1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня Моди — описание сорта, фото, отзывы

Сорт яблони Моди

Если вам на выбор предложат два яблока — зелёное и насыщенно красное, какое выберете? Большинство отдаст предпочтение именно яркоокрашенному плоду. По статистике в Европе и Азии, яблоневые сорта именно с красноокрашенными плодами пользуются наибольшим спросом, поэтому и составляют значительный процент в промышленных посадках. Такой спрос поставил перед селекционерами задачу, помимо привития яблоням зимостойкости и устойчивости к заболеваниям, сделать плоды внешне привлекательными для потребителя. Решение задачи оказалось под силу итальянским учёным, которые представляют консорциум CIV (Consorzio Italiano Vivasiti). Долгая и увлекательная работа привела к созданию в 1982-ом году нового сорта, который получил название Моди (MODI, CIVG198). Он посвящён знаменитому итальянскому художнику Амедео Модильяни (в компании друзья называли художника Моди), который в своих работах часто использовал насыщенный, интенсивный красный цвет, так напоминающий цвет спелых плодов нашего героя. В качестве родительских форм были использованы хорошо известные Гала и Либерти. В Госреестр селекционных достижений России наш герой пока не внесён. В США разновидность была представлена в 2014-ом году. За очень короткий срок красочный итальянец покорил не только США и Европу, но и Южную Америку, Индию, Австралию, Новую Зеландию и, конечно же, Россию и Украину.

MODI® — это целый проект, который стартовал в 2007-ом году. Он объединил международных специалистов по производству и маркетингу яблок, с целью продвижения высококачественного бренда, который фокусируется на здоровье потребителей. Учёные из Университета Больцано измерили выбросы парниковых газов, образующиеся при выращивании данной разновидности, и доказали, что процесс культивирования нашего героя не наносит существенного вреда окружающей среде, а значит не вредит экосистеме в целом. Этим объясняется быстрое распространение данной яблони по всему миру. Популярный сорт имеет даже свою страничку в Твиттер.

Описание

Культура характеризуется быстрым ростом в первые годы, ежегодный прирост побегов высокий. Но некоторые источники пишут, что прирост основных ветвей составляет всего 8 см в год. Растение имеет средние габариты, высота во многом зависит от привоя, крона широкая, конической формы. Основные ветви крепятся к стволу почти под прямым углом, что способствует прочному соединению древесины, поэтому даже в период большой нагрузки урожаем за целостность ветвей можно не опасаться. Побеги имеют круглое сечение и средние размеры, кора коричневато-зелёная, слегка опушённая, чечевички светлые, округло-овальные. Облиственность хорошая. Листья достаточно крупные, тёмно-зелёные, удлинённой формы, верхушка короткозаострённая, основание слегка округлое, зазубренность края пильчато-городчатая. Листовая пластинка яблони среднеизогнутая, с широковолнистыми краями, блестящей поверхностью, неопушённая. Черешок длинный, средней толщины, неокрашенный. Плодовые почки у Моди закладываются на двухлетних приростах и на концах однолетних.

Плоды этого сорта среднего и крупного размера, выравненные, средний диаметр 7 — 8 см, средний вес около 200 грамм, максимальная масса чуть больше 300 грамм. Форма округло-коническая. Воронка средняя по глубине и ширине, оржавленная. Блюдце неглубокое, как правило, с ровными краями, иногда широкоребристое, чашечка закрытого типа. Подчашечная трубка широкая, мелкая, цилиндрическая, с семенным гнездом не соединена. Семенные камеры закрытого типа, семена в них располагаются свободно. Кожица гладкая, глянцевая, не слишком толстая, упругая, слегка маслянистая на ощупь. Основная окраска жёлто-зелёная, покровная очень яркая, насыщенно красная, в период спелости она в виде тёмно-пурпурного румянца охватывает практически всю поверхность плода. Подкожные точки светлые, некрупные, но хорошо контрастируют с покровной окраской. Мякоть светло-кремовая, но садоводы часто описывают её как белую. По консистенции плотная, хрустящая, очень сочная. Аромат лёгкий, приятный. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Оценка вкусовых качеств от 4,7 до 5,0 баллов. Садоводы отмечают, что вкус яблок довольно необычный, очень хороший, лучше, чем у яблони Ред Делишес, но несколько уступает Джонаголду. Но, повторюсь, эти мнения субъективные, составить полную картинку о вкусовых качествах можно, только самостоятельно попробовав плоды на вкус.

Характеристики

  • Скороплодность итальянца Моди радует нетерпеливых садоводов. Плодоносить дерево начинает на 2 — 3 год после посадки;
  • цветение приходится на позднюю весну, к тому же цветки устойчивы к возвратным заморозкам, поэтому можно не опасаться за их повреждение;

  • по срокам созревания наш герой относится к зимним сортам. Яблоки созревают в конце сентября, на 7 — 10 дней раньше, чем Голден Делишес. Стадии потребительской спелости достигают чуть позже — в январе;
  • оригинаторы хоть и упоминают о неосыпаемости плодов, но садоводы всё же рекомендуют убирать урожай вовремя, желательно в 2 захода;
  • плодоношение яблони ежегодное, периодичность за время культивирования не наблюдалась;
  • оригинаторы сорта заявляют его высокую продуктивность, которая возрастает год от года. Различные интернет-источники предоставляют информацию о 150 ц/га или о 50 кг с одного дерева;
  • деревья склонны к перегрузке урожаем, поэтому при необходимости следует проводить прореживание завязи;
  • зимостойкость Моди средняя, если принимать во внимание прохладные регионы. Для Подмосковья, Краснодарского края и Украины этот показатель вполне достаточный. По принятой Министерством сельского хозяйства США системе USDA, разновидность относится к 6 зоне, что соответствует -23,3°С;
  • сухой климат и жару растение переносит очень хорошо. Деревья довольно устойчивы к периодам засухи;
  • иммунитет прекрасный. Заявлена высокая сопротивляемость культуры грибковым заболеваниям. Садоводы подтверждают это, отмечая, что за годы выращивания яблоня практически не поражалась паршой и мучнистой росой. К насекомым-вредителям также имеется устойчивость, в том числе к тле. Но в то же время некоторые источники говорят о недостаточной устойчивости к ржавчине;
  • транспортабельность отличная. Правильно упакованный урожай способен выдержать перевозку на дальнее расстояние;

  • лёжкость прекрасная. По свидетельствам садоводов, плоды даже в обычном подвале не теряют внешнюю привлекательность и вкусовые качества. Хранить урожай можно до апреля;
  • способ употребления — универсальный. Яблоки хороши в натуральном виде, в качестве десерта, их используют в витаминных салатах, сочетая с орехами, мёдом, фенхелем, апельсином, клубникой и т. д. Плоды прекрасно переносят переработку, поэтому пригодны для приготовления джема, варенья, компота, сока, начинки для выпечки. Благодаря высокой сочности наш герой относится к сортам, используемых для приготовления сидра.

Опыление

Многие источники описывают самоплодность Моди как недостаточную. Это требует посадки подходящих опылителей, благодаря которым не только повышается урожайность, но и качество плодов становится значительно выше. Хорошими опылителями многие садоводы считают яблони Фуджи, Голден Делишес, Гала.

Читать еще:  Выращивание ежевики на Алтае

Посадка и уход

В зависимости от региона можно выбрать весеннюю или осеннюю посадку. В принципе, агротехника не отличается от обычной. После формирования кроны требуется ежегодная прореживающая обрезка, удаление сухих или больных ветвей. В молодом возрасте, особенно если посадка совершалась в весенний период, полив должен быть достаточным. В жаркий период желательно, чтобы почва находилась в умеренно-влажном состоянии, максимальная глубина увлажнения — не менее 45 см. Норма полива на одно взрослое дерево — 1 ведро воды 2 раза в неделю, в жаркую погоду норму влаги следует увеличить вдвое, а частоту полива довести до 3 процедур в неделю. Чтобы сохранить влагу в почве как можно дольше, прибегают к мульчированию приствольного круга. Хороший иммунитет яблони позволяет сокращать количество химических обработок, но в неблагоприятные годы отказываться от них всё же не стоит.

Моди — перспективный сорт для регионов с тёплым и умеренным климатом. Отличная скороплодность, урожайность, высокое товарное и потребительское качество плодов делают разновидность желанной культурой в саду. Прекрасный иммунитет позволяет вырастить экологически чистый урожай. Уход простой, крона формируется легко. В период, когда яблоки созрели, дерево смотрится очень декоративно, но любоваться зрелищем долго не стоит, лучше поторопиться со сбором урожая. За период выращивания садоводы не нашли у яблони слабых сторон.

Выращивание яблони Моди

Яблоня Моди является фаворитом, который, несмотря на свой недолгий период существования, получил широкое распространение и всеобщую любовь садоводов. Она обладает большим количеством преимуществ, которые позаимствовала у своих прародителей, а декоративный вид при цветении делает ее также украшением весеннего сада.

Выращивание яблони Моди

Характеристика сорта

Сорт яблони Моди был выведен в 1982 году в результате скрещивания яблонь Либерти и Гала. Название он получил в честь известного художника Амедео Модильяни.

Саженцы довольно быстро распространились и стали популярны среди садоводов Европы и России.

Описание дерева и плодов

Среднерослое дерево обладает красивой кроной широкой конусовидной формы – она легко поддается формированию. Цветение наступает в мае, но повторные заморозки не страшны и на будущий урожай влияния не оказывают.

Плоды красивые, ярко-красные с бордовыми вкраплениями, они крупные, достигают 200 г, имеют удлиненную форму.

Товарный вид долго сохраняется гораздо дольше, яблоки прекрасно переносят транспортировку.

Ежегодный прирост

Дерево имеет крепкие скелетные ветви, в год они отрастают на 5-7 см.

Яблоки Моди десертные, отличаются высокими вкусовыми качествами: они сладкие и сочные. Насыщенность вкуса обусловлена высоким содержанием кислот и сахаров.

Плоды прекрасно подходят как для самостоятельного употребления, так и для производства сока, применения в кулинарии.

Уникальность вкусовых характеристик в том, что они соответствуют желтым сортам яблок, при этом текстура мякоти сохраняет сочность и плотность зеленых.

Урожайность

Один из немногих сортов, который даже при неблагоприятных погодных условиях дает хороший урожай. Плодоношение ежегодное.

В среднем, с 1 га можно собрать 150 ц плодов.

Опылители

Яблони Моди самобесплодные. Требуют для опыления такие сорта, как Голден Делишес, Фудзи. Также для этих целей подойдет и Гала, т.к. сроки цветения у них совпадают.

Зимостойкость

Сорт является зимним, поэтому низкие температуры не слишком травмируют дерево в зимний период.

Для защиты коры в зимнее время её обрабатывают специальной смесью. Смешивают в равных пропорциях глину, купорос и известь и наносят на штамб и нижнюю часть скелетных ветвей.

Даже после суровых зим почки легко пробуждаются с наступлением тепла.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт обладает устойчивостью к заболеваниям

Особенностью данного сорта является иммунитет к грибковым заболеваниям (мучнистой росе или парше), а также к таким вредителям, как тля.

Но все же следует проводить профилактические меры, чтобы защитить от остальных заболеваний. Обязательным условияем является опрыскивание деревьев с целью предупреждения возникновения различных болезней. Для обработки подойдут инсектициды — Конфидо Макси, Актара, Дантоп и т.д.

Важна и чистота участка вокруг саженцев и уже взрослых деревьев, поэтому необходимо проводить регулярное устранение сорняков и вырезать поросль.

Где выращивают

Согласно описанию, яблоня Моди может продуктивно произрастать в климатической зоне, которая схожа с Краснодарским краем или Подмосковьем.

Но даже в регионах с коротким летом вполне успешно растет и дает урожай. Оптимальными считаются районы с суглинистой почвой и Черноземье.

Посадка

Перед посадкой нужно определиться с участком. Выращивают на светлом, солнечном месте, защищенном от ветра.

Яблоня не любит высокого уровня грунтовых вод, песчаную и глинистую почву. Эти факторы отрицательно сказываются на дыхании корней. А песчаная почва слишком быстро промывается и создает дефицит питательных веществ и влаги.

Кислотность должна быть нейтральной. Снижают ее внесением доломитовой муки либо извести.

Удобрения, содержащие в своем составе фосфор нельзя сочетать с известью, поэтому этот нюанс следует продумать заранее. Временной промежуток между внесением этих двух средств – не менее 3 недель.

Сроки

Лучшим временем для посадки яблони считается весна, т.к. у саженца будет время адаптироваться к новым условиям и набраться сил для зимовки.

Технология

Яму для посадки весной следует подготовить заранее – еще осенью. Диаметр – около метра, а глубина – 80 см.

Грунт из верхних слоев смешивают с перегноем (1 ведро), а в нижний также добавляют удобрения (80 г суперфосфата и 40 г калия).

Формируют холм внутри ямы из этого обогащенного грунта, а затем ставят на него яблоню таким образом, чтобы корневая шейка была расположена выше, на высоте 5-6 см. Корни необходимо аккуратно расправить внутри ямы и вставить колышки, чтобы подвязывать к ним молодое растение, пока оно не окрепнет.

Засыпав оставшуюся землю в яму, необходимо проследить, чтобы вокруг корней не образовались пустоты с воздухом. Обрезка кроны производится сразу же после посадки – все ветви укорачивают на 1/3 их длины.

Уплотненную почву обильно поливают, мульчируют приствольный круг и в дальнейшем следят за его состоянием – удаляя сорняки и периодически пропалывая.

Обрезка помогает кроне правильно развиваться

Помимо правильно подобранного места, своевременной осадки и благоприятных погодных условий, яблоне необходим уход.

  • Обрезка – производится ранней весной, в период покоя (до начала сокодвижения). Способствует правильному развитию кроны дерева и облегчает в последствии уборку урожая;
  • Полив – раз в две недели (2 ведра под молодое дерево и 5-6 по взрослое);
  • Защита коры саженца от морозов в зимнее время лапником и протаптывание снега в околоствольном кругу;
  • Удобрение – ранней весной азотсодержащими удобрениями (500 г мочевины), в летний период используют комплексные (500 г нитрофоски и 50 г гумата натрия под каждое дерево), а осенью смесью из суперфосфата и калия взятых по 350 гр;
  • Мульчирование приствольного круга;
  • Усиление адаптации и защита от заморозков – ранним утром или поздним вечером проводят опрыскивание вегетативных частей саженца или взрослого растения раствором «Эпин-Экстра» (1 ампула на 5 л воды);
  • Борьба с заболеваниями носит скорее профилактический характер, т.к. растение имеет иммунитет ко многим из них – до начала сокодвижения дерево обрабатывают раствором железного купороса;
  • Защита коры от растрескивания и вредителей раствором глины.
Читать еще:  Вредители сладкого перца и борьба с ними

Особенности созревания и плодоношения

При наличии качественных опылителей плодоношение обильное, ежегодное. В момент формирования завязи требует прореживания, т.к. склонен к перегруженности плодами, что влияет на размер будущих яблок. Плоды после созревания и при не своевременном снятии с дерева не перезревают, поэтому уборку можно растянуть на 2-3 недели.

Сбор и хранение урожая

Яблоки созревают в сентябре. Хранить урожай в прохладном месте можно до мая. При этом не теряются питательные, вкусовые и товарные качества.

Также плоды практически не травмируются и прекрасно переносят транспортировку, что делает их еще более ценными в сфере торговли.

Отзывы садоводов

Яблоня соответствует высоким требованиям современного рынка и обладает такими достоинствами:

  • зимостойкость;
  • отличная транспортабельность;
  • длительное хранение;
  • иммунитет к парше;
  • устойчивость к вредителям;
  • стабильная урожайность;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • питательный и витаминный состав;

Яблоня «Моди»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Моди» – это новый сорт, созданный итальянскими селекционерами и получивший высокие оценки садоводов разных стран за высокие вкусовые качества плодов, морозостойкость и устойчивость к болезням. Успешно культивируется в Европе, Америке, Австралии, Индии и Новой Зеландии. В последние годы яблони «Моди» начали вводить в промышленное выращивание на Украине и в России.

В сводной таблице представлена краткая характеристика сорта:

Происхождение и история названия

Яблоня «Моди» выведена специалистами Консорциума итальянских питомников (CIV) в 1982 году путем скрещивания известных сортов: американского «Либерти» и новозеландского «Гала». Основной целью было получение новой разновидности культуры, устойчивой к болезням и приносящей плоды с отличными вкусовыми качествами и высокотоварным внешним видом.

Селекционеры плодопитомников в Италии отлично справились с поставленной задачей: в результате долгой и кропотливой работы ими был создан очень перспективный сорт. Его назвали в честь знаменитого итальянского художника Модильяни. На полотнах мастера часто присутствует такой же оттенок красного, как и румянец на спелых плодах. «Моди» – запатентованная торговая марка, но у этого сорта есть и другое, более прозаичное наименование – CIVG198, встречающееся в научной и специальной литературе.

Отечественные садоводы знакомы с достижениями итальянских селекционеров CIV по выведенным ими популярным сортам садовой земляники (клубники) – «Джоли», «Ароза», «Мармелада».

Описание растения

Деревья среднерослые, крона имеет широкую конусообразную форму. Основные ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Побеги среднего размера, с коричневато-зеленой корой, слегка опушены, в сечении круглые. Чечевички округло-овальной формы, светлые. Ежегодный прирост основных ветвей составляет примерно 8 см.

Листья крупные, блестящие, темно-зеленые, без опушения, удлиненные с короткозаостренной верхушкой и пильчато-городчатыми волнистыми краями. Черешок листа длинный, неокрашенный.

Цветение обильное, в условиях итальянского климата происходит рано – с начала апреля, на территории Украины и юга России – в среднепоздние сроки. Цветки бело-розового цвета, устойчивы к возвратным заморозкам. Бутоны собраны в небольшие соцветия, по 4-6 штук в каждом. Плодовые почки располагаются на концах однолетних и на двух-трехлетних приростах.

Характеристики плодов

Яблоки очень красивые, с легким приятным ароматом, среднего и крупного размера. Диаметр плода от 75 до 85 мм, вес обычно колеблется в интервале от 180 до 230 г, но бывает и 300 г. Форма вытянутая, усеченно-коническая. Семенные камеры закрытые, семена располагаются свободно. Кожица довольно толстая, гладкая, маслянистая, блестящая. Поверхность спелого плода покрыта ярким темно-красным румянцем с желтыми вкраплениями.

Мякоть светлая, слегка желтоватая, плотная, очень сочная, хрустящая. Хруст сохраняется примерно в течение недели после снятия с дерева. Твердость составляет 8-8,5 кг на см 2 . В мякоти присутствует большое количество сахаров, но оптимальный сахаро-кислотный индекс (около 17) обеспечивает сбалансированность вкуса. При хранении содержание сахара в яблоках немного увеличивается. Дегустационная оценка от 4,7 до 5,0 по 5-балльной шкале.

По данным оригинатора биохимический состав плодов следующий:

Плоды прекрасно переносят транспортировку даже на дальние расстояния, не теряют товарного вида, отличаются высокими показателями лежкости. «Моди» относится к категории зимних сортов, и садоводы утверждают, что даже при хранении в обычном подвале яблоки не теряют своих вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида до апреля – мая.

Урожайность и специфика опыления

Для полноценного плодоношения сорт «Моди» нуждается в опылителях. Поэтому на садовом участке рекомендуется высаживать яблоневые разновидности со схожим периодом цветения. Лучше всего подойдут популярные сорта «Гала», «Фуджи», «Голден Делишес».

Плоды достигают технической спелости с конца августа и примерно до середины сентября. Созревание происходит на неделю раньше, чем у «Голден Делишес». Яблоки не осыпаются, но опытные садоводы рекомендуют не затягивать со сбором урожая. Плодоношение происходит регулярно, ежегодно.

Урожайность высокая и увеличивается с возрастом растения. Одно взрослое дерево дает около 50 кг, а при промышленном культивировании с 1 га собирают по 150 ц яблок.

Для «Моди» характерно избыточное образование плодов, в связи с этим рекомендуется прореживание завязи.

Особенности ухода

Морозостойкость оценивается как средняя. По системе USDA, принятой Министерством сельского хозяйства США, «Моди» рекомендуют для зоны 6, которая соответствует средней годовой экстремальной температуре на уровне −23,3 ℃. Это означает, что сорт подходит для культивирования в западных и южных областях Украины, на территории России – в Краснодарском крае и на Северном Кавказе. Деревья хорошо переносят жаркий и сухой климат, обладают высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям, в частности к парше и мучнистой росе. Сорт также устойчив к основным вредителям, например, к тле.

Читать еще:  Жимолость Земляничная — описание сорта, отзывы и фото

При выращивании этой яблони рекомендуются:

  • ежегодная прореживающая обрезка;
  • обильный полив молодых растений после посадки, глубина увлажнения почвы должна быть не менее 45 см. Для полива взрослого дерева достаточно ведра воды каждые две недели, в особо жаркие периоды можно увеличить полив вдвое;
  • мульчирование приствольного круга;
  • умеренное использование фунгицидов. Растение обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям и устойчивостью к вредителям, что позволяет обходиться без частых обработок;
  • организация защиты ствола от холода (обертывание соломой и мешковиной), если зимой велика вероятность наступления морозов с температурой ниже −25 °С.

Преимущества и недостатки

Сорт является перспективным, походит для выращивания в промышленных масштабах и в любительском садоводстве, так как обладает целым рядом достоинств:

  • скороплодность и высокая урожайность;
  • ежегодное плодоношение;
  • компактные габариты растения;
  • красивый товарный внешний вид яблок;
  • превосходные вкусовые качества;
  • возможность транспортировки на большие расстояния;
  • длительный период хранения;
  • стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям и вредителям, позволяющий получать экологически чистые фрукты.

Большинство специалистов считают, что недостатков у этого сорта нет.

Отзывы садоводов

Максим, 45 лет, Полтавская область

Яблоки очень красивые, нарядные, как с картинки. Дерево устойчивое к заболеваниям, растет быстро. В прошлом году созрело только одно яблоко весом 300 г, а в этом сезоне уже собрал хороший урожай. Когда я в прошлом году попробовал яблоко, то сразу посадил еще четыре дерева этого сорта, так как очень понравился его вкус.

Ольга, 48 лет, Краснодарский край

Недавно посадила яблоню Моди в своем саду. Размер яблок средний, вес примерно по 200 г, окраска ярко-красная. Зрелые плоды хорошо держатся на ветках, ни одного яблока на землю не упало. Фрукты очень сочные, сладкие, зимой в подвале хранятся хорошо.

Руслан, 52 года, г. Симферополь

Этот сорт имеет неповторимый вкус. Давно хотел посадить его на даче, так как на рынке яблоки Моди найти трудно. Несколько лет назад приобрел саженец в питомнике. Дерево компактное, не болеет. У только что сорванных плодов мякоть твердоватая, а ноябре-декабре вкус этих яблок мне нравится больше всего.

Александр, 46 лет, г. Ростов

В прошлом году было всего несколько яблок, снял их в середине сентября. Честно говоря, я был немного разочарован, их вкус мне не очень понравился. В этом году урожай побольше. Собрал яблоки в последней декаде сентября. Вкус – отличный. Это значит, что сорт Моди набирает нужный вкус в самый последний момент.

Видео

Предлагаем ознакомиться с мнениями и рекомендациями опытных садоводов, выращивающих яблони сорта «Моди» на своих приусадебных участках:



Автор: Марина Степура

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Источники:

http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-modi.html
http://fermoved.ru/yablonya/modi.html
http://ogorodum.ru/jablonja-modi-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector