3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Маркетт: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Содержание

Виноград Маркетт: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Маркетт: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Маркетт (Marquette) — новый перспективный сорт винограда, который совмещает высокую устойчивость к морозу и болезням с хорошим качеством получаемых из него вин. Скрещивание производили в 1989 году, один из родителей МН 1094 — сложный межвидовой гибрид, имеющий в своей родословной vitis riparia, vitis vinifera и другие виды винограда, Рава 262 также имеет длинную родословную, один из родителей которого — Пино нуар. Маркетт отобран из сеянцев в 1994 году. Патент на этот сорт получен в 2005 году.

Виноград ранне-среднего срока созревания. Грозди от мелкого до среднего размера, ягоды некрупные, округлые, темно-синие, с пруиновым налётом. Сахаронакопление сорта высокое, в среднем 26 % (у меня было и свыше 30%), кислотность выше средней — pH фактор 2.9. Для снижения кислотности в вине рекомендуется обязательно проводить малолактику (яблочно-молочное брожение). Если грозди передержать на кустах, кислотность незначительно снижается. Урожайность — 100 ц/га.

Сорт винограда Маркетт обладает очень высокой морозоустойчивостью — лоза выдерживает снижения температуры до -38 °С, при этом сорт имеет высокую устойчивость к грибным заболеваниям (милдью, оидиуму и черной гнили), в отдельные годы требуются минимальные обработки фунгицидами. Есть данные, что в такие «милдьюозные» годы наблюдается небольшое поражение этой болезнью. Умеренно устойчив к листовой форме филлоксеры. Побеги растут вертикально, что сводит к минимуму необходимость в подвязке и зеленых операциях, кусты лучше освещены, что, в свою очередь, способствует улучшению качества вина. Плодовый побег обычно несёт две грозди массой около 100г.

По мнению американских экспертов, Маркетт начинает новую эру гибридных сортов винограда, обладающих высокой устойчивостью к морозам и болезням и давая вина на уровне европейских сортов. Экспериментальные вина из Маркетта отличного качества, на сегодняшний день лучше вин из большинства гибридных сортов. Дегустаторы отметили привлекательный глубокий красный цвет, ароматы вишни, черного перца, специй, иногда с тонами ежевики, сливы, табака, кожи, умеренную структуру танинов. Пригоден для производства десертных и полусладких вин, из-за высокой сахаристости столовые вина высокоалкогольные (на уровне 14 % и выше), возможно купажирование с менее сахаристыми сортами. Первые данные выдержки вина из Маркетт в дубовых бочках обнадеживают, увеличивая сложность вина, придавая ему больше тела и структуры. Сорт винограда перспективен для Верхнего Среднего Запада и Востока США (Мичиган, Нью-Йорк, Новая Англия), а также для Квебека, Канада. Маркетт может, также, иметь коммерческий потенциал в Северной и Восточной Европе.

Мои друзья Светлана и Альберт упоминают вина из этого сорта в рассказе о своей поездке по винодельням севера США.

Из своих наблюдений за сортом могу сказать, что он неприхотлив, на моём винограднике никогда не поражался болезнями, даже когда вокруг него находились больные кусты. Правда, минимальный комплекс обработок винограда у меня всегда соблюдается.

Вот что рассказал об этом сорте мой друг, виноградарь с Мичиганщины Денис, автор статьи про интегральную защиту винограда:

Вот, что я уяснил из неофициальной беседы с Питером Хемстадом — соавтором данного сорта:
1. Дегустация вина. Питер предоставил три вида вина из этого сорта: сладкое, полусладкое и крепленое. Сухое, говорит, можешь даже и не пробовать делать — будет большое разочарование. Однако, должен отметить, что предоставленные им экземпляры вин — очень даже неплохого качества. Ощущается вкус черешни, с «перчинкой». Замечательный вкус, но лично я не являюсь любителем сладких вин. Приятный рубиновый цвет. Не такой яркий, как, скажем, у Фронтиньяка или Маршал Фош.
2. Виноград поражается милдью и фомопсисом. Устойчив к оидиуму.

Маркетт, поражённый милдью. Фото коллеги Ivo Kotrle из Моравии (Чехия).

3. Пара сигналов о растрескивании ягод. Утверждает, что растрескивания ягод не замечал на экспериментальных участках, и очень сомневается в правильном виноградарском подходе на участках, откуда поступили эти сигналы. Но эти сигналы есть, и ему необходимо об этом говорить.
4. Рекомендует выращивать с вертикальным расположением побегов. Но, говорит, что особо на изучение лучшей формировки куста не акцентируют внимание (требует дополнительных фондов и отвлекает от главной задачи — селекции). Говорит, возможно, Маркетт замечательно будет себя чувствовать и на шпалере со свободно-свисающими побегами.
5. Дает две грозди на побег = не требует особого внимания при прореживании гроздей. В среднем, говорит, 101 грамм/гроздь. Рекомендует урожайность 4 тонны на акр (10 т/га).
6. Созревает раньше, чем Фронтиньяк (примерно на неделю). И кислотность его гораздо ниже, чем у упомянутого сорта.
7. Огромный минус сорта, который заставляет меня прекратить рассматривать Маркетт как потенциальный сорт для своего региона — раннее распускание почек. Т.е. дополнительная головная боль из-за весенних заморозков.
8. Идут работы по селекции сорта путем скрещивания Маркетт, Фронтиньяк и Мерло. Будем ждать продолжения…

Вино из Маркетта, которое мне доводилось пробовать, явно лучше вина из многих гибридных сортов, прежде всего американских и франко-американских. Правда, сам вино из него в чистом виде я делал только один раз, но попробовать его мне почти не довелось. Но это отдельная история…

Ещё фото Маркетта: куст, ягоды на начало августа:

Фото коронки Маркетта:

И другой ракурс:

Ещё информацию про этот сорт и рекомендации по его выращиванию и изготовлению вина, можно прочесть на персональной страничке Маркетта, на сайте его создателя — университета Миннесоты.

С удовольствием выслушаю и опубликую отзывы коллег об этом (и других) сортах, представленных у меня на сайте.

Виноград Маркетт

Эксперименты виноделов с новыми сортами винограда привели их к созданию отличного вина необыкновенного вкуса и аромата. Виноград Маркетт — это именно тот сорт, который за короткое время своего существования завоевал любовь у виноградарей и стал очень популярен. Что же он представляет собой и откуда его корни?

Откуда он произошел

Технический сорт винограда под названием Маркетт вывели селекционеры университета из Миннесоты США в 1994 году. Для этого им пришлось скрестить 8 разных сортов, последними из которых были Рава 262 с длинной родословной и сложный гибрид MN 1094. Патент на него был получен совсем недавно в 2005 году. Так что эта разновидность винограда совсем молодая.

Читать еще:  Лучшие белые сорта винограда

В России стал набирать популярность последние десять лет. Этот гибрид в основном используется в виноделии, но приятные вкусовые свойства позволяют употреблять его в качестве столового. Маркет пригоден для получения как полусладких, так и десертных вин. Виноделы возлагают на него большие надежды, считая его лидером среди винных морозоустойчивых сортов.

Особенности сорта

При выведении сорта селекционеры заостряли внимание на вкусовых характеристиках ягод винограда и на том, чтобы облегчить виноделам уход за растением, сделать его форму более удобной для выращивания. Им это отлично удалось.

Солнце свободно проникает ко всем вертикально расположенным виноградным лозам, что отлично сказывается на качестве и вкусе созревающего урожая. Каждый побег образует чаще всего по 2 кисти обычной (как и у большинства сортов) конусообразной или цилиндрической формы, весом 200-400 г.

Круглые ягоды в гроздьях, насыщенного чёрно-фиолетового цвета, небольшого размера, хорошо противостоят растрескиванию. Кожица покрыта светлым налётом, обеспечивающим более длительное хранение винограда.

Внимание! Сахаросодержание ягод высокое — около 26%, это рекордный показатель среди винограда технических сортов, уровень кислотности — 2,5-3 г/л.

Столовые красные вина, полученные из винограда Маркетт, выделяет большой % содержания спирта (около 15%) и отличное качество. При дегустации вин ярко ощущаются нотки вишни, перца, шоколада, ежевики и умеренное содержание танинов (полифенолов естественного происхождения).

Маркет относится к видам среднеспелого созревания, которое происходит в зависимости от региона и погодных условий, в середине августа или в начале сентября. При правильном содержании виноград даёт урожай 80-100 центнеров с одного гектара.

К настоящему моменту уже получены первые результаты тестов по содержанию вина из винограда Маркетт в дубовых бочках. Специалисты отметили увеличение сложности вина и улучшение его структуры. Сорт имеет большие коммерческие перспективы не только для США и Канады, но и для стран Северной и Восточной Европы.

Вино из винограда маркетт

Достоинства Маркетт

Основная черта и достоинство, выделяющая сорт Маркетт среди остальных технических сортов, — это высокая морозоустойчивость. Он выдерживает до -38°C холода в неукрытом виде и хорошо переносит зимние перепады температур. В связи с этим открывается перспектива выращивания его не только в южных, но и в северных регионах России, а также в Подмосковье.

Второе преимущество культуры — хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям. Виноград наделен иммунитетом к милдью, оидиуму, чёрной ножке. Филлоксера, если и поражает сорт, то очень редко. Профилактические меры от болезней принимать можно, так как виноград спокойно переносит химические препараты.

Судя по некоторым положительным отзывам садоводов, которые уже выращивают сорт Маркетт, виноград неприхотлив и болезнями поражается редко. Причем ситуация не выходит из под контроля даже когда рядом могут оказаться ростки больного винограда других сортов. Но только в том случае, когда была проведена профилактическая весенняя обработка фунгицидами.

Фунгицидное средство для растений

Недостатки сорта

Несмотря на то, что суровые зимы сорт выдерживает благополучно, весенние заморозки в -3°C губительны для молодых побегов. Холодный крупяной дождь они тоже не переносят. Вертикальная форма куста, раннее появление почек — всё сказывается на сорте неблагоприятно при кратковременных морозах.

Агротехника выращивания

Самое главное — выбрать подходящее место на участке для выращивания культуры.

Согласно описанию винограда, ему требуется много света и тепла, поэтому участок для его посадки выбирают открытым и защищённым от весенних заморозков. Предпочтение отдают южной части сада или дачи, желательно вдоль забора или другого строения.

Лучшими почвами для винограда считаются песчаные и суглинистые. При посадке уделяют внимание глубине залегания грунтовых вод, ведь корни необходимо оберегать от вымокания. Глубина должна быть не менее 2,5 метров.

Если глубина расположения грунтовых вод меньше 2,5 м, то можно высаживать виноградные кусты Маркетт в высокие грядки. Посадочную яму выкапывают на глубину 70-80 см. В случае, если структура почвы более плотная (глинистая), чем необходимо для данного сорта, на дне ямы устраивают дренажный слой из гальки или битого кирпича.

Почву в яму засыпают обогащённую, предварительно перемешав выкопанный из неё грунт с перегноем, или специальной смесью, приобретённой в магазине. Виноградный саженец устанавливают в яму и полностью присыпают корень землей, оставляя над поверхностью прикорневую часть растения. Уплотняют почву вокруг ствола и обильно поливают. Для устойчивости побегов, устанавливают около грядки колышек и подвязывают их к нему.

Важно знать! Один из соавторов этого сорта Питер Хемстад в беседе с виноградарем Денисом подтвердил, что селекция Маркета продолжается. К этому процессу подключены виноград Фронтиньяк и Мерло.

Учитывая, что весной молодые побеги чувствительны к заморозкам, виноград желательно укрывать плёнкой или другим нетканым материалом. Такой технический момент выполнять достаточно затруднительно, поэтому дачникам следует рассчитывать свои возможности при приобретении этого сорта винограда. В целях профилактики поражения листвы филлоксерой, весной можно проводить обработку необходимыми для этого фунгицидами.

В остальном уход за виноградником с посадками Маркетт осуществляют также, как за другими сортами винограда. Поливают регулярно, исключая период цветения, чтобы избежать опадания цвета. Освобождают траншеи или лунки от сорняков, своевременно рыхлят кусты, удобряют органикой осенью или весной.

Кроме того, согласно характеристике сорта, для получения приличного урожая, регулярно подкармливают кусты удобрениями с большим содержанием фосфора и калия. Раз в 2 года осенью рекомендуется вносить в траншеи компост.

Грунт смешивать с компостом или трухой перегнившей древесины

Строение куста обеспечивает доступ ко всем веткам для его формирования. Обычно специальной обрезки для него не требуется. Её выполняют только в случае загущения, или чтобы избавиться от засохших или травмированных частей.

Некоторые секреты виноделия

Специалисты виноделы, которые уже получили отменное вино из сорта Маркетт, делятся некоторыми секретами и рекомендуют:

  • Чтобы вино получить не слишком приторным, но насыщенным, виноград стоит сочетать с менее сладкими сортами.
  • Для придания вину необходимой концентрации и лучшей структуры, его необходимо выдерживать в дубовых бочках.
  • В процессе приготовления вина, косточки при давлении ягод не разрушают, чтобы не усилить горечь и не ухудшить вкус вина.
  • Сортовые саженцы для выращивания приобретают только у тех поставщиков, которые имеют лицензию, иначе можно вырастить неизвестно что.

Кроме того, следует учитывать, что крепость виноградного напитка напрямую зависит от его сахаристости.

Американские эксперты называют виноград Маркетт пионером совершенно новых гибридных сортов с высокой устойчивостью к большинству болезней и низким температурам. Качество и насыщенность вина они оценивают на уровне европейских сортов вин. Кто знает, может быть благодаря сорту Маркетт виноградарство будет процветать и в северных климатических зонах.

Всё о сорте винограда «маркетт» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Сорт винограда «маркетт» завоевал популярность среди фермеров, виноградарей и дачников благодаря своим положительным характеристикам и неприхотливости в уходе. Кроме того, особым спросом он пользуется в коммерции, поскольку его плоды – идеальное сырье для изготовления вина. Стоит также отметить еще популярные технические сорта, такие как «саперави северный» , «бианка» и «ливадийский черный» .

Читать еще:  Правила осенней пересадки малины — секреты опытных садоводов

Плюсы и минусы

Сорт «маркетт», как и большинство селекционных форм винограда, имеет некоторые достоинства и недостатки.

К главным достоинствам «маркетта» относят:

  • Морозоустойчивость.
  • Высокая урожайность.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.
  • Хороший вкус ягод.
  • Неприхотливость в уходе.

Также сорт характеризуется высокой степенью приживаемости саженцев и вертикальным ростом кустом, что позволяет тратить меньше времени на уход за растением.

Несмотря на многочисленные преимущества сорта, у него есть и недостатки, среди которых:

  • Плохая переносимость неблагоприятных погодных условий молодыми саженцами.
  • Возможность приобретения качественного посадочного материала только у лицензированных поставщиков.

Кроме того, на кустах рано распускаются почки, поэтому молодая поросль может погибнуть даже при, казалось бы, незначительных весенних заморозках в -3 °C.

Происхождение

Виноград «маркетт» был выведен в университете американского штата Миннесота в 1994 г., однако работы по поиску подходящей родительской пары начались еще в 1989 г.

Селекционеры Питер Хемстад и Джим Люби скрестили 8 различных сортов, последними стали Ravat 262 и сложная гибридная культура MN 1094. В 1989 г. им удалось получить гибридные семена, а в 1994 г. был выбран саженец, давший жизнь новому сорту, которому изначально присвоили код MN 1211.

После успешного прохождения испытаний в 2005 г. сорт был запатентован и получил название «маркетт» в честь французского исследователя Северной Америки и христианского проповедника Жака Маркетта.

Основные характеристики

«Маркетт» – довольно молодой, но успевший зарекомендовать себя с положительной стороны технический сорт винограда. Ягоды можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления высококачественных вин.

Срок и класс созревания

«Маркетт» – сорт винограда среднераннего срока созревания, вегетационный период с момента распускания почек до готовности урожая к уборке длится 125-130 дней. В зависимости от региона выращивания съемной зрелости плоды достигают во второй половине августа или начале сентября.

Куст

Кусты отличаются довольно высокой силой роста. У молодых побегов закрытые коронки со слабым опушением.

Обильный урожай винограда «маркетт» на арке

Листья среднего размера, округлой формы, трех- или пятилопастные со слабым рассечением, края зазубренные. Поверхность листовых пластин гладкая, окрашена темно-зеленым цветом, жилки светлые. Черешковая выемка открытая, сводчатая с острым дном или стрельчатая. Черешки длинные, зеленого цвета в основании и антоцианового ближе к листу.

Цветки обоеполые, поэтому дополнительного опыления не требуется.

Отличительная особенность кустов «маркетта» – вертикальный рост побегов. Благодаря этому солнечный свет распределяется по кустам равномерно, а лозу практически не нужно обрезать или подвязывать.

Гроздья и ягоды

После цветения на каждом побеге формируется 2, реже 3, среднего размера грозди конической или цилиндроконической формы, длина которых составляет 10-11 см, а вес – 200-400 г. По структуре они умеренно-плотные или рыхлые.

Ягоды небольшие, округлой формы, достигают 12-14 мм в диаметре и весят по 1,1-1,2 г, покрыты тонкой, но достаточно прочной кожицей темно-синего, практически черного цвета с тонким слоем сизого воскового налета.

Мякоть светло-розового цвета, внутри есть несколько небольших косточек.

В плодах содержится 25-28% сахара и 2,9% кислоты.

Вкус и урожайность

Сладкий и гармоничный, без ярких сортовых оттенков.

При правильном уходе за растением урожайность сорта «маркетт» достигает 90-100 ц/га.

Сравнение с аналогами

Далее сравним «маркетт» с основными схожими на него сортами.

Применение и полезные свойства

В 100 г плодов содержится примерно по 0,6 г белков, жиров и золы, 15,5 г углеводов, а также витамины A, C, группы B, каротин, токоферол, рибофлавин, тиамин.

Из плодов винограда «маркетт» изготавливают полусладкие и десертные вина, обладающие глубоким и насыщенным рубиновым цветом.

Во вкусе вина, приготовленного из этого винограда, чувствуются нотки черной вишни, ежевики, сливы, горького шоколада, черного перца и других специй. Также ощущается запах табака и кожи.

Особенности выращивания

Чтобы получить качественный и обильный урожай, необходимо правильно провести посадку саженцев и обеспечить кустам грамотный уход с соблюдением всех агротехнических требований.

Посадка

Высаживать виноград на участок можно весной или осенью. Если речь идет об однолетних саженцах, укорененных в прошлом сезоне, то их посадку лучше проводить в конце апреля-начале мая, а зеленые саженцы можно высаживать с конца мая по конец июня. Благоприятное время для осенней посадки – конец сентября-начало октября.

Кусты «маркетта» любят хорошее освещение и тепло, поэтому сажать их следует на южной стороне участка. Лучше выбирать места на возвышенности, чтобы минимизировать вероятность застоя влаги и заболачивания почвы, и проследить за тем, чтобы глубина залегания грунтовых вод составляла минимум 2,5 м, в противном случае потребуется закладка дренажа.

Сорт предпочитает рыхлую почву, обладающую хорошей влагопроницаемостью и аэрацией, в идеале – супесчаники и суглинки иначе грунт необходимо будет перекопать с компостом. Читайте отдельную статью о идеальной почве для винограда.

Полив и удобрение

Кусты винограда «маркетт» не нуждаются в слишком частом поливе – при благоприятных погодных условиях и достаточном количестве осадков достаточно поливать растения 1 раз в месяц (кроме периода цветения), используя прогретую на солнце до +15-20 °C воду. Особенно важен полив во время распускания почек, перед цветением и после сброса листвы.

Подкармливать виноград весной нужно минеральными удобрениями, содержащими фосфор и азот, или раствором навоза. Летом, особенно во время формирования завязей и вызревания гроздей, кусты нуждаются в фосфоре и калии. Дважды в год под кустами следует раскладывать компост.

Обрезка

Обрезать можно только кусты, достигшие 3 лет – это увеличит освещенность и аэрацию гроздей.

Весной необходимо проводить «сухую подвязку» , подвязывая прошлогодние побеги к шпалере, когда не будет угрозы весенних заморозков. Оптимальное время для этого в южных регионах – апрель, в Подмосковье – июнь.

Также нужно удалять лишние побеги, оставляя на кусте 35-40 глазков и прищипывать верхушку лозы во избежании ее чрезмерного вытягивания. В бесплодных побегах накапливаются питательные вещества, поэтому удалять их все не следует.

Болезни и вредители

Сорт обладает высокой устойчивостью к мучнистой и ложной мучнистой росе, черной ножке и серой гнили даже при условии частых и продолжительных дождей и резкого понижения температуры. В редких случаях кусты может поразить филлоксера.

Морозоустойчивость

«Маркетт» относится к неукрывным сортам и без проблем переносит морозы до -38 °C, а также зимние перепады температур. При этом лоза подвержена весеннему вымерзанию даже при незначительном похолодании до -3 °C.

Хранение урожая

Собирать урожай нужно с помощью острых ножниц или секатора, а хранить в деревянных ящиках в темном помещении при температуре +3-10 °C. Также грозди можно подвешивать на проволоку, следя за тем, чтобы они не соприкасались. В таких условиях ягоды могут храниться в течение нескольких месяцев.

Регионы

Благодаря высокой степени морозоустойчивости кустов и их способности подстраиваться под климатические условия сорт можно успешно культивировать в любых областях. Так, виноград хорошо растет даже в северных или северо-западных регионах и в Подмосковье.

Фото

Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «маркетт».

Отзывы

Александр, г. Орёл

Игорь, г. Волгоград

Полезное видео

В данном видео автор делиться своим опытом в выращивании винограда «маркетт».

Читать еще:  Персик Елгавский — описание сорта и отзывы садоводов

Виноград Маркетт: описание, отзывы

Марочные вина отличаются своим качеством, изысканным ароматом и оставляют приятное послевкусие. Помимо правильной технологии приготовления свойства спиртного напитка напрямую зависят от сорта винограда, из которого он был получен. По этой причине виноделы серьезно интересуются новыми достижениями селекционеров. Перспективным сортом в этом отношении выступает виноград Маркетт. Поэтому, стоит рассмотреть новый вид винодельной культуры.

Происхождение

Сорт винограда Маркетт имеет глубокие корни. Последними его «родителями» являются Рава 262 и сложный гибрид МС 1094. Культуры были скрещены в 1989 году, а отбор саженцев произведен в 1994. Появление нового сорта произошло в университете Миннесоты, в США. На родине он был оценен по достоинству, и полученные из него вина прошли успешную дегустацию. В России культивируется около 10 лет и многим виноделам данный сорт пока не знаком. Стоит отметить, что в сорт винограда Маркетт заложен большой потенциал, и в свое время это откроется. Предполагается, что он оттеснит уже проверенные сорта, и будет занимать лидирующее положение у виноделов.

Внешнее описание винограда Маркетт

Сложный сорт винограда не блещет своей красотой, так как при его выведении преследовались технические цели. Но поскольку виноградная культура сама по себе привлекательная, она отлично смотрится на приусадебном участке.

Одна из интересных особенностей винограда, это то, что он растет вертикально. Такая идея селекционеров дает возможность солнцу сделать свое дело. Прямое попадание света не только влияет на качество и вкус ягод, но и положительно сказывается на их цвете. Гроздья разбросаны не густо и немного скрываются за листвой.

Кисти среднего размера имеют каноническую форму. Темные с защитным налетом ягоды плотно облегают свою основу. Цвет у них очень насыщенный, синий или черно-фиолетового оттенка. Ягоды круглые, и в общем гроздь похожа на обычный винный виноград. Подтверждение этому можно увидеть на фото винограда Маркетт, которые прилагаются к статье.

Ценность плодов

Одна кисть технического винограда может достигать в весе 300-400 г. Ягоды славятся высоким содержанием сахара и хорошей кислотностью. Чтобы сберечь эти свойства, важно собрать урожай вовремя. Но если сбор немного просрочен – это не страшно. Уровень показателей понизится ненамного. Ягоды винограда Маркетт содержат следующие показатели: кислотность – 2,9%; сахаронакопление до 30%. Рядом с ним могут уживаться менее сладкие сорта винограда.

Основные достоинства сорта

Важное характерное отличие винограда Маркетт в том, что он устойчив к экстремальным зимним перепадам. Неукрывной сорт выживает при температуре –38С. Его выгодно выращивать в тех районах, где погода преподносит «сюрпризы». Новый сорт открывает возможность для его культивации в северной части страны.

Культура имеет отличный иммунитет к заболеваниям, в частности к грибковым. Такие проблемы, как оидиум, милдью и черная ножка виноград практически не «беспокоят». Поражения филлоксерой наблюдались крайне редко. Химические препараты растение переносит хорошо.

Строение куста с вертикальными побегами облегчает труд виноградаря.

Виноград Маркетт считается гибридом среднеспелого сорта.

Минусы сорта

В противоположность своей выживаемости в суровых зимних условиях виноградный куст подвержен весенней гибели. Для молодых побегов заморозок минус 3 уже представляет опасность. Кроме того, вред может нанести крупяной холодный дождь.

Из-за формы куста виноград становится более уязвимым. Вертикальное расположение побегов оставляет доступ к плодовым почкам для воздействия негативных климатических условий, в то время как те появляются слишком рано.

Посадка

Виноград Маркетт предпочитает суглинистые и песчаные почвы. Следует обратить внимание, на какой глубине залегают грунтовые воды. Нужно, чтобы их глубина составляла 2,5 метра, а посадочная яма 70-80 см.

На дно ямы кладут слой перегноя. Сажать виноград нужно таким образом, чтобы его прикорневая часть оставалась на поверхности. В землю вкапывают только корень. Затем виноград поливают и устанавливают рядом с ним колышек, к которому привязывают неустойчивые побеги.

Если почва не соответствует требованиям растения, то создание дренажа – это самый оптимальный вариант для посадки винограда.

Уход за виноградом

Для гарантии хорошего урожая важен уход и профилактика от болезней. Следующие рекомендации помогут достичь такой цели:

  • В описании сорта винограда Маркетт упоминалось, что на его вертикальных побегах почки открыты для солнечного света, поэтому выбор подходящего места – важный фактор для посадки культуры. Так как виноград требователен к свету и теплу, участок должен быть открытым, но в то же время защищенным от весенних ненастий. Например, можно посадить ряд винограда вдоль забора таким образом, чтобы свет попадал с южной стороны. А если высадить Маркетт в высокие грядки или на возвышенных склонах, это защитит корни от вымокания и холода.
  • Весной необходимо предпринять меры по защите саженцев. Для того чтобы сберечь будущий урожай, фермеры укрывают виноград. Практика показала, что лучше применять нетканый укрывной материал или обычную пленку.
  • Один раз в год, желательно весной, следует обработать растение фунгицидами, чтобы защитить листву от филлоксеры. Устойчивый к химическим веществам куст будет здоровым. Кроме того, данная процедура позволит ему лучше расти и развиваться.
  • Поливы осуществляют регулярно, до периода цветения винограда. Затем их следует прекратить, чтобы не вызвать опадание цветущих кисточек.
  • Своевременное рыхление почвы и чистка от сорняков позволит лучше «дышать» корневой системе.
  • Выведение нового сорта было направлено на то, чтобы облегчить труд виноградаря. Так и есть. Строение куста винограда Маркетт позволяет качественно производить обрезку и формировать растение. При осуществлении этих действий оставляют 35-40 глазков.

Отзывы

Судя по отзывам о винограде Маркетт, можно найти подтверждение тому, что обещали селекционеры. Он действительно морозоустойчив. Большой акцент в отзывах делается на то, какой отменный вкус имеет вино, полученное из ягод винограда Маркетт. Некоторые считают проблемой слишком интенсивный рост растения. За ним трудно успеть, чтобы сформировать кусты так, как бы этого хотелось. У некоторых побеги полезли на крышу беседки. В вертикальном состоянии они могут достигать 3 метра.

Советы виноделам

Многие виноградари практикуют приготовление вина в домашних условиях. Таким людям следует обращать внимание на советы фермеров, которые вплотную занимаются виноделием и уже получали вино из винограда Маркетт.

Специалисты своего дела рекомендуют получать спиртные напитки с остаточным сахаром. Вино выходит насыщенным и не слишком приторным. Существует информация, что сорт отлично сочетается с менее сладкими ягодами. Следует знать, что чем слаще сорт винограда, тем крепче будет полученный из него напиток.

Также выдержка вина в дубовых бочках создает вину хорошую структуру и необходимую концентрацию.

Опытные технологи советуют не подвергать разрушению косточки во время давления ягод. Это существенно повлияет на вкус вина. В нем будет присутствовать неприятная горечь.

Вино из винограда Маркетт оставляет послевкусие вишни, смородины и ежевики.

Приобрести саженцы можно только у поставщиков, имеющих лицензию.

Вывод

Сорт винограда Маркетт — отличная находка для фермеров, которые проживают в территориях с неустойчивыми климатическими условиями. Также культура пригодится на приусадебном участке тем, кто любит побаловаться домашним вином. На этот сорт следует обратить внимание еще и потому, что его ягоды имеют все необходимые свойства для получения качественного спиртного напитка. Вино, приготовленное из данного сорта винограда, получается очень красивое и яркое.

Источники:

http://moyvinogradnik.ru/vinograd-markett-chto-nuzhno-znat-o-nem-opisanie-sorta-otzyvy
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-markett/
http://fb.ru/article/324490/vinograd-markett-opisanie-otzyivyi

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector