Земляника Боровицкая: выращивание, описание сорта, фото и отзывы
Боровицкая, сладкая и запоздалая
Ее достоинства – неординарный вкус, позднее созревание: завершая сезон, клубника Боровицкая отдает ягоду в середине июля или же в начале – зависит от региона. Сорт можно назвать было бы идеальным, если бы не досадное недоразумение: при полном созревании теряет транспортабельность, темнея красивого до красно-вишневого цвета, при неполном, техническом – вкус кисловатый, не десертный.
А еще – умеренная для коммерческой культуры урожайность – до 500 г, требовательность к подкормкам. Что следует знать о Боровицкой – краткое описание, емкая характеристика, тезисно про уход и выращивание.
Описание клубники Боровицкой: на вкус и цвет она разная!
Не промышленный, не коммерческий, этот замечательный сорт российской селекции незаменим для сада. Крупная ягода, роскошная – красно-кирпичная, в полной зрелости темно-красная, со сладким многогранным вкусом, плотной, но сочной сахарной мякотью и тонким фруктово-ягодным послевкусием (иногда его называют конфетным).
Выведена в году во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства, Редгонтлет х Надежда. Включена в Госреестр по Волго-Вятскому, Дальневосточному регионам, рекомендована к испытаниям в Центрально-Черноземном регионе России, опробована в Центральном. Проявила лучшие качества и на Украине, в Белоруссии.
Одна из самых поздних среди отечественных и зарубежных сортов.
Время сбора (для Центральных регионов РФ, Московской области) – 2 декада июля, в Украине – конец июня, начало июля.
Химический состав: сахар 7.2%, кислоты 1.4%, витамин С 69.8 мг/%. Дегустационная оценка 4 балла.
Урожайность от средней до высокой, в зависимости от интенсивности агротехники – до 500-600 г с куста.
- Куст средней мощности, приподнятый, средне-раскидистый, хорошо облиствленный, образует много розеток.
- Листья крупные, ярко-зеленые, сильно-ребристые, морщинистые, воронкообразные пластинки с широкими зубчиками, округлыми и чуть загнутыми вовнутрь.
- Цветки обоеполые, нескрученные, крупные, расположены выше листьев.
- Цветоносы длинные, мощные, толстые, с небольшим опушением, располагаются выше уровня листьев, полегают лишь при созревании.
- Соцветия многоцветковые, полураскидистые.
- Плоды крупные и очень крупные, первые до 35-50 г, размер последующих 15-20 г – средне-крупный. Форма правильная, тупо-коническая (широко-коническая), чуть закругленная – такую называют сердцевидной. Шейка отсутствует.
- Ярко-красная, почти кирпичная (красно-оранжевая) глянцевая кожица при полном созревании темнеет до темно-красной, почти вишневой. Мякоть светло-красная, сочная, но плотная, с превосходным ароматом.
- Вкус сладкий, с изящным шлейфом вполне уместной кислинки. Первые особо крупные плоды нехарактерной формы т.н. гармошкой, гребенчатые, изредка сдвоенные.
- Без достаточного полива возможны пустые полости в сердцевине. При размере менее 30 г пустот не наблюдается, как и изменения формы.
- Устойчива к вилту, корневым гнилям, умеренная устойчивость к серой гнили.
Морозостойкость до -35 °C при наличии снежного покрова высотой 15-20 см, согласно описанию сорта по результатам экспертизы, проведенной в Кокинском опорном пункте в Брянской области 2002-2006 гг.
И вдогонку: краткая характеристика достоинств и недостатков, описание характера в общих чертах.
- Позднее плодоношение продлит ягодный сезон, запоздалое цветение устранит риск попадание цветков под возвратные заморозки;
- Обильная завязь, дружное плодоношение;
- Жаростойкость и засухоустойчивость;
- Морозостойкость;
- Десертный вкус, правильная форма (за исключением первых крупных и деформирующихся экземпляров в виде гармошки, сдвоенных).
На фото клубника Боровицкая, первый сбор – он крупный самый: каких только нет – и гаромошкой, и сдвоенные. Зато просто огромны. Размер последующих – поскромнее будут, но это к лучшему.
- Умеренная урожайность: ниже ведущих коммерческих сортов, не используется для промышленного производства;
- В полной зрелости мягкая, не слишком транспортабельна. После полного созревания слишком сочная, теряет плотность. И обратный минус – в технической спелости, пусть и полностью окрашенная, имеет кисловатый посредственный вкус;
- Чувствительна к серой гнили.
Высаживать лучше всего в конце лета, в конце июля, в начале августа, когда температура чуть снизится и даст выжить саженцам.
Не стоит тянуть до самого сентября – теряется урожай следующего года за счет того, что не успеют сформироваться плодовые почки.
Но важно и не поспешить, высадив рассаду под палящее солнце – выпады неизбежны, поэтому ориентируетесь по температуре и влажности воздуха.
Посадка на расстоянии 25-30 см между кустами, в две строчки – вариант, наиболее оптимальный для ухода. В 3-4 – наиболее экономный в плане укрытия на зиму агротканью.
- Посадочные ямы хорошо заправляют перегноем, добавляют минеральный комплекс – для старта необходим максимум. Прикорневую зону мульчируют соломой – лучше всего это делать в конце мая, когда земля прогреется полностью.
- Любит интенсивные подкормки – генетически заложенная крупноплодность дает о себе знать: для формирования крупных плодов, вегетации мощного куста необходим максимум питания.
- Ранней весной вносят подкормки с большей частью азота – от нитроаммофоски до комплексных минеральных удобрений.
До цветения и во время завязи, целесообразно вносить листовые подкормки: минеральный комплекс с малым количеством азота и большим калия, кальция, фосфора и пр. микроэлементов. В конце сезона также обязательно вносят комплексное минерально-азотное удобрение, перегной – для восстановления сил растений, для стимуляции закладки урожая следующего года.
После плодоношения скашивать не стоит – забудьте о варварском методе.
При позднем окончании сборов к зиме растения не успеют нарастить листья, всю надземную часть, а корневая система, вместо того, чтобы накапливать питательные вещества, потратит их впустую на отдачу.
Не переживайте – весной листья успеют обновиться, это естественный процесс, вмешиваться в который нет нужды.
Размножение – просто и быстро: усов дает много, с большим количеством сильных и хорошо укореняющихся розеток.
Если вы не хотите рассаживать далее, просто обрывайте усы для более обильного плодоношения.
Если же хотите развести сорт – обрывайте цветоносы, не допускайте цветения на маточнике, а тем более ягод.
На зиму укрывают – в помощь растительная мульча, еловый лапник, поверх агроволокно: не особо плотное, 30 г/м2, в два слоя согреет лучше более толстого.
Отзывы
Не новинка на полях постсоветского пространства, клубника Боровицкая получила отзывы в основном от садоводов – мало кто из фермеров выращивает десертные поздние сорта с невысокой транспортабельностью, не пригодные для длительного хранения. Разве что в малообъемке для свежего рынка – в качестве продолжения земляничного сезона: подойдут и тонкий вкус, и умеренная транспортабельность, средняя производительность.
Что же касается садоводов, по отзывам, нельзя пройти мимо выразительного десертного вкуса с тонким послевкусием, необычного темно-красного цвета этой сочной мясистой ягоды-земляники. Она не требовательна к почвенно-климатическим условиям, не интенсивного типа агротехники – лишь к подкормкам.
Еще о достойных сортах российской селекции:
Что же касается урожайности – ее умеренность преувеличена: небольшой плантации хватит для семьи, полакомиться в свежем виде, и для заготовки останется. Она станет вашей любимицей в коллекции – ее бриллиантом, венчающим клубничный сезон. Щедрого урожая!
Клубника Боровицкая: отзывы садоводов, фото, характеристика позднего сорта ягоды
Клубнику стараются выращивать на своих участках многие садоводы, ведь эта вкусная и сладкая ягода созревает одной из первых в саду. Однако период ее плодоношения недолог – 1,5-2 недели.
Но в последние годы появились ремонтантные сорта этой ягодной культуры, которые дают урожай в течение летнего сезона. Однако не все дачники стремятся выращивать такую культуру на своих участках. В этом случае они выращивают на грядках сорта клубники с разными сроками созревания плодов. В результате можно собирать плоды с клубничной плантации с начала июня по середину июля.
Клубника Боровицкая – один из самых позднеспелых сортов этой ягодной культуры, плоды у которого поспевают в последней декаде июля, когда основные сорта клубники давно закончили свое плодоношение. Данный сорт отличается хорошим плодоношением и сладкими ароматными ягодами.
История создания сорта
Клубника Боровицкая – сорт российской селекции, ее выводили селекционеры из ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства». При ее выведении скрещивались такие известные сорта, как Надежда и Редгонтлет. В 1992 году клубнику Боровицкую выращивали на экспериментальных участках, проводя ее испытания. А в Государственный реестр России данный сорт клубники внесли лишь в 2003 году.
Клубнику Боровицкую было рекомендовано выращивать в Волго-Вятском и Дальневосточном региона, в том числе в следующих областях:
Клубника Боровицкая — фото
Также можно выращивать данный сорт в следующих краях:
Клубника Боровицкая: основные характеристики и описание сорта
Данный сорт клубники является практически самым поздним среди всех сортов, выведенных в России и за рубежом. В Подмосковье урожай с плантации клубники Боровицкая собирают лишь в последних числах июля, а на юге страны – на месяц раньше.
Кустики клубники данного сорта имеют средние размеры, они – прямостоячие, среднераскидистые. Листвы образуется много , она – крупного размера, среднеморщинистая, темно-изумрудной окраски.
Усов образуется много, поэтому приходится часть из них регулярно удалять, чтобы они не забирали питательные вещества «на себя», когда подкормки так необходимы для созревания ягод.
Фото клубники Боровицкая
Цветоносы – утолщенные, длинные, с небольшим опушением, вырастают выше листьев. Цветки на цветоносах образуются мужского и женского типа, поэтому этот сорт не нуждается в дополнительных опылителях. Цветки собраны в соцветия, в каждом из которых может образовываться по 5-6 завязей. Цветоносы не ложатся на почву даже под тяжестью созревших ягод, однако опытные садоводы рекомендуют в период созревания ягод подставлять под цветоносы подпорки.
Ягоды у данного сорта завязываются хорошо. Клубника Боровицкая считается крупноплодной – вес ягод составляет 38-40 г. Плоды имеют правильную конусообразную форму с тупыми кончиками и широким основанием. Шейки у плодов нет.
Первые созревающие ягоды – наиболее крупные, но они часто срастаются между собой, поэтому могут приобретать неправильные формы. Внутри мякоти таких плодов часто появляются пустоты. А плоды весом менее 35 г имеют правильную красивую форму, не имеют пустот внутри.
Не полностью созревшая клубника имеет кирпично-красную окраску, полностью созревая, ягоды становятся вишнево-красными.
Садовая клубника (земляника) Боровицкая — видео
Мякоть – уплотненная, однако с большим количеством сока, ее окрас – нежно-красный. Вкус у клубники Боровицкая приятный – сладковатый с легкой кислинкой и сильным клубничным ароматом.
Отрыв от плодоножек – сухой.
Эту позднеспелую ягодную культуру относят к десертным, поэтому собранные плоды используют для еды в свежем виде и для приготовления различных десертов, а также варят варенье и джем, делают мармелад, замораживают на зиму.
Клубника Боровицкая отличается высокой стойкостью к морозам – она может выдерживать холода до -34 градусов Цельсия при укрытии только слоем снега.
Урожайность клубничного сорта Боровицкая
Урожайность данного сорта средняя – с одного кустика обычно собирают до 500 г спелой клубники. Однако при хорошем уходе урожайность Боровицкой резко повышается – до 800-900 г.
Болезни и вредители
У данного сорта отмечена высокая устойчивость к следующим болезням:
- корневой гнили;
- вилту.
Но к серой гнили стойкость клубники Боровицкая средняя, поэтому необходимо проводить профилактические обработки кустиков данного сорта против этого заболевания.
Обзор клубники Боровицкой — видео
Достоинства сорта
К основным достоинствам сорта клубники Боровицкая следует отнести:
- благодаря позднему сроку созревания плодов садоводы способны продлить клубничный сезон практически до конца июля;
цветки распускаются поздно, когда весенние возвратные заморозки уже закончились;
на кустах образуется большое количество завязей;
ягоды созревают достаточно дружно;
кусты способны хорошо переносить период жары, засуху, высокую влажность почвы и воздуха;
при правильном уходе урожайность этого сорта вполне достойная;
у второй волны урожая прекрасный товарный вид и вкусовые качества;
Среди минусов клубники Боровицкой следует отметить только главные:
- не слишком высокая урожайность, из-за чего данный сорт не удается выращивать для дальнейшей реализации;
полностью созревшие плоды слишком мягкие и сочные, поэтому плохо переносят перевозку даже на небольшие расстояния;
Садовая клубника Боровицкая: правила посадки и размножения
Чтобы получать хорошие урожаи от сорта клубники Боровицкая, важно не только правильно ее посадить и затем хорошо ухаживать – важно также выбрать хорошую здоровую рассаду. У здоровой рассады должна быть корневая шейка диаметром не менее 5-6 мм, 5 ярко-зеленых листьев, целая верхушечная почка и здоровые белые корешки длиной около 4 см.
Правила посадки клубники и земляники — видео
Перед посадкой рекомендуется двое суток подержать саженцы клубники Боровицкая в прохладном месте, что повышает в будущем устойчивость растений к внешним неблагоприятным погодным условиям. Корешки перед посадкой немного подрезают и обрабатывают любым стимулятором роста.
Участок под посадку этого сорта клубники должен быть хорошо освещенным солнечными лучами, защищенным от порывов холодного ветра и сильных сквозняков. Почва для посадки должна быть хорошо удобренной и рыхлой, лучше всего высаживать клубнику на черноземных или суглинистых грунтах. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 1,0 м.
Грядки под посадку клубники Боровицкая в открытом грунте подготавливают заранее: удаляют все растительные остатки вместе с корнями, вносят на каждый квадрат площади не менее 7-8 кг органики и производят перекопку. Почву под весеннюю посадку готовят с осени. При высаживании саженцев клубники в конце лета или осенью готовить грядки следует за 25-30 дней. Это необходимо для того, чтобы почва успела просесть до высадки растений, иначе их корневая система может оголиться.
Обычно клубнику Боровицкая сажают ленточным способом, при этом расстояние между соседними растениями в ряду должно быть около 0,35 м, а между лентами – около 0,7 м.
В подготовленные лунки наливают воду, после того как она впитается, в ямки ставят саженцы, расправляют корешки и присыпают лунки грунтом. Его утрамбовывают, затем производят полив кустиков, затем землю вокруг кустов мульчируют органикой.
Высаживать растения нужно в пасмурную погоду. Если же стоит жара, то в первую неделю после посадки лучше притенять кустики, чтобы они нормально акклиматизировались.
Клубника Боровицкая: дальнейший уход
При организации ухода за клубникой Боровицкой нужно внимательно отнестись к соблюдению поливного режима. Хотя этот сорт хорошо переносит периоды засухи и жару, но без обильных и регулярных поливов ягоды могу мельчать, а в мякоти могут образовываться пустоты.
Поливать нужно по мере подсыхания грунта, особенно часто в период цветения.
Воду нужно вносить только под корень, избегая попадания капель влаги на листву и цветки – это может спровоцировать развитие серой гнили.
Клубника негативно воспринимает появление на грядках сорной травы, поэтому необходимо после каждого полива проводить рыхление почвы с одновременным удалением сорняков.
Подкормка кустов клубники Боровицкая
Несмотря на то что при посадке садовой клубники Боровицкая под кустики были внесены все необходимые удобрения, в дальнейшем в течение летнего сезона нужно трижды удобрить эти ягодные растения.
Подкормка кустов клубники
После того как сойдет снег, а почва прогреется до 13-15 градусов Цельсия, под кустики клубники вносят аммиачные удобрения.
Во время цветения клубничной плантации лучше проводить внекорневые подкормки. Для этого готовят раствор на основе минеральных удобрений, содержащих N, K, P, Ca. Такую обработку повторяют во время активного образования завязей.
После сбора всех поспевших ягод в почву вносят сухие минеральные удобрения и мульчируют почву слоем перегноя толщиной до 5 см. Данная процедура поможет кустикам клубники восстановить силы после плодоношения и стимулирует развитие цветочных почек для будущего урожая.
Подготовка клубники сорта Боровицкая к зиме
Так как сорт клубники Боровицкая отличается высокой морозоустойчивостью, можно не укрывать его на зиму, достаточно подгребать на грядки снег в течение всего зимнего периода. Но если зима выдалась бесснежной, следует все же укрыть кустики лапником или нетканым материалом.
Клубника Боровицкая: отзывы тех, кто сажал и выращивал сорт
Клубника Боровицкая не подходит для выращивания в промышленных масштабах из-за не слишком высокой урожайности, однако для выращивания на садовых участках данный сорт является одним из лучших среди позднеспелых разновидностей этой ягодной культуры.
Сорт клубники Боровицкая
Боровицкая — сорт клубники (земляники садовой) среднепозднего срока созревания, универсального назначения. Выведен специалистами ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» путем скрещивания разновидностей Надежда и Ред Гонтлет. С 1992-ого года были начаты государственные испытания «новинки», в 2003-ем году она была включена в госреестр селекционных достижений РФ. Допущена к выращиванию в Волго-Вятском (Пермский край, Кировская, Свердловская, Нижегородская области, Республики Марий Эл, Чувашская и Удмуртская) и Дальневосточном (Приморский и Хабаровский края, Сахалинская, Магаданская, Амурская, Камчатская области) регионах.
Растение мощное, прямостоячее, обильно облиственное, высотой до 30 см. Листья большие, округло-ромбической формы, кожистые, сильноморщинистые и сильноребристые, интенсивного зеленого окраса. Пластинка листа воронкообразная, с широкими, слегка подогнутыми округлыми зубчиками. Цветки у сорта обоеполые, очень большие, нескрученные. Соцветие полураскидистое, состоит из множества цветков. Цветоносы у клубники длинные, стоячие, располагаются выше уровня листьев.
Ягоды у Боровицкой крупные, правильной тупоконической формы, зачастую сдвоенные и с бороздкой посередине, без шейки. Кожица ярко-красная, иногда с оранжевым оттенком, в стадии полной зрелости ягоды приобретают темно-красный цвет. Мякоть светло-красная, без пустот, плотная, сочная, обладает выраженным сладковатым ароматом. Вкус у сорта десертный, очень насыщенный, кисло-сладкий, дегустационная оценка — 4 балла. В мякоти содержится: 7,2% сахара, 1,4% аскорбиновой кислоты, 69,8 мг% витамина С. Плоды универсальны в употреблении, после сбора остаются сухими и привлекательными, отлично переносят транспортировку. Особенно хороши в свежем виде, но также прекрасно подходят и для различной переработки.
Плодоношение клубники продолжительное, но довольно неоднородное — при первом сборе ягоды значительно крупнее, чем в последующие. Так, средняя масса плодов в сезоне находится на уровне 15,4 грамма, тогда как первые экземпляры в среднем имеют вес около 30 грамм, бывают и «рекордсмены» с массой более 80 грамм. Различные источники, в том числе питомники, характеризуют Боровицкую как высокоурожайную разновидность, однако в цифрах она не настолько уж и хороша — с одного растения получается собирать около 500 грамм ягод за сезон. Такой показатель скорее можно назвать средним, особенно в сравнении с некоторыми другими популярными сортами среднепозднего срока созревания. Начинается плодоношение примерно с конца июля, в некоторых регионах немного позже.
Разновидность обладает средней зимостойкостью, хорошо восстанавливается после подмерзаний. В малоснежные зимы и в регионах с очень суровыми морозами крайне желательно хорошее укрытие. Растения высокоустойчивы к грибковым болезням и земляничному клещу, среднеустойчивы к серой гнили. Также клубника обладает хорошей засухоустойчивостью, в жаркие сезоны чувствует себя прекрасно, к тому же ягоды становятся слаще. Кстати сказать, в дождливое лето вкус плодов может не порадовать — будет немного пресноватым, но не кислым. Также стоит упомянуть, что наилучшие вкусовые качества ягод проявляются в стадии их полной спелости, недозрелые могут иметь излишнюю кислинку.
В агротехнике Боровицкая довольно проста, не требует к себе много внимания. Высаживают растения в заранее подготовленный и хорошо удобренный грунт, схема посадки — 30×70 см. Затем саженцам нужен лишь стандартный уход — регулярный полив, своевременные подкормки, рыхление почвы, прополка сорняков, профилактическая обработка от вредителей и болезней. Клубника не требует повышенного количества удобрений, однако питание должно быть достаточным, оптимально провести 2−3 подкормки за сезон. Следует уделить внимание удалению лишних усов. Сорт образует их довольно много, и большая часть питания уходит на их развитие, поэтому крайне важно своевременно от них избавляться.
Подытожим всё вышеизложенное. Боровицкая полюбилась огородникам за свой отличный вкус, неприхотливость в уходе, хороший товарный вид ягод и их пригодность к транспортировке. Но есть у нашей героини и существенные недостатки. Во-первых, по показателям урожайности она заметно отстает от других разновидностей, представленных на рынке. Именно поэтому она не выращивается в промышленных масштабах, оставаясь лишь жителем небольшим приусадебных участков. Во-вторых, плодоношение довольно нестабильное, размеры и масса ягод уменьшаются к концу сезона. В-третьих, клубника проявляет лучшие вкусовые качества только при полном вызревании, при котором становится слишком мягкой, вследствие чего не годится для транспортировки. Таким образом, стоит сказать, что сорт неплох для выращивания на огородном участке, но для коммерческих целей лучше выбрать другую разновидность.
Источники:
https://vizazh-2.ru/zemlyanika-rossiyskoy-selekcii/klubnika-borovitskaya/
https://osemenah.ru/yagoda/klubnika/415-klubnika-borovickaja-otzyvy-foto-opisanie.html
https://sortoved.ru/klubnika-zemlyanika/sort-klubniki-borovickaya.html