Яблоня Сябрына — описание сорта, фото, отзывы
Сорт яблони Сябрына
Как известно, яблоки — самые пригодные для хранения фрукты. Для того чтобы не остаться зимой без витаминного запаса, в саду обязательно должен расти зимний сорт. А таких селекционеры предлагают много, на любой вкус и цвет. Одним из лучших поздних видов многие садоводы считают белорусскую Сябрыну. Название переводится как «подруга». Эту яблоню вывели ещё в начале восьмидесятых годов прошлого столетия. Её автор Г. К. Коваленко получил новинку путём гибридизации сортов Лобо и Прима. Но заявку на регистрацию разновидности в Госреестре селекционных достижений России РНПД унитарное предприятие «Институт плодоводства» подало в 2006-ом году. В 2013-ом Сябрына была зарегистрирована и получила допуск к выращиванию в Центральном регионе России (Московская, Брянская, Тульская, Ивановская, Рязанская, Владимирская, Смоленская, Калужская области).
Описание
Дерево средних размеров, укрыто не слишком загущенной округлой кроной. Компактное расположение ветвей придаёт яблоне аккуратный вид. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, верхушки направлены вверх. Однолетние побеги не слишком толстые, округлые, покрыты тёмно-красной корой, слегка опушены. Кора ствола и основных ветвей шелушащаяся. Плодоношение в основном происходит на кольчатках, с высокой плотностью размещения урожая. Сябрына способна закладывать генеративные почки на однолетних побегах. Листья крупные, тёмно-зелёные, с гладкой поверхностью, удлинённые. Края листовой пластины приподняты вверх, а вершина короткозаострённая, отогнута книзу. Черешок обычный, окрашенный. Прилистники удлинённые. Цветки у яблони белые, с лёгким розовым оттенком.
Внешний вид плодов этого сорта привлекательный. Кожица прочная, покрыта восковым налётом. В момент съёмной зрелости плод окрашивается в светло-жёлтый цвет, на большей части поверхности проявляется покровная окраска — размытая, малиновая. В стадии потребительской зрелости основная окраска меняется на беловатую, покровная — размытая, малиновая, сильнее проявляется на большей части поверхности. Подкожные точки мелкие, серые, хорошо заметные, часто расположенные. Воронка глубокая, остроконической формы, следов оржавленности нет. Блюдце среднее, узкое, ребристо-бугристое. Мякоть средней плотности, колющаяся, по консистенции мелкозернистая, нежная и сочная. Аромат средневыражен. Цвет бело-зеленоватый. Вкус кисловато-сладкий, но в момент потребительской спелости сладость становится преобладающей ноткой. Оценка дегустаторов — 4,5 балла. В 100 граммах сырого вещества содержится: 12,2% сухих веществ, 9,3% сахара, 0,46% титруемых кислот, 0,8% пектиновых веществ, 2,1 мг витамина С. Плоды крупные, средней одномерности, округлой формы, слаборебристые. Средняя масса 127,3 грамма.
Характеристики
- Сябрына очень скороплодна, яблоня начинает плодоносить уже на 2 — 3 год после посадки;
- по срокам созревания сорт относится к зимним видам. Собирать урожай можно примерно в конце сентября. Потребительский период длится с ноября по февраль;
- урожайность стабильная. По данным Госреестра, этот показатель находится на уровне 130,75 ц/га. На урожайность может влиять вид подвоя. Так, на подвое ПБ-4 максимальная урожайность с 7-летнего дерева составила 16 кг. А на подвое 57−545 этот показатель выше — 42 кг;
- товарность плодов 82%;
- спелые плоды не склонны к осыпанию, что позволяет собирать урожай в удобном для садовода темпе;
- иммунитет у сорта очень высокий. Сябрына имеет высокую устойчивость к 5 расам парши и филлостиктозу. Максимальное поражение яблони паршой составило всего 0,5 балла;
- зимостойкость высокая. В критическую зиму 2002 — 2003 годов, когда с декабря по март низкие температуры (-21…-29°С) чередовались с оттепелями, подмерзания плодовых образований на дереве не было выявлено;
- транспортабельность яблок высокая. Лёжкость в условиях обычного погреба отличная, без утраты товарных и вкусовых качеств урожай спокойно хранится до 150 дней;
- способ употребления — универсальный. Но главное предназначение фруктов в зимний период — пополнение витаминного запаса организма, поэтому предпочтительнее употреблять яблоки в натуральном виде.
Посадка и уход
Посадка сорта может проводиться осенью или весной, главное уложиться в отведённые сроки. Весенняя посадка потребует от садовода уделить саженцу больше времени, растение нужно обеспечить своевременным поливом для скорейшей приживаемости. Сябрына требует формировки. Обычно дереву придают разреженно-ярусную форму. В отношении нашей героини нужно учесть, что её нижние ветви растут сильнее, чем верхние, иногда даже опережают центральный проводник при неправильном формировании. Поэтому, чтобы избежать загущенности и держать под контролем форму кроны, проводят ежегодную обрезку. Место под яблоню отводите самое солнечное, чтобы плоды накапливали больше сахаров. В остальном уход за разновидностью не отличается от общепринятой агротехники.
Сябрына высоко ценится садоводами за отличную скороплодность, стабильную урожайность, высокую товарность плодов. Урожай способен выдержать длительное хранение, что особенно важно в зимний период. Растение аккуратное, поэтому ухаживать за ним несложно, да и особой агротехники оно не требует. Чтобы вкус не казался кисловатым, яблоки должны вызреть на дереве. Устойчивость яблони к парше — немаловажный фактор, позволяющий сокращать до минимума количество химических обработок. Но в последние годы, по некоторым данным, устойчивость к парше у сорта несколько упала, что является тревожным звоночком для садоводов.
Яблоня Сябрына
Сябрына, на мой взгляд, не слишком сладкий сорт яблок. Кроме того, со временем при хранении становится рыхлым, что мне лично не нравится. Хранятся плоды хорошо, довольно долго, но, как я уже сказал, меняют вкусовые качества и окраску. Шкурка со временем легко отделяется и кажется, что яблочки усыхают. В общем, съедать лучше, как можно раньше, а еще лучше готовить из них джем или повидло.
Дерево вырастает среднего размера, листва не загущена. С соседями яблоня уживается, неприхотлива в уходе и поливе. Сорт морозостойкий и засухоустойчивый.
У нас в Смоленской области очень распространены и хорошо приживаются белорусские сорта яблок. Мой любимый (Сябрына) растёт на участке уже лет 10 точно. Очень плодовитые яблони. Каждый год собираю щедрый урожай, в один год даже было 40 кг с дерева, но это скорее исключение, обычно — 25-30 кг. Деревья по 3-4 метра, крона аккуратная, не сильно широкая. Этот сорт абсолютно устойчив к парше, но от других заболеваний приходится всё-таки опрыскивать для профилактики.
Яблоки созревают к концу сентября. Они очень красивые, ярко-малиновые, большие, вкусные, но мякоть жёсткая и остаётся таковой даже после нескольких месяцев хранения, а хранить у меня получается яблоки до конца февраля. Отличный получается сок из этих плодов — сладкий и ароматный.
Заморозки ему не страшны, засуху не любит, стараюсь поливать летом хотя бы пару раз в месяц. Дерево необходимо регулярно подкармливать, особенно в первые годы после высадки в открытый грунт.
Данная яблоня нас привлекла тем, что дает урожай через год-два после посадки. Покупать лучше в плодопитомнике, там яблоня выращивается на подвое. Сябрына невысокая, довольно компактная, все ветви направлены вверх, поэтому пригодна и для небольших участков. Крона разряжена, всем яблокам хватает света, солнца. Устойчива к различным видам парши, что несомненно радует садовода «выходного дня». Полив, конечно, я устраиваю регулярно. Делаю обрезку, побелку и все.
Урожай собираю в конце сентября — яблоня зимняя. Яблоки крепо висят, не осыпаются, убирать удобно. Хранятся яблоки долго, до весны, причем вкус не ухудшается. Они не только вкусные, сочные, но имеют ярко-малиновую окраску. Вес их достигает 100-150 грамм.
Сорт яблони Сябрына
Белорусская яблоня Сябрына встречается на своей родине особенно часто. Выведена она была в 80-х годах ХХ века при помощи селекционера Коваленко Г., и является гибридным сортом культуры. От своих родителей, сортов Прима и Лоба, она унаследовала самые положительные качества.
Сорт яблони Сябрына
Характеристика сорта
Сортовые яблони считаются среднерослыми. Их крона густая, с богатой листвой, имеет округлую, аккуратную форму.
Сорт Сябрына характеризуется определенными положительными качествами.
- Культура признана скороплодной, поэтому первый урожай после осуществления привоя (или высадки саженца) можно получить уже спустя 3 года.
- Стабильность плодоношения. При рациональном уходе дерево приносит ежегодный богатый урожай.
- Обладает повышенной устойчивостью ко многим заболеваниям, в частности ко всем типам парши.
- Плодам свойственен сравнительно длительный срок хранения – до 5-ти месяцев.
Описание плодов
Яблочки имеют привлекательный внешний вид: они полностью малиново-красные, без дополнительных вкраплений, словно покрыты восковым налетом.
Кожица достаточно плотная, мякоть – сочная, мелкозернистая. На вкус плоды кисло-сладкие, при правильном хранении способны сохранять свои качества на протяжении длительного периода (до 5-ти месяцев).
Дерево не опадает, поэтому в период дозревания, для более длительной сохранности, плоды рекомендуется обрывать самостоятельно.
Хранить урожай необходимо в деревянной воздухопроницаемой таре, в прохладном и проветриваемом помещении. Периодически его следует осматривать с целью выявления среди них побитых или порченых.
Особенности выращивания
Благодаря устойчивости к холодной погоде яблоню Сябрына можно выращивать практически во всех регионах Европы. К ней применяются традиционные комплексные методы ухода:
- правильная посадка саженца;
- контроль за постоянной увлажненностью почвы вокруг прикорневого участка;
- своевременное осуществление обрезки и формирования кроны;
- при необходимости — дополнительное удобрение;
- профилактика заболеваний и нападений насекомых-вредителей.
Правила посадки
Деревце нуждается в регулярном поливе
Высадка саженца должна проходить ранней весной или поздней осенью в подготовленную заранее и удобренную почву. После высадки рекомендуется сразу же совершить обрезку ветвей – это поможет в будущем сформировать красивую крону.
Чтобы получить красивую и округлую форм, рекомендуется производить обрезку лишних, поврежденных и сухих веток поздней осенью (санитарная чистка), и ранней весной, до момента пробуждения первых почек.
В засушливое время года рекомендуется производить регулярный полив, не переувлажняя почву. Если есть возможность, можно использовать также внешнее орошение яблони.
Садоводы рекомендуют прореживать весенние завязи, которых образуется много в период активного цветения.
Если не придать этому должного внимания, в результате вы получите урожай обмельчавших, мелких плодов.
Удобрение этой культуры проводят 3 раза в год: ранней весной (до момента набухания почек), в период активного формирования завязей и во время налива фруктов.
Признаки заболевания дерева
Описание симптомов болезни культуры:
- скручивание листьев;
- сухая, отпадающая кора на стволе;
- зелень приобретает несвойственный белесый цвет;
- завязи плохо формируются или самостоятельно опадают.
После определения причины недомогания (зачастую яблони болеют вследствие заражения их близрастущими плодовыми деревьями), следует приступить к лечению при помощи соответствующих болезни средств.
Отзывы садоводов
Несмотря на все положительные характеристики яблони, сорт Сябрына не приобрел ожидаемой популярности. И, хотя регион возможного их выращивания достаточно велик, увидеть её в садах можно не так часто, как она того заслуживают.
Садоводы единогласно отмечают высокую устойчивость к заболеваниям. Аккуратный и сравнительно компактный внешний вид растения прекрасно вписывается в пейзаж любой летней дачи.
Источники:
https://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-syabryna.html
https://dachaotzyv.ru/syabryna/
https://fermoved.ru/yablonya/syabryna.html