Виноград Солярис: описание сорта, фото и отзывы садоводов
Выращивание винограда Солярис
При выращивании виноградных культур в условиях севера, важно выбрать хороший сорт. Для этих целей идеально подходит виноград Солярис, который характеризуется устойчивостью к снегам и морозам. Этот гибридный сорт является продуктом немецкой селекции и был получен после скрещивания сортов Оттонеля и Саперави.
Выращивание винограда Солярис
Характеристики сорта
Плодоношение наблюдается рано, спустя 2 года после посадки. Эта культура считается самоопыляемой, поэтому разрешено выращивать только на участке. Вегетация короткая, собирают урожай уже в начале августа. Урожайность хорошая: с 1 га до 200 кг.
Описание дерева
Согласно описанию, куст винограда Солярис высокий (до 4-5 м), имеет раскидистую лозу. Она тонкая, но прочная. Листья крупные, с 5 лопастями. На краях листовой пластины имеются небольшие зубчатые участки.
- крупные светло-зелёные ягоды, вес до 10 г, форма круглая;
- грозди крупного размера, вес до 1 кг;
Первые несколько лет вкус кислый. С возрастом усиливается сладость, а кислотность снижается. Особенностью виноградных сортов Солярис считается то, что они подходят для приготовления вкусного вина с приятным мускатным ароматом и грушевым послевкусием.
Правила выращивания
Достоинством этой разновидности считается то, что ее разрешено выращивать на любой почве. Исключением считаются лишь болотистые и слишком увлажненные земли. При выборе места учитывайте, что этот сорт винограда нуждается в умеренной влаге и большом количестве солнечных лучей. Отдают предпочтение возвышенностям, расположенным с южной стороны сада. Не переносит Солярис избытка магния в земле. При наличии этого компонента, в почву вносят Калимаг (200 г/м²). При условии повышенной кислотности почвы, проводят известкование участка (2 кг/м²).
Саженец должен быть привитым. Его длина — 1 м, а длина корней 25 см. Лучше использовать 2-х летний посадочный материал. Это увеличивает его сопротивляемость заболеваниям.
Посадочную лунку принято готовить с осени. Для этого выкапывают яму, глубиной 1 м и шириной 80 см. На дне устанавливают дренажную систему, используя щебень или древесные опилки. Поверх дренажа насыпают 1 ведро перегноя, который за зиму напитает землю нужными микроэлементами. Весной, перед посадкой, делают в лунке небольшой насып, в который помещают посадочный материал. Корни равномерно распределяют по всей ширине лунки и присыпают землей. На расстоянии 10 см от ямы прикапывают опору из металла. Т. к. растение сильнорослое, существует вероятность его деформации при неблагоприятной погоде.
Мероприятия по уходу
Растение необходимо регулярно поливать
Полив осуществляется спустя год после посадки растения. Воду лучше вливать в специальную яму, глубина которой не более 20 см. Для полива лучше использовать теплую воду. Интервал увлажненности почвы зависит от региона выращивания. В южных или центральных областях страны — 10 дней. В других областях — до 20 дней. После каждого полива, спустя 3-4 дня, удаляют все сорняки и рыхлят верхний слой земли. Это позволит воздуху и влаге лучше проникать в корневую систему.
Внесение удобрений – важный этап в уходе.
- Первая подкормка проводится через 2 года после посадки — растение начинает плодоносить.
- Весной подкармливают кусты раствором нитрата калия (20 г на 5л воды).
- В конце лета вносят раствор монофосфата калия (50 г на 10 л воды), который ускоряет формирование ягод и насыщает гроздья сочностью.
Растворы вносятся в расчете 20 л под каждый куст. Осенью, при условии сильных зимних морозов, лучше покрыть прикорневую часть агроволокном или провести мульчирование земли перегноем.
Чтобы плоды быстрее созревали, они нуждаются в большом количестве солнца и воздуха. Ежегодно, весной, проводят обрезку нижней части куста. Для этого обрезаются 5-6 побегов так, чтобы оставалось лишь по 5 глазков на каждом. Удаляют сухие ветки, усики и поврежденные части лозы.
Борьба с вредителями и болезнями
Часто сорт винограда Солярис поражается ложной мучнистой росой — милдью. Бороться с ней помогают регулярные опрыскивания раствором бордосской жидкости (3 г на 5 л воды). Встречается оидиум: избавиться от этой болезни помогают опрыскивания коллоидной солью (30 г на 10 л воды). Интервал опрыскиваний составляет 20 дней.
Из вредителей выделяют клещей и тлю. Эффективными средствами борьбы с тлей считаются медесодержащие препараты. Лучшим вариантом станет Оксихом (50 г на 5 л воды). От клещей спасает опрыскивание раствором марганца (10 г на 10 л воды). Обработку проводят с интервалом в 10 дней.
Виноград Солярис: описание сорта, фото, отзывы
Многие садоводы из северных регионов нашей страны и даже из средней полосы знают, как непросто найти хороший сорт для выращивания в сложных климатических условиях. Многие сорта просто не успевают вызревать из-за слишком короткого лета.
Сегодня мы хотим представить вам сорт винограда Солярис, описание, отзывы садоводов. Он был выведен в Германии в ходе скрещивания сортов Саперави северный и Мускат Оттонель. Это один из лучших винных ранних и устойчивых к заболеваниям сортов. Сладкий вкус и скороспелость позволяют использовать его в свежем виде, а также для изготовления вина и соков.
Этот сорт пользуется популярностью у садоводов нашей страны, прежде всего, потому, что его можно выращивать как в южных регионах, так и в более северных. Дает отличные урожаи в Тверской, Московской, Ростовской, Воронежской областях, в Башкортостане и Татарстане.
Виноград Солярис: описание сорта, фото
Солярис – прекрасный технический винный сорт, который используется для изготовления ароматных белых вин, а также для употребления в свежем виде. Характеризуется ранним сроком созревания: первый урожай дает уже в конце июля или первых числах августа. Вегетационный период длится от 105 до 115 дней.
Понять, что виноград полностью созрел, довольно просто – полностью прекращается рост побегов, а ягоды окрашиваются в характерный янтарный цвет. Сорт винограда Солярис имеет рослые сильные кусты, которые дают весной побеги. За два года они вырастают в высоту до пяти метров. Это позволяет оформить их декоративной аркой.
Солярис – виноград, фото которого вы можете увидеть в статье, отличается довольно высокой урожайностью – от 3 до 5 кг плодов на квадратный метр. И это не предел. Урожайность легко можно повысить, используя прививки, которые являются не обязательными, но желательными процедурами, поскольку они сделают виноград более урожайным и морозоустойчивым, хотя этот сорт довольно хорошо переносит суровые русские зимы и выдерживает морозы до -30 °C.
Плоды
Виноград Солярис буквально усыпан многочисленными кистями цилиндрической формы с круглыми ягодами средних размеров. Вес кисти составляет от 300 до 400 граммов, одной ягоды — от 4 до 6 граммов. Ягоды округлой формы, окрашены в янтарный цвет. В первых числах сентября содержание сахара — 22%, кислотность — более 8 г/л. В октябре сахаристость зачастую увеличивается до 30%. Этим объясняется удивительно нежный и приятный сладкий вкус, немного напоминающий ананас.
Полезные свойства
Наверное, всем известны полезные свойства всех видов винограда. Не является исключением и Солярис. Регулярный прием сока из ягод этого сорта предотвращает образование тромбов, снижает уровень «вредного» холестерина, предотвращает развитие атеросклероза.
Кислоты, содержащиеся в мякоти ягод, оказывают благотворное влияние на ЖКТ, способствуют выведению токсинов из организма. Стакан теплого виноградного сока при простуде смягчает кашель, успокаивает раздраженное горло. Виноград Солярис содержит антиоксиданты, которые снижают риск развития онкологических заболеваний. Употребление высушенных плодов этого винограда (изюма) поможет излечить нефрит и гепатит.
Посадка винограда
Сажают этот виноград в открытый грунт по общим для большинства сортов правилам. Необходимо учитывать ряд важных факторов:
- Этот сорт очень требователен к солнечному свету, поэтому его следует размещать на участке так, чтобы тень от строений как можно дольше не попадала на растение.
- Солярис необходимо защищать ширмами, заборами от резких северных ветров.
- В северных регионах, а также в районах с малоснежными, но морозными зимами растение высаживают в углубление. Это помогает защитить корни от промерзания. В южных районах, напротив, виноград лучше сажать на холмик, чтобы корневая система хорошо прогревалась солнцем. В обоих случаях почва должна быть предварительно подготовлена: уложите на дно посадочной ямы дренаж слоем не менее 15 см, а сверху слой питательного грунта. Он может быть любым, но не слишком влажным. Плохо растение развивается лишь в солончаках и на болотистых участках.
Солярис — виноград, описание которого можно найти во всех справочниках по виноградарству. Сорт подходит как для выращивания на участках любителей, в том числе и новичков, так и для посадки на больших территориях промышленных виноградников. Растение прекрасно реагирует на правильный уход, за который благодарит высокими урожаями. Солярис нуждается в формовке и создании опоры, поскольку кусты растения довольно рослые.
Уход за растением
Уход за этим сортом несложен. Он заключается в регулярном умеренном поливе. Очень важно, чтобы почва не была переувлажнена. Поливают кусты по мере необходимости, во времена засухи не чаще одного раза в неделю по двадцать литров воды под куст. Избыток влаги может вызвать водянистость ягод, их растрескивание и поражение гнилью.
Во время вызревания ягод грозди необходимо укрывать сетками с мелкими ячейками – это защитит урожай от птиц и ос. Особенности строения куста требуют ежедневного разведения ветвей и листьев для обеспечения дополнительной вентиляции и прогревания солнцем. Кроме того, эта процедура является профилактической – она помогает избежать грибковых поражений.
Молодые растения даже в южных регионах следует подготовить к зиме. Проводится обрезка, и лозы укладывают на землю, закрывая их слоем мульчи и любого укрывного материала. Взрослые растения, имеющие одеревеневший ствол, в укрытии не нуждаются. Осенью у этих кустов обрезают поврежденные и высохшие побеги – на этом подготовка к зиме для них заканчивается.
Обрезка
Винограду эта процедура необходима, в противном случае ягоды становятся мельче, а куст чрезмерно разрастается. Но в первый год после посадки обрезку не проводят, за исключением удаления невызревших частей побегов осенью. Начиная с третьего года, побеги обрезают в соответствии с рекомендациями общей нагрузки.
Осеннюю обрезку не следует проводить до естественного опадания листвы или установления стойких отрицательных ночных температур. Весной обрезку специалисты не рекомендуют проводить: истечение пасоки («плач лозы») ослабляет растение.
Подкормка
Чтобы плоды лучше вызревали, проведите в конце июля подкормку калийными удобрениями. К примеру, монофосфатом калия. Солярис очень отзывчив к подкормкам.
Болезни и вредители
Виноград Солярис устойчив ко многим заболеваниям, но не ко всем. Против ложномучнистой росы (милдью) и мучнистой росы (оидиума) кусты можно не опрыскивать. Но при слишком густых посадках могут быть поражены все части растения в период вегетации. На листьях появляются желтые пятна. Это серьезные заболевания, которые могут привести к гибели всего урожая.
Перезревшие ягоды могут быть поражены благородной гнилью. Для профилактической обработки растения от этих заболеваний применяют фунгициды, которые сегодня широко представлены в специализированных магазинах.
Когда кусты регулярно проветриваются, серая гниль растению не грозит. Но из-за несоблюдения правил ухода за растением кусты могут быть поражены этим заболеванием, способным испортить весь урожай. Оно разрушает ягоды и придает им неприятный запах плесени. Даже если в емкость для сбраживания вина попадет всего одна ягода, пораженная этим заболеванием – продукт будет безвозвратно испорчен. Чтобы свести к минимуму риск заражения серой гнилью, необходимо обеспечивать доступ свежего воздуха и солнечных лучей к листьям и плодам.
Кусты винограда Солярис могут подвергнуться атаке клещей как виноградных, так и паутинных. Для борьбы с ними потребуется обработка кустов акарицидами и удаление поврежденных побегов. Клещи способны поразить все части растения и уничтожить весь виноградник, если вовремя не принять необходимые меры.
Виноград Солярис: отзывы
Многие начинающие виноградари отмечают, что обратили внимание на этот сорт благодаря красивым янтарным ягодам, форме грозди, устойчивости к морозам. Это очень важно для северных районов с очень коротким летом. Те, кто уже выращивает этот сорт на своем участке, довольны тем, что саженцы хорошо приживаются, активно растут, формируют мощные кусты. Конечно же, не может не радовать хороший урожай очень ароматных и сладких ягод.
Несмотря на то что сорт заявлен как винный, далеко не все садоводы занимаются изготовлением вина. Тем не менее ягоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а сок из них – просто изумительный. Он понравится и взрослым, и детям. Уход за растением совсем не сложен и доставляет истинное удовольствие, поскольку очень быстро можно увидеть и оценить результаты своего труда и получить богатый урожай вкусных и полезных ягод.
Сорт винограда Солярис
Солярис (Solaris) — замечательный во многих отношениях технический сорт винограда родом из Германии, выведенный в 1975 году в Институте селекции винограда (Staatlichen Weinbauinstitut) во Фрайбурге исследователем Норбертом Беккером (Norbert Becker). В качестве материнской формы автором был использован гибрид GM 6493, полученный в 1964 году профессором Вильямом Крауссом (Vilеm Kraus) из Чехословакии на основе скрещивания сортов Заря Севера и Мускат Оттонель. Отцовской формой послужил местный комплексно-устойчивый сорт Мерцлинг, появившийся на свет в 1960 году в этом же Институте путем сложной гибридизации Сейв-Виллара 5276 с потомком Рислинга и Пино Гри.
В результате Солярис сосредоточил в себе едва ли не все положительные свойства своих предков, оказавшись великолепным виноградом для производства различных типов качественных белых вин, и обладая одновременно исключительной неприхотливостью к условиям возделывания, раннеспелостью и высокой сопротивляемостью к распространенным болезням.
Оригинаторам удалось защитить его право считаться чистокровным представителем благородного вида Vitis vinifera, что открыло возможность культивирования сорта в Евросоюзе, где строгие законы исключают возможность изготовления вин из межвидовых гибридов. К слову сказать, в родословной нашего героя все же прослеживаются следы амурского и американских видов винограда, которые, собственно, и обусловили его высокую устойчивость к неблагоприятным факторам среды, однако доля этих генов была признана несущественной. После многолетних испытаний, Солярис был допущен к промышленному возделыванию в 2001 году.
В настоящее время разновидность выращивается в сравнительно небольших объемах в странах северной Европы — Германии, Великобритании, Дании, Швейцарии, Бельгии, однако площади под ним и география распространения с каждым годом неуклонно растет. Удивительно, но плантации Соляриса имеются даже в Швеции и Норвегии, которые едва ли можно считать государствами с развитой винодельческой отраслью. При этом даже здесь растения успевают сформировать кондиционный урожай. У нас в стране немецкий герой распространен лишь в любительских посадках, а вот официального допуска в Госреестре сортов пока не имеет, несмотря на всю свою перспективность.
Агробиологические свойства
Кусты характеризуются высокой силой роста, и формируют в ходе вегетации большой объем вегетативной массы. Коронка молодого побега закрытая, сероватая из-за густого войлочного опушения, с винно-красной кромкой появляющихся листочков. По мере роста листья приобретают сначала бронзовый оттенок, а затем становятся насыщенно зелеными. Профиль листовой пластинки сильно волнистый, верхняя сторона пузырчатая, обратная — без опушения. Типичный лист достаточно крупный, округлый, трехлопастной, со слабой степенью рассечения. Боковые вырезки мелкие, открытые с параллельными сторонами и округлым дном, либо в форме входящего угла. Часто они могут вовсе отсутствовать. Черешковая выемка встречается закрытой, почти без просвета или открытой лировидной. Черешки умеренной длины, зеленые, без признаков антоциановой пигментации. Зубцы по периметру листьев средней величины, треугольные с прямыми гранями и заостренными вершинами. Цветки обоеполые, что позволяет им хорошо опыляться даже в плохую погоду. Проблем с горошением ягод, а также осыпанием бутонов и завязей за Солярисом замечено не было. Вызревание лозы в случае ее буйного роста может происходить медленно, в связи с чем специалисты рекомендуют прививать растения на подвои, ограничивающие чрезмерную вегетативную активность. Вызревшие побеги становятся желтовато-коричневыми в междоузлиях и более темными в узлах.
Грозди к моменту созревания достигают средних размеров. По форме они цилиндроконические, по структуре — умеренно рыхлые. Масса составляет 300 — 400 грамм. Гребненожка не слишком длинная, травянистая, светло-зеленого цвета. Ягоды сравнительно крупные, округлые, золотистой окраски, покрытые матовым белесым восковым налетом. Вес 100 виноградин колеблется в пределах 400 — 600 грамм. Мякоть у них сочная, довольно нежная, с гармоничным нейтральным вкусом. Выход сока при переработке высокий, его сахаристость зависит от времени сбора винограда, и может достигать очень высоких значений в случае долгого нахождения плодов на кустах. К началу сентября сумма сахаров в ягодах составляет порядка 22 г/100 мл, а к октябрю месяцу может даже приблизиться к 30%. Титруемая кислотность при этом остается достаточной, не падая обычно ниже 6 — 8 г/л. Кожица тонкая, из-за чего ягоды могут повреждаться осами и другими насекомыми. Семена присутствуют, однако массовая их доля в урожае невелика.
Собранный виноград используется для изготовления разнообразных типов вин, объединенных своим высочайшим качеством. Грозди позднего сбора перерабатывают на вина десертного типа, а из урожая, выращенного в прохладных регионах и сорванного на начальном этапе зрелости, получаются прекрасные сухие напитки. В их букете прослеживаются тона лесных орехов и фруктов, в частности бананов и ананасов. Сами вина отличаются полнотелостью, хорошей спиртуозностью и нейтральностью во вкусе, что позволяет им хорошо сочетаться в купажах с другими сортами. Особенно удачными оказываются ассамбляжи с Рислингом и Пино Бланом.
Начинает созревать Солярис в очень ранние сроки, в связи с чем в традиционных виноградарских регионах к уборке можно приступать в конце июля — начале августа. Вегетационный период для достижения технической спелости не превышает 110 — 120 дней со дня распускания почек. Минимальная сумма активных температур при этом составляет 2200 — 2300 °C, позволяя отечественным виноградарям возделывать его в открытом грунте даже в Нечерноземной полосе. Морозостойкость кустов в суровых климатических условиях может оказаться недостаточной, и поэтому в северных регионах растения укрывают на зиму. Урожайность стабильно высокая, благодаря чему сорт считается весьма надежным. Склонность к перегрузкам не слишком сильная, в связи с чем нормирование можно ограничить лишь грамотной весенней обрезкой.
К основным грибковым заболеваниям устойчивость у Соляриса повышена, и он может возделываться практически без химических обработок. Из предъявляемых сортом требований можно отметить лишь достаточную обеспеченность почвы влагой и магнием. В период созревания гроздей следует провести осветление плодовой зоны для улучшения воздухообмена в ней.
Источники:
https://fermoved.ru/vinograd/solyaris-opisanie-sorta.html
https://fb.ru/article/312100/vinograd-solyaris-opisanie-sorta-foto-otzyivyi
https://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-solyaris.html