Виноград Памяти Домбковской: описание сорта, фото и отзывы садоводов
Виноград Памяти Домбковской: характеристика и описание сорта
Даже в суровых условиях Сибирского и Алтайского края виноградари-любители выращивают сочный и сладкий виноград. Одной из морозостойких культур является сорт «Памяти Домбковской». В условиях короткого северного лета он успевает вырасти и подарить хороший урожай.
Особенности сорта
«Памяти Домбковской» был выведен в 1993 году известным селекционером Федором Шатиловым. Первоначально имел техническое название – ЧБЗ (черный безсемянный зимостойкий). Но потом получил современное название.
Гибрид происходит от селекционных сортов — «Заря Севера» и «Кишмиш уникальный». От них виноград унаследовал стойкость к заморозкам и особенный вкус безсемянных ягод. Особенная черта сорта – быстророслость.
За короткое лето успевает вырасти большой куст, вызреть вкусная сочная ягода. Как «Кишмиш уникальный», в плодах нет семечек. Виноград относят к раннеспелым сортам. Грозди вызревают за короткие 90 дней со дня вегитации. К середине августа – началу сентября уже можно собирать урожай. В особенно жаркое лето созревание ягод происходит раньше.
Их необязательно сразу же при поспевании снимать с веток. Многие виноградари оставляют гроздья на кустах до конца осени, чтобы ягоды как следует напитались солнцем. Выдержанный урожай приобретает большую сладость.
При правильной посадке саженцы растут и развиваются быстро. Уже на втором году жизни растение начинает плодоносить. На пятом году удается получать солидные урожаи. С одного куста при хорошем уходе удается собирать в среднем до 150 кг ягод.
Сорт — морозстойкий. При слабом укрытии выдерживает морозы до минус 28 градусов. В более холодные зимы требует более тщательного укрытия. Кусты хорошо растут, невзирая на неблагоприятные погодные условия. Виноград хорошо плодоносит в северных широтах на землях осложненного земледелия.
«Памяти Домбковской» относят к столово-кишмишевым сортам. Но виноградари утверждают, что у винограда универсальное назначение. Плоды приятно кушать свежими. Из них варят варенье, компоты; подают к мясным блюдам. Используют для сушки на изюм. Из спелых ягод получается неплохое домашнее вино.
Описание культуры
Кусты винограда развитые и мощные по структуре. За теплый период лоза успевает вырасти до пяти метров. Кора – светло-коричневая, гладкая. Листья зеленые, резные, трехпалые с выступающими прожилками. Имеют длинные черенки. С внутренней стороны опушены. Опушение легкое, напоминает паутинку.
Цветки обоеполые, нежные. Растение не требует дополнительного опыления. Плоды крупные, округлой формы, иссиня-черного цвета. Сверху покрыты тонким слоем белесого воска. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Количество сахарозы в них в особенно солнечное и теплое лето достигает 20%.
Кожица на плодах плотная. Выдерживает любую погоду. При воздействии влаги хорошо сохраняется, не лопается. Мякоть сиреневого цвета, плотная хрусткая. В ней полностью отсутствуют косточки. Но иногда попадаются мягкие вкрапления.
Гроздья красивые конусоподобные, среднерыхлые. Если при обрезке было оставлено по три грозди, вес одной составляет около 400-700 г. Если на кусте одна гроздь, ее вес в урожайное лето — до одного килограмма.
Достоинства и недостатки сорта
Согласно мнениям виноградарей-любителей у «Памяти Домбковской» почти нет недостатков. Культура обладает:
- выносливостью;
- морозоустойчивостью;
- раннеспелостью;
- универсальностью применения;
- плодоностностью;
- стойкостью к заболеваниям.
Единственным недостатком сорта является плохая переносимость влажной погоды. Растение теряет иммунитет и легко заболевает грибковыми болезнями. Слабо сопротивляется мильдьи, серой гнили, оидиуму.
Особенности агротехники сорта
Для успешного выращивания винограда необходимо обязательно проводить следующие агротехнические мероприятия.
Посадка
Поскольку виноград «Памяти Домбковской» солнцелюбив отводить место для посадки необходимо с южной стороны. Наилучшим решением является посадка с юго-восточной или юго-западной стороны дома. Тогда растение получает больше тепла.
Виноград любит черноземную или суглинистую почву. Если грунт обеднен, в него заранее вносят органику: перегнивший навоз, компост. Если почва кислая, нужно нейтрализовать ее внесением извести.
При посадке необходимо обращать внимание на залегание подземных вод. Если они близко подходят к верхнему уровню почвы, рекомендуется сделать дренажную систему или сажать его на возвышенностях.
Перед посадкой саженцы следует подготовить. Первоначально их перебирают, выбраковывают подгнившие и слабые экземпляры. Отобранные веточки по краям обрезают так, чтобы срез был зеленого цвета. Затем замачивают в воде для укрепления корневой системы.
При разметке ям необходимо учитывать расстояния. Между посадками оно должно составлять не менее полутора метров, в междурядье – трех метров. До стены дома или сарая – не менее 40 см. До забора – около одного метра.
Ямы следует выкапывать на глубину один метр. На дно насыпают битый кирпич или щебенку и утрамбовывают. Далее, вносят слой чернозема, смешанного с песком и компостом. Подготовленные ямы должны выстояться в течение 14 – 30 дней. Только после этого совершают посадку саженцев.
По центру ям устанавливают колышки, к ним привязывают проволку. Это опоры для будущих кустов. Саженцы устанавливают вблизи них и засыпают землей. При посадке вносят органику; затем посадки обильно поливают водой. Аккуратно накрывают сухой травой, луковичной шелухой.
Обрезка
Вторую обрезку проводят в октябре, когда полностью опадает листва. Выбирают самые жизнеспособные побеги, а остальные обрезают. Плодовый побег укорачивают до двух почек. Запасной побег обрезают на 7–14 почек.
После проведения обрезки лозу обрабатывают раствором медного купороса. Весной после зимовки обламывают отмерзшие веточки. Полную обрезку весной лучше не проводить, так как в местах надрезов начинает выделяться сок; лоза иссушается.
Пасынкование и прореживание
По мере разрастания куста образуются пустые боковые побеги. Они не дают гроздьев. Но при дальнейшем развитии забирают питательные вещества у плодоносной лозы. Поэтому весной необходимо проводить пасынкование. Побеги удалить полностью.
Пасынкование проводят весной, летом и осенью. Параллельно осматривают все растение. Удаляют слабые и поврежденные побеги.
Кроме того, необходимо прореживать зеленую поросль на кустах. Листки вокруг гроздьев полностью обрывают, чтобы дать больше солнца поспевающим плодам. Если листву не прореживать виноград проявляет склонность к горошению.
Страдает также качество ягод. Созревая в затенении, они утрачивают сладость. Вкус становится кислым с некоторой горчинкой.
Полив и внесение подкормок
Ранней весной и накануне плодоношения делают прикорневую подкормку органическими и минеральными удобрениями. Перед цветением и после цветения делают внекорневую подкормку из азотосодержащих удобрений.
При завязывании плодов рекомендовано сделать внекорневую подкормку бором и цинком. Последнюю подкормку осуществляют осенью, накануне сбора урожая. Чаще делать подкормки не рекомендуется, так как растение начинает набирать интенсивно лиственную массу.
Поливать растение рекомендуется нечасто. Первый полив осуществляют ранней весной. Возобновляют его в период цветения, в июне. Виноград поливают не чаще одного раза в неделю. Желательно для этого использовать чистую воду, согретую на солнце. После начала окрашивания полив необходимо прекратить.
Опрыскивание от болезней и вредителей
У «Памяти Домбковской» слабый иммунитет против серой плесени, мильдью и оидиума. Особенно растение ослаблено в дождливую сырую погоду. Поэтому с профилактической целью в течение сезона провести опрыскивание.
Для проведения этой процедуры используют баковые смеси: объединяют в одной емкости несколько веществ. Этим способом удается не только избавиться от спор грибков, но также – уничтожить вредных насекомых. Эти смеси также неплохая внекорневая подкормка для культуры.
Опрыскивание проводится после захода солнца, чтобы солнечные лучи не опалили мокрые листья. При приготовлении смесей следует обращать внимание на их совместимость. Новичкам-виноградарям придется постараться, чтобы освоить этот метод.
Одноразовое орошение смесями не помогает избежать заболеваний. Опрыскивание смесями провести по схеме:
- Ранней весной после обрезки кустов.
- До начала цветения.
- При появлении завязи.
- Перед укрытием виноградной лозы.
Подготовка к зимовке
В южных районах сорт «Памяти Домбковской» не укрывают. Лозу снимают, пригибают и укладывают на земле. В условиях суровой северной зимы виноград требует тщательного укрытия.
На землю набрасывают лапник, сверху – согнутую виноградную лозу. Поверх нее снова набрасывают лапник. Торцы оставляют открытыми до первого мороза. Сверху покрывают нетканым материалом, который защищает лозу от попадания влаги.
Когда на улице становится холодно и температура достигает минус пяти градусов, укрытие присыпают сверху землей. В некоторых районах эту роль материала выполняет снежный покров. Если снега выпадает много, он хорошо сохраняет тепло. Лоза при такой зимовке чувствует себя оптимально.
Отзывы виноградарей-любителей
Иннеса, 38 лет
Сорт «Памяти Домбковской» у меня на участке растет уже 6 лет. Кусты начали плодоносить уже на втором году после высадки саженцев. Этой зимой растение не укрывала. Думала, вымерзнет. Но культура оказалась живучей. Правда, урожайность в это лето была низкая. Виноград очень нравится. Единственный недостаток – восприимчивость к мильдью. Приходится обрабатывать по нескольку раз на сезон.
Владимир, 47 лет
Виноград на моем участке созревает во второй половине августа. Гроздья большие – по килограмму веса. Нравится вкус ягод и то, что плоды без косточек. Преимущественно весь урожай уходит на вино.
Никита, 51 год
Кустам 10 лет. За лето быстро растет. Лоза мощная. Почти не обрабатываю. При этом растения не болеют. Зря говорят, что ягоды кислые. У меня созревают очень сладкие. Один недостаток – мелковатые. Гроздь слишком плотная.
Арсений, 13 лет
Очень хороший сорт. Сильнорослый, плодоносный. Ягода вызревает кисло-сладкая, несмотря на короткое холодное лето. Делаю длинную обрезку. Собираю урожай в сентябре. Хотя культура признается условно укрывной, делаю надежное укрытие. У нас зимы суровые, до минус 40 градусов бывает. От винограда отказываться не собираюсь. Этот сорт лучший из тех, что вырастают в нашем крае.
Культура «Памяти Домбковской» пользуется большой популярностью у виноградарей-любителей на севере России. В холодном неблагоприятном климате виноград хорошо растет и плодоносит. Его выращивают ради приятной на вкус кисло-сладкой ягоды, из которой получаются вкусные заготовки и приятное вино.
Описание сорта Памяти Домбковской — фото винограда, отзывы садоводов
Сорт Памяти Домбковской – результат работы отечественных виноградарей. Растение с ранним сроком плодоношения, подходит для культивирования в регионах с неблагоприятными погодными условиями. За много лет любительского виноградарства убедилась в стабильной урожайности, жизнестойкости и крепком иммунитете этой культуры. В статье расскажу, в чем достоинства и недостатки сорта, какие особенности выращивания следует учитывать.
История создания
Виноград сорта Памяти Домбковской, или ЧБЗ разработан в 1983 году сибирским садоводом-любителем Ф. И. Шатиловым. В качестве материнских растений он использовал сорта Заря Севера, а также Кишмиш универсальный. Путем многоэтапной селекции удалось добиться высокой и стабильной урожайности, неприхотливость к климату в регионе выращивания.
В мякоти не содержится семян, благодаря чему плоды этого сорта активно применяются для приготовления изюма и кишмиша. В Российский реестр растение включили только в 1990 году. Сегодня ЧБЗ используют в любительском и промышленном садоводстве. Он относится к техническому направлению, рекомендуется для заделки в регионах с экстремальными условиями виноградарства.
Описание сорта
Растение представлено мощным кустом, длинные лозы могут вырастать до 5 м. Листья обладают характерной для этой культуры трехлопастную форму. Окрашены в насыщенный темно-зеленый оттенок. На черешках есть небольшое опушение, по текстуре напоминающее паутину. Цветки обоеполые, для плодоношения не требуется наличие опылителя. Особенности ягод:
- небольшие в диаметре плоды имеют овальную форму, средний вес – 5 г;
- кожица почти черного оттенка, мякоть тонкая;
- мякоть очень сочная, имеет сладкий вкус;
- внутри нет семян или их количество минимальное;
- содержание сахара доходит до 18%, кислотность всего 10 г/л;
- получена высокая дегустационная оценка, плоды имеют техническое кулинарное назначение.
В зависимости от технологии выращивания гроздь может иметь цилиндрическую или коническую форму, средний вес – 800 г. Она имеет плотную структуру, техническое созревание наступает на 90-115 день с момента вегетации. Даже в северных областях ягоды успевают сформироваться до конца лета.
Урожайность
ЧБЗ отличается большой и стабильной урожайностью даже при минимальном уходе. Рекомендуется для выращивания на опоре в виде шпалеры, при грамотной формировке и уходе на одном растении созревает до 20 кг ягод. На урожайность влияет климат, а также резкие перепады погодных условий. Желательно применять обрезку на 10-12 глазков, что оптимально для формирования максимального количества гроздей.
Плоды винограда этого сорта очень сочные и мягкие, что важно учитывать во время уборки урожая. Плохо переносит механическое воздействие, транспортировку. Ягоды можно хранить до 2 месяцев без потери товарности. Помимо этого, они подходят для переработки, приготовления различных заготовок. Используется для изготовления вина, изюма.
Походящий климат для выращивания
Виноград Памяти Домбковской считается одним из самых устойчивых к морозу сортов российской селекции. Растение может переносить холод до -27 оС, не погибает на фоне резких перепадов температуры. Подходит для культивирования в областях, где отмечается длительное и прохладное лето. Рекомендуется для выращивания в северном климате, но демонстрирует высокую урожайность и в умеренных широтах. Ягоды созревают даже в условиях короткого светового дня, растение переносит полутень.
Кустарник устойчив к заражению типичными для культуры болезнями и вредителями. Имеет мощный иммунитет к милдью, антракнозу и септориозу. Из-за среднего содержания сахара в мякоти редко подвергается нападению ос и птиц.
Достоинства и недостатки
Сорт ЧБЗ получил положительные оценки виноградарей России и ближнего зарубежья. Основные плюсы
- устойчивость к морозам, перепадам погоды;
- стабильность плодоношения и товарность гроздей;
- резистентность к грибковым инфекциям;
- самоплодность, нет необходимости в опылителях;
- приятный вкус ягод, отсутствие семян в мякоти;
- способность адаптироваться к неблагоприятному климату, обедненному грунту.
Несмотря на большое количество достоинств, есть и отрицательные стороны. Так, в условиях дождливого лета есть вероятность горошения ягод и снижение урожайности. Требуется сложная обрезка практически на всю длину лозы, что не подходит для начинающих садоводов. Урожайность у сорта ниже, чем у других устойчивых разновидностей этой культуры.
Отзывы
Екатерина. Занимаюсь выращиванием винограда на Урале. Для нашего климата ЧБЗ – один из самых перспективных сортов. Ежегодного урожая вполне хватает, чтобы приготовить заготовки на зиму.
Аркадий. Сорт Памяти Домбковской отлично подходит для приготовления кишмиша. В мякоти нет семян, что упрощает переработку. Растение отлично выдерживает суровые погодные условия, неприхотливо в уходе.
Олег. Каждый год экспериментирую с сортами, чтобы добиться максимальной продуктивности своего виноградника. Пока не нашел ничего лучше ЧБЗ. Растение имеет сбалансированные характеристики, приятный вкус и плотность гроздей. Еще ни разу не обнаруживал заражения мучнистой росой, которая часто встречается на моем участке.
Секреты выращивания винограда «Памяти Домбковской»
Отечественный сорт винограда «Памяти Домбковской» специалистами считается одним из самых перспективных для выращивания в регионах, приближенных к условиям рискованного земледелия, – на севере, на Алтае, в Сибири и прочих.
История селекции
Виноград «Памяти Домбковской», известный также как ЧБЗ, – черный бессемянный зимостойкий сорт, получен известным оренбургским энтузиастом Федором Ильичем Шатиловым более тридцати лет назад. «Родителями» этого замечательного винограда были сорта «Заря Севера», от которого он унаследовал свою исключительную зимостойкость и урожайность, и «Кишмиш уникальный». От последнего он перенял нежную, сочную мякоть без косточек.
Для распространения своих лучших творений известный селекционер передал десятки тысяч черенков в челябинские садовые хозяйства, где был выращен рекордный урожай винограда ЧБЗ. В знак уважения к своей коллеге Янине Адамовне Домбковской, которая многие годы сотрудничала с ним, этот виноград и получил от Ф. И. Шаталова свое нынешнее название.
Биологическое описание сорта
Виноград «Памяти Домбковской» – столово-кишмишный. Куст у него сильный, быстрорастущий, с толстой и прочной лозой. Она, вырастая даже в условиях рискованного земледелия на 5 метров, успевает за сезон полностью созреть.
Его темно-зеленые резные листья с длинными черешками имеют еле заметную опушку, похожую на паутинки. Ягоды средней величины, собранные в крупные гроздья, кажутся почти черными. Вызревают они в зависимости от климата конкретной местности с середины августа до конца сентября. А в особо благоприятных условиях первые спелые грозди могут радовать хозяев уже в начале августа. Оставленные на кусте спелые грозди, не трескаются и продолжают набирать сладость. А в конце осени, слегка провялившись на солнце, они становятся похожими на изюм.
У этих ягод темно-бордовая сочная сладко-кислая мякоть, тонкая, покрытая небольшим восковым слоем кожица. Вкус у них очень приятный, да и косточек в виноградной мякоти нет. При перегрузке кустов урожаем вкус ягод может ухудшиться, т.е. они становятся кислее либо даже начинают горчить. Кроме того, они мельчают.
Цветки, как и у большинства гибридных сортов винограда, у ЧБЗ обоеполые.
Виноград «Памяти Домбковской»: выращивание и уход (видео)
Техническая характеристика
«Памяти Домбковской» относят к сортам раннего созревания, т.к. со времени распускания почек до созревания плодов проходит в его случае от 90 до 115 дней.
Виноградные грозди у него довольно крупные, их вес – 300-700 г. Сахаристость ягод средняя (максимум до 20 г в 100 г мякоти).
Первые кисточки появляются уже на двухлетних кустах. А в пятый сезон уже можно собирать полноценный урожай – не менее 10 кг с куста, хотя это не предел.
Лучшей нагрузкой для сорта считается около полусотни глазков и три десятка зеленых побегов на куст. Для него проводят длинную обрезку – до 10 глазков.
Достоинства сорта
«Памяти Домбковской» – особый сорт винограда, предназначенный для выращивания в критических условиях, поэтому он обладает рядом уникальных свойств, благодаря которым его знают и ценят многие специалисты-виноградари:
- Морозоустойчивость. Под снегом лозы высокой обрезки выдерживают температуру до 28 градусов мороза. А с дополнительным утеплением – до 30 градусов.
- Урожайность. Для своей зоны это один из самых надежных и высокоурожайных сортов винограда.
- Устойчивость к болезням. У этого винограда она довольно высокая. Даже при поражении листьев грибковыми заболеваниями (милдью или оидиумом) после их опрыскивания растения полностью восстанавливаются и продолжают плодоносить.
- Засухоустойчивость – находится на среднем уровне.
- Сроки плодоношения – ранние и стабильные.
- Возможность приспосабливаться к суровым климатическим условиям – высокая. Лоза за короткий летний сезон успевает полностью созреть.
- Вкус у плодов– приятный, а их цвет – насыщенный и впечатляющий.
Особенности посадки
Для саженца выбирают хорошо прогреваемое солнцем место, лучше – по соседству с южной стеной дома. На каждый куст выделяют площадь в полтора на три метра. А затем проводят следующие мероприятия:
- Роют ямки для кустов глубиною в метр.
- Для обеспечения хорошего дренажа в них укладывают слой гравия, а для питания саженцев — компост или перегной.
- В почву, извлеченную из ямы, добавляют на треть объема песок и засыпают назад, оставив углубление для саженца.
- Саженец с расправленными корнями помещают в ямку, присыпают землей, которую затем утрамбовывают.
- Затем его поливают теплой водой в таком количестве, чтобы земля хорошо пропиталась.
- Чтобы почва лучше прогревалась солнцем, приствольный круг мульчируют темными материалами.
Уход за виноградом
Виноград нуждается в таких агротехнических мероприятиях:
- Полив начинают в конце июня. Чтобы избежать быстрого испарения воды в летнюю жару, лучше всего поливать растения через специальную трубку. Во время посадки саженца один ее конец помещают в ямку, отступив от корней растения на 10-20 см, а другой выводят наружу и накрывают крышкой во избежание его засорения. Вода для полива должна быть прогретой. Полив прекращают в период окрашивания ягод, чтобы они набирали сладость.
- Подкормку винограда коровяком, навозной жижей и минеральными удобрениями проводят за сезон не более двух раз – ранней весной и перед плодоношением. Лучше совмещать этот процесс с поливом. Частые подкормки нежелательны, т.к. они вызывают рост листьев в ущерб плодам. Молодым же растениям достаточно той подкормки, которая проводилась при их посадке.
- Ранней весной необходимо профилактически двукратно с небольшим интервалом опрыскивать виноград специальными препаратами от милдью, оидиума либо антракноза.
- Подготовка к зиме. Этот сорт винограда не вымерзает под толстым слоем снега. Малоснежной зимой его лозы, прижатые к земле, нужно дополнительно утеплять. Чтобы там не заводились грызуны, рекомендуется между укрывными слоями прокладывать жженый войлок либо шерсть.
Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем об особенностях осенней обрезки винограда.
Отзывы виноградарей
Оренбургские, челябинские, пензенские и другие садоводы, живущие в регионах с суровыми зимами, давно и по достоинству оценили виноград «Памяти Домбковской». Они считают, что выращивание этого зимостойкого сорта – дело нехлопотное; кисти у него красивые, с приятным вкусом. Урожайность данного сорта выше и устойчивее других местных разновидностей винограда. Некоторые виноградари на своем участке получают с трехлетних кустов почти полторы сотни ягодных гроздьев (по 2 на каждый побег), каждая из которых весит от 300 до 700 граммов.
Хотя в оценке вкуса полученного из этих ягод вина их мнения резко расходятся, но в остальном они единодушны. Все считают, что этот виноград стоит потраченных на него усилий.
Виноград: выбор сорта (видео)
Один из лучших зимостойких сортов винограда «Памяти Домбковской» – подарок для садоводов, выращивающих эту изначально южную культуру в условиях суровых, морозных зим и позднего, непродолжительного лета.
Источники:
https://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-pamyati-dombkovskoj.html
https://sornyakov.net/berries/vinograd-pamyati-dombkovskoj.html
https://dachadecor.ru/yagodi/sekreti-viraschivaniya-vinograda-pamyati-dombkovskoy