Высота дерева айвы
Дерево айва: цветение кустарника и описание фрукта айва
Ботаническое название: Айва (Cydonia), монотипный род листопадных деревьев или кустарников семейства Розовых (Roseae), плодовая и декоративная культура.
Родина айвы: Кавказ, Малая Азия, Северный Иран.
Освещение: светолюбива.
Почва: глинистая или песчаная, к составу не требовательна.
Полив: засухоустойчива, в то же время выносит длительное переувлажнение.
Максимальная высота дерева: 7 м.
Средняя продолжительность жизни дерева: 30 — 50 лет
Посадка: семенами, черенками, корневой порослью и прививкой.
Общее описание растения айвы
Растение айва представляет собой небольшое дерево или крупный многоствольный кустарник с густой раскидистой кроной, вырастающий до 1,5 — 4, реже 7 м в высоту.
Ствол, диаметром до 50 см, и скелетные ветви покрыты тонкой, постоянно отслаивающейся темно-серой или красно-бурой корой, молодые ветки буровато-серые, с густо-войлочным опушением.
Побеги также густо опушены, имеют серо-зелёный цвет. Для ствола характерен наклонный рост, из-за чего в первые годы жизни дерево требует подвязки.
Листья айвы очередные, яйцевидной или овальной формы с заостренной или тупой вершиной, крупные, 5 — 12 см в длину и до 7,5 см в ширину, с короткими, до 2 см, черешками. Листовые пластины сверху окрашены в темно-зелёный цвет, снизу – сероватые, с бело-войлочным опушением.
Цветущая айва на фото
Время цветения айвы – май-июнь, продолжительность — около 3 недель. Цветы одиночные, крупные, до 5, 5 см диаметром, розовые или белые с желтыми тычинками, с короткими, опущенными вниз цветоножками.
В отличие от других семечковых культур, появляются на боковых ветвях генеративных побегов текущего года, поэтому распускаются поздно, после появления листьев.
Благодаря такой особенности цветы айвы обычно не поражаются возвратными весенними заморозками, и плодоношение происходит ежегодно. Цветущая айва (на фото выше), очень декоративна, в конце весны цветы обильно покрывают ветки сверху донизу и служат настоящим украшением сада.
Запах спелой айвы
Плоды созревают в сентябре-октябре, представляют собой ложные яблоки округлой или грушевидной, часто тупоребристой формы, вначале опушенные, в зрелом виде – гладкие.
Цвет — лимонный или темно-желтый, у некоторых сортов с легким румянцем. Мякоть содержит много каменистых клеток, поэтому даже у спелой айвы она жесткая, не сочная, по вкусу сладковато-терпкая, вяжущая.
У диких представителей вида урожайность очень низкая, 2-10 плодов весом 60-100 г с каждого растения. Культурные сорта значительно более урожайные, до 20-50 т с 1 га, вес одного фрукта в среднем составляет 100-400 г, у отдельных экземпляров может достигать 2 кг.
Отличительная особенность плодов – их особый аромат, обусловленный наличием в кожице пеларгониево-этиловых и энантово-этиловых эфиров. Запах спелой айвы напоминает запах кислого яблока с оттенками древесной коры, осенних цветов и специй, он сохраняется и после тепловой обработки.
Семена айвы
В сердцевине плода имеется пять центральных «карманов», выстеленных пергаментной прослойкой и содержащих большое количество коричневых косточек обратно-яйцевидной формы.
Семена айвы покрыты кожурой, её матовая беловатая пленка содержат до 20 % слизи, которая хорошо разбухает в воде и используется в медицине и текстильной промышленности.
Содержание гликозида амигдалина придает косточкам айвы характерный аромат горького миндаля, и в то же время обуславливает их токсичность, поэтому при употреблении семян в медицинских целях надо соблюдать осторожность, не размалывая их и не сбраживая настои и отвары.
Растение обладает широко разветвленной корневой системой. Горизонтальные корни распространяются в стороны на расстояние, превышающее проекцию кроны в 3-4 раза, вертикальные — залегают в глубь почвы не более, чем на 1 м.
Поскольку основная часть корней располагается близко к поверхности, дерево легко переносит пересадку, но плохо реагирует на междурядные обработки и задернение.
Особенно активно дерево айвы растет в первые годы вегетации. После вступления в период плодоношения, которое в культуре приходится на 3-5 год, рост несколько замедляется. Дерево активно плодоносит около 20 лет, а максимальная продолжительность его жизни составляет 50 лет.
Родина айвы: происхождение и история использования в культуре
Растение является одной из древнейших плодовых культур, известных человечеству более 4000 лет. Родиной айвы считают Кавказ, откуда она попала в Малую Азию и далее в Древнюю Грецию и Рим. Уже в начале последнего тысячелетия до н.э. эти фруктовые деревья в изобилии росли на острове Крит, некоторые историки полагают, что и название своего рода, Cydonia, айва получила от критского города Сидона.
Первые письменные упоминания о культуре появляются уже в 650 г. до н.э, согласно древнегреческой легенде золотым яблоком, преподнесенным Парисом богине Афродите, был именно фрукт айвы.
По свидетельству Плутарха, плоды с их сладостью и терпкостью считались в те времена символом любого брака, и обязательно использовались в различных ритуалах, связанных с обрядом бракосочетания.
Древние греки называли растение Melon Kydaion, именно с этим именем связана вторая версия происхождения названия рода.
Из Греции айва попадает в Италию. Подробное её описание встречается в трудах Плиния, которому уже в 75 г. до н.э. было известно 6 сортов этого плодового дерева, употреблявшегося не только в пищу, но и в лечебных целях.
Свидетельство популярности фрукта в древнем Риме — первая кулинарная книга знаменитого римского чревоугодника Апиция, где описывается рецепт приготовления десерта из айвы. Картинки с изображениями культуры найдены на стенах разрушенных Помпей, образ дерева присутствует в произведениях живописи того периода.
Где растет айва
Издавна выращивается айва и на Востоке. В отличие от Древней Греции и Рима, здесь растение всегда считалось символом чистоты и здоровья, еще Авиценна в своих трудах характеризовал его плоды как средство, улучшающее сердечную деятельность и пищеварение.
Спелая айва в картинках
В Западной Европе фрукт известен начиная с XIV века, и с этого времени широко используется в кулинарии разных стран.
Деревья и кустарники айвы в диком виде распространены на Кавказе, в Северном Иране, Средней и Малой Азии, произрастают по опушкам лесов, возле водоемов и на склонах гор. Культурные сорта хорошо себя чувствуют не только в южных, но и в умеренных широтах на всех материках, исключая Антарктиду.
Среди мест, где растет айва, отметим не только Европу, где её можно встретить повсеместно от Кавказа, до Норвегии, Среднюю и Восточную Азию, но и Австралию, Океанию, Северную и Южную Америку, север и юг африканского континента.
Растение культивируется как плодовая и декоративная культура. При этом на территории России фрукты айвы регулярно созревают лишь в южных регионах (Кавказ, Краснодарский Край). В средней полосе, из-за ранних заморозков, спелые плоды можно получить только в конце октября в исключительно благоприятные годы.
Здесь, как и в странах Центральной и Северной Европы, культура является в основном декоративной, поэтому чаще используются дикорастущие формы, менее требовательные к условиям произрастания и более устойчивые к заболеваниям. Они хорошо поддаются стрижке и могут выращиваться в живых изгородях.
Айва также считается одним из лучших подвоев для груши. Привитые саженцы отличаются компактностью, выносливостью к высоким температурам и засухоустойчивостью. Кроме того, дерево — отличный медонос.
К преимуществам культурной айвы можно отнести её неприхотливость. Она долгое время может расти без орошения в условиях недостатка влаги, и в то же время выдерживает затопление в течение 20-30 дней, солевынослива, хорошо развивается на любых почвах и в местах с близким залеганием грунтовых вод.
В настоящее время ведется работа по созданию межродовых гибридов айвы и яблони, что позволит использовать все положительные качества культуры, и одновременно повысить морозостойкость и устойчивость к заболеваниям, улучшить вкусовые качества плодов.
Болезни и вредители айвы
Один из недостатков, сдерживающих расширение площади выращивания айвы в современных садах — её склонность к поражению многими распространенными болезнями и вредителями семечковых культур. В связи с этим следует её избегать посадки рядом с дикорастущими яблонями, иргой, боярышником, рябиной.
Среди распространенных болезней айвы — плодовая гниль (молиниоз семечковых), с которой борются обрезкой и сжиганием пораженных ветвей, дезинфекцией ран растворами хлорида ртути, профилактическим опрыскиванием фундазолом и диптерексом в дозировках, рекомендованным производителем, в период от набухания почек до начала цветения .
Значительный вред посадкам наносит подкожная пятнистость плодов, снижающая их вкусовые качества и товарный вид. Для предотвращения болезни используют внекорневую подкормку микроэлементами (0,2 % раствор борной кислоты или сернокислого цинка), выращивают сорта, устойчивые к заболеванию.
Растение поражается также бурой пятнистостью листьев, вызываемой спорами грибка. Во время цветения споры попадают на рыльца цветка, и в дальнейшем приводят к опадению завязей. Меры борьбы те же, что и для плодовой гнили.
Из вредителей распространены:
Яблоневый ложнокороед, которого уничтожают вручную, собирая насекомых во время осмотра стволов деревьев весной, в апреле, и осенью, в сентябре;
Яблонная плодожорка, от которой плоды предохраняют, изолируя их бумажными чехлами после достижения диаметра 2,5 см;
Листовые минирующие моли, личинки которых чрезвычайно устойчивы к инсектицидам. Из натуральных средств рекомендуют обрезку и уничтожение пораженных листьев, предохранение растения от откладывания личинок неткаными материалами, использование естественных врагов молей – наездников.
Айва. Свойства древесины. Полезные свойства
Айва. Общие сведения
Айва -это листопадные кустарник или дерево, высотой до 1,5 и 5 метров. Имеет ствол, диаметром до 50 сантиметров. Относится к семейству Розовые.
Айва единственный представитель вида (айва обыкновенная) на сегодняшний день выведено более 400 сортов этого вида, порядка 30 из которых являются морозостойкими и культивируются в умеренно-континентальном климате.
Айва один из древнейших видов плодовых деревьев, известна человеку более четырех тысяч лет. Родиной айвы считается Кавказ. Оттуда айва распространилась в Древнюю Грецию, Рим, Малую Азию. Плоды айвы желтого цвета, округло-грушевидной формы. В спелом виде сладки и сочный.
В настоящее время айва растет на Кавказе, Средней Азии, Туркмении, южным и центральным районам Европы, Азии, Средиземноморью.
Айву успешно культивируют в многих районах Европы
- Айва растет преимущественно на рыхлых, влажных, плодородных почвах . Но также встречается на черноземах, красноземах, болотистых почвах. На Кавказе растет на сухих почвах.
- Долго может выдерживать засуху, но и выдерживает сильное увлажнение. Срок жизни дерева для плодового дерева, средний. Порядка 40-50 лет. Айва подвержена стволовой, сердцевидной гнили, вызываемой грибком Fomes fulva
- Кора молодого дерева имеет войлочную структура и красновато-серый цвет. Кора старого дерева, гладкая темная, от бурого до черновато-коричневого цвета.
Айва. Свойства древесины
Древесина айвы светло-желтого цвета, с розоватым оттенком. Относится к безъядерным породам древесины. Годичные слои не различимы, сосуды однотипны. Текстура мелкая, сосуды рассеяны по всему периметру.
Древесина айвы обладает умеренной прочностью, при стандартной влажности 630-650 кг/м3. Не склонна к растрескиванию и короблению во время сушки.
Мастера любят работать с древесиной айвы. Она легка в обработке режущими инструментами, имеет красивую текстуру. Единственным, но важным недостатком древесины айвы является плохая устойчивость к гниению. Но поскольку древесина айвы отлично принимает протравы и различные виды покрытий, уберечь ее достаточно просто.
Как правило, из древесины айвы изготавливают различные виды мелких резных изделий и сувениров
Айва. Полезные свойства
Свежие плоды айвы содержат в своем составе вещества, которые обладают отличными желчегонными и мочегонными свойствами.
Также, срезанной долькой айвы можно ежедневно протирать кожу лица. Это улучшает тонус кожи, оздоравливает вид и помогает в борьбе с угревой сыпью, отлично снимают воспаления.
Помимо прочего, плоды айвы богаты веществами, обладающими свойствами укрепления нервной системы, очищает сосуды и благотворно влияет на пищеварительный процесс.
Айва японская: посадка и уход, сорта, фото растения
Те, кто владеет садовыми участками на частной территории, старается вырастить красивый и необычный сад.
Поэтому все чаще в них можно встретить не только груши или яблони, а экзотические растения.
К ним относится великолепный кустарник – Айва японская.
Внешний вид айвы японской
Происхождение
Это небольшое деревце, которое пышно цветет и излучает неповторимый аромат.
Хоть это растение пришло к нам из другой страны, оно отлично уживается во многих регионах России.
Айва имеет другое название – Хеномелис.
Дикая разновидность айвы растет на равнинах, опушке леса, полянах, склонах гор. На нее можно наткнуться в болотистой местности.
Плодово – ягодная культура предпочитает теплые регионы с более мягким климатом.
Айва-дерево, айва-кустарник
Хеномелис в виде дерева вырастает до 3 метров, кустарник только до метра. Ветви изогнуты в виде дуги, и плотно усаженны маленькими глянцевыми листочками ярко-зеленого оттенка. Края у них зубчатые, имеющие крупные прилистники.
Гибридные сорта айвы усеяны колючками до двух сантиметров в длину. Есть кустарники с голыми ветками и побегами.
Цветы
Цветы айвы размером 3 – 5 см, с короткой цветоножкой, на которой расположены чашелистики и плотно сжатые лепестки.
Вдоль побега цветы кучкуются, собравшись в группы по 2 – 6 штук. Они бывают различных оттенков – розового, красно-оранжевого, белого.
Существуют сорта, у которых цветы махровые. Цветет айва пышно, с мая по июнь. Длительность этого периода до 3 недель, именно тогда кустарники или деревья по-настоящему украшают собой сад.
Корень
Корень очень мощный, в виде стержня, поэтому растение устойчиво к засухе и не нуждается в плодородной почве.
Минус такого корня в пересадке – не повредив центральный корень, куст не выкопать.
Плоды
В конце сентября у хеномелеса спеют плоды.
Они зелено-желтого либо ярко-оранжевого цвета. Покрыты налетом, похожим на воск, благодаря чему дольше сохраняются и не портятся. С легкостью переносят небольшие заморозки.
Первые плоды айва приносит спустя 3 года. С одного куста собирается около 2- х килограммов фруктов. При недозрелости их все равно нужно собрать, пока не наступят холода. Дозревание проходит в домашних условиях.
Сорта айвы
Растение имеет несколько сортов, это позволяет каждому подобрать кустарник именно для своего сада.
- Айва великолепная или Кримсон and Gold.Кустарник со множеством стволов высотой до 1,2 метра. Соцветия имеют темно-красный оттенок с желтыми тычинками. Его не нужно обрезать, следовательно, он отлично смотрится в виде живой изгороди.
- Симони.Над ним работали французские ученые-селекционеры. Кустовые побеги округлой формы. Цветы малиново-красного оттенка, плоды полностью зеленые.
- Джет Трейл.Вид айвы подходящий только для декора, со стелющимися ветвями. Колючки отсутствуют, зато кустарник радует белоснежными прекрасными цветами.
- Везувиус.Айва японская с широченной кроной, высотой не больше 100 см. Соцветий много, имеют красный оттенок.
- Пинк леди. Куст с шикарной листвой и розовыми цветочками. Вытягивается не больше чем на 1,5 метра.
- Нивалис.Одинаково вырастает что в высоту, что в ширину около 2 м. Цветение белыми бутонами в период с мая по конец лета.
- Голландия.Имеет блестящие ярко зеленые листочки и оранжево-красные цветы. В конце лета цветет еще раз.
Особенности айвы
Растение имеет ряд особенностей, отличающих ее от других.
- Ветви. Войлочно – чешуйчатые, имеют зелено – серый оттенок в начале роста, затем меняют его на черно – бурый. Со временем исчезает и опущенность веток.
- Почки черного цвета, тонкая кора, со множеством чешуек, листья в форме яиц, с зубчатыми краями.
- Цветки. Лепестки имеют обратную форму. Цвет оранжево-красный. Диаметром до 4 см.
- Плоды. Их называют ложным яблоком, похожи на грушу, размером до 4 см. Мякоть у плодов вязкая, терпкая, но в то же время сладковатая.
Посадка
- Выбор местаХеномелис не создает трудностей при выращивании. Главное правильно определить для него место. Он предпочитает участки, освещенные солнцем. Айва может расти и в тени, но плодов принести не сможет.
- Выбор грунтаПочва для айвы японской не принципиальна. Она вырастет и на бедных песчаных и на глиняных сырых землях. Однако они должны быть богаты гумусом. Грунты, имеющие переизбыток соли и известняка айва не переносит.
- Зимний уходВ основном сорта айвы морозоустойчивые и укрывать их не обязательно. Однако при очень низких температурах и малоснежной зиме, почки и побеги могут замерзнуть. Лучше, чтобы растение росло в местах где скапливается много снега. В районах, где зимы очень суровые, рекомендуют засыпать кустарники опавшими листьями.
- Сезон высадкиВысаживают айву весной, после того как почва растает. Разрешается садить растение осенью, когда начинается листопад. Существует риск, что айва, посаженная в осенний период не успеет прижиться и в итоге погибнет.
Отличным вариантом является высадка двухлетних саженцев айвы, которые приживаются стопроцентно.
Высаживая растение, необходимо оставлять корневую шейку на уровне почвы. Ямы для посадки кустов и деревьев, достигших 3 – 5 лет, выкапываются на 0,5 – 0,8 м, диаметром до 0,5 м.
Сочетание листовой земли, торфа и песка при подготовке почвы перед посадкой должно равняться 2:2:1.
Помимо этого в лунку засыпают :
- 300 г калийной селитры,
- 200 г суперфосфата,
- 500 г золы,
- пару ведер перегноя.
Айва любит расти в группе с другими себе подобными, поэтому высаживать лучше по 3 – 5 кустов в одном месте.
Стоит выдерживать расстояние между саженцами, чтобы во взрослом виде они не мешали друг другу.
После того, как растение высажено, оно нуждается в частом поливе, особенно первый год. Засушливым летом за этим стоит следить. Вокруг саженцев почву мульчируют в 5 см. Это могут быть опилки от деревьев либо торф.
В течение двух лет растение по весне удобряют азотными средствами и жижей навоза. По осени – калием и фосфором.
После 5 лет айва начнет приносить плоды.
В этот период ей необходим особенный уход :
- Не заливать. Хватит одного полива в месяц.
- Вносить удобрение, как для других кустарников, приносящих ягоды.
- Убирать старые ветки, падающие на землю весной.
- Прореживать куст раз в год. Веток не должно быть более 20. Выполняется это в весеннее время, до появления почек на ветках. Если пренебречь этой рекомендацией и обрезать растение осенью, оно замерзнет.
- Зимой стоит защитить куст или деревце, укрыв от непогоды.
Уход за айвой не требует больших усилий, как физических, так и финансовых. Самое главное удобрять кустарник и во время обрезать.
Размножение
Семенами
Семенами можно размножить айву легко и просто.
- Для этого готовят землю и сеют в феврале или начале марта.
- Спустя полторы недели, появившиеся ростки распределяют по своим индивидуальным емкостям.
- На улицу рассада высаживается в мае или июне.
Существуют ли особенности выращивания в холодный период?
Зимой саженцы требуется укрыть от мороза. Или лучше отложить посадку на весну уже следующего года.
Черенками
Размножение черенками или прививкой имеет один весомый плюс – это сохранность сортовых качеств.
- Черенки приготавливают ранним утром в начале лета при сухой погоде. При этом отделить их нужно с кусочком древесины с прошлого года.
- Ветки оставляют в стимуляторе роста на 24 ч.
- После высаживают в грунт из торфа и песка, наклоняя ветку под углом.
- Спустя 30-40 дней растение укореняется, если температура на улице не опускалась ниже 20 градусов.
Прививкой
Сеянец айвы японской весной должен быть привит сортовым черенком:
- Со второй половины лета заготавливается побег сортового растения.
- На сеянце в коре производят разрез в виде буквы т, отгибают его края.
- В отверстие вставляют побег с почкой от сортового куста.
- Сжимают крепко растения, туго связывают и замазывают специальным варом.
Прижилось растение или нет станет известно после 3-4 недель. На следующую весну при хорошем раскладе почка даст побег. Повязка больше не понадобится, ее снимают.
Айва очень сильно разрастается с помощью корневых деток. Благодаря им растение сможет удержаться даже на обрывистом склоне.
Поэтому его следует делить к концу весны и осени. Для посадки айвы от корневой поросли нужно чтобы она смогла достичь толщины в пол сантиметра и длины в 15 см. Один куст приносит около 5 деток.
Минус этого способа размножения в неустойчивой корневой системе. Саженцы бывают слабыми и их выхаживают в домашних условиях. Плоды у отсаженных растений меньше, но только первое время.
Вредители
Основной и частый вредитель айвы – тля. Она становится для растения настоящим бедствием. Если она все-таки завелась, кусты незамедлительно обрабатывают средствами, предназначенными для этой проблемы.
Если стоит сырая и прохладная погода, айву могут атаковать грибковые заболевания.
При борьбе с этими болезнями принято использовать медно-мыльную жидкость или фундазол. Некоторые поливают растения, и обрабатывают листья луковичным настоем.
Айва в ландшафте
Растение является лидером среди цветущих собратьев. Его используют при озеленении парков, садов, скверов. Айва легко переносит городские условия, загазованность для нее не помеха. Она добавляется в рокарии, на бордюры, альпийские горки.
В последние года айва набирает большую популярность. Ее плоды все больше используют в различных рецептах. Она отличное украшение не только частных садов, но и огромных городов.
Свойства айвы: польза и вред
Фрукты растения айвы содержат огромное количество полезных веществ, именно по этой причине могут нанести организму человека вред.
Продукт можно использовать при :
- Ожирении. Оно не только низкокалорийное, также отлично укрепляет сосудистую и нервную системы.
- Беременности. Отличный помощник при токсикозе. Хорошее мочегонное средство, за счет которого не появляются отеки. Помогает при анемии.
- Простудных заболеваниях. Повышает иммунитет за счет большого содержания витаминов. Приготовленный из косточек настой лечит кашель.
- Укреплении волос, очищении кожи и нормализации сахара в крови – осуществляется, благодаря настоям и отварам из листьев и веток айвы.
Растение имеет противопоказания :
- Плоды не стоит употреблять людям, чьи профессии связаны с речью, потому что айва ухудшает состояние гортани.
- Не рекомендуется употреблять плоды людям, страдающим запорами.
- Противопоказан фрукт при плеврите.
Источники:
https://www.udec.ru/derevo/ayva.php
https://drevologia.ru/ajva-svojstva-drevesiny-poleznye-svojstva/
https://idachniki.ru/sadovodstvo/ajva-yaponskaya-svoystva.html