2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В чем польза применения лофанта анисового

Содержание

Лофант анисовый

Лофант (Lophanthus anisatus) – это трава очень популярная в восточной медицине.

Ей приписывают различные волшебные свойства и многие считают панацей практически от всех болезней.

В зависимости от территории произрастания она носит разные названия: анисовый иссоп, лакричная мята и это далеко не полный список. Эти названия основываются на характеристиках этого растения. Листья и цветы лофанта имеют мятно-анисовый аромат.

Внешний вид

Это многолетнее травянистое растение, которое вырастает в высоту более метра. Он является представителем семейства Яснотковых (Губоцветных), ведь его соцветия представлены в виде колосков.

Особенности:

  • У лофанта анисового четырёхгранные побеги и овальные листочки, длина листа – до 10 см, а ширина – до 4 см, на краях расположены зазубрены.
  • Растение обладает синими, оранжевыми или белыми цветками в зависимости от вида.
  • Его плод – орешек продолговатой формы тёмно-коричневого цвета.

Лофант имеет более 25 разновидностей, но самыми популярными и востребованными для медицинских целей и в быту являются:

  • анисовый лофант с синеватыми или сиреневатыми соцветиями;
  • тибетский лофант с белыми соцветиями;
  • лофант барберы обладает яркими оранжевыми соцветиями.

Где растёт?

Тибетский лофант растёт в некоторых районах Индии, Китая, Гималаев, Тибета, а также в Сибири и на востоке России. Родиной этого растения является Малая Азия, а именно саванны и полупустыни. Также в диком виде это растение можно встретить в США и Канаде. Небольшие плантации есть в Крыму и Молдове.

Способ изготовления специи

  1. Срезают свежую зелень на протяжении вегетационного периода;
  2. Растения связывают в пучки и высушивают под навесом;
  3. Хранят лофант в банках, бумажных пакетах или полотняных мешках.

Специя из анисового лофанта пользуется огромной популярностью, ведь придаёт блюдам особой пикантности и открывает новые вкусовые ощущения. Её можно использовать для рыбных, мясных или овощных закусок, а также её добавляют и в сладкую выпечку.

А варенье из лофанта обладает просто изумительным вкусом.

Характеристики

  • растение обладает очень сильным ароматом, который напоминает запах мяты;
  • светолюбивое и засухоустойчивое;
  • растёт на лёгких почвах;
  • может выростать на одном и том же месте до 5 лет;
  • молодые всходы растения появляются в марте;
  • бутоны начинают появляться в конце мая;
  • начинает цвести в начале июля.

Химический состав

В таблице указаны основные минеральные вещества сухой травы анисового лофанта:

Полезные свойства

  • защита и укрепление иммунобиологической системы организма;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижает и нормализует кровяное давление.

Лофант анисовый богат витаминами Р и С, дубильными веществами, эфирными маслами, алкалоидами и антибиотиками.

Лофант используют для быстрого восстановления после хирургических операций, родов, для усиления иммунитета и для снятия синдрома хронической усталости.

Для жителей крупных городов с плохой экологией лофант может стать отличным средством для защиты организма от вредного воздействия окружающей среды, а также будет способствовать выводу отравляющих веществ и тяжелых металлов из организма.

  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость растения.

Противопоказания

Хотя лофант анисовый обладает лечебными свойствами, но не всем можно его использовать, сначала необходимо обратится за консультацией к врачу.

Настоятельно не рекомендуется употреблять это растение:

  • больным онкологическими заболеваниями;
  • людям, которые имеют склонность к гипотонии или тромбофлебиту;
  • при беременности;
  • людям, страдающим эпилепсией;
  • при частых судорогах мышц.

Масло

Растение состоит на 15% из эфирного масла, которое помогает выводить токсические вещества из организма, ведь обладает 80% метилхавикола. Также это масло характеризуется бактерицидными свойствами.

Применение

В кулинарии

  • из растения получается ароматное варенье;
  • для сладких кондитерских выпечек;
  • варят компоты;
  • для консервации и засолки овощей;
  • используют для ликёров и вин домашнего изготовления;
  • в виде приправы;
  • как гарниры для овощных, мясных или рыбных блюд.

Лофант используют в качестве приправы к салатам из овощей или фруктов, а также к разнообразным мясным блюдам, ведь он обладает универсальным характером.

При варке компотов, морсов или варенья часто добавляют лофант, чтобы раскрыть вкус ягод.

В медицине

  • производит седативный эффект;
  • оказывает успокаивающее воздействие;
  • снимает сильные головные боли;
  • при атеросклерозе и гипертонии;
  • нормализует давление;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • при вегетососудистой дистонии;
  • помогает бороться с гастритом;
  • при проблемах с печенью;
  • при простудных заболеваниях;
  • замедляет старение организма;
  • при наружном использовании оказывает благотворное влияние на кожу, а также помогает ускорить заживление ожогов или ран;
  • усиливает лактацию у кормящих матерей.

Настои

Настои из травы лофанта широко используются:

  • при болезнях поджелудочной железы;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • при заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
  • после перенесённого инсульта или инфаркта;
  • при бронхиальной астме и бронхите.

Стебель, соцветия и листва растения используется при изготовлении лекарственных препаратов. Для повышения мужской потенции листья необходимо употреблять в свежем виде.

Рецепт настойки:

  • сухой цвет лофанта (50 грамм) или свежий (200 грамм);
  • пол-литра сорокаградусной водки.
Читать еще:  Как приготовить настойку родиолы розовой (золотого корня), и чем она полезна

Нужно залить траву водкой и дать настояться в тёмном месте примерно три недели, каждый день необходимо производить встряхивание.

Когда настойка будет готова, нужно процедить через ситечко и принимать внутрь два раза на день по одной чайной ложке за полчаса до приёма пищи. Курс лечения составляет один месяц, далее следует подождать неделю и опять начать курс лечения.

Эта настойка оказывает благотворное влияние на организм:

  • понижает артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно сказывается на работе сердца;
  • устраняет дрожание конечностей.

Можно употреблять чай из лофанта для укрепления организма, особенно полезным этот напиток станет для людей после инфаркта. Следует взять одну столовую ложку травы на чашку кипятка, дать настоятся полчаса и можно его пить с мёдом. Такой чай следует употреблять три раза на день для получения желаемого результата.

Лофант анисовый (Lophanthus anisatus)

Син.: многоколосник фенхельный, многоколосник фенхелевый, лофант фенхельный, иссоп анисовый, влекия анисовая, фенхельный гигантский иссоп, многоколосник укропный, иссоп укропный, мята мексиканская, северный женьшень.

Лофант анисовый во всем мире больше известен как многоколосник фенхельный. Это многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту полутра метров. Фиолетовые или темно-розовые цветки лофанта, собранные на верхушках в плотные колосовидные соцветия, издают сильный приятный аромат.

Оглавление

В медицине

Лофант анисовый не является фармакопейным растением, не числится в Государственном реестре лекарственных средств РФ и не используется в официальной медицине. Однако в поисках новых источников лечебно-профилактического сырья ученые провели ряд исследований по выделению и изучению биологически активных соединений многоколосника фенхельного. Доказано, что растение обладает бактерицидным, фунгицидным, иммуностимулирующим и антиоксидантным действием и может применяться в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, мочеполовой системы, грибковых инфекций, расстройств желудочно-кишечного тракта, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Противопоказания и побочные действия

Лофант анисовый не имеет противопоказаний, но беременным, кормящим и детям не следует применять его.

В садоводстве

Лофант анисовый охотно выращивают садоводы. Декоративный и душистый, он способен украсить цветник, рабатку, бордюр, грядку с пряно-ароматическими растениями. Цветет лофант с середины июня и до первых заморозков. Его «колоски» могут быть как фиолетовыми, так и различных оттенков розового и даже белого цветов, в большом количестве они образуют живописный ковер, схожий с лавандовым.

В кулинарии

В кулинарии лофант анисовый используют также, как и схожие с ним пряно-ароматические растения с лимонными нотками в аромате – анис, фенхель, мелиссу. Свежим и сушеным лофантом приправляют рыбные и овощные блюда, выпечку, используют в консервировании и приготовлении варений, джемов, киселей, компотов. Листьями растения ароматизируют овощные и фруктовые салаты, пудинги, муссы. Из травы лофанта анисового готовят душистые чаи.

В других областях

Бактерицидные и антиоксидантные свойства растения и его приятный запах нашли применение в косметологии. Эфирное масло лофанта анисового используют в качестве отдушки при производстве зубных паст, мыла, гелей для душа. Растение добавляют в шампуни, бальзамы и маски для волос, так как оно стимулирует их рост и укрепляет корни. В кремах, масках и тониках для кожи лица лофант выступает в качестве тонизирующего, омолаживающего и регенерирующего средства.

Запах лофанта привлекает полезных насекомых, включая шмелей и пчел. Растение – хороший медонос с высокой продуктивностью, из его нектара получается вкусный мед с легким приятным ароматом. Как у медоноса у лофанта есть еще одно ценное преимущество – растение, в отличие от многих других, выделяет нектар при любой погоде.

Поскольку лофант богат клетчаткой и белками, его используют и как кормовое растение.

Классификация

Лофант анисовый (лат. Lophanthus anisatus) в научном мире более известен под названием многоколосник фенхельный (лат. Agastache foeniculum). Это травянистое многолетнее растение относится к роду Многоколосников (лат. Agastache) из семейства Яснотковых (лат. Lamiaceae) или Губоцветных (лат. Labiatae). Среди наиболее известных представителей этого рода многоколосник морщинистый (лат. Agastache rugosa) также известен как лофант тибетский или корейская мята.

Ботаническое описание

Растения вида лофант анисовый вырастают на высоту от 45 сантиметров до 1,5 метров. Корень лофанта стержневой, хорошо развитый, мочковатый. Прямостоящие стебли растения ребристые, ветвистые. На ветвях длинные (до 10 сантиметров) фиолетово-бурые, динночерешковые супротивные листья, сердцевидно-ланцетовидные с пильчатым краем и яркой подпалиной. Мелкие двугубые зигоморфные цветки лофанта на концах ветвей собраны в плотные колосовидные соцветия до 14 см в длину и до 3 сантиметров в диаметре. Венчики цветков могут быть фиолетовыми, темно-розовыми, розово-голубыми и белыми. Плоды растения – бурые, продолговато-овальные гладкие орешки, полные мелких, темных семян лофанта анисового.

Распространение

Родина лофанта анисового – Северная Америка. В диком виде растение произрастает по всей северной части США, а также в граничащих со Штатами провинциях Канады. Декоративные формы многоколосника фенхельного культивируются в США, Канаде, Японии и во многих европейских странах. На территории бывшего СССР растение выращивают в Крыму, на Украине, в Молдавии, в Ставропольском крае, Астраханской и Саратовской областях, в Сибири и Подмосковье.

Заготовка сырья

В кулинарных целях растение заготавливают весь вегетационный период, но для лечения подходит лишь зелень, срезанная в период бутонизации и цветения лофанта анисового. При помощи садовых ножниц обрезают неодревесневевшие побеги с листьями, их раскладывают тонким слоем в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Сухое сырье хранят в пакетах из плотной бумаги или в стеклянной таре с хорошо притертыми крышками.

Химический состав

Химический состав лофанта анисового изучен мало. Однако известно, что в надземной части растения содержится до 15% эфирного масла. Это масло почти на 80% состоит из метилхавикола, именно этому веществу лофант обязан своим замечательным анисовым ароматом. В эфирном масле лофанта анисового насчитывается до 20 компонентов, их содержание непостоянно и в зависимости от преобладания того или иного несколько меняется запах растения, в нем появляются фруктовые, лимонные, мятные нотки. Все части растения содержат кислоты: кофейную, лимонную, яблочную и аскорбиновую, дубильные вещества (до 8,5%), флавоноиды, гликозиды, следовые количества алкалоидов, фенольные соединения. Также в них обнаружены витамины группы В, а именно В1 и В2, железо, медь, йод, цинк, хром, селен, марганец.

Читать еще:  Персик Пушистый Ранний — описание сорта и отзывы садоводов

Фармакологические свойства

С начала XXI века фитохимический состав и лечебные свойства лофанта анисового стали предметом ряда исследований, проведенных как с целью стандартизации сырья, выделения биологически-активных соединений в растении, так и для изыскания новых источников лечебно-профилактических средств. В ходе клинических экспериментов было установлено, что эфирное масло растения проявляет антимикробные, антимикотические, пилотропные и противовоспалительные свойства и может применяться в дерматологии в качестве наружного средства. В частности им можно лечить дерматиты грибковой природы, рубцовую алопецию и себорею. Трава лофанта анисового признана перспективным сырьем для создания лекарственных препаратов с противомикробными и антимикотическими свойствами. Пилотропное и антиоксидантное действие лофанта анисового может сделать его ценным сырьем для лечебной косметики.

Применение в народной медицине

Полезные свойства лофанта анисового нашли широкое применение в народной медицине. Настойками, вытяжками и сборами с лофантом анисовым лечат заболевания дыхательных путей – бронхиты, кашель, туберкулез, воспаление легких. Также они эффективны при язвенной болезни, гастритах, других болезнях желудочно-кишечного тракта. Настойка лофанта анисового стимулирует пищеварение, улучшает работу поджелудочной железы и печени, ее применяют при стенокардии, атеросклерозе, вегетососудистой дистонии. Лофант способен снижать давление при гипертонии. Его считают эффективным средством от бессонницы. Применяют лофант и в лечении заболеваний мочеполовой системы.

При наружном применении отвары и настои растения, а также эфирное масло из него борются с нейродермитами, дерматитами, болезненной сухостью кожи, трещинами и грибковыми поражениями. Доказал лофант свою эффективность и в борьбе с себорей и алопецией. Ванны с отваром многоколосника рекомендуют детям, страдающим от аллергического диатеза. Веники из сушеного растения берут в баню, чтобы справиться с напряжением, вывести токсины, придать эластичность коже. Лофант анисовый, чьи полезные свойства и почти полное отсутствие противопоказаний объясняются богатым витаминно-минеральным составом растения, является мощным биостимулятором и может применяться как тонизирующее средство.

Историческая справка

Лофант анисовый родом с Великих равнин и бескрайних прерий Северной Америки. Полезные свойства растения издревле были известны коренным обитателям этих мест – индейцам. Они лечили им лихорадку, кашель, диарею, а также различные кожные заболевания и гноящиеся раны. Из душистых листьев растений заваривали чай, использовали их в качестве приправы. Считалось, что ароматный дым сушеного лофанта способен отпугивать змей. В XVII веке, когда светские дамы увлеклись попурри – смесями из лепестков и листьев растений, смешанных с морской солью, ароматизирующих помещения, лофант анисовый стал в них одним из популярных компонентов.

Когда растение начали разводить в качестве медоносного и декоративного в европейских странах, польза и вред лофанта анисового стали предметом пристального интереса народных целителей. Лекари нашли его весьма перспективным и стали использовать в своих рецептах.

Литература

1. Вермейлен Н. «Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия», Москва, изд-во «Лабиринт Пресс», 2002 г. – 27 с.

2. Чумакова В. В., Попова О. И, статья «Лофант анисовый» журнал «Фармация и фармакалогия», Пятигорск, №1, 2013 г. – 41-46 с.

3. Вульф Е. В., Малеева О. Ф. «Мировые ресурсы полезных растений», Ленинград, изд-во «Наука», 1969 г.

4. Смирнов Ю.С. «Биологическое разнообразие: интродукция растений», Москва, из-во Ботанического ин-та им. Л.В. Комарова РАН, 1995 г. – 153 с.

ЛОФАНТ АНИСОВЫЙ: ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Полезные свойства и противопоказания к лофанту анисовому хорошо известны всем, кто увлекается народной медициной и кулинарией. Это пряно-ароматическое растение является не только отличной приправой, но и имеет лечебные свойства. В состав растения входят разные химические соединения и оказывают определенное влияние на человеческий организм.

Химический состав лофанта анисового

Целебные свойства и состав травы окончательно еще не изучен. Известно, что все части растения содержат следующие вещества:

  • большой процент эфирных масел, в свежем сырье летучих веществ присутствует около 2,5%, в сухом – немного меньше, 2,2%, а в составе эфирных масел преобладает пулегон и ментон;
  • фенольные соединения – это кверцетин, оксикоричные кислоты (кофейная, кумаровая, хлорогеновая, галловая), лютеолин, умбеллиферон;
  • дубильные компоненты, процентное содержание которых достигает 9%;
  • органические кислоты, в том числе и аскорбиновая, яблочная, лимонная – составляют 1%.

В лекарственной траве обнаружены витамины В-группы, I (йод), Fe (железо), Mn (марганец), Cu (медь), Cr (хром), Zn (цинк) и Se (селен).

Чем полезен лофант анисовый?

Лофант анисовый – декоративный многолетник. Это означает, что корни долгое время живут в земле, а верхушечная часть, зеленые травяные побеги к холодам отмирают. Свой декоративный вид сохраняет практически на протяжении всего теплого периода. Первые побеги появляются уже в начале весны. Свечи цветов раскрываются в конце мая. Имеют красивый фиолетовый или синеватый окрас. Цветение продолжается вплоть до первых заморозков (октябрь – ноябрь).

Это растение – великолепный медонос. Некоторые пчеловоды даже засевают им целые поля. Дело в том, что всегда есть периоды, когда пчелам негде взять нектар. В это время на выручку приходит лофант анисовый, ведь фактически он цветет весь сезон. К тому же он применяется в народной медицине и помогает от многих болезней. За свои целебные свойства получил второе название – северный женьшень.

В международной классификации встречается как многоколосник фенхельный, но в России больше распространены предыдущие два названия. Имеет богатый минерально-витаминный состав, может послужить отличным источником полезных химических элементов в зимнее время для укрепления иммунитета.

Читать еще:  Характеристика груши сорта Яковлевская

В официальной медицине не используется для лечения пациентов. Сырье многоколосника перерабатывают в фармакологической промышленности для получения многих лекарственных препаратов, реализуемых через аптечную сеть. Этому поспособствовали научные исследования, показавшие, что в растении содержится богатый комплекс антиоксидантных, противомикробных, антимикотических соединений.

Используется при приготовлении пищи в качестве приправы, так как имеет сильный мятно-анисовый запах и пряный вкус. С помощью многоколосника фенхельного ароматизируют салаты, напитки, рыбные и мясные блюда. Из его листьев, как свежих, так и сушеных, готовят отличный травяной чай. Для заготовки на весь год необходимо срезать секатором ветки, связать их в пучки и подвесить в хорошо проветриваемом, теплом и сухом месте. Высушенное сырье сложить в бумажные или картонные упаковки.

Вред лофанта анисового

Лофант анисовый не причиняет никакого вреда организму человека. При правильном употреблении приносит огромную пользу.

Возможно появление аллергической реакции после употребления лофанта анисового – необходимо сразу прекратить прием этого средства.

Противопоказания к лофанту анисовому

Несмотря на многочисленные плюсы, растение имеет и ряд ограничений к употреблению. Это группа повышенного риска, состоящая из маленьких детей, беременных и кормящих женщин, а также аллергиков, имеющих гиперчувствительную реакцию на какие-либо пищевые продукты. Кроме этого, многоколосник противопоказан при гипотонии, эпилепсии, наличии злокачественных опухолей в организме, склонности к тромбофлебиту.

Правила употребления лофанта анисового

О лечебных свойствах травы лофанта анисового хорошо известно человечеству с древности. Индейцы излечивали этим растением кожные заболевания, гнойные раны, а также применяли при простудах, нарушениях в работе пищеварительной системы. В Европе многоколосник вначале прижился в качестве медоноса и декоративного растения. Но вскоре стал предметом пристального внимания народных лекарей. Медики признали его крайне целебным и стали применять в своей практике.

Рецепт 1 (настой ). 2 ст. л. травы запарить 0,4 л кипятка в термосе на 3 часа. Употреблять по половине чашки трехкратным суточным приемом, на пустой желудок.

Рецепт 2 (настойк а). 200 г травы залить полулитром водки на месяц. Процедить и принимать по 20 капель до еды трижды в течение дня.

Рецепт 3 (гель для наружного применения ). Растереть в ступке 100 г зеленых листьев с двумя ложками оливкового масла. Наносить тонким слоем.

Рецепт 4 (чай для гипертоников ). Взять в одинаковых количествах: лофант + цветки боярышника + пустырник + омела белая + сушеница топяная. 4 ст. л. сбора залить литром кипятка на ночь. Полученный раствор разделить на три-четыре равных объема и выпить в течение дня. Прием осуществлять после еды, не ранее, чем через час.

Из стеблей и листьев растения готовят настойки, отвары, много других целебных средств. Греки очень любили это растение для возбуждения аппетита. Лофант анисовый окружен многими слухами, мифами. Ему приписывают различные чудотворные свойства, считая панацеей чуть ли не от всех болезней. Это слишком преувеличенное мнение, хотя трава и обладает некоторыми целебными качествами.

Применение лофанта анисового

Многоколосник фенхельный – под таким названием лофант анисовый известен по всему миру. Его лечебные свойства нашли применение в народной и официальной медицине многих стран. Используют растение и для приготовления кулинарных шедевров, удивляющих самых привередливых гурманов своим тонким ароматом.

Лофант анисовый в народной медицине

Для лечебной практики фитотерапевты используют всю наземную часть растения. Кроме общеукрепляющих свойств, лофант анисовый хорошо известен как целитель многих болезней. При помощи растения уходят из организма человека такие проблемы:

  • головная боль;
  • нарушения сна;
  • расстройства нервной системы;
  • высокое давление;
  • отеки, спровоцированные болезнями вен нижних конечностей;
  • патологии печени;
  • проблемы пищеварения;
  • простудные заболевания;
  • ослабление зрения;
  • ухудшение слуха;
  • гормональный дисбаланс;
  • воспаление мочеполовой системы.

Лофант анисовый нормализует обмен веществ, повышает работоспособность, снимает состояние переутомления, нейтрализует последствия перенесенных стрессов. Отвары и настои растения очищают тело и внутренние органы человека от шлаков и токсинов. Их регулярный прием тормозит процесс увядания функций организма.

Препараты растения применяют наружно для заживления ожогов, мелких ран. Гель, приготовленный из свежей зелени растения, справляется даже с грибковыми заболеваниями. Благодаря сильным антиоксидантным свойствам траву применяют в косметологии, для приготовления средств по уходу за кожей, волосами.

Рецепт 1 (омолаживающая маска) . Взять все ингредиенты по 1 ст. л. и смешать между собой: измельченная зелень лофанта + творог + мед + сметана. Нанести на ¼ часа, смыть отваром травы.

Рецепт 2 (маска для волос) . Сок из зелени лофанта втереть в поверхность головы, смочить волосы. Выдержать полчаса и смыть.

Рецепт 3 (маска от угрей и черных точек) . Развести лечебную глину настоем лофанта. Кашицу нанести на лицо и держать так до высыхания. Начисто протереть кожу отваром травы.

Рецепт 4 (лосьон) . Смешать в равных количествах настои лофанта и ромашки. Влить в раствор 1 ст. л. медицинского спирта. Держать в холодильнике.

Лофант анисовый в кулинарии

Свежесорванные листья и молодые побеги лофанта анисового при болезни Паркинсона, простатите и других проблемах со здоровьем добавляют в салаты, как овощные, так и фруктовые, готовят зеленые коктейли, соки. Ароматическое растение часто входит в состав самых разных блюд:

Цветы многоколосника используют для приготовления варенья, компотов, чая и киселей. Добавляют в различные напитки, консервацию для ароматизации готового продукта.

Полезные свойства и противопоказания к лофанту анисовому необходимо хорошо знать, чтобы наиболее эффективно и безопасно использовать это растение в оздоровительных целях, не вызвать появления побочных эффектов. В арсенале народной медицины накоплен богатый опыт лечения травой, есть множество различных рецептов, способов применения, которые многократно проверены на практике и не раз подтвердили свою состоятельность.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ. СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО.

Источники:

http://eda-land.ru/travy/lofant-anisovyj/
http://lektrava.ru/encyclopedia/lofant-anisovyy/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a757be0f4a0ddcd867fa611/5e1c0f5742b03d00afa4f736

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×