20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жимолость Камчатская — описание сорта, отзывы и фото

Содержание

Камчатская жимолость — описание и лучшие сорта

Жимолость выращивают в России повсеместно. При этом лишь кустовая разновидность с синими и сизыми плодами считается съедобной. Остальные виды жимолости используют в декоративных целях, так как их яркие и красивые плоды несъедобны, а иногда и ядовиты для человека.

Камчатская жимолость относится к съедобным разновидностям этой культуры. Она плодоносит продолговатыми крупными ягодами, которые содержат в составе множество полезных веществ. При этом изначально плоды дикого камчатского кустарника имели горький терпкий вкус, но селекционеры вывели сорта с более высокими вкусовыми характеристиками.

И статьи вы узнаете, какие сорта камчатской жимолости наиболее популярны, и как правильно выращивать ее на участке.

Описание дикой камчатской жимолости

Камчатская дикая жимолость представляет собой кустарник, высота которого варьируется в пределах 1-2 м, но не превышает 1.5 м. Растет на Камчатке, на Сахалине, в Сибири, на Курильских островах, вдоль Охотского побережья. Дикий кустарник встречается в лесах смешанного типа и на лугах. Растение отличается морозостойкостью и выносливостью. Спокойно переносит даже самые холодные зимы, не боится ветреной и засушливой погоды.

Цветет кустарник в мае. В этот период кустарник покрываются мелкими желтыми цветами. Плодоношение продолжается с июня по июль. Ягоды камчатской жимолости крупные вытянутой цилиндрической или эллипсоидной формы. Они сочные, но терпкие и горькие на вкус.

Плоды камчатской жимолости богаты витаминами группы В и С, наивысшее содержание в ней витамина Р. В ягодах содержатся также минералы, флавоноиды, дубильные вещества.

Северные народы употребляют ягоды в свежем виде, готовят из них варение. После заморозки горечь жимолости становится менее выраженной, плоды становятся более сладкими и приятными на вкус.

Это интересно! Ягоды жимолости камчатской нашли широкое применение в народной медицине. Они обладают мочегонным, противовоспалительным, иммуномодулирующим действием.

Лучшие сорта камчатской жимолости и их характеристика

Окультуренная камчатская жимолость включает в себя целую группу сортов. На ее основе были выведены различные улучшенные растения. Они отличаются более приятным вкусом ягод, формой и размером плодов, урожайностью и некоторыми другими характеристиками.

Среди множества сортов камчатской жимолость есть те, которые пользуются наибольшей популярностью у садоводов. Каждая из культур имеет свои плюсы и минусы.

Камчадалка

Жимолость Камчадалка был выведена сибирскими селекционерами. Это морозоустойчивое раннеспелое растение.

Описание жимолости сорта Камчадалка:

  1. Куст. Среднерослый. Максимальная высота равняется 1,5 м. Крона компактная, узкая, обратноконической формы. Ветви толстые, узловатые, прочные, имеют темно-зеленый цвет с фиолетовым оттенком.
  2. Листья. Удлиненные, овальные. Цвет серовато-зеленый. Края немного загнуты к центру по жилке
  3. Плоды. Среднего размера. Овальной формы. В длину достигают 2-2,5 см, средний вес плода 1,5 г. Ягоды выровненные, с гладкой кожицей. Темно-синего цвета с сизым восковым налетом. Нежная мякоть без горечи имеет кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат.
  4. Сроки созревания. Раннеспелый сорт. Созревание происходит в первой половине июня.
  5. Урожайность. Средняя. С одного куста получают до 2 кг плодов.
  6. Особенности. Зимостойкий и засухоустойчивый сорт.
  7. Иммунитет. Есть иммунитет к болезням и вредителям.

Сибирячка

Сибирячка была выведена в 1972 г в томской области. Этот сорт жимолости обладает сладкими плодами с насыщенным ароматом.

Описание жимолости Сибирячка:

  1. Куст. Среднерослый. Максимальная высота равняется 1,6 м. Крона раскидистая, овальной формы. Ветви тонкие, гибкие, бурого оттенка.
  2. Листья. Удлиненные, овальные, заостренные. Цвет ярко-зеленый.
  3. Плоды. Среднего размера, веретеновидной формы. Вес каждой ягоды в среднем равняется 1,5 г, а длина варьируется в пределах 1,5 – 2,3 см. Цвет фиолетовый. Кожица тонкая, бугристая. Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Аромат насыщенный.
  4. Сроки созревания. Раннеспелый сорт. Созревание происходит в первой половине июня.
  5. Урожайность. Высокая. Со взрослой жимолости собирают до 4 кг ягод.
  6. Особенности. Морозостойкий и засухоустойчивый сорт.
  7. Иммунитет. Есть иммунитет к болезням и вредителям.

Нимфа

Жимолость нимфа была выведена в Санкт-Петербурге. Ее главная особенность – сладкие плоды, практически без горечи. Но это не единственная ее положительная характеристика:

  1. Куст. Среднерослый. Максимальная высота – 1,7 м. Крона округляя. Раскидистая, склонна к загущению. Побеги тонкие, гибкие и прочные, длинные и прямые. Имеют зеленый цвет с бурым отливом.
  2. Листья. Темно-зеленого цвета. Среднего размера. Удлиненной овальной формы.
  3. Плоды. Плоды крупные, удлиненные (до 3 см в длину), изогнутые. Каждая ягода в среднем весит 3 г. Форма веретеновидная, немного бугристая. Кожица тонкая, синего цвета с голубоватым налетом. Мякоть волокнистая, сочная. Вкус ягод сладко-кислый, немного терпкий.
  4. Сроки созревания. Среднеспелая. Созревание продолжается с конца июня по начало июля.
  5. Урожайность. Средняя. С куста собирают 1,5-2 кг.
  6. Особенности. Отличается высокой морозостойкостью. С молодых растений ягоды не осыпаются, со старых кустов при созревании опадают.
  7. Иммунитет. Имеется устойчивость к грибковым инфекциям.

Чтобы жимолость давала хорошие урожаи, рекомендуется посадить на участке несколько кустов других сортов. Лучшими опылителями для нимфы считаются: Голубое веретено, Виола, Синяя птица, Старт.

Бакчарский великан

Бакчарский великан – это высокорослый, раскидистый кустарник. Этот его минус целиком окупается вкусными и крупными плодами.

Описание сорта:

  1. Куст. Высокорослый, в высоту достигает 2 м. Крона редкая, но раскидистая. В ширину достигает 1,2. Форма овальная.
  2. Листья. Среднего размера, округло-вытянутой формы. Цвет серо-зеленый.
  3. Плоды. Крупные, вытянутой формы. Вес каждой ягоды достигает 2,5 см, а длина равна 5 см. Форма овально-вытянутая, не выровненная. Цвет синий, присутствует восковой налет.
  4. Урожайность. Высокая. Около 3 кг с куста.
  5. Особенности. Высокая морозостойкость.
  6. Сроки созревания. Среднеспелая. Ягоды начинают поспевать в конце июня.
  7. Иммунитет. Высокая устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям.
Читать еще:  Зимние сорта абрикоса — отвечаем на вопросы дачников

Голубое веретено

Голубое веретено – сорт, вкус ягод которого зависит от погодных условий. Недостатком считается то, что созревшие ягоды осыпаются с куста.

Характеристики Голубого веретена:

  1. Куст. Низкорослый. В высоту не превышает 1 м. Крона редкая, компактная, не раскидистая. Побеги гибкие, тонкие, зеленого цвета.
  2. Листья. Удлиненно-овальные. Цвет темно-зеленый.
  3. Плоды. Среднего размера. Веретеновидной формы. Длина ягоды достигает 2,7 см, а масса 1,5 г. Кожица темно-синего цвета, присутствует сизый восковой налет. Вкус сладкий с кислинкой. При недостатке влаги плоды приобретают горчинку.
  4. Урожайность. Средняя. Варьируется в пределах 1,5-2 кг с куста.
  5. Особенности. Высокая морозостойкость и засухоустойчивость. При этом недостаток влаги будет негативно сказываться на вкусе плодов.
  6. Сроки созревания. Раннеспелая. Плоды зреют с 10 по 23 июня.
  7. Иммунитет. Высокая устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям.

Правила посадки

Чтобы урожая жимолости вызывали гордость, растение не болело и правильно развивалось, важно выбрать для него подходящий участок в саду. Подойдет хорошо освещенной, защищенное от ветра место. Важно, чтобы грунтовые воды не пролегали слишком близко к поверхности почвы (не ближе 1,5 м).

Обратите внимание! На месте выкорчеванной жимолости не сажают новый куст на протяжении 4-5 лет.

Почва должна быть рыхлая и питательная. Лучшим вариантом считаются суглинки. В песчаной почве жимолость тоже будет расти, но в этом случае понадобятся более частые подкормки.

Выбранный участок сада подготавливают для посадки камчатской жимолости минимум за месяц. Грунт глубоко перекапывают и очищают от сорняков. Измеряют кислотность — если показатели не нейтральные (около 5- 6 РН), вносят сухую известь при повышенной кислотности и верховой торф при пониженной.

При выборе саженцев обращают внимание на следующие параметры:

  1. Возраст и размеры. Лучше всего приживаются саженцы возрастом 2 года. Высота посадочного материала должна варьироваться в пределах 30-40 см. Обязательно наличие 2-3 разветвлений.
  2. Корневая система. Корневая система должна быть хорошо развита, иметь множество отростков. Важно обратить внимание на отсутствие гниющих и сухих корней. Хорошие корни на срезе будут влажными.
  3. Ветки. Должны быть гибкими, не сухими, если соскрести кору, под ней обнаружится зеленый слой. Важно отсутствие повреждений. пятен и других следов болезни. Обязательно наличие живых почек на каждом побеге.

Саженцы продаются с закрытой и открытой корневой системой. Посадочный материал, корни которого находятся в земляном коме, приживается лучше.

Обратите внимание! Шелушение на коре и почках жимолости – не признак болезни саженца. Это особенность культуры, за которую ее называют в народе «бесстыдницей».

Жимолость высаживают в начале весны или после листопада. За 1-2 недели до процедуры подготавливают лунки:

  1. Выкапывают углубления диаметром и глубиной 40 см. расстояние между лунками делают 1,5-2 м для низкорослых сортов и 2-3 м для высокорослых.
  2. Вынутую из лунки почву смешивают с 50 г суперфосфата, 30 г калийной селитры, 2-3 кг навоза, 1 кг золы.
  3. Лунки поливают светло-розовым раствором марганцовки.

Сажать саженец лучше рано утром или вечером, когда солнце не активно. При этом следуют пошаговой инструкции:

  1. На дно лунки засыпают слой дренажа (щебень, керамзит, битая керамика) толщиной 5 см. По центру ямки формируют холмик из питательной почвосмеси.
  2. Саженец ставят по центру лунки. Его корни равномерно распределяют по холмику.
  3. Лунку засыпают остатками грунта с удобрениями, тщательно утрамбовывая.
  4. Жимолость поливают 2-3 ведрами воды. Почву вокруг нее накрывают слоем мульчи.

Камчатская жимолость – неприхотливое и выносливое растение. Однако базовый уход ему необходим. Основные правила представлены в списке:

  1. Полив. Если летом идут дожди, жимолость поливают всего 3 раза за сезон. Первый раз это делают в конце мая, второй – в июле, последний – после сбора урожая. В засушливое время года количество поливов увеличивают. Воду используют отстоявшуюся, комнатной температуры. Почву увлажняют, когда солнце не активно – рано утром или вечером.
  2. Рыхление и прополки. После каждого полива и осадков почву рыхлят. Это делают, чтобы разрушить земляную корку, которая способствует застою влаги и препятствует нормальному корневому воздухообмену. В процессе рыхления удаляют сорняки, которые считаются разносчиками инфекций и вредителей.
  3. Мульча. Чтобы снизить количество рыхлений, защитить корни от похолоданий, болезней и вредителей, замедлить рост сорняков, грунт вокруг жимолости укрывают мульчей. Используют перепревшее сено и солому, перегной, торф.
  4. Формирование. Первые 3 года камчатская жимолость вообще не нуждается в обрезке. Затем вырезают всю поросль вокруг куста. Ветви, расположенные слишком близко к земле, и побеги, загущающие крону.
  5. Подкормки. Подкармливать жимолость начинают с третьего года после посадки. Первую подкормку вносят в начале весны (до раскрытия почек), под куст заливают 15 г аммиачной селитры, разведенной в 10 л воды. Второй раз удобрения вносят после уборки урожая. Их готовят из 1 кг перепревшего навоза, 10 л воды и 30 г нитрофоски. Последнюю осеннюю подкормку готовят из 5 кг перепревшего навоза, 100 г золы и 50 г двойного суперфосфата. Удобрения просто закапывают под куст.
  6. Санитарная обрезка. Каждую осень проводят санитарную обрезку. Удаляю сухие, поломанные, подмороженные и поврежденные болезнями и вредителями ветви. Места среза обрабатывают садовым варом.

Для старых растений, у которых снизилась урожайность, проводят омолаживающую обрезку, удаляют все старые ветви, оставляя молодую поросль.

Заключение

Камчатская жимолость – это морозостойкий и выносливый кустарник со съедобными плодами. В диком виде он растет в регионах с суровым климатом. Растение дает крупные, но терпкие плоды.

Селекционеры вывели множество сортов, входящих в группу камчатской жимолости. Они сохранили устойчивость к негативным факторам окружающей среды, но при этом имеют более приятный вкус плодов и повышенную урожайность.

Жимолость Камчатская

Характеристики:

Урожайность: стабильно высокая

Устойчивость к болезням: высокая

Вес плода: 0,5 -1 гр

Срок созревания: средний

Высота растения: до 1 м

Зимостойкость: высокая

Цветность: Синие

Описание:

Издревле, жимолость славится своими полезными свойствами для здоровья человека. С давних времён плоды жимолости называют «ягодами вечной молодости». Предлагаем Вам поближе познакомится с ягодами жимолости Камчатская в нашем каталоге.

Сорт жимолости Камчатская относится к сеянцам, которые свободно опыляются и хорошо пригодны к разведению в северных и умеренных климатических регионах. Жимолость «Камчатская» созревает рано и устойчива к заморозкам различной интенсивности. Куст вырастает среднего размера, но достаточно раскидистый. Ягоды созревают крупные (до 1г) синие, бывают и почти чёрного цвета с ярким голубым налетом.

Читать еще:  Сорта болгарского перца для средней полосы России с отзывами

Большое содержание в ягодах жимолости витамина С, а также удивительный вкус ягод позволяют есть их не только в свежем виде, но также и заготавливать на зиму. Хорошая урожайность и устойчивость к садовым болезням делают сорт жимолости «Камчатская» предпочтительным для посадки.

При посадке жимолости необходимо учитывать, что весной почки начинают распускаться очень рано, поэтому оптимальным периодом посадки является осень. Для южных регионов конец сентября- октябрь, для северных сентябрь за 2-3 недели до прихода постоянных морозов. За ранний приход зимы, в данном случае, можете не беспокоится, так как жимолость … обладает высокой морозостойкостью до -45 °С, а весной цветки выдерживают морозы до -7°С.

Для лучшего опыления, рекомендуем сажать 2-3 сорта жимолости на расстоянии 1-1,5 м друг от друга для перекрёстного опыления. Глубина посадки 50 см. Высаженные растения не рекомендуют обрезать, необходимы только полив и мульчирование.

Доставка саженцев жимолости Камчатская осуществляется с помощью услуг почты России и транспортных компаний, возможна доставка авиа-почтой и курьером.

Для того, чтобы заказать и купить саженцы жимолости Камчатская в нашем интернет-магазине саженцев и цветов воспользуйтесь кнопкой «В корзину», после наполнения которой, нажмите «Оформить заказ».

Вкусная и полезная жимолость Камчадалка – обзор характеристик и правил выращивания

Жимолость Камчадалка – один из лучших сортов, созданных селекционерами. Невысокий кустарник неприхотлив в уходе, не болеет и не подвергается атакам насекомых. Его можно высаживать для получения свежих плодов и для декора дачной территории.

сорт жимолости «Камчадалка»

сорт «Камчадалка» отличается высокой декоративностью как во время цветения, так и в период плодоношения

жимолость «Камчадалка» ценится садоводами за полное отсутствие осыпаемости

История выведения

Создать новый сорт или даже культуру непросто, это крайне длительный и тяжелый, но довольно-таки увлекательный процесс. Камчадалка – результат работы Ткачевой А.Т. и Гидзюк И. К. Работать над выведением сорта жимолости ученые начали несколько десятков лет назад. 1984 год – год, когда садоводы отдали сорт на испытания и проверки, спустя 9 лет культура стала известна по всей территории РФ.

Родина – опорный участок в Бакчарском, при поддержке научного института Сибири. Камчадалка была создана при помощи жимолости Камчатской.

Описание и характеристика сорта жимолости Камчадалка

Куст небольшой, в высоту 1,5 м, с обильной кроной листвы. Ягоды данного сорта включают в себя огромное количество питательных веществ, особое место занимает витамин С и В1. Благодаря составу плоды растения используют в качестве общеукрепляющего средства.

Представители народной медицины выращивают на своем участке данный сорт, чтобы в дальнейшем делать из плодов разнообразные настойки и средства для лечения.

За последние годы именно этот сорт культуры завоевал любовь многих владельцев садов и огородов. Камчадалку ценят за целебные свойства и неприхотливость в уходе.

Некоторые факты о сорте жимолости:

  • Цветет растение весной, ягоды вкусные и сочные.
  • Урожай не осыпается, после полноценного созревания он может находиться на кусте еще некоторое время.
  • Нужно постоянно наблюдать за опылением растения, порой даже рядом растущие сорта культуры не помогают Камчадалке начать приносить плоды. Если естественного опыления не произошло, придется обратиться к искусственному.
  • Ягоды срываются тяжело, часто вместе с плодоножкой, но они долго хранятся и не портятся.
  • Жимолость Камчадалка – отличная культура для приготовления вкусного и сочного варенья.
  • Плодоносит один раз в год.
  • Если главная цель растения – декор садового участка, то высаживать рядом с жимолостью опылители не нужно. В этом случае Камчадалка не нуждается в регулярном уходе, главное только вовремя проводить обрезку.
  • Камчадалку применяли в качестве родителя нового сорта культуры Содружество.

Ветки крупные и ровные. Побеги большие, не длинные, светло-зеленого оттенка. Большие почки. Листва небольшого размера, удлиненная, цвет тускло-зеленый. Соцветия состоят из 2-х маленьких желтых цветков.

Ягоды

Плоды жимолости данного сорта синего или ярко-голубого оттенка, достигают 2,6 см. Форма ягод – вытянутый овал с острой верхушкой. Масса одного плода – 1 г. Поверхность ровная и плотная, кожица тонкая с восковым слоем. Мякоть ягод нежная и сочная. Привкус кисло-сладкий с ноткой горечи. Ягоды отличаются непревзойденным ароматом, характерным лишь для жимолости.

Вкусовые качества Камчадалки были оценены Государственной службой и получили отметку от 3,8 до 4,6 балла в зависимости от региона прорастания жимолости.

Урожайность

Плоды Камчадалки полноценно созревают во второй половине июня. Урожайность с одного растения примерно 1,3-1,9 кг. Некоторые экземпляры могут приносить плодов и 3 кг, всё зависит от климата и качества ухода за кустарником.

Хранятся плоды очень долго. Ягоды сорта универсальны, их можно кушать в свежем виде, использоваться для приготовления консервации. Особое место занимают джемы и компоты. Ягоды также можно замораживать, питательных элементов и лечебных свойств они не теряют.

Опылители

Главный минус жимолости Камчадалка – культура самобесплодная, соответственно для плодоношения кустарник необходимо опылять. Лучшими сортами для данного процесса считаются:

  • Парабельская.
  • Памяти Гидзюка.
  • Голубое веретено.
  • Золушка.
  • Томичка.

Условия созревания

Камчадалка – морозоустойчивый и засухоустойчивый куст, но жимолость не сможет нормально расти и развиваться при наличии частых перепадов температур. Сорт предпочитает плодоносить в умеренном климате. Высаживать куст необходимо на солнечной территории.

Что касается региона прорастания, то селекционеры рекомендуют сажать Камчадалку в Кемеровской, Омской и Новосибирской областях. Урожай не пострадает даже при температуре в -40 градусов по Цельсию. Во время цветения показатель может стать -8 градусов.

Выращивать кустарник очень просто, так как растение обладает крепким иммунитетом к разным заболеваниям.

Достоинства и недостатки сорта

Некоторые садоводы считают, что сорт имеет больше недостатков, чем преимуществ, так ли это? Рассмотрим плюсы и минусы данного сорта.

Достоинства жимолости Камчадалка:

  • отличная морозоустойчивость, выращивать растение можно в любом регионе;
  • огромное количество питательных элементов содержится в плодах кустарника;
  • жимолость можно выращивать в декоративных целях;
  • легка Камчадалка в уходе.
  • самобесплодна, для опыления необходимо высадить рядом с кустом иные сорта;
  • средний урожай;
  • плоды мелкие, вес одной ягоды небольшой;
  • транспортировка слабая, из-за тонкой кожицы ягод, перевозить их практически невозможно.

Секреты выращивания

Посадить и вырастить жимолость Камчадалка не труднее малины, но особенности растения необходимо учитывать.

Сроки посадки

Высадить растение можно ранней весной или в середине осени. Но для жимолости характерно слишком быстрое и активное распускание почек.

Читать еще:  Защита клубники от птиц

Лучшее время для посадки кустарника – осень, в этот период жимолость находится в периоде спокойствия.

На юге растение высаживают в конце сентября или в начале октября, но садоводы сами должны выбирать время высаживания Камчадалки. Необходимо высадить саженец за 3-4 недели до наступления первых морозов и сильных ветров.

Выбор места и почвы

Камчадалка негативно относится к перепадам температур. Кусты следует высадить на солнечном участке, желательно предварительно защитить его от сквозняков. Можно воспользоваться забором или окружить кустарник другими культурами.

Возвышенность с сухой почвой для выращивания саженца не подходит. Кустарник не сможет плодоносить, он будет регулярно наращивать дополнительные побеги и листья. Для полноценного роста растения отлично подходят низменности, однако высота расположения почвенных вод не должна быть выше метра от поверхности почвы.

Жимолость данного сорта обожает питательный чернозем и не уживается на песчаниках.

Нормальный показатель кислотности земли – от 5,5 до 6,5. Если грунт слишком кислый, то за месяц до посадки растения необходимо внести 200 г мела или извести на 1 кв. м.

Посадка куста: пошаговая схема

Посадка растений жимолости осуществляется в таком порядке:

  1. Выкопайте ямку за 5 дней до посадки растения. Один куст плоды приносить не будет, поэтому на участке посадите минимум три саженца (сорта опылители жимолости).
  2. Сделайте между лунками пролет в 2 м. Глубина одного углубления – 45 см.
  3. Дно ямок застелите дренажом из камня.
  4. Часть ямки наполните черноземом и компостом (в одинаковых долях). Также добавьте 1 кг древесной золы. В качестве минеральных удобрений применяют 50 г суперфосфата.
  5. Если грунт песчаный, то ямки выкопайте большего размера. В одно углубление должна поместиться смесь из 2 ведер чернозема и 3 ведер компоста. Во время перекопки земли под посадку жимолости внесите 5 кг глины.
  6. Заправленную яму полейте водой.
  7. На дне лунки сделайте возвышенность из земли. Саженец осторожно поставьте на нее, расправьте корни, засыпьте землей. Корневую шейку не заглубляйте. После посадки растений полейте их водой.
  8. После того как почва немного уляжется, сделайте еще досыпку, полейте и засыпьте прикорневой грунт мульчей. О мульчировании почвы больше узнаете здесь.

Саженец Камчадалки сразу не обрезают, растение может замедлиться в росте и развитии. Устранить можно лишь поврежденные ветки.

Особенности ухода

Хороший урожай вам обеспечен лишь при правильном и регулярном уходе за кустарником.

Полив

В первый год саженец растения поливают регулярно по мере высыхания почвы. Кустарник должен хорошо и быстро ужиться в грунте. Жимолость «в возрасте» поливают 1 раз в неделю. Исключение – засушливые дни.

Полив Камчадалки осуществляется только после заката солнечных лучей.

Подкормка

Органических элементов растению вполне достаточно для полноценного развития и плодоношения. В весеннее время года кустарник подкармливают 1 ведром перегноя. В осенний период особое место занимает древесная зола.

Азотосодержащие средства используют только весной, потому что они вызывают бурную реакцию растений. Кустарник начинает быстро наращивать зеленую массу. Летом азот вреден, потому что Камчадалка все свои силы потратит на листву, а ягоды вырастут мелкими и безвкусными. Осенью также вносить азотосодержащие средства нельзя, так как в этот период растение должно готовиться к спячке, а не буйствовать и расти.

Непосредственно после ухода весенних вод от снега Камчадалку поливают 1 ведром теплой воды с растворенной в ней 1 ст. л. мочевины. Перед периодом цветения используют питательные удобрения Растворин или Акварин. Их применяют и разводят строго по инструкции.

Обрезка

Обрезка в 1-й год после посадки запрещена. Первая обрезка осуществляется только со взрослыми растениями, желательно начинать осуществлять данную процедуру с 6-го года жизни. Кусты обрезают поздней осенью после полноценного сброса лиственной массы.

Сначала необходимо убрать всю корневую поросль. Сильные побеги с огромным количеством цветочных почек оставляют на жимолости. Обрезке подлежат лишь тонкие, слабые и больные ветви. Вторая такая процедура может понадобиться в летний период времени, в том случае, если образовались больные ветки с темной листвой и сухими цветками.

Размножение

Любой сорт жимолости размножают саженцами. Приобретать растение лучше в проверенном магазине, на рынке продавцы могут заменить веточку на другой сорт жимолости. Предпочтение следует отдавать растениям 2-го года жизни. Его можно узнать по внешнему виду: высота кроны должна быть 35 см, обязательно наличие 3-х веток.

Молодое растение отличается гибкостью ветвей. Обращайте особое внимание на побеги растения, они не должны быть сухими, кора шелушиться может, по этому поводу волноваться не стоит.

Особенность любого сорта жимолости – специфическое шелушение коры кустарника.

Ветки должны иметь живые почки, здоровое растение всегда имеет хорошо развитые корни. Если в саду уже расположены взрослые кустарники, то растение может размножаться самостоятельно отводками.

Для этого садоводу необходимо присыпать влажной землей часть ветки и сделать небольшой надрез коры. Когда отводок начнет пускать корни, его срезают от материнского кустарника и высаживают новый саженец. Не забывайте – между растениями следует выдержать расстояние в 1,5-2 м.

Защита от болезней и вредителей

Жимолость Камчадалка устойчива ко многим заболеваниям. Главную опасность занимает тля и жимолостная муха. От тли помогают настои табачные – это в качестве профилактических мер. Бороться с насекомыми можно при помощи тщательного опрыскивания специальными веществами. Грибковые инфекции жимолость не поражают, но об их наличии могут сказать темные пятна на листьях.

Любые химические средства лучше использовать до периода формирования и сбора ягод.

Особую опасность составляют пернатые. Плоды жимолости синего цвета, они привлекают птиц в качестве пищи. Защитить урожай можно лишь специальными укрытиями в виде сетки.

Отзывы о жимолости Камчадалка

Ягоды сорта большие и очень вкусные. Да и урожайность неплохая, с одного растения собираю около 1,8 кг. Может все дело в том, что я высадила рядом с жимолостью Камчадалка три сорта опылителя.

Жимолость Камчадалка – отличный сорт для выращивания в саду или на даче. Обильный урожай кустарник принесет лишь при соблюдении правил выращивания и ухода. Садоводы южных областей могут выбрать иной сорт культуры, так как данная сибирская красавица в непривычном для нее регионе может не оправдать все ожидания ее владельца.

Источники:

http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/kamchatskaya-zhimolost-opisanie-i-luchshie-sorta.html
http://dolinaroz.ru/catalog/plodovo_yagodnye_kustarniki/zhimolost_kamchatskaya.html
http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/kamchadalka/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector