654 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жимолость Пушкинская — описание сорта, отзывы и фото

Съедобная жимолость Пушкинская — основные характеристики

Жимолость съедобная является кустарниковым растением и принадлежит к семейству Жимолостных. Её плоды съедобны, имеют продолговатую форму и насыщенный тёмно-синий цвет. Исторический ареал — Китай, Корея, Сибирь, Дальний Восток. Первые упоминания о жимолости датируются XVII в. В статье рассмотрим такой сорт этого растения, как Пушкинская.

Описание сорта жимолости Пушкинская

Сегодня в мире насчитывают более двухсот сортов жимолости. На территории России и Украины произрастает около пятидесяти её видов. В основном эти сорта являются не съедобными. Для получения десертных сортов этого растения, пригодных в пищу, с середины 50-х гг XX в. ведётся кропотливая работа селекционеров.

История селекции

Сорт жимолости Пушкинская был выведен в России на опытной станции в г. Павловск Ленинградской области в 90-х гг прошлого века. Руководил работами Михаил Васильевич Лебедев. Задачей питомника стало получение районированных десертных сортов плодово-ягодных культур, в том числе и жимолости.

Для селекционных работ использовались ростки, привезённые с Камчатки, поэтому растение достаточно приземистое, с густой кроной, хорошо переносящее морозы. Сорта, выведенные на Павловской станции, имеют наибольшее содержание сахаров по сравнению с другими, однако при этом в них ниже уровень содержания витаминов С и Р.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сорт произрастает в виде среднерослого куста с толстыми прямыми ветвями. В высоту он достигает 1,5 м. Крона округлая, средней густоты. Листья ярко-зелёные, очень крупные и плотные, в виде продолговатого овала. Пушкинская является растением раннего срока созревания (в мае). Ягоды крупные, весом 1 г, длиной 2 см и диаметром 1 см. Имеют продолговато-овальную форму с валиком на верхушке, тёмно-синего цвета, с лёгким налётом воска.

Кожица тонкая. Вкус ягод кисло-сладкий с преобладанием сладкого, запах приятный. Они универсальны в применении, имеют положительные отзывы потребителей (годятся как для употребления в сыром виде, так и для заморозки, приготовления различных джемов, морсов, варенья).

Достоинства и недостатки сорта

Жимолость Пушкинская является высокоадаптивным растением, что делает её привлекательной для выращивания. Однако следует знать и учитывать некоторые особенности сорта. Как и любая садовая культура, она имеет свои положительные и негативные стороны:

Агротехника

Полезные свойства, исключительные вкусовые качества, а также декоративный вид сорта делают его популярным среди садоводов. Выращивание жимолости не доставляет особых хлопот. Соблюдая правила агротехники при посадке и уходе, можно вовремя устранить негативные воздействия на растение и получить хороший урожай.

Выбор места

Жимолость неприхотлива к почве, однако более щедрый урожай можно получить на суглинистых или нейтральных грунтах. Почва должна быть увлажнённая, но не заболоченная. Грунтовые воды должны залегать не ближе чем 1,5 м от корневой системы растения. Для плодоношения необходимо хорошо освещённое, защищённое от ветра место.

Посадка и уход

Для посадки используют саженцы двухлетнего возраста. Черенки с открытой корневой системой рекомендуют высаживать осенью (сентябрь – октябрь). Если корневая система находится в контейнере, то укоренять растение можно на протяжении всего тёплого сезона.

Пошаговая инструкция посадки:

  1. За пять дней до укоренения вырыть посадочные ямы 40×40 см. Расстояние между саженцами должно составлять не менее 1,5 м.
  2. На дно посадочного углубления положить дренаж (щебень).
  3. Внести в посадочные лунки по 2 ведра компоста и 1 кг золы.
  4. Осуществить обильный полив.
  5. В середине посадочного углубления оборудовать небольшой холмик.
  6. Саженец установить на холмик, корни аккуратно распределить в лунке.
  7. Присыпать корневую систему землёй и слегка утрамбовать.
  8. Корневая шейка должна находиться на уровне грунта.
  9. Мульчировать приствольный круг опилками.
Читать еще:  Золотарник - полезные и лечебные свойства, применение, противопоказания

В первый год после посадки нужно особенно следить за тем, чтобы почва не пересыхала, и часто поливать растения. Также обязателен полив жимолости в начале цветения (начало мая), росте побегов (май – начало июня) и во время созревания ягод. Почва должна быть увлажнена на глубину полуметра. Проверить это можно, выкопав углубление рядом с кустарником.

Подкормку начинают осуществлять после 3 лет от высадки саженца — два раза в год (весной, на остатки снега, и осенью, перед зимовкой) вносят в приствольный круг 1 ведро перегноя и 1 кг древесной золы. После уборки листьев осенью вносят калийные и фосфатные удобрения.

Особенности опыления

Для плодоношения жимолости необходимо перекрёстное опыление. Её цветки имеют оба пола, но самобесплодны. Опыляют их пчёлы, осы, шмели, бабочки.На одном участке по соседству необходимо высаживать не менее 3-4 различных сортов растения.

Для высадки к раннеспелым сортам в напарники подбирают среднеспелые и позднеспелые сорта. Чем больше сортов жимолости на одном участке, тем больше ягод будет на одном кусте.

Опылителями для жимолости Пушкинская являются сорта:

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт не подвержен грибковым или вирусным заболеваниям, однако подвергается нападкам вредителей:

  1. Тля (жёлтая, верхушечная, зелёная) — повреждает листья и плоды, высасывает сок из растения. Эффективным способом борьбы является опрыскивание ранней весной (до начала вегетации) препаратами «Актеллик», «Рогор», «Актара».
  2. Клещ — повреждает листья, приводит к появлению на них пятен, высыханию и преждевременному опаданию. Чаще появляется в загущённой кроне, где много тени и влаги. Для борьбы с клещом необходимо прореживать крону растения. Во второй половине июня растение обрабатывают «Конфидором» или «Рогором» (0,25%).
  3. Щитовка — прикрепляется к стеблям и высасывает сок растения. Для борьбы применяют опрыскивание раствором «Актеллика» или «Рогора» дважды (вторая половина июня – июль) с интервалом в две недели.

Обрезка и формирование кроны

Первые 6-7 лет кусты жимолости Пушкинской обрезают лишь по мере необходимости. Это санитарная обрезка повреждённых, сухих, отмерших веток. Верхушку кустарника обрезают в первый год для получения большего количества ветвей. В последующие годы верх ветвей не трогают, так как там находится наибольшее количество почек. У растений старше семи лет при загущении кроны удаляют ветви нижнего яруса, на которых нет плодов. Также удаляют разветвления скелетных ветвей, имеющие направление роста внутрь куста. Обязательно оставить не менее пяти сильных крепких скелетных ветвей. Удаляют только маленькие слабые побеги.

Растения старше десяти лет подвергаются омолаживающей обрезке — для этого кустарник укорачивают вдвое. Растения старше двадцати лет обрезают под корень (сильно омолаживающая обрезка), что даёт большой прирост новой поросли.

Обрезка производится осенью перед зимовкой, когда наступают первые ночные заморозки (в средней полосе это обычно конец октября), замедляется вегетация растения и опадает листва. Если возникла необходимость обрезки весной, то делать это стоит при температуре –5°С, когда ещё не сошёл снег, в связи с тем, что вегетация жимолости начинается очень рано.

Читать еще:  На сливе не распускаются почки — что делать?

Подготовка к зимовке

После того как прошёл листопад, необходимо убрать листву и остатки мульчи под кустами. Далее следует внести удобрения в виде соли калия (20 г), фосфатов (30 г) и золы (1 кг). Один раз в четыре года вносят ведро компоста в приствольный круг.

Жимолость Пушкинская является достаточно морозостойким сортом и спокойно переносит заморозки до –40°С, поэтому не нуждается в дополнительном утеплении. Однако зимой растение часто подвергается нападкам птиц и грызунов, которые объедают её кору и плодоносные почки. В целях сохранения кустарника его накрывают сеткой или синтетическими тканями.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Ягоды жимолости созревают уже в мае. После созревания плоды очень быстро осыпаются, поэтому собирать их рекомендуют несколько раз в день. Также можно расстелить под кустом полиэтилен либо ткань, куда будет осыпаться дозревший урожай. Лёжкость урожая не очень высока. Хранятся ягоды не более 3–4 суток в холодильнике, а при комнатной температуре портятся в течение дня.

Обусловлено это тем, что кожица у плодов очень нежная и легко повреждается, а мякоть имеет большое количество сока. Пушкинская жимолость имеет более плотную кожицу по сравнению с другими сортами, что позволяет ей не терять своих качеств при транспортировке. Выкладывать ягоды стоит в ёмкости, подстелив снизу ткань, слоем не более 10 см, чтобы они не раздавились под собственным весом. При транспортировке желательно выдерживать температуру не более +15° С, иначе ягода быстро потечёт и испортится.

Жимолость съедобная сорт Пушкинская и другие сорта

Жимолость съедобная сорт Пушкинская — р аннего срока созревания, десертный. Ку ст среднерослый до 1,4 м, среднераскидистый, крона плоскоокруглая.Побеги толстые, прямые, светло-зеленые, опушенные. Листья крупные, зеленые, удлиненно-овальные.Ягоды крупные, цилиндрические, с валиком у верхушки, голубовато-синего цвета, с тонкой кожицей и средним восковым налетом. Вкус ягод кисло-сладкий, с нежным ароматом. Средняя масса ягод 1,04 г.

Другие сорта жимолости съедобной

Жимолость съедобная сорт Лаура — куст сильнорослый, густой, побеги изогнутые, малиново-бурые, не опушенные, листья темно-зеленые, удлиненно-яйцевидные. Ягоды веретеновидные с заостренной верхушкой и основанием, синие с сильным восковым налетом.Вкус сладкий, ароматный, мякоть нежная. Масса ягоды 1,1 г. Урожайность примерно 2 кг с куста. Осыпается при созревании средняя. Хороша для употребления в свежем виде, а также для переработки.

Жимолость съедобная сорт Гордость Бакчара — сорт средне-позднего срока созревания, растянутое. Куст среднерослый до 1,6 м высотой, средней густоты,раскидистой шаровидной формы. Плоды крупные, массой 1,2 г, веретеновидной немного изогнутой формы до 4,5 см длиной, фиолетовые с сильным восковым налетом. Кожица средняя. транспортабельность ягод хорошая. Вкус кисло-сладкий. без горчинки. десертный. Осыпаемость ягод средняя. Сбор можно проводить путем отряхивания.

Жимолость съедобная сорт Виола — один из ранних сортов жимолости. Куст сильнорослый, отличается густой приземистой кроной, плотными, кожистыми, вогнутыми тёмно-зелёными листьями с сизоватым оттенком. Побеги прямые, без опушения. Сорт предназначен для универсального испо льзования. Плоды достаточно крупные (длиной 2,5 см и массой от 0,8 до 1 г), удлиненно-овальной формы, заостренные к верхушке. Поверхность ягоды слабо бугристая. Кожица прочная.Вкус хороший кисло-сладкий с легкой горчинкой, которая не сколько не портит вкус, а придает легкую пикантность. Урожайность до 3 кг с куста.

Читать еще:  Лечебные свойства крассулы и её противопоказания

Жимолость съедобная сорт Ласточка — куст сильнорослый, высотой до 1,8 м, с сильно загущенной обратноконической кроной. Листья ярко-зеленые, средней величины. Ягоды крупные 1,0-1,3 г, цилиндрической формы, слегка вытянутые у основания, с плоской верхушкой и восковым налетом средней интенсивности. Поверхность ягод слабо бугристая, кожица тонкая. Консистенция мякоти нежная. Вкус десертный. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Жимолость съедобная сорт Ленинградская великан — кустарник рослый 1,5-2 м с округлой кроной средней загущенности. Ягоды тёмно-синего оттенка имеют удлинённо-цилиндрическую форму с округлым основанием. Кожица тонкая, плотная, без опушения, бугристая, с сизым восковым налётом. Мякоть нежная, кисло-сладкая, ароматная, без горечи.Сорт урожайный — до 3 кг с куста, расположение ягод на ветках гроздьями, что значительно облегчает сбор урожая.

Пушкинская — сорт растения Жимолость

Характеристики сорта:

Свойства сорта Пушкинская:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Жимолость Пушкинская из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №36812 , зарегистрирована 2001-06-29 . Сорт Жимолость Пушкинская включен в реестр допущенных в 2002 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Жимолость Пушкинская является:

Другие сорта растения Жимолость

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Жимолость Пушкинская?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Добавить новый комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментарии

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Источники:

https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/rannie-sorta-zhimolosti/11336-zhimolost-pushkinskaya.html
https://tiu.ru/p221434083-zhimolost-sedobnaya-sort.html
https://dacha-dacha.ru/sorta/zhimolost/pushkinskaya

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]