Яблоня Кандиль — описание сорта, фото, отзывы
Яблоня «Кандиль орловский»: описание сорта, фото и отзывы
У многих дачников большой интерес вызывают новые сорта плодово-ягодных культур, обладающие улучшенными характеристиками. К таковым относится яблоня «Кандиль орловский», которая появилась относительно недавно, но уже успела заслужить признание у профессиональных садоводов и владельцев приусадебных участков, по достоинству оценивших урожайность и устойчивость к грибковым заболеваниям, великолепные товарные и потребительские качества плодов.
Предлагаем поближе познакомиться с этим перспективным сортом, начав с его основных характеристик:
Происхождение сорта
Данная разновидность относится к так называемым «орловским» сортам нового поколения, в число которых входят иммунные к парше и триплоидные, например «Рождественское», предназначенные для садов интенсивного типа. Разработкой высокопродуктивных яблонь уже более 60 лет занимаются специалисты Всероссийского НИИ селекции плодовых культур под руководством выдающегося ученого – доктора сельскохозяйственных наук, академика РАСХН Евгения Николаевича Седова. «Кандиль орловский» был выведен в результате свободного опыления сеянца, полученного путем гибридного скрещивания видовых декоративных «обильноцветущих» яблонь (Malus floribunda) с популярными культурными сортами «Джонатан» и «Уэлси».
После 5 лет государственных испытаний сорт официально включили в реестр селекционных достижений РФ как районированный и рекомендованный к выращиванию в Центрально-черноземном и Северо-Кавказском регионах. Эта орловская яблоня отлично проявила себя также в средней полосе России, Подмосковье, на территории Украины и в Беларуси.
Права на распространение сорта принадлежат оригинатору и защищены патентом.
Внешние особенности растения
Деревья достаточно компактные – среднерослые, с умеренно густой кроной округлой формы с поникающими ветвями. Скелетные ветви кривые, редко расположенные, отходят от ствола почти под прямым углом. Кора на них и на штамбе гладкая, бурого цвета. Побеги более светлые (коричневато-бурые), коленчатые, средней толщины, округлые в сечении. Чечевичек на них мало, они мелкие, также как и почки – прижатые, опушенные, конической формы. Листья небольшие, темно-зеленые, блестящие, продолговато-яйцевидные, с заостренной, скрученной винтообразно, верхушкой. Листовая пластинка морщинистая, изогнутая вниз, с грубыми прожилками и волнистыми (мелкогородчатыми) краями. Прилистники маленькие, игольчатые.
В период цветения деревья покрываются бело-розовыми бутонами, которые распускаются в некрупные, плоские цветы с розовыми, слабосомкнутыми, округлыми лепестками. Сросшаяся колонка пестиков опушенная, их рыльца расположены ниже уровня пыльников.
Плодоношение и урожайность
Тип плодоношения – кольчаточный, так как завязи формируются на простых и сложных кольчатках. Деревья на семенных подвоях начинают плодоносить уже на 4-5-й год после посадки, давая до 100 кг яблок. Показатели скороплодности и урожайности растений на карликовых подвоях еще выше – со 2-3-го сезона с них собирают до 130 кг. Плодоношение происходит ежегодно, без резкого «эффекта периодичности», но после 10-летнего возраста продуктивность деревьев постепенно снижается. По данным оригинатора, полученным в ходе полевых испытаний, урожайность в насаждениях интенсивного типа составляет в среднем 28 т/га.
Товарные и вкусовые качества плодов
Яблоки довольно крупные (средняя масса 120 г), одномерные, имеют характерную продолговато-коническую, «бокаловидную» форму кандилей (от греч. kandilon – лампада), скошенные, с выраженной ребристостью. Гладкая, тонкая, блестящая кожица окрашена в зеленовато-желтый цвет, покровная окраска в виде размытого малинового или темно-вишневого румянца занимает большую часть поверхности плода, а иногда «заливает» ее полностью. Подкожные точки серые, малочисленные и хорошо заметные. Плодоножка средней длины. Блюдце глубокое и узкое, бороздчатое, с закрытой чашечкой. Сердечко луковичное, семенные камеры закрытые. Семена небольшие, яйцевидные, коричневые.
Выход товарных плодов составляет 96,8% (из них 62% – высшего и первого сорта), что в сочетании с высокой урожайностью обеспечивает экономическую эффективность производства.
Мякоть яблок зеленовато-белая, мелкозернистая, нежная и сочная. Вкус очень хороший – сладкий с легкой приятной кислинкой; сахарокислотный индекс, который характеризует гармоничность и сбалансированность вкуса, находится в пределах 14,6-20,5 (оптимальным показателем СКИ считают 16). По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в яблоках «Кандиля орловского» содержится рекордное количество витамина Р, а также:
Вкусовые качества яблок получили дегустационную оценку 4,3 балла (из 5), по назначению их относят к десертным и универсальным, пригодным для различных видов переработки: сушки и заморозки, приготовления соков, компотов, сидра и вина, а благодаря большому количеству пектинов из них получаются очень вкусные варенья, повидло, джем и мармелад.
Плоды востребованы в перерабатывающей промышленности, в первую очередь при производстве соков. Выход сока из них составляет более 68%, что превышает стандартные показатели контрольных сортов, а его качество очень высокое.
Сбор и хранение урожая
Съемной зрелости яблоки достигают к середине – концу сентября. Опытные садоводы отмечают, что передерживать их на дереве нельзя, так как плоды склонны к осыпанию, и снимать их нужно аккуратно, чтобы не травмировать нежную кожицу и мякоть.
Транспортировку собранный урожай переносит хорошо. Если организовать правильные условия для хранения (при постоянной температуре +1…3 ℃ и влажности воздуха около 90%), то яблоки могут благополучно пролежать всю зиму – до середины февраля. Наиболее выраженный вкус и аромат у них проявляется через 1-1,5 месяца после съема, поэтому по срокам потребления их относят к зимним.
Помимо перечисленных достоинств, бесспорными преимуществами сорта являются его иммунность к парше плодов и листьев, закрепленная на генетическом уровне (ген Vf) и высокая зимостойкость, позволяющая выращивать яблони в условиях континентального климата с морозами до −35 ℃, например, в средней полосе.
Отзывы садоводов
Владимир, 36 лет, дер. Люблинка
Все, кому давал попробовать яблоки Кандиля орловского, были в полном восторге и теперь постоянно просят саженцы. Особенно вкусными плоды получаются при продолжительной теплой солнечной погоде летом, тогда в них накапливается много сахаров. Сорт действительно очень устойчивый к заболеваниям и нетребовательный в уходе, при этом урожай дает ежегодный и стабильно большой.
Игорь, 52 года, г. Минск
Кандиль посадили 4 года назад. Сначала дерево давало сильные приросты, в прошлом году были сигналки, в этом уже собрали килограммов 7 яблок. Как по мне, слишком огромные. Внешне очень красивые, чистые. Что касается вкуса, то он неплохой, приятный, но не выдающийся. Есть целый ряд более вкусных сортов в этих сроках созревания, например Джинджер голд и Звезда. В целом, сорт удачный технологически – никаких грибных болезней (без обработок и обрезки). То, что плоды массово осыпаются с дерева, не подтверждаю. Некоторые, конечно, упали, но основная часть держится, несмотря на довольно сильные ветры и то, что давно пора снимать.
Анна, 48 лет, Липецкая область
Яблоки прекрасные, выглядят аппетитно, глянцевые, практически одинакового размера. На вкус сладкие, с легкой кислинкой, очень сочные. Я покупала саженец-двухлетку в питомнике. Прижилось деревце хорошо, первый урожай сняли уже через год. Сейчас яблоне 6 лет, выросла выше 2,5 метров, крона компактная, не густая, но лучше все же прореживать, чтобы плодам хватало солнышка. При небольших габаритах дерева за ним удобно ухаживать и снимать урожай. Обычно собираем его в середине сентября. Основную часть храним в погребе до конца зимы. Всю некондицию перерабатываю на джем или сок. К парше яблоня устойчива, так что постоянной обработки не требует. Почву периодически удобряю, поливаю по погоде, когда получается. Хоть ее и считают морозостойкой, но осенью я окучиваю, укрываю приствольный круг соломой, сам ствол укутываю мешковиной.
Видео
Презентацию сорта и дегустацию яблок «Кандиль орловский», снятые профессиональными плодоводами, кандидатами сельскохозяйственных наук Р. Исаевым и Е. Сироткиным, смотрите в следующих видеосюжетах:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Сорт яблони Кандиль Орловский
Данный сорт яблони был выведен сравнительно недавно в результате широкомасштабной работы ученых Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Он был получен при посеве семян сеянца 1924 [(F2 M. floribunda х Уэлси) х (F2 M. floribunda х Джонатан)]. Работы проводились под руководством академика Е.Н. Седова. На госиспытания сорт был принят в 1997 году, а в государственный реестр внесен в 2002-м.
Дерево яблони Кандиль Орловский среднерослое, имеет округлую незагущенную крону. Основные ветви расположены редко, имеют искривленную форму, по отношению к стволу расположены практически под прямым углом. Поникают под весом урожая. Крона не требует интенсивной формировочной обрезки.
Корневая система хорошо развита. Дерево светолюбивое. Данная яблоня отзывчива на удобрения. Предпочитает влажные супесчаные или суглинистые почвы.
Кора ствола, главных веток и побегов гладкая, буро-коричневого цвета. Побеги имеют среднюю толщину, коленчатые, в сечении округлые. Мелкие чечевички раскиданы редко. Почки дерева мелкие, конической формы, плотно прижаты к побегам, опушены.
Темно-зеленые блестящие листья небольшие, имеют форму продолговатого овала с винтообразно скрученной заостренной верхушкой. Листья морщинистые с грубым жилкованием. Листовая пластина опущена вниз. Край листа волнистый и мелкогородчатый. Листья прикреплены к побегу недлинными опушенными черешками средней толщины. У основания листа расположены мелкие игольчатые прилистники.
Соцветие — простой зонтик с 4 — 6 бело-розовыми бутонами, которые распускаются в плоские цветки среднего размера. Лепестки цветка округлые, слабосомкнутые. Цветоножки длинные и тонкие. Пыльники выше, чем рыльце пестика. Пестики сросшиеся между собой, мягко опушенные.
Плодоносить Кандиль орловский начинает рано. Плоды снимают уже с 3 — 4-летнего дерева. Тип плодоношения — кольчаточный. Средняя урожайность при стандартной агротехнике высокая и составляет до 30 т/га. Плодоношение регулярное, как правило, ежегодное. Однако с возрастом урожайность и качество плодов несколько снижаются.
Данный сорт имеет морозоустойчивость выше средней.
Главным преимуществом сорта яблони Кандиль орловский является его абсолютная устойчивость к парше. Плоды и листья не поражаются этой болезнью, благодаря наличию гена Vf. Эта особенность значительно облегчает уход и позволяет на выходе получить экологически чистый продукт.
Плоды не очень крупные, весом до 150 г.
По виду яблоки очень привлекательные: имеют форму удлиненного конуса с четко выраженной ребристостью, кожица у плодов гладкая, блестит глянцем. Основной окрас — желто-зеленый, покровный — размытый малиновый румянец, занимающий более половины плода. Яблоко имеет мало подкожных точек. Они некрупные, серые, хорошо заметные. По форме яблоки сравнительно однородные. Внешний вид плода имеет оценку 4,4 балла.
Аромат яблок приятный, но слабый.
Плодоножка средней длины. Воронка неглубокая, узкая, остро-коническая, неоржавленная. Блюдце у плода глубокое, узкое, с характерными бороздками. Чашечка всегда закрытая. Луковидное сердечко среднего размера. Семена коричневого цвета расположены в закрытых камерах, имеют среднюю величину и яйцевидную форму.
Мякоть плода светлая, с легким зеленоватым оттенком. Сочная, мелкозернистая, с приятным кисло-сладким вкусом. Дегустаторы оценили вкус яблок сорта Кандиль орловский в 4,3 балла.
Особую ценность плоды этой яблони представляют благодаря высокому содержанию витаминов C и P. Если в среднем в яблоках содержится 450 мг/100 г витамина P, то Кандиль орловский содержит витамина P 740 мг/100 г.
Кандиль орловский относится к зимним сортам. Съемная зрелость плода приходится на конец сентября и совпадает с потребительской. Лежкость яблок высокая. Они хорошо сохраняются до середины февраля.
Плоды имеют универсальное назначение, т. е. хороши как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных видов переработки.
Основными преимуществами данной яблони является ее хорошая зимостойкость, абсолютная устойчивость к парше, высокая урожайность, хороший вкус плодов и их способность к длительному хранению.
Яблоня Кандиль Орловский: описание сорта и советы по посадке
Яблоня Кандиль Орловский привлекла меня необычной формой яблок. Я увидел их в одном фермерском хозяйстве, попробовал и захотел завести у себя. Весной купил саженец и уже 5 лет собираю вкусные и полезные плоды.
Наличие опылителей рядом обязательно
Яблоня Кандиль Орловский
- Выведен Всероссийским НИИ селекции плодовых культур в 1997 г. Получен путем посева семян сеянцев сложного гибрида. Внесен в Государственный реестр в 2002 г. Используется как в промышленных масштабах, так и частными садоводами. Подходит для средней полосы, морозостойкость нормальная.
- Деревья небольшого размера. Крона округлая, достаточно разреженная, поэтому обрезка проводится только при необходимости. Ветки средней толщины, отходят от ствола под прямым углом. Благодаря разветвленности корневой системы яблони хорошо переносят засухи и надежно держатся в грунте.
- Плодоношение начинается с 3 — 4 год после прививки. Яблоки собираются каждый год, периодичность не наблюдается даже у старых деревьев. Но с возрастом количество яблок и их размер уменьшаются, поэтому есть смысл менять деревья примерно раз в 20 лет.
- Яблоки среднего размера, обычно вес варьируется от 120 до 180 г. Качество плодов высокое, почти все имеют товарный вид и примерно одинаковую массу. Форма — тупоконическая, ребристость выражена сильно. Большая часть поверхности покрыта густым красно-розовым румянцем.
Под весом плодов ветки сильно прогибаются вниз, чтобы исключить повреждение молодых деревьев, стоит ставить подпорки в первые годы
- Данный вариант отличается высокой урожайностью. С небольшого дерева снимается до 250 кг яблок. Очень важно, чтобы дерево хорошо освещалось солнцем и получало необходимые питательные вещества, без этого показатели существенно снижаются.
- Это зимний сорт, период созревания приходится на конец сентября. Причем съемная зрелость совпадает с потребительской. Яблоки хранятся до февраля, если обеспечить оптимальные условия и разместить их в холодильнике или темном прохладном помещении с нормальной влажностью. Транспортировку переносят хорошо.
- Вкусовые качества отличные, в яблоках очень высокое содержание витамина С. Мякоть с приятным кисло-сладким вкусом и тонким ароматом, мелкозернистая, имеет зеленоватый оттенок. Используется данный вариант как для употребления в свежем виде, так и для любых заготовок.
- Главное преимущество — абсолютная стойкость к парше. Также сорт хорошо противостоит практически всем грибковым заболеваниям, вредители поражают его не чаще, чем остальные.
Благодаря скороплодности и стойкости к заболеванию паршой данный вариант часто выращивается на сельскохозяйственных предприятиях
- Необходимость наличия опылителей рядом. Авторы заявили его как самоопыляемый, но если рядом не растут другие яблони, то урожайность будет ниже в разы.
- Склонность молодых деревьев к разломам. Из-за небольшой прочности молодых веток и большого веса урожая в первые годы яблони часто ломаются.
В видео отмечается, что из-за тонкой нежной кожицы плоды сильно травмируются при съеме. Поэтому работы по уборке урожая следует проводить очень аккуратно, стараясь не нажимать на поверхность.
Высаживать дерево правильно
- Приобретать дерево в месте, заслуживающем доверия. Избегать рынков или уличных продавцов.
- Лучше выбирать из нескольких вариантов, а не брать то, что есть. Обращать внимание на состояние саженца и наличие повреждений
- Место для яблони обязательно должно хорошо освещаться. Нежелательно мелкое залегание грунтовых вод.
- Копать яму нужно не ближе 2 м от забора и 4 м от других деревьев. Глубина лунки — не менее 60 см, диаметр зависит от размера корневой системы саженца
- Использовать только перепревший навоз или компост. Свежий состав не подойдет, так как он забирает влагу и может обжечь корни.
- Вносить как минимум 2 ведра под каждое дерево. После внесения хорошо утрамбовать и пролить водой для наилучшего уплотнения.
- Высаживать дерево так, чтобы место прививки было выше уровня почвы на 3 — 5 см. Если саженец небольшой, рядом сразу вбивается колышек для подвязывания.
- Засыпать смесью из земли и перегноя. После этого хорошо утоптать поверхность и добавить земли при необходимости
- Вылить сразу после посадки 3 ведра воды. Добавлять ее под ствол по мере впитывания, чтобы жидкость не растекалась вокруг.
- Поливать в течение полутора месяцев раз в неделю. Использовать не менее 20 л воды за 1 раз
Поливать в засушливые сезоны
- Рыхлить поверхность вокруг дерева на расстоянии не меньше метра. Перекапывать на половину штыка лопаты, убирать сорняки.
- Мульчировать грунт торфом или перегноем. Это снижает испаряемость влаги и служит дополнительным источником питания
- Выливать под дерево от 3 до 10 ведер в зависимости от его размера. Необходимость наступает, если нет дождя больше 14 дней.
- Проводить работы в вечернее время, когда солнце село. Желательно использовать теплую, отстоянную воду
- Каждую весну осматривать яблоню. Удалять все поврежденные и сломанные побеги.
- Срезать ветки, загущающие крону и растущие в неправильном направлении
- Проводить работу ранней весной, в начале лета и осенью после опадания листвы.
- Использовать органику или минеральные комплексы. Можно варьировать разные варианты
- Снимать плоды на хранение аккуратно, складывать в картонные коробки.
- Поврежденные яблоки пускать на переработку. Долго они не хранятся
Болезни и вредители
- Признаки: на коре появляются темные язвы с красными фрагментами, которые растут со временем.
- Профилактика и борьба: побелка ствола весной и осенью. Обработка медным купоросом весной, после цветения и после снятия яблок
- Признаки: мелкие насекомые темного или зеленого цвета на концах побегов и обратной стороне листьев, как на фото.
- Профилактика и борьба: опрыскивание раствором табачной пыли и мыла, обработка Карбофосом
Почему нет яблок
- Нехватка солнца и питания. Из-за этого яблоки завязываются плохо и часто осыпаются еще мелкими.
- Холодная весна. Если в период цветения холодно, насекомые-опылители не вылетают и завязи не образуются.
Отзывы садоводов
Лев, Обнинск
Довольно крупный, сочный, хрустящий, кисло-сладкий , соотношение кислоты и сладости близко к идеальному. Хозяин питомника также сказал, что это один из самых его любимых сортов, который в придачу к вкусу имеет абсолютную устойчивость к парше благодаря наличию гена Vf.
Ольга, Смоленск
Требует очень аккуратного сбора и хранения , любое механическое усилие (например, слабое нажатие пальцем) на яблоко оставляет отпечаток, что не способствует хранению.
Источники:
https://ogorodum.ru/jablonja-kandil-orlovskij-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
https://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-kandil-orlovskij.html
https://qlumba.com/sad/frukty/2296-yablonya-kandil-orlovskij