1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня Богатырь — описание сорта, фото, отзывы

Яблоня Богатырь: зимний сорт для разного климата

Зимняя яблоня Богатырь — представитель тех сортов, которые в принципе можно вырастить практически во всех регионах нашей страны, кроме тех, где яблони не растут вовсе. Она не может похвастаться красивыми плодами, зато само дерево очень пластично и приспосабливается к различным условиям, не требуя слишком сложного ухода.

Описание и характеристика яблони Богатырь

Сорт Богатырь известен уже около полувека, он выведен в НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина ещё в конце 1940-х гг. Родительскими формами послужили Антоновка и Ренет Лансбергский. Сорт зарегистрирован в Госреестре РФ в 1971 году и рекомендован для Северо-Западного, Центрального и Центрально-Чернозёмного регионов. Понимая, насколько климат Северо-Запада отличается от климата Черноземья, каждый садовод согласится с тем, что вырастить эту яблоню можно почти везде.

Сорт характеризуется высокой и, главное, стабильной урожайностью. Основная часть плодов образуется на ветвях 3–4-летнего возраста, на двухлетних плодоношение менее выражено. Плодоношение без периодичности, с десятилетнего дерева собирают около 60 кг яблок, с 15-летнего — более 80 кг.

Яблоня высокая, не менее 6 метров, крона может быть шарообразной или округло-конической, раскидистая, но незагущённая. Нижние скелетные ветви растут почти под прямым углом к стволу, расположенные выше — под острыми углами, вплоть до 45°. Ветви имеют красно-коричневую окраску. Листья тёмно-зелёного цвета, овальные, зазубренные. Цветки мелкие, бело-розовые, плоские. Зимостойкость яблони не очень высокая, сорт имеет иммунитет к парше.

Ветви у яблони Богатырь довольно крепкие, урожай держат хорошо

Плоды размером от среднего до крупного, массой 130–200 г, форма уплощённо-округлая, с ярко выраженной ребристостью. Их нельзя назвать красивыми: у них не очень правильная форма и невзрачная окраска. В состоянии съёмной зрелости яблоки светло-зелёные, затем становятся желтоватыми, с небольшим красным румянцем на одной стороне плода. Подкожных точек серого цвета много.

Мякоть плода не окрашена, плотная, на вкус — кисло-сладкая, не очень сочная, но ароматная. В целом вкус яблок оценивается как хороший. Плоды используются как в свежем виде, так и для переработки; славятся мочёные яблоки Богатырь. Свежие плоды в погребе лежат долго, минимум до начала мая.

Яблоки нельзя назвать красавцами: и форма может быть не очень правильная, да и заржавленность у воронки не очень аппетитна

Основными достоинствами считаются:

  • высокая стабильная урожайность;
  • длительная сохранность яблок;
  • отсутствие осыпаемости спелых плодов;
  • отличная транспортируемость урожая;
  • устойчивость к заболеванию паршой;
  • универсальность использования.

Недостатками сорта являются не очень товарный вид яблок и не слишком высокая зимостойкость.

Видео: урожай яблок Богатырь

Особенности выращивания и тонкости ухода

Несмотря на то что яблоня Богатырь рекомендована для выращивания на Северо-Западе страны, её зимостойкость не является очень высокой, что следует учитывать при выборе места посадки и уходе за деревом. Кроме того, при посадке надо помнить и о том, что она вырастает весьма солидным деревом.

Посадка

Яблоня Богатырь приспосабливается к почвам различного состава, но лучше сразу организовать её посадку на плодородных нейтральных суглинках, если для этого есть возможность. Яблоня будет плодоносить и в тени высокого дома, но полноценных урожаев можно ожидать при хорошем солнечном освещении. При посадке следует оставлять от центра ямы до любого высокого дерева, забора или построек не менее 4 метров. Непригодны места, где грунтовые воды могут подходить ближе 2 метров к поверхности почвы.

В южных регионах предпочтительнее осенняя посадка, которую проводят не менее чем за месяц до наступления настоящих холодов. В средней полосе эту яблоню сажают как осенью, так и весной (до пробуждения почек), а на севере осенью сажать не стоит: морозы могут прийти рано, пока саженец ещё не прижился на новом месте.

Яму для посадки готовят заблаговременно. Учитывая внушительные размеры будущего дерева, а следовательно, и его корневой системы, яму копают большую: до метра в диаметре и минимум 70 см в глубину. На глинистых почвах можно выкопать ещё поглубже, чтобы положить слоем 20–25 см любые дренажные материалы (щебёнку, битый кирпич и др.). Саму же глинистую почву исправляют внесением песка и торфа. В качестве удобрений, с которыми хорошо перемешивают вынутую из ямы плодородную почву, используют 2–3 ведра перегноя, литровую банку древесной золы, 200–200 г суперфосфата.

Яму для Богатыря надо рыть большую

Уже при подготовке ямы, вернув в неё обогащённую почву, можно и вбить прочный кол, к которому затем будет подвязываться саженец. Если погода сухая, в яму выливают пару вёдер воды. Сам ход посадки традиционен:

    Саженец хорошо отмачивают в воде, а его корни обрабатывают глиняной болтушкой.

Особенно важна болтушка, если у корней есть повреждения

Определиться с высотой поможет любая горизонтальная планка, положенная на края ямы

Подвязывая саженец, надо стараться, чтобы кол не доставал до боковых ветвей

Если высоко замульчировать и ствол, он может подопревать

При осенней посадке в не очень тёплых регионах слой мульчи можно сразу сделать до 10 см, но при этом не засыпать ствол. Осенью саженец не обрезают, а при весенней посадке можно сразу слегка укоротить на двухлетке боковые веточки. Однолетку, если она не слишком мощная, можно и не трогать; если же прутик превышает в высоту метр, его тоже укорачивают, примерно на четверть.

Уход за яблоней сорта Богатырь в целом такой же, как и за любой зимней яблоней, вырастающей в форме крупного дерева. Её высокая устойчивость к заболеванию паршой облегчает уход; большинство других болезней тоже не очень часто настигают дерево. Но средняя зимостойкость заставляет серьёзно готовить к зиме не только молодые яблоньки. Высокая урожайность требует не забывать об установке подпор в период роста яблок и проводить квалифицированную обрезку.

Поливают и подкармливают яблоню Богатырь по обычной для зимней яблони схеме: если периодически идут дожди, взрослое дерево может обходиться и без дополнительного полива, но в случае засухи во время интенсивного роста плодов полив требуется. Обязателен и щедрый подзимний полив, который увеличивает вероятность того, что дерево не подмёрзнет в суровую зиму. Подкормки начинают с 3-го года после посадки: ранней весной дают азот в форме мочевины, незадолго до цветения проводят подкормку настоями органики, ближе к осени делают упор на фосфор и калий в форме суперфосфата и древесной золы.

Крону формируют в течение первых 3–4 лет, придавая её желаемую форму: яблоня Богатырь примет в этом плане любые пожелания, может расти и по разреженно-ярусной схеме, и в виде чаши. К счастью, прореживающая обрезка в дальнейшем ей не требуется: загущением сорт не страдает. Поэтому у взрослой яблони вырезают лишь повреждённые, засохшие и явно лишние ветви. Старое дерево, после 20–25 лет, омолаживают, сильно укорачивая скелетные ветви.

Читать еще:  Персик Колоновидный Медовый — описание сорта и отзывы садоводов

После листопада тщательно прибираются в приствольном круге, вносят удобрения (под зиму можно закопать в неглубокие ямки 2–3 ведра навоза), обязательно белят ствол и основания скелетных ветвей. Молодые деревья в средней полосе и на севере почти полностью стараются укутать перед самой зимой в рубероид или обвязать стволик и скелетные ветви хвойным лапником. У взрослых деревьев лапник применяют в северных регионах. Как только появится снег, его стараются набросать в приствольный круг как можно больше.

На первую зиму молодое деревце можно обвязать лапником полностью

Отзывы

У нашего Богатыря нет горчинки и «мыльности». В первое время после съёма это очень сочное, кисло-сладкое, достаточно твёрдое яблоко. После нескольких месяцев хранения сочность пропадает, становится несколько рыхловатым. Но вкусным.

Зенер

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6541&start=2355

Если брать зелено плодные — Подарок Исаеву, Россиянка, Антоновка десертная, Антоновка новая, Ренет минский, Золотой шар, Зимнее превосходное, все они превосходят по вкусу Богатырь. Мне показалось, что по вкусу с Богатырём схож сорт Ароматное.

Осень

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6541&start=2355

На рынках у нас под Новый год продают его как Антоновку Потому как она уже вся сгнила, а Богатырь до весны почти лежит, если условия хорошие. Вкус кончено Антоновский, на любителя (кислоты много для меня), аромата такого нет как у неё. Но в утке-гусе вполне нормально получается. Что касается окраски, то у некоторых он реально хорошо окрашивается, прям румяный. У себя такого то же не видел никогда. Зимостойкость ниже, чем у Антоновки. Но вполне приличная.

Андрей Васильев

https://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-43

Яблоню Богатырь приобрели по двум причинам: я люблю яблоки жёлтого цвета и яблоня — очень мощное дерево. Место у нас в саду достаточно, 14 соток. Посадили яблоню 5 лет назад. На упаковке была подробная инструкция. Дерево приживалось трудновато, но потом стали поливать с компостом и оно быстро начало расти. К зиме окрепло, утеплили ствол, натянули сетку от мышей. Весной на второй год дерево начало ещё быстрее расти, а на третий год собрали несколько яблок. Надо им полежать, чтобы стали вкусными, но так хотелось попробовать, что даже твёрдые съели. Они кисловато-сладкие, крупные, граммов по 150–200. Хороши!

Бобби

https://dachaotzyv.ru/yablonya-bogatyr/

Яблоня «Богатырь» приобретена нами давно, около 10 лет назад. Собираем каждую осень хороший урожай. В прошлом году собрали десять вёдер! Лето было жарким. В этом на два ведра поменьше. Те, что немного червяк погрыз, использовали для сушки и компотов. А чистые яблоки отправили на хранение — есть их невозможно! Они очень твёрдые, им надо лежать до декабря. Зато едим до марта, в магазин не ходим за ними. Яблоня также крупная — у нас так метров пять. Хорошо, что устойчива к парше. не надо обрабатывать. От вредителей ставим ловчие пояса, ничем не опрыскиваем. А вот полив и подкормки делаем регулярно.

Фурмаг

https://dachaotzyv.ru/yablonya-bogatyr/

Яблоня Богатырь — один из самых известных представителей зимних сортов. Её нельзя считать идеальной, но из-за стабильной урожайности и приспосабливаемости к условиям выращивания она пользуется авторитетом у садоводов.

Сорт яблони Богатырь

Яблоня Богатырь – известный сорт родом из Украины. Его вывел в 1925 году ученый Черненко. Благодаря высокой урожайности, отменному вкусу, сорт быстро приобрел всеобщую любовь садоводов по всей Украине, России и близлежащих странах. В этой статье представлено описание яблони, ее характеристика и особенности выращивания.

Описание сорта Богатырь

Сорт Богатырь был получен посредством скрещивания сортов Ренет ландсбергский и Антоновка обыкновенная. Этот столовый сорт яблок относится к поздним видам. Дерево высокорослое (4-6 метров в высоту) с округлой или конической кроной. Она довольно широкая, раскидистая, но редкая, поэтому с уборкой урожая проблем не возникает. Большинство плодов созревает на кольчатках или на прошлогоднем приросте. Молодые побеги имеют красно-коричневый окрас. Листья темно-зеленые, плотные. Цветы бело-розовые, меньше среднего размера.

Яблоки большие, весом по 120-200 г, растут на коротких толстых плодоножках, крепятся плотно

Плоды растут на коротких толстых плодоножках, крепятся плотно. Яблоки большие, весом по 120-200 г. Форма плодов округлая, но немного сплюснутая сверху и снизу. Основной окрас шкурки зелено-желтый, но при длительном хранении она становится почти желтой. На стороне, повернутой к солнцу, имеется розово-красный румянец. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, при откусывании слышен приятный хруст. Сока в плодах не много, вкус кисло-сладкий. Аромат у яблок сильный, приятный.

Характеристика яблонь Богатырь

Характеристика сорта подробно освещает все его положительные и отрицательные качества.

  • Дерево вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки, но только с 6-7 года можно собирать большие урожаи.
  • Устойчивость к морозам средняя.
  • Иммунитет у листьев к парше средний, а у плодов – высокий.
  • Транспортабельность высокая. Яблоки Богатырь без проблем переносят перевозку на большие и малые расстояния и в дороге не портятся.

Дерево вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки

Посадка дерева на участке

Яблоня Богатырь сажается только на солнечном участке! Света и тепла дерево должно получать в достатке. Если посадить дерево за домом или другим подобным зданием, что будет закрывать от него солнце, то развитие будет медленным и, кроме того, яблоки будут расти мелкими, кислыми.

Посадка проводится осенью за 2-3 недели до наступления морозов. Также яблоня Богатырь может сажаться весной. Яма для дерева копается за пару недель до посадки. На ее дно укладывается дренаж (щебень, галька, битый кирпич), сверху насыпается плодородная земля горкой. Ее составляют из грунта, полученного при выкапывании ямы, перегноя, древесной золы, суперфосфата.

Яма для дерева копается за пару недель до посадки

Саженец устанавливается на горку из грунта, корни нужно расправить во все стороны, чтобы не перегибались. После этого их засыпают плодородной землей и уплотняют руками. Если саженец слабый, необходимо установить рядом с ним колышек и подвязать сразу после посадки. Затем деревце поливают и мульчируют соломой или торфом.

Уход за яблоней Богатырь

При условии правильного выращивания, яблоня Богатырь сможет нормально развиваться и радовать высокой урожайностью.

  • Поливы проводят раз в 2 недели в среднем. Для полива вокруг дерева выкапывают неглубокий ров и именно туда наливают воду. Она должна быть отстоянной на солнце, теплой.
  • Чтобы летом земля не перегревалась под деревом, можно грунт мульчировать соломой или перегноем. Осенью, во время частых дождей необходимо мульчу убирать, чтобы она не прела.

Обрезка яблоне Богатырь крайне необходима

На зиму яблоня Богатырь сначала обрезается, затем проводится побелка ствола. После этого в прикорневую зону насыпается мульча (торф, перегной, солома или что-то подобное). Очень важно, чтобы слой мульчи был не менее 25 см, тогда можно будет не переживать о том, что корни подмерзнут зимой. Ствол дерева стоит обмотать мешковиной или агроволокном. Использовать можно и другой материал, но главное, чтобы он был дышащим.

Сбор и хранение урожая Богатырь

После созревания, яблоки можно собрать с дерева. Нижние собирать не проблема, а вот за теми, что наверху приходится лезть по веткам или ставить стремянку. Трусить эти яблоки можно, но нужно учитывать, что если они сильно ударятся друг о друга, когда будут падать или на землю упадут, то храниться будут плохо. Собранные яблоки сортируют, фасуют по ящикам и отправляют в погреб или подвал для хранения. Если условия будут благоприятными, то плоды могут лежать вплоть до апреля.

В моченом виде яблоки Богатырь получаются превосходные и отличаются отменным вкусом

Яблоки сорта Богатырь хороши в свежем виде, но они кисло-сладкие, и кислинка слышна довольно отчетливо, поэтому нравятся по вкусу они не всем. А вот в моченом виде яблоки этого сорта превосходные получаются и отличаются отменным вкусом. Также можно делать из них варенье кусочками, джем, компот или сок. А вот для сушки или заморозки яблоки Богатырь, как правило, не используют.

Отзывы садоводов о яблоне сорта Богатырь

Каково мнение садоводов о яблоне Богатырь:

  • Сергей Грушов: «Сорт отличный. Яблоки созревают не быстро, зато хранятся всю зиму и даже часть весны! Конечно, для этого им необходимы хорошие условия. В позапрошлом году у нас в кладовой появилась плесень, и яблоки начали быстро портиться, пришлось их зимой перерабатывать на варенье, компоты. Но если помещение чистое и нет больных плодов рядом, то лежат они без проблем. Вкусом тоже радуют, кисловаты только сразу после уборки, а когда отлежатся, становятся более чем сладкими!».
  • Александр Машерук: «Яблоня Богатырь мне нравится своей неприхотливостью. С уходом не заморачиваюсь. Достаточно полива и обрезки – этого хватает для хорошего плодоношения. Урожая хватает до февраля, но это с учетом того, что жена частично перерабатывает его на варенье. Вкус приятный, но сладости лично мне недостает. Из положительных качеств могу также отметить устойчивость к болезням».
  • Владимир Волков: «В моем саду яблоня Богатырь растет уже много лет. Она дает хорошие яблоки, но для меня они недостаточно сладкие, поэтому на еду посадил рядом «Ред Делишес», а Богатырь продаю всю зиму. В выращивании сорт не капризный, растет дерево само по себе, но все же я его подкармливаю, чтобы восстанавливало силы перед зимой и весной быстрее пробуждалось. Зиму переносит без проблем, но это неудивительно, ведь климат у нас теплый, температура редко падает ниже -15 градусов».

Яблоня «Богатырь»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Богатырь» относится к поздним сортам, уникальным в своем роде, отличающимся длительными сроками хранения и прекрасными вкусовыми качествами плодов. Чаще всего их употребляют в свежем виде на протяжении всей зимы.

Основные характеристики этого популярного сорта приведем в таблице:

История селекции и районирование сорта

Сорт отечественной селекции, выведен в конце 20-х годов прошлого века известным селекционером С. Ф. Черненко во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина путем скрещивания популярного сорта «Антоновка обыкновенная» с «Ренетом ландсбергским».

С конца 40-х годов «Богатырь» находился на государственном сортоиспытании и в 1971 году был официально внесен в Госреестр селекционных достижений РФ. Сорт районирован и рекомендован для промышленного и любительского садоводства в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном регионах нашей страны. Благодаря целому ряду преимуществ и высокой экологической приспособленности эту разновидность яблони успешно выращивают на Украине, в Беларуси и других государствах ближнего зарубежья.

Особенности растения

Дерево высокорослое, растет быстро. Остов прочный, крона раскидистая и достаточно редкая, поэтому хорошо освещенная, по форме округлая или конусообразная. Нижние скелетные ветви мощные, красно-коричневого цвета, отходят от ствола почти перпендикулярно, а расположенные выше – под углом 45°. Плодоношение происходит на кольчатках, образовавшихся на ветвях 3-4-летнего возраста. Иногда урожай формируется на прошлогоднем приросте.

Пробудимость почек хорошая, способность к побегообразованию ниже средней. Побеги длинные, изогнутые, с прижатыми крупными почками овальной формы. Листья темно-зеленые, полукруглые с городчатой зазубренностью по краю. На ощупь листья толстые, кожистые («шагреневые»), с небольшим изгибом по центральной жилке и сложенными кверху краями.

Сорт самобесплоден, поэтому ему требуется опылитель, например, «Спартан» «Штрейфлинг» или «Северный синап».

Скороплодность оценивают как низкую. Садоводы в отзывах о яблоне «Богатырь» отмечают, что деревья на обычных семенных подвоях (высокорослые – около 4-5 метров, с раскидистой кроной –5-6 метров в диаметре) плодоносить начинают с 4-5 лет после посадки на постоянное место. По данным специалистов плодовые растения после окулировки плодоносят на 6-7-й год. Средняя многолетняя урожайность в возрасте 9-14 лет – 57 кг с дерева, в возрасте 12-17 лет – 80 кг.

Характеристики плодов

Плоды созревают в конце сентября – начале октября. В основной массе они однородные, крупных и средних размеров, весом 125-130 г (максимально – до 200 г). По отзывам садоводов среди яблок сорта «Богатырь» иногда встречаются экземпляры, набирающие до 350 граммов. Форма плодов плоскоокруглая, слегка суженная конусом к чашечке, с отчетливыми ребрами. Кожица гладкая, в глубине воронки и за ее пределами «оржавленная». Окраска при съеме (на этапе технической зрелости) светло-зеленая, в процессе хранения становится зеленовато-желтой. На солнечной стороне присутствует ярко-красный размытый румянец с заметными штрихами и полосами. Многочисленные подкожные точки серовато-белые, хорошо заметны у вершины плода.

Мякоть белоснежная, плотная и хрустящая, мелкозернистая, не слишком сочная, кисло-сладкая и ароматная. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4-4,5 по 5-балльной шкале. Многие дачники называют аромат утонченным, а вкус – гармоничным и приятным, намного более сладким, чем у «Антоновки».

В биохимическом составе яблок присутствуют:

Потребительские качества плодов отлично сохраняются при перевозках и закладке на зиму. К полноценному употреблению они готовы примерно в декабре. Продолжительность хранения составляет 257 дней (до середины апреля), поэтому сорт рекомендуют для возделывания в коммерческих целях и любительского садоводства.

Положительные и отрицательные стороны

К несомненным достоинствам сорта «Богатырь» относят:

  • однородную товарность и прекрасный вкус плодов;
  • устойчивость к парше – у листвы средняя, у плодов высокая (поражения на уровне 1,4 балла из 5);
  • высокую ежегодную урожайность;
  • отличную транспортабельность и длительные сроки хранения свежих яблок.

Кроме того деревья не требуют сложного ухода и хорошо приспосабливаются к различным почвенно-климатическим условиям, проявляя морозостойкость на уровне стандартных сортов (выдерживают температуры до −25 ℃ и их резкие перепады). Грамотная подготовка к зимовке и вовремя проведенная санитарная обрезка помогают яблоне быстро восстановиться после суровых зим.

В числе недостатков следует отметить:

  • самобесплодность и, соответственно, зависимость от других сортов-опылителей;
  • довольно блеклую окраску плодов, которую некоторые любители яблок находят не слишком привлекательной.

Чтобы ежегодно получать «богатырские» урожаи, необходимо ухаживать за деревом, применяя обычные агротехнические приемы: своевременный полив, внесение корневых и внекорневых подкормок, обрезку, профилактические обработки от вредителей и болезней.

Отзывы дачников

Анатолий, 54 года, г. Рязань

Двенадцать лет назад трехлетним саженцем посадил на даче яблоню с уверенностью, что это Мельба. Когда появились первые яблоки, выяснилось, что это Богатырь. Сначала пожалел, а теперь вижу, что из зимних сортов он самый надежный. И ни разу не было такого, чтобы остались без урожая. Ежегодно дерево дает примерно 90 кг. Созревают яблоки к середине сентября, каждое граммов 150. Сразу мы их не срываем, так как они съеживаются при хранении. Собранные в середине октября они хорошо лежат до самого мая. Храним их в прохладном, темном и сухом подвале, завернув в бумагу и уложив слоями в картонные коробки. В середине декабря яблоки не теряют своих качеств, а наоборот, становятся намного ароматнее и вкуснее. Мякоть не очень сочная, кисло-сладкая. По внешнему виду и вкусу напоминают Антоновку, но значительно слаще.

Маргарита, 51 год, г. Калининград

Эта яблоня стала для меня первым личным опытом выращивания плодового дерева. Купила я его в питомнике, посадочную яму готовила с осени, потому что двухлетнее молоденькое деревце высаживала весной. Чтобы оно росло ровно, и во время ветра не раскачивалось, подвязывала к колышкам. Сейчас это большое дерево с раскидистой кроной. На протяжении девяти лет я подробно на практике узнала все «богатырские» тонкости. Дерево любит солнечные места, рыхлую почву, чтобы к корням проходил воздух и вода. Весной поливаю 2-3 раза в месяц и вношу органические и минеральные удобрения. В августе вообще не поливаю. Осенью подкармливаю древесной золой. На зиму никогда не укрывала. Ветки вырезаю только сухие и переплетающиеся. За все это время с паршой столкнулась только пару раз и то не критично. Урожай собираю в конце сентября, когда яблоки еще «каменные». Обязательно им надо дать полежать, тогда они становятся желтыми, более мягкими, но сочности мне не хватает. В общем, на любителя сорт.

Степан, 33 года, Воронежская область

Сорт мне нравится. Богатыря еще мой дед посадил, когда дачный участок получил в советское время. Сейчас дерево конечно уже старое, но по-прежнему плодоносит, правда на самой верхушке. Учитывая пятиметровую высоту, возникают проблемы со сбором яблок. На вкус они замечательные и по размеру крупные. Одно съел и наелся. Следующей весной собираюсь покупать новый саженец, так как семья привыкла к моченым яблочкам, а я люблю делать из Антоновки и Богатыря купаж для сидра.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Источники:

http://dacha.help/derevya-i-kustarniki/yablonya-bogatyr-opisanie-sorta
http://fermerok.info/sort-yabloni-bogatyr
http://ogorodum.ru/jablonja-bogatyr-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector