3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Амирхан: описание сорта, фото и отзывы садоводов

«Визитная карточка» любого садовода — виноград «Амирхан»

Вырастить на своем приусадебном участке красивый, крупный и по-настоящему вкусный виноград – мечта любого садовода, который хотя бы раз в жизни имел дело с этим замечательным растением.

Еще бы, ведь, при правильном подборе сорта и квалифицированном уходе за лозой, он может стать настоящей «визитной карточкой» любого сада.

Но, для того чтобы вырастить сочные и привлекательные ягоды с потрясающим вкусом и ароматом, необходимо приложить немало усилий и стараний.

И, в первую очередь, подобрать сорт, который даст максимальный урожай в тех или иных условиях. А таких сортов, предназначенных для культивирования в различных регионах нашей страны, довольно много.

И один из них – «Амирхан», отличающийся хорошими вкусовыми качествами и высокой урожайностью.

К какому виду относится?

Виноград «Амирхан» входит в число розовых столовых сортов раннего срока созревания. Продолжительность его вегетационного периода, то есть время от распускания почек до полного созревания ягод составляет от 110 до 120 дней.

Подходит для центрального, южного и северо-западного регионов России, а также Сибири и Дальнего Востока. Вкус – легкий и приятный, с тонкими нотками муската. Кусты – выше среднего или высокорослые, с обоеполыми цветками.

Обоеполыми цветками также обладают Агат Донской, Ладанный, Буффало и Бажена.

Описание сорта винограда «Амирхан»

Ягодные грозди у сорта «Амирхан» красивой цилиндроконической формы, довольно крупные (весом от 400 до 800 г). Сами плоды также отличаются большим размером, в среднем составляющим 4-6 г, овальные, аккуратные, розового цвета с присутствием желтоватого оттенка.

Крупными гроздьями могут похвастаться Атаман Павлюк и Антоний Великий.

Расположение ягод в кисти – плотное, из-за чего некоторые из них, в середине грозди, могут иметь слегка неправильную форму. Виноград имеет тонкую кожицу и нежную, сочную мякоть с простым, но достаточно приятным вкусом. Косточки.

Листья у растения яйцевидной формы, со слабым рассечением и светло-зеленой окраской. Кусты – выше среднего или высокорослые, с обоеполыми цветками. Лоза у этой разновидности столового винограда также достаточно крупная. Рост побегов – быстрый. Косточки – мелкие, практически не ощущаются при откусывании.

Поэтому он нуждается в обязательной санитарной обрезке.

Плодоносные побеги обрезаются на 4-6 глазков. Максимально допустимая нагрузка на куст – не более 40 глазков.

Фото винограда «Амирхан»:

Регион выведения и история селекции

«Амирхан» был выведен в ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко, г. Новочеркасск. В качестве родительского материала при этом были использованы сорта Ягдона и Жемчуг Саба.

В этом же институте появились на свет Алладин, Августа и Аметист.

Характерные особенности

Сахаристость плодов – в пределах 17-19 процентов. Содержание кислоты в плодах – 7 г/л. Дегустационная оценка – 5,0 баллов.

Имеет среднюю морозостойкость. Нормально себя чувствует даже при весьма низких температурах (до -24 градусов), но при недостаточной высоте снежного покрова может подмерзать, поэтому нуждается в хорошем укрытии на зиму или прививке на подвои с повышенной морозоустойчивостью.

Урожайность — примерно 3 кг с куста. Сопротивляемость болезням – средняя. Горошение бывает крайне редко, опыляемость хорошая, даже в условиях повышенной влажности.

Борьба с болезнями и вредителями

Одним из главных врагов винограда «Амирхан», наносящим существенный вред урожаю, можно назвать ос, которые очень любят этот сорт и объедают его с большим удовольствием.

В результате грозди теряют товарный вид и внешнюю привлекательность.

Бороться с ними можно следующими методами:

    Ликвидация гнезда.

Если заблаговременно избавиться от «не прошеных гостей» на своем участке, неприятностей, связанных с порчей плодов этими насекомыми, можно избежать.

Но, для этого необходимо точно знать, где располагается осиное гнездо, так как оно вполне может находиться за пределами сада или на территории соседей. В этом случае найти и уничтожить его будет гораздо сложнее.

Устройство ловушек.

Их можно в готовом виде приобрести в специализированном магазине или изготовить самостоятельно. Для этого берется обычная бутылка из пластика любой емкости и обрезается сверху. К ней приделывается ручка из проволоки, а в нижней части пробиваются отверстия для доступа воздуха.

В приготовленную ловушку укладывается приманка, после чего отрезанная верхняя часть вставляется в получившуюся конструкцию горлышком вниз.

Для этого поблизости с виноградником раскладываются сладкие фрукты, обработанные инсектицидом. Попробовав такое «угощение» осы погибнут.

  • Опрыскивание гроздей солевым раствором.
  • Защита при помощи мешочков или сеточек для кистей.
  • Изготовление самодельных мешочков для каждой грозди – дело утомительное и кропотливое, поэтому многие садоводы предпочитают использовать готовую виноградную сетку, изготовленную из прочного пластика.

    Такой материал не рвется и не пересыхает на солнце, имеет различные размеры и хорошо выглядит, не портя внешний вид виноградника.

    Кроме того в сильно дождливые годы сорт «Амирхан» подвержен развитию серой гнили – грибкового заболевания, приводящего к отмиранию молодых побегов и гниению спелых ягод.

    Хорошие результаты в борьбе с заболеванием дает использование двух препаратов: Ронилана 0,1% и Роврала 0,075%.

    Их стоит применять регулярно, в зависимости от погоды, с интервалом в две недели до середины августа.

    Очень важное значения для предотвращения заболеваемости имеет своевременное и квалифицированное выполнение агротехнических мероприятий, таких, как обрезка, подкормка и т.д.

    Представляем вашему вниманию информацию для ознакомления с другими видами заболеваний винограда. В наших статьях вы найдете всё о причинах возникновения бактериального рака, антракноза, краснухи и хлороза.

    Читать еще:  Яблоня Бессемянка Мичуринская — описание сорта, фото, отзывы

    Таким образом, главными преимуществами и достоинствами «Амирхана» можно назвать его отличные вкусовые качества, хорошую урожайность и устойчивость к большинству болезней.

    В уходе он достаточно прост, поэтому подходит для виноградарей с небольшим стажем, а благодаря своей морозостойкости может выращиваться в регионах с прохладным климатом.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Виноград Амирхан: один из сортов, подходящих для регионов с суровым климатом

    Виноград Амирхан — столовый сорт винограда раннего срока созревания. Сорт не является выдающимся, но благодаря своей простоте и устойчивости к холодам районирован не только в европейской части нашей страны, но и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Амирхан — обычный сладкий виноград для летнего потребления, пользующийся средней популярностью.

    История выращивания сорта винограда Амирхан

    Виноград Амирхан был выведен на Кубани, в г. Новочеркасске, во ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко, где занимаются селекцией винограда очень давно. Работа института направлена на получение новых гибридных форм, способных расти в регионах с суровым климатом. А поскольку на Кубани очень много виноградарей-любителей, с проверкой новых сортов, их всесторонним изучением никаких проблем не возникает.

    Всероссийский институт виноградарства и виноделия был организован ещё в довоенные годы. Сорта, полученные в институте, применяются для дальнейшей селекционной работы там же, а также виноградарями многих стран. А такие как Восторг, Талисман, Виктория и другие выдающиеся гибридные формы широко применяются и поныне многими селекционерами-любителями для выведения новейших сортов винограда.

    В 1958 году на государственном уровне было организовано сортоиспытание винограда. За время, прошедшее с той поры, институтом было передано на испытания 77 сортов, в том числе 52 межвидовых гибрида. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, вошли 20 сортов селекции ВНИИВиВ. Лучшими сортами сами работники института считают Восторг, Агат Донской, Каберне северный, Дружба, Платовский, Финист и др. Сорт Амирхан в этот список не вошёл. По-видимому, по сравнению с другими сортами, и сами создатели не увидели в Амирхане особых преимуществ.

    Амирхан был создан при гибридизации сортов Ягдона и Жемчуг Саба. Как и во всех случаях удачной гибридизации, он взял от родителей их лучшие родительские черты. Но главное, чем может гордиться Амирхан, это то, что он может выращиваться почти в любых климатических зонах. В настоящее время он известен практически на всей территории России, успешно выращивается в Сибири и на Дальнем Востоке.

    Виноград Жемчуг Саба — один из родителей Амирхана

    Описание сорта

    Амирхан растёт в виде небольшого или среднего по размеру куста. Вызреваемость и плодоносность побегов очень высокая. Листья овальные, немного рассечённые, с цельными краями. Заявленная морозоустойчивость — до -23…-25 о С, устойчивость к заболеваниям на среднем уровне. Легко размножается хорошо одревесневшими черенками, но в условиях Сибири и Алтайского края чаще выращивается прививкой на ещё более морозостойкие сорта. Плохо держит избыточный урожай, необходима нормировка: без неё затягивается созревание ягод, а их размер существенно уменьшается.

    Урожайность у сорта небольшая: с куста собирают около 3 кг ягод. Сорт относится к числу ранних: с момента распускания первых почек до сбора урожая проходит около четырёх месяцев. Таким образом, в южных регионах России ягоды становятся съедобными в середине августа, а в средней полосе или южных районах Беларуси — ближе к началу осени. В условиях Сибири считается виноградом среднего срока созревания. Сорт самоплодный, опылителей не требует, поэтому для потребления в свежем виде можно посадить лишь один куст, но для большой семьи и для продления срока поедания винограда надо, конечно, иметь ещё 1–2 куста другого сорта. Сорт практически не подвергается горошению, отлично опыляется даже при повышенной влажности.

    Грозди в основном цилиндроконические, средней величины: масса от 400 до 800 г. Отдельные экземпляры могут дотягивать до 1 кг. Все ягоды примерно одного размера и плотно прижаты друг к другу. Грозди хорошо переносят перевозку.

    Совершенно спелые ягоды Амирхана имеют не вполне розовый цвет; трескается лишь малая часть из них

    Ягоды слегка вытянутой формы, имеют тонкую кожицу и очень сочную мякоть. Семена очень мелкие. Величина ягод средняя, масса от 4 до 6 г. Виноград имеет отличный товарный вид. Вкус простой, сладкий, обладает и нежным оттенком муската. Содержание сахаров в ягодах составляет 17–19%. Срок хранения достаточно длительный, полтора-два месяца. Виноград Амирхан относится к столовым сортам: в основном его поедают в свежем виде, но возможно применение и для различных заготовок (таких как соки, компоты, варенье, изюм).

    Характеристика винограда Амирхан

    Рассмотрев описание винограда Амирхан, попытаемся даль ему обобщённую характеристику. Конечно, по любому признаку можно найти лучшие и худшие сорта, и если сравнивать Амирхан именно со столовыми сортами раннего срока созревания, этот сорт ничем особенным не выделяется. К числу явных достоинств относятся:

    • хорошие товарные качества гроздей и их транспортабельность;
    • отличный вкус сладких ягод;
    • отсутствие горошения;
    • самоплодность (не требует опылителей);
    • неплохая сохранность урожая как на кустах, так и в холодильнике;
    • быстрый рост и хорошее созревание побегов;
    • лёгкость размножения черенками;
    • высокая морозоустойчивость;
    • простота ухода.

    Относительными недостатками сорта специалисты-виноградари считают:

    • среднюю степень устойчивости к основным виноградным болезням;
    • необходимость квалифицированной обрезки и нормирования урожая, без которых ягоды сильно мельчают;
    • сравнительно невысокую урожайность.

    Особенности посадки и выращивания

    Даже начинающие дачники могут посадить у себя на участке Амирхан, поскольку уход за этим виноградом несложен. Ни правила посадки, ни технология ухода за ним не отличаются от таковых в случае других столовых сортов. Амирхан — классический сорт столового винограда, требующий лёгкого укрытия на зиму. Идеальной почвой для выращивания винограда будет чернозём, богатый минералами.

    Читать еще:  Совместимость яблони и жимолости

    Как и любой виноград, он любит солнечные участки, защищённые от холодных ветров. Желательно, чтобы с северной стороны кусты защищала стена дома или высокий глухой забор. Если такой возможности нет, многие садоводы сооружают специальные защитные экраны из подручных средств.

    Стена с северной стороны надёжно закроет виноград от холодных ветров

    Амирхан очень легко размножается черенками, приживаемость которых очень высокая. Поэтому саженец можно вырастить и самому, можно приобретённый черенок привить и в штамб другого, более дикого сорта, например, Амурского винограда. Обычно на Дальнем Востоке и в Сибири так и поступают. При выборе же саженца основное — чтобы у него были хорошо развитые корни. Непосредственно перед посадкой саженец надо на сутки опустить в воду, слегка обрезав кончики корней, чтобы он насытился влагой. Сажать виноград можно и осенью, но лучше весной, в апреле.

    Для весенней посадки яма должна быть готова с осени. А заранее, летом, выбранный участок надо перекопать с удобрениями (компост, зола, суперфосфат), удаляя многолетние сорняки. Осенью надо вырыть большую яму, хотя бы сантиметров на 70 в глубину и в диаметре. Дренаж на дне (15–20 см щебёнки, гальки или битого кирпича) винограду необходим. На дно ямы надо поместить слой удобрений, перемешанных с хорошей почвой. А выше, там, где будут находиться молодые корни, должна быть помещена только чистая плодородная почва. На дно ямы надо провести отрезок толстой трубы, чтобы в первые годы поливать саженец прямо в корни.

    На первые несколько лет труба, проведённая к корням, обеспечит лёгкость их полива

    Сажать виноград надо глубоко, чтобы на поверхности оставалось не более двух почек. Хорошо полив саженец, желательно замульчировать почву вокруг него.

    Уход за Амирханом несложный: поливы, подкормки, подвязка побегов, обрезка, профилактические обработки. Всё, кроме обрезки, не требует специальных знаний. Обрезке же надо обязательно научиться, без этого никак нельзя: урожай с каждым годом будет становиться только хуже.

    Лишней воды не требуется, но периодические поливы необходимы, особенно в засушливых регионах. Особенно велика потребность в воде во время роста ягод, а вот с конца июля полив Амирхана надо прекратить: пусть ягоды набирают сахар и становятся вкусными. В случае сухой осени необходим подзимний полив незадолго до укрытия кустов на зиму. Подкармливать в основном рекомендуется золой: ежегодно закапывать 1–2 литра под куст. Раз в два года ранней весной — вносить по два ведра перегноя, зарывая их в неглубокие ямки по периферии куста. И 2–3 раза за лето надо проводить внекорневые подкормки опрыскиванием листьев слабыми растворами удобрений. До цветения и сразу после него удобно использовать минеральные комплексные, при подкормке ещё через 2–3 недели ограничиваются только калийными и фосфорными.

    Амирхан имеет среднюю устойчивость к виноградным болезням, и в профилактических целях требуется ранневесеннее опрыскивание раствором железного купороса. По зелёному конусу, то есть в момент начала выдвижения листьев из почек, можно обрабатывать 1%-й бордоской жидкостью. При появлении на побегах нескольких листьев надо опрыснуть виноградник препаратом Ридомил Голд.

    Медьсодержащие препараты стараются исключить из обыденного употребления, но проще и надёжнее бордоской смеси есть пока ещё не так много фунгицидов

    Ранней весной, до начала сокодвижения, можно провести лишь небольшую обрезку куста. Гораздо удобнее обрезать виноград поздней осенью, перед укрытием на зиму. Но основную работу по нормировке куста от лишних побегов, выламыванию пасынков и, к сожалению, части гроздей надо выполнять летом, пока они ещё зелёные и небольшие: на каждом побеге у Амирхана, по характеристикам сорта, надо оставлять не более двух гроздей. Если хорошо потрудиться летом, осенью будет гораздо проще. Общая нагрузка на куст должна составлять не более 40 глазков.

    Зелёные операции на винограде выполняются легко и не причиняют ему никакого вреда

    Перед наступлением морозов (примерно в конце октября) все лозы надо снять со шпалер, связать в пучки и на земле укрыть любыми утепляющими материалами. В не очень суровых регионах для этого подойдёт еловый или сосновый лапник, сухая листва деревьев, в суровом климате стараются использовать нетканые материалы или старые тряпки. Беда в том, что под ними хорошо чувствуют себя мыши, которые обгрызают кору винограда. В результате гибнет вся надземная часть куста. Поэтому в случае мощного укрытия обязательно следует разложить под ним и ядохимикаты для грызунов.

    К сожалению, о таком мало примечательном сорте винограда как Амирхан даже не сняты качественные ролики, а то, что предлагается в сети, не очень удобно для просморта. Описание в них идёт механическим голосом.

    Видео: виноград Амирхан

    Отзывы

    Выращиваю Амирхан 18 лет. Мне он нравится. В этом году вышел оч. хороший, гроздь была самая крупная 850 гр., а в основном по 600–700. Ягода 4–5, кожица тонкая, мякоть мясисто-сочная, нежная. Горошения практически никогда не бывает, опыляется хорошо даже в дождливую погоду. Не любит перегруза, тогда ягоды мельчают (у меня так было в прошлом году, когда оставил по 2 грозди на побег). Предрасположен к серой гнили, но бывает крайне редко. Осы его обожают, на солнце горит и у меня, вешаю спандбод.

    Читать еще:  Применение полыни от рака

    Владимир Петров

    http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=27425

    Сорт очень требователен к нормированию как гроздями так и побегами. При незначительной перегрузке гроздями ягода не набирает сахар и плохо зреет лоза. Нужно уделить внимание гроздям. Грозди очень плотные и во время созревания ягода сама себя давит, а побежал сок тут тебе и осы и серая гниль. Я занимался стрижкой гроздей, внутри кисти по гороху, удалял все мелкие и часть нормальных ягод. В итоге кисти получались более рыхлыми, ягода немножко крупней и самое главное , ягода сама себя не давила.

    Владимир

    http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=260

    Амирханчик прочно закрепился у меня на участке. 4-е плодоношение. Вызревает каждое лето с хорошим сахаром. Очень плотная гроздь до деформации ягод, но никогда не трещал и не загнивал. Любит загорать.

    Виктор

    http://vinforum.ru/index.php?topic=944.0

    Амирхан — сорт винограда, ничем особенным себя не проявивший, но выращиваемый на большей территории нашей страны. Это обусловлено его непритязательностью, ранним сроком получения урожая и хорошим вкусом ягод. В связи с невысоким урожаем, садоводу может потребоваться посадка ещё пары кустов других сортов, но Амирхан и без опылителей плодоносит регулярно.

    Выращивание винограда Амирхан

    При выращивании на участке виноградной лозы важно подобрать Сортовую разновидность, способную приносить стабильно высокий урожай в любых условиях. Одной из таковых является виноград Амирхан.

    Выращивание винограда Амирхан

    Характеристика сорта

    Сорт столового винограда Амирхан является представителем группы раннего созревания. Продолжительность вегетационного периода (время от распускания почек до полной зрелости ягод) составляет 110-120 дней.

    Характеристика куста

    Лоза винограда Амирхан отличается от остальных крупными размерами. Куст достигает средней или большой высоты. Побеги отличаются большой скоростью роста. Цветы обоеполые.

    Листья яйцевидной формы со слабым рассечением. Окрас листвы винограда Амирхан светло-зеленый.

    Характеристика плода

    Согласно описанию, кисти с ягодами крупного размера. Форма грозди цилиндроконическая. Средняя масса колеблется в пределах 400-800 г. Плотность грозди высокая. Это является причиной, почему плоды в середине ягодной кисти имеют неправильную форму.

    Масса одной ягоды составляет 4-6 г. Форма плодов аккуратная овальная. Ягоды окрашены в розовый цвет. Возможно присутствие желтого оттенка. Косточки в плодах мелкие, при потреблении винограда практически не ощущаются. Мякоть сочная. Вкус простой, с легкими нотками муската. Кожица плода тонкая и нежная.

    Перегрузка куста плодоносящими гроздями оказывает отрицательное влияние на качество урожая. Увеличивается срок созревания плодов, размер ягод уменьшается.

    Особенности выращивания

    При взращивании на участке виноградной культуры значение имеет все, от выбора места для посадки черенка и до малейших тонкостей ухода за лозой. Только полное соблюдение агротехники дает возможность получать обильные и качественные урожаи из года в год.

    Посадка в почву

    Сорт, известный как Амирхан, требователен к почве, ее составу и месту посадки. Культура требует большого количества света и тепла. Предпочтение отдают юго-западным или южным сторонам участка. Также заботятся о хорошей защите от сильного ветра.

    Виноград этого сорта хорошо растет на плодородных грунтах. Лучшими вариантами являются чернозем или суглинистая почва. В случае малой плодородности земли на участке более приемлемо выращивать культуру посредством прививки.

    Посадку черенка в почву проводят весной, после того как установится стабильная теплая температура. Посадочные ямки наиболее приемлемо подготовить осенью.

    Описание процесса подготовки посадочной лунки:

    • На расстоянии 2,5 м друг от друга выкапывают ямки глубиной не более 0,8 м.
    • На дно лунки укладывают дренажный слой из щебня.
    • Сверху выкладывают слой почвенной смеси из чернозема, перегноя, песка и минеральных удобрений.
    • В центре помещают кол, который будет поддерживать лозу.

    Перед посадкой корешки молодого саженца выдерживают 48 часов в специальном растворе для ускорения роста корней. После этого саженцы помещают в лунки, аккуратно распрямив корневую систему. Черенок погружают до уровня шейки. После все присыпают грунтом и обильно поливают.

    Особенности ухода

    У растений нужно удалять лишнюю листву

    Чтобы избежать перегрузки куста, осуществляют весеннюю обрезку. В результате на винограднике остается не более 40 плодородных почек.

    Удалению также подлежат ослабленные или лишние пасынки. Для лучшей защиты от инфекций и хорошей вентиляции осуществляют прореживание листвы виноградника.

    Культуру опрыскивают с помощью фунгицидов несколько раз в течение сезона. Последнее применение препаратов проводят до созревания ягод.

    На протяжении сезона вносят небольшие порции азотных, калийных и фосфорных удобрений. Органическую подкормку проводят раз в 2-3 года. Основным показателем для проведения подкормки является состояние грунта.

    Полив виноградника проводят по мере необходимости. Избегают перенасыщения почвы влагой. Более частый полив проводят в засушливые периоды.

    Болезни и вредители

    Наиболее значительный урон сорт получает от ос, которые объедают куст с плодовыми гроздями. По этой причине ягоды теряют не привлекательный внешний вид, но также товарные и вкусовые характеристики.

    Описание борьбы с этими вредителями включает в себя следующие методы:

    • устранение гнезд на участке;
    • расстановку ловушек;
    • использование отравленных приманок;
    • опрыскивание кистей с помощью солевого раствора;
    • защита гроздей посредством специальных сеточек или мешочков.

    При обильном выпадении дождей повышается вероятность развития такого грибкового заболевания, как серая гниль. Оно приводит к гибели молодых побегов и гниению созревших плодов.

    Основной метод борьбы — обработка с использованием фунгицидов. На практике хорошо себя проявили препараты «Ронилан» 0,1% и «Роврал» 0,075%.

    Источники:

    http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/amirhan.html
    http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-amirhan-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
    http://fermoved.ru/vinograd/amirhan-opisanie-sorta.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector