Виноградный сок: польза и вред
Польза и вред виноградного сока для организма
Натуральный виноградный сок вкусен и полезен, он содержит в себе массу витаминов и микроэлементов. Такой напиток можно употреблять и тем, кто опасается есть сам виноград из-за его калорийности. В чём заключается его основная польза и чем он может быть вреден?
Из чего состоит виноградный сок
Разумеется, речь не идёт о заводских соках, в которых от натуральной ягоды в лучшем случае порошок. Пользы в них практически не остаётся, а в составе появляются красители и консерванты. Свежевыжатый сок винограда содержит следующие компоненты:
- Фруктовая вода. В ягодах воды до 80%, в ней растворены все полезные вещества.
- Сахара. Легко и быстро усваиваются организмом, почти моментально всасываясь в кровь. Являются главным источником энергии и бодрости на день. Кроме того, сахар необходим для работы мозга. Несмотря на наличие сахаров, виноградный сок диетический продукт и при умеренном употреблении не принесёт вреда фигуре и даже ускорит процесс похудения.
- Органические кислоты. Важный компонент для стимуляции обменных процессов в организме. Кислоты также помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс.
- Биофлавоноиды. В виноградном соке их очень много, эти вещества необходимы для нейтрализации негативного воздействия токсинов. Природные антиоксиданты замедляют старение клеток.
- Дубильные вещества. Оказывают профилактическое действие на воспалительные процессы в ЖКТ.
- Витамины. Больше всего в винограде содержится витаминов B, C, E и PP.
- Калий. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и почек, помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
- Магний. Необходим для нормальной работы нервной системы, укрепляет иммунитет и общее состояние организма. Вместе с калием один из незаменимых помощников для сердца.
- Железо. Повышает уровень гемоглобина в крови и насыщаемость тканей кислородом.
- Другие минералы. Марганец, кальций, цинк и кремний участвуют в работе гормональной системы.
Как видно из списка, виноградный сок богат на активные вещества. Это одновременно и польза, и вред, поскольку в излишних количествах полезные витамины и микроэлементы могут повредить здоровью и привести к неприятным последствиям. Чтобы извлечь только пользу, нужно знать, как и в каких количествах правильно употреблять напиток.

Чем полезен
Свежий натуральный сок из качественных ягод и в умеренных количествах принесёт только пользу. Регулярное употребление этого напитка способствует улучшению общего состоянии организма. Чем полезен сок из ягод винограда:
- Снижает уровень вредного холестерина. За счёт этого улучшается работа сердца и сосудистой системы, исчезает одышка, пульс становится ровным.
- Способствует снижению артериального давления.
- Полезен при физических нагрузках (особенно из белых ягод). Сок даёт прилив сил и бодрости, а за счёт высокого содержания железа кислород лучше проникает в ткани.
- Помогает лечить заболевания дыхательных путей, смягчает кашель. Виноградный сок полезно пить при бронхите и астме, он выводит мокроту из лёгких.
- Снимает воспаления в ротовой полости. Если во рту есть язвочки, ранки или кровят дёсны, напиток ускорит их заживление.
- Оказывает мягкий слабительный эффект в отличие от целых ягод винограда, которые наоборот могут стать причиной запоров. Употребление напитка поможет наладить пищеварение и очистить кишечник.
- Обладает мочегонными свойствами. Виноградный сок полезен при некоторых почечных заболеваниях за счёт своего свойства снимать воспаления.
- Улучшает работу головного мозга. Регулярное употребление напитка принесёт пользу всем, кто занят интеллектуальной деятельностью, а в пожилом возрасте позволит снизить риск развития слабоумия.
- Снимает нервное напряжение и успокаивает. Это в свою очередь помогает нормализовать сон.

Виноградный сок используется не только для приёма внутрь, он популярен и как косметическое средство, на его основе делаются маски для лица и ванночки для рук. Чем полезен:
- Осветляет пигментные пятна.
- Выравнивает тон лица.
- Замедляет появление мелких морщинок.
- Подтягивает кожу.
- Укрепляет ногти.
- Помогает в борьбе с сыпью и угрями.
- Укрепляет волосы.
- Очищает поры.
Перед наружным использованием виноградного сока необходимо убедиться в отсутствии аллергии на него.

Чем вреден
Несмотря на массу полезных качеств, виноградный сок может быть вреден. Что нужно знать:
- Свежевыжатый напиток нельзя пить вместе с другими фрешами во избежание расстройства желудка. Лучше всего употреблять сок после еды.
- Если виноградный сок используется как лечебное средство, его нельзя совмещать с продуктами брожения — квасом, пивом и т. п.
- Употребление большого количества сока запрещено при ожирении.
- Желчнокаменная болезнь является противопоказанием для употребления напитка в любом виде.
- Сок винограда из-за высокого содержания кислот вреден для зубной эмали и может способствовать появлению кариеса. Чтобы избежать этого, нужно после употребления прополоскать рот и почистить зубы.
- Напиток противопоказан при сахарном диабете.
- В покупном соке содержатся канцерогены, провоцирующие рост раковых клеток. Это связано с различными добавками в промышленном продукте, а также со способом приготовления. В натуральном фреше вредных веществ нет.
- Покупной виноградный сок за счёт огромного количества сахара способствует набору лишних килограммов. В натуральном домашнем напитке количество сахара ниже и соответствует дневной норме, однако и в этом случае не стоит злоупотреблять количеством.
Однозначными противопоказаниями для употребления виноградного сока являются:
- Беременность, начиная со второго триместра.
- Склонность к ожирению.
- Сахарный диабет.
- Сильное истощение организма.
- Кормление грудью.
- Возраст до 2 лет.
- Острая форма лихорадки.
- Туберкулёз.
- Кариес.
- Аллергия.
- Почечная недостаточность.
- Язва желудка.
- Язва кишечника.
- Диарея.
- Цирроз печени.
- Нарушение мочеиспускания.
Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, стоит проконсультироваться со специалистом.

Как и с чем лучше пить
Существует целое направление лечения виноградным соком — ампелотерапия. В зависимости от заболевания схема приёма будет разниться:
- Атеросклероз. При этой болезни нужно пить свежий сок трижды в день по 125 мл перед едой. Длительность курса от 1 до 1,5 месяцев.
- Запоры. Те же 125 мл пьют два раза в день. Курс лечения 2 месяца. Противопоказано при гастрите.
- Подагра. Больным полезно не только пить сок дважды в день, но и есть обычный виноград.
Во всех случаях фреш желательно разводить водой, а после употребления полоскать рот, чтобы не повредить зубную эмаль.
Заключение
В умеренных количествах свежий виноградный сок полезен для здоровья. В напитке содержится множество витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на работу всех систем организма. Самым лучшим считается напиток, приготовленный из свежих спелых ягод без термической обработки — фреш. Магазинные соки практически не содержат полезных веществ, а количество сахара в них сильно превышает норму.
Польза и вред виноградного сока для организма. Его состав и применение
Всем жителям регионов, в которых растет виноград, исключительно повезло. Ведь помимо того, что сами ягоды являются кладезем полезных веществ, из них еще производят соки и вина, которые также обладают целебными свойствами. В принципе, в настоящее время разные сорта винограда можно найти на полках любого овощного магазина и супермаркетов. Свежевыжатый сок гораздо полезнее изготовленного в фабричных условиях. Лучше пройти мимо полок с коробками и банками с виноградным соком (как бы вас не заманивали яркие этикетки и реклама производителей), купить свежие ягоды винограда и приготовить сок самостоятельно.

Состав
Ученые уже давно пришли к выводу, что виноградный сок оказывает положительное влияние на функционирование всех систем человеческого организма. Причиной этого является богатейший химический состав данного напитка.
Сюда входят:
- фруктоза и глюкоза,
- пищевые волокна,
- минеральные соли,
- витамины В6, С, H, Е и РР,
- кислоты,
- дубильные вещества,
- антиоксиданты,
- магний,
- фосфор,
- кальций,
- калий,
- железо,
- йод,
- марганец,
- медь,
- молибден,
- хром,
- кобальт,
- йод.
Именно поэтому регулярное употребление напитка (естественно, с разрешения врача) обладает полезными свойствами а именно:
- повышает иммунитет,
- благотворно влияет на общее самочувствие,
- активизирует работу мозговых клеток,
- ускоряет метаболизм,
- регулирует кислотно-щелочной баланс,
- предотвращает возникновение воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте,
- способствует выведению из организма вредных веществ и насыщению его кислородом,
- восстанавливает нервную систему,
- регулирует нормальное функционирование сердца и почек.
Кроме того, благодаря низкой калорийности виноградный сок часто включают в рацион людей, страдающих избыточным весом. Благодаря его способности очищать организм от токсинов и ускорять обмен веществ сок из винограда способствует сжиганию жира. Один стакан этого напитка способен создать ощущение сытости и избавить человека от переедания и перекусов на бегу.
Польза сока из винограда
Полезные свойства виноградного сока можно перечислять бесконечно. Он показан людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и способен предотвращать инфаркты и инсульты. Освобождает организм от накопившихся в нем шлаков, токсинов и лишнего холестерина, избавляет от одышки и отечности разных частей тела, устраняет аритмию и нормализует давление.
Также виноградный сок рекомендуется употреблять спортсменам, чья жизнь проходит в постоянных тренировках и соревнованиях, ведь железо (кстати, в светлых сортах его гораздо больше, чем в темных ягодах) играет исключительно важную роль в восстановлении организма, уставшего от физических нагрузок.
Сок из винограда – отличное вспомогательное средство при простудных заболеваниях, так как он способен выводить мокроту из легких, лечит бронхит, ларингит, астму, легко справляется с ангиной и стоматитом.
Кроме того, его можно использовать в качестве слабительного при запорах и геморрое и в качестве мочегонного средства при нефрите, чтобы замедлить воспалительные процессы в почках.
Людям, далеким от спорта, но привыкшим к повышенным умственным нагрузкам, виноградный сок помогает повышать активность мозга. Он отлично устраняет нервозность в стрессовой ситуации, избавляет от депрессии, бессонницы и проблем с памятью.
Противопоказания и рекомендации
Казалось бы, неужели у такого почти волшебного продукта могут быть какие-либо противопоказания? В принципе, их немного, и чтобы избежать неприятностей, достаточно соблюдать рекомендации специалистов по употреблению данного напитка. А состоят они в следующем:
- категорически запрещается пить виноградный сок во время приема пищи, так как в результате вы можете заработать банальную диарею;
- если врач назначил вам курс приема виноградного сока в качестве терапии, в данный период стоит отказаться от газированных напитков в виду несовместимости данных жидкостей;
- если вы страдаете ожирением, истощением, гастритом или желчнокаменной болезнью, дозы виноградного сока необходимо уменьшить до минимума;
- не забывайте ополаскивать рот водой после каждого приема данного напитка во избежание возникновения кариеса или разрушения зубной эмали;
- старайтесь употреблять свежевыжатый сок, приготовленный собственноручно, так как произведенный в заводских условиях восстановленный сок из винограда подвергается слишком сильной термической обработке и долгое время хранится на складах фабрик и магазинов, а значит теряет большинство своих полезных свойств.
Применение
Из всего вышесказанного следует то, что виноградный сок активно используется в качестве вспомогательного средства в медицине. Кроме того, его применяют в кулинарии в виде освежающего напитка, в составе некоторых алкогольных и безалкогольных коктейлей, для приготовления разных видов десертов и даже в качестве пикантной добавки к некоторым экзотическим соусам.
Также нельзя не отметить его частое использование в косметологии. Современные производители предлагают своим потребителям богатейший ассортимент масок, лосьонов, шампуней, кондиционеров и кремов, в состав которых входит виноградный сок. Ведь он дает удивительный визуальный эффект: кожа лица и тела подтягивается, становится упругой и гладкой, ее цвет выравнивается и приобретает приятный здоровый оттенок.
Женщины после тридцати лет предпочитают именно эти виды косметических средств потому, что виноградный сок успешно борется с мелкими морщинками, угрями и разного рода раздражениями, а также без всяких скрабов отлично очищает поры. Крема на основе сока из винограда делают менее заметными веснушки и пигментные пятна, а шампуни и бальзамы заботятся о здоровье волос, делая их более крепкими, густыми и блестящими.
В данном случае нужно опасаться только одной вещи – индивидуальной непереносимости данного продукта, то есть аллергии. Поэтому прежде чем начать пользоваться средством, в состав которого входит виноградный сок, косметологи рекомендуют нанести его на небольшой участок кожи на сгибе локтя. Если через некоторое время кожа покраснеет, значит вам этот продукт противопоказан.
Польза и вред виноградного сока для беременных женщин и детей
Благодаря своему уникальному составу виноградный сок очень полезен для будущих мамочек и плода, но только до определенного момента. Примерно с 28 недели беременности врачи настоятельно рекомендуют полностью исключить его из рациона женщины. А причина такова – несмотря на низкую калорийность именно на поздних сроках беременности этот напиток начинает способствовать тому, что мама слишком быстро набирает вес, а ребенок слишком активно растет. Все это может привести к возникновению осложнений во время родов. Если в период грудного вскармливания женщина будет пить виноградный сок, то у малыша может развиться метеоризм, поэтому об этом напитке придется забыть до тех пор, пока ребенок полностью не отучится от груди.
Детишкам можно давать виноградный сок, только начиная с двухлетнего возраста, так как в более ранний период он может вызывать аллергию, вздутие живота, понос, а также разрушение эмали слабеньких молочных зубов. Да и затем, вводя его в рацион малыша, на первых порах необходимо разбавлять свежевыжатый сок фильтрованной водой в пропорции 1:1. Также нужно следить за тем, чтобы ребенок не пил сок из темных ягод, он способствует снижению уровня гемоглобина в крови.
Рецепт приготовления виноградного сока
Перед началом процесса необходимо убедиться в том, что все ягоды достаточно спелые, не перезревшие и не испорченные. Далее следует учесть тот факт, что для приготовления сока подходят не все сорта винограда, а только сладкие: «Каберне», «Рислинг» и «Изабелла». Все остальные годны только для употребления в свежем виде или производства вин.
Как приготовить сок. Тщательно промытые ягоды разотрите до кашицеобразного состояния и, если вы остановили свой выбор на светлых сортах, сразу отправляйте в соковыжималку или под пресс. А заготовку, полученную из красных ягод, перед отжимом специалисты рекомендуют нагреть до 65 градусов и затем охладить до комнатной температуры. Готовый сок нужно процедить, нагреть до 90 градусов во избежание начала процесса брожения, разлить по чистым стеклянным банкам, закатать и оставить для настаивания в прохладном месте. По истечении 1,5-2 месяцев на дне банок появится осадок, от которого необходимо избавиться, после чего снова закрыть их герметичными крышками.
В результате вы получите напиток с полным набором витаминов, которые содержаться в ягодах винограда. Его применяют для профилактики и лечения многих заболеваний, употребляя 3 раза в день за час до еды. Начинать нужно с одного стакана сока, постепенно увеличивая дозу до двух. Один совет: никогда не пейте холодный виноградный сок, так как это может спровоцировать неприятные ощущения в области живота.
Заключение
Таким образом, несмотря на огромную пользу виноградного сока, как и к другому любому продукту, к нему нужно относиться с аккуратностью. Нельзя начинать его регулярный прием без конкретных рекомендаций лечащего врача и не соблюдая тех правил, о которых мы уже упоминали выше. Только в этом случае сок из винограда принесет вашему организму настоящую пользу, а не приведет к нарушению работы какой-нибудь из его систем.
Напоследок в очередной раз хочется напомнить читателям, что свежевыжатые соки, приготовленные своими руками в домашних условиях, всегда лучше тех, что продаются в готовом виде в магазинах. Поэтому настоятельно рекомендуем вам отдавать предпочтение свежим фруктам и самостоятельно приготовленным из них продуктам.
Натуральный виноградный сок: польза и вред
Виноград — это настоящий кладезь полезных веществ. Он несет в себе тепло солнечных лучей и щедрость плодородной земли. С давних времен люди почитали этот продукт. Даже в литературе времен античного мира можно встретить строки о целебных свойствах винограда. Воины употребляли сок этой ягоды для увеличения силы, девушки — для продления молодости и красоты. Чем же на самом деле ценен виноградный сок? Польза и вред этого продукта для организма человека исследуются до сих пор врачами всего мира. В чем секрет целебных свойств такого напитка, мы расскажем прямо сейчас.
![]()
Состав виноградного сока
Сок винограда имеет уникальный состав. Во-первых, сахар в этом продукте содержится в виде легко усваиваемых фруктозы и глюкозы. Эти вещества насыщают организм необходимыми углеводами, способствуя поддержанию энергии.
А во-вторых, ягодный напиток содержит целый комплекс минералов и витаминов. Этот продукт по своему целебному составу, количеству полезных веществ может посоревноваться с промышленными лекарственными препаратами. В большом количестве в соке находится калий, кальций, фосфор, железо и магний. Преобладают такие витамины, как С, В, РР, А.
В медицинской литературе нередко можно найти сравнение виноградного сока с минеральной водой. Чем же схожи эти продукты? Дело в том, что сок из винограда состоит на 80% из воды, которая насыщена органическими кислотами и минералами.
Полезные свойства
Благодаря такому целебному составу виноградного сока этот продукт обладает целым рядом полезных свойств для организма человека:
- является натуральным легкоусваиваемым энергетиком;
- обеспечивает организм минерально-витаминным комплексом;
- очищает, является отхаркивающим и тонизирующим средством.
Кроме того, врачи нередко рекомендуют будущим мамам для поднятия гемоглобина в крови употреблять виноградный сок. Польза и вред такого напитка для беременной женщины и ее плода до конца не изучены. Но отмечено, что регулярное употребление в небольших дозировках сока из винограда значительно улучшает показатели анализа крови пациентки.
![]()
Рекомендации по применению
Назначают в качестве лекарственного средства как в народной, так и в традиционной медицине чистый виноградный сок. Польза и вред от насыщенного кислотами напитка часто непредсказуемы. Поэтому следует знать меру в употреблении такого продукта и регулярно проходить обследования.
При правильном применении виноградный сок справляется с заболеванием даже лучше таблеток, при этом имея минимум противопоказаний и побочных реакций.
Применяли виноград в качестве лекарственного средства еще в Древнем мире. А в XIX веке сформировалось отдельное направление в медицине — ампелотерапия (в переводе означает лечение виноградом).
При каких же проблемах со здоровьем рекомендуют регулярное употребление виноградного сока? Помогает продукт при таких заболеваниях:
- Сердечная и сосудистая недостаточность. За счет высокого содержания в напитке калия продукт восстанавливает работу сердечной мышцы, улучшает кроветворение и нормализует кровоток по сосудам.
- За счет схожести по составу с минеральными водами виноградный сок способствует выведению токсинов из организма, нормализации водно-солевого баланса, восстановлению обменных процессов, а также напиток обладает мочегонным свойством.
- Сок из винограда способен снижать температуру тела, уменьшать лихорадку и судороги, устранять отеки.
- Является отхаркивающим средством, снижая вязкость слизи. Поэтому сок применяют при бронхите, пневмонии и даже туберкулезе.
- Полезен продукт для беременных женщин на ранних сроках. Виноградный сок содержит большое количество фолиевой кислоты, которая отвечает за нормальное формирование нервной трубки у плода.
- Помогает при пониженном гемоглобине, восстанавливает силы после потери крови (в том числе во время менструальных выделений у женщин).
- Настоящим открытием в медицине стали исследования американского университета, которые доказали, что сок винограда блокирует действие канцерогенных веществ в организме, защищая таким образом человека от роста раковых клеток. Научно доказано, что выпитый натощак стакан такого напитка является эффективным профилактическим средством от рака молочной железы.
- Полезен сок и детям. Продукт способствует набору массы тела, укреплению иммунитета, повышению интеллектуальных и физических возможностей. Но вводить такой напиток нужно буквально по несколько капель и не ранее двухлетнего возраста малыша.
- Применяют соки из светлых сортов винограда и в косметических целях: изготавливают маски, кремы, лосьоны для лица, тела и даже волос.
![]()
Вред для здоровья
Свежевыжатый виноградный сок содержит высокую концентрацию кислот. Поэтому при некоторых состояниях этот продукт может навредить здоровью. Употреблять такой напиток нежелательно:
- при язве желудка или гастрите;
- сахарном диабете;
- ожирении;
- хронических заболеваниях почек;
- предрасположенности к кариесу;
- не стоит давать сок из винограда малышам младше двух лет;
- употребление продукта на последних месяцах беременности может привести к избыточному весу, отекам, чрезмерной массе тела плода;
- кормящим мамам также следует ограничить употребление такого напитка, так как у малыша может образоваться метеоризм, расстройства в работе пищеварительного тракта, а также не исключается возникновение аллергических реакций.
Пакетированный виноградный сок: польза и вред
Можно с уверенностью утверждать, что пользы от сока из пачек мало. А вот вред он может принести ощутимый, особенно детям и будущим мамам, так как в его составе обычно содержится целый комплекс химических консервантов и красителей.
Как заготовить виноградный сок на зиму?
Свежий сок действительно обладает различными целебными свойствами. Но, к сожалению, виноград — продукт сезонный. Даже если он продается в зимнее время года, то пользы от такой ягоды будет немного. Поэтому хозяйки заготавливают сок впрок. Как правильно это сделать, чтобы максимально сохранить все полезные вещества, а также увеличить срок хранения консервации?
Возможны два варианта заготовки сока из винограда на зиму. Более подробно о каждом из этих способов ниже.
![]()
Консервированный свежевыжатый виноградный сок: польза и вред
Бытует мнение, что именно такой способ консервации сока из винограда сохраняет максимальное количество полезных веществ. На самом деле это не так. Во-первых, свежевыжатый сок — это продукт быстропортящийся, в котором буквально моментально начинаются окислительные процессы. А во-вторых, кипячение и стерилизация, без которых никак не обойтись в данном случае, разрушают большую часть витаминов и минералов.
Для улучшения вкусовых качеств и продления срока хранения изготавливают яблочно-виноградный сок. Польза и вред от такого напитка идентичны консервированному соку из ягоды винограда.
![]()
Сок из соковарки: есть ли польза?
В последние несколько лет современные хозяйки по достоинству оценили такого бытового помощника на кухне, как соковарка. Особенно полезным окажется такая техника для молодых мам. Как же сделать виноградный сок в соковарке, польза и вред которого до сих пор не объяснимы? Приготовить сок в таком аппарате очень просто. Она работает по принципу пароварки — загруженные фрукты обрабатываются горячим паром. Таким образом, полезные вещества максимально сохраняются. За счет естественного разбавления готового продукта водяным паром напиток получается менее концентрированным, поэтому его абсолютно безопасно предлагать детям.
![]()
Несомненно, обладает приятными вкусовыми качествами такой продукт, как натуральный виноградный сок. Польза и вред этого продукта остается актуальной темой для дискуссий врачей и целителей всего мира. Несмотря на это напиток пользуется высоким спросом потребителей и является распространенным народным средством лечения самых разных недугов.
Источники:
https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-vinogradnogo-soka-dlya-organizma/
https://polzaili.ru/polza-i-vred-vinogradnogo-soka-dlya-organizma-ego-sostav-i-primenenie/
https://fb.ru/article/220348/naturalnyiy-vinogradnyiy-sok-polza-i-vred

