47 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня Десертное Исаева — описание сорта, фото, отзывы

Яблоня Десертное Исаева

На Свердловской селекционной станции мне предложили Десертное Исаева как скороплодный сорт, который дает ранний и богатый урожай. Еще одной немаловажной причиной, по которой решила купить этот сорт, было то, что он устойчив к парше, а у нас она свирепствует. Меня предупредили, что хороший урожай напрямую связан с правильной обрезкой кроны. Осенью надо удалять лишние побеги, чтобы дерево не тратило на них силы. А когда оно начало плодоносить, я стала делать и формирующую обрезку — у сорта многие ветки имеют свойство расти внутрь кроны, их нужно вовремя срезать. У Десертного проблемные ветки, они длинные и тонкие и могут сломаться под тяжестью яблок, поэтому, когда начинается плодоношение, их лучше подвязывать.
Урожай тоже надо контролировать. У меня молодое дерево, ему всего 5 лет и оно пока 2 метра в высоту, мне несложно обрывать часть цветков весной. Если позволить яблоне бесконтрольно плодоносить,плоды станут мельче и не будут сладкими. Урожай получается небольшой, 30 кг, но яблоки этого сорта хранятся плохо, лучше собрать немного и все съесть, чем они пропадут.

Яблоня сорта «Десертное Исаева» вырастает среднего размера — 3-4 метра, такая высота облегчает уход. Крона дерева редкая, ветви тонкие. Плюсы — высокая зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям (парше). Плоды имеют средний размер, вес примерно 100 грамм. Выглядят ярко, имею красный румянец. Форма плоскоокруглая. Созревают в 1-й половине сентября, в этот период их нужно обрывать.
Долго плоды не лежат. Срок хранения, в среднем — 1 месяц, поэтому чаще всего использую яблоки для консервации. Взрослое дерево дает хороший, большой урожай ежегодно до 12-15 лет. После присутствует некая цикличность.
Не нужно сажать в заболоченном местности. Влажность почвы должна быть умеренная. В сильной влажности, корневая система начнет гнить, дерево не сможет нормально развиваться и погибнет. После высадки, первые пару лет яблоню стоит поливать, убирать сорняки. Взрослое дерево нуждается в стандартной обрезке, обработке от насекомых, болезней.
В первые годы плодоношения стоит контролировать количество цветов и обрывать при необходимости, во избежание истощения дерева. В последствии данная процедура теряет актуальность по мере роста дерева.

Это скороплодное дерево, яблоками мы полакомились на 3-й год и до отвала, очень много их было. Однако, и агротехника была соответствующей. Можно сказать, что я все лето только и делал, что ухаживал за яблоней. Приходилось обрезать ветви, бороться с вредителями, а значит, использовать химикаты, убирать лишние завязи, чтобы быть с урожаем.
Выросла яблоня высотой около 3-х метров, крона поникшая, как у ивы, ветви раскидистые. Еще одна причина убирать лишние завязи, чтобы ветви не переломились. Яблоки собираем в конце августа, когда посильнее покраснеют. Они желтого цвета, величины средней, около 100 граммов. Растут пучками.
Вкус приятный, кисло-сладкий. Храниться долго не могут, через 3 месяца никуда не годятся. Надо перерабатывать сразу после съема или дать полежать с недельку и съедать в течение 2-3 месяцев.
Уход за яблоней обычный. Десертное Исаева любит подкормки. В приствольный круг в течение лета сею сидераты: то фацелию, то люпин. Обязательно заправляю их в почву. Зиму яблоня переносит отлично, морозостойкая.

Видео Обзор

Яблони селекции профессора Сергея Ивановича Исаева.

Вы здесь

    Главная Яблони селекции профессора Сергея Ивановича Исаева.

  • 19 августа 2019 г.

Сергей Иванович Исаев— селекционер плодовых культур, автор сортов яблони для средней полосы и других регионов России, которыми до периода перестройки было засажено до четверти промышленных садов в средней полосе России. Ученик и последователь И.В. Мичурина.

Вся его жизнь была связана с созданием новых сортов яблони, первые из которых он создал из семян, полученных из рук Мичурина с напутствием: «Создать зимостойкие сорта с длительным хранением плодов».

Конфетное

Сорт раннелетнего созревания – плоды поспевают в первой декаде августа. Как и у большинства летних сортов, хранятся они не более 15 – 20 дней. Яблоки сочные, в отдельные годы даже наливные. Это придает им неповторимую привлекательность (особенно для семейных садов), но одновременно уменьшает период хранения и транспортабельность. Плоды среднего размера – 80 – 120 г, у молодых деревьев до 140 г.

Описание подготовлено сотрудниками питомника

под редакцией И.С. Исаевой

Медуница

Легендарный сладкоплодный сорт. Плоды выделяются удивительным медовым сладко-пряным вкусом и приятным ароматом. Сорт высокозимостоек, к парше устойчив,плодоносит обильно- рекорд более 400 кг с дерева. Сохранить урожай до сбора обычно не удается — из-за сладости яблоки съедают еще зелеными. После 10-15 лет обильные урожаи чередуются с небольшими.

Читать еще:  Жимолость Бархат — описание сорта, отзывы и фото

Описание подготовлено сотрудниками питомника

под редакцией И.С. Исаевой

Народное

Один из самых урожайных сортов с необычайно длительной для осеннего сорта продолжительностью хранения плодов. Яблоки созревают в начале сентября,а хранятся до января и дольше. Плоды прекрасного кисловато-сладкого десертного вкуса. Сорт интенсивного типа-дерево небольшое,полукарликового вида,плодоношение на второй-третий год после посадки,урожаи обильные и ежегодные. Зимостоек,к парше устойчив.

Описание подготовлено сотрудниками питомника

под редакцией И.С. Исаевой

Россиянка

Уникальный противогипертонический сорт ,с плодами вкуса сладкой Антоновки,чемпион по содержанию витамина С-до 40мг%. Плоды собирают в конце сентября , хранятся они до марта-апреля,внешним видом напоминают Антоновку. Сорт высокозимостоек,к парше устойчив,урожаи обильные и регулярные. Плодоносит на третий -четвертый год.

Описание подготовлено сотрудниками питомника

под редакцией И.С. Исаевой

Юный натуралист (Юннат)

Один из лучших крупноплодных сортов для неблагоприятных условий садоводства.

Плоды созревают в начале сентября, хранятся до ноября. Яблоки очень красивые,сочные,отличного кисло-сладкого десертного вкуса.

Сорт высокозимостоек, к парше устойчив. Дерево полукарликового типа. Обильные урожаи чередуются с небольшими.

Описание подготовлено сотрудниками питомника

под редакцией И.С. Исаевой

Коричное новое

Сорт особенно хорош для мест с достаточным увлажнением . Плоды созревают в середине сентября,хранятся до февраля. Яблоки товарного вида-крупные,тяжелые ,очень красивые,вкус десертный,кисловато-сладкий. Сорт зимостойкий,к парше устойчив урожаи обильные,после 10-12 лет периодичные. Плодоносить начинает поздно-с пятого-шестого года,урожай наращивает медленно.

Описание подготовлено сотрудниками питомника

под редакцией И.С. Исаевой

Аэлита

Раннеосенний сорт. Получен от скрещивания Уэлси и Коричного полосатого.Выделяется очень эффектными, ярко-красными, достаточно крупными (до 130 г), конической формы плодами.Созревают в первой половине сентября, хранятся в холодильнике до 2 месяцев. Вкус кисло-сладкий, очень хороший, с ароматом. Сорт зимостоек,устойчив к парше,высокоурожайный парше,высокоурожайный

Описание подготовлено сотрудниками питомника

под редакцией И.С. Исаевой

Пионерское

Один из лучших ранне-летних сортов.Плоды созревают во второй половине августа,хранятся до месяца. Яблоки золотистые,наливные,очень сочные,крупные,отличного десертного вкуса. Сорт высокозимостоек,к парше устойчив. Урожаи регулярные,плодоносит на второй -третий год после посадки.

Описание подготовлено сотрудниками питомника

под редакцией И.С. Исаевой

Осенняя радость

Сорт получен от скрещивания Коричного полосатого с Уэлси. Один из самых зимостойких сортов, он обильно плодоносил даже после рекордных морозов зимы 1978/1979 г. Высоко устойчив к парше. Урожаи обильны и регулярны. Плоды поспевают в начале сентября, хранятся 2-3 недели. Яблоки достаточно крупные, очень нарядные, с десертным кисловато-сладким вкусом, ароматные.

Описание подготовлено сотрудниками питомника

под редакцией И.С. Исаевой

Кипарисовое

Получено от скрещивания Коричного полосатого со Славянкой. Название сорт получил за красивую узкопирамидальную, напоминающую кипарис форму кроны. Созревает рано — уже в конце июля. Сорт высокозимостойкий, урожаи обильные (но нерегулярные), к парше устойчив.

Описание подготовлено сотрудниками питомника

под редакцией И.С. Исаевой

Красавица сада

Сорт получен от скрещивания сортов Суйслепское с Боровинкой. Зимостойкость высокая, плодоношение наступает на 4-5-й год роста дерева, не всегда ежегодное. При этом плоды часто мельчают. Устойчивость к паршесредняя. Деревья имеют округлую, густую крону. Плоды(средняя величина 120 г, максимальная – до 200 г), плоскоокруглые, очень красиво окрашенные. Созревает в первой декаде сентября, храниться в холодильнике могут до ноября.

Описание подготовлено сотрудниками питомника

под редакцией И.С. Исаевой

Десертное Исаева

Сорт-находка для гурманов. Плоды созревают в конце августа,хранятся около месяца. Яблоки очень сочные,с буквально тающей во рту мякотью,отличного десертного кисло-сладкого вкуса ,с приятным ароматом. Сорт достаточно зимостоек, к парше устойчив. Плодоношение обильное,порой даже чрезмерно,поэтому требуется регулирующая урожай обрезка. Плодоносит рано -на второй-третий год после посадки в сад.

Описание подготовлено сотрудниками питомника

под редакцией И.С. Исаевой

Грушовка ранняя

Основное достоинство сорта: раннее созревание плодов и высокая зимостойкость дерева. По особенностям дерева и плодов новый сорт напоминает Грушовку московскую, но отличается от нее более ранним созреванием плодов, их большей величиной, красотой и большей устойчивостью к парше.

Описание подготовлено сотрудниками питомника

под редакцией И.С. Исаевой

Услада

Получено от скрещивания Народного и Северянки . Это раннеосенний сорт (срок съема в начале сентября) с хранением плодов — до декабря. Плоды массой до 120 г, яркой окраски и замечательного вкуса,с повышенным содержанием витамина С Сорт с ранним плодоношением, обильными урожаями, зимостойкий и устойчив к парше. Полукарликовый тип дерева.

Описание подготовлено сотрудниками питомника

под редакцией И.С. Исаевой

Избранница

Сорт получен из семян от свободного опыления гибрида Антоновки обыкновенной с Бельфлер-китайкой. Он удачно унаследовал лучшие качества родителей: от Антоновки обыкновенной – зимостойкость, а от Бельфлер-китайки – высокое качество плодов. Они крупные —до 250-280 г, с зеленовато-желтой кожицей, покрытой по большей части плода красными штрихами и многочисленными белыми подкожными точками. Форма яблок – плоско-округлая, со слабой ребристостью. Мякоть белая, мелко зернистая, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса – напоминает даже вкус роскошных яблок Бельфлер-китайки.

Читать еще:  Способы размножения сливы

Описание подготовлено сотрудниками питомника

под редакцией И.С. Исаевой

Московское позднее

Чемпион по продолжительности хранения плодов-до нового урожая. Яблоки собирают в конце сентября и ,что важно для зимнего сорта,они уже с дерева готовы к употреблению в пищу. При хранении плоды из зеленовато-желтых становятся золотисто-желтыми,очень красивыми,как восковые. Вкус кисло-сладкий,совершенно замечательный. Сорт зимостойкий,урожайный,к парше устойчив.

Описание подготовлено сотрудниками питомника

под редакцией И.С. Исаевой

Московское зимнее

Сорт с редким сочетанием позднего созревания и высокой зимостойкости. Плоды собирают в октябре,хранятся они до апреля. Яблоки товарного типа-крупные,красивые,очень хорошего кисло-сладкого вкуса с легкой пряностью. К потреблению в пищу пригодны уже при сборе с дерева. Сорт к парше устойчив,урожаи обильные и регулярные.

Описание подготовлено сотрудниками питомника

под редакцией И.С. Исаевой

Северный синап

Сорт признан королем российского садоводства. Плоды собирают в октябре и позже,хранятся они до мая,нередко до нового урожая. Яблоки по внешнему виду и вкусу схожи с крымскими синапами. Сорт интенсивного типа,зимостойкий,устойчивость к парше средняя.

Урожаи хорошие и регулярные,плодоносит на третий-четвертый год.

Описание подготовлено сотрудниками питомника

под редакцией И.С. Исаевой

Память Мичурина

Позднезимний сорт. Плоды выше средней величины (средний вес 140г) плоскоконические, слаборебристые или гладкие, желтоватого цвета, с ярко-красной размытой, с неясными полосками покровной окраской. Вкус кисло- сладкий, весьма приятный, что определяется очень гармоничным сочетанием кислоты и сахара.Плоды убирают в конце сентября-начале октября. Потребительская зрелость наступает в октябре и продолжается до апреля-мая.К парше сорт устойчив. Плодоносить начинает на 4-5 год после посадки в сад. Плодоношение ежегодное и обильное Зимостойкость средняя.

Описание подготовлено сотрудниками питомника

под редакцией И.С. Исаевой

Вишневое

Сорт получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания Пепина шафранного и Антоновки обыкновенной. Съемная зрелость плодов наступает к середине сентября, хранятся они до февраля. Плоды средней или выше средней величины (115-135 г), немного приплюснутые, округло-конической формы, яркие – с покровной окраской в виде красных полос и точек по большей части плода.Запоминаются заметными подкожными сероватыми точками. Яблоки сочные, нежные, отличного десертного вкуса. Плодоношение начинается на 4-5 год после посадки сада. К парше сорт устойчив, зимостойкость выше средней.
Урожаи высокие и регулярные. Сорт районирован в областях Центрально-Черноземного региона.

Описание подготовлено сотрудниками питомника

под редакцией И.С. Исаевой

Студенческое

Позднезимний сорт. Получен от скрещивания Уэсли с Бессемянкой мичуринской. Плоды собирают в конце сентября — начале октября. Хранятся они, не теряя хорошего вкуса, до середины мая, а нередко и дольше. Плоды выше средней величины (110 — 120 г), одномерные, округлые, без ребер, зеленовато-желтые, с красивым красным румянцем, очень приятного кисловато-сладкого вкуса.

Сорт достаточно зимостоек.

Плодоношение раннее: первые плоды появляются уже на1 — 2-й год после посадки. К парше устойчив. Плодоношение обильное.

Описание подготовлено сотрудниками питомника

под редакцией И.С. Исаевой

Мартовское

Сорт получен ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания Мекинтоша с Антоновкой обыкновенной. Плоды весом до 150 г, репчатой формы, с широкими, сильно сглаженными ребрами. Основная зелено-желтая окраска плода покрыта румянцем из небольших буровато-красных,сливающихся полос и точек. Мякоть сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября,хранятся до марта. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше средняя. Сорт скороплодный.

Описание подготовлено сотрудниками питомника

Скороплодная яблоня Десертное Исаева

Чтобы добиться успеха в плодоводстве, нужны не только опыт и навыки, но и хороший запас терпения.

Ведь чтобы получить результат, увидеть первый урожай после высадки саженца плодового дерева, в среднем, приходиться ждать 5 – 6 лет.

Однако для тех, кто не привык к долгому томительному ожиданию, можно порекомендовать сорт яблок с потрясающей скороплодностью, способный давать первый урожай уже спустя 3 года – яблоня Десертное Исаева.

Посмотрите фото и описание сорта — он не только покажет результат в кратчайшие сроки, но и порадует вас потрясающим вкусом плодов, красивых, выровненных и очень ароматных.

Описание, фото

Десертное Исаева, полученное от именитых родителей Коричное Полосатое и Уэлси, выведено на базе ВНИИС имени Мичурина И.В. селекционером Исаевым С.И. Сорт получился позднеспелый, с превосходными по вкусу плодами, которыми усыпаны слегка поникающего типа ветви дерева.

Особо востребован этот сорт яблок в Удмуртии.

Яблоня Десертное Исаева.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Среди недостатков яблони Десертное Исаева стоит выделить необходимость в особом подходе к обрезке кроны, от которой зависит качество и количество урожая.

Если говорить о достоинствах сорта, то здесь, несомненно, важны следующие пункты:

  • Удивительная скороплодность;
  • Высочайшие качественные показатели урожая;
  • Устойчивость к возбудителям парши.

Морфология дерева

По высоте дерево яблони этого сорта можно отнести к среднерослым, при этом структура кроны, которая составлена из тонких длинных ветвей, имеет особенность: она может несколько «поникать».

Читать еще:  Жимолость Лебедушка — описание сорта, отзывы и фото

Листья изумрудного цвета, матовые, гладкие, зазубренные по краю с тонким длинным кончиком, цветки некрупные, свежего бело-розового цвета, появляются в середине мая.

Взрослое дерево Десертное Исаева.

  • Плоды среднего размера, по весу могут достигать 120 – 130 г, конической формы с округлыми бочками.
  • Плоды покрыты желтой тонкой кожицей. По всему периметру яблока к сроку созревания образуется малиново-красный размытый румянец.
  • Мякоть яблок снежно-белого цвета, очень сочная, тающая, нежная с потрясающим характерным ароматом и кисло-сладким вкусом.

Яблоко Десертное Исаева.

Периодичность плодоношения и урожайность

Сорт яблони Десертное Исаева плодоносит ежегодно, ярко выраженных периодов покоя не выявлено. Урожайность отличная, с одного дерева можно собрать до 100 кг плодов, однако стоит отметить, что при излишнем обилии плодов они могут мельчать.

Посмотрите видео, как проводится нормирование урожая:

Дегустационная оценка

Плоды этой яблони отличаются высочайшей оценкой дегустаторов. Вкусовые характеристики самые наилучшие, именно поэтому сорт имеет столько поклонников!

Яблоки Десертное Исаева имеют высочайшие вкусовые характеристики.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

По зимостойкости и морозоустойчивости Десертное Исаева можно назвать средним, устойчивость к парше на самом высоком уровне при обеспечении должного уровня агротехники.

Смотрите видео, как подготовить яблони к зиме, чтобы повысить их зимостойкость:

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки

Посадку саженца можно проводить:

  • Осенью(в сентября) с таким расчетом, чтобы он могу прижиться до наступления заморозков;
  • Весной, в апреле, когда минует угроза возвратных морозов.

Для посадки лучше всего выбирать солнечные участки с нормальным залеганием грунтовых вод.

Перед посадкой готовят лунку для саженца глубиной 70 – 80 см, диаметром 100 см, снимают верхний слой почвы, смешивают его с перегноем.

В середину ямы помещают колышек и саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее, и проливают водой.

Смотрите видео о посадке яблони:

Агротехника

Агротехника включает в себя несколько основных мероприятий:

Полив проводят в прикорневую зону в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Объем полива зависит от возраста дерева, для взрослой яблони – 15 л воды раз в неделю.

Органические удобрения вносят осенью под зиму, слегка их заглубляя, минеральные – начиная с весны:

  • Азотсодержащие по тало-мерзлой почве;
  • Фосфорно-калийные – по схеме, начиная с периода бутонизации с кратностью раз три недели до начала созревания.

Если существует необходимость, то можно также проводить подкормку микроэлементами путем опрыскивания по зеленой массе.

Подкормка по зеленой массе.

Уход за приствольным кругом включает в себя своевременное удаление сорной растительности и рыхление верхнего слоя почвы для улучшения влаго- и воздухообмена. Рыхление проводят на следующий день после полива.

Смотрите видео, как правильно устроить приствольный круг:

Обрезка и формирование кроны

Для Десертного Исаева это очень важная веха в уходе, ведь не удалив лишний прирост, можно недополучить урожай! Обрезку проводят осенью и весной:

  • Осенью обрезка необходима для того, чтобы удалить поврежденные и слабые побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения грибковых и бактериальных заболеваний;
  • Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 2 – 3 год после посадки яблони. Удаляют старые отжившие ветви, побеги, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами, ветки, растущие внутрь кроны.

Сорта опылители

Яблоня Десертное Исаева относится к самоопыляемым, поэтому не нуждается в посадке дерева-опылители.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Сорт Десертное Исаева считается одним из самых скороплодных сортов, первый урожай можно получить уже через 3 – 4 года.

Яблоня Десертное Исаева начинает плодоносить на 3-4 год.

Сроки цветения, созревания и хранения плодов

Обильное яркое и очень дружное цветение яблони приходится на середину мая, полное созревание плодов – на конец августа. В это время яблоки вступают в фазу съемной зрелости, поверхность плода покрывается малиновым румянцем, а значит можно проводить сбор урожая.

После окончания сбора плоды могут храниться не более 30 дней. Подходят для употребления в свежем виде, консервирования.

Яблоки Десертное Исаева хранятся не более 30 дней.

Благоприятные для выращивания регионы

Зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям дают возможность выращивать яблони этого сорта практически на всей территории Поволжья и Центральной России. Допустимо возделывание Десертного Исаева в более суровых регионах, однако следует учитывать, что недостаточное количество солнечных дней повлияет на вкусовые характеристики яблок.

Источники:

https://dachaotzyv.ru/desertnoe-isaeva/
https://www.ivanles.ru/news/yabloni-selekcii-professora-sergeya-ivanovicha-isaeva
https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/d/desertnoe-isaeva.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]