Устойчивые к монилиозу сорта абрикоса
Сорта абрикоса, устойчивые к монилиозу
Посадочный материал представлен отборными двухлетними и однолетними саженцами высшей и первой категории с открытой корневой системой.
Уважаемые гости сайта! Чтобы облегчить выбор сортов, предлагаем вам воспользоваться фильтром поиска «Выбрать сорта» ▼
ЛЕДАНА*, 2 года
Подвой — сеянец абрикоса. Плоды крупные, массой до 60-70 г, желтого цвета, с красным румянцем. Мякоть десертного сладкого вкуса. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к грибковым заболеваниям.
ПИНКОТ*, 2 года
НОВИНКА коллекции! Ранний высокоурожайный французский сорт с десертным абрикосовым вкусом плодов. Отличается высокой морозостойкостью и обильными урожаями плодов прекрасного товарного вида.
РОБАДА*, 2 года
Подвой — сеянец абрикоса. Канадский сорт абрикоса раннего срока созревания. Плоды очень крупные, 70-90 г, округлые, оранжевые с румянцем. Мякоть мясистая, плотная, ароматная. Сорт устойчив к болезням, зимостойкий.
СПРИНГ БЛАШ*, 2 года
Сорт отличается сочностью плодов освежающего вкуса, которые спеют раньше остальных сортов абрикоса. Аппетитные, ярко-оранжевые плоды не осыпаются, отличаются высокой транспортабельностью. Сорт зимостойкий, устойчив к основным заболеваниям.
ЭРЛИ БЛАШ*, 2 года
Подвой — сеянец абрикоса. Относится к лучшим сортам раннего срока созревания. Плоды округло-овальной формы, средним весом 60 -80 г и более. Мякоть оранжевого цвета, средней плотности, очень сочная, средней ароматности, высоких вкусовых качеств.
ЭРЛИ РЕД ОРАНЖ*, 2 года
НОВИНКА коллекции! Oдин из самых ранних сортов абрикоса в мире. Коммерческий сорт, характеризуется высокой транспортабельностью, самоплодностью, урожайностью, крупными вкусными ароматными плодами.
ГОЛД РИЧ*, 2 года
Подвой — сеянец абрикоса. Голд Рич (синоним Сан Гиант). Абрикос, который не боится монилиоза. Плоды очень крупные, красивые, овальные, немного приплюснутые светло-оранжевые с небольшим размытым румянцем. Созревают плоды в середине июля.
ДЖУМБО КОТ*, 2 года
НОВИНКА коллекции! Сорт отличается очень крупными (более 100 г!) ароматными плодами гармоничного абрикосового вкуса. Мякоть плотная, сочная, со свободной косточкой. Обильные урожаи являются высокотранспортабельными.
КИОТО*, 2 года
НОВИНКА коллекции! Подвой — сеянец абрикоса. Cорт абрикоса среднего срока созревания, отличающийся высокой производительностью, самоплодностью и прекрасными вкусовыми характеристиками плода. Характеризуется устойчивостью к монилиозу.
МЕДИАБЕЛЬ*, 2 года
НОВИНКА коллекции! Подвой — сеянец абрикоса. Крупный самоплодный сорт среднего срока созревания. Отличаются высокой транспортабельностью, устойчивостью к заболеваниям.
ОБОЛОНСКИЙ*, 2 года
НОВИНКА коллекции! Абрикос, который не боится монилиоза. Плоды крупные, оранжевые, с темно-красным румянцем. Мякоть сладкая с приятной кислинкой, ароматная, сочная, отличного вкуса. Сорт самоплодный, морозоустойчивый и урожайный.
ПЕРЛА*, 2 года
НОВИНКА коллекции! Самоплодный сорт среднего срока созревания. Характеризуется повышенной устойчивостью к монилиозу, крупноплодностью, высокой урожайностью, транспортабельностью и отличным товарным видом.
ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ*, 2 года
НОВИНКА коллекции! Сорт удивит вас своей устойчивостью к болезням и морозам. Абрикос, который не боится монилиоза. Плоды очень крупные 80 — 100 г, не мельчают. Сорт очень урожайный, не требователен в уходе.
ЦАР БИБЕР*, 2 года
НОВИНКА коллекции! Сорт отличается высокими вкусовыми качествами, морозостойкостью, засухоустойчивостью, высокой устойчивостью к болезням и транспортабельностью. Плоды подходят для различных видов переработок.
ШЕДЕВР*, 2 года
НОВИНКА коллекции! Сорт раннесреднего срока созревания. Характеризуется самоплодностью, высокой, регулярной урожайностью, транспортабельностью, устойчивостью к монилиозу. Плоды крупные, золотистого цвета с румянцем, высоких вкусовых качеств.
ОСОБЕННЫЙ ДЕНИСЮКА*, 2 года
Подвой — сеянец абрикоса. Сорт позднего срока созревания. Устойчивый к поражению плодов и листьев мониллиальним ожогом. Плод очень красивый, жёлтый с густым карминовым румянцем. Мякоть сочная, отличного 4.9 балла вкуса. Косточка отделяется средне.
Абрикос ГОЛД РИЧ*, 4 года
Подвой — сеянец абрикоса. Голд Рич (синоним Сан Гиант). Абрикос, который не боится монилиоза. Плоды очень крупные, красивые, овальные, немного приплюснутые светло-оранжевые с небольшим размытым румянцем. Созревают плоды в середине июля.
Абрикос РЕД СИЛЬВЕР*, 4 года
НОВИНКА коллекции! Новый ранний промышленный сорт французской селекции. Плоды сочные, ароматные, оранжевого цвета с красным румянцем. Отличаются высокой зимостойкостью, транспортабельностью, устойчивостью к монилиозу и грибковым болезням.
ПРИМАРИС*, 2 года
НОВИНКА коллекции! Очень красивый десертный сорт с нарядными красно-оранжевыми плодами. Завоевал популярность благодаря замечательному вкусу крупных сочных плодов. Отличается высокой устойчивостью к болезням и высокой зимостойкостью..
БИГ РЕД*, 2 года
НОВИНКА коллекции! Ярко-красный крупный абрикос с высокими вкусовыми качествами. Сорт отличается самоплодностью, урожайностью, зимостойкостью и высокой транспортабельностью.
ФАРАЛИЯ*, 2 года
Сорт с необычайно сладкими и крупными плодами яркого окраса. Обильные урожаи будут радовать ежегодно! Практически невосприимчив к основным болезням. Достоинства сорта – скороспелость, высокая транспортабельность, отличные вкусовые качества.
ШЛОР ЦИРАН*, 2 года
Один из первых азиатских сортов Чёрного абрикоса, получивший распространение в Европе. Имеет шаровидные черно-пурпурные плоды с темно-красной мякотью. Используют на десерт в свежем виде. Хороши для всевозможных способов переработки.
ФАРБЕЛИ*, 2 года
Фарбели отличается сладостью крупных плодов, практически без кислоты. Из достоинств – обильные урожаи привлекательных крупных плодов, возможность долгого хранения, отличная переносимость транспортировки.
ХАРОГЕМ*, 2 года
НОВИНКА коллекции! Средне-поздний сорт канадской селекции. Достоинством сорта являются очень высокая зимостойкость, устойчивость к монилиозу. Плоды ценятся товарностью и высокой транспортабельностью.
Сорта абрикоса устойчивые к монолиозу
Прошли времена, когда на дачных участках мы собирали абрикосы ведрами. Много лет подряд деревья радуют глаз во время цветения, но буквально через неделю цветки становятся как бы опаленные огнем и засыхают. И если на дереве до созревания остается десяток плодов, то это удача. Что же происходит с нашими абрикосами?
Большинство садоводов-любителей считает это следствием ранневесенних заморозков; абрикос, как назло, обычно цветет, когда температуры очень неустойчивы и колеблются от положительных до отрицательных.
Однако виною всему — коварное, очень опасное заболевание абрикоса и вишни, возбудителем которого является паразитный гриб монилия.
Болезнь проявляется в двух формах — в виде монилиального ожога и серой плодовой гнили.
Монилиальный ожог — весенняя форма болезни, которая чаще всего и оставляет нас без урожая. При поражении монилией лепестки цветков буреют и усыхают, но не опадают как лепестки здоровых растений. Затем увядают и засыхают листья, молодые плодовые веточки и однолетние побеги. На коре толстых ветвей появляются трещины, которые постепенно превращаются в ранки с обильно выделяющейся камедью. Дерево обретает вид обожженного огнем, отсюда и название — монилиальный ожог.
Летом от основания отмершего побега отрастает 2-5 новых, которые также погибают следующей весной.
Серая плодовая гниль проявляется в пору созревания плодов. Вначале на них появляются небольшие бурые пятна, которые постепенно и охватывают весь плод, образуя множество сливающихся вместе пепельно-серых подушечек спороношения гриба. Со временем плоды сморщиваются, засыхают, опадая либо частично оставаясь на дереве источником инфекции на следующий год.
Как заражаются деревья?
Зимует грибница в тканях пораженных побегов и веток, а также в мумифицированных плодах, которые остаются зимовать на деревьях. Во время цветения на пораженных частях дерева развивается спороношение гриба в виде серых порошистых подушечек.
Именно споры являются источником распространения инфекции. При помощи ветра, дождя, насекомых они попадают на пестик и тычинки цветков, где при благоприятных условиях прорастают, образуя грибницу. Она, распространяясь через цветоножку, достигает ветви и распространяется далее по коре, вызывая ее растрескивание и камедетечение. При благоприятных условиях мицелий может проникать и дальше вплоть до скелетных ветвей, вызывая их гибель.
Монилия обычно сильно развивается в холодную сырую погоду. При высокой влажности воздуха и температуре 10-11 С и ниже образуется масса спор, которые и разлетаются по саду. И если в период цветения косточковых выпадают дожди и стоят туманы, болезнь может уничтожить весь урожай. Что мы и наблюдаем в последние годы.
Монилия не ограничивается резким снижением урожая и сильным ослаблением деревьев. Пострадавшие от нее растения легче заражаются другими болезнями, например, цитоспорозом, вызывающим полное усыхание деревьев.
Характерно, что деревья, не вступившие в пору плодоношения, монилией не поражаются. Заболевание паразитирует на старых неухоженных деревьях, особенно в заброшенных садах.
Рубить или не рубить?
Разочаровавшись в возможности получения урожая, многие дачники приступили к уничтожению абрикосовых деревьев. Это неверное малодушное решение.
Деревья надо не рубить, а омолаживать обрезкой скелетных ветвей на 4-5-летнюю древесину, Новый прирост обычно бывает свободен от монилии, Если в дальнейшем правильно защитить растения, то можно получать ежегодные урожаи.
Болезнь сохраняется главным образом в пораженных органах растений, а также в мумифицированных плодах, которые и являются источником инфекции в период следующей вегетации.
Борясь с ней, нужно вырезать и сжигать пораженные ветки вскоре после цветения, когда в кроне четко заметны «обожженные» ветки. Срезают засохшую, захватывая при этом 5-10 см здоровой древесины ниже зоны поражения.
Срезы больше 2 см обязательно замазывают садовым варом или масляной краской. Поздней осенью или ранней весной снимают и уничтожают мумифицированные плоды, пораженные монилиальной плодовой гнилью.
Профилактическим мероприятием против монилиоза является также побелка известью с медным купоросом штамбов и скелетных ветвей поздно осенью и рано весной. За последнее время в специализированных изданиях появилось довольно много заметок специалистов по защите растений от монилии. При этом отмечается, что при одноразовом опрыскивании любым из препаратов невозможно защитить деревья от коварного недуга. Для этой цели разработаны системы защиты с использованием различных фунгицидов.
Профилактические обработки абрикоса
При сильном заражении сада их необходимо начинать еще с осени, в конце октября, используя такие препараты, как 3%-ная бордоская жидкость, 3-4%-ный железный купорос, 5%-ный карбамид (мочевина), купроксат к-с. (50 мл на 10 л воды).
Первое ранневесеннее опрыскивание рекомендуется провести до начала распускания почек при температуре не ниже 5’С, 3%-ной бордоской жидкостью (реже — 1 %-ной), 3-4%-ным железным купоросом (если не использовался осенью), купроксатом (50 мл на 10л воды) или 1 %-ным медным купоросом.
Основная обработка против монилиоза направлена на предупреждение заражения цветков и рекомендуется в фазе розового бутона. До недавнего времени основным препаратом в этот период была 1%-ная (реже 3%-ная) бордоская жидкость или хлорокись меди (0,3%). Сегодня же арсенал препаратов существенно расширился. Ученые рекомендуют в расчете на 10 л воды: Скор-250, ЕС к. э. — 1,5-2мл, Сапроль, к. э. 10-20 мл, Вектра, к.э. -3 мл, Строби, 50% в. г. — 3 г. С 2002 года для борьбы с монилиозом на абрикосе, а также с курчавостью персика в любительских садах разрешен препарат Xopyc 75WY, в.г.,-2-Зг на 10л воды.
Если выпадают осадки, с опрыскиванием затягивать не стоит. При сухой погоде опрыскивание следует провести в пору завязывания плодов (по первым повреждениям завязи плодоповреждающими вредителями — казаркой и плодожоркой). При этом надо использовать смесь одного из фунгицидов, применяющихся при основной обработке, с инсектицидом Арриво, 25% к.э. -1,5 мл на 10 л воды. Применяя средства защиты в летний период, необходимо помнить о сроках последней обработки до сбора урожая.
Можно ли избавиться монилиоза?
При сложившемся на дачных участках инфекционном фоне это возможно только в двух случаях.
Первый: если в зимний период мороз хотя бы в течение суток будет ниже — 21 С — при таких термических условиях паразит полностью погибает.
Второй: выращивание на участке устойчивых к монилиозу сортов абрикоса. К сожалению, абсолютно устойчивых к монилиозу сортов практически нет. Повышенной же устойчивостью к монилии характеризуются Ананасный цюрупинский и Мелитопольский ранний.
В последние годы появились сведения, что в Институте орошаемого садоводства УАAН созданы перспективные сорта, отличающиеся устойчивостью к монилиозу: Мелитопольский 12908, Зоряный, Млиевский лучистый, Фортуна, Сеянец Краснощекого.
Лучшие сорта абрикоса устойчивых к монилиозу
Монилиоз – частое заболевание косточковых культур, которое приводит к потере урожая. Способствуют распространению болезни неблагоприятные погодные условия – повышенная влажность в пору цветения. Бороться с монилиозом сложно, поэтому опытные садоводы рекомендуют при покупке саженцев предпочтение отдавать сортам, стойким к заболеванию – это значительно снижает риск заражения деревьев и потери урожая.
Монилиоз — что это такое
Монилиоз – грибковая болезнь, которая считается одной из самой опасной для косточковых культур. Грибок поражает цветы абрикоса, проникает в цветоножки и быстро распространяются по веткам. Заражение опасно для завязи – в мае она начинает массово опадать. С началом летнего тепла увядают листья, появляются сухие пятна на ветках, осыпаются оставшиеся плоды.
Основные признаки монилиоза на абрикосе:
- кора зараженного деревца покрыта плотными серыми пятнами-подушечками;
- листья, ветви меняют цвет, приобретают темно-коричневый оттенок (при благоприятных условиях летом зелень отрастает, но болезнь прогрессирует, заражая здоровую ткань растения);
- снижается урожайность – на деревце остается несколько плодов;
- оставшиеся абрикосы редко созревают – начинают гнить, лопается кожица, появляются сухие пятна.
Заражение абрикоса обычно происходит весной. Способствуют распространению грибка влажная погода, резкие перепады температуры, весенние заморозки или сильное похолодание.
Устойчивые к монилиозу сорта абрикосов
Есть немало сортов абрикосов, которые редко поражаются монилиозом. Рекомендуется отправляться в питомник саженцев, предварительно вооружившись необходимыми знаниями. Изучение основных характеристик растений позволит выбрать наиболее стойкие сорта, которые порадуют при минимальном уходе обильным урожаем.
Стойкими к болезни считаются сорта:
Монастырский. Абрикос средних сроков созревания (первые плоды появляются во второй половине июля). Плоды отличаются отменным вкусом и сильным ароматом. Плоды однотонные, желто-оранжевые, румянец отсутствует. Косточки крупные, хорошо отделяются. Помимо повышенной стойкости к монилиозу сорт отличается отличной зимостойкостью и не требует утепления перед зимовкой.
Особенный Денисюка. Сорт, выведенный украинским селекционером несколько десятков лет назад. Плоды напоминают персики – крупные, ярко-оранжевые, овальной формы. Сорт начинает созревать в конце июля. Мякоть абрикосов имеет приятный сладкий вкус с легкой кислинкой. Помимо необычного внешнего вида сорт поражает длительностью плодоношения – плоды не осыпаются до самого октября. Деревце редко поражается монилиозом, хорошо переносит снежную и морозную зиму.
Петропавловский. Сроки созревания – вторая декада июля. Сорт отличается крупными плодами (до 90 гр.). Мякоть абрикосов плотная, сладкая, сочная. Аромат слабовыраженный. Основная особенность сорта – даже при обильном количестве плодов абрикосы не мельчают. Рекомендуется для выращивания в регионах с нестабильным климатом – Петропавловский отлично переносит похолодания, морозы, высокую влажность и засуху. Монилиозом сорт поражается очень редко.
Голдрич. Сорт, отличающийся величиной плодов – масса абрикосов часто превышает 100 гр. Плоды немного сплюснутые, имеют оранжевый яркий оттенок, незначительный румянец. Мякоть сладкая, довольно плотная, аромат легкий и приятный. Среди достоинств сорта Голдрич отмечают повышенную стойкость ко всем грибковым заболеваниям, морозу, высокой влажности.
Биг Ред. Крупные абрикосы, высокая урожайность, устойчивость перед монилиозом – только малая часть преимуществ сорта перед другими абрикосами. Плоды начинают созревать уже в начале июля. Деревце среднее, с пышной кроной. Абрикосы не опадают, надежно держатся на ветках даже в сильный ветер. Плоды ярко-красного цвета, хорошо транспортируются, часто достигают 100 гр. Вкус – сладкий, без кислинки.
Киото. Сорт характеризуется стойкостью к монилиозу, плохим погодным условиям. Плоды вкусные, сладкие, не слишком крупные (около 60-80 гр.). Особенность Киото – цветение начинается на несколько недель позже, чем у большинства сортов, что позволяет избежать сильных весенних дождей и заморозков. Урожайность стабильная, не зависит от погодных условий. Зимостойкость отменная – сорт не требует зимнего укутывания.
Оболонский. Абрикос не боится монилиоза, сильного мороза, высокой влажности. Высокая урожайность даже у молодых деревьев, плодоношение начинается через несколько лет после высаживания. Созревание абрикосов приходится на середину июля. Плоды мелковатые – до 50 гр., оранжевого оттенка с ярким румянцем. Мякоть имеет кислинку, но незначительную, косточка удаляется довольно легко.
Шедевр. Один из самых ранних сортов, которые отличаются стойкостью перед грибковыми болезнями. Деревце среднее, имеет компактную крону. Абрикосы округлые, до 65 гр. Мякоть вкусная, сладкая, без кислинки. Плоды немного сплюснутые с боков, желтые, имеют румянец. Косточка небольшая, отлично отделяется от мякоти. Абрикосы хорошо транспортируются, сохраняют товарный вид до недели. При обрезке следует учитывать одну из особенностей сорта – плодоношение происходит только на приростах-однолетниках или букетных веточках. Предпочтение лучше отдать прореживанию и санитарному удалению сухих или подмерзших веток.
Фаралия. Еще один сорт, который не только редко поражается монилиозом, но и отличается повышенной урожайностью и стойкостью к зимним морозам. Фаралия – ранний абрикос, первые плоды снимают с веток уже в начале июля. Дерево среднее, с развесистой кроной. Плоды, помимо крупных размеров (от 80 гр.) поражают уникальной формой почти правильного треугольника. Абрикосы сочные, довольно плотные, красивого яркого оттенка.
Еще один сорт, отличающийся стойкостью к грибку, поздними сроками созревания плодов, зимостойкостью – Фарбели. Абрикос имеет привлекательный внешний вид – сильнорослое дерево с густой кроной, требующей регулярного прореживания. Урожайность не снижается даже при неблагоприятных условиях. Абрикосы до 100 гр., мякоть повышенной сладости, с приятным ароматом. Единственный недостаток Фарбели – косточка отделяется довольно плохо.
Карликовые сорта абрикоса устойчивые к монилиозу
При нехватке места в саду рекомендуется отдать предпочтение не высокорослым, а карликовым сортам абрикосов. Перед покупкой тоже уделить внимание изучению характеристик, среди которых обязательно уделить внимание стойкости к грибковым заболеваниям.
Лидер по стойкости среди карликовых сортов – Фаворит. Выведен абрикос около 20 лет назад российским селекционером. Деревце не превышает 3 м в высоту, сила роста умеренная. Особенность Фаворита – плодоносит сорт на всех типах побегов. Плоды не слишком крупные – всего 25-30 гр. Опушение незначительное, абрикосы гладкие и имеют привлекательный внешний вид.
Цвет – оранжевый, полностью созревшие плоды покрываются ярким румянцем. Мякоть плотная и вкусная, содержание сахара повышенное. Косточка мелкая, хорошо отделяется. Абрикосы универсальные – используются в свежем виде для приготовления десертов, отлично выглядят в консервации. Деревце отлично переносит зиму, редко поражается грибковыми заболеваниями.
Еременко – еще один карликовый абрикос, часто выращивающийся в неблагоприятных условиях. Крона раскидистая, густота средняя. Из каждой пазухи выходит до четырех почек, каждая из которых способна дать завязь. Плоды средние, с небольшим наростом-носиком, цвет абрикосов – желтый.
Мякоть сладкая, ароматная, косточка отделяется хорошо. Еременко отличается хорошей транспортабельностью и продолжительным хранением (до 10 дней). Сорт хорошо переносит снежные морозные зимы, почти не подвергается грибковым болезням.
Особенности борьбы с монилиозом на абрикосе
Самый простой способ не допустить заражения абрикоса монилиозом – провести профилактическую обработку еще до цветения. Предпочтение отдать препаратам, содержащим медь – бордосской жидкости, Тельдору, Хорусу, Циркону, Микосану. Обработок лучше проводить несколько – до и после цветения, летом (июль-июнь), после сбора плодов.
Для приготовления раствора понадобится 1,5 гр. Хоруса и 5 л воды. Этого количества средства достаточно для обработки одного крупного дерева или двух растений среднего размера.
Обработать высокорослые деревья довольно проблематично, поэтому рекомендуется обильно оросить раствором ствол, нижние крупные ветки. Стойкость к грибку значительно повысится.
Независимо от препарата, выбранного для борьбы с монилиозом, рекомендуется предварительно протестировать раствор на нескольких ветках. Если через несколько часов после обработки на листьях появились коричневые или серые пятна, отказаться от использования средства, попробовать другую смесь. Обязательно в приготовлении раствора следовать инструкции производителя – превышение дозировки также завершится ожогом листьев.
Если профилактическая обработка была проведена с опозданием, и избежать заражения абрикосов монилиозом не удалось, рекомендуется сразу после первых признаков болезни приступить к борьбе с грибком. Первое, что нужно сделать – немедленно удалить все пораженные заболеванием ветки. Срезанные побеги вместе с листьями сжечь за пределами участка. Категорически не рекомендуется использовать растительное сырье для изготовления компоста – бактерии грибка выживают даже при повышенной температуре, ожидая благоприятного часа для поражения новых деревьев.
После обрезки и сжигания веток провести несколько обработок растворами препаратов, содержащих медь, с интервалами в 5-7 дней. Рекомендуется опрыскивать все деревья, растущие неподалеку от зараженного абрикоса – монилиоз при благоприятных условиях легко перейдет на вишни или другие косточковые культуры в саду.
Опытные садоводы рекомендуют одновременно с обработкой абрикоса заняться уничтожением вредителей в саду. Насекомые являются переносчиками грибка и легко заражают другие деревья. Возможно также вторичное заражение растения, поэтому лучше предпринять все необходимые меры, позволяющие полностью избавиться от монилиоза в саду.
Одновременно с препаратами против монилиоза рекомендуется использовать домашние средства. Раствор мочевины – смесь, которая уничтожит грибок, повысит иммунитет деревца перед большинством заболеваний. Но не следует рассчитывать на чудо – обработка поможет только на начальных этапах болезни, если монилиоз стремительно прогрессирует, лучше предпочтение отдать более агрессивным химикатам.
Для приготовления раствора растворить в ведре теплой воды 1 кг мочевины, тщательно размешать смесь. Добавить несколько ложек жидкого моющего средства для посуды или концентрированного мыльного раствора, которые повысят прилипаемость жидкости к листьям. Использовать немедленно, настаивать не нужно.
Раствора хватит для обильного орошения двух деревьев. Обработку проводить осенью (после опадения листьев) и весной, перед распусканием цветов. Весеннюю обработку проводить тщательно, листья по возможности опрыскать с двух сторон. Если орошение деревьев проводится перед зимовкой, рекомендуется обильно сбрызнуть мульчирующий слой соломы – часто грибок перед холодами скрывается в грунте или мульче.
Выращивание абрикосов – процесс несложный и деревья непременно отблагодарят за минимальную заботу и внимание щедрым урожаем вкуснейших ароматных плодов. Даже если не удалось приобрести сорт, стойкий к грибковым заболеваниям, не стоит огорчаться и настраиваться на неприятности – своевременная борьба с монилиозом позволит избежать проблем, уничтожить грибок и спасти плоды.
Источники:
https://www.divosad.com.ua/catalog-sorta-abrikosa-ustoychivye-k-moniliozu.htm
https://o-g-o-r-o-d.ru/sorta-abrikosa-ustoychivyie-k-monoliozu/
https://proogorodik.ru/sorta-abrikosa-ustojchivyx-k-moniliozu.html