36 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вишня Барбадосская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Вишня Барбадосская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Несмотря на сходное название, барбадосская вишня не имеет абсолютно никаких родственных связей с обычным вишневым деревом, причем даже относится к другому семейству, порядку и виду.

Барбадосская вишня принадлежит к такому отделу растительного мира, как покрытосеменные, класс – двудольные. Но если быть точнее в определении научной классификации этого фруктового дерева , то оно относится к экзотическому порядку и семейству мальпигиевых, вид – Мальпигия голая. Это растение имеет множество названий: ацерола, барбадосская вишня, мальпигия голая, черешня ацерола, Пуэрто-риканская вишня, Западно – индийская вишня, дерево здоровья, Cereso, Huesito, Grosella, Escobillo, , а по латыни его название звучит как «Malpighia glabra».

Распространение барбадосской вишни

Родиной барбадосской вишни является остров Барбадос, который и дал имя растению. Однако ареал естественного распространения этого плодового дерева включает все Малые Антильские острова и Северную Америку. Искусственно культивируется барбадосская вишня также и на Ямайке, Кубе, Филиппинах, Багамских и Бермудских островах, В Австралии, Гане, некоторых штатах США (Флорида, Техас), Центральной Америке.

Описание барбадосской вишни

Барбадосская вишня является относительно небольшим, ветвистым вечнозеленым деревом, чья высота достигает трех — шести метров. Окультуренное деревце вообще, как правило, вырастает только до полутора метров в высоту.

Это растение имеет листья в форме эллипса, причем длина каждого листка составляет приблизительно от 2х до 7ми см, а ширина не превышает 4х см. Молодые листочки имеют красновато-винный оттенок, однако со временем меняют цвет на темно-зеленый.

Весной ветви барбадосской вишни расцветают, что бы цвести до самой осени. Цветы окрашены либо в нежно – розовый, либо белый цвет и располагаются по одному, парами или тройками. От момента цветения до созревания плодов проходит около трех-четырех недель.

Плоды барбадосской вишни круглой, слегка приплюснутой формы, небольшого размера, варьирующего от размера небольшой вишни до габаритов средней сливы. Плоды покрыты глянцевой кожицей ярко-красного цвета, а их внешний вид имеет большое сходство с обыкновенной вишней, что и дало тождественное название этому дереву. Мякоть плодов этого фруктового дерева сочная и слегка кисловатая на вкус, имеет жёлто-оранжевый цвет и содержит не более трех, твердых на ощупь семян.

Общие сведения о барбадосской вишне

Барбадосская вишня отличается неприхотливым нравом, и требует минимального ухода, иногда ее даже выращивают в контейнере. Предпочтение отдается яркому рассеянному освещению или полутени. Однако при малом количестве света плодоношение дерева резко снижается.

В летнее время года дерево нуждается в обильном поливе, однако излишек воды так же губителен для дерева, как и засуха. В зимний период, который проходит при температуре 16-19 градусов, полив вообще ограничивают.

Барбадосская вишня размножается и вегетативно, и с помощью семян. Черенки лучше всего высаживать весной и они дважды нуждаются в подкормке. Семена же после посева прорастают уже через 2-4 недели. Молодое растение способно плодоносить уже на следующий род после посадки.

Практическое применение вишни барбадосской

Сразу стоит отметить, что плоды этого дерева съедобны и вкусны, употребляются как в свежем, так и сушеном виде. Зачастую их консервируют, используя в приготовлении сиропов и джемов, а так же широко используют в десертах.

Из особых свойств плодов барбадосской вишни стоит отметить очень высокое содержание в них витамина C, причем по этому показателю они во много раз превосходят цитрусовые.

Помимо необходимого для иммунитета витамина C, ацерола содержит и другие полезные элементы, такие как витамины группы A и B, кальций, калий, железо, магний и фосфор. Плоды барбадосской вишни содержат большое количество антиоксидантов и оказывают на человека общее тонизирующее действие.

В лечебных целях ацерола используется для снятия ощущения усталости, инфекционных заболевания, вирусных поражениях и для снижения веса пациентов.

Интересные сведения про барбадосскую вишню

Общее количество витамина C в плодах барбадосской вишни колеблется от 1000 до 3000 мг на 100 грамм веса, что может в 20-100 раз превышать содержание аскорбиновой кислоты в апельсинах. Одна небольшая «вишенка» способна полностью обеспечить человеческий организм суточной дозой витамина C.

Именно плоды барбадосской вишни употреблял в качестве БАДа для восполнения витамина C знаменитый актер Брюс Ли.

Барбадосская вишня известна в народной медицине как отличное средство от насморка.

Плоды барбадосской вишни срывают уже красными. Но еще неспелыми. В таком виде они могут довольно продолжительное время храниться при холоде. Однако спелые плоды падают с дерева и легко портятся.

Другие статьи на тему вишни:

  • Как правильно пересадить вишню – маленькие хитрости большого урожая
  • Укрепляем вишню
  • Вишня – профилактика раковых заболеваний
  • Как привить вишню глазиком
  • Учимся правильно обрезать вишню
  • Болезни вишни
  • Вредители вишни
  • Обрезка вишни и черешни – премудрости садового дела

Как вырастить Барбадосскую вишню

Растение с интересным названием барбадосская вишня не является вишневым деревом и принадлежит к совершенно другому семейству — семейству Мальпигиевых. Другое ее название — ацерола, в переводе с португальского означает кленовая сладко-горькая вишня. Еще ее называют черешня ацерола, мальпигия голая, пуэрто-риканская вишня, западно-индийская вишня, дерево здоровья и пр.

Ацерола принадлежит к семейству Мальпигиевых

Характеристика сорта

Растение не очень похоже на традиционную вишню. Его родиной является остров Барбадос. Выращивают его в странах с тропическим климатом. На севере дерево растет плохо и может погибнуть от низких температур.

Читать еще:  Значение рельефа в ландшафтном дизайне

В нашей стране ее выращивают на юге и в средней полосе России.

Описание дерева

В высоту это вечнозелёное дерево не превышает 5–6 м. Ветви раскидистые. На 5–7 год жизни крона дерева приобретает правильную округлую форму. Кора темно-коричневого цвета с мелкими светлыми трещинками.

Листья имеют форму эллипса, их длина от 2 до 7 см в длину и не более 4 см в ширину. Молодые листья красновато-винного оттенка, но потом меняют цвет на темно-зеленый. Поверхность их блестящая, восковая. Листья имеют приятный аромат, если их растереть между пальцами.

Описание плодов

По внешнему виду ягоды ацеролы похожи на плоды вишни, что и дало название этому дереву. Обычно размеры ягоды порядка 2 см в диаметре, а вес их колеблется в диапазоне 4 гр. Произрастают группами от 3 штук. Мякоть плодов сочная, кисловатая на вкус, имеет жёлто-оранжевый цвет и содержит не более трех семян. Семена могут пригодиться, если есть желание вырастить еще одно такое дерево.

Ягоды ацеролы срывают неспелыми, но уже красными. В таком виде они могут долго храниться в холоде. Спелые ягоды падают с дерева и быстро портятся.

Как сушеная, так и свежая ацерола пригодна для употребления в пищу. Спелые плоды вишни используют как начинку для выпечки, из нее готовят плодово-ягодные салаты, сладкие блюда. Из вишни варят довольно сладкие варенья, повидла, сиропы.

Из плодов барбадосской вишни часто делают сиропы, повидла, варенья

Питательным продуктом ацеролу назвать сложно. Одна чашка ягод содержит приблизительно 32 ккал. Содержание питательных веществ в 100 г ягод следующее:

  • углеводы — 8 г;
  • пищевые волокна — 1 г;
  • белки — 0,4.

Витамины и минералы

В плодах содержится довольно много кальция. В одной небольшой чашке плодов содержится 12 мг кальция, 18 мг магния, 12 мг фосфора, 146 мг калия. В человеческом организме клеточные мембраны не должны терять своей целостности, для этого нужен калий. Таких минералов, как железо и фосфор может быть недостаточно, поэтому для профилактики и нормализации давления необходим калий.

Ацерола является рекордсменом по содержанию витамина С. Одна чашка ягод содержит около 1800 мг аскорбиновой кислоты, что является суточной нормой для взрослого человека. Витамина К в одной чашке ягод ацеролы приблизительно 750 мг . Принимая участие в белковом обмене, витамин К обеспечивает свёртываемость крови. А также ягоды содержат витамины группы A и B. Плоды барбадосской вишни содержат большое количество антиоксидантов и оказывают на человека общее тонизирующее действие.

В народной медицине барбадосскую вишню используют как отличное средство от насморка.

Регулярное употребление плодов барбадосской вишни защитит от насморков

Если употреблять данную ягоду систематически, то можно избежать заболеваний десен, дизентерию, варикоз, диарею, насморк и многие другие заболевания. Но ацерола имеет и противопоказания к применению:

  • сахарный диабет (ягода содержит много сахара);
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • ожирение.

Посадка и уход

Ацерола требует минимального ухода. Ее даже можно вырастить в контейнере. Она неприхотлива, главное ее требование — яркий рассеянный свет или полутень.

Для размножения барбадосской вишни отлично подойдут воздушные отводки, черенки и семена. Семена прорастают в течение 2–3 недель. Стимуляторы корнеобразования помогут при черенковании. Срезанные черенки хранятся 2 месяца.

Лето и весна считаются благоприятными сезонами для размножения отводками и черенками. Особое внимание следует уделить дренажу, он обязателен. Почва должна хорошо пропускать влагу и воздух. Застой влаги приводит к гибели растения.

Покупая саженцы этого растения, обратите внимание на тип корневой системы. Закрытая приживается хорошо, и процесс акклиматизации занимает всего пару недель. При открытом типе корневища хорошо видно его состояние, что исключает обман покупателя. Само же дерево в этом случае переносит посадку гораздо сложнее.

Существует ряд рекомендаций, которые помогут каждому желающему обзавестись этим растением:

  1. Солнечные лучи не должны быть прямыми. Вишня очень любит солнце и тепло, но молодые растения могут пострадать от него. Листья их белеют или желтеют и покрываются мелкими бугорками – это солнечные ожоги. Рекомендуется незначительно затенять растения.
  2. Рекомендуемая температура воздуха + 22 °C (отклонение может составлять 2 °C). Ночью допустимо снижение температуры вплоть до +15° C. Дерево может выдержать и меньшую температуру, но лучше не подвергать его этому. Первым признаком недостатка тепла является полная остановка саженца в росте. Листья становятся вялыми и могут опадать.
  3. С начала марта по середину ноября используют жидкие подкормки на минеральной основе. Самая высокая потребность у дерева в органических удобрениях. Осенью в приствольный круг вносят 1–2 ведра перепревшего коровьего навоза. А также можно прикапывать яичную скорлупу, чайную заварку и кофейную гущу.

В осенний период в приствольный круг рекомендуется внести кофейную гущу

Молодое растение способно плодоносить уже на следующий год после посадки.

Пересадка

Первое время пересаживают барбадосскую вишню ежегодно. Делать это лучше в весенние месяцы. Ацерола растет медленно, и может и вовсе остановиться в развитии, если горшок мал. Для этого при пересадке выбирают емкость немного больше предыдущей.

На 3 год саженец готов к высадке в открытый грунт. Растение извлекают из горшка очень аккуратно, чтобы не травмировать корневище.

Некоторые специалисты рекомендуют подрезать корни и обрабатывать края воском для сохранения соков. Это несколько замедляет рост вишни, но способствует наращиванию хорошего корневища. Слабые деревья просто погибнут.

Читать еще:  Жимолость Войтек — описание сорта, отзывы и фото

Вредители и болезни

Одно из главных преимуществ ацеролы — ей не страшна ни одна болезнь. Даже в самых влажных почвах вишня не подвержена штамбовой гнили или растрескиванию коры. Парша и ложномучнистая роса не поражают ее плоды, в отличие от других садовых культур.

В России у вишни барбадосской нет естественных врагов-вредителей. В очень редких случаях дерево может быть поражено гусеницами. Это происходит только в том случае, если поблизости есть сильно зараженное вредителями дерево.

Заключение

В первые годы после пересадки в открытый грунт вишня очень медленно растет, но потом быстро вытягивается вверх и формирует крону. В домашних условиях выращивание дерева занимает много времени, поэтому проще купить подросший саженец. Растение не нуждается в прививке, поэтому выращенное из косточки дерево не является «дичкой».

Барбадосская вишня, ацерола, на протяжении многих лет является излюбленным лакомством гурманов. Эту ягоду можно встретить во многих рецептах национальных кухонь мира.

Вишня суринамская, а также другие необычные сорта вишни

Помимо обыкновенно вишни и черешни, встречающихся в каждом саду, существует множество интересных необычных растений, которые также носят название «вишня». Некоторые из них можно вырастить в домашних условиях.

Вишня суринамская

Вишня суринамская – красивое растение, которое еще именуется «Питанга». Некоторые ее подвиды легко можно вырастить в домашних условиях. Также такая вишня успешно растет в саду.

Несмотря на то, что ее еще часто называют бразильской, не стоит путать ее с Грумичамой – настоящей бразильской вишней.

Суринамская вишня – плодовое деревце, вышиной редко превышающее 7,5 метров. Веточки ее длинные, дугообразные свободно свисают. «Домашний» подвид растения – маленькое декоративное деревце.

Такая вишня принадлежит семейству Миртовые. Листики остроконечные овально-ланцевидной формы, очень ароматные, если растереть их руками. Длина одного листа составляет примерно 5 см, цвет – темно-зеленый (с обратной стороны — светлый). Когда листик только-только распустился, он может быть красноватым.

Суринамская вишня цветет белым цветом. На каждом из цветочков по четыре лепестка.

Плоды – ягоды около 3 см диаметром. У каждой ягодки имеется по 7-10 ребер. За время своего созревания ягоды меняют цвет от зеленого до темно-бордового. По консистенции плоды похожи на ягоды обычной вишни, с тонкой кожурой и сочной красной мякотью. На вкус они довольно приятные – кисло-сладкие с небольшой горчинкой. Вместо обычной косточки каждая ягода имеет внутри 1-3 семечки. В пищу их употреблять не стоит, тем более вкус у них неприятный – горький.

Суринамская вишня культивируется достаточно давно, но встретить ее можно и в дикой среде, правда, не на территории стран СНГ.

Ценят растение за его плоды. Они богаты витаминами и минералами. Их можно использовать для приготовления лечебных настоев и отваров, варенья, джемов, компотов. Также ягоды можно кушать свежими. Чтобы избавиться от горечи, плоды на несколько часов оставляют засахаренными.

Само деревце обычно используется как декоративное. Важное условие для его выращивания – сухой климат. В остальном вишня неприхотлива. Она приемлет различные почвы, холодоустойчива и может долгое время обходиться без воды.

Размножить Питагу можно сеянцами. Если для нее созданы благоприятные условия, дерево может давать по два урожая за один год. Созревание плодов обычно происходит через три недели после цветения дерева. С одного взрослого растения обычно можно собрать от 2 до 10 кг плодов.

Выращивать дома можно мелколистный, миртолистный и заостренный подвид деревца. Делать это можно в прохладном светлом помещении. Зимой обязательное условие – наличие искусственного освещения. Важно пересаживать растение каждый год по весне и осени. Когда вишня подрастет и окрепнет, ее следует пересаживать раз в 2-3 года.

Идеальный грунт – смесь из дерновой земли, листовой земли и песка (2:1:1). В теплое время года поливать дерево нужно обильно, зимой – сбавить обороты. Важно не переусердствовать. Следует также регулярно обрызгивать крону водой и заниматься ее формированием.

Если Вы собираетесь сажать растение в саду, выбирайте для него солнечные участки и рыхлую, сдобренную перегноем почву с хорошим дренажем. Чтобы вырастить саженец используйте свежее семя вишни. Все семечки следует перед посадкой вымочить в воде в течение 2-4 часов, а потом прорастить при температуре 25°С. Растущее в саду деревце не нуждается в частом поливе.

Вишня барбадосская

Вишня барбадосская или, как ее еще называют вишня тропическая, она же вишня ацерола, совсем не похожа на вишню обыкновенную. Она относится к роду Мальпигия. Ее родина – Южная Америка. Выращивают ацеролу в странах, где господствует жаркий тропический климат. Любят ее за богатый урожай сочных, вкусных и полезных плодов. Ягоды славятся высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Вишня барбадосская успешно культивируется в Пуэрто-Рико, в Австралии, Гане, на Ямайке в южных штатах США. Ацерола по сути является вечнозеленым деревом или кустарником. В дикой природе эта необычная вишня может достигать высоты 6 метров, а вот культурный барбадосский сорт редко превышает 1,5 метра.

Ацерола обладает густой кроной с широкими ветвями. Барбадосский вид вишни отличается своими листиками. Овальные листья длиной 2-7 см и шириной 1-4 см имеют кожистую текстуру. Их окраска меняется от винно-красной до темно-зеленой.

Читать еще:  Виноград Страшенский: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Цветет ацерола с весны по осень. Барбадосский кустарник покрывается небольшими белыми или бледно-розовыми цветочками, собранными по 2-3 штуки в соцветии. Плоды очень похожи на ягодки вишни обыкновенной, поэтому ацеролу и называют вишней. Зреют они за 3-4 недели. Ягоды имеют тонкую кожуру и желтовато-красную мякоть кисло-сладкого вкуса. Размеры плодов от 1,5 см до 2,5 см. Внутри каждой ягоды есть семя, обычно их три.

Ягоды можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и сушеном, а также в форме варенья, желе, джема или сиропа. Однако семя вишни несъедобно, поэтому все семечки нужно удалять из плода перед его употреблением.

По содержанию аскорбиновой кислоты в плодах ацерола опережает даже апельсин. Барбадосский кустарник дает поистине чудодейственные плоды. Они полны витаминами и органическими кислотами, им приписывают антиоксидантные и регенерирующие свойства.

Из-за того, что ацерола обладает длительным сроком созревания урожая, ягоды собирают по мере достижения ими спелости. Если упустить момент, плоды перезревают и опадают. Хранить ягоды можно в холодильнике около недели.

Ацерола не требует особого ухода. Выращивать ее можно даже в контейнере. А вот на открытом грунте она плохо приживается. Следует обеспечить ее рассеянным светом или полутенью.

Главное правило – хороший дренаж почвы.

Следует дважды за месяц подкармливать ацеролу на протяжении всего вегетационного периода. Важно чередовать органику с минеральными удобрениями. Летом ей нужна повышенная влажность, следует хорошенько поливать и опрыскивать деревце водой. Для размножения растение использует семя, черенок или воздушный отводок.

Весной или летом срезают полуодревесневшие черенки и укореняют их при температуре 22-24 градуса. На второй год растение дает урожай. Семенами размножают деревце весной.

Мараскиновая вишня

Мараскиновая вишня – растение, которое культивируется преимущественно на Балканах. Первое ее описание относится к 1850 году. Раньше для приготовления коктейльной вишенки использовался исключительно этот сорт.

По своему строению этот вид больше похож на известную нам черешню. Плоды небольшого размера с терпким, слегка горьковатым вкусом. Вырастить ее можно только при теплом климате.

Вишня бонсай

Под словом «бонсай» мы обычно понимаем выращивание дерева в миниатюре. Искусство пришло к нам из Японии, поэтому неудивительно, что в качестве деревца для выращивания часто выбирают японскую вишню – сакуру. Она невероятно красиво цветет и как нельзя хорошо подходит для декоративных целей.

Вишня бонсай легко выращивается из семян. После приобретения их необходимо стратифицировать, а перед самой посадкой замочить в теплой воде на сутки.

Перед посадкой сакуры бонсай, ее семена следует прорастить. Когда все готово, нужно подготовить горшочек высотой до 10 см и наполнить его смесью песка, гумусной земли и торфа и поместить туда семечку.

Если вы не хотите возиться с семенами, можно использовать готовые саженцы. После посадки, вишню поливают.

Сложнее всего сдерживать рост сакуры бонсай и придавать ей нужную форму. Для этих целей обрезают ветви или корни. Деревце редко удобряют.

На стволе делают поперечные надрезы ножом. Сакура бонсай тратит все силы на их регенерацию и не пускается в рост. Когда дерево достигает высоты 30 см, верхушку удаляют. Ветви регулярно прищипывают и обрезают, нужное направление им придают обматыванием проводом.

Дерево любит солнечный свет, поэтому зимой ему обязательно нужно искусственное освещение. Весной вносят немного аммиачной селитры, а осенью – суперфосфат.

Бразильская вишня

Бразильская вишня или Грумичама – относительно новый вид. Ее родина – Парагвай и Южная Бразилия.

Дерево в высоту может достигать 11 метров. Плодоносить оно начинает на пятый год.

Ягоды сплющенные от желтого до фиолетового цвета с белой или красной мякотью. По вкусу они очень похожи на вишневые. Растение очень теплолюбивое, при температуре ниже -2⁰С может погибнуть, плодоносит только при теплом климате. Хорошо переносит как тень, так и солнце.

Курильская вишня

Вишня курильская — это красивый кустарник с обилием нежно розовых цветочков. Растет в восточной Азии, в том числе и в азиатской части России.

Высота кустарника 1,5-2 м. Примечательно, что цветки появляются на нем раньше листиков. Листья овальные. Плоды вишня дает мелкие и горькие, поэтому используется как декоративное растение. Плодоносить начинает лишь на девятый год.

Хорошо переносит заморозки, поэтому часто высаживается в городах, где может вырастать до 4 м.

Сарджента

Сарджента – разновидность сакуры, растущая в Азии. Ее культивируют и на территории СНГ, поскольку она довольно холодоустойчива.

Деревце вырастает до 10 м в высоту, имеет округлую широкую крону, красноватую блестящую кору и большие овальные листья с зубчатым краем. Цветет в период распускания листьев красивым розовым цветом. Плоды несъедобные, мелкие, красного цвета, обычно служат пищей для птиц.

Этой вишне подходят дренированные кислые почвы и хорошее освещение. Растение обычно используют для озеленения городов.

Амарена

Итальянская вишня с небольшими темными горькими плодами, которые обычно используются для приготовления сиропа или как украшения в десертах. На территории СНГ ее обычно не выращивают.

Похожие Статьи

Вишня для северо-запада — лучшие сорта

Вишня Ворончихиной и другие самоплодные сорта

Источники:

https://gardenstar.ru/enciklopediya/frukty-i-yagody/barbadosskaya-vishnya-287/
https://seloved.ru/vishnya/barbadosskaya.html
https://sadovodya.ru/vishnya/surinamskaya-barbadosskaya-maraskinovaya-sarzhenta-vishnya.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]