1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жимолость Камчадалка — описание сорта, отзывы и фото

Сорт жимолости Камчадалка

Камчадалка — жимолость с плодами раннего срока созревания. Получена на Бакчарском опорном пункте северного садоводства (бывший БОПСС, ныне ФГУП «Бакчарское») при НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко через свободное опыление отборной формы жимолости камчатской. Авторство принадлежит И.К. Гидзюк и А.Т. Ткачевой.

Фото: Кережене Людмила, г. Калининград

В 1984 году сорт передан на Государственное испытание. В 1993 году районирован во всех регионах РФ.

Кусты среднерослые (высотой около 1,5 метров), компактные, с густой, узкой кроной обратноконической формы. Скелетные ветви толстые, узловатые, прямые. Побеги толстые, короткие, прямые, светло-зеленого цвета, с легким антоциановым окрасом. Почки крупные. Листья средней величины, удлиненно-овальной формы, окрашены в тусклый зеленый цвет. Листовая пластинка сложена по центральной жилке. Соцветия включают по 2 цветка. Сами цветки мелкого размера, по окрасу — желтые. Завязи голые, овальной формы.

Ягоды жимолости Камчадалка выше средней и крупной величины (весом 0,8 — 1,3 грамма, в длину — 2,2 — 2,7 см, диаметром 1 см), удлиненно-овальной формы, с заостренной верхушкой и гладкой поверхностью. Кожица тонкая, плотная, сине-голубого окраса, покрыта сильным восковым налетом.

Мякоть волокнистой консистенции, кисло-сладкого вкуса, нежная, с сильным ароматом. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта колеблется в зависимости от условий произрастания от 3,8 (Северо-Запад России) до 4,6 (НИИСС, Томская область) баллов.

По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (14,2%), сумма сахаров (5,4 — 7,9%), кислоты (2,5 — 2,6%), витамин C (от 18 до 52 мг/100 г).

Урожайность средняя: 1,2 — 1,8 кг/куст. С 1989 по 1992 гг. средний показатель урожайности достиг 3,1 т/га (что выше контрольного сорта Бакчарская на 2,6 ц/га).

Осыпаемость зрелых ягод отсутствует.

Фото: Кережене Людмила, г. Калининград

Сорт высокозимостоек и засухоустойчив. Болезнями и вредителями поражается редко.

Эта жимолость самобесплодная. Среди лучших ее опылителей выделяют сорта Икса, Роксана, Золушка, Голубое веретено, Томичка, Парабельская, Памяти Гидзюка.

Камчадалку используют в селекционной работе: с ее участием выведен сорт Содружество.

К главным достоинствам этой жимолости относят: крупные вкусные ягоды и их неосыпаемость в спелом состоянии, высокая зимостойкость.

Говоря о недостатках, указывают лишь средний уровень урожайности, а также затрудненный отрыв ягод от плодоножек.

Жимолость Камчадалка — описание сорта и секреты выращивания

Жимолость Камчадалка — один из самых популярных сортов, созданных селекционерами Бакчарского опорного пункта северного садоводства. Среднерослый кустарник морозоустойчив, не требователен к частоте поливов и подкормок, редко повреждается вредными насекомыми и грызунами. Жимолость Камчадалка отличается высокой декоративностью как во время цветения, так и в период плодоношения. Садоводы высаживают многолетнее растение для оформления дорожек и создания зеленых изгородей, а ландшафтные дизайнеры украшают им парки и скверы. Для кустарника характерно раннее созревание сочных крупных плодов, используемых для варки джемов, варенья, фруктово-ягодных ассорти.

Ботаническое описание

Сорт Камчадалка получен свободным опылением жимолости Камчатской, отличающейся высокой устойчивостью к резким перепадам температур. Гибрид морозоустойчив, подходит для выращивания в различных климатических поясах. При посадке кустарника в почвы с большим содержанием питательных веществ высота кустарника может превысить 1,5-1,6 м. Растение формирует в середине весны компактную, густую, узкую, обратноконическую крону. У жимолости Камчадалка несущие ветви коричнево-бурые, одревесневевшие, прочные и прямые, с небольшими узлами. В течение вегетативного периода на кустарнике образуется множество толстых, коротких, прямых, светло-зеленых побегов. Со стороны, освещенной солнечными лучами, имеется характерная для большинства жимолостей антоциановая полоска.

На заметку: Кустарник без потерь способен выдерживать понижение температуры до -40-42°C. Но даже при подмораживании части растения, оно быстро восстанавливается весной за счет усиленного наращивания молодых побегов.

В ботанической литературе также приводится следующее описание жимолости сорта Камчадалка:

  • крупные оголенные почки, расположенные в пазухах листьев или на концах ветвей;
  • удлиненно-овальные, среднего размера листовые пластинки, гладкие, матово-зеленые;
  • местом сложения листьев становятся их центральные жилки;
  • в головчатых соцветиях находятся по два бесплодных цветка;
  • цветки средней величины, нежно-желтого окраса;
  • овальные, голые завязи;
  • неправильный трубчатый венчик, выходящий из плохо развитой чашечки;
  • венчик разделен на пять долей, имеет в трубке 5 тычинок и продолговатый столбик пестика.
Читать еще:  Можно ли в одной теплице сажать огурцы и перец?

В зависимости от региона произрастания в конце мая или начале июня жимолость Камчадалка образует множество крупных или средних плодов, вес которых варьируется от 0,9 г до 1,3 г. Длина самой крупной ягоды может превысить 2,5 см.

У удлиненно-овальных ароматных плодов с гладкой поверхностью и удлиненными верхушками насыщенная сине-фиолетовая окраска, нередко маскирующаяся плотным белесоватым налетом. Каждая ягода покрыта тонкой плотной кожицей, придающей им характерную кислинку. Консистенция мякоти волокнистая, а вкус плодов — сладко-кислый, без выраженного терпкого послевкусия и горчинки.

Это интересно: Жимолость Камчадалка ценится садоводами за практически полное отсутствие осыпаемости. Иногда отрыв плодоножки от ветвей вызывает даже некоторые трудности.

Кустарник при отсутствии на садовом участке других растений семейства Жимолостные не плодоносит. Завязи формируются только при попадании на Камчадалку пыльцы с жимолостей Икса, Роксана, Золушка, Голубое веретено, Томичка, которую переносят пчелы, осы, шмели. Перед покупкой саженцев следует учитывать самобесплодность растения и сразу приобретать посадочный материал сортов-опылителей.

В плодах жимолости Камчадалка содержится множество разнообразных биоактивных соединений. Это водо- и жирорастворимые витамины, микро- и макроэлементы, полисахариды и органические кислоты. Врачи рекомендуют есть свежие ягоды для:

  • укрепления иммунитета;
  • повышения сопротивляемости организмов взрослых и детей к инфекционным патологиям верхних и нижних дыхательных путей.

Благодаря наличию в составе плодов жимолости этого сорта клетчатки, ее регулярное употребление в свежем или консервированном виде помогает очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов, нормализовать пищеварение и перистальтику. Вот как выглядят ягоды жимолости Камчадалка на фото:

Особенности выращивания

К недостаткам сорта Камчадалка можно отнести неравномерное созревание плодов на кустарнике. Спелые ягоды садоводы собирают несколько раз в течение мая-июня. Растение отличается стабильным плодоношением, на которое не оказывают влияния даже резкие температурные перепады. Однако, садоводы, проживающие в южных регионах, отмечают некоторые особенности вегетативного периода жимолости Камчадалка:

  • в теплом климате кустарник часто зацветает осенью, до наступления устойчивого похолодания. А качество повторной весенней закладки бутонов может быть низким;
  • для южных регионов также характерны долгие зимние оттепели, что становится причиной цветения жимолости. Если через несколько дней ударят сильные морозы, то плодоношения летом может не произойти вовсе.

Так как материнским образцом для сорта Камчадалка послужила морозоустойчивая жимолость Камчатская, то целесообразно выращивать гибрид в средних и северных широтах страны, где практически не бывает резкого зимнего потепления.

Посадка

Ежегодно с одного кустарника садоводы собирают 2-3 кг сочных ягод, но это количество может существенно увеличиться при его посадке в супесчаные, суглинистые воздухопроницаемые почвы независимо от их среды pH. Но при высаживании молодых растений в обедненный минеральными соединениями кислый грунт обязательно вносят подкормки:

  • доломитовую муку;
  • известковые растворы;
  • мел с большим содержанием кальция.

Для выращивания выбирают участки, хорошо защищенные от сильных ветров, способных повредить хрупкие цветы. Жимолость Камчадалка хорошо прибавляет в росте и формирует красивую крону при посадке около изгородей. Она прекрасно сочетается со среднерослыми пихтовыми кустарниками, высокими кустами роз и георгинов. Жимолость плохо цветет и плодоносит при выращивании на возвышенном и сухом месте. В этом случае растение затрачивает все силы только на формирование боковых побегов и наращивание густой лиственной массы.

У жимолости сорта Камчадалка разветвленное корневище, расположенное близко к поверхности почвы, поэтому глубина лунок для молодых растений не должна превышать 50 см. На их дно садоводы укладывают лиственный перегной, верховой торф и любое удобрение с высоким содержанием азота, необходимого для правильного формирования кустарника. Корневую шейку не заглубляют, а оставляют возвышаться над грунтом на 2-3 см. Почву слегка утрамбовывают и обильно поливают.

Рекомендация: При выборе саженцев жимолости Камчадалка следует отдавать предпочтение молодым растениям с мощной корневой системой и отсутствием на побегах и листьях темных пятен, нередко свидетельствующих о развитии грибковой инфекции.

Секреты правильного ухода

Жимолость обрезают в середине осени, после того как она полностью сбросит листья. Формируют кроны только у растений старше 5 лет, удаляя при этом и многочисленную корневую поросль. Если на верхушках молодых, крупных, толстых побегов образовались множественные цветовые почки, то их сохраняют на кустарнике, обрезая лишь тонкие, излишне вытянувшиеся ветви. Перед длительной зимовкой жимолость Камчадалка подкармливают органическими удобрениями или комплексными с калием и фосфором.

Регулярную обрезку проводят и в середине вегетативного периода, удаляя сухие соцветия, ветви, потемневшие листья. Если на пластинках обнаруживают темные пятна, то кустарник опрыскивают раствором с фунгицидной активностью. Появление на обратной стороне листьев блестящих паутинок или белого налета может свидетельствовать о поражении растения садовыми насекомыми-вредителями. В этом случае все его части обильно смачивают инсектицидом.

Читать еще:  Чем полезен терн для здоровья человека: применение и противопоказания

Совет: Жимолость Камчадалка не нуждается в частых поливах. Достаточно вносить обильно воду под корень 2-3 раза в месяц после захода солнца.

Сорт жимолости Камчадалка

Благодаря работе селекционеров садоводы получили возможность выращивать на своих участках культуры, которые ранее считались дикими, растущими только на полях, лугах и в лесах. Одной из таких культур стала жимолость — коренная жительница непроходимых лесных чащоб.

Жимолость с древних времен славится своими полезными для здоровья человека свойствами. Недаром она получила название «ягод вечной молодости». Один из самых популярных сортов — жимолость Камчадалка, которая еще и обладает прекрасными декоративными свойствами.

Характерные особенности, описание сорта

Фото:

Жимолость Камчадалка относится к среднеспелым сортам. В период активного плодоношения кустарник вступает через 3-4 года после посадки.

Ягоды жимолости Камчадалка средние и крупные по величине, длиной 2,2-2,7 сантиметра, диаметром 1 сантиметр. Вес одной ягоды достигает 1 грамма. Форма плодов удлиненно-овальная, поверхность гладкая, верхушка заостренная. Плотную тонкую кожицу сине-голубого окраса покрывает сильный восковой налет.

Консистенция мякоти волокнистая, вкус нежный, кисло-сладкий, аромат насыщенный. Вкусовые качества сорта дегустаторы оценивают в зависимости от региона произрастания: от 3,8 баллов из 5 в северо-западной части России до 4,6 баллов в Томской области.

Химический состав плодов включает 14,2% сухих веществ, 2,5-2,6% кислот, 5,4-7,9% сахаров. В 100 граммах ягод содержится 52 миллиграммов витамина С, 30-40 миллиграммов витамина В1. Благодаря богатому минеральному составу ягоды жимолости Камчадалка используются как сосудоукрепляющее средство при повышенном давлении, мочегонное и общеукрепляющее средство.

В соцветиях жимолости по 2 желтых цветка небольшого размера. Каждый цветок жимолости распускается только на один день. Жимолость Камчадалка самобесплодная, лучшие опылители для нее — сорта Золушка, Икса, Голубое веретено, Памяти Гидзюка, Роксана, Томичка, Парабельская.

Среднерослые компактные кусты Камчадалки с узкой густой кроной обратноконической формы достигают 1,5 метра в высоту. Короткие толстые побеги светло-зеленого цвета имеют легкий антоциановый окрас. Листья жимолости удлиненно-овальной формы, тусклого зеленого цвета.

Урожайность, сбор и хранение

Ягоды жимолости Камчадалка достигают зрелости в середине июня. Кустарник имеет среднюю урожайность: 1,2-1,8 килограмма ягод с куста. Некоторые экземпляры жимолости могут давать урожай до 3,5 килограммов с куста. Хранятся ягоды хорошо.

Плоды жимолости Камчадалка имеют универсальное назначение. Их можно употреблять в пищу свежими, использовать для заморозки, приготовления соков, компотов, желе, варенья, вина.

История сорта

Жимолость Камчадалка среднего срока созревания получена путем свободного опыления отборной формы жимолости Камчатской. Сорт создан опытными учеными-селекционерами НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко А. Т. Ткачевой и И. К. Гидзюк.

Селекционная работа проводилась на Бакчарском опорном пункте северного садоводства. С 1993 года сорт жимолости Камчадалка районирован во всех регионах Российской Федерации.

Подходящий регион и климат

Жимолость Камчадалка пригодна для разведения в умеренных и северных зонах. Для этого сорта наиболее подходящим является Западно-Сибирский регион (Новосибирская, Омская и Кемеровская области), где зимой практически не бывает резкого потепления.

Без ущерба для урожая растение может выдерживать морозы до -40°С и даже в период цветения и завязывания плодов способно перенести понижение температуры до -8°С.

В южных регионах вегетативный период жимолости Камчадалка имеет некоторые особенности. Кустарник в теплом климате часто зацветает осенью, до наступления стойкого похолодания.

Бутоны повторной весенней закладки в этом случае имеют очень низкое качество. Причиной цветения жимолости в южных регионах могут стать долгие зимние оттепели. Если после этого сразу ударят сильные морозы, летнего плодоношения может не быть совсем.

Отзывы садоводов

Жимолость Камчадалка полюбилась многим садоводам, которые ценят ее за болезнеустойчивость, неприхотливость, лечебные и вкусовые свойства.

Большинство из них оставляют положительные отзывы об этом сорте, подчеркивая его главные достоинства:

  • высокая зимостойкость;
  • вкусные крупные ягоды, которые не осыпаются в спелом состоянии;
  • может использоваться как декоративное растение на участке;
  • созревшие ягоды могут находиться на кустарнике длительное время, не подсыхая и не увядая.

К недостаткам сорта относят средний уровень урожайности и затрудненный отрыв ягод от плодоножек. Некоторые садоводы отмечают, что за опылением жимолости Камчадалка следить очень сложно. Лучше всего, по их мнению, для опыления Камчадалки использовать сорт Икса. Многие говорят о неравномерном созревании ягод на кустарнике, которые приходится собирать несколько раз.

Выращивание жимолости

Высокие урожаи жимолости можно получить только при соблюдении правил ее выращивания.

Читать еще:  Абрикос Царский — описание сорта и отзывы с фото

Сроки посадки

Оптимальный период для посадки жимолости Камчадалка — осень, так как весной почки распускаются очень рано. В южных районах можно высаживать жимолость с конца сентября и в октябре, в северных — за несколько недель до наступления постоянных морозов.

Подготовка участка

Камчадалка не любит резких перепадов температуры воздуха, отлично плодоносит в умеренных климатических условиях. Высаживать кустарник рекомендуется на открытых защищенных от ветра солнечных участках.

Жимолость прекрасно растет возле забора, в окружении других кустов. На возвышенном сухом месте растение цветет и плодоносит плохо: все силы оно затрачивает на образование боковых побегов и наращивание густой лиственной массы.

Для жимолости подходят хорошо прогреваемые плодородные почвы, за исключением песчаных. Не рекомендуется высаживать кустарник в местах, где грунтовые воды залегают ближе 1 метра от поверхности.

Кислотность почвы на участке должна быть в пределах pH 5,5-6,5. В кислые грунты желательно за месяц до высадки растений внести по 200 граммов извести на 1 квадратный метр.

Выбор саженцев

Для посадки жимолости Камчадалка рекомендуется приобретать двухлетние кустики высотой 30-40 сантиметров с 2-3 разветвлениями. Ветки растения должны быть гибкими, не подсушенными, без повреждений. Каждый кустик перед покупкой необходимо тщательно осмотреть, обращая внимание на корни и побеги.

Не стоит настораживаться, заметив, что кора саженца шелушится: это особенность культуры, за которую жимолость в народе прозвали «бесстыдницей». Особое внимание следует обратить на наличие почек на веточках и развитость корневой системы. Чахлые кустики без почек покупать не стоит.

Высаживая жимолость, рекомендуется покупать саженцы 2-4 разных сортов. Так как не все сорта хорошо опыляют друг друга, желательно приобретать сорта-пары.

Технология посадки

Саженцы жимолости рекомендуется высаживать в грунт в таком порядке:

  1. За 3-5 дней до посадки подготовить лунки размером 40х40х40 сантиметров на расстоянии 2-2,5 метра друг от друга.
  2. Обязательно сделать в посадочной яме дренажный слой из битого кирпича, керамзита или щебня.
  3. Заправить ямки смесью плодородного грунта с 2 ведрами компоста, 1 килограммом золы и 50 граммами суперфосфата. Для песчаной почвы количество компоста желательно увеличить до 3 ведер, на 1 квадратный метр можно добавить 4-5 килограммов глины.
  4. Обильно полить водой лунки.
  5. Сделать по центру лунки земляной холмик. Аккуратно поставить саженец на его вершину, расправить корешки, равномерно распределив их по сторонам холмика.
  6. Присыпать грунтом корни, не заглубляя корневую шейку. Обильно полить кустик после посадки, чтобы осела земля. При необходимости подсыпать еще немного грунта.
  7. Чтобы не допустить испарения влаги, землю вокруг куста сразу замульчировать.

Жимолость, в отличие от других плодово-ягодных культур, обрезать после посадки не нужно, так как это может затормозить ее развитие и вступление в фазу плодоношения. Исключение составляют только ослабленные, сломанные, сухие или растущие внутрь побеги, которые необходимо удалить.

Борьба с вредителями и болезнями

Засухоустойчивый и высокозимостойкий сорт жимолости Камчадалка редко поражают болезни и вредители. Из вредителей опасность для нее представляют жимолостная муха и некоторые виды тли.

Обнаруженные на листовых пластинах жимолости темные пятна свидетельствуют о грибковой инфекции. Кустарник в этом случае необходимо опрыскать раствором фунгицида. Белый налет или блестящие паутинки на обратной стороне листьев свидетельствуют о поражении растения насекомыми-вредителями. Все части кустарника в этом случае необходимо обработать инсектицидом.

Ягоды жимолости очень нравятся птицам. Для защиты от них рекомендуется накрывать кусты тонкой сеткой.

Уход за жимолостью

В первый год после посадки саженцы жимолости требуют регулярного полива. Взрослые растения в частых поливах не нуждаются: достаточно 2-3 раза в месяц обильно поливать их после захода солнца.

Жимолость очень хорошо реагирует на подкормку органическими удобрениями. Весной под каждый куст рекомендуется вносить по ведру перегноя, а осенью — по 150 граммов древесной золы.

Буквально по тающему снегу весной под каждый куст вносят азотную подкормку: 1 столовую ложку мочевины на ведро воды. Перед цветением рекомендована внекорневая подкормка хелатными удобрениями: Акварин, Мастер, Растворин из расчета 20 граммов на 10 литров воды.

Осенью, после листопада, достигшие пятилетнего возраста кустарники жимолости Камчадалка необходимо обрезать для формирования кроны, удаляя многочисленную корневую поросль. Верхушки молодых побегов с самым большим количеством цветовых почек трогать нельзя. Удаляют только ослабленные и неплодоносящие ветви, а также растущие внутрь.

Регулярная обрезка с удалением сухих ветвей, соцветий и потемневших листьев проводится и в середине вегетативного периода. После обрезки кустарник следует удобрить перегноем или зрелым компостом. Корневую систему растений желательно утеплить слоем мульчи толщиной 10-15 сантиметров перед зимовкой.

Источники:

http://sortoved.ru/zhimolost/sort-zhimolosti-kamchadalka.html
http://mirogorodov.ru/zhimolost-kamchadalka.html
http://rassada.info/zhimolost/kamchadalka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×