4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня Джонаголд — описание сорта, фото, отзывы

Описание яблони сорта Джонаголд: характеристики, фото, отзывы садоводов, видео

Яблоки являются неотъемлемой частью нашего стола, как повседневного, так и праздничного. Многие из нас выращивают эту культуру на своих личных подворьях. Среди разнообразия видов яблочных сортов, нам очень хочется выбрать такой, чтобы полюбился с первого взгляда.

Яблоня Джонаголд — один из популярных элитных сортов, появившийся на свет в далёкой Америке. Он сразу пришёлся по душе отечественным садоводам и огородникам за потрясающие, высокого качества яблоки, не только очень вкусные, но и очень красивые и полезные.

Фото яблони Джонаголд.

Описание сорта и его характеристики

Сорт Джонаголд — старинный и проверенный временем. Своё начало он берёт из Америки, где был выведен американскими селекционерами в 1948 году, которые скрестили Голден Делишес и Джонатан.

На родине он сначала не пользовался популярностью, но, после того, как в начале 60-х перекочевал в Европу, а затем в Россию, популярность его резко возросла. Теперь Джонаголд считается элитным не только в Америке, но и в других странах.

Описание дерева

Деревья Джонаголд — средних размеров, но мощные и быстрорастущие:

  • рост их иногда достигает 4 метров;
  • в первые 2-3 года, направленные вверх к солнцу сильные толстые ветки и побеги образуют крону, схожую с пирамидой. Через несколько лет побеги расправляются, и дерево становится округлым и раскидистым;
  • ствол и ветви покрыты шершавой буро-коричневой корой;
  • крупные многочисленные листья — тёмно-зелёного цвета, овальной формы с заострёнными концами и резными краями. Тыльная сторона листа — матовая, с лёгкой опушкой;
  • белые цветки, также крупные, красивые и очень нежные, образуют соцветия;
  • цвести деревья начинают поздно — в конце мая-начале июня. Длится цветение не дольше недели;
  • для опыления сорту необходимо как минимум два других вида яблонь. С этим процессом отлично справляются сорта Красное раннее, Орловский пионер, Ароматное и др.;
  • давать плоды яблони начинают на удивление рано. Уже на 2-3 год после высадки саженцев можно лакомиться вкуснейшими плодами.

Описание яблок

Плоды Джонаголд никого не оставят равнодушными, так они вкусны и красивы:

  • яблоки сорта вырастают крупными. Масса одного плода иногда может достигать 250-300 г;
  • форма яблок — округлая, красивая и ровная. Поверхность — гладкая и блестящая;
  • кремового цвета очень ароматная мякоть, сочная и хрустящая, покрыта плотной кожицей с восковым налётом;
  • цвет яблок при полном созревании — жёлто-зелёный с ярким красным румянцем;
  • на поверхности фруктов имеются мелкие редкие крапины;
  • вкус плодов — насыщенный, очень сладкий, немного терпкий, с приятной кислинкой.

Вкусовые качества яблок Джонаголд оцениваются очень высоко — на 4,8 балла по пятибалльной шкале.

Использование

Фрукты данного сорта любимы и взрослыми, и детьми. В свежем виде плоды невероятно вкусны, и очень кстати придутся к праздничному столу в качестве десерта. Также эти яблочки сушат, замораживают, из них делают очень ароматное варенье, джем, сок и компоты.

Из плодов Джонаголд готовят повидло и пюре, их добавляют в выпечку, как начинку, а также они являются одним из ингредиентов экзотических фруктовых салатов и мясных блюд.

Яблоки этого сорта используют для производства продуктов детского питания.

Сроки созревания и сбора урожая

Джонаголд — позднеспелый сорт, созревающий к концу сентября. Собирать урожай начинают тогда, когда цвет плодов поменяется с зелёного на красный. Яблоки не осыпаются с деревьев и могут долго висеть на ветках, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида.

Урожайность

Данный вид культуры характеризуется просто потрясающими урожаями. Плодоношение растения начинают уже на 2-3 год роста. С деревьев возрастом 5-6 лет собирают около 15 кг яблок, а взрослые яблони старше 10 лет дают 60 кг плодов и более.

Сроки хранения и транспортабельность

Чем дольше хранятся яблочки Джонаголд, тем вкуснее и слаще они становятся. При этом их товарный вид нисколько не ухудшается. В надлежащих условиях урожай данного сорта можно хранить всю зиму и часть весны, вплоть до апреля. Пик наилучших вкусовых качеств яблок приходится на январь.

Благодаря высокой транспортабельности и огромного спроса у покупателей, данный сорт пользуется бешеной популярностью у фермеров, которые с удовольствием выращивают его на своих угодьях в коммерческих целях.

Климат и регионы произрастания

Джонаголд не отличается высокой зимостойкостью, однако имеет прекрасную засухоустойчивость, поэтому сорт непригоден для выращивания в северных широтах. Его успешно культивируют во всех южных районах, а также в регионах с умеренным климатом — Центральных областях, Чернозёмном районе, Нечерноземье и Средней полосе.

Болезни и вредители

Сорт имеет слабый иммунитет к грибковым заболеваниям. Он может подвергаться поражению:

  • паршой, симптомами которой являются оливковые пятна на листьях и плодах, в результате возникновения которых фрукты начинают растрескиваться. Предотвратить болезнь сможет обработка яблонь ранней весной 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести). В конце мая деревья необходимо опрыскать фунгицидом Фитоспорин-М;
  • мучнистой росой, возникновение которой характеризуется появлением белого налёта на почках и бутонах. Профилактикой от болезни является обработка деревьев бордосской жидкостью, а при возникновении первых симптомов, яблони необходимо обработать коллоидной серой или фунгицидом Топаз;
  • монилиозом, проявляющимся коричневыми пятнами на плодах, которые со временем покрывают всю их поверхность. Плоды сморщиваются и становятся несъедобными. Чтобы избежать заболевания, яблони опрыскивают весной 1%-ным раствором бордосской жидкости.
Читать еще:  Какова калорийность груши

Парша на яблоне.

Деревья сорта Джонаголд могут подвергаться набегам яблонной моли, плодожорки и боярышницы, от которых их защитит обработка инсектицидами Искра, Актара, Карбофос и др.

Плюсы и минусы

Сорт Джонаголд охарактеризуется множеством достоинств:

  • высокими вкусовыми качествами и презентабельным товарным видом;
  • щедрой урожайностью;
  • ранними сроками плодоношения;
  • длительностью хранения и возможностью транспортировки;
  • универсальностью использования.
  • низкую зимостойкость;
  • плохой иммунитет к заболеваемости.

Посадка

Правила посадки яблони Джонаголд ничем отличаются от правил посадки других сортов яблонь:

  • для высадки саженцев выбирают просторный, солнечный, сухой и хорошо защищённый от ветра плодородный участок;
  • подземные воды не должны подходить к поверхности почвы ближе, чем на 2 м;
  • место для посадки заранее перекапывают, удаляют корни и сорняки, удобряют;
  • лунки готовят за месяц до предполагаемой посадки. Размеры ямы — 70 х 100;
  • ямку до половины заполняют смесью плодородной почвы с удобрениями (перегноем, древесной золой, сульфатом калия и суперфосфатом);
  • туда же помещают сеянец, расправляют его корневую систему и засыпают землёй;
  • землю утрамбовывают, поливают и покрывают мульчей — торфом, перегноем или коровьим навозом.

Сажать яблони можно и весной, и осенью, в зависимости от климатических условий.

Уход за яблонями сорта также стандартный:

  • деревьям требуется достаточное количество влаги, особенно в летний период. Поливы производят по мере пересыхания почвы, но не нужно допускать переувлажнения, иначе это может плохо сказаться на яблонях;
  • не стоит забывать о подкормках, на которые Джонаголд реагирует положительно. Весной в качестве удобрений используют мочевину, летом акцент делают на калий и фосфор, а осенью вносят органику;
  • яблоням необходима ежегодная обрезка, которую делают для прореживания деревьев и формирования их кроны;
  • почву вокруг деревьев несколько раз за сезон пропалывают и очищают от органического мусора. Именно в нём могут размножаться личинки вредителей, вредоносные бактерии и грибные споры, которые являются возбудителями различных недугов;
  • посредством рыхления обеспечивают доступ кислорода к корневой системе деревьев;
  • в регионах с умеренным климатом, где имеют место холодные зимы, яблони, особенно молодые, укрывают на зиму. Пространство вокруг деревьев мульчируют, во избежание подмерзания корней, а стволы белят.

Отзывы садоводов о сорте Джонаголд

Несмотря на низкую морозостойкость и слабый иммунитет к болезням, сорт Джонаголд пришёлся по вкусу садоводам, благодаря удивительно вкусным и красивым плодам.

Николай, 51 год

«Дерево Джонаголд растёт у меня уже больше 10 лет. Ежегодно обрабатываю от болезней, так что с хворобой мы пока не сталкивались. Дерево хорошо зимует в нашем климате, живём в Саратовской области, и радует обилием сочных ароматных фруктов, которые яблоня даёт стабильно каждый год.»

Юлия, 49 лет

«Нашей яблоньке сорта Джонаголд уже 6 лет. Давать яблоки она начала 3 года назад. Урожаи с каждым годом растут. Таких крупных, вкусных и красивых яблок я никогда не видела. Их не сравнить, например, с Семеренко или Айдаред — качество Джонаголд на порядок выше.»

Заключение

Изучив описание сорта Джонаголд и отзывы о нём садоводов, хочется сделать такие выводы:

  • данный гибрид славится великолепным качеством элитных фруктов, радующих и в будни, и в праздники;
  • несмотря на некоторые недостатки, популярность его растёт из года в год;
  • Джонаголд считается одним из лучших сортов яблок, выращиваемых для коммерческих целей;
  • этот сорт характеризуется самым ранним началом плодоношения.

Сорт яблони Джонаголд

Джонаголд (Jonagold) — яблоня американской селекции с плодами позднезимнего срока созревания. Получена в 1943 году на селекционной станции Женева (штат Нью-Йорк, США) путем скрещивания 2-х сортов — Джонатан x Голден Делишес. В начале 1970-х годов сорт был направлен на прохождение первичного испытания, а с середины 1980-х годов в насаждениях, принадлежащих научным учреждениям Лесостепи и Степи Украины, проходил широкое производственное испытание. На территории южного Полесья данную яблоню испытывали преимущественно на морозоустойчивых скелетообразователях. Стоит отметить, что изначально новый сорт не вызвал особого интереса у американских селекционеров и его испытания были завершены на территории США еще в 1953 году. В 1960-х годах Джонаголд был завезен в европейские страны (Бельгия, Нидерланды), где и появились его первые крупные насаждения. И лишь после активного распространения яблони по Европе на родине вспомнили о нем. На территории Советского Союза сорт начали распространять с 1970-х годов, а в 1980-х его выращивали уже во всех республиках СССР. Популярность этой яблони во всем мире не угасла и по сей день, на ее долю на мировом рынке приходится значительный объем реализации яблок.

Деревья относятся к сильнорослым, быстрорастущим. Крона в молодом возрасте широкоовальной формы, у взрослых деревьев — шаровидная, среднезагущенная. Скелетные ветви при отхождении от ствола образуют широкий угол (ближе к прямому). Возбудимость почек выше среднего уровня, способность к образованию побегов средняя. Плодоношение сосредоточено на кольчатках, плодовых прутиках и однолетних приростах.

Период цветения выпадает на средние сроки. Сорт триплоидный (требуется не меньше 2-х опылителей). Через свободное опыление завязывается от 9 до 21% плодов. Среди лучших опылителей для Джонаголд выделяют сорта: Джонатан, Айдаред, Глостер, Чемпион, Кокс Оранж Пипин, Эльстар.

Плоды вышесреднего и крупного размера (вес яблока обычно варьируется от 170 до 220 г, самые крупные экземпляры могут достигать 250 г), одномерные, округлой или округло-удлиненной формы, слегка конические, с ребристостью у чашечки (лучше выражена у крупных плодов). Кожица средней толщины, гладкая, эластичная, плотная, блестящая, с восковым налетом. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, покровный окрас занимает не более 2/3 поверхности яблока и выражен через достаточно яркий размыто-полосатый румянец оранжево-красного цвета.

Читать еще:  Самостоятельное изготовление плоскореза фокина

Мякоть желтого окраса, плотной консистенции, сочная, хрустящая, отличного, весьма своеобразного, но гармоничного кисловато-сладкого вкуса, с терпкостью. Дегустационная оценка вкусовых качеств яблок Джонаголд — 4,6 — 4,8 балла. Сорт универсального назначения: в свежем виде, консервация, соки, компоты, пюре, сухие порошки для детского питания, варенье, джемы, десерты.

Период съемной зрелости плодов выпадает на сентябрь (часто ближе к концу месяца, зависит от местности произрастания). Урожай принято собирать тогда, когда основная окраска плодов становится желто-оранжевой (без «зеленоватости») с добавлением розового румянца. Полной зрелости плоды достигают в январе. Хранятся плоды достаточно долго: в условиях холодильника до апреля. Транспортабельность сорта очень высокая.

Скороплодность яблони высокая: деревья плодоносят с 3-го года после высадки. Урожайность также высокая: с 5 — 7-летних деревьев собирают до 10 — 15 кг плодов, в возрасте 10 — 12 лет яблони дают до 40 — 55 кг плодов.

Зимостойкость невысокая (ниже средней): деревья крайне неблагоприятно переносят смену обычной зимы на экстремальную для конкретного региона. В условиях Крыма, Степи и западной Лесостепи деревья хорошо выдерживают привычные для этих регионов зимы при достойном агротехническом уходе на подвоях М.9 и ММ.106, формируя при этом довольно высокие урожаи. В экстремальные же зимы деревья получают значительные повреждения, долго и не полностью восстанавливаются, урожайность заметно снижается. Так, например, в условиях южного Полесья Украины, в суровую зиму 1986 — 1987 гг. деревья в возрасте 6 лет на М.3 подмерзли на 3,0 — 4,0 балла при понижении температуры воздуха до минус 35,9 °C. Весной состояние деревьев оценили в 2,0 — 3,0 балла: древесина скелетных и полускелетных ветвей была коричневой, доля поврежденной коры на стволе достигала 50 — 70% от общей поверхности, подмерзло до 65% плодовых образований, наблюдалось выпадение некоторых полускелетных ветвей, побеги отрастали очень слабо. В дальнейшем (с 1987 по 1992 гг.) подмерзшие деревья так и не восстановились полностью, принося низкие урожаи (от 7 до 18 кг/дер.). В 1993 году эти деревья выкорчевали.

Устойчивость яблони Джонаголд к парше — средняя, к мучнистой росе — низкая.

Очевидными достоинствами сорта выступают: крупные, весьма красивые плоды с отличным вкусом; высокие показатели урожайности, скороплодности и лежкоспособности; возможность разнообразного использования плодов в кулинарии и производственных целях.

К существенным недостаткам относят: недостаточно высокий уровень зимостойкости и устойчивости к главным болезням.

Поскольку яблоня Джонаголд весьма популярна во всем мире, у нее появились многочисленные клоны (всего насчитывается более 100 видов), отличающиеся, как правило, более интенсивной окраской. Условно их делят на 5 групп:

1. Мутанты с ярко-красным полосато (штриховато)-пятнисто-размытым румянцем: Вильмута (Wilmuta), Нью Джонаголд (New Jonagold) и пр.
2. Мутанты с ярко-красным размытым покровным окрасом: Джоника (Jonica), Джонаголд Кинг (Jonagold King), Никобел (Nicobel), Голдпурпур (Goldpurpur) и пр.

3. Мутанты со средним окрасом плодов между ярко-красным и темно-красным: Новайо (Navajo).
4. Мутанты с размытым по всей поверхности плода румянцем темно-красного цвета, на фоне которого могут появляться штрихи: Джонагоред ( Jonagored ), Джонаголд Декоста ( Jonagold Decosta ), Ромаголд ( Romagold ).
5. Мутанты с однородным размытым по всей поверхности плода румянцем темно-красного цвета: Джомуред ( Jomured ), Марника ( Marnica ), Рубинстар ( Rubinstar ).

Выращивание яблони Джонаголд

Яблоки Джонаголд популярны по всему миру и характеризуются высокой урожайностью. Гибрид был выведен в Нью-Йорке из сортов Джонатан и Голден Делишес. Плоды крупные и сохраняют свежесть и вкусовые качества на протяжении длительного времени.

Выращивание яблони Джонаголд

Характеристика сорта

Насчитывается более 100 видов, имеющих общие характеристики с этой яблоней. Подобные сорта могут отличаться внешними особенностями и вкусовыми качествами.

Описание дерева и плодов

Крона у яблони имеет овальную форму на начальных стадиях развития дерева, но уже с годами по краям она начинает прижиматься, образовывая круглую форму. Ветви растут в ширину, занимая большое пространство.

Хотя почки довольно быстро распускаются, молодые побеги появляются медленно. Плоды, которые появляются не раньше 1 года после высадки, обычно образуют завязи на прутах и приростах.

Если высаживать деревья на морозостойких сеянцах, они могут прожить до 35 лет, а если на сваях средней высоты – до 25 лет.

Яблоки этого сорта достаточно крупные и весят от 150 до 250 г. Описание говорит о том, что форма их круглая, но иногда встречаются и немного приплюснутые с обеих сторон плоды, с шероховатостями в районе чашечки. Кожура фрукта имеет среднюю толщину и по вкусу сладковатая.

Калорийность яблока составляет 45 ккал на 100 г. Его пищевая ценность имеет такие характеристики:

  • углеводы – 12 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • белки – 0,5 г.

Иногда фрукт покрывается своеобразной ржавой сеткой. Мякоть плода имеет светло-желтый оттенок и плотную структуру, а его аромат манит своей сладостью. Зачастую цвет яблока желто-зеленый с красным румянцем по бокам и ближе к плодоножке. Мякоть имеет кисло-сладкое послевкусие с различной степенью терпкости.

Урожайность

Первый сбор урожая можно проводить уже на 2-3 год после высадки дерева. В среднем в течение первых 10 лет оно может дать 15 кг яблок за один год плодоношения. В дальнейшем за каждый сезон собирают около 60 кг урожая с одного дерева. Яблоки созревают в середине сентября, когда на их боковой стороне появляется багровый оттенок.

Опылители и клоны

Яблоки могут отличаться по внешнему виду

Селекционеры вывели огромное количество клонов этого сорта. Среди них выделяются эти разновидности:

  • плоды с плавно растянутым красным багрянцем по всей поверхности – Рубин-Стар, Джомуред;
  • яблоки с ярко-красным, немного размытым окрасом – Кинг Джонаголд, Джоника;
  • сорта с темными багровыми красками, на которых иногда виднеются полоски – Джонаголд Декоста, Джонагоред;
  • фрукты, цвет которых варьируется от самых светлых тонов до самых темных, – Новайо;
  • плоды ярких оттенков с четкими линиями – Вильмута.
Читать еще:  Земляника ремонтантная безусая: лучшие сорта для Подмосковья

Рядом с яблоней Джонаголд рекомендуется высаживать несколько деревьев-опылителей. Наиболее подходящими считаются сорта Чемпион, Джонатан, Айдаред, Мелроуз и др.

Морозостойкость

Сорт яблони чаще относят к раннезимним, т.к. собирают урожай в конце сентября. При правильном хранении плоды могут не потерять своих вкусовых качеств до середины весны. Выращивать дерево рекомендуется в регионах с умеренно холодными зимами, т.к. для него опасны перепады низких температур.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоня Джонаголд вполне может перенести заболевания и воздействие вредителей при внесении специальных средств и растворов. Описание говорит о том, что чаще всего культура поражается паршой, но этот сорт обладает устойчивостью перед ним.

Частыми вредителями таких деревьев, как яблони, являются плодожорка, яблоневая моль, шелкопряды и др. Мучнистая роса – один из главных врагов культуры, т.к. признаки этой болезни могут появиться в любой период года. Эта болезнь известна появлением белых пятен на листве (грибковые споры).

Если не предпринимать меры, пятна темнеют и распространяются по всему дереву: на побеги и плоды. Весной отростки необходимо обработать бордоским раствором. В период, когда почки начинают распускаться, рекомендуется опрыскивать дерево средствами с большим содержанием меди.

Регионы выращивания

Регионы для культивирования данного сорта яблони достаточно разнообразны и занимают большие территории с умеренно холодными зимами. В таких местах преимущественно умеренный и теплый климат. Выращивать яблоню можно в Украине, Беларуси, Америке, в центральной и южной частях России.

Посадка

Рекомендуют проводить высадку деревьев по весне или осенью до появления первых заморозков. Весной этот период занимает конец апреля – начало мая. Следует проводить посадку в рыхлый хорошо удобренный грунт.

Сорт яблони Джонаголд любит хорошо освещенные места, поэтому лучше ему выделить территорию, которая не будет затемняться.

Место для высадки должно иметь следующие параметры: диаметр – 1 м и глубина – 70 см. Днище этой ямы должно быть рыхлой консистенции. Половину углубления рекомендуется засыпать плодородным грунтом с примесями удобрений.

Поместите в яму саженец. При этом учитывайте, что место прививки должно быть сантиметров на 10 выше уровня земли. Распушите корни по всей площади и присыпьте грунтом.

Полейте дерево водой объемом до 40 л. На протяжении развития яблони необходимо обеспечить ей обильный полив и подкормку.

Также от вида подвоя зависит расстояние, на котором полагается высаживать деревья: карликовые (2 м), полукарликовые (3 м) и сильнорослые (3,5 м).

Подкормка просто необходима для получения плодов

Для получения хорошего урожая осенью, следует провести комплекс мероприятий по агротехнике, который включает в себя эти основные процедуры:

  • полив. Яблоня Джонаголд относится к сухоустойчивым сортам, но все-таки требует обильного полива. Это необходимо, чтобы получить большие сочные плоды вне зависимости от погодных условий. Особенно требуют полива саженцы, которым вода помогает лучше впитывать минеральные вещества из почвы;
  • подкормка полезна на всех периодах формирования дерева, ее вносят под самый корень и пространство около него. На околоствольной площади рекомендуется периодически вспахивать почву, чтобы воздух хорошо пропитывал все слои грунта и насыщал корневую систему. На зиму необходимо мульчировать яблоню перегноем, сеном либо гумусом;
  • обрезка кроны играет важную роль при формировании здорового дерева. Саженцы не рекомендуется обрезать до тех пор, пока не сформировалась основная часть дерева. Крона образуется на 2-3 год после посадки. В весенний период необходимо проводить санитарные, формирующие и омолаживающие обрезки, с помощью которых можно передать большинство питательных элементов в плоды, убрав ненужные ветви. Выделяют несколько подходящих форм кроны: чашевидная, кустовидная и веретеновидная. Если на ранних сроках проводят обрезку ветвей, растущих вверх, на более позднем сроке развития дерева рекомендуется обрезать боковую крону.

Созревание, сбор и хранение плодов

Получить первый урожай при правильных посадке и уходе можно уже через 2-3 года после высадки яблони. В дальнейшем количество плодов будет только увеличиваться. Яблоки начинают созревать с середины сентября, а начать сбор можно уже в начале октября.

В этот период фрукты будут иметь желтоватый цвет с розоватыми вкраплениями. Иногда даже могут попадаться зеленые плоды, но не стоит переживать по этому поводу. На протяжении пары месяцев яблоко дозреет и приобретет красноватый оттенок.

Полная спелость наблюдается уже в январе, когда фрукт приобретает свои лучшие вкусовые качества и аромат.

Объем урожая зависит от возраста дерева:

  • 7-8 лет – до 15 кг яблок;
  • 9-13 лет – можно получить до 50 кг плодов;
  • яблони старше 13 лет приносят до 80 кг с каждого дерева.

Хранить яблоки можно в холодильнике при температуре 2-3 °С. С таким подходом этот сорт может долежать до апреля. Чем выше температура, при которой будет храниться урожай, тем меньше времени яблоки смогут оставаться пригодными в пищу.

Видовое разнообразие

При различном скрещивании деревьев вывели достаточно популярные сорта яблони Джонаголд:

  • Кинг. Плоды желтого цвета с красными вкраплениями. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям и морозам. По своему строению это слаборослые деревья с яблоками массой 150 г;
  • Моренс – самая популярная разновидность сорта, имеющая высокие дегустационные оценки – до 5 баллов. Плоды весят до 230 г и хранятся до 7 месяцев с октября. Фрукты имеют устойчивость к низким температурам и хороший иммунитет.

Отзывы садоводов

Яблоки Джонаголд и все его клоны можно употреблять как в свежем виде, так и в консервированном. Из них получаются очень вкусные соки и варенье. Плоды также пригодны для изготовления детского питания.

Источники:

http://sornyakov.net/frukty/yabloki-dzhonagold.html
http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-dzhonagold.html
http://fermoved.ru/yablonya/dzhonagold.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×