Вишня Гриот Московский — описание сорта, фото, отзывы садоводов
Сорт вишни Гриот московский
Вишнёвые новинки — это, безусловно, хорошо, так как селекция не стоит на месте, и появившиеся в последние годы сорта обладают улучшенными характеристиками. Но как они себя поведут при неблагоприятных погодных условиях — ещё вопрос. А вот старые, проверенные временем и капризами погоды разновидности вполне заслужили место в саду. К таким относится Гриот московский, заслуживший уважение у садоводов Подмосковья. Автором вишни стал известный учёный Х.К. Еникеев. Именно он сумел выделить и отобрать клон Гриота остгеймского. В Госреестр селекционных достижений России тогдашняя новинка была внесена в 1959-ом году и получила допуск на культивирование в Центральном регионе (Московская, Тульская, Брянская, Смоленская, Владимирская, Ивановская, Калужская и Рязанская области). Правда, на проведение сортоиспытания заявка была подана позже, в 1963-ем году. Заявителем и оригинатором разновидности является ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства».
Описание
Культура относится к группе кустовидных вишен. Сила роста средняя, взрослое дерево достигает высоты 2,5, иногда 3,0 метра. Пониклые тонкие ветви образуют густую крону шаровидной или широкоокруглой формы. Кора побегов коричнево-бурая, с сероватым налётом. Листья среднего размера, обратнояйцевидной формы, с двоякотупопильчатым краем, вытянутой заострённой верхушкой и клиновидным основанием. Листовая пластинка тонкая, с матовой поверхностью, ярко-зелёная. Черешок средней длины и ширины. Плодоношение сорта происходит преимущественно на однолетнем приросте.
Костянки Гриота московского округлой формы, иногда слегка приплюснутые. Размер средний, масса 3,0 — 3,5 грамма. Кожица тонкая, нежная, глянцевая. В стадии потребительской спелости ягоды приобретают тёмно-красную или чёрно-красную окраску с едва заметными подкожными точками. Мякоть тёмно-красная, очень сочная, нежная, среднеплотная. Вкус кисло-сладкий, скорее на любителя. Сок тёмно-красный. Косточка светло-коричневая, округлая или слегка овальная, средней величины, от мякоти отделяется легко. Плодоножка длинная и тонкая. В месте крепления к костянке может иметь незначительную антоциановую окраску. Отрыв от плода мокрый. В 100 граммах мякоти содержится: сухих веществ 13%, сахаров 10,6%, кислот 1,5%.
Характеристики
- Скороплодность у вишни неплохая. Первый урожай дерево формирует на 3 — 4 год после посадки;
- цветение приходится на вторую декаду мая, поэтому возвратные заморозки не являются большой проблемой;
- по срокам созревания разновидность среднеспелая. Ягодки созревают в середине июля;
- сорт ценится за стабильную и ежегодную способность к плодоношению;
- высокой урожайностью Гриот московский не блещет, но ежегодно небольшое растение приносит около 8,6 кг с одного дерева, что является показателем средней продуктивности. С одного гектара получается 6,0 — 8,0 тонн. В наиболее благоприятные годы урожайность составляла 15,5 кг с дерева;
- по зимостойкости разновидность значительно выносливее, если сравнивать с родительским Гриотом остгеймским. Но в суровые зимы этот показатель всё же недостаточен, так как наблюдаются подмерзания не только плодовых почек, но и вегетативных частей;
- иммунитет недостаточно высокий. От родителя нашему герою передалась средняя устойчивость к коккомикозу, заметные поражения могут отмечаться в неблагоприятные годы. К монилиозу устойчивость ещё ниже;
- транспортабельность и лёжкость низкие. Вишня очень сочная, да к тому же отрыв мокрый;
- способ использования урожая — универсальный. Ягоды в натуральном виде полезны для здоровья, правда, вкус несколько кисловат. Поэтому многие относят сорт не к столовым, а скорее к техническим разновидностям. И действительно, для переработки урожай очень подходит.
Опылители
Гриот московский, к сожалению, самобесплодный. Чтобы помочь разновидности сформировать полноценный урожай и повысить качество ягод, в саду нужны подходящие опылители, цветущие с сортом в один срок. К таким относятся Склянка розовая, Любская и Владимирская. В некоторых источниках встречается информация о том, что описываемая разновидность и сама является хорошим опылителем.
Агротехника
Чтобы растение радовало урожайностью и долговечностью, нужно знать некоторые нюансы посадки и ухода. Посадка вишни проводится весной. Расстояние до соседнего растения — 2 метра, ширина междурядья 2,5 метра. Наша героиня любит солнце, поэтому участок подбирайте максимально освещённый. К почвам требования следующие: кислотность должна быть нейтральная, по механическому составу грунт предпочтителен рыхлый, водопроницаемый, питательный. Переувлажнённые почвы не подходят, поэтому проследите, чтобы на отведённом участке уровень грунтовых вод проходил ниже 1,5 метров от поверхности. Не подходят для посадки низинные участки и котлованы, там сыро и скапливается холодный воздух, из-за чего культура будет постоянно болеть. Особое внимание стоит уделять профилактическим обработкам, учтя недостаточную устойчивость к болезням. Особенностью этой вишни является образование большого количества поросли. Это с одной стороны усложняет уход, но с другой позволяет быстро размножить культуру в случае необходимости.
Гриот московский — прекрасный сорт, районированный в Центральном регионе России. Надёжная культура прекрасно переносит холода и радует стабильным урожаем. Всё это делает растение популярным и достаточно распространённым в Москве и Московской области. Дерево небольшое, удобное для ухода и уборки урожая, кроме того поможет переопылить такие известные разновидность, как Владимирская и Любская (которые можно высаживать для опыления нашей героини). Конечно же, имеются и недостатки, в первую очередь это недостаточная устойчивость к монилиозу, который в сырую погоду способен ослабить дерево перед наступлением зимнего периода. Кроме того, вкус вишни многие считают слишком кислым, но вот для переработки ягоды подходят отлично.
Описание сорта вишни Гриот Московский и особенности выращивания
Здравствуйте, дорогие садоводы. Я заметила, что в последнее время все так озаботились поиском новых сортов плодовых деревьев, что совсем забыли про добрые «старые», к коим относится вишня Гриот Московский, описание сорта и фото которой я и собираюсь вам представить. Его появлению предшествовали проблемы с продовольствием в послевоенный период и в результате работы известного селекционера Хасана Еникеева появилась эта плодовая культура.
Описание сорта вишни Гриот Московский
В нем сочетаются отличные вкусовые качества и прекрасная зимостойкость, ведь в Москве и области, для районирования в которой и предназначен этот сорт, далеко не южные климатические условия.
Однако, он довольно быстро распространился практически повсеместно и был оценен по достоинству, ведь плоды этой вишни весьма богаты на сок и хороши как в чистом виде, так и в качестве консервированных заготовок.
Дерево отличается среднерослостью и достигает в высоту 2,5–3 м. Крона густая и внешне очень напоминает шар. Побеги поникшие, а листья яйцевидной формы с двоякотупопильчатыми краями и ярко-зеленой матовой окраской.
Средний вес ягод составляет 3–3,5 грамма, форма правильная, а окрас варьируется от темно-красного до практически черного. При этом на поверхности можно рассмотреть подкожные точки. Мякоть темно-красная, а вот главным недостатком, судя по отзывам, является плохо отделяемая от мякоти косточка.
Данный сорт является самобесплодным, поэтому если вы решите выращивать его у себя на участке, позаботьтесь о том, чтобы рядом находились сорта-опылители, к коим относят Владимирскую, Шубинку, Шпанку Курскую.
Дерево начинает давать плоды на 4–5 год после посадки, начиная с 15 июня заканчивая концом месяца, обеспечивая урожай в пределах 8–9 кг. Из-за повышенной сочности возникают проблемы с транспортировкой, поэтому помните об этом, желая порадовать своих близких, проживающих далеко от вас.
Особенности выращивания
В принципе, условия посадки и ухода ничем не отличаются от таковых в отношении других сортов. Место для вишни выбирают солнечное, хорошо защищенное от ветра. Предпочтительное время для высаживания – ранняя весна.
Для этого нужно выкопать яму окружностью 60 см и примерно такой же глубиной, на дно которой обязательно следует внести удобрение. В выкопанную землю добавьте перегной и хлористый калий и засыпьте корни, не забыв полить деревце отстоянной водой комнатной температуры.
После почву мульчируют опилками и в дальнейшем необходимо регулярно ее рыхлить, поливать, вносить удобрения, защищать от вредителей и болезней, а также вовремя обрезать. Причем к формированию кроны приступайте сразу же после посадки, убрав треть длины веточек.
Помните, что Грит Московский уязвим перед такими недугами, как коккомикоз и монилиоз. Делитесь своими советами и рекомендациями на страницах моего сайта, просите помощи, и мы вместе будем собирать урожай с такого замечательного сорта, который уже больше полувека радует садоводов вкусными и полезными ягодами.
Старый сорт в новых условиях — вишня Гриот Московский
Вишня благодаря своим диетическим свойствам снискала большую популярность среди любителей свежих фруктов и различных блюд на ее основе.
Эту популярность приумножают специалисты путем селекции новых сортов с поиском свежих оригинальных качеств этой культуры. Но и старые никто не собирается забывать, тем более что они до сих пор верой и правдой служат человеку.
Таким «старым», но все еще активно культивируемым в российских садах, является вишня Гриот Московский, описание сорта которой и фото плодов читатель найдет ниже.
История селекции и регион выведения
В 1950-ых годах в Советском Союзе, который был вынужден решать сложные продовольственные проблемы послевоенного периода, ученым была поставлена задача – разработать такие сорта сельхозкультур, которые были бы способны в условиях сложного климата давать хорошие урожаи.
Одним из ученых, активно взявшихся решать эту задачу, был доктор биологических наук Хасан Еникеев (1910-1984).
Убежденный последователь и горячий пропагандист учения Мичурина, он оказался, что называется, в своей стихии, так как уже несколько лет до того специализировался на выведении зимостойких сортов сливы и вишни.
Автор десятков фруктовых видов своей научной целью всегда ставил создание таких культур, плоды которых обладали бы отменными вкусовыми качествами.
В 1959 г. в подмосковном Загорье, на опытных виноградниках Всесоюзного селекционно-технологического института садоводства и питомниководства профессор Еникеев вывел новый на тот момент сорт – Гриот Московский.
Кустовидная вишня с перспективами на высокую урожайность была получена в результате клонирования западноевропейского сорта Гриот Отсгеймский.
По своим основным параметрам «московская ветвь» Гриотов была предназначена для районирования в далеко не южной Московской области.
Но ее культивирование довольно быстро распространилось на южные районы российского Нечерноземья и Центрально-Черноземный регион РФ. В этих районах хорошо растут и такие сорта вишни, как Вянок, Щедрая и Лебедянская.
В том же 1959 г. Гриот Московский был внесен в Государственный реестр. С середины 1960-ых сорт направили на государственные сортоиспытания.
Внешний вид вишни Гриот Московский
Этой вишне присущи следующие структурные особенности вида:
Дерево
Относится к категории среднерослых фруктовых культур. Во взрослом состоянии вырастает в среднем до высоты 2,5 – 3 м. Среднерослостью отличаются и Любская, Новелла и Шалунья.
При этом формируется достаточно широкая густооблиственная крона, которая, как правило, внешне имеет подобие шара.
Побеги. Достаточно тонкие. Имеют выраженную пониклость.
Листья. Для них характерен средний размер. Отличаются яйцевидной формой. Края двоякотупопильчатые. Цвет – ярко-зеленый, матовой фактуры.
Отличается средним и больше среднего размерами.
Среднестатистическая вишенка данного сорта весит от 3 до 3,5 грамма, в редких случаях плод может иметь массу 5 граммов.
Имеет почти правильную округлую форму.
Окрас тонкой нежной кожицы колеблется от темно-красного до фактически черного, при этом на ней часто проступают едва заметные подкожные точки. Похожими плодами обладают и Россошанская, Памяти Вавилова.
Под кожицей находится мякоть темно-красного цвета, изобилующая соком. Средней величины округлая косточка от мякоти отделяется не очень легко.
Далее в статье фото на которых вы увидите, как выглядит вишня сорта Гриот Московский и описание характеристики.
Характеристики сорта
Описываемая вишня Гриот Московский является сортом универсального практического применения. Гриот Московский одинаково хорошо потребляется как в свежем виде, так и в виде переработанных продуктов (варенье, джемы и т.д.). универсальностью применения отличаются и Ровесница, Волочаевка и Маяк.
Его особенностью является принадлежность к самобесплодным сортам – самой многочисленной категории вишен. Иными словами, данный сорт не способен оплодотворяться посредством самоопыления собственных цветков.
Это означает, что для нормального развития и плодоношения рядом с Гриотом Московским необходимо высаживать деревья самоплодных видов. Для этого подойдут Склянка Розовая, Владимирская, Шубинка, Шпанка Курская, Орловская Ранняя и некоторые другие сорта.
Деревья Гриота Московского живут в среднем 16-18 лет. Продуктивное плодоношение начинается на 4 или 5 год после высадки саженца.
При соблюдении всех жестких агрономических требований и при правильном уходе за данной культурой она способна на максимальную продуктивность в 15-17 кг с дерева.
Но на практике обычная средняя урожайность бывает ниже, колеблясь в пределах 8-9 кг с дерева, что составляет примерно 6-8 тонн урожая с одного гектара.
Как уже было отмечено выше, этот сорт разрабатывался для средней полосы России, для которой характерны умеренный климат, не очень жаркое лето и морозные и очень суровые зимы со всеми вытекающими последствиями для теплолюбивой в принципе культуры.
В результате целевой селекции Гриот Московский получился по сравнению со своим исходным клоном намного более зимостойким. Согласно наблюдениям, обычно он вполне хорошо переносит российские холода.
Аысокую морозостойкость демонстрируют и сорта Надежда, Царевна, Памяти Еникеева.
Тем не менее, если случаются очень сильные морозы, это может привести к замерзанию корневой системы, ветвей и плодовых почек. Поэтому садоводу, выращивающему данный сорт у себя на участке, следует иметь в виду эту особенность и принимать соответствующие меры.
Вишня Гриот Московский относится к скороплодным сортам. Ее плоды, чаще всего развивающиеся на побегах первого года жизни, традиционно созревают в период с 15 по 20 июля. Такой же признак демонстрируют Ашинская Степная и Любская.
Вкус у сочного спелого плода получается сладким, с приятной кислинкой. В основном плоды указанного сорта используются для столового потребления в свежем виде. Но часто эту вишню перерабатывают также на соки и варенье.
Из-за повышенной сочности транспортировать ее, особенно в больших количествах, необходимо с большой осторожностью.
Что касается количественного содержания основных химических веществ, то «портрет» Гриота Московского выглядит следующим образом:
Источники:
https://sortoved.ru/vishnya/sort-vishni-griot-moskovskij.html
https://sait-pro-dachu.ru/opisanie-sorta-vishni-griot-moskovskij-i-osobennosti-vyrashhivaniya/
https://selo.guru/sadovodstvo/vishni/griot-moskovskij.html