2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Внешний вид, среда обитания, образ жизни самок павлинов

Содержание

ОБЫКНОВЕННЫЙ ПАВЛИН, ОПИСАНИЕ, ФОТО, ПИТАНИЕ, РАЗМНОЖЕНИЕ, СРЕДА ОБИТАНИЯ, ВИДЕО, ОБРАЗ ЖИЗНИ

ОБЫКНОВЕННЫЙ ПАВЛИН

Друзья, сегодня мы хотим вам рассказать об одной из самых красивых птиц – павлин! В нашей статье, вы подробно узнаете о жизни в природе этих птичек, и их среде обитания.

Характеристика обыкновенного павлина

Конечно, существует немалое количество этих птиц: красный павлин, желтый, синий, белый, зеленый, индийский. Мы конечно, потихоньку, расскажем вам о каждом представителе, но сегодня начнем с обыкновенного. Обыкновенный павлин имеет длинную шею и маленькую голову, на которой зачастую расположен хохолок. Длина тела птицы от 100 до 130 см, а масса тела 4-5 кг. В оперение этой очень красивой птицы присутствуют разные цвета, но все же синий самый основной из них, спинка зеленая, низ тела нередко черный. Самки, например, не только уступают в размерах самцам, но и в цвете, они чаще всего бывают более коричневые. Хвост – украшение павлина, который окрашен яркими красками, увидев один раз такую грацию, уже никогда не забудешь! Ведь его перья могут достигать 1.5 метра! К тому же, птица величественная, поскольку богатые люди позволяли себе держать их во дворе. Еще бы, такое украшение сада.

А вы знали, чтопавлины умеют летать? Это действительно так, только парят они не высоко и недолго, длинный хвост не позволяет вылететь иначе.

СРЕДА ОБИТАНИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ ПАВЛИНА

Среда обитания обыкновенного павлина

В природе обыкновенный павлин обитает в Индии, Непале, Пакистане, на острове Шри-Ланка, в Бангладеше.

Образ жизни обыкновенного павлина

Обыкновенный павлин предпочитает селиться в лесах, на берегу реки или джунглях, конечно, его выдает пестрый окрас, но это не мешает быстро передвигаться в зарослях и скрыться от преследователя.

Основная пища павлина – зерна, молодые побеги, насекомые, фрукты, ягоды. Павлины живут группами, состоящими из 3-5 птиц.

Продолжительность жизни павлина в природе составляет примерно 20 лет, где только на 2-3 год жизни птица достигает половой зрелости и готова к размножению. В кладке может быть не больше 7 яиц, которые самка высиживает месяц, а затем появляются на свет малыши, но уже покрытые пушком. Самка выбирает себе самца по окрасу, ведь чем ярче его перья, тем больше %, что выбор упадет на него.

ВИДЕО: О ПТИЦАХ

В ДАННОМ ВИДЕО, МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ ПОСМОТРЕТЬ ПРОГРАММУ ВВС О ПАВЛИНАХ

Внешний вид, среда обитания, образ жизни самок павлинов

Павлина по праву считают одной из красивейших, если не самых красивых, птиц на планете.

Его внешность вызывает восхищение и некоторое изумление, когда становится известно, что речь идёт о ближайшем родственнике обыкновенной курицы.

Эта птица — обязательный житель любого зоопарка.

Но всё вышеперечисленное относится к самцам, а вот о самках нам известно гораздо меньше.

Самка павлина: как называется и как выглядит птица

Пава, а именно так называется самка павлина, выглядит менее красочно, чем её супруг. В её расцветке нет ярких тонов и она лишена роскошного хвоста. Из украшений можно выделить только подобие цветастого ожерелья на шее синего или зелёного цвета (зависит от породы). В отличие от яркой короны, венчающей голову самца, на голове самки всего лишь скромный тусклый венец.

Однако не следует считать, что пава некрасива, просто она не столь ярка, как самец. Особенно красивы большие выразительные глаза павы на аккуратной головке. Отличить её от самца труда не составит: тусклый окрас, отсутствие надхвостных перьев, меньшие размеры.

Индийская (павлин обыкновенный)

Индийский павлин обыкновенный имеет синий окрас с отливом. Шея и голова более ярко выраженного синего цвета, а спина отличается зелёным оттенком. Концы крыльев окрашены в оранжевый цвет. Длина тела птицы достигает 1,2 м, а длина хвостового оперения — 1,6 м. Хохолок синий. Пава значительно меньше в размере, надхвостья нет вообще, цвет перьев по всему туловищу — серый, хохолок — бурый. Шея павы синего окраса с красивым стальным отливом.

Существуют ещё две разновидности индийского павлина — чёрный или черноплечий и белый. Раньше их выделяли в отдельную породу, но Чарльз Дарвин доказал, что это всего лишь цветовые мутации.

Читать еще:  Симптомы аллергии на цитрусовые

Разницы в размерах туловища птицы не имеют, а что касается окраса, то чёрный павлин имеет крыло чёрного цвета. Самка такого павлина окрашена в бежевый цвет, зона возле хвоста чуть темнее.

Белые павлины не являются альбиносами, хотя имеют изумительный белый окрас. У самцов синие глаза, а у самок — голубые. Можно сказать, что пава белого павлина — голубоглазая блондинка.

Зелёная

Эта разновидность заметно крупнее индийского павлина. Самец может быть длиной 2–3 м. Красивые хвостовые перья достигают 1,65 м в длину. Цвет птицы нельзя назвать зелёным в буквальном смысле слова, он, скорее, синий с ярко выраженным зелёным оттенком. Могут быть вкрапления коричнево-красного спектра. Цвет самок примерно того же окраса, но они меньше в размерах, даже имеют надхвостное оперение, но гораздо более короткое. На голове павы имеется хохолок, но маленький и тусклый.

Африканская

Конголезский или африканский павлин — единственный, обитающий в Африке эндемик из фазаньего подсемейства. Птица до сих пор не одомашнена, т. е. в результате многих лет существования рядом с человеком у неё не произошло каких-либо эволюционных изменений. Самец достигает 65–70 см в длину, самка — 60–62 см. Самец окрашен в зелёный с бронзовым отливом цвет, шея чёрная с красным горлом, голова чёрная с хохлом. Надхвостные перья имеют глаз, подобный тому, который имеется у индийских родственников.

Пава окрашена в зелёный цвет с отливом и светлыми полосами. Шея красная, голова не имеет оперения, бурого цвета.

Образ жизни и среда обитания пав

Павы обитают там же, где и самцы-павлины, и питаются, соответственно, тем же. А вот образ их жизни отличается, в зависимости от видовой принадлежности.

Индийская (павлин обыкновенный)

Родиной птицы является Индия и остров Цейлон. Там до сих пор их можно встретить в диком виде, хотя пернатые предпочитают укрываться от человека. Их любимый ареал обитания — заросли кустов или негустой лес. Можно встретить этих птиц на различных плантациях, куда они забредают полакомиться злаками. Живут стаями, поскольку одному самцу нужно несколько пав. Днём укрываются в тенистых зарослях, а с наступлением вечера ищут ночлег на деревьях.

Из рациона наиболее предпочтительны для них злаки. Поскольку Индия является рисовой страной, несложно догадаться, какой именно злак наиболее облюбовали эти птицы. Хотя они могут употреблять в пищу и другие зерновые, а также зелень, мелких позвоночных или насекомых.

Зелёная

Вид получил распространение в Индонезии (Ява), в Индокитае, на севере и востоке Индии, в Бангладеш, Мьянме, Таиланде и некоторых других частях Юго-Восточной Азии. Популяция зелёных павлинов значительно меньше, чем представителей вида обыкновенных. В настоящее время считается вымирающим видом, их осталось 16–32 тыс. особей.

Довольно часто в природе 8–10 самок довольствуются одним самцом. Павы этого вида мало чем отличаются от индийских в вопросах питания: отдают предпочтение тем же зерновым, зелени и др. Для обитания выбирают лесные массивы, могут летать на небольшие расстояния, довольно быстро бегать.

Африканская

Обитает в бассейне Конго во влажных горных лесах. Вид моногамен. Гнёзда предпочитают обустраивать в пнях, разветвлениях деревьев. Пава откладывает от 2 до 4 яиц и сидит на них. Самец в это время заботится о ней и оберегает потомство. Срок инкубации — 25–27 дней.

Особенности размножения и брачные игры

Половой зрелости птицы достигают к 3 годам. В это время павы готовы к спариванию. Самкам для размножения наиболее подходит вторая половина весны и лето. В неволе, при правильном содержании, каждая пава способна принести 6–12 яиц.

Когда пава готова к спариванию, самец начинает показывать ей свой красивый брачный танец. Считается, что самка необязательно выбирает самого красивого самца. Танец павлина — своего рода знак, показывающий, что с самцом всё в порядке.

Для того чтобы окончательно убедить барышню, самец поворачивается к ней задом, демонстрируя свои достоинства. Если пава находит его пригодным, пернатые приступают к спариванию.

Таким образом, самцу красивый окрас нужен для привлечения самок, а вот самой паве он ни к чему. Такая расцветка пошла бы ей только во вред в тот момент, когда она сидит на яйцах, поскольку яркое оперение может привлечь хищников.

Спустя 4 недели после кладки яиц вылупляются птенцы, вовсе не похожие на тех красавцев, которыми они станут. Развиваются птенцы гораздо быстрее своих сверстников, принесённых другой домашней птицей. Через 7–9 дней птенцы уже становятся на крыло. Для нормального развития им необходимо правильное кормление и свежая вода. Молодые павлины питаются той же пищей, что и их родители, хотя на первых порах неплохо будет ввести в их рацион кисломолочные продукты, яйца и овсяную кашу. До 6 месяцев молодняку желательно давать витамины и противококцидиозные средства.

Содержание павлинов в домашних условиях: основные правила

Павлинам нужен отдельный вольер. Несмотря на свой внешний вид, это довольно агрессивные создания, которые могут нападать на пернатых, обитающих по соседству. Пол вольера необходимо засыпать слоем песка (7–10 см) и гальки, которая нужна пернатым для нормального функционирования ЖКТ.

Для нормального содержания пернатых в домашних условиях следует учитывать некоторые важные моменты:

  1. Обязательно правильное полноценное питание.
  2. Нельзя спаривать близкую родню — птенцов от такой связи вы не получите.
  3. В естественных условиях пава — очень ответственная мама, однако в неволе она иногда игнорирует свои прямые обязанности, забывая о птенцах. Но если пава всё же села на яйца, под неё можно подкладывать до 15 яиц.
  4. В то время, когда самка заботится о птенцах, за ней требуется особый уход, поскольку молодняк забирает у матери очень много сил.
  5. В том случае, если пава не хочет садиться на яйца, их подкладывают под её дальнюю родню — кур-несушек или индеек.
  6. После 7 месяцев самцов рассаживают, чтобы они, из-за своего агрессивного поведения, не нанесли друг другу травмы, которые могут быть довольно серьёзными.
Читать еще:  Разведение облепихи

Как уже было сказано, пава проигрывает во внешности самцу павлина, хотя среди самок большинства домашних птиц равных ей по красоте найдётся мало. А если прибавить к этому невероятную грацию, сразу становится понятно — перед вами настоящая королева.

Интересные факты о павлине, анатомия, образ жизни, распространение, питание, размножение

Павлины со своим пышным хвостом символизируют внешнюю привлекательность и щеголеватость. Именно хвост и выделяет данную категорию птиц. Хвост для самцов-павлинов служит объектом привлечения самок, и чем он пышнее, тем самец красивее. Невозможно не признать тот факт, что за счет данного хвоста павлины и названы самыми красивыми птицами в мире.

Павлин — самая красивая птица в мире

Данная птица из отряда курообразных самая красивая. Красота ее заключается в ярком хвосте, который раскрывается по типу веера.

Наука орнитология слышала о 50 основных разновидностях павлинов, которые проживают по всему миру. Межвидовые различия данной птицы обычно во внешности, в её размерах и в среде обитания.

Самка павлина обделена ярким оперением. Вместо этого у нее серый или тёмно-бурый окрас. У самок павлина хвост более короткий, а самцов природа обделила скромностью.

Существуют виды павлинов, которые в своем окрасе сочетают лишь красный и белый оттенок с вкраплениями серых и коричневых пятен на теле.

Внешность павлина

Павлинов относят к семейству фазанов. Среди их собратьев они являются самыми большими представителями.

В длину взрослая особь павлина может достигать приблизительно 130 см. Данная длина рассчитывается без хвоста. Хвост тянется за телом и иногда имеет длину тоже 130 см.

Не все знают, сколько весит павлин. В среднем это 4-5 кг. Само туловище у данной птицы мускулистое, а конечности большие и длинные.

Хвост павлина

Разнообразие красок в оперении и шикарный веерообразный глазчатый хвост придали павлинам имидж красивейшей птицы в мире. И это лишь краткое описание птицы.

То, что человек называет хвостом павлина, в действительности же не что иное, как надхвостные перья. А все заключается в росте и расположении каждого пера. Более короткие перышки накрывают более длинные, которые в длину достигают примерно до 0,5 метра. Как говорит описание павлина, его перо состоит из редкого нитевидного волокна с ярким «глазом» на кончике.

Крик павлина

Пронзительный и звучный крик данной птицы у множества людей может ассоциироваться со скрипом старой тележки и даже с воплями перепуганной кошки. То, как кричит павлин, может зависеть от сезонности и ситуации.

Если павлин испуган, то он издает громкие, резкие и прерывистые звуки. В брачный период самцы громко кричат, особенно утром. Их крик имеет особую звучность и протяженность. Мнение о том, что павлины поют в период брачных игр, ошибочное.

Если павлин выращивается в домашних условиях, то он более спокоен, и заводчики знают несколько видов более тихих и иногда еле различаемых павлиньих звуков. Взволнованная либо обеспокоенная чем-то птица обычно издает низкие звуки, подобные стрекотанию. В момент удивления павлин издает звук, похожий на урчание кошки. И лишь в стрессовой и нервозной ситуации птица такого типа прибегает к громкому крику.

Анатомия павлинов

Длина тела павлина может в среднем достигать 100-125 см. При этом длина хвоста чаще всего составляет приблизительно 50 см, а вот длина перьев надхвостья — 120-150 см.

Именно надхвостные перья считаются тем самым знаменитым украшением птицы. Эти перья на концах украшены «глазами» и имеют длину до 1,5 метра.

Хвост у павлинов выполняет также и защитную функцию. Начинает распускать собственный хвост павлин в момент, как только он заметил опасность. Большое количество разноцветных глаз может сбивать хищника с цели.

Еще павлину-самцу хвост помогает привлекать самку в момент брачных игр. Лишь в сентябре хвост павлина теряет собственное оперение для того, чтобы весной вновь предстать во всей своей красе.

Виды павлинов

Говоря о том, какие бывают павлины, стоит знать, что в природе основных их два вида: обыкновенный (индийский) и зеленый (яванский). Также проводились опыты и данные две разновидности павлинов подвергались скрещиванию. В результате этого удалось воссоздать новый вид павлинов, который дает свое потомство.

Различаются основные 2 вида павлинов своей окраской. Обыкновенный павлин с шеей синего цвета, с серыми крыльями и пестрым хвостом. Есть еще чернокрылый павлин, у которого черные плечи и синие крылья. В природе можно также повстречать и полностью белых павлинов. При этом они не считаются альбиносами.

Обыкновенный павлин

Данный вид павлина называют еще индийским или синим. Эта птица предпочитает влажный тропический климат. Ее можно повстречать на территории Индии, Пакистана, Непала, а также на острове Шри-Ланка. Везде, кроме Индии, этот тип павлина стал желанной жертвой охотников и браконьеров.

Живут такие птицы небольшими группами-семьями, которые состоят из самца и сразу нескольких самок. В семьях такого типа иерархии нет, потому что сплочённость и равенство даёт больше шансов на выживание особей. Днём такие павлины пытаются укрыться в зарослях и не выходят на открытое пространство. Ночью же эти птицы поднимаются на деревья, чтобы укрыться от ночных хищников.

Читать еще:  Съедобные маслята и их двойники: как отличить ложные грибы

Чернокрылый черноплечий павлин

Черноплечий вариант павлина, известный в народе еще как чернокрылый или лакированный, считается природной мутацией. Своей внешностью такой павлин отличается от обычного, и главным различием будут иссиня-черные плечи и крылья. Самка у такого вида светлая с бурыми и желтоватыми пятнами по всему туловищу.

Самка такого павлина по размеру несколько меньше, чем самец. Также женская особь отличается цветом перьев. Они не настолько яркие и красочные. Длина тела таких птиц составляет примерно 1 метр. Голова и горло у них по бокам белоснежные, а нижняя часть шеи, верх груди и спины имеют буровато-зеленый оттенок.

Белый павлин

Этот уникальный вид павлина ежегодно набирает все больше популярности в мире. В народе такие птицы называются альбиносами. Это гибрид, за основу которого взяли павлина обыкновенного.

У белого павлина глаза имеют голубой оттенок. Реже встречаются особи с красным оттенком глаз. Все это происходит из-за отсутствия меламина.

Перья у таких птиц беловато-желтые. До 2 лет по птенцам такого типа точно определить их пол нереально. Единственное отличие при этом – длина их лап. У самцов лапы на несколько сантиметров больше, чем у самок. Красивые перья на хвосте у данного вида павлинов появляются лишь с половым созреванием.

Зеленый павлин

Данная птица крепко обосновалась в Лаосе, во Вьетнаме, в некоторых зонах Китая и Таиланда, а также на острове Ява и в Малайзии. Образ жизни таких птиц не сильно отличается от собратьев. Они тоже любят тропический климат, болотистые территории, а также приближенность к реке и озеру. Можно встретить зелёных павлинов и в бамбуковых зарослях, и в лиственных лесах.

Настоящим наказанием для фермеров считаются такие виды павлинов. Поселившееся семейство павлинов поблизости с деревней может нанести урожаю вред, но местное население не спешит уничтожать этих птиц, потому что они любят употреблять в пищу не только зерновые культуры, но и разных мелких вредителей, в особенности, крыс, полёвок, лягушек, змей и вредоносных насекомых.

Образ жизни

Жизнь павлина проходит в семьях или стаях. Каждая семья включает в себя самца и 3-5 самочек. Птицы такого типа ведут оседлый образ жизни. Вопреки распространенным мнениям, они могут летать.

Увидеть полет такой райской птицы не так просто. В домашних условиях у них не имеется врагов и нет потребности подниматься ввысь. В природе же они могут подняться на высоту до километра и пролететь над землей со скоростью до 20 км в час. Продолжительность такого полета обычно небольшая.

Павлины являются пугливыми и осторожными птицами, а поэтому предпочитают спасаться от хищников бегством. В дневное время они ищут пищу, а с наступлением вечера птицы устраиваются на ветвях деревьев, где ощущают полную безопасность.

Павлины умеют летать

Павлины могут не только изящно бродить по земле, но и летать. Их полет не сильно высокий и долгий, но при определенных обстоятельствах они взлетают ввысь и преодолевают относительно приличную дистанцию.

Почувствовав приближение опасности, павлины легко взлетают на дерево, где и проводят свой досуг.

Естественно, назвать павлинов перелетными птицами нереально. В природе они легко порхают с ветви одного дерева на другое при условии, что деревья разделены десятками метров. Птицы с легкостью улетают от хищников, которые представляют для них угрозу. Очень шумно павлины взлетают, создавая таким образом вокруг себя небывалую суету.

Где обитают павлины?

Широко распространен павлин в Индии, Пакистане, Непале, Бангладеше и Шри-Ланке.

Чаще всего живет павлин на высоте в 2000 и более метров над уровнем моря. Предпочитают они джунгли и леса. Также встречаются виды данных птиц около деревень, где поблизости растут зерновые культуры.

Любят такие птицы и берега рек, и кустарники. Они никогда не станут располагаться на открытом пространстве или наоборот в густых зарослях.

Чем питаются павлины?

Основной источник пищи павлинов — это зерновые культуры. Именно поэтому павлины часто делают набеги на поля, нанося тем самым урон. При собственном длинном и пышном хвосте данные пернатые достаточно ловко и быстро передвигаются по кустарникам и траве.

Также павлины едят в большом количестве ягоды, а иногда могут проглотить и змею, и мелких грызунов. Употребляют они в пищу и молодые побеги травы.

Размножение павлинов

Павлины считаются полигамными птицами. Один павлин проживает сразу с целой группой самок, которая включает до 5 особей.

Узнавая, как размножаются павлины, стоит понять их способ ухаживания за самкой. Для привлечения внимания самки самец павлина распускает хвост и ходит перед ней. Когда самка обратит на него внимание, он отвернется и покажет ей собственное безразличие. Далее вновь самец может так распускать хвост до того момента, пока пара не сойдется.

Сезоном для размножения павлинов считается период с апреля по сентябрь.

В одной кладке самка может откладывать до 10 яиц. Высиживают яйца самки павлина на протяжении 28 дней.

Птенцы достаточно остро реагируют на влагу и холод. Самка павлина может долго их оберегать и находиться рядом с потомством.

Если хочется знать, сколько живет павлин, то стоит сказать, что продолжительность их жизни составляет примерно 20 лет.

Источники:

http://pitomci.nemo.su/articles/418-obyknovennyi-pavlin-opisanie-foto-pitanie-razmnozhenie-sreda-obitanija-video-obraz-zhizni.html
http://agronomu.com/bok/7716-vneshniy-vid-sreda-obitaniya-obraz-zhizni-samok-pavlinov.html
http://fanfact.ru/pavlin/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×