Виноград Вэлиант: описание сорта, фото и отзывы садоводов
Виноград Вэлиант: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы
Виноград Вэлиант: описание сорта, особенности посадки и ухода, отзывы
Описание сорта
В описании винограда Вэлианта говорится, что у него небольшие гроздья, длиной около десяти сантиметров. Ягодки мелкие, округлые, внутри крупные косточки. Кожица легко отделяется от мякоти. После созревания, ягодки становятся темно-синими, почти черными.
С наступлением технической зрелости, виноград набирает достаточно высокую сахаристость – она колеблется в пределах 18-24 %. Для винограда Вэлиант характерна повышенная кислотность – до 10 г/ л. На вкус ягоды похожи на Изабеллу. Виноградный сок сильно окрашен, в нем ощущается нежный земляничный вкус с нотками смородины и ананаса.
Лоза сильно развитая, с отличной продуктивностью. При хороших условиях, на одном побеге бывает до 4 кистей.
Сорт относится к ранним. Даже в тех регионах, где другие сорта не выращивают из-за холодов, Вэлиант отлично себя чувствует и успевает вызреть к концу августа-началу сентября.
Чтобы получить красивое, мощное растение, необходимо правильно подобрать для него место. Виноград любит солнечные места, защищенные от ветров. Из-за этой особенности лозы рекомендуется высаживать его у забора или беседки, таким образом, чтобы растение могло нормально развиваться.
Посадка проводится по общей схеме. Сначала готовится посадочная яма, в которую вносится чернозем, минеральное удобрение в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией. Все перемешивается. Затем в яму наливают воду и помещают растение, присыпают грунтом.
Саженцы растения размещаются на расстоянии 50 см друг от друга. Глубина лунок – около 40 см, вокруг растения грунт мульчируют, поливают.
Чтобы получать стабильный и высокий урожай, необходимо проводить своевременную обрезку, поливать растение и вносить удобрение.
По отзывам, виноград Вэлиант – это что-то близко напоминающее нашу Изабеллу. Он тоже мелкий, но у него ягоды плотнее прилегают друг к другу. На вкус они почти одинаковые. Единственное отличие – это морозостойкость. Сорт Вэлиант отличается отличной зимостойкостью. В остальном сорт вполне достоин внимания садоводов, так как не требует особых усилий при выращивании.
Сорт «Вэлиант» получил широкое распространение на виноградниках, расположенных в северных регионах, где достаточно суровые климатические условия в зимний период. Безусловным плюсом, по мнению большинства виноградарей, является морозостойкость сорта, а также раннее и полное вызревание лозы и приятный изабелловый вкус ягод. Неустойчивость к оидиуму расценивается как основной недостаток, но профилактические обработки его достаточно легко нейтрализуют.
Растение требует наращивания древесины. Как правило, горошение не отмечается. Вкус винограда, по отзывам садоводов, во многом схож со вкусом ягод сорта «Альфа». Виноградари отмечают, что черенки растения показывают очень хороший уровень приживаемости, что в значительной степени облегчает разведение данного сорта в приусадебном хозяйстве.
Сорт винограда «Вэлиант» зарекомендовал себя как урожайный и достаточно неприхотливый для культивирования в сложных климатических условиях. Стоит учесть, что предпочтительно выращивать виноград данного сорта в сухом климате, что позволит застраховать растение от поражения грибковыми инфекциями.
Виноград «Вэлиант» можно использовать для приготовления не только красных купажных вин, но и желе, соков, а также употреблять как столовый сорт.
Виноград Вэлиант – это сорт раннего срока созревания (конец августа – начало сентября). Сорт выведен американским селекционером Р. М. Петерсоном. Растение относится к морозостойким – выдерживает до -45 градусов. Вообще, виноград считается теплолюбивой культурой, способной расти только в южных районах, но в последнее время появилось множество сортов, которые выдерживают достаточно большие морозы. Среди таких видов – виноград Вэлиант, отличающийся отличной зимостойкостью.
История селекции
Данный сорт, выведенный американским селекционером из Государственного университета Южной Дакоты Р. М. Петерсоном, известен под селекционными номерами «S D 7121» и «S D 72S15». Работы по скрещиванию проводились в 1967 году. Основой послужили морозостойкий сорт «Фредония» и «S.D. 9-39 V. riparia». Спустя пять лет выведенная форма была отобрана для участия в сортоиспытаниях.
Сорт «Вэлиант» был создан американским ученым-селекционером Р. М. Петерсоном. Работы по выведению ученый проводил в 1967 году. В качестве базы были выбраны два заокеанских вида: «Репариа» и морозоустойчивая «Фредония».
В итоге получился выносливый и плодоносящий виноградный сорт. Существенная доля качественных данных и видовых свойств была приобретена новым видом от заокеанских «сородичей». В 1972 году, через пять лет, скрещенная форма была изъята для проведения испытаний.
В переводе с английского наименование данного вида переводится как «доблестный», «храбрый», «героический». Такое название полностью подтверждает биологические особенности и характеристики винограда.
«Вэлиант» представляет собой сильнорослое растение, располагающее толстой кроной. На каждом побеге формируется до 4 гроздей. Сорт обладает отличными показателями формирования стеблей, поэтому растение идеально годится для декорирования арочных строений, беседок и летних веранд.
Растение формирует обоеполые соцветия и густые кисти цилиндрической формы. Средняя длина виноградной лозы равна 10 см. Средняя гроздь имеет вес около 100 г. Плоды сравнительно мелкие. Форма плодов округлая, окрас темно-синий, ближе к черному. Косточки обладают достаточно крупными размерами. Кожура ягод недостаточно плотная, поэтому легко снимается с мякоти поспевших плодов.
Содержание сахара в плодах не превышает 20 %. «Вэлианту» свойственно легкое земляничное послевкусие.
Как посадить саженцы винограда
Для саженцев подбирайте солнечный участок, защищенный от сильных ветров. Желательно сажать вблизи забора или беседки, чтобы лоза могла свободно формироваться. Высаживать виноград можно в осенний и весенний периоды в специально подготовленную траншею.
Алгоритм посадки у всех сортов одинаков:
- Выкопайте ямку средней глубины.
- Внесите чернозем и минеральнуюподкормку.
- Перемешайте и залейте водой несколько раз.
- Разместите саженцы на расстоянии 50 см друг от друга и прикопайте грунтом.
- Насыпьте мульчу вокруг куста.
- Полейте водой.
Достоинства и недостатки сорта
Подводя итоги, рассмотрим преимущества и возможные недостатки «Вэлианта». Единственным существенным недостатком сорта большинство виноградарей считают нестойкость к оидиуму и милдью.
Основной плюс, которым характеризуется данный сорт, выражается в его необыкновенной морозостойкости. Виноград довольно непритязателен для разведения в непростых климатических зонах. Садоводы-виноградари обнаружили, что черенки кустарника демонстрируют очень высокие показатели приспособляемости, что существенно упрощает процесс выращивания сорта.
Такой универсальный и выносливый сорт винограда просто необходимо иметь на своем садовом участке!
Подкормка
А чем подкормить виноград весной для хорошего урожая, как и какие удобрения применяют?
Ранней весной, когда еще лежит снег, под виноград вносят суперфосфат – на 1 кв. м вносят около 40 г удобрения. Этот вид удобрений относится к тяжело усваиваемым, поэтому его рекомендуется вносить как можно раньше весной. В этом случае питательные вещества из гранул успеют впитаться в грунт и будут готовы для усвоения корневой системой лозы.
В мае растению нужен азот для наращивания листвы. Чтобы его обеспечить, с началом пробуждения почек рекомендуется провести полив лозы настоем куриного помета. В нем содержится много азота, а также полезные микро- и макроэлементы, в числе которых магний и другие полезные вещества.
Для приготовления настоя куриного помета необходимо одну часть жидкого субстрата смешать с двумя частями воды и оставить на неделю в теплом месте бродить. После этого полученный концентрат разводят водой в соотношении 1:10. Готовым раствором поливают виноград, расходуя около литра на одну лозу. Не стоит лить раствор под корень, лучше всего сделать бороздку и туда влить состав. Затем грунт разравнивают и обильно проливают водой.
Многие садоводы задаются вопросом, еще чем подкормить виноград весной для хорошего урожая? Можно внести под куст настой из золы (1 л) и сахара (3 ложки). Средство перемешивается и вливается под куст.
Характеристика винограда сорта Вэлиант
Виноград Вэлиант содержит в составе огромное количество полезных веществ.
Характеристика сорта
Сорт винограда Вэлиант получен путем скрещивания разновидностей, устойчивых к морозам. Ему присвоена квалификация универсального гибрида.
Вэлиант (Valiant) пригоден для изготовления купажных вин и соков высокого качества.
Сорт относится к зимостойким. За счет хорошей морозостойкости и особенностей лозы его выращивают по всей территории России, включая северные районы.
Полное вызревание наступает рано, в конце августа. Для северных районов дата сбора урожая смещается на первую декаду сентября. Вегетация длится 128-138 дней.
Дизайнеры применяют Вэлиант для оформления садовых участков и летних беседок, оград или веранд. Красивая зеленая листва придает участку свежесть.
Саженцы неприхотливы к климатическим условиям.
Описание куста
Описание лозы винограда Вэлиант:
- кусты сильнорослые, пышные;
- опушение побегов небольшое;
- зеленый окрас;
- открытая черешковая выемка;
- высокая зимостойкость;
- ранее созревание;
- высокая продуктивность.
На каждом побеге формируется 3-5 гроздей.
Характеристика плодов
Вкусный, полезный и красивый Вэлиант имеет высокие показатели сахаристости (до 20%) и среднюю кислотность (10-11%).
Описание гроздей и ягод:
- форма грозди конусообразная;
- ягоды плотно прилегают друг к другу;
- ножка древовидная;
- вес одной ягоды — от 1,8 г до 3 г;
- вес грозди — до 100 г;
- форма ягод правильная, овальная;
- цвет плодов черный, с фиолетовым отливом.
На ягодах появляется характерный белесый налет, хорошо смываемый проточной водой. Ягоды ароматные, с привкусом земляники. Мякоть скрывается под легко снимаемой кожицей, сладкая и сочная.
Выращивание винограда
Правильный уход обеспечит вас хорошим урожаем
Качество винограда Вэлиант зависит от условий ухода и посадки. Он выдерживает морозы до -45°С, не требует укрытия. В Подмосковье, в Ленинградской области приживается легко и быстро. Климатические условия этих областей идеально подходят для гибрида.
Посадка
Для посадки на садовом участке выбирают место, не продуваемое сквозняками, с хорошим освещением.
Посадку осуществляют в весенний или осенний период. За сутки до проведения процедуры корни замачивают в воде, чтобы они выровнялись и напитались влагой.
На глубину 60 см выкапывают яму размером 70 х 80 см, на дно и в центр насыпают чернозем или питательную почвосмесь, приготовленную из вынутого грунта и органических удобрений. В центр ставят опорный прут. Рядом с ним, расправив корни, ставят саженец и прикапывают его землей.
После этого грунт уплотняют в прикорневой зоне и обильно поливают водой комнатной температуры (4 ведра под каждый куст).
Расстояние между кустами выдерживают в пределах 0,5 м. После первого полива почву мульчируют любым подходящим материалом. Это бережет ее от пересыхания и прорастания сорняков.
Полив
Полив проводят после визуального осмотра, по мере подсыхания земли. Если сезон выдался дождливый, следят, чтобы не произошло переувлажнения почвы: это влечет за собой загнивание корневой системы. Чтобы этого не произошло, делают водоотводящие отверстия и углубления вблизи корневой зоны.
При нормальных климатических условиях ежемесячно под каждое растение вносят по 4 ведра воды. После полного впитывания влаги в почву проводят мульчирование и пропалывание сорняков, которые мешают нормальному развитию лозы.
Оптимальный вариант — капельное орошение. Оно обеспечивает равномерное попадание влаги и решает проблему с внесением жидких удобрений без риска ожогов на листьях.
Обрезка
Правильная обрезка необходима для получения высокой урожайности. Ее проводят дважды в сезон:
- Весной, в начале вегетационного периода. В этот момент удаляют все сухие ветки.
- В конце лета. Побеги укорачивают на 30 см, срезают подсохшие листья.
Проведение обрезки позволяет ягодами лучше вызреть и получить больше питательных веществ.
Подкормка
Внесение удобрений проводят трижды в сезон. Это мероприятие помогает увеличить урожай, улучшить его качество и повысить защитные свойства кустов.
Весной, в период начала вегетации, вносят минеральные удобрения. Летом добавляют калийные и фосфорные, которые способствуют вызреванию плодов.
Поздней осенью, в период предзимней подготовки, одновременно с поливом земли, вносят органические вещества, перегной и разбавленный в воде коровяк.
Сорт винограда Вэлиант.
Сорт винограда Вэлиант ( син. Отважный) универсального назначения. Селекция Отважный’ (Фредония x Вайлд Монтана (Vitis riparia))[ Южная Дакота, США] Ор игинатор Р.M. Петерсон, 1967 год. Проходил испытание , как форма SD7121 или SD72S15. Срок созревания ранний, в конце августа -начале сентября.. Куст сильнорослый на песчаной почве, среднерослый на глинистой..У нас очень красивый сильнорослый куст сорта Вэлиант растет на арке совместно с Таежным Обоеполым.
Морозостойкость -46 гр.С ( -50 по Фаренгейту) под снегом, на шпалере до -36 гр. С . Грозди мелкие плотные около 100 -150 г Ягоды темно-синие, мелкие, с крупной косточкой Приятный вкус фруктов. На некоторых почвах- у ягод появляется слабый земляничный привкус в стиле изабельного, но менее резкий.. Сахаристость до 21-23% Кислотность 9-10 г./1л. Сок хорошо окрашен. Плодоносность -2-3 грозди на побег.Вэлиант любят птицы и осы, Ниже на фото куст этого сорта закрыт сеткой от птиц с защитой от ультрафиолета.
‘ Очень декоративная и красивая лиана сорта Вэлиант -используется в дизайне сада, так к к подходит для арок, галерей и беседок. Формировка рекомендуется беседочная -северного типа. Лоза прекрасно вызревает, к обрезке-обычно полностью на всю длину побегов. Обрезка осенью на 4-6 глазков, + 20 % запасе на севере., особенно если выращиваете Вэлиант, как неукрывной сорт.Можно использовать, как морозостойкий подвой.
Об устойчивости к ГБ — К болезням на юге России и в США- сорт довольно устойчив и к некоторым штаммам грибных заболеваний менее восприимчив. Но более все таки рекомендован не влажный, а сухой климат. В Подмосковье Вэлиант иногда болеет оидиумом , а у некоторых коллег — и милдью () ..А у нас на севере Твери он снова очень устойчив к грибным заболеваниям, Возможно, штаммы болезней разные в разных регионах. Светлана Ивановна Красохина на эту тему писала, что Вэлиант может поражаться милдью в определенных почвенно-климатических условиях, и об этом говорят сами оригинаторы, это написано в их релизе. Так что это , в принципе, нормально. А устойчивость к морозу -минус 46 градусов — с ее т.зр. — имеется в виду зимовка под снегом — так как там -в Северной Америке- не оставляют виноградные кусты болтаться на шпалере всю зиму, как многие у нас — на юге или испытатели- на севере)- . Это всегда надо учитывать, читая описания американских сортов. У них там другая методика определения морозостойкости, и отсюда многие наши разочарования. Но и минус 36-37 гр. С без укрытия тоже очень и очень неплохо.Годен для еды, желе, соки, мармелад, компоты, Компоты- очень вкусные). Некоторыми виноградарями используется для приготовления красных купажных вин. О вине из винограда Вэлиант мнение мое. Вэлиант , не спорю, очень неплохой краситель, Но все таки он не на вино -если есть хоть что то получше, если нет лучше-то делайте. Правда, я пробовала достаточно попытки виноделов с Вэлиант в купаже. Цвет вина яркий , рубиновый. Танинность какая-то есть, вкус слабо- фруктовый, но недостаточно выразительный, по моему мнению, лабруска не ощущается, . Но не моё(
Так что виноделам на севере- я бы посоветовала бы не Вэлиант, а как э кстрактивные — Леон Мийо , Шатилова 1-95, ДВ Новикова, Мускат Донской …это за счет сока и кожицы, Каберне Нуар, Каберне Кароль , Саперави Северный, Мукузани, Вишневый красят только за счет кожицы, что не умаляет их заслуг в виноделии и качества вина.
Источники:
https://moyvinogradnik.ru/vinograd-veliant-chto-nuzhno-znat-o-nem-opisanie-sorta-otzyvy
https://fermoved.ru/vinograd/veliant-opisanie-sorta.html
https://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/sort-vinograda-veliant/