2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Августин: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Содержание

Виноград Августин: история выращивания, описание и характеристика

С давних времён виноградарство было распространено в тёплых краях. Сегодня же посадки винограда можно встретить даже в самых северных регионах. Выбор среди огромного разнообразия сортов порой ставит в тупик даже опытных садоводов, ведь испытания каждого достижения селекции занимают не один год. Существуют сорта непритязательные в уходе, лёгкие в размножении, стабильно радующие урожаем. Августин является таким сортом: его выращивают для личного потребления, в коммерческих целях и для украшения сада.

История выращивания винограда Августин

Виноград Августин на самом деле — гибрид, выведенный в Болгарии скрещиванием сортов Плевен и Виллар Блан. Плевен передал устойчивость к гнилям и грибковым заболеваниям, а Виллар Блан — устойчивость к непогоде. Несмотря на южное происхождение, Августин прекрасно растёт в Сибири и на Урале.

Фотогалерея: «родители» сорта Августин

Описание сорта

Августин — столовый сорт винограда с ранним сроком созревания — всего 117 дней. Уже в середине или конце августа созревают первые плоды, которые без потери качества могут оставаться на кусте до двух недель. Вес одной грозди 400 г, сами грозди рыхлые, конической формы. Ягоды удлинённо-овальные, весом до 5 г. Вкус винограда простой, но сладкий, мармеладный даже в дождливое лето. Цвет ягод белый с янтарным оттенком, на солнце гроздь нарядно светится изнутри. Плотная кожица хорошо защищает от ос и других насекомых, но при этом не ощущается во время еды.

Гроздья Августина конической формы, весят около 400 г

Другие названия сорта Августин — V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен.

Недостатками сорта считают наличие довольно крупных семечек и растрескивание плодов после продолжительных дождей.

Характеристика сорта

Кусты винограда Августин крепкие, сильнооблиственные, поэтому загущённые посадки недопустимы. Сорт достаточно устойчив к грибным болезням, милдью, оидиуму. Морозоустойчивость Августина до -22 ° С, поэтому в северных широтах его необходимо укрывать, защищая от пониженных температур.

Несмотря на морозостойкость сорта, в северных регионах кусты нужно укрывать на зиму

Урожайность одного куста достигает 50–60 кг, а при промышленном выращивании — 120–140 ц/га. Накопление сахара в плодах достигает 17–20%.

Цветы винограда обоеполые, опыление проходит очень хорошо независимо от погоды. Августин может служить опылителем и для других растущих рядом сортов винограда.

Видео: современные посадки винограда Августин

Куст винограда Августин мощный, с большой энергией роста, великолепно оплетает арки и беседки. Побеги вызревают хорошо. Лоза красно-коричневого цвета с пятнышками-«веснушками». Листья округлой формы, слабо рассечённые, тёмно-зелёного цвета.

Транспортабельность гроздей высокая. При перегрузе вызревание затягивается на 7–10 дней, поэтому необходима нормировка.

При нормировке удаляется меньшая завязь

Особенности посадки и выращивания

Августин неприхотлив в уходе, нетребователен к питанию и стабильно урожаен. Предпочитает обеспеченные влагой чернозёмы или суглинки. Застой грунтовых вод недопустим. Выращивают и размножают этот сорт несколькими способами:

  • корнесобственными саженцами;
  • привитыми черенками;
  • семенами;
  • отводками от взрослого куста.

Прикопанный побег может дать до десятка саженцев

Саженцы Августина высаживают и весной, и осенью, они хорошо приживаются, более 90% посадок успешны. Но всё же необходимо соблюдать основные правила посадки винограда:

  1. Саженцы выбирают с развитой корневой системой, верхний срез должен быть зелёным.
  2. Для посадки подходит солнечное и защищённое от сильных ветров место.
  3. Ямы глубиной и шириной 0,8 м подготавливают за две недели до высадки, заправляют двумя–тремя вёдрами компоста.
  4. Черенок высаживают таким образом, чтобы верхний глазок был над поверхностью почвы, рядом вбивают опору. Расстояние между ростками должно быть не менее полутора метров.

Черенки нужно сажать в подготовленную заранее яму

Дальнейший уход за виноградом Августин включает в себя регулярную прополку, рыхление, прищипку, обрезку, удаление лишних листьев, при засухе — полив. В некоторых случаях требуется нормировать кисти, чтобы не навредить растению.

Отзывы

Очень пластичный виноград. Терпит многое… но все равно не надо перегружать и оставлять без укрытия.

Андрей Викторович, Кубань

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=344661

Мне нравится Августин. Растёт в теплице. Созревает первым, опережая Кодрянку. Симпатичный и вкусный. Хорошо опыляется (самостоятельно), лоза вызревает одновременно с ягодами.В прошлом году посадил кустик в ОГ.

Александр, г. Санкт-Петербург

http://vinforum.ru/index.php?topic=43.0

Августин (он же Плевен, он же Феномен) — это виноград, с которого началась моя любовь к виноградарству. Первому кусту уже 15 лет (чернозём), он и во льду стоял, и дожди затяжные выдерживал, и мои эксперименты дилетантские терпел))) Но всегда я был с урожаем, ягоды никогда не горошились, а радовали глаз одним как откалиброванным размером. Да, пробую новинки, коллекционирую всякие ГФ, но от Августина, как от старого друга никогда не откажусь.

Сергей, г. Днепродзержинск

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=720888

Августин — прекрасный сорт, особенно для начинающих. Рост сильный, укоренение отличное, болеет очень редко. При минимальных количествах вложенных усилий даёт максимальную отдачу. Клещом практически не повреждается, осы нападают, только если полопаются плоды в дождливый год. Гроздь — эталон для еды, не большая и не маленькая. Пасынков мало, морозостойкость хорошая. Сорт — мечта дачника!

Виноград «Августин»: особенности выращивания и уход

«Августин» – столовый сорт винограда, вырастить который под силу даже начинающему дачнику. Неприхотливые растения стойко переносят неблагоприятный климат и способны приносить урожаи в не очень комфортных условиях. Такие качества сорта привлекают и профессиональных виноградарей.

Описание и характерные особенности сорта

Выращивать «Августин» в промышленных масштабах возможно только в южной части России. Идеальными условиями для культивирования является умеренно-континентальный климат Краснодарского края. В небольших масштабах и для собственных нужд на приусадебных участках и огородах сорт успешно выращивают по всей территории страны. Ранние сроки созревания и хорошая морозоустойчивость позволяют получать обильные урожаи даже в северных регионах.

Период созревания «Августина»

Скорость созревания является одним из главных достоинств «Августина». Период созревания очень короткий, всего 115 дней, это характеризует сорт как ультраскороспелый. Если весна приходит в положенные сроки, без опозданий, то собирать спелые ягоды можно уже в августе месяце.

Характерные особенности виноградного дерева

Растение «Августина» представляет собой мощную и сильнорослую многолетнюю лиану. Поэтому часто высаживается садоводами не только для получения ягод, но и в декоративных целях. Способность быстро разрастаться используется для оформления зеленых беседок или декорирования веранд. Лоза имеет благородный красно-коричневый окрас, но ее сложно рассмотреть за большим объемом темно-зеленой массы крупных листьев. Листовые пластины имеют красивую почти округлую форму с тремя едва различимыми лопастями. Нижняя поверхность листьев немного опушена, верхняя ровная и гладкая.

Мощный куст хорошо формирует новые побеги, которые быстро укореняются, отлично вызревают и образуют два соцветия. Цветы «Августина» обоеполые, поэтому сорт отлично плодоносит без опылителей. Такое крепкое виноградное дерево без труда способно выдержать большое количество ягодных гроздьев. В период плодоношения кусты вступают уже на второй год после посадки.

Достоинством этого сорта является и отличная морозоустойчивость, растения легко переносят морозы до -25 градусов.

Описание ягод и назначение сорта

Ягоды «Августина» имеют средний вес около 6-8 грамм и удлиненно-овальную форму. Это говорит о крупноплодности сорта. Собраны виноградины в большие от 500 грамм до одного килограмма грозди конического типа. Ягоды преимущественно одного размера в них расположены не очень плотно, от чего грозди выглядят еще объемнее. Основной цвет ягод белый, по мере полного созревания и на солнышке он плавно переходит в желтый с янтарным оттенком.

Вкус «Августина» очень гармоничный, сладкий, без терпкости, приятный, освежающий. Кожица достаточно прочная, но не ощутимая во время еды. Мякоть плотная, при этом сочная, с наличием 4-6 крупных косточек. Особенностью сорта является способность накапливать сахар в ягодах до содержания в 20% при любых погодных условиях. Это очень ценится в регионах, где солнышко не частый гость.

Плотная структура позволяет перевозить ягоды на большие расстояния, без потери вкусовых и товарных качеств. Благодаря этому свойству в сочетании с морозоустойчивостью «Августин» растет практически в каждом профессиональном винограднике.

Садоводы используют ягоды преимущественно для свежего потребления, а также для приготовления различных ягодных лакомств. Неповторимый вкус получается при добавлении «Августина» в компотное ассорти. Компоты из чистого винограда этого сорта варятся без сахара или с добавлением небольшого количества меда, от этого напиток становится еще вкуснее и полезнее. Ну и конечно же каждый садовод знает о том, что из столового винограда легко в домашних условиях изготовить превосходное белое вино.

Урожайность

Урожайность сорта очень высокая не зависимо от региона выращивания. Растения обладают отличной пластичностью и приспосабливаются к любым, даже не самым благоприятным условиям жизни. В среднем с одного взрослого куста урожай составляет около 40 кг. Но по отзывам садоводов иногда и более 60 кг. При выращивании в промышленных целях с одного гектара виноградника возможно получить около 130-140 центнеров ягод товарного вида.

Достоинства винограда «Августин»

  • виноград вступает в плодоношение на второй год посадки;
  • сорт неприхотлив к составу почвы и климатическим условиям;
  • хорошая устойчивость к низким температурам и грибковым заболеваниям;
  • крупный размер ягод и гроздей;
  • отличные вкусовые и товарные качества;
  • скороспелость;
  • виноград отличается стабильным и богатым плодоношением.

Недостатки винограда «Августин»

  • сильнорослое растение требует ежегодного формирования и обрезки;
  • ягоды имеют крупные косточки.

Тонкости агротехники

При соблюдении правил посадки и ухода куст «Августина» способен расти и плодоносить более 50 лет на одном месте, без пересадки.

Правила посадки

Высаживать саженцы сорта «Августин» можно с первых чисел мая или осенью, за месяц до предполагаемого наступления заморозков. Виноградной лиане выделяют солнечное и защищенное от ветра место. Комфортнее всего растение будет расти возле южной стены дома и другого строения. В таком случае большую часть дня виноград будет находиться на солнце.

Сорт не прихотлив к составу почвы и может расти на любых участках. Исключением являются заболоченные и засоленные грунты. Идеальной для винограда будет плодородная и рыхлая почва. Таких качеств можно добиться внесением различных материалов, например, песок или перегной.

Посадочный котлован выкапывают за два месяца до посадки. В ширину он должен быть около 90 см и около одного метра в глубину. На дно ямы обязательно выкладывают слой дренажа (битый кирпич, щебень). Затем устанавливают поливочную трубу. Для этого подойдет пластиковый отрез длиной около 1,5 метров. Один конец трубы должен встать на слой дренажа, а другой остаться, выступая над поверхностью земли.

Яму заполняют питательным грунтом и оставляют на время, чтобы земля осела естественным образом. По истечении времени приступают к посадке винограда. В продажу поступают уже хорошо укоренившиеся и заглубленные до нужного уровня саженцы с большим комом земли. Поэтому при посадке нужно просто сохранить правильное расположение куста относительно уровня поверхности почвы.

Завершающим этапом посадки является уплотнение грунта и полив саженца (1 ведро воды).

Уход за виноградником

В первый год посадки виноград поливают поверхностным способом, орошая приствольный круг растения. Расход воды на один куст одно ведро. Вода должна быть теплой и отстоянной. Начиная со второго года посадки поливать куст нужно через установленную поливочную трубу. Такой способ орошения заставляет корневую систему винограда уходить глубже в землю, а значит защищает растение от вымерзания. Норму полива увеличивают до двух ведер, которые выливают в несколько приемов.

Внесение удобрений процедура важная и необходимая. Мощное растение быстро заберет из почвы все питательные вещества и при отсутствии подкормок начнет испытывать дефицит микроэлементов. Ягоды сначала станут мельче, а в худшем случае плодоношение может прекратиться. Кроме того, «голодающая» культура наиболее подвержена болезням и нападению насекомых. Удобрять почву в винограднике начинают с третьего года посадки. Специалисты рекомендуют придерживаться следующей схемы:

  • ранней весной (начало апреля) кусты поливают раствором суперфосфата или навозной жижи;
  • до начала цветения применяют вещества аналогичные первой подкормки;
  • после цветения вносят аммиачную селитру в сухом или жидком виде;
  • в осенние месяцы (после сбора урожая) виноград подкармливают комплексным минеральным удобрением.

Формирование куста

Формировать куст «Августина» следует начинать со второго года посадки. В середине летнего сезона побеги прищипывают, оставляя на каждом по 5-6 листьев. В дальнейшем каждый садовод исходя из своих желаний и условий климата выбирает удобную для себя схему формирования куста. Это может быть веерная, штамбовая или беседочная форма. При этом важно помнить, что сорт склонен к образованию большого количества завязей, поэтому для получения качественного урожая необходимо оставлять не более одной кисти на побег.

Профилактика болезней и борьба с вредителями

Виноград «Августин» наделен хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям. Но к таким заболеваниям, как оидиум и милдью восприимчивость у сорта все же есть. Поэтому необходимо содержать виноградник в ухоженном виде и тщательно следить за состоянием кустов. Для профилактики ранней весной растения обрабатывают раствором серы или бордосской жидкостью.

Уборка урожая

«Августин» относится к столовым сортам, а сбор урожая такого винограда проводят выборочно отдельными гроздями по мере созревания. Срезают гроздья острозаточенным секатором в сухую и ясную погоду. Хранить плоды этого сорта в свежем виде можно не более двух недель. Для этого их укладывают в деревянные ящики, выстланные пищевой бумагой и убирают в прохладное место.

Подготовка к зиме

Подготовка к зимнему сезону зависит от региона выращивания винограда. В южных краях, где редко бывают сильные морозы укрывать лозу нет необходимости. В регионах с суровыми и малоснежными зимами растение требует укрытия. Для этого все побеги снимают с опоры и осторожно пригибают к земле. Над уложенной лозой можно установить дуги и сверху накинуть плотный спанбонд. Кроме того, лозу можно просто прикопать землей, при этом важно не брать землю с места посадки винограда, чтобы не оголить его корни. При выпадении первого снега на укрытых кустах делают искусственный сугроб.

Среди дачников бытует мнение что вырастить виноград на собственном участке дело сложное, а порой и невозможное, объясняя это капризным характером культуры. «Августин» полностью опровергает этот миф. Неприхотливый в уходе, стойкий к низким температурам и болезням сорт порадует обильным урожаем даже самого неопытного дачника.

Отзывы

Альбина, г. Яровое

«Августин» приобрела у местного виноградаря. Саженец был двухлетнего возраста и достаточно развитым. Высаживала весной, первый год куст не очень увеличился в размерах. А вот на второй год уже ранней весной побеги пошли в активный рост и на каждом образовалось по одной грозди. Созрели ягоды к середине августа. Вкусовые качества полностью устроили. Честно не ожидала, что в наших погодных условиях, без особых хлопот получу урожай винограда уже на второй год посадки.

Наталья, Московская область

Отличный, высокоурожайный сорт. Растет на нашей даче около шести лет. Куст сейчас очень больших размеров. Для него мы соорудили деревянную шпалеру с шестью уровнями. Осенью побеги пригибаем к земле и хорошо укрываем еловыми ветками, а весной расправляем и веером подвязываем к опоре. Грозди образуются очень крупные по 600-700 грамм, иногда больше. Ягоды крупные, мясистые, с косточками, но очень сладкие и сочные. Особенно нравится, что нет мускатного привкуса.

Всё о винограде «августин» от описания сорта и происхождения до фото и отзывов о нём

«Августин» является столовым сортом винограда. Его употребляют в свежем виде, а также используют для изготовления компотов и домашнего вина. Кусты этого растения невероятно декоративны, поэтому позволяют воплотить самые смелые мечты об озеленении участка.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Высокая урожайность.
  • Нетребовательность к уходу.
  • Ранний срок созревания.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Не склонен к горошению.
  • Высокая морозоустойчивость.
  • Декоративность.

Минусы:

  • Наличие крупных косточек в ягодах.
  • Не переносит избыток влаги.
  • Под прямым солнцем ягоды быстро теряют сочность.

Происхождение

В г. Плевна, что в Болгарии специалисты института виноградарства было выведено несколько сортов винограда, которые показали выдающие результаты и были высокого оценены в разливных конкурсах. Среди них:

  • «Плевен устойчивый» («августин»). Сорт со средним сроком созревания. Благодаря своей устойчивости к заболеваниям и морозам стал очень популярным у садоводов.

  • «Плевен евростандарт». Скороплодный и высокоурожайный сорт. Кисть, состоящая из крупных ягод белого цвета, может достигать 1 кг в весе. Отличается также гармоничным вкусом плодов.
  • «Плевен мускатный». Относительно молодой столовый гибрид. Плоды овальные янтарного цвета, на вкус сочные и сладкие. Сахаристость плодов до 22%.

Рассмотрим самый популярный среди них — «плевен устойчивый», который также известен как «августин», «феномен» и сорт «V-25/20». При создании данного сорта целью селекционеров было получить растение с плодами, обладающими характеристиками сорта «плевен», а также повышенной устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным условиям. Поэтому в качестве второго «родителя» селекционеры выбрали «вилар блан».

Стоит также отметить еще один прекрасный сорт родом с Болгарии — «велика» .

Далее вы узнаете основные характеристики и особенности выращивания сорта «плевен устойчивый», увидите фото и сможете оставить отзывы о нём.

Характеристики

Кусты имеют обоеполые цветы, поэтому легко опыляются даже при неблагоприятных условиях. Кроме того, «V-25/20» можно использовать для оплодотворения растущих неподалеку женских особей иных разновидностей культуры.

Срок созревания

Это ранний сорт винограда. Для полного созревания ягод достаточно 110-120 дней с начала вегетационного периода. Однако этот срок можно дополнительно сократить на 10 дней, если при обрезке оставлять на побеге по 1 соцветию.

Сбор урожая начинают проводить к концу второй декады августа. К этому времени ягоды обретают приятный мускатный вкус. Плоды могут оставаться на лозе в течение 2-х недель после созревания, не теряя своих потребительских качеств.

Морозостойкость

Растение способно непродолжительное время выдерживать до -26ºС, поэтому в регионах с холодными зимами ему необходима защита от морозов. Кроме того, побеги плохо переносят резкие перепады температуры — снижается урожайность.

Куст

Кусты «августина» мощные с массивным коричневым пятнистым стволом. Лозы окрашены в красновато-коричневый и отличаются быстрым ростом (за сезон прирост может достигать нескольких метров), поэтому растение хорошо подходит для формовки под арку либо высокую шпалеру. Листья растения красивые, округлые, слабо посеченные насыщенного зеленого цвета.

Сам по себе куст крепкий и обладает отличной (около 90%) приживаемостью, что значительно облегчает процесс посадки и последующий уход за ним. Обрезка для «августина» обязательна, процедура позволяет не только придать лозе декоративный вид, но и способствует хорошему плодоношению данного сорта винограда.

Гроздья

«Плевен» образует рыхловатую кисть среднего размера, конической формы, иногда с крылом. Плотность ягод на грозди умеренная. Это обеспечивает циркуляцию воздуха и снижает риск возникновения заболеваний.

Как правило, одна кисть весит около 500-800 гр. Однако некоторые виноградари отмечают, что при хорошем уходе можно получить и более тяжелую гроздь — до 1,2 кг.

Ягоды

«Августин» отличается крупными ягодами вытянутой эллипсоидной формы, их параметры:

Они могут быть светло-зелеными, желтовато- зелеными либо янтарно- желтыми. На солнце плоды будто светятся изнутри — такой эффект достигается благодаря тонкому белому восковому налету на кожице. Причем чем дольше ягоды подвергаются воздействию солнечных лучей, тем темнее становится их цвет.

Кожура плотная, но не жесткая, жуется легко. Благодаря ей ягоды хорошо переносят транспортировку. Мякоть прозрачная мясистая и хрустящая, на вкус слегка кисловатая и обладает едва уловимыми мускатными нотками. Ее качество может портиться при большом количестве осадков — появляется водянистость и риск загнивания.

Есть косточки — в каждом плоде их 2-6 шт. Сахаристость средняя — 17г/100мл, при этом кислотность — 7г/ л сока.

Урожайность

«Плевен устойчивый» по праву считается «рабочей лошадкой» — при своей неприхотливости и иммунитете к большинству болезней он может давать до 60 кг ягод с одного куста, с гектара — 130-140 ц. Причинами такого высокого результата считаются:

  • Хорошее вызревание побегов.
  • Формирование двух гроздей на каждой лозе.
  • Быстрое укоренение черенков.
  • Высокая скорость роста.

Сравнение с аналогами

Для большего понимание всех плюсов и минусов «августина» сравним его с наиболее похожими на него сортами.

Источники:

http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-avgustin-opisanie-sorta-foto.html
http://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-avgustin.html
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-avgustin/

Читать еще:  Абрикос Голдрич — описание сорта и отзывы с фото
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector