3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жимолость Лесная — описание сорта, отзывы и фото

Самые крупные сорта жимолости

Жимолость – не только вкусная, но и очень полезная ягода. Предлагаем вашему вниманию лучшие сорта с крупными плодами.

Бакчарский великан

Этот сорт подходит для высаживания в разных регионах России, так как он хорошо переносит морозы и жару. Он не отличается большой урожайностью, но имеет очень крупные плоды весом до 2,5 грамм и длиной до 4 см, которые обладают ярко выраженным ароматом.

Собирать урожай следует крайне аккуратно, желательно расстелить под кустом ткань или полиэтилен, так как спелые ягоды очень легко осыпаются.

«Бакчарский великан» вырастает до 2 метров в высоту и имеет красиво оформленную крону овальной формы. Он растет и развивается лучше, если регулярно пропалывать растущие рядом сорняки.

Ленинградский великан

Свое название сорт получил благодаря тому, что был выведен биологами из Санкт-Петербурга. Он представляет собой высокий куст до 2.5 метров с округлой кроной. Устойчив ко многим болезням и температурным перепадам.

Плоды очень крупные весом до 4 грамм и длиной до 3,5 см, поверхность достаточно равномерная без явной бугристости. Главное отличие сорта заключается в том, что ягоды растут гроздьями и крепко держатся на ветке, что сильно облегчает процедуру сбора урожая. Первые плоды можно получить не ранее чем через 3 года после посадки. Хорошо опыляется при совместном выращивании с сортами «Морена», «Мальвина», «Синяя птица».

Ягоды «Ленинградского великана» лучше всего подходят дли зимних заготовок , которые станут прекрасным средством профилактики простуды из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты.

Восторг

Сорт выведен в 2012 году, куст достигает около 1.7 метров в высоту и имеет округлую форму сплетенных в крону ветвей. Садоводы любят его за то, что уже в год посадки во второй половине июня он начинает давать первые плоды. Их величина напрямую зависит от солнца. При достаточной освещенности и солнечной погоде ягоды вырастают весом до 2,6 гр. Они обладают сладким вкусом и терпким ароматом.

Благодаря плотному восковому налету ягоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся.

Югана

Этот самоплодный сорт был выведен в 2010 году в Томской области. Куст сравнительно невысокий (до 1,5 м) и раскидистый. Расположенные рядом сорта «Дочь великана» и «Восторг» увеличат его плодовитость.
Ягоды сладкие, крупные, весом до 2 гр и длиной до 4 см. На ветке недозрелые плоды держатся очень крепко, а вот спелые легко осыпаются, поэтому при сборе рекомендуется разложить под кустом ткань или полиэтилен.

Данный сорт характеризуется неравномерным созреванием ягод, которое зависит от климата.

Амфора

Этот сорт выведен Павловскими биологами для холодных регионов России. Он идеально подходит для выращивания в холодных регионах нашей страны.

Куст достигает 1,5 в высоту, а его кора имеет малиновый оттенок, поэтому зачастую он используется для ландшафтного дизайна приусадебных участков.

Плоды практически не имеют аромата, вкус кисловатый с нотками горчинки. Они не осыпаются и имеют толстую кожуру.

Сорт не отличается большой урожайностью и начинает плодоносить на 3 год посадки, но отлично переносит низкие температуры и дает урожай даже при небольшом количестве солнечных дней и тепла. Хорошо опыляется при совместной посадке с сортами «Нимфа», «Арена», «Альтаир».

Бажовская

Этот сорт жимолости выведен на Урале путем скрещивания камчатских и алтайских видов. Плодоносит о поздно, не ранее чем на четвертый год посадки, но ягоды имеют ярко выраженный сладкий вкус. Горьковатые нотки могут появиться из-за недостаточного полива в засушливое лето.

Куст раскидистый и высокий (до 2 метров). Ягоды по форме похожи на вытянутые бочонки с неровной поверхностью.

Урожайность средняя, ягоды достаточно крупные: их вес колеблется около 1.8 граммов. Они легко осыпаются и требуют своевременного сбора.

Куст подвержен нападкам тли, поэтому требует дополнительной обработки.

Дочь великана

Высокоурожайный сорт с крупными ягодами, вес которых достигает 2,5 грамм, а длина – 3,5 см. Хороший результат дает опыление от рядом посаженных сортов «Восторг» или «Бакчарский Великан».

Ягоды очень сладкие, формой похожи на бугристую грушу. Они крепко держатся на ветке и не осыпаются при сборе, что сильно облегчает задачу огородникам.

Куст данного сорта высокий и раскидистый, он не требует серьезного ухода, но теряет вкусовые свойства плодов при недостаточном поливе. Хорошо переносит морозы, не требует подкормки. Урожай начинает давать спустя 3 года после посадки.

Длинноплодная жимолость

Этот сорт выведен для уральского климата. Он сравнительно невысокий, но раскидистый. Кора имеет фиолетовый окрас, что позволяет использовать жимолость для украшения участка и создания ландшафтных композиций.

Зацветает в конце мая, а уже в начале июля- конце июня можно собирать первый урожай. Ягоды длинные, до 2.7 см. Их вес может достигать 2 гр. По вкусу плоды ароматные, сочные и сладкие без присущей некоторым сортам горечи. Они созревают равномерно и практически не осыпаются.

Секреты выращивания крупной и сладкой жимолости

Дело было летом, а точнее первого июня. Мы все сидели на крылечке, когда котенок принес первую в своей жизни мышку и стал забавно играть у наших ног. Трехлетняя внучка играла с куклами возле раскидистых кустов жимолости, затем, оставив кукол, пошла в нашу сторону. В вытянутых руках на ладошках она держала несколько крупных ягод синего цвета, глаза ее светились не просто радостью, а настоящим восторгом, она ведь тоже, как и котенок, самостоятельно собрала первый в своей жизни урожай из нашего сада. Увидев котенка, она стала ему петь:
— Унесла мышонка кошка
И поет: — Не бойся, крошка.
Поиграем час-другой
В кошки-мышки, дорогой!
— Ты дай ему ягодки, пусть с ягодками поиграет, мышонок и убежит, — пошутил внук первоклассник.
Внучка, так и сделала, поделилась с котёнком по братски, две ягодки положила себе в рот, а две дала котенку. Пока он с ними играл, мышонок и убежал.
— И пошел искать свой дом,
Где остались мать с отцом.

Шел он, шел, взошел на горку
И внизу увидел норку.
То-то рада мышка-мать!
Ну, мышонка обнимать!
Так закончил сказку о мышонке и жимолости старший внук-десятиклассник, правда не по памяти, просто набрал в смартфоне начало песенки и нашел всю сказку С.Я. Маршака.
— Умный у нас внук, не зря он много жимолости ест, — пошутил я.

Читать еще:  Груша Дуля — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Жимолость в саду я впервые увидел лет 40 назад, когда побывал в гостях у родственников на Урале. У всех жителей частных домов в палисадниках росли огромные кусты жимолости, так было принято. Это одна из немногих садовых культур, которая выдерживала Уральские сорокоградусные морозы и майские заморозки до минус семи градусов. Правда жимолость эта была мелкая, горьковатая и малоурожайная. С куста мы с трудом набирали литровую банку ягод.

Несколько таких отводков я привез к себе в сад на Новгородчину, и они долго росли без ухода, никому не интересные, ведь рядом поспевала сладкая земляника и десяток других урожайных и вкусных ягод.

Знакомство с сортовой жимолостью

В восьмидесятые годы я побывал под Ленинградом в Павловском питомнике и, наконец, смог увидеть сортовую жимолость во всей красе в период плодоношения. Много десятков кустов я продегустировал на поле сортоиспытания. Все были облеплены ягодами, все ягоды разных размеров, форм и оттенков вкуса. И все они были необыкновенно ароматные, с живым лесным диким привкусом, их хотелось есть, организм тянулся к их витаминам и антиоксидантам.

Естественно, мне удалось приобрести много зеленых черенков. Опыта у начинающего садовода было мало, укоренилось всего три кустика. На холодной глине они росли слабо, семья их не полюбила.

Лет 20 назад, я, создавая новый сад у дома, обменялся своими новинками черной смородины с опытным любителем новинок сортовой жимолости. Так в моем саду появилось 12 кустов жимолости с крупными плодами селекции последних лет.

Жимолость требует любви и заботы

Я ей выделил укромное место за кроличьими клетками, где в земле было много органики. Посадил в шахматном порядке с расстоянием 2.5 метра друг от друга — 3 ряда по 4 куста. Через три года, когда мы всей семьей пришли убирать первый большой урожай, мы полюбили эту ягоду на всю жизнь.
Маленькие кустики были синими от несметного количество ягод. Ягоды были и кругленькие, средних размеров, до 5 штук в кисти, и очень длинные, до 2.5 см гроздьями, по 2-3 штучки, с легким отрывом. Собирать их и в рот, и в корзинку было одно удовольствие.

Тут же бабушка научила внуков есть их с парным молоком от своих козочек и делать из них десятки разных йогуртов, добавляя к ним первую июньскую сладкую землянику.

Вся не съеденная ягода шла в заморозку, и зимой, протертая в миксере со смородиной и крыжовником с минимумом сахара, она придавала блюду неповторимый привкус лесной свежести и темно-синий небесный цвет. В общем, необыкновенная ягода на нашем столе появилась в последние годы.
Какая бы суровая зима или дождливая весна ни была, урожай жимолости у нас теперь есть всегда.

Надо запомнить главные секреты жимолости

Сорта должны быть современными, урожайными и крупноплодными.
Чем больше сортов с разными сроками цветения вы посадите рядом, тем лучше будет перекрестное опыление.
Жимолость цветет очень рано, пчел в это время часто мало. Ее опыляют в основном шмели, которые летают и в дождь, и в холод. Заботьтесь и привлекайте шмелей.

Зачем нужен снежноягодник и окопник рядом с жимолостью

Для этих целей у меня по периметру сада высажены кусты снежноягодника, который цветет все лето и который посещают пчелы и шмели даже в дождь.

А в мае очень рано зацветает окопник лекарственный. Рядом с кроличьими клетками он у меня высажен на всех свободных местах. Вырастает более двух метров и весь в синих цветах. Шмели пируют на нем всю весну, всегда сыты, строят рядом много гнезд и из благодарности хорошо работают на нашей жимолости.

Идеальный вариант пермакультуры для детей

Дети любят сорвать толстые жирные листья окопника и сунуть в клетку к кроликам — это белковая и витаминная подкормка. Помет от кроликов проваливается под клетки в ведерки, которые нетрудно высыпать под рядом растущую жимолость и окопник. Жимолость в благодарность дарит детям крупную ароматную лесную ягоду с витаминами, дарит в начале лета, когда никакой ягоды еще нет. Дарит так много, что хватает на всю зиму в морозильной камере.

Пчелы, шмели и десятки красивых бабочек прилетают к нам в сад за нектаром, работают, учат внуков трудиться и никогда не жалят наших детей.
Дети тоже не обижают животных сада, находят в кустах окопника и ящериц, и больших жаб, а в кустах снежноягодника — гнезда редких птиц. И за всеми животными охотятся только с фотоаппаратом. Все ли дети видели, как свиристели кормят своих детей нашей жимолостью?

Новинка! Мульча из кроличьих шкурок

Нашей жимолости в раннем возрасте досаждали только сорняки, крапива сквозь любой слой мульчи из навоза прорастала. Поэтому я мульчу прикрывал картонкой.

Сейчас шкурки кроликов после забоя (и даже овец и коз) никому не нужны, цена им копейки. В компостные кучи их класть неудобно, а вот расстелить в междурядьях жимолости на скошенные сорняки и сверху присыпать остатками сена и навоза в самый раз. Быстро и удобно, все рядом.

Земля у нас под кустами не копается, сорняки исчезли, черви научились (адаптировались) быстро утилизировать кожу и шерсть и насыщенными азотом копролитами сдабривают землю сада, делая ходы для доступа кислорода.

После такого агроприема лист нашей жимолости всегда насыщенно изумрудного цвета, противостоит болезням и вредителям, в ягодах больше микроэлементов и полезных биоактивных веществ. Кусты жимолости не знают много лет ни минералки, ни пестицидов.

Итак, за много лет выращивания жимолости, я уяснил для себя много ее секретов.

Жимолость не любит частую обрезку

Максимальной величины кусты без обрезки достигают к семилетнему возрасту. Обычно в зависимости от сорта вырастают до двух метров. После этого стоит ее прорезать, убрав старые, лежащие на земле и поломанные ветви.
Такой строгой обрезки, как смородина, жимолость не требует. Но и сильного загущения не переносит. Взрослые кусты раскидистые, диаметром до 2 м. На каждом кусте вырастает около 15 скелетных кистей. Новые побеги ежегодно вырастают из почек на приростах прошлого года. В пазухах нижних листьев новых побегов образуются цветки, затем — плоды.

Читать еще:  Абрикос Крымский Амур — описание сорта и отзывы с фото

Как лучше высадить жимолость

Корень стержневой достаточно глубокий, старые кусты выкопать трудно, мочковатые корни находятся в гумусном слое в пределах кроны. Поэтому в мае и начале июня жимолость влаголюбива, требует частого полива на песчаной почве. В тоже время на глине при застое воды и недостатке кислорода, а так же на кислых торфяниках она растет очень болезненной.

Всякие попытки посадить жимолость на целинных, заросших сорняками почвах кончаются плохо, а вот посаженая на окультуренных органикой почвах приживается и отрастает отлично.

Как и при посадке любых других растений в саду глубокие ямы я не копаю и в них минералку не вношу. Главное мое правило – частое мульчирование кустов высокоуглеродистой органикой и обработка АКЧ в течение вегетации в первой половине лета.

Корневую шейку сильно не заглубляю, так как прикорневых отпрысков она не дает. Поэтому молодые саженцы при посадке и первые годы никак не обрезаю, не укорачиваю, чтобы пораньше появились цветы и ягоды.

Дюжина лучших сортов жимолости

Первые мои сорта были: Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Нимфа Синеглазка, Васюганская, Синяя птица, Бочкарская, Борель, Голубое веретено, Герда, Золушка, Черничка и Камчадалка. Они хорошо описаны в литературе и меня вполне устраивают, хотя сейчас есть сорта более новые, вкусней, крупней, урожайней, но капризней и чувствительней к морозам.

Очень ценным отличием жимолости от других растений является глубокий покой летом и осенью. Смородина и крыжовник может давать две-три волны прироста веток, жимолость растет только до середины июня, затем спит. Ее с середины лета до глубокой осени можно пересаживать с большим комом земли, а весной она просыпается до полного оттаивания почвы и пересадку переносит плохо.

Как лучше размножать жимолость

Пробовать размножать жимолость семенами не стоит. Первый год сохранить очень нежные сеянцы вам будет трудно. Ценные сладкие и крупные выпадут в первую очередь, и у вас останутся горькие малоурожайные дички, к тому же первые плоды вы получите через 5 лет.

Самое простое — приобрести двух-трехлетние саженцы у надежных продавцов. Сейчас все сорта достаточно хороши.
Еще проще пройтись по садам знакомых садоводов в начале июня, продегустировать их жимолость и попросить нарвать молодых однолетних приростов. Они укореняются очень легко в тепличке на хорошем торфоперегнойном грунте. Только если сможете поддерживать высокую влажность воздуха первый месяц. В поздние сроки одеревесневшие ветки укореняются плохо.

Жимолость вместо турецкой клубники

Я не буду расхваливать якобы целебные свойства этой ягоды, перечислять все ее витамины и антиоксиданты. Просто напомню, что в наш промышленный век таких дикарей в нашем саду почти не осталось.

Все покупали зимой турецкую клубнику без всякого вкуса или китайские огурцы из зимней теплицы, да и деревянные томаты зимой редко кого радуют.
Ежевика и голубика, собранная с огромных промышленных плантаций и замороженная для супермаркетов, меня тоже перестала привлекать.

Жимолость нужна в мае в период цветения первых ирисов

Жимолость вам нужна для главного, вы должны приносить первую свежую ягоду на стол детям уже в мае. Приучать к вкусу дикой ягоды грудных детей зимой не в виде детского йогурта из баночки (подкрашенного химией), а со своего экологического сада.

Но жимолость должна радовать гостей и зимой, поэтому, когда поспел урожай целебных ягод жимолости в нашем райском саду, мы с удовольствием собрали ведерко и как всегда сварили варенье. В ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из жимолости в соке красной смородины с лепестками розы.

  • 1 кг жимолости
  • 1 кг сахара
  • 200 г лепестков розы чайной
  • 200 мл сока красной смородины.

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Жимолость чудесна своим вкусом, оттенить его может только роза и ничего больше. Кладу ее в сироп, затем кладу лепестки в марлевом мешочке и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-мл баночки, удалив лепестки, и завинчиваю крышки.
Зимой варенье офигительно, как говорят гости. В темно-синем желе плавают красные прозрачные ягодки жимолости, и сильнейший роскошный запах розы наполняет комнату в зимний вечер.

Жимолость лесная: основные характеристики, ядовитость, свойства

Дикая жимолость выращивается на приусадебных участках в качестве декора. Многие садоводы используют данный вид растения как оформление дизайна ландшафтного участка. Описание лесной жимолости, её внешние характеристики, а также технология посадки — далее в статье.

Описание вида жимолости лесная

Жимолость лесная, также именуемая как обыкновенная и настоящая, представляет собой кустарник, произрастающий в хвойных и смешанных лесах. Его можно встретить на опушке леса, в оврагах или рядом с рекой. Куст является среднерослым, его высота варьируется от 1 до 3 м.

Однолетние побеги имеют лёгкое опушение и тускло-зелёный окрас. Старые ветви коричнево-серые, со слоящейся корой. Листовые пластины — светло-зелёного цвета с небольшим пушком по всей поверхности. Их форма — овальная, с заострением на конце.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания

Ягоды созревают к концу июля, они располагаются на коротких плодоножках по 2–3 штуки подряд. Цвет плодов ярко-красный, форма округлая. Ягода имеет плотную структуру и упругую кожицу, её масса достигает 3 г.

Плоды данного вида растения являются ядовитыми, поэтому их нельзя употреблять в пищу. Но знахари часто используют облиственную часть и плоды растения для лечения некоторых недугов. Средство способно вызвать рвотный рефлекс, заживлять раны и оказывает слабительный эффект.

Химический состав ягод на 100 г:

  • калории — 41,2 ккал;
  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 8,5 г.

В отличие от жимолости съедобных сортов, ягоды которых окрашены в голубой цвет, плоды дикорастущего кустарника, помимо полезных веществ, содержат большое количество ядовитого токсина, который называется ксилостеин. Он способен вызвать сильную рвоту и диарею.

Читать еще:  Абрикос Сын Краснощекого — описание сорта и отзывы с фото

Достоинства и недостатки вида

  • Среди достоинств вида можно выделить:
  • растение способно расти до 25 лет;
  • имеет высокие показатели зимостойкости;
  • неприхотливо к выбору почвы;
  • хорошо переносит засушливую погоду;
  • легко приспосабливается к суровым условиям;
  • входит в состав слабительных препаратов;
  • способно вызвать рвотный рефлекс;
  • сырьё растения используют как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.
  • Недостатки и вред для организма:
  • кустарник нуждается в постоянном уходе в виде обрезки;
  • употребление ягод в пищу может вызвать сильное отравление;
  • злоупотребление средствами на основе ядовитой жимолости может привести к летальному исходу.

Агротехника

Культивация жимолости — не сложный процесс, главное, позаботиться о своевременной обрезке, профилактике заболеваний и вредителей. Данное растение является не только украшением участка, но также может стать укреплением разрушающихся оврагов, поэтому оно столь востребовано среди садоводов.

Видео: Жимолость лесная (волчье лыко)

Выбор места

Данный вид нетребователен к освещению. В дикой природе настоящая жимолость растёт в среднем ярусе леса, поэтому её привычной средой является затенённый участок. Зачастую культуру высаживают вдоль забора или дома.

Растение отлично развивается на лёгких грунтах, которые имеют нейтральный рН. Для этого отлично подходят суглинистые и супесчаные почвы.

Жимолость отлично развивается рядом с хвойными кустами и прочими растениями. Плохим соседом для данного вида является берёза, которая способна пересушивать грунт

Посадка и уход

Посадку жимолости можно производить в середине апреля или начале сентября. Участок под посадку подготавливают за 5–6 месяцев до проведения процедуры, его расчищают от сорной травы и прочего растительного мусора. Грунт перекапывают с 300 г древесной золы на 1 м² на глубину в 30 см, затем участок разравнивают и оставляют до момента непосредственной посадки кустов.

Пошаговая инструкция по высадке жимолости в грунт:

  1. Выкопать яму глубиной в 50 см и шириной в 40 см.
  2. Верхний слой грунта смешать с 5 кг торфа, 5 кг речного песка и 5 кг компоста.
  3. Полученный субстрат высыпать до середины лунки, сформировав насыпь в форме горки.
  4. Внедрить саженец, аккуратно расправляя корневище по субстрату.
  5. До верха лунки досыпать землёй без добавок и плотно утрамбовать.
  6. Полить растение 5 л воды.
  7. Мульчировать грунт около ствола торфом.

Поливать растение следует по мере необходимости. Нужно следить за тем, чтобы земляной ком не был слишком переувлажнён. Оптимальным вариантом будет осуществление полива 2–3 раза в месяц.

Первые 2–3 года после посадки жимолость не нуждается в дополнительном удобрении. Последующая подкормка растения проводится зимой, осенью и весной. В ноябре под каждое растение нужно рассыпать по 300 г древесной золы. После выпадения первого снега кустарники удабривают 25 г аммиачной селитры, которую высыпают под куст. С приходом оттепели под перекопку вносят 10 кг перегноя на 1 м².

Борьба с болезнями и вредителями

В период затяжных дождей культура может поражаться мучнистой росой или рамуляриозом листьев.

Мучнистая роса является грибковым заболеванием, которое проявляется в виде пыльных пятен белого цвета. Они заполняют практически всю листовую пластину, приводя к её пожелтению и гниению. Если не лечить растение, то грибковые споры быстро распространятся по всей поверхности кустарника, что приведёт к замедлению роста и его медленной гибели.

Борьба с мучнистой росой:

  1. Рыхление почвы около ствола.
  2. Уборка и сжигание повреждённых и опавших листьев.
  3. Использование 1% бордоской жидкости — 100 г на 10 л воды.

Рамуляриоз может поражать растение при чрезмерном поливе и высокой влажности воздуха. Грибковые споры распространяются по листовым пластинам, образуя на них большие пятна коричневого цвета с белыми точками в центре. Со временем болезнь прогрессирует и приводит к опаданию поражённых листков.

Борьба с рамуляриозом:

  1. Опрыскивание средством «Карбофос» — 5 мл на 10 л воды.
  2. Использование раствора меди — 100 г на 10 л воды.
  3. Сбор и сжигание опавших листьев.

Наиболее часто жимолость поражают такие вредители, как тля и паутинный клещ.

Тля представляет собой маленькое насекомое, которое имеет зелёный окрас и достигает длины в 3–4 мм. Потомство тли зимует на побегах кустарника, а с приходом весны появляются новые особи. Насекомое питается соком растения, следы его воздействия можно заметить по скрученным листовым пластинам с липким налётом.

Борьба с тлёй:

  1. Орошение препаратом «Карбофос» — 5 мл на 10 л воды.
  2. Использование мыльного раствора, изготовленного из 200 г хозяйственного мыла и 10 л тёплой воды.

Паутинный клещ — микроскопический вредитель, достигающий длины в 0,4 мм. Насекомое расселяется на листах и ветках растения, питается его соком. Заметить присутствие паутинного клеща на кустарнике можно по увявшим листовым пластинам, на тыльной стороне которых будет маленькая паутинка.

Борьба с клещом:

  1. Орошение 1% раствором меди — 100 г на 10 л воды.
  2. Опрыскивание зольным раствором, изготовленным из 300 г древесной золы, 100 г жидкого мыла и 10 л тёплой воды.

Обрезка и формирование кроны

Жимолость пользуется спросом при декорировании участков. Кусты специально высаживают вдоль забора или дома, чтобы озеленить местность. Растение используют при оформлении клумб и живых изгородей.

После высадки растения в грунт садовод должен выбрать 4–5 самых мощных побегов, они будут основными стволами. Все остальные ветви, которые находятся на кустарнике, нужно вырезать на кольцо. На следующий год основные ветви осматривают на наличие нового прироста. Удаляют побеги, растущие под острым углом, ведь в дальнейшем они могут привести к разломам в коре. Продольные стебли вырезают полностью, потому что они сильно загущают крону. Данная процедура проводится в течение 5–7 лет.

В дальнейшем проводится санитарная обрезка, заключающаяся в удалении повреждённых и сухих веток

Зимовка

Перед наступлением холодов нужно очистить участок от остатков растительного мусора, а также немного прорыхлить грунт возле растений. Жимолость является зимостойкой культурой, которая выдерживает морозы до -35°С и выше, поэтому она не нуждается в укрытии на период морозов.

Жимолость лесная или обыкновенная — многолетний кустарник, который используют для декорирования участков. Культуру легко выращивать и она не требует особого ухода.

Источники:

http://mrdachnik.com/8-krupnyh-sortov-zhimolosti
http://7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/sekrety-vyraschivaniya-krupnoy-i-sladkoy-zhimolosti-49182.html
http://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/11244-zhimolost-lesnaja.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector