Жимолость Маша — описание сорта, отзывы и фото
Съедобная сладкая жимолость Мария — основные характеристики сорта
Жимолость Мария входит в число лучших съедобных сортов. Она имеет ряд достоинств, привлекает садоводов своей крупноплодностью, декоративностью, вкусными плодами и неприхотливостью в уходе. Описание, основные характеристики, рекомендации по посадке и уходу за этой культурой содержатся в статье.
Описание сорта жимолости Мария
При выборе сорта жимолости в первую очередь следует обращать внимание на срок её созревания, размер и вкус ягод, продуктивность, требовательность к окружающим условиям, пригодность для выращивания в конкретном регионе.
История селекции
Мария относится к сортам южноуральской селекции. Над её выведением работали сотрудники Южноуральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (Челябинск, Россия) в 90-х годах минувшего столетия. В планах было создание сорта для выращивания в условиях Урала. Его вывели путём свободного опыления жимолости Камчатской.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Кусты вырастают средними по высоте и не слишком раскидистыми. Побеги средние по толщине, со слабым опушением. Листья небольшие по величине, тёмно-зелёного цвета. Верхняя листовая пластина матовая, имеет небольшое опушение.
Созревание ягод происходит в среднеранние сроки — в середине июня. В первый раз растение плодоносит на второй год после посадки. Плоды формируются большие, весом по 0,9 г. У них удлинённо-овальная форма, кожица бугристая, тонкая, тёмно-синяя. Мякоть характеризуется нежностью, сладким вкусом, ароматностью.
Плоды жимолости содержат от 5 до 10% сахаров, 1,5–4,5% органических кислот, 0,8% пектина. В них присутствуют витамин С, бета-каротин, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, калий, медь, йод. Продуктивность сорта составляет 2–2,5 кг с куста. Ягоды после созревания длительное время висят на ветвях, не осыпаясь.
Достоинства и недостатки сорта
- В своих отзывах дачники и садоводы, которые уже имели опыт выращивания жимолости Мария, отмечают у неё такие положительные характеристики:
- отменный вкус плодов;
- способность ягод хорошо переносить перевозки;
- несклонность плодов к осыпанию;
- компактность кроны кустов;
- повышенную морозостойкость;
- хорошую переносимость засушливых периодов, жары;
- высокий уровень продуктивности;
- декоративный внешний вид.
Агротехника
Добиться от жимолости высоких и качественных урожаев можно, если подобрать удачное место, соблюсти технологию посадки и осуществлять регулярный уход.
Выбор места
Для жимолости необходимо выбирать участок, который на протяжении всего дня находится под солнцем. У кустарников, растущих в тени, снижена урожайность, их плоды мелкие и кислые. Место, где растёт ягодная культура, должно быть укрыто от сквозняков. Оптимальное её размещение на участке — около сплошного забора.
Поскольку жимолость не растёт на заболоченных участках, перед посадкой важно удостовериться, что грунтовые воды не подходят ближе к поверхности грунта, чем на 1,5 м. Лучшей почвой для жимолости считаются лёгкие, удобренные суглинки или супеси со слабокислой либо нейтральной реакцией. Не подходит для этой ягодной культуры песчаная и заболоченная земля.
Посадка и уход
Жимолость сажают одно-двухлетними саженцами, укоренёнными черенками. Покупать их стоит в специализированном садовом магазине либо хорошо зарекомендовавшем себя питомнике.
Посадочный материал нужно отбирать здоровый, со стволом высотой до 1,5 м, развитыми корнями, корневой шейкой без наростов и пятен.
Посадку можно запланировать на весну (середину апреля) или осень (в первой декаде октября). Важно не опоздать с высаживанием саженцев в грунт.
Весной следует успеть до начала сокодвижения, поскольку посадочный материал, высаженный после начала вегетации, будет плохо приживаться и часто болеть.
Осенью также важно придерживаться рекомендованных сроков, чтобы растение успело адаптироваться до наступления морозов.
При весенней посадке о подготовке места нужно позаботиться с октября. Важно произвести очистку от сорняков, растительных остатков, сделать перекопку на штык лопаты. Посадочные ямы можно подготовить за 1,5–2 недели до высадки саженцев. Их следует сделать размером 40×40×40 см.
Дистанцию между растениями стоит соблюдать в 1,5–2 м, между рядами — 2–3 м. Грунт, извлечённый из ям, необходимо смешать с перегноем либо разложившимся навозом (10–12 кг), двойным суперфосфатом (100 г), сульфатом калия (30 г), древесной золой (300 г).
Высаживать саженцы необходимо, придерживаясь такой технологии:
- На дне ямы сделать холм из удобренного грунта.
- Поставить на него корни саженца, равномерно их распределив.
- Засыпать лунку оставшимся грунтом.
- Притоптать.
- Произвести полив, расходуя 10 л воды.
- Укрыть приствольную зону слоем мульчи из земли, торфа, перегноя.
При посадке жимолости корневую шейку необходимо обязательно углублять на 5 см.
Уход за посаженной жимолостью необременительный, не составит труда даже для несведущих в садоводстве людей. Этой культуре необходимы поливы, подкормки, обрезки, рыхления, прополки и мульчирования приствольного круга.
Как часто и насколько обильно нужно увлажнять посадки, зависит от погодных условий. При нормальном выпадении осадков достаточно 1–2 полива в неделю. В засушливые периоды количество увлажнений необходимо увеличить. Примерный расход воды на один зрелый кустарник — 10 л. Чтобы влага быстро не испарялась, а доходила до низа корней, увлажнения необходимо проводить утром или вечером, когда нет палящего солнца.
На следующий день после поливов или выпадения осадков нужно взрыхлить приствольный круг. Это позволит избежать образования на поверхности почвы корки, улучшить влаго- и воздухопроводимость земли. Процедуру нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить корневую систему кустарников, расположенную в верхних слоях грунта.
Чтобы не допускать сильного засорения участка, развития болезней и нашествия вредителей, необходимо регулярно проводить прополки. Обязательно удаление сорных трав с корнем, поскольку они быстро восстанавливаются.
Если нет возможности часто ухаживать за жимолостью, то сократить количество поливов, рыхлений и прополок позволит укрытие приствольной зоны слоем мульчи из соломы, скошенной травы, торфа, опилок, перегноя. Он должен быть высотой 3–4 см. Мульча сохранит требуемый уровень влажности в почве и сдержит рост сорняков.
Увеличить количество плодов, улучшить их качество и укрепить растения позволяют внесения удобрений. Для жимолости достаточно будет двух подкормок — весной и осенью. В первый раз вносят азотсодержащие удобрения или комплексные смеси.
Во второй — фосфорные и калийные комплексы (суперфосфат — 30 гм/м², калийная соль — 20 г/м²), а также древесную золу. К регулярным подкормкам приступают спустя 3 года после посадки. До этого растению вполне хватит тех веществ, которые были заложены в посадочную яму.
Особенности опыления
Жимолость Мария, как и большинство сортов, является самобесплодной. Для того чтобы получать регулярные и обильные урожаи, в непосредственной близости в саду следует высаживать 2–3 других сорта. Лучшими опылителями для Марии выступают Горлинка, Длинноплодная, Амазонка.
Борьба с болезнями и вредителями
Как отмечают садоводы, выращивающие сорт Мария, при проведении правильной агротехники он не повреждается болезнями и вредоносными насекомыми.
Если на участке ранее были замечены вспышки заболеваний или нашествия паразитов, то стоит прибегать к профилактическим опрыскиваниям:
- против грибковых инфекций — «Фитоспорином», «Алирином» (в соответствии с инструкцией);
- против листовёртки — «Биотлином», «Битоксибациллином», «Актарой», «Фуфаноном»;
- против тли, клеща и щитовки — «Актелликом», «Фитовермом»;
- против пальцекрылки — «Карбофосом».
О присутствии грибковых инфекций будут свидетельствовать различные по окрасу пятна на листве, на которых со временем видны споры грибов — чёрные точки, серый пушистый налёт. Узнать, что на растении поселилась листовёртка можно по закрученным в трубочку листьям.
Тля приводит к тому, что листья скручиваются и опадают. Обнаружить это мелкое насекомое можно на нижней листовой пластине.
К усыханию, пожелтению и опаданию листвы приводит и вредоносная деятельность других сосущих насекомых — клеща и щитовки. Первый вредитель оволакивает растение тонкой паутиной. Второго — можно обнаружить на стебле. У него есть твёрдый панцирь. Гусеницы пальцекрылки приводят к потемнению, морщинистости и опадению ягод, а также резкому снижению урожайность кустарников.
Обрезка и формирование кроны
Обрезка жимолости является обязательной и важной процедурой. Она необходима для предотвращения развития инфекций, улучшения плодоношения и качества плодов. Проводить её стоит весной — до вступления в вегетацию, и осенью — после сбора плодов. Весной удалению подлежат больные, деформированные, повреждённые, сухие, растущие внутрь кроны ветви.
Осенью с кустарников вырезают отплодоносившие ветви, которым исполнилось 5 лет, а также те, которые стали причиной загущения кроны. Обрезку необходимо проводить острым продезинфицированным садовым инструментом. Места срезов обязательно следует обрабатывать медным купоросом и замазывать садовым варом либо препаратом «РанНет». Это позволит предотвратить проникновение внутрь растения насекомых и инфекций.
Зимовка
Жимолость отличается высоким уровнем зимостойкости. Она легко переживает 50-градусные морозы, может выдерживать возвратные заморозки до -7°С. Поэтому в укрытии она не нуждается. Подготовка к зиме заключается в проведении очистки и перекопки участка, внесении калийных и фосфорных удобрений, обрезке. Если осень сухая, то нужно провести влагозарядковый полив. Также следует защитить кустарники от грызунов, укрыв их лапником.
Видео: подготовка жимолости к зиме
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Плодоношение жимолости длится 1,5–2 месяца. Сбор ягод производят за несколько раз. Первую уборку осуществляют, когда часть плодов достигнет заявленного в описании размера и веса, окрасится в синий цвет, станет сладкими. Ягоды обрывают вручную, бережно отделяя их от плодоножки и укладывая в небольшую по объёму тару. Если плоды будут перерабатываться, то быстрее их удастся собрать методом струшивания на устланную под кустом ткань.
Хранение жимолости производят в холодных условиях. Срок пригодности ягод небольшой — до 5 дней. Чтобы сохранить плоды подольше, их можно засушить или заморозить. В замороженном виде плоды возможно кушать на протяжении года, в засушенном — в течение двух. После размораживания ягоды не теряют формы, вкуса и полезных свойств.
Из жимолости получается ароматное варенье, по вкусу чем-то напоминающее вишнёвое, а также вкусные компот, джем, сок, смузи. В напитках ягода хорошо сочетается с земляникой. Если плоды нужно перевезти, то их следует сразу собирать в тару для транспортировки, а затем быстро поместить в прохладные условия.
Подытоживая вышесказанное, отметим, что сорт жимолости Мария хорошо подходит для выращивания на дачных и приусадебных участках. Он не доставит много хлопот и не отнимет большое количество времени. Проводя всего лишь минимальный, но регулярный уход, можно ежегодно на протяжении 20–30 лет получать вкусные и полезные ягоды.
Жимолость Маша — описание сорта, отзывы и фото
Жимолость голубая сорт Мария
Самая скороплодная культура в вашем саду. Плоды созревают в первой половине июня, раньше чем земляника. Ежегодная урожайность жимолости обусловлена высокой морозостойкостью растения, которое может выдерживать без повреждений понижения температуры до минус 40 градусов, этому также способствует не требовательность к теплу во время цветения. Цветки и завязи легко переносят весенние заморозки до минус 8 градусов. Кусты жимолости бывают средне-рослые (до 1м) и сильнорослые (до 2м). Плоды богаты биологически активными веществами Р – активного действия (200 – 1800 мг/%), представленными антоцианами, кахетинами и лейкоантацианами, аскорбиновой кислотой (60 – 80мг/%), витамин В1 (30 – 40мг/%), витамин В, сахаров, органических кислот, пектинов, дубильных и красящих веществ. Ягоды используют как сосудо-укрепляющее средство при гипертонии, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Соком лечат лишаи и язвы. Жимолость очень устойчива к поражениям вредителей и болезней.
Раннего срока созревания. Высокоурожайный, крупноплодный, отличается слабой осыпаемостью ягод. Урожай до 1,5кг с куста. Ягода крупная — 1,1-1,6г, вкус десертный, сладкий. Пригоден для употребления в свежем виде, замораживания, для различных видов переработки. В плодоношение вступает на 3-й год, начало созревания – середина июня. Устойчив к весенним заморозкам. Кусты среднерослые, среднераскидистые, со слабоопушенными побегами. Ягоды крупные, удлиненно-овальные, бугристые, с тонкой кожицей.
Жимолость Маша
Жимолость съедобная — самая скороплодная культура в вашем саду. Плоды созревают в первой половине июня, раньше чем земляника. Ежегодная урожайность жимолости обусловлена высокой морозостойкостью растения, которое может выдерживать без повреждений понижения температуры до минус 40 С, этому также способствует не требовательность к теплу во время цветения. Цветки и завязи легко переносят весенние заморозки до минус 8 С. Плоды богаты биологически активными веществами Р – активного действия (200 – 1800 мг/%), представленными антоцианами, кахетинами и лейкоантацианами, аскорбиновой кислотой (60 – 80мг/%), витамин В1 (30 – 40мг/%), витамин В, сахаров, органических кислот, пектинов, дубильных и красящих веществ. Ягоды используют как сосудо-укрепляющее средство при гипертонии, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Соком лечат лишаи и язвы. Жимолость очень устойчива к поражениям вредителей и болезней.
Сорт «Маша»
Ягоды крупные (1,2 г), широко-веретеновидной формы, с восковым налетом средней интенсивности, приятного сладкого вкуса, со слабой горчинкой, консистенция мякоти мучнистая. Цветет в I декаде мая. Ягоды созревают в конце июня. Зимостойкость высокая. Урожайность до 1,5 кг/куст. Отрыв сухой. Ягоды рекомендуются для приготовления всевозможных продуктов переработки, особенно компотов и начинок для пирогов. Сорт особенно декоративен во время цветения и хорошо подходит для создания живых изгородей и куртин.
Жимолость Маша
Среднего срока созревания, универсального назначения. Куст среднерослый, средней густоты. Побеги средние, изогнутые у верхушки, красно-бурые, слабоопушенные. Листья крупные, сизовато-зеленые. Пластинка листа опушенная, волнистая, прилистники прямоугольной формы. Цветки крупные, трубчатой формы, беловато-желтые с сильновыступающими тычинками. Ягоды крупные, широковеретеновидные с округлыми основанием и верхушкой. Окраска синяя с восковым налетом средней интенсивности, со средней кожицей. Чашечка открытая. Вкус сладкий со слабой горчинкой, с ароматом. Характер отрыва ягод сухой, без разрыва кожицы. Средняя масса ягод 1,1 г. Дегустационная оценка 4,4 балла. Сорт морозостоек, устойчив к колебаниям температуры в зимний период. Высокоустойчив к повреждению тлей.
Сорт жимолости Маша включен в Госреестр РФ по Российской Федерации.
Оригинатор: ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова
Среднеспелый сорт жимолости «Маша»
Сорт жимолости «Маша» выведен в результате скрещивания сорта «Васюганская» и элитной формы № 102. К положительным качествам данного сорта относят: морозостойкость, устойчивость к колебаниям температуры в зимний период, высокую устойчивость к повреждению тлёй.
Куст жимолости среднерослый, средней густоты, с крупными сизовато-зелеными листьями.
Ягоды жимолости имеют синюю окраску с восковым налетом. На вкус ягоды кисло-сладкие со слабой горчинкой, ароматные. Средняя масса плода жимолости 1,1 г.
Маша — сорт растения Жимолость
Характеристики сорта:
Свойства сорта Маша:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Жимолость Маша из Реестра Госсорткомиссии РФ
Заявка на допуск №41587 , зарегистрирована 2004-09-13 . Сорт Жимолость Маша включен в реестр допущенных в 2006 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .
Оригинатором сорта Жимолость Маша является:
Другие сорта растения Жимолость
Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
А вы уже высаживали Жимолость Маша?
Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?
Добавить новый комментарий
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!
Комментарии
Комментариев еще нет, станьте первым!
Портал для тех, кто любит свою дачу
Спасибо за ваш вопрос!
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Помогите нашему сайту развиваться!
Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!
Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.
Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.
С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру
Спасибо за ваш вопрос!
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Источники:
https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/srednerannie-sorta-zhimolosti/11201-zhimolost-mariya.html
https://sovhozik.ru/shrubs/zhimolost/zhimolost-masha-opisanie-sorta-otzyvy-i-foto
https://dacha-dacha.ru/sorta/zhimolost/masha