13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жимолость Черничка — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость «Черничка»: описание и агротехника

  • View the full image

Жимолость Черничка

Описание сорта

Посадка: сроки и правила

Советы по уходу

Болезни и вредители

Полезные свойства ягод

Жимолость – нестандартной формы ягода. Мы привычно представляем круглые плоды, красно-малинового цвета. Жимолость отличается вытянутым внешним видом и синим окрасом. Селекционеры выводят много различных видов растения. Не все они, правда, являются съедобными, но некоторые имеют хорошие вкусовые качества. Так, например, жимолость «Черничка» — интересный и вкусный сорт.

Описание сорта

Жимолость «Черничка» представлена вытянутой, слегка приплюснутой формы со светло-синим оттенком. По вкусовым характеристикам она обладает достаточно сладким привкусом. При созревании с веточек практически не осыпается, предпочитая держаться на плотно прилегающей плодоножке. Спелые ягодки можно начинать пробовать уже с середины июля. Именно за длительность созревания, сорт отнесен к позднему виду. Ягодки по внешним данным очень похожи на чернику. Видимо, за счет этого жимолость и получила такое милое название как «Черничка».

Каждая ягодка имеет небольшие размер – в длину вытягивается почти на 2 см, а по весу составляет до 1 гр.

С одного куста можно собрать до 2,5 кг. свежих плодов. Это говорит о том, что сорт очень плодовит и никогда не обижает отсутствием урожая. Кустарник жимолости представляет собой прямые побеги и обратноконическую крону. Листочки у растения мелкие, практически не превышают размер ягод. Обладают светло-зеленым цветом. Зелень жесткая, с хорошо просматриваемой системой прожилок.

Для посадки подойдет как полутень, так и солнечные участки. В выборе почвы жимолость неприхотлива. Не имеет значения бедная или плодородная почва. Главное, присутствие достаточного количества питательной влаги. Ягоды, чаще всего, используют для закручивания консервации, вареньях и в кулинарных блюдах. Кустарник не боится ни сильных заморозков, ни северных продуваемых насквозь ветров. Также жимолость не восприимчива к болезням и вредителям. Таким образом, Черничка выделяется не только своими вкусовыми качествами, но и способностью выживать в любых условиях.

Посадка: сроки и правила

Заниматься высаживание растения можно с начала весны и до конца осени. Кустарник выдерживает понижение температуры до -50 С. Даже цветочные почки не боятся заморозков, продолжая набухать при минусовой температуре.

  • Хоть синюю ягоду и можно посадить в любой момент времени, лучше не делать это в мае-июне. Именно этот период характерен усиленным ростом и формированием плодовых ягод. Если потревожить кустарник с насиженного места, он может скинуть все ягоды и оставить без урожая.
  • Высаживать рекомендуется в светлое, солнечное место. Черничка хорошо переносит и полутень, но значительно меньше дает урожая или может вовсе отказаться плодоносить. Не стоит рисковать и экспериментировать, подбирая место в тени деревьев.
  • При высадке в весеннее время следует поторопиться и посадить кустарник до набухания плодовых почек. Но лучшим вариантом для посадки является середина осени – октябрь. До заморозков растение успеет укорениться на новом месте и набрать питательных веществ на будущую зиму.
  • Перед посадкой стоит подобрать оптимальный участок для постоянного местожительства. Для этих целей подойдет болотистая местность в низине, там, где растению будет защищено от ветров и сквозняков, где много света.
  • Если грунт значительно обеднен, то его рекомендуется подкормить органическими и минеральными добавками.
  • Перед посадкой корневую систему кустарника тщательно осматривают. Если имеются сломанные корни или поврежденные другим способом, их удаляют. Также срезают корневища, превышающие 30 см в длину, укорачивая их до нужного размера.

Правила посадки саженца:

  1. Углубление для жимолости требуется выкопать не менее 40 см в ширину и глубину. В отверстие добавляют до 12 кг перепревшего коровьего или конского навоза. Если навоза не будет, то следует использовать перегной. Кроме натуральных удобрений рекомендуется внести: двойной суперфосфат (100 гр.), древесную золу (300 гр.), сульфат калия (30 гр.).
  2. Все составляющие подготавливаемой почвы тщательно перемешиваются и формируются в виде небольшого холмика. На него устанавливается растение.
  3. Корни расправляются и плотненько засыпаются почвенным субстратом. Сверху землю обязательно нужно утрамбовать.
  4. После посадочных работ необходимо обильно полить. Рядом со стеблем нужно сделать небольшое углубление на расстоянии 30 см от ствола. В получившуюся ванночку вылить целое ведро воды. Рытвина необходима, чтобы вся питательная влага попала к корням жимолости, а не растеклась по грядке.
  5. После того, как жидкость полностью впитается, территорию вокруг ствола необходимо замульчировать. Для этого подойдет торф, перегной или сухой грунт.

Советы по уходу

Чтобы жимолость хорошо развивалась и давала богатые урожаи, ей нужно то же самое, что и другим деревьям и кустарникам – полив, подкормка, рыхление, мульчирование и обрезка. Все это нужно делать своевременно, не допуская застаивания и зарастания куста.

Читать еще:  Пестициды. Группы пестицидов, их влияние на живые организмы экосистем

Как ухаживать за кустарником:

  • В первые 3 года после посадки кустарник требует тщательной обрезки. Если его оставить без изменений, то быстро растущая зелень быстро запутается в своих же ветвях. Растение в таком случае выглядит запущенным и неопрятным, дает мало урожая.
  • Также не стоит упускать из виду и периодическую прополку сорняков вокруг стебля, а также рыхление. Процесс вскапывания грунта в прикорневой зоне следует проводить не глубже 7 см. Если глубже, можно повредить корневища, которые имеют свойство залегать не очень глубоко, находясь почти на поверхности.
  • Жимолость требовательна к поливу. Обильное орошение необходимо в вегетативный период, когда идет активное формирование зелени и плодовых почек. Если погода сухая, жаркая, то полив следует увеличить. Особенно это важно когда наливаются ягоды. Если будет недостаток в живительной влаге, то ягоды созревают с присутствующей горчинкой. В противном случае, при дождливой погоде, температуре, не превышающей +25+30 С, полив следует совершать только при пересыхании почвы, но не меньше 3-4 раз за сезон.

Таким образом, уход за кустарником не заставит производить много усилий. Но если выполнять эти не сложные правила, то можно вырастить большой куст, дающий хорошие, сладкие, ароматные ягоды.

Болезни и вредители

Хоть и считается, что Черничка не восприимчива к болезням и вредителям, она все же периодически поражается вредоносными бактериями, вирусами или даже грибками. Кроме этого, бывает, на деревцо нападают насекомые-вредители.

Основными вредителями для жимолости выступают:

  • Тля – питается соком листьев и стеблей. Рост веток замедляется, междоузлия укорачиваются. Присутствие тли дополняется пожелтение листвы и ее скручивание. Чтобы не допустить появление вредоносного насекомого, необходимо в момент до начала распускания почек опрыскать полностью растение препаратами для борьбы «Актелликом» (0,2%), «Конфидором» (0,2%) или Рогором (0,2%). Это нужно для нейтрализации перезимовавших на стволе яиц.
  • Щитовка – появление на стволе кустарника небольших бугорков, означает заселение дерева щитовкой. Она откладывает яйца под своим щитком, в котором они и зимуют, а по весне вновь вылезают и заполоняют все ветви. Питаются они соком молодняка. Избавиться от них можно при помощи опрыскивания в 2-а захода «Актелликом» (0,2%), «Рогором» (0,2%) или «Конфидором» (0,15%);
  • Листовертка – высасывает соки и портит внешний вид почек, зелени, плодов или молодых побегов. Рекомендуется для устранения орошение химическими инсектицидами – «Элексар», «Инта-Вир»;
  • Мучнистый червец – при его появлении, дерево методично начинает засыхать. Поврежденные участки следует срезать и опрыскать июне-июле хлорофосом, «Актелликом» или «Рогором».

Самые распространенные заболевания жимолости – мучнистая роса и пятнистость. Чтобы предотвратить любой недуг растения. В весенний период до формирования цветов следует опрыскать в целях профилактики мочевиной (5%). Или после полного опадания листвы пройтись по голым ветвям уже 7% селитрой.

При появлении любого заболевания следует продезинфицировать растение «Топазом», «Фундазолом» или «Цинебом».

В случае обильного заражения, следует все побитые участки обрезать до здорового промежутка и спалить. Чтобы растение развивалось без соседства вредителей или приобретения болезней, требуется контролировать состояние и при первых же признаках нейтрализовать противника.

Полезные свойства ягод

Аппетитная ягодка жимолости содержит в себе большое количество разных витаминов, минералов и других составляющих:

  • Железо, калий, натрий, фосфор, магний, йод, кремний, цинк, кальций, медь (микроэлементы).
  • Витамины С, А, группы В (1,2,9).
  • Дубильные вещества.
  • Пектины.
  • Кислоту – янтарную, щавелевую, лимонную, яблочную.
  • Глюкозу, галактозу, фруктозу, сахарозу.

Из-за большого содержания такого количества питательных элементов употребление в пищу жимолости способствует улучшению следующих процессов:

  1. Повышает желудочную секрецию.
  2. Способствует более тщательному перевариванию желудочного сока.
  3. Обладает массой положительных эффектов – мочегонным, желчегонным, слабительным.
  4. Укрепляет иммунитет и действует как противовирусное средство.

Народная медицина использует сок плодов жимолости для лечения расстройства кишечника, заболеваний желудка, анемии и гипертонии. Сок ягод способствует регенерации кожи при дерматитах. Можно излечиться с помощью промываний глаз от конъюнктивита. При заболеваниях носоглотки полоскание нагретым соком снимает болевые ощущения и нейтрализует воспалительный процесс.

Таким образом, жимолость не только просто полезная ягода, она может исцелить от многих видов заболеваний. Главное, правильная посадка и надлежащий уход за молодым кустарником. Тогда спелой ягодой можно наслаждаться еще долгое время после созревания.

Больше информации можно узнать из видео:

Жимолость

Жимолость является популярным кустарником, ягоды которого очень сочные, вкусные и ароматные. Имеется большое количество видов жимолости, все же полезные свойства имеет лишь жимолость съедобная. Плоды жимолости — хороший по вкусовым, а также целебным качествам продукт, который обладает витаминно-минеральным составом и рядом полезных свойств.

Жимолость – очень полезный кустарник. Уже несколько столетий народная медицина использует жимолость для лечения массы заболеваний. В состав ее плодов входят витамины B, C, P, A, глюкоза, фруктоза и еще много полезного.

Читать еще:  Томат Лотарингская Красавица — описание сорта, отзывы, урожайность

Витамина С в плодах жимолости столько же как в лимоне, а по количеству минералов с ягодами этого кустарника мало кто может посоперничать. В плодах этого растения содержатся алюминий и калий, огромное количество фосфора, кальция и магния, йод, марганец и медь.

Любопытно, но на состав жимолости влияет ее территория произрастания. Если кустарник вырос в сухом климате, уменьшится кислотность, но станет больше содержание сахаров, красящих веществ, от этого ягоды жимолости станут горькими. Влажные и прохладные условия повышают количество витамина C и кислотность. Ягоды жимолости, выращенные в умеренном климате, тоже содержат больше моносахаридов и витамина С.

Влияние жимолости на организм человека

Свежие ягоды — это освежающее средство, горсть плодов, съеденных в жару, хорошо тонизирует и освежает.

Очень полезна жимолость при сердечно сосудистых заболеваниях, при атеросклерозе, а также гипертонии. Свежие ягоды жимолости можно употреблять как общеукрепляющее средство, для лечения малярии и цинги. Ягоды жимолости хорошо оказывают действие на работу желчного пузыря, а также печени.

Главное достоинство ягод жимолости, это понижение кровяного давления и облегчение головных болей. Плоды жимолости помогают при носовых кровотечениях.

После не длительной термической обработки ягоды жимолости также не теряют лечебные качества. Благодаря большому содержанию органических кислот, пектинов, ягоды жимолости на организм человека оказывают противосклеротическое действие. Введение ягод в каждодневный рацион человека укрепляет стенки наших кровеносных сосудов, повышает секрецию желудочного сока. Огромное содержание витаминов позволяет употреблять жимолость для восстановления после длительных продолжительных болезней. В блюдце свежесобранных или же замороженных плодах жимолости содержится дневной запас витамина В и железа.

Жимолость используют для лечения язвы желудка, гастрита, двенадцатиперстной кишки. Жимолость обладает противовоспалительными, мочегонными и вяжущими свойствами. Отвары ягод жимолости синей рекомендуются для улучшения памяти.

Благодаря противовоспалительным свойствам жимолость лечит ангину, и остальные воспалительные процессы. В жимолости содержится вещество антоциан, а он продлевает жизнь клеток и предотвращает их перерождение в злокачественные. Сок ягод этого растения благотворное влияние оказывает на зрение человека.

Сорта жимолости

Благодаря нынешней селекции выведено много сортов съедобной жимолости, подходящих для любительского выращивания. Самыми популярными являются сорта:

Жимолость мальвина

Данный сорт отличается хорошим вкусом без горечи. С кустарника можно собрать больше 1, 5 кг небольших ягод.

Жимолость лазурит

Поздний сорт с крупными и сладкими ягодами. Созревают ягоды в июле, а урожайность около 2,2 кг.

Жимолость черничка

Поздний сорт жимолости. Плоды не крупные, но очень сладкие. С одного куста жимолости сорта Черничка можно собрать 2,5 кг ягод.

Жимолость длинноплодная

Этот сорт жимолости самый распространенный. Ягоды, с бугристой поверхностью. Плоды сладкие. С одного куста жимолости можно собрать 2 килограмма.

Цена одного саженца жимолости варьируется в районе 350 рублей.

Устойчивый к холодам сорт жимолости Черничка с кисло-сладкими плодами

Черничка – съедобная жимолость отечественной селекции. Кусты характеризуются декоративным внешним видом, неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью. Мы подробно расскажем об особенностях сорта, его достоинствах и недостатках.

Описание сорта жимолости Черничка

В 100 г плодов содержится до 37 мг аскорбиновой кислоты, 70 мг калия, по 35 мг натрия и фосфора, 21 мг магния, 0,38 мг железа, 8,5 г сахаров и до 810 мг р-активных веществ (флавоноидов).

Жимолость способствует укреплению иммунитета, ее полезно употреблять при повышенном артериальном давлении, нарушениях обмена веществ и сбоях в работе пищеварительной системы.

История выведения

Этот сорт съедобной жимолости вывели российские селекционеры в 80-х гг. XX в. в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства в результате свободного опыления жимолости Смолинская. В Госреестр его включили в 1994 г.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Кусты среднерослые, не более 1,5 м в высоту, умеренно раскидистые, с мощными, толстыми, прямостоячими, немного изогнутыми фиолетовыми побегами и густой обратно-конусовидной кроной.

Листья небольшие, светло-зеленые, ланцетовидной формы с тонкими, но заметными прожилками. В середине мая на кустах появляются маленькие бледно-желтые цветки.

Ягоды вытянутой, немного приплюснутой формы достигают 2 см в длину и весят 0,75-1,7 г. Покрыты тонкой синей кожицей со слоем воскового налета.

Мякоть кисло-сладкая, с нежным ароматом и черничным привкусом.

Особенности применения

Ягоды употребляют в свежем виде, замораживают или сушат. Плоды жимолости пригодны для переработки и заготовок: компотов, варенья, джемов.

Срок созревания, урожайность и плодоношение

Сорт среднеспелый – урожай созревает в середине июля. Кусты плодоносят в течение 15-20 дней начиная с 3-4 года после посадки.

Средняя урожайность – 45 ц/га, максимальная – 57 ц/га.

Устойчивость к болезням и вредителям

Черничка устойчива к болезням и вредителям, но при неправильном уходе или выращивании в неподходящем месте кусты могут поражать:

  • мучнистая роса;
  • бурая пятнистость;
  • вирус мозаики резухи;
  • паутинные клещи;
  • тля;
  • пилильщик жимолостный.
Читать еще:  Вишня Морозовка — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Устойчивость к холодам и засухе

Кусты переносят морозы до -50°C, молодые почки и соцветия выдерживают кратковременное снижение температуры до -8°C.

Нехватка влаги негативно сказывается на урожайности культуры и вкусе плодов, а чрезмерный полив и заболачивание почвы ведут к загниванию корневой системы растений.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Сорт предпочитает теплый и умеренный климат, но благодаря неприхотливости и высокой степени морозоустойчивости подходит для выращивания во всех регионах России.

Преимущества и недостатки сорта

Основные достоинства Чернички:

  • обильная урожайность;
  • декоративный вид кустов;
  • высокая степень морозоустойчивости;
  • привлекательный внешний вид, приятный вкус, польза плодов;
  • отсутствие склонности к осыпанию ягод после созревания;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • регулярное плодоношение;
  • неприхотливость.

Минусы сорта:

  • необходимость проведения обрезки;
  • потребность в сортах-опылителях;
  • присутствие кислинки во вкусе ягод;
  • средний размер плодов.

Отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Чернички с другими среднеспелыми сортами жимолости представлено в таблице:

Агротехника

Чтобы кусты развивались и регулярно плодоносили, растениям обеспечивают надлежащий уход, а место для посадки выбирают в соответствии с требованиями.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Кусты сажают на освещенном, защищенном от сквозняков и холодного порывистого ветра месте. Допустимый уровень залегания подземных вод – минимум 1,5-2 м от поверхности земли.

Справка. Нехватка света ведет к снижению урожайности и ухудшению вкуса ягод, а из-за переувлажнения грунта корни растений загнивают.

Участок заранее глубоко перекапывают, очищают от растительных остатков и сорняков. Вносят навоз или торф, если грунт песчаный, известь или доломитовую муку в землю с повышенной кислотностью.

Требования к грунту

Сорт предпочитает рыхлый, плодородный, умеренно влажный водо- и воздухопроницаемый грунт со средней или нейтральной кислотностью.

Подготовка саженцев

Подходящие для посадки саженцы имеют гибкие, неповрежденные корни и крепкие побеги. Непосредственно перед высадкой на участок их осматривают, срезают все сухие и поврежденные участки корневой системы, укорачивают здоровые отростки до 25-30 см и на 2-4 часа замачивают корни в растворе стимулятора роста («Корневин», «Гетероауксин»).

Сроки, схема и правила посадки

Черничку высаживают весной, в конце марта – начале апреля, или осенью, до начала заморозков (в октябре).

Схема посадки:

  1. На подготовленном участке через каждые 3 м выкопать посадочные лунки диаметром 60 см и глубиной 40 см.
  2. Уложить на дно каждой дренажный слой из щебня или гальки.
  3. Сформировать в центре лунки холм из питательной почвосмеси (выкопанная земля, 2 ведра компоста, 1 л древесной золы, 50 г суперфосфата), установить на него саженец, расправив корни.
  4. Засыпать растения грунтом, заглубив корневую шейку на 2 см.
  5. Полить посадки из расчета минимум 10 л воды на 1 саженец.
  6. Замульчировать приствольный круг торфом или перегноем.

Особенности выращивания

При благоприятных погодных условиях и достаточном количестве осадков растения поливают не более 3 раз за сезон. Если лето засушливое, ориентируются на состояние верхнего слоя грунта – полив (5-6 ведер воды на куст) проводят, как только он полностью просохнет.

После полива или дождя землю рыхлят для улучшения ее влаго- и воздухопроницаемости. Одновременно удаляют сорную траву, которая забирает из грунта питательные вещества и создает благоприятные условия для развития болезней и вредных насекомых.

Удобрения начинают вносить через 3-4 года после посадки:

  • начало весны – 30 г аммиачной селитры;
  • после цветения – по 40 г суперфосфата и калийной соли;
  • осень – 50 г комплексных минеральных удобрений («Аммофос», «Диаммофоска», «Аммофоска», «Нитрофоска»).

В течение 3 лет после посадки проводят формирующую обрезку для придания правильной формы кроне кустов и предотвращения развития болезней и атак вредителей. Кустам в возрасте 4 лет и старше нужны только ежегодные санитарные и прореживающие обрезки.

Через 2 года после высадки саженцев все побеги на них укорачивают до 30 см, через 3 года оставляют на кусте не больше 5 крепких, идущих от основания побегов, с 4 года обрезают только ветки, которые растут внутрь кроны, слаборазвитые или расположенные близко друг к другу.

На 8-9 год жизни куста проводят омолаживающую обрезку, удаляя старые и остановившиеся в росте ветки.

Справка. Формирующую, прореживающую и омолаживающую обрезки проводят осенью после опадения листвы, санитарную – в марте.

Опылители

Черничка – самобесплодный сорт, которому для плодоношения требуются опылители. Поэтому поблизости высаживают 2-3 других сорта жимолости, совпадающих по сроку цветения.

Лучшие опылители для Чернички:

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители, которые могут поразить Черничку в случае нарушения правил ухода и выращивания, представлены в таблице:

Источники:

https://megaogorod.com/atricle/2703-zhimolost-chernichka-opisanie-i-agrotehnika
https://flo.discus-club.ru/zhimolostj.html
https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/sort-chernichka.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]