Все о разведение свиней кармалы
Порода свиней кармал: описание, особенности содержания, ухода и кормления
Гибридные породы свиней не пользуются широким спросом у животноводов. Однако есть в этом предубеждении свои исключения, например, порода кармал.
Происхождение
Порода получена в результате нескольких этапов скрещивания. В первом этапе приняли участие дикий кабан и свинка породы карпатская мангалица, вывели породу в Венгрии. Затем полученные особи (мангалы) были скрещены с азиатской вислобрюхой свинкой.
Характеристика породы
В результате многоэтапного скрещивания полученные экземпляры взяли лучшие качества домашних особей и иммунитет дикого сородича.
При выведении кармала появилось две разновидности:
- обычная — спаривание самки азиатской свиньи с самцом мангала;
королевская — выведенная путём двойного скрещивания: самка мангала спаривается с кабаном-азиатом, полученная в результате самка далее спаривается с самцом мангала.
Описание внешнего вида
Внешне гибрид похож на своего дикого предка, в раннем возрасте у поросят даже присутствуют полоски вдоль тела. Брюхо у кармала не отвисает, как у азиата, а окрас и структура шерсти зависят от того, гены какого предка преобладают. Более детальное описание представлено в таблице:
Вес и размеры
Новорождённые поросята весят от 1,2 до 1,5 кг. В месячном возрасте длина тела малышей достигает 60 см, а вес — 15–18 кг. Быстро набирая вес, к 6 месяцам они набирают массу в 100 кг. Забивают особей на мясо при достижении веса в 150–200 кг, выкармливают около года.
Достоинства и недостатки
Основным достоинством гибрида считают нежное, с очень тонкой жировой прослойкой мясо.
- Среди других преимуществ породы:
- интенсивный рост и привес;
- быстрое половое созревание;
- плодовитость;
- спокойный нрав;
- устойчивость к низким температурам;
- крепкий иммунитет;
- высокий выход мяса;
- отличные вкусовые характеристики мясной продукции.
Существенных недостатков у кармалов не отмечают. Некоторых свиноводов смущает факт отсутствия прослойки сала, свойственной свиньям.
Советы по выбору хороших особей
При покупке нужно хорошо осмотреть поросёнка, чтобы не приобрести больную особь.
Основные критерии выбора:
- сухой, не прижатый к телу хвостик;
- отсутствие проплешин на шёрстке;
- чистые глазки;
- отсутствие хрипов при дыхании;
- длинные, крепкие ножки;
- активность.
Особенности разведения и ухода
Благодаря длинной и густой щетине с подшёрстком, свиньи не боятся холодов, им не нужны утеплённые свинарники. Крепкие желудки кармалов отличаются отличным пищеварением, что позволяет сократить расходы на специальные корма.
Условия содержания
Взрослых животных можно содержать в открытом загоне с навесом, чтобы защититься от осадков. Территорию загона по периметру обносят сеткой. Порода отличается мягким характером, эти свиньи не пытаются повредить ограду или подкопать её.
В регионах с суровыми зимами лучше перевести животных в свинарник, отапливать его необязательно, достаточно устроить деревянный пол и постелить солому в качестве подстилки. Стены не должны иметь щелей, сквозняки кармалам могут навредить. Не должно быть и высокой влажности, особенно в холодный сезон года. Для маленьких поросят температура содержания не должна опускаться ниже +15 °С.
Размеры свинарника должны учитывать следующее: на одну голову приходится 1 кв. м пространства.
Организация выгула
Животных можно отпускать на свободный выгул: инстинкт, заложенный от диких сородичей, заставит их держаться стадом, не разбегаясь. Летнее содержание на вольном выпасе ещё больше укрепит иммунную систему животных, а зелёные корма поспособствуют откорму и улучшат вкус мяса.
При свободном выпасе желательно иметь несколько территорий с разными посевами.
Рекомендуемые культуры:
- озимые (рапс, пшеница, рожь);
- люцерна;
- соя.
Необходимо организовать подвоз воды в больших количествах. В жаркую погоду животные не должны испытывать жажду.
Кормление
Основу рациона питания свинок, независимо от возраста, составляют сочные корма, зимой свежую траву заменяют сено, силос. Особенно важно учесть потребность животных в жидкости. Для поения лучше всего организовать автопоилки. Если такой возможности нет, то воду наливают в чистое корыто, меняя три раза в день. Приблизительная норма воды в сутки: до 8 л на 1 кг сухого корма. Кормящим и супоросным самкам норму увеличивают до 12 л.
Видео: Кормление поросят породы кармал
Взрослых особей
Качество мяса и привес взрослых животных напрямую зависят от сочных кормов. Летом рекомендуется держать стадо на свободном выпасе, зимой давать овощи и фрукты, сено.
Примерный рацион:
- комбикорм (не более 70%);
- дроблёное зерно и каши;
- зелёная трава/сено;
- пищевые отходы;
- варёные и сырые овощи;
- жёлуди;
- фрукты;
- соль/мел.
Молочные продукты, включённые в питание откармливаемой особи, придадут мясу сочности и нежности.
Молодняка
До семидневного возраста поросята питаются материнским молоком. После в рацион добавляют зелёные корма, а с месячного возраста постепенно переводят на взрослое меню.
Примерная схема питания:
- комбикорм — 70%;
- измельчённые овощи (тыква, морковь) — 20%;
- мука костная/бобовая — по 5%;
- рыба без костей — 5%;
- кормовой мел — 10–15 г.
Разведение свиней
Самки кармала к 4 месяцам считаются зрелыми, самцы созревают к 5 месяцам. По правилам свиноводства, здоровой и готовой выносить жизнеспособное потомство считается самка с весом 100–110 кг. Определить период охоты можно по беспокойству самки, при наличии у неё течки. Это говорит о готовности к спариванию.
Определить беременность после случки можно уже на пятый день. Самка начинает нервничать в присутствии самца, становится вялой. Другие признаки:
- из сосков и влагалища появляются выделения;
- соски воспаляются и краснеют;
- теряется аппетит;
- наблюдается значительный набор веса.
Беременность свиней длится в среднем 110–118 дней. Свиноматка легко разрешается от бремени и помощь ей не требуется. Не нужно и заботиться о новорождённых, поскольку кармалы — ответственные матери. Примечательно, что уже через 30 дней свинья готова к новому оплодотворению.
Болезни, их лечение и профилактика
Несмотря на крепкий иммунитет, не следует пренебрегать вакцинацией поросят. Обязательной также является процедура дегельминтизации.
Кармалы при правильном уходе не подвержены болезням, но при нарушении правил возможны такие проблемы со здоровьем:
- пневмония;
- мастит;
- проблемы пищеварения;
- рахит.
Чтобы избежать этих болезней, принимают ряд мер по их профилактике:
- наличие глубокой подстилки в зимний период;
- отсутствие сквозняков;
- сбалансированное питание;
- наличие минералов и витаминов в рационе;
- обязательный выгул на свежем воздухе;
- чистота и дезинфекция в помещении.
Периодически для профилактики инфекционных заболеваний животных пропаивают слабо-розовым раствором марганцовки.
При болезни заражённую особь должен наблюдать ветеринар, он же назначает препарат и длительность курса. Больное животное изолируют от здорового стада. Всё поголовье должно быть осмотрено, а помещение содержания подвергают санитарной дезинфекции.
Скрещивание с другими породами
Племенных кармалов часто используют для скрещивания с местными породами свиней, чтобы улучшить качества последних. Однако для выведения чистого кармала скрещивают лишь особей, принадлежащих к мангалам и азиатским видам. Нужно учесть разницу в размерах животных: самка должна быть крупнее самца, но не наоборот.
В заключение: данный гибрид быстро окупает затраты на содержание, отличается высокой продуктивностью и вкусовыми качествами мяса. Свинья породы кармал обладает крепким здоровьем и неприхотливостью в уходе.
Свиньи породы Кармалы
Порода свиней Кармалы — гибрид мясной направленности.
Своеобразие гибридного происхождения подчеркивается характерными именно для этой породы врожденными признаками:
- четко выраженная мясная направленность;
- неприхотливость к кормам и способность насыщаться небольшими порциями;
- высокий уровень иммунитета к типичным заболеваниям свиней;
- толерантность к различным температурным режимам;
- многоплодность и возможность следующего оплодотворения через 4-4,5 недели после опороса;
- отсутствие агрессивных проявлений к другим животным, птице, человеку;
- ускоренное половое созревание;
- форсированный набор мясной массы в короткий срок.
История происхождения
Кармалы были выведены в результате многоэтапного скрещивания. После сведения самки мангалицы и дикого кабана был выведен гибрид, который впоследствии спаривался с хряком травоядной корейской свиньи.
Вследствие аутбридинга на свет появились поросята, сочетающие в себе выносливость и защиту от болезней природного кабана, своеобразную внешность венгерских мангалов и невероятное спокойствие истинного азиата.
Описание породы
Окрас при рождении у поросят породы Кармал может быть почти любым:
Экстерьерные характеристики поросят-гибридов:
- голова – небольших размеров по отношению к длине тела;
- рыльце вытянуто, уши – маленькие;
- шея – укороченная и мощная;
- спина и грудь – широкие, массивные бедра;
- кожа – белая и ровная;
- у взрослых особей ножки меньше стандартной длины, крепкие и мускулистые.
- поясница ровная;
Особенностью кармалов является их специфический волосяной покров.
Волнистая густая шерсть и плотный подшерсток позволяют содержать поросят без отапливаемого помещения даже в суровые морозы. Животные комфортно себя чувствуют под открытым небом при любых температурах – как при сильных холодах, так и в жаркое лето.
Гибриды отличаются отменным здоровьем, полученным в наследство от диких кабанов.
Устойчивость к любым климатическим аномалиям и стойкий иммунитет – факторы, дающие возможность выращивания поросят во всех регионах страны и обходиться без дополнительных методов оздоровления молодняка.
Высокая продуктивность кармалов – еще одна отличительная черта этой породы. Половая зрелость у самок наступает через неполные 4 месяца.
Всего 115 дней проходит с момента рождения поросенка до возможности первого спаривания, примерно столько же времени продолжается супоросность. Таким образом, приплод можно получить уже от восьмимесячной свиноматки.
Новорожденные поросята интенсивно набирают массу тела, к году их вес может достичь 100-120 кг. Кроме того, форсированный метаболизм не дает кармалам накапливать значительное количество сала – среднее процентное соотношение мясной и жировой прослоек составляет 85% к 15%.
Взрослые самцы достигают более 195 см в длину.
Разновидности
Кармалы, в зависимости от порядка скрещивания различных пород, подразделяются на два вида: обычный; королевский. Обычный кармал производится на свет в результате спаривания мангала и корейской вислобрюхой свиньи, а королевский – требует дополнительной селекционной работы.
Гибрид, полученный от «брака» мангалицы и корейского хряка, впоследствии вяжется с чистокровным мангалом. Королевских кармалов отличает интенсивный темп откармливаемости и высокие свойства полученного мяса.
На сегодняшний день нельзя сказать, что основные признаки породы кармалов полностью сформированы, поскольку селекционеры продолжают работу над совершенствованием этих свиней.
Стоимость может начинаться от 3500-4000 руб. за поросёнка.
Отзывы
По отзывам фермеров, к преимуществам такой породы можно отнести:
- спокойный нрав – свиньи ведут себя безмятежно и при свободном выпасе, и в загоне;
- ранняя половозрелость – выводок можно получать каждые 8-9 месяцев;
- продуктивность – в одном приплоде свиноматка приносит до 20 поросят;
- неприхотливость в кормлении – гибрид способен давать хороший привес даже при преобладании травяной составляющей в рационе;
- хорошее здоровье – крепкий желудок переваривает любую пищу, а сильный иммунитет способствует выносливости и сопротивляемости лбого вида инфекциям;
- высокий процент выхода мяса при забое – из-за легкости костей кармалы обеспечивают владельца 80-85% мясного выхода от живого веса свиньи.
Мясная продуктивность
Свинина, полученная после забоя кармала, по вкусовым характеристикам приближена к молодой нежной телятине. Тонкие и равномерные прослойки сала придают мясу эффект «мраморности», что делает этот продукт идеальным для приготовления бекона.
Усредненные показатели энергетической и пищевой ценности свинины выглядят следующим образом:
Свиньи Кармалы: порода, о которой пока можно только мечтать
Статья посвящена свиньям породы Кармал, которые на сегодняшний день являются предметом очень широкой и часто недобросовестной рекламы. Мы постараемся разобраться в чрезвычайно запутанной терминологии и поможем читателям понять, стоит ли им заниматься разведением этих животных.
Основные характеристики
В ситуации с кармалами сложно выделить общие характеристики, так как официальных породных стандартов просто не существует. Приведем данные, собранные из отзывов животноводов и описаний заводчиков:
Информация о происхождении
Начнем с того, что представление о свиньях Кармал существует исключительно на русскоязычном пространстве (в России, Беларуси и Украине). Употребление слова «порода» в данном случае нельзя считать адекватным, так речь идет о животных, представляющих собой непосредственный результат межпородного скрещивания, то есть о гибридах, а для такого потомства не существует четко определенных стандартов. В случае с кармалами нет и однозначной информации о породах, участвовавших в скрещивании. Причины заключаются как в запутанной терминологии, так и в стихийном характере «работы по выведению» новой разновидности свиней.
Существует две версии происхождения рассматриваемых гибридов. По первой из них родителями кармалов считаются свиньи пород корейская травоядная и вьетнамская вислобрюхая, а по второй – одна из этих пород и венгерская мангалица. Понять, какой из этих вариантов правдивее, невозможно по следующим причинам:
- корейская травоядная и вьетнамская вислобрюхая – очень близкие породы (это разновидности азиатской вислобрюхой травоядной свиньи). При этом чистокровных «азиаток», когда-то завезенных в нашу страну, разводят мало. На большинстве подворий, как правило, держат помеси этих двух разновидностей. Потомки полученных «метисов» обладают очень разными характеристиками, которые, впрочем, не соответствуют рекламным описаниям качеств кармалов;
- в личных и фермерских хозяйствах нередко содержатся самые разнообразные помеси азиатских пород с европейскими. Таких свиней тоже называют то «вьетнамскими», то «корейскими». Понять, какие из них могут быть родителями гибридных поросят, очень сложно;
- многие отечественные животноводы почему-то называют «мангалами» не самцов свиней породы Мангалица, а потомков вьетнамской вислобрюхой, что вносит дополнительную путаницу в описания родителей гибридов.
Вероятнее всего родителями поросят, которых в нашей стране реализуют под названием «обычные кармалы», являются самки азиатской вислобрюхой травоядной свиньи (то есть той из ее разновидностей, которая имеется в хозяйстве продавца) и самцы венгерской мангалицы.
Кроме того продают и так называемых королевских кармалов – разновидности, которые судя по рекламе получены от самок «обычных» после случки с мангалами. Ни одно из достойных доверия племенных хозяйств выведением и реализацией свиней рассматриваемой «породы» не занимается. Это означает, что получить правдивые сведения о происхождении гибридов не представляется возможным.
Если вы хотите взять поросят кармалов на откорм, имейте в виду, что при отсутствии породных стандартов и надежного поставщика вероятность купить малышей неизвестного происхождения очень высока. Вы рискуете получить молодняк сомнительного качества, а обойдется такая покупка очень недешево. Как вариант, можно попробовать приобрести самку и самца «родительских» пород и самостоятельно получить от них гибридное потомство, но это будет скорее селекционный эксперимент с весьма непредсказуемыми последствиями.
Предполагаемые (желаемые) особенности «породы»
Согласно большинству источников, характеристики поросят кармал и взрослых особей представляют собой сочетание лучших свойств, унаследованных ими от азиатских и от венгерских «родителей». От первых гибриды получили многоплодие, отличные материнские качества, спокойный характер, способность наращивать мышечную массу, питаясь преимущественно сочными кормами и травой, а от вторых – теплый шерстяной покров, позволяющий в любую погоду жить на вольном выгуле, и крепкое здоровье.
Судя по описаниям, это довольно крупные животные, которые обладают удлиненным телом, короткими, крепкими ногами, широкой грудью и массивным крестцом. Спина прямая или чуть вогнутая, брюхо сильно отвислое. Голова небольшая, рыло вытянутое, шея толстая. Ушки маленькие, стоячие. Щетина больше похожа на шерсть, довольно длинную, плотную, иногда кудрявую. Окраска взрослых свиней черная, пепельная или коричневая (по другим данным, бывают рыжие и пятнистые особи). Цвет кожи у всех кармалов белый. Средняя масса свиноматок и хряков примерно одинакова и составляет 200-220 кг.
Представители породы взрослеют очень рано. Свинки способны спариваться с 4 месяцев, а к 8 месяцам в большинстве случаев уже дают приплод. Свиноматка рожает практически без проблем и прекрасно ухаживает за молодняком. Молока у самок много. Еды хватает всем поросятам, даже если «гнездо» очень многоплодное. На каждый опорос приходится от 12 до 22 малышей. Поросята появляются на свет крепкими и здоровыми, хоть и небольшими.
С возрастом цвет «шубки» новорожденных поросят меняется, и хрюшки постепенно приобретают однотонную взрослую окраску. Растет молодняк не очень быстро: оптимальной для забоя массы в 150 кг свиньи достигают лишь к полутора годам.
Поросят начинают переводить на взрослые корма в самом раннем возрасте. С 7-го дня жизни дают измельченную траву, с 14-го начинают вводить в рацион жидкие каши. Месячных малышей отнимают от свиноматки, которая к этому моменту уже готова к новому спариванию. Взрослая самка может принести за год до 50 поросят.
Качество мяса кармалов оценивается очень высоко. Знатоки считают, что по вкусу эта свинина похожа на телятину. Жировые прослойки в мышечной массе очень тонкие, как и слой подкожного сала. Выход мяса с туши около 85%. При этом более половины рациона животных может приходиться на сочные корма и зеленую массу. При наличии свободного выгула и собственноручно выращенных овощей откорм поросят считается вполне рентабельным.
Рекомендации по содержанию и уходу
Уход за гибридами не требует особых усилий и лишних расходов. Кармалы послушны, не склонны к пугливости, капризам и приступам агрессии. Животные проводят большую часть времени на открытом воздухе, даже в холодное время года. Свинарник им нужен только для защиты от осадков.
Процесс приготовления пищи максимально упрощен, так как хрюшки с аппетитом едят дробленые зерновые и комбикорма в сухом виде. Владелец может сэкономить даже на стоимости ограды выпаса, окружив его металлической сеткой на легких столбах: свинки не устраивают «подкопы» и не пытаются свалить забор. Гибриды едят практически любой корм, не кусаются, и даже помет оставляют в одних и тех же местах, что сильно облегчает уборку.
Судя по описаниям, эти свиньи могут считаться идеальными сельскохозяйственными животными, подходящими для содержания практически на каждом личном подворье. В отзывах о свиньях породы Кармал некоторые владельцы отчасти подтверждают подобные выводы. К сожалению, многие оценки не вызывают доверия, поскольку их авторы сами не убеждены, что выращивали представителей именно этой разновидности свиней.
Резюмируя, важно отметить, что в реальности порода свиней Кармал пока не существует. В настоящее время идет процесс стихийного получения гибридного молодняка, который, как правило, появляется в результате скрещивания животных, не имеющих надежных документов и не отвечающих признанным породным стандартам. Ни один из владельцев, продающих таких поросят, не способен гарантировать, что особенности, свойственные реализуемым животным, сохранятся в их потомстве. Мы можем только надеяться, что крупные племенные хозяйства займутся научной селекцией «идеальных свинок», обладающих всеми вышеописанными достоинствами. В любом случае выведение такой породы – дело далекого будущего.
Отзывы владельцев
Светлана, 38 лет, г. Елец
В начале лета купила пару месячных самочек кармалов. Хотела попробовать получить от них приплод, благо, у соседей есть взрослый хряк-мангал. В момент покупки мои хрюшечки были практически одинаковые, различались только окраской. Продавец утверждал, что они с одного опороса. Сейчас свинкам по 5 месяцев, и черная заметно крупнее серой, хотя кормлю я их одинаково, и конституция у них сильно различается. Обе шустрые и довольно шумные. Не кусаются, не болеют, очень любят траву. Мне говорили, что они смогут питаться сухим комбикормом, но я все-таки делаю влажные мешанки. Практически все время свинки проводят на выгуле (в вольере), в сарай приходят только спать. Под забор не копают, но деревянные щиты в свинарнике погрызли основательно. В общем, все бы ничего, но по поводу их будущего у меня большие сомнения. Если уж у поросят из одного помета получился такой разброс качеств, что же станет с их потомством? Попробую все же случить их с мангалом. Авось, выйдет что-то стоящее, а то очень жаль потраченных денег.
Игорь, 54 года, Тверская область
По-моему, эта порода сильно перехвалена. Брал кармаленка на пробу года три назад. Кроме мирного характера, любви к прогулкам да умения есть всю зелень подряд других достоинств не заметил. Росла хрюшка очень медленно, хоть и лопала «от пуза». К 8 месяцам весила немногим больше 70 кг. Были у нее проблемы с перевариванием зерновых (даже в виде каш из дробленки): почти все выходило в помет. Мясо после забоя получилось постное и вкусное, жаль, что было его немного. Выходит, то ли информация о породе не слишком правдива, то ли продавец мне подсунул поросенка другой разновидности. Хочется, конечно, завести экзотических мясных чудо-свинок, неприхотливых, экономичных и т. д. Но, видно, придется подождать, когда молодняк появится в племенных хозяйствах. С рук покупать больше не буду: стоят поросята дорого, а результат ожиданий не оправдывает.
Максим, 40 лет, г. Тернополь
Свиньи Кармал мне понравились. Брал и обычных и королевских. Откармливал на натуральных кормах, вырастали до 300 кг. В уходе и кормежке некапризные. Всеядные, практически не болеют даже без прививок, свиноматки рожают самостоятельно без какой-либо помощи. Не боятся жары и холодов, к зиме шерсть становится длиннее и гуще.
Видео
В отсутствии единых стандартов свиней-кармалов, выращиваемых разными владельцами, вы можете убедиться, посмотрев следующие видеосюжеты:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Источники:
https://fermer.blog/bok/zhivotnye/svini/porody-sviney/980-poroda-sviney-karmal.html
https://zverovod.info/svini/poroda-karmaly.html
https://ogorodum.ru/svini-karmaly.html