Яблоня Мельба — описание сорта, фото, отзывы
Сорт яблони Мельба (Мелба)
Мельба — позднелетний сорт яблони канадского происхождения, полученный в 1898 году в штате Оттава на центральной опытной станции через свободное опыление семян другого канадского сорта — Мекинтош (Макинтош, McIntosh). Новый сорт был назван в честь всемирно известной в те времена оперной певицы, австралийки Нелли Мельба. В России данный сорт быстро приобрел популярность во многих регионах. Благодаря своим положительным качествам Мельба в нашей стране районирована практически повсеместно, за исключением Уральского, Северного и Дальневосточного регионов.
Деревья данного сорта достигают средних размеров в высоту и имеют раскидистую, слегка приподнятую крону широкоокруглой формы и средней густоты. Но округляется крона и разрастается в стороны постепенно, в первые годы роста яблоньки имеют колонновидную форму. Цвет коры довольно темный — буровато-оранжевый. Характерен смешанный тип плодоношения, но все же у взрослых яблонь плоды формируются преимущественно на кольчатках.
Побеги средней толщины, опушение среднее. Листья овальной формы, немного продолговатые, слегка изогнутые, светло-зеленого цвета, часто имеют желтоватый оттенок. На сильных побегах листья становятся выпуклыми, вздутыми кверху. По краю лист городчатый. Однолетние деревца имеют прямой, довольно толстый ствол, блестящую кору светло-вишневого оттенка, а края листьев свисают книзу.
Цветки довольно крупные, бутоны имеют бело-розовый оттенок с фиолетовым отливом, лепестки округлой формы, светло-розового цвета, сомкнутые, близко расположенные и чуть перекрывающие друг друга (образуется нахлест), рыльца пестиков могут располагаться на уровне пыльников или ниже.
Плоды яблони Мельба достаточно большие, среднего или более крупного размера (средний вес одного яблока 120 — 140 г, но может доходить до 200 г). Яблоки уплощенные, округлой или округло-конической формы, с наибольшим диаметром у основания, ребристость выражена слабо. Кожица на плодах плотная, но вовсе не грубая, а нежная, гладкая, немного маслянистая, покрыта восковым налетом сизовато-белого цвета. Основной окрас плодов светло-зеленый, в спелом состоянии беловато-желтый, покровная окраска выражена ярко-красным полосатым румянцем, занимающим около половины поверхности яблока. Подкожные точки белого цвета, среднего размера или более мелкие, особенно сильно заметны на окрашенной стороне плода. Воронка довольно глубокая и имеет среднюю ширину. Плодоножка тонкая, средняя по длине. Блюдце узкой формы, средней глубины, складчатое, с закрытой чашечкой. Сердечко среднего размера, луковичной формы. Семенные камеры широко открыты в осевую полость. Семена коричневого окраса, крупные, продолговатой формы.
Мякоть этой яблони очень нежная, сочная, белоснежного цвета, с привлекательным конфетным ароматом и отличным кисло-сладким вкусом. Плоды хорошо подходят для приготовления соков, компотов, джемов и повидла. По химическому составу в плодах содержится: сахара (10,5%), кислота аскорбиновая (13,4 мг/100 г), кислоты титруемые (0,78%), пектиновые вещества (10,1%), P-активные вещества (297 мг/100 г).
Плоды собирают со второй половины августа. В прохладное лето сбор может продлиться до середины сентября. При хранении в холодильнике неперезревшие яблоки могут сохраниться свежими вплоть до ноября. А если плоды сорвать чуть недозревшими, то хранить их можно в прохладных условиях до января. Кроме того, в сравнении с другими летними сортами, плоды Мельбы прекрасно переносят транспортировку, поэтому часто выращиваются специально для продажи.
У данного сорта высокие показатели скороплодности. При хорошем уходе за яблонями плодоношение начинается уже на 3 — 4-й год после посадки у деревьев, привитых на карликовых подвоях, и на 4 — 5-й год у деревьев, привитых на сильнорослых подвоях. Урожайность высокая. Молодые яблони плодоносят ежегодно и обильно, а вот старые деревья склонны к периодичному плодоношению. По данным, полученным в садах ВНИИСПК: за первые 6 лет плодоношения, начиная с 6 года после посадки, средняя урожайность с 1 га земли, при размещении яблонь по схеме 8×3 метра, составила 93 центнера. При размещении полновозрастных деревьев по схеме 7×7 метров показатели урожайности оказались выше — от 120 до 180 ц/га.
Зимостойкость яблони средняя. Мягкие зимы деревья переносят хорошо, но при суровых кора на стволе и основных сучьях страдает от ожогов. Устойчивость к парше также средняя. В отдельные годы (при пониженной температуре и частых дождях в летний сезон) плоды и деревья серьезно поражаются паршой.
Очевидными достоинствами этой яблони являются: высокие показатели скороплодности и урожайности, хорошие потребительские и товарные качества яблок.
Среди главных недостатков выделяют: склонность к поражаемости паршой, недостаточно высокие показатели зимостойкости, склонность взрослых яблонь к цикличному плодоношению, низкую способность деревьев к самоопылению (для увеличения урожайности требуется проводить дополнительное опыление).
При участии яблони Мельба создано свыше 20 новых сортов. В их числе ‘Заветное’ селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, ‘Раннее алое’ селекции ВНИИСПК, ‘Красное алое’ селекции ВНИИС им. И. В. Мичурина, ‘Каравелла’ (Оттавская опытная станция, Канада). Также Мельба участвовала в создании сорта ‘Прима’ (США) — это первый иммунный к парше сорт яблони (с геном Vf).
Яблоня «Мельба»: описание сорта, фото и отзывы
Отечественный дачный или приусадебный участок невозможно представить себе без яблонь – большинство этих деревьев не слишком сложны в уходе, а их плоды по праву занимают первое место в списке фруктов, ежедневно употребляемых россиянами. Сегодня мы расскажем об одном из старейших и любимейших сортов – яблоне «Мельба».
История появления и особенности растения
Растение было получено в 1898 году специалистами опытной станции г. Оттава (Канада) в результате свободного опыления известного сорта «Мекинтош». Cвое название яблоня получила в честь знаменитой оперной певицы Нелли Мелба. В Советский союз сорт попал в 1940 году, успешно прошел испытания, и уже в 1947 году был внесен в Государственный реестр как рекомендованный к выращиванию во многих регионах.
Краткую информацию можно получить из таблицы:
Дерево среднерослое: растения, сформированное на семенном подвое не выше 3 м, а на карликовом – 1,8-2 м. Окраска коры – бурая с ржавым оттенком. Крона широкая, раскидистая, но окончательной округлой формы достигает довольно медленно, поэтому молодые саженцы легко перепутать с яблонями колоновидных сортов. Цветение раннее. Цветы крупные, лепестки розовые или розовато-белые, иногда с сиреневыми прожилками. Растение считается отличным медоносом и привлекает множество пчел, но самоплодным является только частично. Чтобы повысить урожайность, опытные садоводы сажают рядом с «Мельбой» яблони «Антоновка», «Суслепское», «Бельфлер-китайка» или «Боровинка», которые выступают в роли опылителей.
Период плодоношения – позднелетний. В теплое лето сбор урожая в средней полосе России начинается во второй половине августа.
Яблоки имеют правильную округлую или округло-коническую форму и слегка изогнутую плодоножку средней длины и толщины. Масса плодов обычно не превышает 200 граммов. Окраска шкурки неоднородная: часто бывает, что половина яблока зеленовато-желтая, а другая – красная с четкими розовато-белыми полосами. Кожура плотная, но не жесткая, блестящая, маслянистая, покрытая восковым налетом. Подкожные «зерна» заметные – мелкие или средние. Воронка глубокая, средней ширины, без оржавленности. Семена темно-коричневые, продолговато-вытянутые. Мякоть мелкозернистая, нежная, белая, средней плотности, очень сочная и ароматная. Вкус – сладковато-кислый, с легкой ноткой карамели. Назначение плодов – универсальное.
В промышленном режиме их выращивают преимущественно для производства соков, но владельцы частных подворий делают из таких яблок варенье, джемы, компоты и самые разнообразные консервы, из сока получают фруктовый уксус и вино. Натертая или нарезанная мякоть легко замораживается и хранится в таком виде всю зиму.
Экземпляры яблони «Мельба», выращенные на семенном подвое, вступают в плодоношение в возрасте 4-5 лет (карлики и полукарлики более скороплодны). С взрослого дерева в хороший год можно снять до 80 кг отличных фруктов. При аккуратном ручном сборе и правильной закладке на хранение плоды сберегают свои потребительские качества в течение 3-4 месяцев. Кроме того, эти яблоки прекрасно переносят транспортировку, что делает сорт весьма привлекательным для тех дачников, которые хотят продать часть своего урожая.
«Мельбу» относят к растениям-долгожителям. При хорошем уходе дерево может расти в саду 50 лет и дольше. Правда, после достижения двенадцатилетнего возраста яблоня начинает демонстрировать периодичность плодоношения (давать урожаи не каждый год), но, по мнению специалистов, с этой проблемой иногда удается справиться с помощью регулярной грамотной обрезки и интенсивной агротехники.
Селекционная работа на основе сорта
Такая удачная яблоня как «Мельба», конечно, привлекла к себе особое внимание селекционеров. За много лет ученые разных стран вывели на ее основе довольно много разновидностей, унаследовавших положительные качества «материнского» растения, но избавленных от некоторых его недостатков:
«Ред Мелба» («Мелба красная») – получена канадскими специалистами. Растение приносит ярко-красные и более крупные, чем у родительской формы, плоды. Дерево отличается более высокой морозоустойчивостью, реже поражается возбудителем парши и насекомыми-вредителями.
«Дочь Мельбы» – растение отечественной селекции (Павловская опытная станция в Ленинградской области), по всем характеристикам сильно напоминает родительскую форму, но более зимостойкое и реже болеет. Яблоки очень вкусные и сочные, но не могут долго храниться. Сорт несамоплодный. Специалисты рекомендуют высаживать «маму» и «дочку» рядом, чтобы они служили опылителями друг для друга. В таких случаях удается добиться очень высокой урожайности.
«Заветное» – российский сорт, полученный в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, официально включенный в 1995 году в Госреестр РФ. Районирован для Томской, Омской, Тюменской областей и Алтайского края. Растение устойчиво к низким температурам, заболеваниям и вредителям. Сорт раннезимний, универсального назначения, скороплодный. Лежкость плодов хорошая.
«Раннее алое» – сорт, выведенный специалистами ВНИИ селекции плодовых культур, зарегистрированный в Госреестре с 1998 года. Превосходит по морозостойкости материнскую форму, устойчив к иссушению и выпреванию. Районирован для средней полосы России (Центрально-черноземного округа), однако неплохо переносит климат Северо-Западного региона. Растение самобесплодно, нуждается в опылителях.
«Красное раннее» – результат работы сотрудников ВНИИС им. И. В. Мичурина, получен в результате скрещивания «Мелба» и «Весна», зарегистрирован в Госреестре в 1994 году. Сорт раннелетний, обладает повышенной засухоустойчивостью, рекомендован для возделывания в южных регионах (Центрально-черноземном, Нижневолжском). Самоплодность высокая. Плоды некрупные, да и само растение достаточно компактное. Урожай созревает постепенно, с конца июля до конца августа, однако яблоки слабо пригодны для хранения и транспортировки.
«Прима» была районирована специалистами ФГБНУ «Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия» и включена в Госреестр в 1996 году как допущенная к выращиванию в регионах с теплым и умеренным климатом. Плоды имеют хорошие потребительские качества и высокую транспортабельность.
Достоинства и недостатки
Многолетняя любовь садоводов к «Мельбе» объясняется, прежде всего, высочайшим качеством плодов. Однако растение не лишено недостатков: среди них важно упомянуть предрасположенность к некоторым болезням (например, парше и мучнистой росе), невысокую самоплодность и склонность к вымерзанию при возделывании в регионах с сильными зимними морозами. Тем не менее, в случае с этим сортом «плюсы» значительно перевешивают количество «минусов».
Отметим следующие неоспоримые достоинства растения:
- скороплодность;
- высокая урожайность;
- широкие возможности использования плодов;
- замечательные вкусовые качества яблок;
- хорошие показатели лежкости и транспортабельности.
Не менее важен и тот факт, что уход за яблонями не требует каких-либо исключительных умений, а также существенных затрат времени и труда. Агротехника сорта ничем не отличается от приемов возделывания других разновидностей культуры: яблоня «Мельба» по отзывам садоводов благодарно отзывается на регулярные подкормки и рыхления почвы в приствольном круге, нуждается в грамотном формировании кроны и своевременных обработках от вредителей и болезней. При выращивании на юге и в умеренном климате деревья зимой не вымерзают, и при наличии по соседству сортов-опылителей вознаграждают труды своих владельцев достойными урожаями вкусных и сочных яблок.
Отзывы дачников
Надежда, 54 года, Воронежская область.
Я свой участок получила в наследство. На нем было несколько старых плодовых деревьев, в том числе и Мелба. Поняв, насколько хороши ее яблоки, решила обновить сорт, и купила в питомнике саженец. Сейчас нашей новой яблоньке идет восьмой год. Прошлым летом с нее собрали урожай около 50 кг. Проблем с деревом практически нет. Приходится периодически обрабатывать его от парши, но яблоки такие вкусные, что все усилия окупаются. Сорт отличный! Советую всем.
Дмитрий, 65 лет, г. Бийск
У нас сложные климатические условия для выращивания яблонь: поздние могут просто не успеть вызреть, поэтому я отдал предпочтение летней разновидности. Выбрал Мелбу, отзывов подробных прочитал целую гору. Описания плодов особенно впечатлили, и я решился купить двухлетний саженец. Знал, что у нас ему угрожает вымерзание, и заранее подготовился к тому, что придется формировать деревце в стелющемся варианте. Дело оказалось достаточно сложным и трудоемким: пришлось с первой после посадки зимы пригибать стволик, осенью укутывать и каждую весну очень непривычно обрезать и фиксировать ветки. Впрочем, я пользовался советами опытных людей и избежал серьезных ошибок. Вымерзания не было. В прошлом году яблонька в первый раз зацвела. Почек с завязями было немного, но вкус у поспевших яблок оказался тот самый! Так что я доволен и жду увеличения урожаев.
Лина, 35 лет, Подмосковье
У меня молодой сад. Некоторым саженцам уже по три-четыре года. В новом сезоне жду первый урожай на Мельбе. Когда покупала, продавцы в питомнике предупредили, что этой яблоне потребуется опылитель, и посоветовали посадить рядом еще и «Дочку». Я так и сделала. Надеюсь, они переопылят друг друга, и обе будут хорошо плодоносить.
Видео
Своими мнениями о качестве яблок и особенностях плодоношения «Мельбы», а также о выборе лучших сортов яблонь для Подмосковья делятся опытные садоводы в следующих видеосюжетах:
Текст: Людмила Рассказова
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Яблоня Мельба — подробное описание сорта, высаживание и уход
Яблоня сорта Мельба — позднеспелого срока созревания, корнями своего происхождения уходит в Канаду. Сорт был выведен в 1898 году посредством свободного опыления семян сорта Мекинтош. Новинке дали название Мельба в честь мировой популярной австралийской певицы Нелли Мельбы. Сначала яблоня стала быстро популярной на своём месте происхождения, а затем и во всем мире.
Яблоня Мельба: срок созревания
На какой год плодоносит яблоня Мельба? Таким вопросов задаются многие садоводы, мечтающие вырастить на своем садовом участке этот сорт. Яблоня данного сорта — ранних сроков созревания, начинает плодоносить на четвертый год высадки. Колоновидная яблоня Мельба имеет большое количество достоинств, положительных качеств, благодаря которым сорт активно применяется в образовании новинок яблочных сортов. Яблоки собирают в конце августа. Плоды употребляются в пищу как свежими, так и в консервированном виде: компоты, варенье, соки, повидло. Данный яблочный вид массово применяется в приготовлении соков, потому что имеет высокие показатели качества, хранятся довольно-таки продолжительное время, отлично транспортируются.
Яблоня Мельба: описание сорта
Как выглядит яблоня Мельба?
Сорт быстро созревает, плоды поспевают рано, показатель урожайности высокий, фрукты вкусные и красивые.
Деревья не очень высокие, по размерам середнячки. Высота яблони 3-3.5 м. Высота карликовых деревьев – 2-2.2 м.
Яблоня мельба, крона которой отличается раскидистостью, широкой округлой формой и небольшой приподнятостью нуждается в прореживании один раз в два сезона, спустя три-четыре года после посадки.
Плодоносит смешанно, в большинстве своём по кольчаточному типу. На копьецах, кольчатках, плодовых прутьях растут плоды. 75% фруктов образуется на кольчатках.
На всём протяжении своего роста ствол дерева толстеет, становится мощнее, от него начинает отрастать под острым углом множественное количество веточек, которые в дальнейшем становятся сильными ветвями, способными выдерживать груз плодов. Кора имеет тёмно-коричневую окраску с отливом оранжевого или красного цвета. Ветки безукоризненно прямые и гладкие, как будто их заранее отшлифовали.
Саженцы нетолстые и недлинные, средние. На поверхности можно заметить опушение средней интенсивности. Побеги отличаются замечательной гибкостью, они не сломаются под грузом плодов, наклоняются почти до земли, но все-таки надо поставить опоры для подстраховки, когда созревает много плодов.
Листья продолговатые, в форме овала, немного изогнутые, светло-зеленого цвета. У побегов помощнее листья выпуклой формы. Взрослые ветви имеют листья, которые вогнуты по центральной прожилке. Края листьев в виде городков, с маленькими зубцами.
Яблоня Мельба: цветение
Цветки крупные, бутончики бело-розового цвета, со слегка фиолетовым переливом. Лепестки округлые, плотно смыкаются друг с другом. Пыльники тычинок располагаются выше, чем рыльца пестиков или же они находятся на одной высоте. Цветочки распускаются на второй месяц весны, поэтому замерзают, следовательно, показатель урожайности снижается. Из этого напрашивается вывод, что сорт плохо устойчив к морозам, поэтому яблоню этого вида лучше растить на юге или в средней полосе. Если выращивать на севере, то тогда нужно хорошо укрывать дерево от мороза и ветров. Лучший вариант в этом случае – посадить яблоню с подветренной стороны.
Описание плодов
Яблоня даёт крупные плоды. Средняя масса плода 140-150 г. В «рыночных» садах (фрукты выращиваются массово на продажу) масса одного яблока может достигать 200 г, в обычных садах может весить даже 250 г.
Яблоки приплюснутые, округлые или округло-конусные, небольшого диаметра у основания. Плоды немного ребристые. Кожа плотная и гладкая по ощущению. Во время хранения кожица становится такой, как будто ее покрыли маслом. Когда фрукты созреют до конца, на них появляется восковой налёт.
Яблоки светло-зелёного цвета, после 7 дней хранения – окраска уже бело-жёлтая. Кожица, покрывающая яблоко, имеет яркий красный румянец и заметно выраженные полосы. Румянца на плодах больше всего со стороны юга, поверхность яблока румяная на 60%.
Под кожицей плода есть беловато-серые точки небольшого размера. На фруктах, которые находятся в глубине дерева, точки маленькие.
Воронка средней ширины, вместительная, плодоножка тонкая, средняя по длине, отличается гибкостью, отходит от ветки вместе с плодом, это удобно для последующего хранения.
Узкое неглубокое блюдце с заметно выраженными складочками и закрытой чашкой.
Сердцевина средняя, в форме луковички. Камеры для семян широко раскрыты в осевую полость. Семечки коричневого цвета, большого размера и продолговатой формы. Мякоть плода молочного цвета, с «хрустяшкой», мелкой зернистости, сочная и вкусная, около кожи слегка позеленее. Вкус и аромат напоминают конфетный, хоть вначале и улавливается кисло-сладкий привкус, послевкусие все равно сладенькое.
Достоинства и недостатки яблони Мельбы
Нельзя не упомянуть преимущества данной разновидности яблони:
- Высокий уровень плодоношения.
- Короткий срок созревания плодов.
- Долгая транспортировка (а точнее ее возможность).
- Потрясающий товарный вид.
- Отличный вкус и неповторимый аромат.
Нельзя не упомянуть минусы данной разновидности яблони:
- Высокая вероятность заболеть паршой.
- Низкий уровень устойчивости к холодам.
- Количество и качество урожая снижаются с возрастом дерева.
- Низкий уровень самоопыления.
Мельба — плодоношение
Молодое дерево начинает давать плоды на четвертый-пятый год. Высокий показатель урожайности с восьмого года роста яблони.
Так как сорт летний, плоды-новобранцы поспевают в 15-х числах августа, а к последним летним дням созревает большая часть фруктов. Сорт высокоурожайный. Со взрослых деревьев (от 10 лет) обычно выходит 70 кг плодов. В более позднем возрасте яблоня дает меньше плодов, но можно восстановить урожайность: сделать обрезание веток или нагибание. Это как омолаживающие процедуры для яблони, если перевести на человеческий язык. Благодаря этим процедурам дерево будет радовать плодами снова и снова.
Сорт Мельба — заболевания
У дерева пониженный иммунитет к некоторым болезням. Как и свои «сородичи», яблоня поражается паршой – грибковой инфекцией, захватившей яблоки, ветки и побеги. Сначала парша «одаривает» растение светлыми пятнами. Если этому не положить конец, то они станут черного цвета, а заболевшие листья опадут. Сам плод под грибком становится твердым, крошится и загнивает.
Эта болезнь еще та паразитка, легко перезимует и может появиться на следующий год, особенно если будет сырая погода. Взрослое дерево часто умирает от парши. Поэтому избавляться от нее надо сразу, заболевшие листья и гнилые плоды уничтожить. Трава, которая растет под яблоней, должна быть обработана аммиачной селитрой, а само дерево биостимулятором в то время, когда распускаются почки.
Опылительный процесс
Хоть сорт и самоплодный, опылительная функция выражена плохо. Завязи плодов не будет, если цветок опылится пыльцой своего сорта. Это такая генетическая защита, данная природой. Поэтому надо, чтобы параллельно рядом росли другие сорта, готовые опылить нашу яблоню, это: «Антоновка», «Боровинка», «Бельфлер-китайка», «Старк Эрлист», «Суйслепское» и др. Нужно учесть одно: чтобы сроки цветения у сортов совпадали, тогда ждите шикарного урожая.
Холод и дождь могут нарушить естественное опыление, помешав насекомым опылить цветочки. Поэтому опыление садоводы делают вручную кисточкой. Опылять надо только первые цветки, этого будет достаточно.
Яблоня Мельба: как правильно посадить?
Перед высадкой роют яму, ширина и глубина которой должны достигать почти один метр каждая. Для дренажной системы используется скорлупа грецкого ореха, которая располагается на дне ямы. Высаживают зеленцы дальше от протекания грунтовых вод, так как саженцы негативно воспринимает избыточную влажность. Почву у растения надо уплотнить (утоптать).
В первый год развития каждые 2-4 суток саженцам дают 1.5 л воды. В засуху каждый день вечером, когда садится солнце. Между яблонями делать отступ 4 м, если садите несколько сразу, чтобы опыление цветков происходило лучше. В промежутках между деревьями можно выращивать капусту, помидоры, огурцы.
Подкармливать наш сорт надо органическими удобрениями: навозом или гумусом. Весной проводится внекорневая подкормка 2 раза: до распускания почек, это будет защитой яблони от недругов, вторая подкормка проводится, когда появляются бутончики, это является защитной мерой от жуков, которые поедают цветы.
Зимой стволу нужна защищенность от мышей и зайцев. Его надо обмотать любой тканью, лучше мешковиной. Весной проводится обработка специальной краской и раствором от недругов.
Также формируют крону и проводят обрезку: старые ветки срезаются, остальные делают укороченными. Ничего плохого в этом нет, показатель урожайности от этого никак не снизится, потому что молодь дает хорошие плоды. Единственное, за чем надо проследить, когда производится обрезка – густота зелени не должна стать слишком сильной.
Сбор и хранение урожая
Наибольший урожай собирают в 15-20-х числах августа. В прохладное лето сбор урожая продолжается до 20-х чисел сентября. Яблоки, которые не перезрели, можно хранить в прохладном или холодном месте (в этом случае подходят холодильник, кладовка, подполье, в общем любое место, которое не отапливается) до первых ноябрьских дней. Яблоки, которые созрели не полностью, хранятся аж до новогодних выходных. Плоды достаточно транспортабельные, именно по этой причине их в массовом порядке выращивают на рынок, чтобы продавать. А доход с продаж точно не будет низким.
Виды сорта
Сорт «Мельба» имеет в своем арсенале несколько разновидностей.
«Дочь Мельбы»
Разновидность, выведенная на основе сорта «Мекинтош», своего родоначальника из Канады. Сорт имеет высокую стойкость к морозам, у него сформирован отличный иммунитет к парше. Плоды сохраняются недолго (месяц), потом портятся. По виду напоминает «Мельбу», но только этот сорт имеет пятна розового цвета или полоски по всей окружности плодов. Средняя масса фрукта 140 г. Яблоня в 10-12 лет плодоносит неплохо, выходит 35 кг яблок.
Красная Мельба
Разновидность, имеющая незначительные отличия от прародителя. Плоды зеленовато-белого цвета, с присущим только этому сорту размытым красным румянцем. Точки под кожицей заметны по всему яблоку. Фрукты не обладают высокой сладостью, конфетный аромат и вкус слабо выражены. Возможно, именно поэтому используется в приготовлении заготовок (делают плодовое вино, морс, компот). Вес одного среднего яблока — 160-190 г, урожай с 10-летнего дерева 80 кг, достаточно высокий показатель.
Карликовая Мельба
Необычный и уникальный вид сорта. Это садовое дерево можно посадить на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, благодаря прививке на крепкое растение. Сбор урожая становится проще, так как высота деревца небольшая. Фрукты начинают появляться на второй-третий год роста. Дерево высаживают весной или осенью, корневая система хорошо адаптируется к новым условиям и быстро приживается. Масса плода 110-115 г. Одна яблоня дает урожай 20-25 кг яблок. Сорт достаточно транспортабельный, хранится до ноября-января в прохладном или холодном помещении.
Яблоня Мельба отзывы + видео
— Решила высадить на своей даче яблоню. Собираю яблочки где-то в августе, бывает и в октябре можно сорвать пару яблок. Яблоки красные, размер обыкновенный. Обычно моя яблоня дает плоды десять сантиметров в диаметре. Остановила свой выбор на этом сорте из-за внуков, теперь они не жалуются на плотную и твердую кожуру. Внутри яблочко белое, сочное, а вкус сладко-кислый. На следующий год ждем не меньше урожая, а то и больше. Советую приготовить домашний джем или варенье из этих яблочек.
Источники:
https://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-melba-melba.html
https://ogorodum.ru/jablonja-melba-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
https://ogorodnash.ru/yablonya-melba/