8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жимолость Алтайская — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость АЛТАЙ

ЖИМОЛОСТЬ «АЛТАЙ», описание сорта.

Среднеспелый сорт. Куст сильнорослый, высотой более 2 м. Плоды крупные, длиной до 3 см. Масса до 2 г. Форма удлиненно-цилиндрическая с бугристой поверхностью. Вкус кисловато-сладкий, приятный, освежающий, с характерной терпкостью. Кожица тонкая. Урожайность до 2,6кг с куста. Осыпаемость слабая. Для десертного использования.

Купить ЖИМОЛОСТЬ «АЛТАЙ» в питомнике.

Мы гарантируем качество саженцев жимолости Алтай и несем ответственность за их сохранность в пути. Благодаря профессиональной упаковке и закрытой корневой системе саженцы жимолости Алтай доходят в отличном состоянии в любой регион страны.

Заказать саженцы: в интернет-магазине, по тел. 8 982 25 75 224, по эл. почте [email protected]

Средняя стоимость пересылки Почтой России 300-350 рублей, пересылка авиапочтой EMS в среднем 1500-1800 рублей.

Ответы на частозадаваемые вопросы:

2. Мы не обрезаем саженцы кустарников под размер коробки и не удаляем листья клубники (растения отлично переносят пересылку с листьями!; иногда при особо длительной пересылке листья могут слегка обесцветиться — это вполне нормально!)

3. По возможности мы стараемся учесть ваши пожелания о сроках доставки, чтобы у вас была возможность выбрать подходящее для посадки время (установилась благоприятная погода в регионе, подготовили место под посадку и т.д.)

4 . Мы не закупаем растения и не привлекаем наемных рабочих: выращиваем, комплектуем и упаковываем растения мы сами — очень дотошно, тщательно и щепетильно — работаем на качество, а не на скорость! Иногда из-за этого свой заказ нужно немного подождать — наберитесь терпения!

5. Благодаря профессиональной упаковке клубника в посылках никогда не мнётся, кустарники никогда не ломаются!

6 . Все растения выращены на Урале (север Пермского края) в открытом грунте в зоне рискованного земледелия, адаптированы к сложным климатическим условиям. Для примера:

— конец октября 2017г: снега нет, температура -16-18гр С;
— январь 2018г: в течении недели стоит -45гр С;
— 1 июня 2018г: идет снег и т.д.

Такие сюрпризы уральская погода нам преподносит постоянно, но отобранные нами виды и сорта растений живут, растут, пышно цветут и шикарно плодоносят несмотря ни на что!

7. Работая с ЖИВЫМИ растениями в немалых объемах, отправляя их в самые отдаленные регионы страны и даже за рубеж, мы крайне редко получаем претензии по качеству (за 2018 год их было всего 4!), поэтому, если всё-таки по каким-либо причинам растения пострадали при пересылке, мы можем позволить себе выслать заказчику растения повторно бесплатно!

8 . В течение 1-2 дней после отправки посылки мы сообщаем вам трек-номер для ее отслеживания (сообщение на телефон и эл.почту). Кроме того, мы сами отслеживаем ваше отправление и сообщаем вам о его прибытии на указанное почтовое отделение. Вы можете не волноваться о том, где находится посылка.

9. В межсезонье вы можете проконсультироваться с производителями. Мы подскажем, как правильно подобрать культуры и сорта, подготовить почву, посадить растения, подкормить, сформировать, размножить, затрачивая минимум сил, получая максимум отдачи. У нас богатейший опыт и мы готовы им поделиться! Обращайтесь!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В весенне-летний период, во время сезона работ и рассылки в силу загруженности мы не имеем возможности проконсультировать, ответить на все звонки и сообщения! Надеемся на понимание!

10. Работает семья! Ручной труд без посторонней помощи требует немалых затрат времени и физических сил, исключает пересорт и путаницу, гарантирует высокое качество посадочного материала. Отсюда складывается цена нашей продукции.

11. В нашей коллекции растений, собранной с 1988 года, новинки отечественной и зарубежной селекции, уникальные редкости и отборные сорта любимой классики. Хотите получать на своём участке стабильно высокие урожаи ягод, украсить свой сад потрясающей красоты декоративными растениями? Приглашаем к сотрудничеству! Выбор огромен — выбирайте!

С уважением Агрофирма «Виктория» (г.Пермь).

Жимолость алтайская

«В жимолости что-то от жалости.
А ещё, пожалуй, от милости.
А ещё немного от жадности –
Всю никак не собрать, не вынести.
С листьев капли тёплые капали…
Жаль, нельзя продлить настоящее.
В этой сине-матовой капсуле –
Терпкое, хмельное, манящее».
О. Григорьева

Когда речь идет о первых ягодах, которые созревают в лесу или в саду, многие могут вспомнить разве что землянику. Однако, есть ягода, которая поспевает раньше земляники – это жимолость. Приходилось ли вам слышать детский стишок про жимолость?

«Жимолость поспела,
В мае засинела.
Ей и заморозки – смех,
Поспевает раньше всех.
С веточки, как бирюза,
Смотрят синие глаза.
Просят:»Съешьте поскорей
Кислой мякоти моей».
Жимолость у нас в саду.
Мы не ведаем беду,
Позабыли докторов –
Каждый весел и здоров».

Это детское стихотворение как нельзя лучше характеризует этот удивительный кустарник – ягоды у него поспевают раньше всех, они ценятся за свои полезные свойства и заморозков растение не боится. Наверное, этот кустарник можно встретить на многих садовых участках, т.к. это растение, довольно, неприхотливое, из серии «посадил и забыл». Однако, среди великого разнообразия плодово-ягодных культур трудно отыскать такую, которая по обширному набору уникальных свойств могла бы сравниться с жимолостью. Жимолость была известна с незапамятных времён, особенно на востоке – её удивительные лекарственные свойства часто использовали знахари, а магические возможности помогали решать материальные и духовные проблемы. В России этот неприхотливый кустарник появился в XVIII веке, причём, сначала жимолость полюбили не за вкус ягод, а за декоративность – так, в Петербурге им украшали многочисленные сады и парки. Настоящую популярность и признание это растение получило лишь в XX веке.

Всего в природе насчитывается около 250 видов жимолости, среди которых есть деревья до 5 метров высотой, кустарники и лианы. Распространены они почти во всех областях Северного полушария, а большей частью в Гималаях и Восточной Азии. В России распространено 14 дикорастущих видов жимолости. Из всего многообразия видов жимолости только некоторые из них имеют съедобные ягоды. Для определения «съедобности» ягод жимолости существует старая народная примета, которая в современном мире подтверждается многочисленными научными исследованиями: кушать можно ягоды жимолости только синие и черные, ягоды яркого цвета, оранжевого или красного, категорически ядовиты! Несъедобную жимолость за неприятный вкус часто называют волчьей ягодой.

Съедобные виды жимолости встречаются в Восточной Сибири, на побережье Охотского моря, на Камчатке и Сахалине, плоды которых издавна были популярны в местах ее произрастания. Жимолость съедобная – это собирательный термин, включающий несколько синеплодных видов рода жимолость: камчатская или голубая (Lonicera caerulea L.), съедобная (L. edulis Turkz. Ex Freyn.), Турчанинова (L. turczaninowii Pojark.), Регеля (L. regeliana Boczkar), алтайская (L. altaica Pall.), Палласа (L. pallasii Ledeb.). Определять «голубые жимолости» – дело очень трудное. Они все похожи друг на друга и различаются такими признаками, как форма плода, характер опушения и цвет побегов. Часто все отечественные «голубые жимолости» рассматривают как расы одного широко распространенного вида – жимолости голубой – L. caerulea L. На Кавказе произрастает еще один вид из группы «голубых жимолостей» – жимолость Бушей – L. buschiorum Pojark. У некоторых из них плоды горькие, как у жимолости алтайской. У других, напротив, съедобные и очень вкусные. В последние десятилетия XX в. на основе этих синеплодных видов (камчатской, Турчанинова, съедобной, алтайской) ученые вывели сорта, создав новую садовую культуру – жимолость съедобная.

Читать еще:  Черешня Уголек — описание сорта, фото, отзывы садоводов

В европейской части континента про жимолость съедобную узнали благодаря путешественнику и исследователю В. Атласову. После его путешествия на Камчатку в конце XVII века, появились первые упоминания о необычном кустарнике с вкусными синими ягодами. Потом оказалось, что эта ягода широко распространена и пользуется большой любовью у жителей Алтая, Саянских гор, Забайкалья, Приморского края.

На Алтае, в том числе и на территории Алтайского заповедника, произрастает жимолость голубая. Жимолость голубая, жимолость алтайская, жимолость Палласа (Lonicera caerulea L. s. l. (incl. L. altaica Pall. ex DC., L. pallasii Ledeb.) относится роду Жимолость (Lonicera L.), семейства Жимолостные (Caprifoliaceae Juss.). Это листопадный кустарник до 2,5 м высотой. Старые ветви с буровато-серой, часто отслаивающейся корой. Молодые побеги обычно голые или реже негусто опушенные короткими щетинковидными, оттопыренными волосками. Листья разной формы, продолговато-яйцевидные, эллиптические, широколанцетные, на верхушке острые или туповатые, 2,5-4,5 см длиной, 0,5-3 см шириной, на стерильных побегах до 7 см длиной и 3,3 см шириной, голые или по краю с редкими длинными ресничками. Цветки парами расположены в пазухах нижних листьев. Венчик трубчато-воронковидный, желтовато-белый. Тычинки равны или чуть длиннее венчика. Соплодия продолговатые, 7-14 мм длиной, темно-синие с сизым налетом, съедобные, на вкус кисло-сладкие с горечью. Цветет в последних числах мая, плоды созревают в конце июня — начале июля. Спелые плоды сохраняются на растениях до поздней осени. Насекомоопыляемое растение. Теневыносливое, неприхотливое к почвам растение, весьма зимостойкое – без вреда переносит температуры до -50° С. Кроме Алтая, жимолость голубая распространена в Прибалтике и европейской части России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Казахстане и Монголии. Растет в подлеске разных лесов таежной зоны, но предпочитает более или менее освещенные места. В горных районах встречается на открытых склонах, среди скал и каменистых россыпей, и иногда выше лесного пояса. Растет жимолость голубая единично или небольшими группами в подлеске лиственничных, кедрово-лиственничных и смешанных лесов, на открытых местах иногда образует обширные заросли.

Свое латинское название Lonicera род получил в честь немецкого ботаника, математика и физика Адама Лоницера (1528-1586), хотя изначально шведский естествоиспытатель Карл Линней, впервые квалифицировавший растение жимолость, хотел назвать его «каприфоль». Именно так назывался самый распространенный сорт жимолости съедобной, повсеместно выращиваемый в европейских садах XVI века.

Русское же имя её, столь необычно звучащее, исконно славянское, образованное из двух сокращенных слов – «жизнь» и «молодость» , а лингвист А. Преображенский, ещё в 1910-е годы, считал, что изначальная форма слова образована от общеславянского слова «зимолист». Возможно, подразумевалась Жимолость вечнозеленая (Lonicera sempervirens), которая не сбрасывает зимой свою листву, хотя наряду с вечнозелёными встречаются в роде жимолостей и листопадные виды. Ещё по одной версии слово «жимолость» родилось в Беларуси и означало «растение с крепкими жилками»: твёрдые, как кость, ветви этого растения когда-то использовали для изготовления кнутовищ, шомполов, сапожных гвоздей, ткацких челноков. Тем не менее, полюбили жимолость съедобную именно за вкусные ягоды, но, главное в них – не вкус. В состав плодов жимолости входят витамины группы B, а также C, P, A, фруктоза, глюкоза, органические кислоты и много других полезных веществ. Витамина С в жимолости содержится не меньше чем в лимоне и клубнике, а по части некоторых макро- и микроэлементов ей вообще нет равных в природе. В ягодах растения содержатся калий и алюминий, много фосфора, магния и кальция, а также йод, медь и марганец. В загадке про жимолость очень хорошо подчёркиваются особенности этого растения:

«То кустарник витаминный,
Есть компактный, есть и длинный.
Первым ягоды даёт,
А воды не много пьёт.
В синей ягоде его
Много пользы для всего!
Не найти внутри там кость:
Ведь бескостна . (жимолость)».

Интересным является факт, что на уровень содержания природных компонентов в ягодах жимолости, может влиять климат и ареал распространения. В жарких, более засушливых условиях, ягода будет иметь более горьковатый вкус, и содержание в ней дубильных веществ и сахаров будет на порядок выше. А при влажном и умеренном климате в плодах повышается уровень моносахаридов и витамина С. Съедобные ягоды жимолости камчатской и алтайской, имеют оригинальный вкус. Их едят как свежими, так и варят различные сладкие десерты: варенья, джемы, повидло, компоты. Также из ягод жимолости делают соки, вино, их удобно сушить и морозить.

Кроме этого, жимолость является очень ценным лекарственным растением. Все её части – ягоды, цветки, листья, корни, ветки, кора – народная медицина на протяжении столетий использует для лечения многих заболеваний. Кора жимолости используется при головных болях, настой из листьев – при отеках и кишечных коликах. Отвары из листьев и цветков, а также сок жимолости используют для лечения проблем кожи, глазных болезней. Ягоды жимолости снижают артериальное давление и считаются лучшим средством при авитаминозах. Они благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, обладают желчегонным, противовоспалительным, мочегонным действием. Это отличное болеутоляющее средство при мигренях и ревматизме, они усиливают секреторную функцию желудка, увеличивая переваривающую способность.

Читать еще:  Рейнские гуси: описание породы, особенности разведения в домашних условиях

Некоторые исследователи утверждают, что запах жимолости помогает преодолеть стресс, нервозность. Жимолость имеет широкое применение и в косметологии. Вытяжка из ее ягод используется для приготовления средств, повышающих эластичность кожи и не имеющих противопоказаний к применению. Приятный же аромат этого растения используется для производства парфюмерии, в том числе такими известными фирмами, как Adidas и Avon. Однако, целебными свойствами все «таланты» кустарника не ограничиваются. Считается, что это растение наделено многими магическими способностями. Жимолость является покровителем всех влюблённых. Его цветки привносят страсть в угасающие отношения, гарантируют абсолютную верность партнёров друг другу, обещают удачу в любви одиноким людям, помогают восстановиться после болезненного разрыва с дорогим когда-то человеком. Не зря с жимолостью связано много легенд и сказаний – в одной из них говорится: после смерти Тристана и Изольду похоронили в разных могилах, но кусты жимолости, выросшие на них, срослись. Их вырубили, но наутро они опять сплелись. Но жимолость не только являлась символизмом вечной любви, это растение в Азиатских странах называют «золотисто-серебряным цветком» (Японская жимолость), который способен излечивать от смертельных болезней. Согласно одной древнекитайской легенде, очень давно жила молодая семья. Счастливые родители воспитывали двух дочек-близнецов, которые были названы красивыми именами – Золотой Цветок и Серебряный Цветок. Как-то, когда девочкам было по 17 лет, Золотой Цветок тяжело заболела. Лекарь запретил ее сестре приближаться к больной, но девушка не смогла покинуть свою сестренку. Как и предсказывал доктор, обе сестры умерли и были похоронены рядом друг с другом. Уже следующей весной на их могиле вырос небольшой куст, который был покрыт красивыми цветами – желтыми и белыми. В это самое время в селении снова заболели сестренки-близнецы такой же болезнью, что и погибшие девушки. Их родители собрали цветы с могилы девушек и сделали лечебный отвар, который спас их маленьких дочерей.

Жимолость считается мужским растением, которое ассоциируется со стихией Земли и планетой Юпитером. Они же в свою очередь являются символом процветания и материального достатка. Именно поэтому считается, что жимолость в сочетании с зелеными свечами привлекает деньги и удачу. А для того, что бы в дом пришло благосостояние, нужно положить засушенные цветы жимолости вместе с другими травами в мешочек (саше). Это растение также символизирует сладость и полноту жизни, радость, удачу, верность и страсть. Кроме того, аромат жимолости считается достаточно сильным афродизиаком, который создает романтическое настроение. Благодаря таким магическим свойством, цветы этого кустарника широко применяются в приворотных заклинаниях. Жимолость способствует развитию и экстрасенсорных способностей у человека, для этого используют живые цветы, которые растирают в руках, а затем намазывают ими лоб. Также это растение способствует активизации творческих способностей и пробуждает вдохновение. Аромат цветов жимолости хорошо успокаивает нервную систему и дарит ощущение радости, поэтому помогает в борьбе с нервозностью, стрессом и депрессией. Отличная примета – посадить жимолость во дворе дома. Она будет привлекать удачу ко всем домочадцам, помогая в работе, учёбе и личной жизни. А если растение расположить у входной двери, то ни одна болезнь не сможет проникнуть в ваше жилище.

Конечно, в современном мире мало кто задумывается о магических способностях этого удивительного растения, чаще все же многие виды жимолости разводят в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для устройства живых изгородей и декоративных групп, аллей и беседок, а съедобные виды – по своему прямому назначению. Жимолость – замечательный медонос, отчего англичане называют её honeysuckle: от honey – мёд и suckle – вскармливание грудью дитя. Жимолостный мед ценится как самый ранний и особенно целебный. Жимолость издавна ценилась как кормовая культура при разведении мелкого рогатого скота (оттого во многих европейских языках она зовётся козий лист). Жимолость – растение, которое можно выращивать и дома, но только один ее вид – жимолость японская. Часто из нее делают бонсай. В комнатных условиях она нормально цветет и плодоносит. Интересно, что предсказать состояние погоды на ближайшее время тоже поможет жимолость – за полчаса до дождя она начинает сильно пахнуть.

Очень трогательные строки, посвященные жимолости можно встретить у В. Набокова:
«Воздух живителен, влажен, душист.
Как жимолость благоухает!
Кончиком вниз наклоняется лист
и с кончика жемчуг роняет».

В Алтайском заповеднике жимолость голубая широко распространённый вид . Встречается во всех без исключения флористических районах заповедника. Произрастает на высотах от уровня Телецкого озера (435 м), а в горы поднимается до высоты 2550 м над уровнем моря. В окрестностях кордона Байгазан жимолость голубая встречается повсеместно. Её можно увидеть в лесу, но, чаще она встречается на россыпях скал, правда кусты там достаточно скромных размеров, а ягоды на них мелкие и очень горькие. На самом кордоне, в саду, растет несколько кустов садовой жимолости. Здесь кустам привольно, богатая почва и солнечное место позволяют разрастаться кустам вширь, до больших размеров, а ягоды – сладкие, с небольшой горчинкой, действительно самые ранние и одни из любимых. Во время цветения кусты выглядят нарядными шарами, где с утра до вечера трудятся насекомые, лакомясь нектаром, а зрелые плоды очень любят птицы, спасение урожая от них нелёгкая задача, но, хозяева всегда оставляют часть ягод на кустах для птиц, ведь урожай ежегодный и обильный – всем хватает!

Жимолость: наиболее интересные сорта

Как выбрать сорта жимолости, которые будут идеальны для садовода по всем параметрам? Существует множество видов жимолости. Среди них есть очень полезные, которые традиционно ис­пользуются в народе как источник вкусной лечебной ягоды — это жимолость съедобная. Сорта ценятся крупноплодные, с неосыпающимися или слабо осыпаю­щимися ягодами (для сбора стряхиванием). Вкус ягод может быть сладким или кисло-сладким, реже — с горчин­кой (такие сорта предпочтительнее для пере­работки, так как отличаются улучшенным биохимическим составом).

Полезные свойства жимолости

Жимолость — необыкно­венно полезное растение, обладающее многочисленными целебными свойствами.

  • Ее ягоды снижают артериальное давление; это лучшее сред­ство при авитаминозах.
  • В жимолости есть глюкоза, фруктоза, аскорбиновая, яблочная и ли­монная кислоты.

Жимолость — типично сибирская, высокозимостойкая культура, которая ценится за свои удивительные свойства:

  1. ранее созревание ягод (во 2-3 декадах июня),
  2. стабиль­ную ежегодную урожайность,
  3. исключительно высокое со­держание Р-активных веществ (300—1800 мг% и более),
  4. высокое содержание пектина (1—2%) и витаминов группы В.
Читать еще:  Опрыскивание винограда

Особенности агротехники жимолости

  • Жимолость со съедобными плодами — долговечный ку­старник, в первые годы после посадки развивается медленно, товарный урожай дает с 3—4-го года после посадки двулетними саженцами.
  • Место для посадки выбира­ют влажное, защищенное от ветра; почву создают плодородную.
  • Оптималь­ные сроки посадки — ранняя весна или осень (с августа по октябрь).

Описание сортов жимолости для Сибири

  1. Сорта жимолости самобесплодны или низко самоплодны, поэтому для получения хорошего урожая одно­временно следует высаживать 5 кустов разных сортов.
  2. Уро­жай у жимолости может быть 2,5—3,5 кг (сорта камчатской группы) и до 7—8 кг на 1 куст (сорта алтайской группы).
  3. Сорта жимолости должны иметь высокую стабильную урожайность. Высокой считается урожайность от 2,1 до 5 кг/куст (для низкорослых сортов) и до 8 кг (для высокорослых сортов жимолости алтайской).

Неосыпающиеся сорта жимолости

Плоды должны быть неосыпающимися или слабо осыпающимися (не более 5%). Этим требованиям отвечают сорта:

  • Альтаир,
  • Амфора,
  • Бакчарский великан,
  • Длинноплодная,
  • Изюминка,
  • Кармель,
  • Лазурит,
  • Ленинградский великан,
  • Морена,
  • Надежда,
  • Нимфа,
  • Провинциалка,
  • Славянка,
  • Соловей,
  • Сувенир,
  • Фианит,
  • Юбилейная.

Сорта с сильно осыпающимися ягодами (20—40%) многочисленны, но в настоящее время невостребованы.

Крупные сорта жимолости

Сорта должны быть крупноплодными, со средней массой плодов 1—2,1 г и более. Самые крупноплодные сорта имеют плоды 1,21—1,41 г (максимальная масса 1,54—2,15 г).

  • Морена,
  • Амфора,
  • Провинциалка,
  • Содружество,
  • Бакчарский великан.

Вкусные сорта жимолости

Вкус плодов должен быть десертный или столовый. Сорта с горчинкой используют для переработки (горчинка исчезает после термической обработки).

Сорта алтайской группы имеют горечь в плодах:

Десертный вкус имеют сорта:

  • Альтаир,
  • Ленинградский великан,
  • Ленита,
  • Изюминка,
  • Карамель,
  • Пушкинская,
  • Славянка,
  • Соловей,
  • Сувенир,
  • Фиалка.

Высоким содержанием Р-активных веществ (т. е. выраженными диетическими свойствами) – не менее 4 баллов – отличаются сорта:

  • Ленинградский великан,
  • Соловей,
  • Амфора,
  • Содружество,
  • Альтаир,
  • Морена,
  • Изюминка,
  • Волшебница,
  • Длинноплодная,
  • Лазурит,
  • Фианит,
  • Бажовская,
  • Ленита,
  • Берель,
  • Огненный опал.

Ранние, средние и поздние сорта жимолости

У сортов должен быть различный срок созревания (хотя и цветут они практически одновременно): от очень раннего (1 декада июня) до очень позднего (начало июля).

Таблица 1. Сорта жимолости по срокам созревания

Сорта жимолости для транспортировки

Плоды должны быть транспортабельными, с сухим отрывом и высоким содержанием Р-активных веществ.

Хорошей транспортабельностью характеризуются сорта

Сорта жимолости, устойчивые к тле

Сильное повреждение жимолостной тлей может привести к полной гибели куста, поэтому сорта должны быть устойчивы к этому вредителю.

  1. Жимолость не выносит ядохимикатов.
  2. Слабоустойчивые сорта следует обрабатывать до распускания листьев народными средствами против тли или биопрепаратами (Фитоверм, Битоксибациллин 1%).
  3. Повторять обработку через 7 дней 1—2 раза до цветения.
  4. Кроме того, параллельно следует вести борьбу с черными муравьями.

Таблица 2. Сорта по устойчивости

Лучшие сорта жимолости для Сибири

Альтаир — среднепозднего срока созревания, ягоды крупные (1—1,2 г), транспортабельные, десертные с голубичным ароматом, не осыпаются. Куст среднерослый.

Амфора — среднепоздне­го срока созревания, ягоды очень крупные (1,2—1,5 г), голубовато-синие, удлиненные, кувшиновидные, кислосладкие без аромата, транс­портабельные, почти не осыпаются. Куст компактный.

Берель — среднего срока созревания, ягоды средние и крупные (1—1,4 г), почти черные, широковеретеновидные, транспортабельные, не осы­паются, вкус хороший, с гор­чинкой. Куст высокий (до 2 м), компактный, урожай до 8 кг/ куст.

Длинноплодная — среднераннего срока созревания, ягоды крупные (1,2—1,4 г), кувшиновидные, кисловато-сладкие, ароматные, осыпаются слабо, транспортабельные. Куст мощный, загущающийся, урожай — высокий.

Изюминка — среднепозд­него срока созревания, ягоды крупные ( от 0,9 до 1,4—1,6 г), темные, кувшиновидные, бу­гристые, транспортабельные, десертные, слабо осыпаются. Куст высокий.

Карамель — очень ранне­го срока созревания, ягоды средние (0,8—1,1 г), голубые, удлиненно-цилиндрические, исключительного вкуса, не осыпаются и долго не пере­зревают. Куст средний, округлый, созревание растянутое.

Кунаширская — очень позднего срока созревания (начало июля), плоды очень крупные (1,4—2,2, встречает­ся до 3 г), овальные, кислосладкие, транспортабельные, не осыпаются. Созревание растянуто. Куст подушковид­ный.

Ленита — среднего срока созревания, ягоды средние и крупные (09—1,5 г), голубые, кувшиновидные, бугристые, десертные (до 5 баллов), осыпаются до 20% (сбор стряхиванием). Куст сильно­рослый.

Ленинградский великан — среднепозднего срока созревания. Ягоды крупные и очень крупные (1,1 — 1,7 г), голубые, широковеретеновидные, бугристые, десертные с ароматом, транспортабельные, осыпаются слабо при перезревании. Куст сла­борослый.

Морена — среднеранне­го срока созревания, ягоды очень крупные (1,3—1,9 г), синие, удлиненные, кувшиновидные, хорошего простого вкуса, не осыпаются, транс­портабельные. Созревание растянуто. Куст сильнорослый, компактный, не загущающийся.

Нимфа — среднего срока созревания, ягоды круп­ные (0,8—1,2, встречаются до 1,4 г), синие, десертные с ароматом, удлиненноверетеновидные, бугристые, с плотной кожицей, транспор­табельные, осыпаются слабо, созревание дружное. Куст высокий.

Огненньй опал — сред­непозднего срока созрева­ния, ягоды средние (0,7—1,1, встречаются до 1,8 г), кислосладкие с горчинкой, оваль­ные, не осыпаются, транспор­табельные, пригодны для всех видов переработки и замораживания. Созревание рас­тянутое. Куст сильнорослый, округлый, загущающийся.

Провинциалка — сред­него срока созревания, ягоды очень крупные (от 1,4 до 2,8 г), овальные и широковеретеновидные, кислосладкие со сливочным аро­матом, транспортабельные, не осыпаются. Урожайность невысокая, созревание рас­тянуто. Куст слаборослый, не загущающийся.

Славянка — среднераннего срока созревания, ягоды средние и крупные (0,9—1,1 г), голубые, кувшиновидные, исключительного вкуса с голубичным ароматом, среднетранспортабельные, осыпаются до 20% (сборстряхиванием). Куст средне­рослый, округлый, загущен­ный.

Соловей — среднепозд­него срока созревания, ягоды крупные (1—1,3 г), овальные и кувшиновидные, слабобугристые, десертные с черничным ароматом, нежные, осыпаются слабо (до 5%). Куст средний, сжатый, загущается.

Сувенир — среднего срока созревания, ягоды средние и крупные (0,9—1,3 г), верете­новидные, десертные с земляничным ароматом, транс­портабельные, осыпаются до 20% (сбор стряхиванием). Куст среднерослый, загущаю­щийся.

Фиалка — среднераннего срока созревания, ягоды круп­ные (1,1 — 1,3 г), синие, широкие веретеновидные и кувши­новидные с толстой кожицей, слабобугристые, десертные с ароматом, высокотранспортабельные, осыпаются силь­но (до 40%), возможен сбор стряхиванием. Куст средний, не загущается.

Источники:

https://xn--59-6kcm9cl.xn--p1ai/zhimolost-Altaj
https://zen.yandex.ru/media/id/5bc00809d0d8c800ab168a93/5d0328a23f7bc80d808ef74e
https://antonovsad.ru/zhimolost-naibolee-interesnye-sorta-101/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]