1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утка гоголь: фото и описание

Утка гоголь: фото и описание

Утка гоголь — это птица семейства утиных с довольно широким ареалом обитания и яркими внешними данными, за что считается одним из наиболее красочных видов своего семейства. Где селится данная птица, чем питается и каковы особенности ее образа жизни — эти и другие вопросы рассмотрим далее в статье.

Описание и особенности вида

Обыкновенный гоголь — это средняя по размерам нырковая утка с отличительными внешними характеристиками. Её английское название — common goldeneye, которое переводится как «золотоглазый» и происходит от удивительного желтого окраса глаз этих пернатых.

Происхождение и среда обитания

Птицы данной породы распространены в лиственных и хвойных лесах северного полушария, обитают в чистых водах озёр, прудов и рек Северной Америки (которая считается родиной этой породы), Канады, северной части России, Скандинавии и Балтийских государств. В период размножения нуждаются в больших разлогих деревьях для гнездования вблизи прудов и рек. В зимний сезон предпочитают селиться на море, в мелководных, хорошо защищенных от ветра бухтах с незамерзающими водами, но также на реках и озерах.

Образ жизни и её продолжительность

Утка гоголь считается перелетной птицей, так как большая часть популяции на зимовку улетает в южные регионы, и лишь в некоторых странах Европы утки ведут оседлый образ жизни. Мигрируют птицы небольшими стаями из 15–20 особей, а перелет происходит преимущественно в ночные и утренние часы.

Миграционный период для уток гоголей начинается с середины осени (конец сентября – октябрь), а возвращаются утки уже в начале февраля, когда отмечается первая оттепель на реках и прудах. К концу апреля представителей породы можно встретить в северных регионах обитания.

Для гнездования птицы выбирают широкие ветви деревьев на высоте до 15 метров, также могут селиться в дуплах и естественных пустотах хвойных деревьев, дуба или березы, или же в искусственных дуплянках. Именно поэтому орнитологи дали пернатым еще одно имя — дупленки. Само гнездо представляет собой углубление, дно которого могут составлять древесная щепа, листва или строительный материал предыдущего гнезда. Реже птицы вьют гнезда в траве, заячьих норах, в пространстве между корневищами деревьев или бревен.

Кладка обычно состоит из 7–10 яиц оливково-зеленого или голубовато-зелёного цвета, которые самка высиживает сама на протяжении 30 дней. Иногда случается, что в одно гнездо откладывают яйца две самки, в таком случае потомство обречено на гибель, так как остается без опеки обеих птиц.

Появившись на свет, птенцы обсыхают и через сутки выпрыгивают из гнезда, для того чтобы отправиться к водоему за самкой. В возрасте пары недель утята уже способны нырять и добывать себе пропитание, хотя летать могут только в возрасте 1,5–2 месяцев.

Продолжительность жизни птиц равна 5–7 годам и зависит от разных факторов: влияния человека и природных врагов, погодных условий, экологических условий в среде обитания.

Внешний вид и размеры

Гоголь обыкновенный — это утка с весьма характерным внешним видом, благодаря чему ее сложно спутать с другими видами нырковых уток. Особи данной породы обладают средними размерами туловища, сравнительно большой головой, их окрас черно-белый. У самцов голова окрашена в темно-зеленый цвет, который переливается в солнечных лучах, а под ярко-желтыми глазами располагается выразительное белое пятно в форме овала или полумесяца. У самок оперение головы коричневого цвета, а тела — серого.

Утки гоголи относятся к нырковым, поэтому обладают обтекаемым телом и коротким хвостом, способны нырять на глубину до 11 м, однако обычная глубина их погружения не превышает 4 м. Длина тела взрослых особей не превышает 50 см, а вес — 1300 г для самцов и 900 г для самок. Размах крыльев составляет порядка 70–80 см. Однако масса тела может варьироваться в зависимости от сезона и условий места обитания.

Как привлечь уток гоголей на гнездование

Ввиду деятельности человека популяция данной породы постоянно уменьшается, поэтому вопрос об обустройстве искусственных дуплянок для привлечения и размножения птиц становится крайне актуальным.

Дуплянку соорудить довольно просто, она представляет собой ящик высотой до 60 см, 25 см в ширину. Стенки должны быть минимум 2 см толщиной, а диаметр летка — 10 см. Дно ящика необходимо устлать толстым слоем опилок или листьев. Такие дуплянки еще называют гоголятниками. Для успешного заселения дуплянок их стоит развесить на деревьях вблизи широкого водоема, причем дуплянки должны быть хорошо видимыми и заметными для птиц из воды.

Читать еще:  Выбор пленки для теплиц: основные виды тепличной пленки и критерии выбора

Условия содержания

Гоголи не распространены как вид для разведения в домашних угодьях, потому как их мясо имеет очень специфический привкус. Однако ценными качествами обладают яйца и пух этих пернатых. Поэтому при небольших усилиях можно обустроить место для разведения данного вида.

Особенности рациона

Рацион гоголя является типичным для всех представителей семейства утиных. Эти птицы — прекрасные ныряльщики и охотники, основную часть пропитания добывают себе со дна или из толщи воды: это могут быть рачки, мелкая рыба, лягушки, пиявки, беспозвоночные, ракообразные и моллюски. Также утки могут питаться и растительной пищей — семенами, злаковыми, корнями, стеблями и различными водорослями. В летний период основу рациона составляют насекомые: стрекозы, мошки, мотыльки, клопы и жуки.

В процентном соотношении их рацион выглядит следующим образом:

  • 32 % — ракообразные;
  • 28 % — водные насекомые;
  • 10 % — моллюски;
  • 30 % — другая пища (растительная).

Содержание и уход

Поскольку гоголь является прирожденным ныряльщиком, основным условием его успешного обитания в неволе будет наличие широкого водоема и деревьев вблизи него. В случае отсутствия естественных водоемов можно оборудовать искусственный. Однако стоит учесть, что на 1 квадратный километр воды может обитать не более трех гнездящихся самок, так как эти пернатые — собственники: они четко ограничивают свою территорию, а появившихся гостей и конкурентов прогоняют.

Для гнездования следует соорудить гоголятники и развесить их на отдельно растущих деревьях. Гоголятники должны располагаться на высоте не менее 4 метров, иначе птицы могут пострадать от незваных и любопытных гостей.

Расстояние до воды должно составлять около 10 метров, но оно может быть и больше. Однако следует учесть, что данное расстояние будут преодолевать маленькие, недавно вылупившиеся птенцы. Для того, чтобы птенцы с легкостью выбрались из гнезда, внутренняя поверхность дуплянки должна быть шероховатой, не обструганной. Также леток должен смотреть в направлении воды, а сама дуплянка должна крепиться к дереву с наклоном вперед.

Гоголи имеют довольно много природных врагов, особенно уязвимы маленькие гоголята, только вылупившиеся и покинувшие гнездо. На них могут охотиться хищные птицы (сороки и вороны), медведи и другие наземные хищники.

Разведение молодняка

Для разведения молодняка следует обеспечить птенцам и самке доступ к водоему с широким плесом, так как птенцы отправляются на воду уже на вторые сутки после рождения. Через две недели утята могут полноценно нырять и полностью обеспечивать себя пищей, потому в уходе самки не нуждаются. Однако они все еще остаются уязвимыми к нападениям наземных и пернатых хищников, поэтому нуждаются в защите от них.

Вкусовые качества

Так как гоголь питается преимущественно пищей, добытой в воде, у его мяса присутствует болотный, морской вкус и запах, для устранения которых тушку необходимо очистить от шкурки и удалить жир. По этой причине мясо гоголя не считается ценным среди кулинаров и охотников. Однако некоторые отмечают у него печеночный привкус.

Чтобы блюдо из гоголя получилось вкусным, тушку рекомендуют мариновать до суток. В качестве основы для маринада можно использовать вино или уксус. Лучше всего нырковых уток зажаривать, готовить на вертеле или тушить, а вот варить мясо гоголя не стоит.

За что издавна ценились и почитались гоголи

С давних времен утки этой породы ценились за превосходный мягкий и теплый пух, а также яйца. В летописях времен Киевской Руси можно найти данные о том, что существовал определенный период сбора гоголиного пуха, который назывался «гоголиным гоном». К сбору допускались только специально обученные люди, а пух добывался из покинутых гнезд. Вокруг прудов и озер даже были распространены угодья, на которых разводили пернатых. Подобный «бизнес» считался престижным и прибыльным занятием.

Данный вид утиных обладает необычной походкой на суше, благодаря чему и появилось выражение «ходить гоголем». Пернатые переваливаются с лапы на лапу, выпячивая грудь, ходят медленно и важно.

Гоголи — это яркие и необычные пернатые, которые могут жить рядом с человеком при условии минимального вмешательства последнего в жизнь птицы. Мы подробно рассмотрели описание вида, особенности содержания и размножения, а также ценность уток породы гоголь.

Утка гоголь: описание и образ жизни

Утка породы гоголь – это птица, которая обитает не только на территории Евразии, но и в Северной Америки. Вообще говоря, эта порода довольно немногочисленна, но на тех территориях, где она водится, птица не считается экзотической. Какими отличительными особенностями обладает данная порода, где обитает, чем питается и как размножается утка гоголь? Ответы на эти и некоторые другие вопросы вы найдете в нашем материале.

Особенности вида и история появления

Считается, что утка гоголь – это птица, родиной которой является Северная Америка. Однако доподлинно этот факт установить невозможно. Все дело в том, что благодаря летописным записям можно установить, что птицы породы гоголь разводились и на территории некогда существовавшей Киевской Руси. Они ценились за пух и разводились практически повсеместно.

Уже в 80-х годах XX века утка гоголь стала довольно редкой породой из-за своей немногочисленности. Данный вид был занесен в Красную книгу. В этот момент важную роль сыграли труды ученых-селекционеров, которые проделали довольно масштабную работу, направленную на увеличение популяции пернатых. Именно благодаря этому на сегодняшний день мы можем увидеть уток гоголь во многих российских водоемах.

Читать еще:  Клубника Чамора Туруси — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Что касается внешнего описания птицы, то следует отметить, что оно может различаться в зависимости от подвида утки. Породу гоголь принято разделять на 2 более мелкие разновидности: евразийскую и американскую.

Данные подвиды отличаются не только ореолом обитания, но и некоторыми другими признаками, в частности – размером: американский подвид значительно крупнее своего евразийского собрата.

Кроме условий и среды обитания, размер птиц может зависеть и от некоторых других факторов, например, времени года. Также различаются по весу самки и самцы: первые значительно меньше в отношении массы. В целом же тело гоголя довольно небольшое и в длину может составлять около 50 сантиметров (минимальный показатель – 30 сантиметров). Крылья довольно крупные и могут занимать в размахе до 90 сантиметров.

Если сравнивать вес евразийского и американского подвида, то можно привести следующие показатели: осенью евразиец не превышает в своем весе 900 граммов, в то время как американец может весить больше, чем 1,2 килограмма.

Форма головы у птицы породы гоголь округлая и заостренная, по своим габаритам она довольно пропорциональна. Шея не слишком длинная, а клюв достаточно широкий и короткий. Обычно он окрашен в черный цвет и имеет необычный перелив. Кроме того, клюв загибается вниз. Ноги достаточно короткие, на лапках имеются кожистые перепонки, которые окрашены в желтые и оранжевые оттенки.

Нельзя не упомянуть и об удивительном окрасе этих пернатых. Порода гоголь отличается необыкновенно красочными цветами оперения. Особенно ярко данная характеристика проявляется в брачный период.

Интересный факт: известная фраза «ходить гоголем», которая уже успела стать фразеологизмом, произошла в связи с поведенческими манерами утки данной породы. Все дело в том, что птица имеет необычную манеру передвижения по суше – утка запрокидывает голову назад и ходит медленно и вразвалочку.

Среда обитания

Если обращаться к историческим источникам, то можно сделать вывод о том, что впервые птицы породы гоголь, как уже говорилось выше, были найдены в Северной Америке. Однако они постепенно мигрировали и расширяли среду своего обитания. Так, уток можно было встретить у азиатских побережий, а также на территории лесных зон в Евразии.

Говоря о статистических данных, нельзя не отметить тот факт, что по состоянию на 2000 год на территории Евразии было зафиксировано более, чем 700 000 пар особей уток гоголь.

Если говорить о территории нашей страны, то популяцию птиц породы гоголь можно увидеть в таких районах:

  • центр Российской Федерации;
  • Подмосковье;
  • Курилы;
  • Кольский полуостров;
  • Сибирь;
  • Камчатка.

Однако эти утки на одной и той же территории постоянно не проживают, напротив, пернатые склонны к миграции. В холодный сезон они по обыкновению отправляются на юг или на запад. В частности, их можно обнаружить в водоемах таких стран, как Дания, Голландия, Великобритания и т. д.

Период такого «переселения» обычно приходится на август-октябрь, а возвращаются птицы на свои привычные места обитания в начале весны.

Питание

К одной из основных отличительных черт уток породы гоголь можно отнести их способность к нырянию. Так, научно установлено, что птицы имеют возможность погружаться на глубину до 4-х метров, а без доступа кислорода они могут продержаться практически полминуты.

Именно благодаря тому, что эти птицы являются отличными ныряльщиками, они имеют возможность питаться разнообразными морскими жителями.

Однако подводные мелкие животные и растения – это не единственные компоненты рациона птиц. Кроме водных, утки едят и береговых животных. Среди них обычно выделяют насекомых и личинок ручейника, мошек, комаров, клопов, стрекоз, мотыльков, жуков-плавунцов, рачков, мальков, дождевых червей, земноводных головастиков, моллюсков и т. д.

Кроме того, нельзя не отметить тот факт, что в рацион уток может входить животная и растительная пища.

Так, например, утка породы гоголь поедает разнообразные подводные растения, коренья, а также злаки, зерно и т. д.

Как выглядит и живёт птица гоголь

Птица гоголь — это небольшая уточка, имеющая обширный ареал в Евразии и Северной Америке. Имеет статус немногочисленной, но повсеместно обычной птицы.

Птица гоголь — это небольшая уточка, имеющая обширный ареал в Евразии и Северной Америке

Описание видовых признаков

Обыкновенный гоголь относится к семейству утиных. Считается нырковой уткой средней величины.

Описание вида можно представить следующим образом.

  1. Тело утки компактное, коренастое, с короткой шеей и крупной для ее размеров головой. В области темени голова имеет несколько выпуклую форму. Это создает эффект треугольной головы.
  2. Длина тела колеблется от 42 до 50 сантиметров, крылья в размахе достигают размерного диапазона 64-81 см.
  3. Вес самцов колеблется в довольно больших пределах от 750 до 1245 г. Самки немного легче — от 500 до 1182 г.
  4. Клюв для уток несколько необычный — короткий и высокий в основании, имеет узкий ноготок.
  5. Половой диморфизм в окраске выражен, но не ярко. У самца в период полового отбора голова становится черной с металлическим зеленым отливом. В основании клюва под глазом образуется белое круглое пятно. Радужка глаз желтоватая, клюв насыщенно-черный. В белый цвет окрашены грудь, живот и бока. На плечах по диагонали расположена черно-белая косица. Спина и хвост черные. Оба крыла имеют черно-бурый окрас, однако на второстепенных маховых перьях расположено большое зеркало. Ноги окрашены в оранжевый цвет, перепонки темные, почти черные.
  6. Самка отличается от самца контрастностью окраски. Ее наряд менее контрастен с преобладанием серых бурых оттенков. Окрас головы темно-коричневый, но шее есть узкий белый ошейник. Глаза тоже желтые, но цвет не такой яркий с присутствием оранжевой перевязи на вершине радужки. Сверху самочка дымчато-серая, снизу — белая.
Читать еще:  Мшанка шиловидная: как ухаживать за ирландским мхом

Обыкновенный гоголь относится к семейству утиных

Крылья темные с белым зеркальцем, как у самца. Отличительной особенностью зеркальца самки является наличие двух белых полос. Ноги у самки не такие яркие. Их скорее можно назвать темно-желтыми, а не оранжевыми. Летом половой диморфизм несколько сглаживается, самец теряет свою весеннюю яркость, в результате чего отличить самца от самки бывает сложно.

Гоголь обыкновенный (видео)

Галерея: птица гоголь (25 фото)

Брачный период и гнездование

Половой отбор происходит по специальным звукам, которые можно принять за «пение». У этих уток не бывает поединков между самцами, но у них есть церемонии ухаживания. В это время самец издает пронзительный скрежет, который сопровождается низким дребезжанием и заячьим писком. Самка не молчит, она отвечает ему не менее «мелодичной» песней — скрипучими звуками вроде «беррр-беррр». Кроме того, гоголь в полете крыльями издает высокий звенящий свист. Такой звук характерен для многих утиных, но у гоголя он звонкий и чистый.

Птица гоголь — одна из немногих уточек, которые предпочитают устраивать свое гнездо в дупле дерева. По этой причине этот вид привязан к водоемам, окруженным лесом. Для того чтобы продолжить свой род, гоголи предпочитают держаться в бухтах, на берегу которых растут крупные и старые деревья.

В идеальном варианте утка гоголь после брачного периода находит старое дерево с хорошим дуплом. Высота расположения этого дупла значения не имеет. Эти уточки могут разместить свое гнездо у подножья дерева, а могут обосноваться на высоте до 5-7 м. Второе предпочтительней, потому что на высоте кладка защищена хотя бы от наземных хищников.

Однако чем выше гнездо, тем сложней утятам из него выбираться. Когда все птенцы вылупятся из своих яиц, обсохнут, немного окрепнут, начинается самое интересное. Родители показательно и демонстративно вылетают из гнезда, но остаются возле дерева, все время покрякивая. Птенцы, подчиняясь инстинкту следования, выпрыгивают один за другим из дупла и, планируя, приземляются на мягкую лесную почву.

Как только вылет завершается, все семейство бежит к воде. Только здесь они чувствуют себя в безопасности, начинают кормиться и жить своей обычной утиной жизнью.

Гоголь (видео)

Чем питаются гоголи

Эти птички — типичные хищники. В состав их корма входят беспозвоночные животные, в изобилии обитающие в тихих прибрежных бухточках, в мелких озерах, заросших прибрежной и водной растительностью.

Птица гоголь — одна из немногих уточек, которые предпочитают устраивать свое гнездо в дупле дерева

Гоголь не просто погружает голову в воду, оставляя на поверхности все тело. Он действительно ныряет. Ему это нужно для того, чтобы на дне водоема поднять бурю в илистых отложениях. В этих облаках ила утки ловят потревоженных обитателей. Глубина, на которую может нырять гоголь, достигает 4 м. При этом время нахождения под водой составляет около 30 секунд.

Особенно кормными являются места, где сушу временно заливает водой. Здесь из почвы всплывает множество ее обитателей, которые не могут дышать в воде. В это время утки питаются земляными червями, многоножками, личинками и т.п.

Любят эти птицы кормиться на водных растениях или в прибрежных зарослях, сформированных так называемыми «земноводными» растениями типа рогоза, тростника, камыша, риса и т.п. Здесь концентрируются не только сугубо водные беспозвоночные животные, но и вполне сухопутные обитатели, для которых близость воды тоже имеет большое значение.

В состав рациона этих уток входят:

  • ручейники — их личинки обитают на дне;
  • личинки комаров, то есть так называемый «мотыль»;
  • водяные жуки как в личиночной, так и во взрослой стадии;
  • стрекозы — преимущественно в личиночной стадии;
  • клопы — водные и наземные;
  • так называемая мошка, то есть различные мелкие, часто кровососущие насекомые;
  • моллюски;
  • ракообразные;
  • дождевые черви;
  • земноводные в личиночной и взрослой стадии;
  • мальки рыб.

Однако гоголи не брезгуют и вегетарианской пищей. Она у них преобладает в период, когда членистоногие животные малоактивны. В это время утки начинают кормиться семенами, корешками и зеленой частью водных или околоводных растений.

Однако до такой тяжелой ситуации полного вегетарианства эти птицы доходят крайне редко. Через две недели после вылета из гнезда утята уже способны нырять наравне со взрослыми утками. Способность к полету проявляется через два месяца после выхода из яиц.

В начале августа гоголята уже вполне способны летать в стаях. С этого момента эти уточки начинают постепенно откочевывать сначала на крупные водоемы, а потом, с сентября, начинаются перелеты к местам зимовок.

Так живут эти уточки, заполняющие собой маленькие водоемы и даже часть суши, обеспечивая таким образом активный круговорот веществ между водой, сушей и даже воздушной средой.

Источники:

http://agronomu.com/bok/4610-utka-gogol-foto-i-opisanie.html
http://stroy-podskazka.ru/utki/porody/gogol/
http://4lapki.com/2017/05/kak-vyiglyadit-i-zhivyot-ptitsa-gogol

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×