2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Памяти Хирурга: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Описание и характеристики винограда сорта Памяти Хирурга

Цель каждого садовода — выбор тех сортов, которые имеют устойчивый иммунитет к болезням, дают богатый урожай и тем самым доставляют удовольствие от выращивания. И виноградари также преследуют эти цели, вкладывая не только время, но и душу в создание новых улучшенных сортов. И результатом такой деятельности стал сорт Памяти Хирурга, о котором я поведаю своим читателям.

Описание сорта

Сорт Памяти Хирурга был выведен Е. Г. Павловским – селекционером-любителем, который вскоре стал известен на весь мир. В селекции участвовало два сорта: Нистру и Талисман. Именно этот новый сорт стал толчком для появления около 50 других сортов, успешно получивших премии на выставках.

Памяти Хирурга относится к столовым ранним сортам. Урожай можно собирать с августа по сентябрь. Сам куст достаточно крепкий и высокорослый. Для молодых растений характерны светло-зеленые листья, у взрослых же они становятся более насыщенными. Листовая платина с сильными рассечениями, имеет три лопасти.

Ягоды ярко розовые и крупные. Вес одной виноградины в пределах 8-11 г. Отличаются достаточной плотностью и толстой кожицей, которая защищает их при транспортировке и позволяет долгое время хранить. Грозди массивные, могут достигать до 0,7 – 1 кг.

Заявленная морозоустойчивость -23 градуса, однако на практике культура плохо переносит такие показатели и требует дополнительного утепления на зиму.

Преимущества и недостатки

К положительным качествам данного винограда можно отнести:

  • Скороспелость плодов;
  • Высокая транспортабельность;
  • Наличие товарного вида;
  • Устойчивость ко многим заболеваниям;
  • Возможность длительного хранения;
  • Хорошее укоренение лозы.

Отрицательными чертами являются:

  • Слабое вызревание на привое;
  • Восприимчивость к грибкам;
  • Склонность к горошению;
  • Поражение осами.

Агротехника

В виду того что сорт выведен недавно, саженцы лучше покупать в специализированных питомниках, чтобы не попасться на подделку. При этом важно помнить, что Память Хирурга плохо растет на привоях и дает маленький урожай. На привитых сортах также ухудшаются его качества.

Высаживать саженцы этого сорта можно по стандартной схеме. Новички же используют более подробную технологию:

  1. Выкопать яму глубиной 70-80 см.
  2. Заполнить ее на 30-40 см смесью из перегноя и рыхлой земли.
  3. Замочить корневую систему черенка на 24 ч.
  4. Опустить перед посадкой корни в раствор, способствующий укреплению и корнеобразованию.
  5. Поместить саженец в яму и засыпать землей, оставив только шейку.
  6. Полить место посадки.
  7. Подвязать черенок.

Для лучшего сохранения влаги в почве, рекомендуется произвести ее мульчирование. Эта процедура представляет собой организацию слоя мха или древесных опилок, которые надолго сохраняют влагу.

Совет! Для увеличения урожая рекомендуется производить обрезку. На молодой лозе оставляется до 5 глазков, а на зрелой – до 8.

Поскольку для Памяти Хирурга характерна загущенность листьев, то опытные виноградари рекомендуют часть их удалять. Особенно это касается зелени возле гроздей, которые препятствуют насыщению ягод солнечными лучами.

В описании сорта указано его высокая морозоустойчивость, однако на практике для сохранности лозы и качества урожая, рекомендуется производить ее утепление до наступления морозов.

Особенности ухода

Памяти Хирурга является теплолюбивым и достаточно неприхотливым сортом. Уход его заключается в следующих процедурах.

Полив

Чрезмерная влажность винограду вредна, поэтому следует ее остерегаться. Обильный полив рекомендуется производить лишь в начале вегетационного периода, до того как появятся соцветия. В последующие фазы роста дополнительное увлажнение должно проводиться только при отсутствии дождей.

Полив молодого куста лучше совершать часто, но небольшим объемом воды. Взрослые же кусты лучше поливать обильно, но редко.

Удобрение

Весной до того, как начали распускаться почки, винограду требуется подкормка. С этой целью могут использоваться органические или минеральные готовые составы. Повторные внесения проводятся за 3-4 недели до цветения, перед созреванием ягод, а также после сбора урожая.

Совет! Специалисты не рекомендуют в качестве удобрений использовать свежий навоз, поскольку в нем имеется большое количество насекомых-паразитов.

Для каждого этапа удобрений необходимо подготавливать определенные составы. Так активному росту зелени способствует азот, который содержится в селитре и мочевине. Для лучшего формирования соцветий потребуется фосфор, который содержится в достаточном количестве в суперфосфате. Во время вызревания урожая кустам необходим калий, а перед зимовкой – цинк.

Обрезка

Эта процедура проводится ранней весной, до того как почки начали распускаться, или поздней осенью. Однако последний вариант все же несет опасность для культуры. Срезы на лозе ухудшают морозоустойчивость винограда.

Обрезку лучше производить веерным способом, который заключается в создании косых срезов на высоте 6 или 7 узла. При этом на самом кусте не должно находиться более 20 ростков и 30 узлов.

Прежде чем приступать к обрезке, следует подготовить садовый инструмент. Он должен быть хорошо заточен и продезинфицирован.

Болезни и вредители

Не только люди оценили вкусовые качества этого сорта, но и осы. Без соответствующих мер они способны нанести серьезный ущерб урожаю, даже, несмотря на плотную кожицу плодов. Борьбы с ними должна быть направлена уничтожение осиных гнезд и создание приманок для взрослых особей.

Совет! Можно также дополнительно защитить гроздья от насекомых путем их помещения в специальные мешочки.

Птицы также могут атаковать кусты винограда с целью полакомиться сладкими плодами. Для защиты он них обычно садоводы создают ограждения из плотной негибкой сетки. Опасным врагом Памяти Хирурга также является филлоксера. Хотя в селекции принято считать, что этот сорт устойчив к тле, но на практике некоторые садоводы это опровергают.

Для защиты от непрошенных насекомых можно производить опрыскивание посадок сероуглеродом. На 1 кв. м рекомендуется использовать около 300-400 куб. см готового состава. Именно такая дозировка губительно действует не только на взрослых особей, но и на их личинки и яйца.

Не смотря на устойчивость ко многим заболеваниям, не стоит пренебрегать профилактическими мерами от таких болезней как: антракноз, хлороз, милдью, бактериоз и прочие.

Читать еще:  Как хранить абрикосы, чтобы они дозрели?

Отзывы

Имея дачный участок с хорошей плодородной почвой, решила высадить на нем виноградные кусты. Выбор пал на Память Хирурга, поскольку мне посчастливилось попробовать его восхитительные плоды. Культура требует относительно простого ухода, который в результате способствует хорошему урожаю.

Станислав, 60 лет:

Много лет я выращиваю элитные сорта винограда. И вот совсем недавно решил попробовать этот сорт. По итогам нескольких лет могу с уверенностью сказать, что Памяти Хирурга является одним из любимых мною сортов. Планирую минимум половину своих посадок заменить именно им!

Я с детства люблю проводить время на даче и просто обожаю виноград. Случайно наткнувшись на проф. питомник, решила попробовать новый сорт — Память хирурга. Меня очень привлек вид спелых ярко розовых виноградин, которые являются частью огромной грозди. Уже сейчас с нетерпением жду своего первого урожая.

Сорт винограда Памяти хирурга

Виноградари и садоводы мечтают ухаживать и иметь хороший урожай с плодородных сортов винограда, которые позволят насладиться изумительным вкусом и красотой в саду. Активисты в этом деле стремятся выращивать имеющиеся сорта, а также создать что-то новое и уникальное. Совершая много проб и ошибок, им все же удаётся создавать интересные виды винограда, которыми можно похвастаться за их непредсказуемый вкус и качество. Таким сортом является Памяти хирурга.

История сорта

Евгений Павловский , селекционер-любитель без особых знаний смог вывести этот сорт и много других различных видов, которые заслуживали множество премий на выставках в различных странах мира. Удачная попытка создать Памяти хирурга увенчалась невероятным успехом.

Виноград относится к столовому виду и является ранним, время созревания которого достигает 120 дней. Сборы урожая ориентировочно с августа до октября месяца.

Описание сорта

У сорта обоеполые цветки.

Для получения этого чудного сорта понадобилось скрестить Талисман и Нистру.

В результате чего появился урожай из сочных мясистых ягод с плотной кожей, которая позволяет достаточно долго иметь товарный вид и не портиться длительное время. Корневая система крепкая, лоза винограда созревает практически полностью. Однако для получения хорошей урожайности профессионалы рекомендуют на куст оставлять 30–35 плодородных глазков.

Кусты

  • Кусты имеют высокую и крепкую крону, молодые листики приобретают салатный оттенок, а во время созревания постепенно темнеют с образованием трехлопастной формы.
  • Грозди конусной формы не особо плотные, но массивные.
  • Вес одной грозди может достигать килограмма, но стандартный вес 600–700 грамм .

Ягоды

Ягоды этого сорта привлекают внимание своим необычным окрасом, варьирующим от янтарно-золотистого до интенсивно розового оттенка.

Ягоды сорта приятно сладкие с количеством сахара до 22 г/см³.

  • Гармоничный и насыщенный вкус обладает кислотностью около 7 г/л .
  • В процессе созревания ягодки преобразуют цвет из бледного золотисто-розового в монотонный розовый цвет.
  • Немало важным критерием для цвета является активность солнечных лучей на грозди.
  • На ягодах весом 9–12 грамм образуется белый налёт при полном созревании.

Зимостойкость

Сорт требует укрытие в регионах, где зимой бывают морозы за 20 градусов.

Виноград Памяти хирурга очень устойчив к холодному времени года.

По словам садоводом он прекрасно себя чувствует при -23°C , но не ниже. Поэтому зимой рекомендуется его укрывать. Но также он обладает устойчивостью к виноградным заболеваниям различного рода, такие болезни как милдью или оидиум ему практически не страшны. Но если неправильно ухаживать за лозой, она может болеть и давать плохой урожай.

Достоинства

Радует хороший рост, отличное вызревание лозы и нормальная устойчивость.

  1. Короткое время созревания позволяет рано насладиться вкусным виноградом;
  2. Отлично переносит транспортировку и имеет красивый внешний вид;
  3. Мощная корневая система даёт возможность легко и безболезненно приживаться;
  4. Высокая устойчивость к морозам обеспечивает долгое нахождение в активном состоянии.

Встречаются и такие грозди.

и недостатки

  1. Слабая созреваемость при прививании к другому винограду;
  2. Подвержен грибковым заболеваниям и наростам;
  3. Подвержен массовому нападению ос из-за сладкого аромата ягод;
  4. Возможно горошение ягод при плохих условиях созревания и ухода.

Особенности выращивания и ухода

Виноград Памяти хирурга является относительно новым видом, поэтому чтобы получить качественный урожай, нужно приобретать саженец, а не прививать к лозе другого сорта.

Посадку нужно осуществлять по классической схеме:

    Вырывается яма от 0,8 метров в глубину и засыпается на 2/3 грунтом с перегноем;

На дно ямы насыпается дренажный слой.

Соседний куст размещается примерно через 2 метра.

По словам селекционера Павловского, полив винограда нужно осуществлять до и после цветения, как и любой другой сорт.

За счёт того что ветви быстро разрастаются, необходимо проводить обрезку на 7–8 глазков . Если кустик совсем молодой, то обрезку делать всего на 4 глазка . Большие крепкие кусты обрастают большим количеством листьев, поэтому необходимо осуществлять пасынкование с определённой регулярностью в период интенсивного роста.

Возможные болезни

Памяти хирурга в целом устойчив к грибковым и болезнетворным бактериям, но недостаточно для того, чтобы не переживать за их появление и активность. Поэтому нужно хорошо ухаживать и заботиться о винограде.

Милдью

Болезнь милдью в основном прогрессирует на всем растении, кроме корневой системы, особенно при высокой влажности.

Проявлением такого заболевания является образование бледно-белых пятнышек на внешней стороне листочков. Нижняя сторона интенсивно покрывается мучнистым налётом. При развитии милдью листья со временем желтеют и опадают, а бактерии переходят на цветочки и плоды.

Для того чтобы избавиться от этой заразы необходимо периодически мульчировать почву и делать подкормку из калий-фосфатных удобрений и опрыскиваний фунгицидами .

Обработка винограда проводится в три этапа: первый – при длине побегов от 15 сантиметров, второй – до цветения, третий – после цветения, когда ягодки будут размерами с горошинки.

Оидиум

Оидиум часто называют мучнистой росой.

Читать еще:  Почему крольчиха отказывается, ест и топчет своих крольчат

Оидиум относится к грибковым заболевания и несёт основную опасность для ветвей растения. Особенно опасен для молодых лоз, поэтому они начинают медленно расти, листья начинают морщиться и покрываться бледным налётом грибка.

Образуется в парниковых условиях при повышенной влажности и плохой проветриваемости, постепенно поражая соцветия. А также может сопровождаться появлением таких грибков, как чёрной пятнистости или серой гнили.

Чтобы избавиться от этого недуга, первым делом следует сделать хорошую вентиляцию путём пасынкования растения . Затем необходимо подвязать побеги и очистить почву от различных сорняков. Последним решением является обработка фунгицидными веществами так же, как и при развитии милдью.

Появление вредителей

Самым распространённым считается Филлоксера.

Листовая филлоксера винограда.

Это тля очень маленького размера зелено-жёлтого цвета. Они подразделяются на корневые и листовые, то есть область поражения вредителем очень велика. Корневая Филлоксера поедает клетки корневища, тем самым нарушая нормальное развитие винограда. Листовая съедает всю зелёную массу.

К сожалению, лечение против такой тли отсутствует. Единственным выходом по избавлению от неё является выкорчёвывание и сожжение всего растения. Сероуглерод мало эффективен, так как при обработке страдает сам виноград, а вот инсектициды способны истребить только листовую Филлоксеры.

Такие вредители как клещи начинают нападать в большей степени на листья, ветви и соцветия, поэтому инсектицидная обработка для них «любимое дело». За счёт того что ягоды довольно сладкие, они подвержены нападению ос или муравьёв . Для защиты от такого типа насекомых используются специальные мешочки из лёгкого волокна, который хорошо пропускает воздух.

Несмотря на возможные проблемы при выращивании, этот сорт отличается хорошей урожайностью и не требует чрезмерного ухаживания. Все должно быть в меру, и тогда качество ягод и рост будет отличным.

Отзывы садоводов

Урожай красивый, а главное вкусный, да и на рынке хорошо продается.

По отзывам виноградарей можно сделать вывод, что сорт вызревает очень крупными гроздями по 700–800 грамм, при этом ягоды крупные и мясистые.

Кожица плодов плотная, но не влияет на вкусовые качества и легко разжёвывается. Кости попадаются по 2–3 штуки на ягоду , хорошо отходят от мякоти. Во время сбора и переноски ягоды практически не пострадали. Только некоторые, лопнувшие или пораненные сдавливаются.

Приятный свежий вкус преобладает уже с начала созревания и держится до самой осени. Некоторые садоводы смогли собрать последний урожай в ноябре, так как новые соцветия стали образовываться в середине сентября.

Виноград Памяти Хирурга: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Каждый дачник или садовод, профессионально занимающийся виноградарством, мечтает получить отменный урожай винограда. Селекционеры-любители стремятся не только культивировать имеющиеся сорта, но и создать какой-либо новый и оригинальный. Совершая в этом деле много испытаний и ошибок, оригинаторам удается выводить новые гибриды, которые отличаются непредсказуемым вкусом, повышенной морозостойкостью и устойчивостью к заболеваниям. Одним из них является гибрид «Памяти хирурга».

Описание сорта

Гибридная форма столового винограда «Памяти хирурга» относится к розовым сортам, которые популярны как у дачников, так и в промышленном производстве. Из ягоды изготавливают:

Кроме того, в натуральном виде плоды очень привлекательны, так как имеют яркий, но не навязчивый привкус земляники. Гибрид стал результатом скрещивания двух родительских форм: Кеша-Талисман и Кишмиш Мираж. Автором сорта является ученик «отца» современного виноградарства Ивана Кострикина ученый Всероссийского Исследовательского Института им. Потапенко – Евгений Павловский. Являясь одной из лучших и перспективных гибридных форм из его коллекции, «Памяти хирурга» неоднократно получала награды на международном конкурсе виноградарей в Крыму.

Еще несколько лет назад сорт проходил свои первые испытания, а полного подтверждения его характеристик не было. В последующие года после создания гибрида, на разных виноградниках во многих регионах форма проявила себя, как культура с большими перспективами, став популярной у виноградарей на всей территории бывшего СНГ.

Сорт отличается слегка продолговатыми ягодами с малиновым оттенком и кожицей средней плотности. Плод в стадии технической зрелости достигает массы 7г-10г с сочной сладкой мякотью, легкой кислинкой и нежным мускатным ароматом. Сахаристость ягод составляет 16%-19%, количество винной кислоты – 0,60% на 1000 мл сока.

Гибрид при культивации показывает повышенную урожайность, поэтому во избежание горошения – кусты необходимо разгружать. Взяв от материнских форм устойчивость к пониженным температурам от -21 до -24 градусов, «Памяти хирурга» спокойно переносит без укрытия зимы в южных регионах. Однако, в центральных и северных областях кусты следует укрывать. Выбор укрывных материалов зависит от формы обрезки лоз осенью.

Гибридная столовая форма является одним из ранних сортов, районированных для южных и центральных регионов. С момента распускания почек до технического созревания кистей проходит около четырех месяцев.

Характеристики

Сбор кистей «Памяти хирурга» начинается в первой декаде августа, заканчивается – в последних числах сентября. Гибрид отличается сортовыми особенностями:

Преимущества

«Памяти хирурга» отличается хорошим спросом у покупателей не только за отличный товарный вид. Виноград также имеет немало плюсов:

  • раннее созревание;
  • высокая плотность мякоти и крепкая кожица;
  • хорошая транспортабельность;
  • морозоустойчивость;
  • процент черенков, образующих корни, достигает 80%-85%.

Недостатки

Как и любая культура, при выращивании «Памяти хирурга» имеет свои слабые стороны в виде:

  • понижения урожайности в случае прививки лозы на другой сорт;
  • слабой резистентности к грибковым заболеваниям, бактериальному раку и каллусу;
  • атаке ос из-за аромата плодов;
  • горошения из-за неправильного формирования лозы или нехватки питательных веществ.

Сорта-опылители

При пониженной температуре воздуха в начале цветения гибрида, его опыление протекает очень вяло. В результате чего на кустах созревают неполноценные разреженные гроздья, а урожай сокращается в несколько раз. При повышенной влажности воздуха во время цветения винограда более 80%, тычинки переувлажняются, а у пыльцы возникают трудности с перемещением в воздушном потоке. При пониженной влажности воздуха меньше 20% автогамия винограда также затрудняется.

Читать еще:  Рапсовый листоед: методы борьбы с вредителем

Поэтому опытные виноградари для подстраховки сажают рядом с гибридом «Памяти хирурга» сорта опылители.

Хорошие результаты дает посадка кишмишных сортов-переносчиков пыльцы:

  • Велес;
  • Кишмиш Спринтер;
  • Премьер;
  • Низина 2;
  • Северный АЗОС;
  • Венус;
  • Русбол;
  • Запорожский;
  • Рилайнс;
  • Эйнсет;
  • Молдавский.

Культивирование

Несмотря на повышенные требования к агротехнике, дачники южных и центральных регионов успешно высаживают кусты «Памяти хирурга», получая хорошие урожаи. При желании посадить гибрид, середина мая – начало июня оптимальное время для приобретения саженцев для посадки.

Для вегетации молодым растениям потребуется питательный, рыхлый грунт. Лучше всего гибрид будет чувствовать себя в черноземе с большим процентом содержания гумуса. Хорошо приживется «Памяти хирурга» и в каменистой или песчаной почве с добавлением в посадочные ямы перегноя из растительных и животных остатков. Глиняная и торфяная почва понравятся сорту меньше всего, поэтому перед посадкой черенков на дно посадочной лунки следует уложить остатки легкого пористого строительного материала или щебенку.

Посадка

Перед посадкой в открытый грунт молодую лозу следует закалить. Даже если при покупке сорта, продавец уверял, что провел необходимые для закаливания растения мероприятия — следует подстраховаться. Ведь растения, не прошедшие закалку, плохо приживутся и заболеют. В дальнейшем от таких саженцев можно не ждать урожая либо они просто погибнут, даже не успев тронуться в рост. Закалив, виноград в течение 7-10 дней, приступить к посадке:

  • выкопав яму, глубиной 50см-70см, выбранную землю разделить на три части, оставив верхний слой 20м-30см для укладки на дно лунки;
  • выбрав корни сорных трав и личинок насекомых-вредителей, уложить на дно ямы дренаж слоем 15см-25см, затем высыпать оставленную плодородную почву;
  • затем уложить 2 ведра хорошо перепревшего коровьего навоза, размешанного с 1кг древесной золы и 1 стаканом нитроаммофоски;
  • разместить в лунке саженец так, чтобы его пяточка располагалась ниже уровня грунта на 20см-25см;
  • засыпав черенок землей на 6см-7см ниже уровня почки, уплотнить грунт для устранения пустот;
  • полив растение 20л теплой воды, досыпать почву, больше не уплотняя ее. Для хорошей аэрации верхний слой грунта должен оставаться рыхлым;
  • вокруг растения уложить слоем 20см-25см органику: сено, солому или, перемешанную с селитрой, древесную стружку;
  • в качестве временной опоры вогнать рядом с растением деревянные колья или металлические пруты, а со временем отрастания саженца, подвязывать.

Формирование куста

При отсутствии опыта в грамотной формировке, новичок при выращивании винограда справится с обрезкой и приданием формы, следуя определенным рекомендациям:

  • в первый сезон вегетации будущему кусту следует задать верное направление роста так, чтобы у него к концу сентября образовалось пара сильных побегов. Для этого сразу после посадки вырезать все лишние пасынки, оставив два самых мощных;
  • для того чтобы в первый год созрела здоровая и крепкая лоза, которая будет в октябре укладываться на зимовку, растение необходимо два раза за лето подкормить. Первое внекорневое опрыскивание питательными элементами провести в середине июля из расчета на 10 л воды: 20 г мочевины, 20 г суперфосфата, 1г марганцовокислого калия. Второе – в первых числах сентября из расчета на 10 л воды: 10 г мочевины, 20 суперфосфата, 30 г калия;
  • после удачной перезимовки лозы, на второй год жизни над кустами установить опорную шпалеру, к которой в конце мая подвязать растение. На второй сезон формировать три плодовые лозы, между которыми должно быть расстояние 60см-70см. Все лишние пасынки вырезать. Нейтрализация слабых стрелок предоставит возможность формированию на следующий год мощных плодоносных звеньев;
  • на третий сезон растение в полной мере вступает в период плодоношения. Почки, проклюнувшиеся на плече кустов, выщипать, оставив только те, которые располагаются на плодовых лозах. На третий год жизни растение формировать в четыре рукава, на которых после цветения будут формироваться ягодные грозди. При образовании на лозе множества соцветий, оставить лишь два-три самых мощных. Остальные кисти удалить, так как при перегрузке куста ягоды будут мельче в два раза, а на гроздьях начнется процесс горошения.

Подготовка к зиме

Несмотря на то, что гибрид выдерживает морозы без укрытия до -24 градуса, в регионах, где температура воздуха зимой опускается ниже -19 градусов, его следует накрывать.

Неопытные виноградари, заканчивая сезон на дачных участках в середине октября, спешат укрыть культуру. Однако, до первых устойчивых морозов от -5 до -7 градусов растения физиологически не готовы к зимовке. Под укрывным материалом они будут активно дышать и выпреют.

К началу зимнего периода гибрид следует подготовить во время созревания плодов. Для этого:

  • подкормить в конце сезона растения фосфором и калием, которые повысят зимостойкость кустов, ускорят вызревание и одревеснение побегов;
  • вырезать все зеленые побеги и «отработанные» плодовые лозы;
  • провести влагозарядку, предохраняющую корнеобитаемый слой почвы от образования пустот, в которые будет проникать морозный воздух.

Отзывы

Виноградари и любители, посадившие на своих участках гибрид «Памяти хирурга», делятся впечатлениями.

Андрей Подмосковье

«Памяти хирурга» растут в моем винограднике уже четвертый год. Очень достойный сорт, однако, поражается оидимумом. Без профилактических обработок кустов не обходится, так как нашествия патогена выпревают почки и гниют плоды. Ягода крупная, вкусная, зреет рано, однако, подвержена нападению ос.

Нина г. Краснодар

В нашем климате гибридная форма «Памяти хирурга» показывает превосходные результаты. К середине августа набирает сахара, созревает. Отмечу хорошее вызревание лозы, а при профилактических опрыскиваниях фунгицидами — отсутствие болезней.

Гибридная форма столового винограда по праву заслужила уважение виноградарей южных и центральных регионов своим качеством ягод, устойчивостью к морозам и хорошей приживаемостью черенков. А розово-лиловые кисти радуют взор как на овощных прилавках, так и в блюде на кухонном столе.

Источники:

http://sornyakov.net/berries/vinograd-pamyati-xirurga.html
http://frukti-yagodi.ru/sort-vinograda-pamyati-xirurga/
http://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-pamyati-xirurga.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector