Выращиваем Австралийский лайм
Пальчиковый лайм или австралийский фингерлайм
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как едят
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Пальчиковый лайм — это плоды кустарника или дерева из рода Цитрус, семейства Рутовые. Растение произрастает в Австралии, из-за чего очень часто этот фрукт называют австралийским фингерлаймом. Он имеет узкие, овальные плоды длиной около 5 см и диаметром 1-2 см. Кожура у них ровная, но шероховатая, ее цвет может колебаться от бледно-зеленого до насыщенно-бордового, в зависимости от степени созревания. Мякоть представлена разделенными на многочисленные «икринки» полыми шариками, внутри которых содержится сок. Ее цвет зависит от оттенка кожуры, и они обычно совпадают. В кулинарии используется преимущественно она, хотя цедра также нашла себе применение. Их используют для приготовления разных салатов, напитков, маринадов, соусов.
Состав и калорийность пальчикового лайма
В состав пальчикового лайма входят различные витамины, микро- и макроэлементы, необходимые для нормальной работы всех систем и органов человека.
Калорийность пальчикового лайма на 100 г составляет 30 ккал, из них:
- Белки — 0.7 г;
- Жиры — 0.2 г;
- Углеводы — 7.74 г.
Фрукт является низкокалорийным, поэтому вред пальчикового лайма для здоровья и фигуры полностью исключен. Благодаря этому позволить себе употреблять его могут даже полные люди.
Из витаминов здесь содержится:
- Ретинол, А. Является жирорастворимым, участвует в окислительно-восстановительных процессах, выработке белка, нормализации обмена веществ и улучшении функций клеток.
Витамины группы B. Исключение составляет цианокобаламин, который находится только в продуктах животного происхождения. Эти вещества необходимы для производства энергии, улучшения внешности, понижения уровня сахара в крови, регенерации тканей, успокоения и устранения анемии.
Аскорбиновая кислота, С. Одно из основных веществ в рационе человека, без него не обходится ни кровь, ни соединительная и костная ткань, ни иммунитет, ни зубы. Она еще известна как пищевая добавка «E300».
Филлохинон, К. Относится к группе гидрофобных и жирорастворимых витаминов, играющих важную роль в синтезе белка, функционировании почек, защите организма от атак вирусов и бактерий. Без него также невозможно нормальное усвоение железа, что приводит к стойкой анемии.
Альфа-токоферол, Е. Витамин открыт в 1922 году, включает в себя токотриенолы и токоферолы. Он является универсальным, защищая клетки от разрушительного воздействия негативных факторов. Это эффективный антиоксидант и иммуномодулятор.
В составе также есть различные минеральные вещества:
- Калий. Надежный помощник в борьбе с кардиологическими заболеваниями. Большая его часть накапливается в клетках. Он требуется организму для поддержания нормального водного и кислотно-щелочного баланса, защиты мембран клеток и сокращения мышц.
Кальций. При его недостатке нарушается свертываемость крови, кости и зубы теряют прочность. Этот элемент выполняет задачи антиоксидантна и абсорбента, выводя из организма токсины.
Фосфор. В случае его дефицита отмечается повышенная утомляемость, ломкость ногтей, сухость кожных покровов, слабость мышц.
Магний. Наряду с калием он защищает сердце от кардиологических заболеваний, укрепляет его мышцу и нормализует кровообращение.
Натрий. Этот макроэлемент необходим для сохранения в крови оптимального количества кальция. Без него невозможна нормальная работа нервной, пищеварительной и выделительной систем.
Железо. Важный участник процесса кроветворения, образования гемоглобина и профилактики анемии. С его помощью улучшается состояние ногтей, волос, кожи.
Селен. В первую очередь действие этого минерального вещества направлено на поддержание здоровья глаз. Ему приписывают очищающие, ощелачивающие, иммуномодулирующие, радиопротекторные свойства.
Полезные свойства пальчикового лайма
Учитывая разнообразный состав фрукта, его комплексное воздействие на организм нисколько не удивляет. Он полезен для иммунной, пищеварительной, мочеполовой, кроветворной, сердечно-сосудистой систем. В нем сочетаются все свойства, нужные для нормальной работы организма — ощелачивающие, очищающие, успокаивающие, тонизирующие, антиоксидантные, регенерирующие, абсорбирующие.
Вот на что можно рассчитывать, употребляя пальчиковый лайм:
- Укрепление иммунной системы. В составе есть аскорбиновая кислота, а значит, продукт для нее просто необходим. Он позволяет организму оставаться здоровым, несмотря на активность разного рода патогенных бактерий и вирусов. Именно поэтому фрукт будет как никогда полезен зимой, когда большая часть населения страдает от авитаминоза и плохо защищена от вредного воздействия чужеродных микроорганизмов.
Придание прочности костям и зубам. Лайм действует так в силу содержания в нем фосфора и кальция, которые препятствуют развитию стоматологических и ревматологических заболеваний. Регулярное его употребление сведет на нет вероятность кариеса и остеопороза.
Очищение организма. Это становится следствием наличия в составе антиоксидантных и абсорбирующих веществ, которые связывают и выводят наружу токсины. С годами они накапливаются в крови, тканях, костях, приводят к нарушению кислотно-щелочного баланса и повышению риска роста новообразований.
Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. За это ответственен магний, калий и фосфор, которые также содержатся в пальчиковом лайме. Употребляя его, можно уберечься от инфаркта миокарда, инсульта, стенокардии, аритмии, недостаточности сердца. В итоге его мышца укрепится и кровообращение нормализуется, что защитит сосуды от образования тромбов.
Профилактика преждевременного старения. Так как пальчиковый лайм является сильным антиоксидантом, то клетки с его помощью будут защищены от негативного воздействия свободных радикалов. Он противодействует их разрушению и запускает процесс регенерации. В итоге морщины формируются медленнее, да и внутренние органы функционируют уже без сбоев.
Нормализация работы почек. В этом фрукте содержится натрий, который отвечает за функции данного органа. Его включение в меню будет эффективным для целей профилактики пиелонефрита и во избежание образования солей и песка. В первую очередь на это полезное свойство продукта стоит обратить внимание страдающим от сахарного диабета.
Забота о глазах. Для их крепкого здоровья необходимо пополнять запасы организма селеном, магнием и фосфором, что как раз и помогает сделать пальчиковый лайм. Введение его в рацион позволяет избежать снижения остроты зрения, тормозит развитие астигматизма, астенопии и других офтальмологических патологий.
Повышение уровня гемоглобина в крови. Сделать это продукту позволяет наличие в составе железа, которое увеличивает количество кровяных телец и не допускает тем самым появления анемии.
Польза пальчикового лайма особенно огромна для тех, кто страдает от авитаминоза, не употребляет мясо или имеет проблемы с усвоением питательных веществ в связи с гастроэнтерологическими заболеваниями.
Противопоказания и вред пальчикового лайма
Этот фрукт очень сытен, поэтому съесть его много не получится. При злоупотреблении им возможно появление болей и дискомфорта в желудке, расстройство стула, сопровождающееся диареей. В некоторых случаях он может вызвать аллергию, иногда наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.
Исключить пальчиковый лайм стоит при обострении язвы желудка и 12-перстной кишки, колита, гастрита, гастродуоденита, панкреатита, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей и других проблемах с пищеварением.
Очень аккуратно следует вводить этот фрукт в рацион маленьких детей, беременных и кормящих мам.
Как едят австралийский фингерлайм
Так как едят пальчиковый лайм чаще всего в сыром виде, то его можно подавать к различным алкогольным напиткам — текиле, рому, коньяку, самбуке, джину, ягодным настойкам. Нередко им декорируют тарелки с бутербродами и салатами.
Повара используют этот ингредиент для приготовления соусов, маринадов, фруктовых и овощных салатов, разных напитков. Он идеально подходит для украшения мясных и рыбных блюд, нарезки. Причем в кулинарии актуально использование и цедры, и мякоти плодов, из которых делают пикантные соусы, в особенности чатни, а также джемы, мармелад, освежающие напитки.
Этот вид лайма не «конфликтует» с какими-либо ингредиентами, выгодно оттеняя их вкус. Фрукт может дополнить любые десерты, начиная от пирогов и заканчивая мороженым. Лучше всего есть его сырым, а не обрабатывать термически. Так плоды значительно вкуснее и полезнее.
Рецепты блюд с пальчиковым лаймом
Проще всего сначала разделить лайм напополам и ложкой достать из него мякоть, стараясь ее не раздавить. В противном случае выбежит весь сок и останется одна оболочка, использовать которую уже бессмысленно, ведь основная ценность все-таки сконцентрирована внутри, а не в кожице.
Выделим следующие рецепты с пальчиковым лаймом:
- Соус. Подогрейте воду (200 мл), растворите в ней сахар, желательно тростниковый (225 г), измельчите перец чили по своему вкусу и достаньте из лайма мякоть. Соедините все ингредиенты, взбейте массу и используйте ее для заправки любимых вторых блюд. Особенно хорошо этот соус сочетается со спагетти и картофелем.
Заправка. Разбейте два яйца, отделите от них желтки, которые и нужно использовать. Аккуратно введите в них мякоть лайма (1 ст. л.) и добавьте столько же незасахаренного меда. После этого очистите 2 зубчика чеснока, измельчите их через специальную давилку и соедините с маслом макадамии (250 мл). Хорошо помешайте и взбейте смесь блендером.
Пирожные. Соедините сахар (175 г) и сливочное масло (175 г), предварительно растопленное. Хорошо взбейте их блендером, до образования пенки. Затем аккуратно введите в массу 3 больших яйца (и желтки, и белки). Затем очистите от кожуры 5 лаймов и измельчите их на мясорубке. Далее добавьте этот ингредиент к остальным, просейте сюда муку (примерно 120 г), влейте чуть-чуть молока, чтобы смесь не получилась слишком жидкой. Смажьте маленькие формы для выпекания маслом, вылейте в них тесто и отправьте в духовку примерно на час. Выдерживать их здесь нужно при температуре 160°C. Когда пирожные будут готовы, выньте формочки из духовки, дайте им остыть и через 10 минут достаньте.
Тем, кто не хочет тратить много времени на приготовление лайма, можно просто аккуратно достать его мякоть и выложить ее на белый батон, смазанный сливочным маслом. В итоге у вас получится что-то вроде бутербродов с «икрой рыбы».
Интересные факты про пальчиковый лайм
Пальчиковый лайм сильно отличается от обычного, он не похож на своего «собрата» ни по форме, ни по цвету, ни по мякоти. Внешне, по своей структуре, последняя больше напоминает рыбную икру. Это очень часто обыгрывают повара разных ресторанов, используя ее для приготовления всевозможных бутербродов.
Плоды быстро портятся, и во избежание этого их зачастую просто замораживают. Температурное воздействие никак не влияет ни на их цвет, ни на вкус, ни на структуру. Это позволяет употреблять экзотический фрукт буквально круглый год. При жевании «икринки» лопаются во рту, выпуская содержащийся внутри них сок.
В Австралии есть плантации, специально отведенные под выращивание пальчикового лайма на экспорт, их продажа вносит ощутимую долю доходов в казну государства. Также это практикуют в США, где довольно большие площади для этого имеются в штате Калифорния. Вне зависимости от условий произрастания, плоды поспевают к октябрю-январю, именно на этот период и приходится их сбор.
Это растение выращивается так же, как и более привычные для нас цитрусовые. Оно любит тепло и влагу и весьма устойчиво к атакам разных вредителей по типу дрозофилы фруктовой. Учитывая это, нет никакого запрета на завоз пальчикового лайма в другие страны.
Бум на продажу фрукта начался в середине 1990-х, как раз в те годы растение и стали культивировать в коммерческих целях. В Европе и Азии спрос на него не очень велик, здесь его заменяют обычным лаймом, который более доступен, да и стоит не так дорого. Найти эти австралийские плоды можно лишь преимущественно в интернет-магазинах, занимающихся их доставкой под заказ.
Смотрите видео про австралийский пальчиковый лайм:
всё о комнатных и садовых цветах | уроки флористики | статьи о природе
Несмотря на то, что Парк находится в пригороде европейской столицы, это ничуть не мешает «Нууксио» сочетать в себе все, чем богата дикая природа Финляндии. Это 80 больших озёр и болот, живописные поляны, долины, овраги и скалы, чистый воздух и тишина.
Специфика своеобразных зелёных воздушных фильтров такова, что одни из них «специализируются» на нейтрализации вредных веществ одного вида, а другие обладают «широким спектром действия», и их можно по праву считать самыми лучшими.
Энциклопедия комнатных растений
Энциклопедия по уходу за растениями
Цитаты о природе
и жизни в целом
«Природа — единственная книга, на всех своих страницах заключающая глубокое содержание» — Иоганн Вольфганг фон Гёте
Цитрус с «икрой» из австралийских лесов, или Фингерлайм
Категория: Экзотика вблизи
Дата: 2016-07-18 | Просмотров: 10413
1. Почему лайм «пальчиковый» и чем он заинтересовал поваров
Этот цитрус на столько необычен, что завораживает своим видом с первого взгляда. И действительно, фингерлайм не похож на сородичей, знакомых каждому с детства — апельсины, лимоны, мандарины.
Австралийский пальчиковый лайм (латинское название — Microcitrus australasica; английское — Australian Finger Lime) был когда-то найден на Востоке Австралии, в субтропических лесах штата Квинсленд и на севере штата Новый Южный Уэльс.
В естественных условиях он встречается в качестве подлеска — в тени более высоких деревьев, по берегам рек или на опушках — в местах с достаточным количеством осадков и большой влажностью. Представляет собой кустарник или дерево высотой до 6 метров, покрытое небольшими тёмно-зелёными листьями и густыми колючками.
Растение в первую очередь интересно своими вытянутыми плодами, которые напоминают пальцы, откуда и пошло название «пальчиковый лайм». Их длина — до 12 см и диаметр — до 3 см.
Но самое интересное внутри «пальцев» — плод заполнен «мешочками» с кислым соком, которые похожи на небольшие цветные шарики. Из-за внешнего сходства их часто сравнивают с икрой рыбы. Вкус часто описывают как оригинальный, кислый, напоминающий вкус лайма.
Цвет кожуры у диких растений — зелёно-коричневый, а «икринки» имеют бледный зеленовато-желтоватый оттенок. Была также найдена разновидность с красноватой кожурой и розовой мякотью (Citrus australasica var. sanguinea).
Фингерлайм стал кулинарным открытием для многих известных поваров мира
2. Фингерлайм выходит в свет
Первое коммерческое использование этого фрукта началось ещё в середине 90-х годов прошлого века с появлением моду на азиатскую кухню. Повара модных ресторанов стали включать в свои блюда такие цитрусовые экзоты, как лайм таити, кафир лайм и юзу.
Не обошли они своим вниманием и диковинные австралийские плоды, которые как нельзя лучше украшали и дополняли своим вкусом блюда из морепродуктов, мяса, были включены в состав салатов, овощных и фруктовых коктейлей, гарниров и подливок. Высушенная кожура растения также нашла своё применение в кулинарии в качестве специи. В супермаркетах Австралии стали появляться джемы из диких плодов пальчикового лайма.
Австралийцы активно продвигают свой экзотический фрукт на мировом рынке
3. Нет предела совершенству: новые гибриды и сорта
В самом начале битвы фингерлайма за место под кулинарным солнцем рынок предлагал плоды только дикорастущих растений. Но в начале 2000-го года, в связи с возросшим спросом на цитрус, Австралия занялась его культивацией и продажей на внутреннем и внешнем рынках. Была проведена большая работа по выведению новых гибридов с кожурой и «икрой» разного цвета, а также по скрещиванию австралийского лайма с другими цитрусами.
Так, в частности, при скрещивании с рангпур лаймом был получен австралийский красный лайм (Citrus australasica «Australian Blood Lime») с ярко-красной кожурой и мякотью, а при скрещивании с лаймкватом Юстис — фаустрим (Faustrime) с жёлтой кожурой, который отличается крупными плодами, овальной «икрой» и большой декоративностью.
Цитрус фаустримедин (Faustrimedin) был известен раньше как гибрид фингерлайма и каламондина. Его сеянцы послужили для выделения нового сорта фаустримедина — Австралиан Санрайс (Faustrimedin «Australian Sunrise») с грушевидными плодами оранжевого цвета и приятным вкусом, напоминающим кумкват.
Для улучшения потребительских качеств были выведены и официально зарегистрированы новые гибриды фингерлайма с зелёной, жёлтой, красной, коричневой и розовой кожурой и мякотью:
var. sanguinea «Rainforest Pearl» — зеленовато-малиновый кожура и розовая мякоть);
«Alstonville» — высокий раскидистый кустарник с темно-зеленой, почти чёрной кожурой и бледно-зелёной мякотью;
«Blunobia Pink Crystal» — компактный куст среднего размера с зелено-коричневой кожурой и ярко-розовой мякотью;
«Durhams Emerald» — у плодов чёрная кожура и изумрудная мякоть;
«Judy’s Everbearing» — высокий кустарник с плодами с коричнево-бордовой кожурой и тёмно-розовой мякотью;
«Pink Ice» — красновато-бордовый плод со светло-розовый мякотью.
Выращиваем Австралийский лайм
Выращивание экзотических фруктов на подоконнике стало обычной практикой для жителей городов. Дома выращивают цитрусы: лимоны, апельсины, мандарины. Один из обретающих популярность видов цитрусовых совсем не похож на ближайших сородичей. Это Австралийский пальчиковый лайм.
Выращиваем Австралийский лайм
Название растения
Свое название Австралийский пальчиковый лайм получил из-за вытянутой формы. Его еще называют «фингерлейм» (от англ. finger — «палец»). Наиболее благоприятные условия для этого растения — климат Австралии и теплых стран. Пальчиковый лайм начали культивировать в промышленных масштабах только в 2000 годах.
Теперь этот вид составляет коммерческий интерес для всего мира.
Внешний вид
После того как побег превратился в дерево, следят за его здоровьем. Здоровый куст пальчикового лайма выглядит так:
- высота до 6 м, кустарник или дерево;
- листья овальные, до 4 см в длину;
- на стебле острые шипы, которые при сильном ветре вредят фруктам пальчикового лайма;
- цветы достигают 1,5 см;
- период цветения — с конца лета до середины осени.
Австралийский лайм дает необычные по виду плоды. Они имеют вытянутую форму, до 12 см в длину, до 3 см в диаметре. У них шершавая кожица и своеобразная структура мякоти.
Мякоть пальчикового лайма напоминает рыбью икру или зерна граната без косточек. Зрелые плоды с кислинкой, ярким цитрусовым запахом и нотками хвои, незрелые горчат.
Окрас поверхности плода может быть разными: красный, зеленый, желтоватый, розовый, малиновый. Цвет мякоти не всегда совпадает с цветом кожуры. Один из насыщенных красных сортов получил звание кровавого.
Урожай замораживают при температуре от –18°С, хранят до 6 месяцев.
Правила выращивания
Экзотическое дерево можно вырастить из семян
Чтобы вырастить экзотический фрукт дома, ему необходимо создать соответствующий микроклимат. Оптимальной температурой для всхождения растения является обычная летняя и от 8°С до 16°С зимой. Фрукт устойчив к кратковременному понижению температуры.
В Австралии пальчиковый лайм размножают черенками, высаживая их в землю. Многие смогли добиться произрастания дерева из семян в условиях дома. Высаживать семена лучше в весенний период.
Полезные рекомендации для тех, кто хочет вырастить экзотическое дерево:
- Несколько семян фрукта помещают на небольшую глубину в питательную рыхлую землю без излишней кислотности и хорошо поливают. Далее полив производят каждый день, зимой — по мере необходимости проводят увлажнение.
- Настраивают световой режим. Света должно быть много, но не прямые лучи. В весенне-осенний период дерево выставляют на открытый воздух.
- Вносят органические удобрения. Это ускоряет рост побега, позитивно сказывается на урожайности пальчикового лайма.
- Проводят обязательную обработку против паутинных клещей и щитовок. Из-за этих паразитов дерево погибает. Чтобы избежать появления вредителей, помещение проветривают, с листьев влажной тканью убирают пыль.
Выращивание дерева из семян — долгий и кропотливый процесс. Первые плоды после посадки получают только через несколько лет, минимум — через 3 года.
Заключение
Получить плоды пальчикового лайма в домашних условиях непросто. Их применяют в кулинарии для приготовления соусов, маринадов, кондитерских изделий.
Лайм эффектно выглядят в качестве элемента украшения. Также его употребляют вместе с алкогольными напитками. Его плоды низкокалорийны и богаты витаминами и микроэлементами. Большая часть экспорта этого фрукта приходится на Европу и Азию.
Источники:
https://tutknow.ru/meal/10320-palchikovyy-laym-ili-avstraliyskiy-fingerlaym.html
https://florismania.com/blog-page.php?id=63
https://fermoved.ru/laym/avstralijskij-palchikovyj.html