41 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Алладин: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Аладдин

Виноград Аладдин — описание сорта, фото, отзывы

Новая столовая гибридная форма винограда с ранним сроком созревания. Гармоничный легкий мускатный вкус.

Восторг красный х Восторг мускатный)

Селекционный номер: II-13-4-1

Сахаристость 18,8 г

Срок созревания очень ранний или ранний, в условиях г. Новочеркасска созревает в начале августа.

Сахаристость 18,8 г/100 см3 , кислотность 7,0 г/дм3 . Цветок обоеполый.

Результаты перезимовки в укрывной культуре в зиму 2006 года: распустившихся почек 79,5 %, из них плодоносных побегов 65%, коэффициент плодоношения 1,1.

Кусты средней силы роста.

Грозди плотные и очень плотные, средняя масса грозди 680 г, средняя масса ягоды 8,6 г, ягоды овальные, несколько похожи на веретено, ярко желто-розовые, на солнце ярко-розовые.

Мякоть мясистая, плотная, кожица практически не ощущается.

Вкус гармоничный, с легким мускатом.

Транспортабельность очень высокая.

Дегустационная оценка свежего винограда 8,7 балла.

Очень урожайный, требует нормирования соцветиями.

Устойчивость к грибным заболеваниям и морозу формы винограда Аладдин изучается.

Отзывы виноградарей о сорте:

Светлана Ивановна Красохина (Новочеркасск, Россия):

Что касается Аладдина в наших конкреных условиях. Форма действительно высокоустойчива к милдью и вот в этом году посмотрим, как к морозу — не укрыла ни одного куста (не укрыла — это значит, что кусты болтаются в чистом поле на шпалере, не пригнуты, не сняты — как стояли, так и стоят навстречу всем зимним сюрпризам), несколько кустов обрезала в зиму, несколько нет. На пяти кустах проверяла , как долго может висеть урожай — долго, как и у Восторга, даже начинает увяливаться , не гниет.

И несмотря на это, лоза вызрела очень хорошо и поражения оидиумом были не столь значительны, как на Восторге, их практически не было — единичные. Это я записываю Аладдину в плюс — устойчивость (при отвратительном проветривании при схеме 3 х 0,5 м на нашем жутком инфекционном фоне), ранний срок созревания (примерно, как у Восторга или чуть раньше, выборочные грозди можно снимать в начале августа), хороший вкус, хороший цвет, плотная мякоть, очень выделяется по компактности (грозди все примерно одного размера и веса)

В минус записываю — очень сильный перегруз урожаем, дает минимум 2, максимум 4 соцветия на побег, бесплодных побегов на куст практически нет, и все соцветия сосредоточены в нижних глазках — плохое наследство, так сказать, полученное от Восторга мускатного. Тяжело проводить нормирование, соцветия запутываются между собой — большая трата времени и сил.

Также в минус — висит на кустах долго, но вкус ухудшается в отличие от Восторга (также на кожице ягод появляются темные пигментные пятна — некрасиво), очень плотные грозди (серой гнилью не поражается вообще, но в ящик складывать неудобно), довольно скромные размеры гроздей и ягод, очень короткая плодоножка — неудобно резать при уборке, сила роста кустов — средняя.
Уже спелый виноград имеет желтый цвет с ярко-розовым румянцем, в тени куста ягоды могут не окрашиваться, быть просто белыми, но уже спелыми.

Вообще считаю, что это может быть неплохой промышленный сорт , вот если бы не склонность к перегрузке урожаем. Но, возможно, при возделывании в неукрывной культуре часть глазков будет подмерзать, и эта проблема уйдет сама собой — посмотрим.

Планирую заложить этой гф минимум 2 ряда в этом году, форма для меня очень интересная по многим факторам.

Что где-то Аладдин малиновый — ну, может, наверное, такое быть, потому что в наших условиях на солнце грозди этой гф часто приобретают ярко-розовый цвет.

Вчера Аладдин убрала, уже переспевает. Ягоды и грозди мельче, чем в прошлом году (особенно грозди), урожайность высокая, как всегда, сахаристость высокая, аж приторный, муската в этом году нет. Очень порадовало отсутствие всяких поражений на гроздях — нет гнилей, хотя грозди очень плотные, нет оидиума, осы не трогали вообще, попадались только начавшие заизюмливаться ягоды. Лоза на кустах вызрела уже больше, чем наполовину.

Читать еще:  Тля на сливе — как бороться — полезная информация

Несмотря на заморозки, лист на Аладдине так и остался, причем лист очень чистый,такой ярко зеленый, без визуальных признаков заболеваний, несмотря на наш ужасающий инфекционный фон. Лоза тоже очень чистая и вызрела почти полностью. Думаю, что эта форма по устойчивости очень неплохая .

По Аладдину неукрывному , данные по перезимовке этого года: процент распустившихся почек 65,2, из них плодоносных побегов 78,9%, коэффициент плодоношения 1,4.

Вопрос:

Кусту второй год, оставлял только одну сигналку, сейчас началось массовое цветение на пасынках, закладывает приличные грозди, не знаю только стоит ли оставлять.

Ответ Светланы:

Можно попробовать оставить. Но не все. Несколько штук. Все-таки второй год кусту — можно и куст посадить чрезмерным урожаем. В наших условиях примерно к сентябрю получите второй урожайчик. Не медовый, конечно, но вполне съедобный. А если даже вдруг начнутся какие-то катаклизмы с погодой, сбросите этот урожай , и все. Лоза вызревает у Аладдина просто отлично, поэтому тут проблем не будет. Главное — не жадничать.

Вопрос:

Красавец то красавец, только вот срок созревания. 11 августа в такой-то жаркий год и Аладдин ещё не полностью готов. Съедобный конечно вполне, но зрелым нельзя назвать. Да и цвета нет ещё.

Получается в обычный год он будет только к концу августа созревать.

Ответ Светланы:

Нет, не получается. Просто он жару плохо переносит — он не окрашивается и не набирает вкус. А кондиции у него приличные на сегодня — 18,9/4. Просто очень пресный какой-то. Ну имеет полное право — такие погодные условия вполне можно отнести к экстриму, а не все сорта экстрим достойно переносят.

Татиевский Виктор

Посадил в этом году Аладдин. Как саженец, показал себя просто замечательно. Лето нынче было весьма неблагоприятно для винограда, особенно июнь — холодный и дождливый. Аладдин в таких условиях всё же вырос больше метра, вызрел больше 50 см.
Вчера ночью был у нас первый мороз. Листья Аладдина выдержали мороз наравне с техническими сортами (ну технические сорта — это понятно, им положено). Из столовых сортов мороз выдержал только Восторг мускатный. У него по характеристике морозостойкость -26 -27 С. Думаю, что и Аладдин обладает такой же морозостойкостью, хотя в характеристике у него записано — 24 С. Сорта с морозостойкостью — 25 С (Восторг, Белое чудо, Галахад) подмёрзли.
Жаль фотоаппарата с собой не было, завтра сфоткаю и выставлю.

Купить саженцы винограда сорта Аладдин в Москве и Подмосковье можно:

Гибрид красного и мускатного сортов «Восторг» — виноград «Алладин»

Выращивать виноград на частном подворье иногда бывает достаточно проблематичным, потому что это растение не всегда устойчиво перед заморозками и болезнями.

Почти все виноградари стремятся найти сорт не только с обильным и регулярным плодоношением, но и с высокой устойчивостью. Одним из таких сортов является Алладин.

К какому виду относится?

Аладдин относится к новой гибридной форме красного столового винограда с очень ранним сроком созревания. Красными столовыми сортами также являются Красный Восторг и Кеша. Цветы обоеполые, т.е. сорт самоопыляемый и дополнительного опыления не требуется, также как для винограда Аметист Новочеркасский и Амирхан.

Описание сорта винограда Алладин

Ягоды Аладдина крупные, со средним весом около 9-10 грамм, с достаточно высоким сахаронакоплением, ярко-розового цвета с желтым отливом. Вытянутая овальная форма ягод напоминает веретено, кожица довольно плотная, но при употреблении почти не ощущается. Высоким содержанием сахара также могут похвастаться сорта Атос и Марсело.

Вкус гармоничный, сладкий, ощущается легкий мускатный привкус, при дегустации свежие плоды получили достаточно высокую оценку. Явным мускатным вкусом отличаются следующие виды: Восторг, Плевен и Дружба.

Сила роста лозы выше среднего, в высоту растение достигает примерно 2,5-3 метра. Плодоносных побегов – более 60%.

Читать еще:  Абрикос Джумбо Тардив — описание сорта и отзывы с фото

Аладдин успешно размножается черенками, которые очень хорошо укореняются и быстро вступают в плодоношение, но лучше размножать сорт прививкой с большим запасом древесины на подвой.

Наглядно с виноградом «Аладдин» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции

Сорт был получен путем скрещивания красного и мускатного Восторга в ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко (г. Новочеркасск).

Характеристики

Сорт отличается очень ранним сроком созревания, также как Красный Восторг и Надежда Ранняя – урожай собирать можно в первых числах августа, т.е. вегетационный период с момента появления почек до полной зрелости плодов равняется 115-120 дням.

Грозди Аладдина крупные, конической формы и очень плотные, средняя масса составляет 700 грамм. К этой же весовой категории кистей относятся виноград Супер Экстра и Маникюр Фингер.

Плоды долго могут сохраняться на кусте, около месяца, не потеряв при этом своих вкусовых качеств. Транспортабельность ягод хорошая, не теряется товарный вид при давлении ягод друг на друга. Такими же качествами обладают сорт Долгожданный и Оригинал.

Урожайность сорта очень высокая и стабильная, при этом лоза зачастую перегружается.

Оптимальная нагрузка на 1 куст – 25-30 глазков, а обрезка лозы для плодоношения проводится на 6-8 глазков.

Растение хорошо отзывается на регулярные поливы и подкормку минеральными и органическими удобрениями, что повышает количество и качество урожая.

Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью, морозоустойчивость – до -25⁰С, тем не менее, молодые саженцы, также как у Королька и Аси, требуют на зиму обязательного укрытия.

Взрослые растения на зиму можно практически не укрывать, куст перенесет морозы с минимальными повреждениями древесины.

Болезни

Аладдин не повреждается осами и отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям:

Однако профилактические меры следует обязательно принимать, это же касается таких заболеваний, как хлороз, антракноз и бактериоз. Опрыскивания в целях профилактики специальными биопрепаратами проводят задолго до образования плодов, как правило, перед цветением. Они абсолютно безопасны для человека и не влияют на вкусовые качества урожая.

К методам борьбы и профилактики относятся стандартные агротехнические мероприятия: прореживание куста и уничтожение пораженных вредителями и болезнями побегов и других частей растения.

Выращивание Аладдина арочным методом поможет нормализовать тепло- и воздухообмен и избежать грибковых заболеваний.

Основные вредители, которые поражают этот сорт — это гусеница-листовертка и паутинный клещ. Методы борьбы с обоими вредителями, а также профилактика их появления одинаковы — удаление и уничтожение старой коры винограда и поврежденных частей, а также опрыскивание биологическими препаратами.

Избыточная влажность может стать причиной появления филлоксеры (тли), загнивания корней и плодов, поэтому при посадке Аладдина нужно внимательно отнестись к выбору места и отказаться от болотистых почв.

Лучший вариант – легкие суглинки.

Правильно выбранное место посадки заранее предотвратит многие неприятности, которые могут возникнуть при культивировании винограда.

Сорт Аладдин станет настоящей находкой для виноградарей Северо-Запада, Севера и центральной части России.

Сорт отлично себя показал на Дальнем Востоке, наряду с такими долгожителями тех мест, как виноград Тянь-Шань и Тимур.

Аладдин – достойная перспективная форма столового винограда, которая порадует не только регулярным плодоношением, но и высокими вкусовыми качествами. Своим вкусом он стоит в одном ряду с такими корифеями, как Аркадия, Ландыш и Монарх.

Полезное видео

Смотрите полезное видео о винограде «Аладдин»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Аладдин — виноград раннего срока созревания

  • Перейти на страницу:

Re: Аладдин

Сообщение Татий » 19 сен 2009, 18:54

Вчера ночью был у нас первый мороз. Листья Аладдина выдержали мороз наравне с техническими сортами (ну технические сорта — это понятно, им положено). Из столовых сортов мороз выдержал только Восторг мускатный. У него по характеристике морозостойкость -26 -27 С. Думаю, что и Аладдин обладает такой же морозостойкостью, хотя в характеристике у него записано — 24 С. Сорта с морозостойкостью — 25 С (Восторг, Белое чудо, Галахад) подмёрзли.
Жаль фотоаппарата с собой не было, завтра сфоткаю и выставлю.

Читать еще:  Айва — это гибрид чего?

С уважением, Татиевский Виктор.

Re: Аладдин

Сообщение Xolga » 20 сен 2009, 05:45

Re: Аладдин

Сообщение Konctantin » 26 дек 2009, 20:08

Татий писал(а): Вчера ночью был у нас первый мороз. Листья Аладдина выдержали мороз наравне с техническими сортами (ну технические сорта — это понятно, им положено). Из столовых сортов мороз выдержал только Восторг мускатный. У него по характеристике морозостойкость -26 -27 С. Думаю, что и Аладдин обладает такой же морозостойкостью, хотя в характеристике у него записано — 24 С. Сорта с морозостойкостью — 25 С (Восторг, Белое чудо, Галахад) подмёрзли.
Жаль фотоаппарата с собой не было, завтра сфоткаю и выставлю.

С уважением, Татиевский Виктор.

Виктор, не хочу Вас расстраивать, но то о чем Вы пишите и зимостойкость принципиально разные вещи, и вряд ли есть между ними прямая взаимосвязь.

Объясню вкратце. От осенних заморозков, да и вообще от любых заморозков, меньше страдают лисья слабых кустов. Как бы это не казалось странным. Тургор слабее — устойчивость к заморозку выше.
Тургор может зависить от мощности корневой и влажности почвы. Есть сорта которые всегда имеют низкий тургор в листьях, это сортовая особенность. Но это вообще не говорит о зимостойкости этих сортов.

Re: Аладдин

Сообщение Татий » 29 дек 2009, 18:50

Константин, не хочу Вас расстраивать, но зимостойкость (о чем пишете Вы) и морозостойкость (о чем пишу я) вещи совершенно разные.
Влияние тургора (т. е. давление сока) на морозостойкость есть, но оно не одинаково для всех сортов. Амурские сорта винограда достигают морозостойкости за счет обезвоживания тканей. Другие — за счет накопления питательных веществ (крахмала), который при морозе переходит в состояние сахара. В современных Г. Ф. гены родительских форм настолько перепутаны (да никто и не проводит анализ чьи гены на что повлияли), что нельзя понять за счет чего достигнута морозостойкость: то ли за счет обезвоживания тканей (гены амурских сортов), то ли за счет накопления питательных веществ.
Я, в своём сообщении, не претендую на научный подход (это можно ожидать только от Красохиной или от Лиховского). Моё сообщение всего лишь бытовой сравнительный анализ, так же, как в общем -то и у других.

С уважением, Татиевский Виктор.

Re: Аладдин

Сообщение Konctantin » 29 дек 2009, 23:22

Виктор, Ваше сообщение меня ни четь не расстроило
По поводу зимостойкости и морозостокойсти, я в теме, объяснять не нужно, книги читаю.
По моему Вы не поняли о чем я пытался сказать, речь не о зимостокости или морозостойкости, это абсолютно не относится к Вашему бесценному наблюдению за устойчивостью зеленых частей к заморозкам, это принипиально разные вещи, как бы Вам не хотелось их связать.

На счет научного подхода.
Тут наверное ни кто научные диссертации на тему винограда писать не собирается, а на научный подход надо не претендовать, а просто стремиться к нему. Иначе зачем вообще ходить в школу, учиться писать, читать книги, поступать в институты. Для того чтобы на оленя с копьём охотится в 21-ом веке и в лаптях ходить?
Почитайте книги Виктор, знаете, есть много ученых виноградарей, биологов, которые уже лет 50 назад дали ответы на Ваши вопросы. Почитайте, там много интересного, тем более многие книги можно в интернете скачать, дёшево и полезно.

Источники:

https://sorta-vinograda-podmoskovja.ru/aladdin
https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/aladdin.html
https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?p=34642

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]