208 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Употребление кабачков при панкреатите

Кабачки при панкреатите

С точки зрения ботаники кабачок представляет собой разновидность тыквы. Диетологи охотно рекомендуют включать данный овощ в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Этому есть вполне понятные объяснения:

  • кабачок является низкокалорийным продуктом питания;
  • он богат разнообразными минеральными соединениями;
  • в нём содержится большое количество такого биологически важного вещества как витамин С (аскорбиновая кислота).

Но что можно сказать о допустимости присутствии этого овоща в меню для тех, кто страдает панкреатитом?

Кабачки при остром панкреатите

После устранения болевых приступов, сопровождающих острую форму панкреатита, под наблюдением врачей постепенно расширяется перечень продуктов, включаемых в рацион пациента. Спустя две недели после избавления от болей допускается употребление в пищу кабачков.

Однако эти овощи нужно сначала запечь в духовке или хорошенько потушить, а затем тщательно перетереть до гомогенного состояния. Введение в рацион такого блюда необходимо начинать с одной столовой ложки в день, доводя порцию в течение последующей недели до 100 г в сутки.

В отличие от многих продуктов растительного происхождения, кабачки характеризуются некоторыми особыми свойствами, позволяющими без опасений включать данный вид овощей в меню:

  • в составе плодов не обнаружено эфирных масел, способных оказывать раздражающее воздействие на поджелудочную железу;
  • доказана высокая степень усвоения блюд из кабачков в пищеварительном тракте человека;
  • в тканях плодов отсутствует грубая растительная клетчатка, затрудняющая процесс переваривания пищи.

Все эти несомненные достоинства позволяют рассматривать кабачки в качестве очень полезного и безопасного продукта питания при панкреатите.

Кабачки при хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите кабачки можно употреблять в пищу в любом из перечисленных видов:

Приготовленные такими способами овощи перед подачей на стол нужно измельчить на самой мелкой тёрке. Существует множество оригинальных рецептов приготовления кабачков, но при панкреатите необходимо обращать самое пристальное внимание на все ингредиенты, которые рекомендуется использовать для того или иного блюда. Больным людям придётся исключить из рецептов чеснок, перец, лимонную кислоту, уксус, майонез и другие компоненты, способные спровоцировать приступы.

Необходимо знать, что при нарушении работы поджелудочной железы не следует вводить в меню жареные плоды этого растения. Некоторые рецепты овощных салатов предусматривают добавление в готовое блюдо сырых кабачков, что тоже является нежелательным для больных панкреатитом.

В продовольственных магазинах часто можно встретить различные консервы, изготовленные из плодов этого растения:

  • кабачки в томатном соусе;
  • кабачковая икра;
  • фаршированные кабачки.

Однако людям, страдающим панкреатитом, не следует употреблять в пищу такие продукты из-за содержащихся в них консервантов, усилителей вкуса, пищевых красителей и острых приправ.

Выводы

При остром панкреатите употребление запеченных и протёртых кабачков в пищу допускается спустя две недели после снятия болевых приступов (в течение третьей недели порцию доводят до 100 г в сутки).

При хронической форме в стадии ремиссии можно употреблять запеченные или тушеные кабачки (до 150-200 г в день).

Употребление кабачков при панкреатите

Многие овощи применяются как часть диеты при различных заболеваниях и приносят пользу ослабленному организму. Так, кабачки при панкреатите являются действенным средством для регенерации клеток.

Употребление кабачков при панкреатите

Особенности овоща

По классификации ботаников – кабачок является близким родственником тыквы. Этот овощ обладает рядом свойств, которые позволяют включать его в список блюд диетического питания. К ним относятся:

  • низкая калорийность продукта;
  • в нем содержится множество полезных минеральных соединений;
  • кабачок богат витамином С.

Польза при панкреатите

Строго говоря, при воспалении поджелудочной железы кабачок может принести пользу только в том случае, если употребляется правильно и с учетом стадии болезни. В противном случае применение его в пищу может вызвать негативные последствия.

Этот овощ богат витаминами, микроэлементами (калием, кальцием, железом и др.), углеводами и белками. Его клетчатка хорошо усваивается организмом, в нем практически нет жиров и агрессивных кислот, способных возбудить слизистые.

При панкреатите кабачок оказывает как на организм в целом, так и непосредственно на поджелудочную железу благотворное влияние. Оно выражается в следующем:

  • благодаря наличию витаминов, принимающих участие в клеточном метаболизме, ускоряет регенерацию тканей;
  • минеральные вещества положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • наличие витамина С повышает сопротивляемость вирусным заболеваниям;
  • кабачок может устранять запоры;
  • выводит из организма жидкости, помогает снять отеки.
Читать еще:  Можно ли и как сохранить разрезанную тыкву в домашних условиях

Правила употребления

Разные стадии недуга предъявляют свои требования к приему кабачков в пищу.

Хроническая форма

При хронической форме заболевания человек вынужден постоянно сидеть на строгой диете. Запрещаются к употреблению любимые многими продукты. Например, нельзя есть острые блюда, жареное, сладкое, пить газировку.

Кабачки при этой форме заболевания можно есть только в трех видах – запеченные, тушеные, отварные. Рецептов для блюд есть великое множество, но во время приготовления следует обратить внимание на ингредиенты, которые используются.

Больным запрещено есть жареные кабачки

Так, больному нельзя есть перец, чеснок, майонез, уксус, лимонную кислоту. Эти приправы чаще всего и провоцируют новые приступы.

Ни в коем случае нельзя есть жареные кабачки. В некоторых салатах предусмотрено добавление плодов в сыром виде, что для болеющего панкреатитом также нежелательно.

Стоит воздержаться и от употребления магазинных консерв из кабачков. В них содержатся вредные для больного соединения, такие как усилители вкуса, пищевые красители и добавки или острые приправы.

Острая форма

Питание больного при этой форме заболевания зависит от времени, когда начнут проходить боли. Только после устранения этих приступов можно расширять меню. Кабачки же допускается есть спустя 2 недели после исчезновения боли.

В первую очередь овощи запекаются или тушатся, а затем перетираются до однородного состояния. Порции поначалу должны быть маленькими – не более столовой ложки в день, постепенно они увеличиваются примерно до 100 г.

Рецепты блюд

Многие задаются вопросом, что можно приготовить при заболевании панкреатитом, чтобы было и вкусно, и не вредно. На этот случай существуют определенные рецепты.

Овощной суп

Такой суп полезен и максимально безопасен при воспалении поджелудочной железы. Для его приготовления понадобятся 1 большой кабачок, 3 средние картофелины, 1 морковь, лук, растительное масло, вода и укроп. Готовится этот суп таким образом:

  • овощи тщательно промывают и очищают от кожуры;
  • кабачок и картофель нарезают кубиками, шинкуют лук и укроп, а морковь измельчают на терке;
  • 3 л воды доводят до кипения;
  • затем варят картофель (обычно достаточно 15 мин.);
  • на сковороде пассируются морковь и кабачки. Тушить эту смесь на мелком огне нужно до размягчения составляющих. Если начинает пригорать – в сковородку нужно долить немного воды;
  • хорошо протушенная смесь добавляется в воду с картофелем. Все это варится еще минут 10;
  • после приготовления в блюдо можно добавить щепотку укропа, немного соли, перемешать и дать блюду настояться еще несколько минут.

В итоге получается вкусный и пригодный для питания больного овощной суп.

Котлеты на пару

Чтобы разнообразить рацион больного, можно добавить в меню котлеты из кабачков, приготовленные на пару. Для создания этого блюда нужен 1 кабачок, мука, яйца и соль. Последовательность действий такова:

  • овощ промывают, очищают, измельчают на терке;
  • полученную однородную массу смешивают с мукой, в нее добавляют 2 щепотки соли и яичный белок;
  • из этого состава делают котлеты и укладывают их в форму для мультиварки;
  • на пару котлеты будут готовы по истечению 15 минут.

Как готовить полезные и диетические блюда из кабачка при воспалении поджелудочной железы

Кабачок – овощ, состоящий из минералов, моносахаридов, дисахаридов. В нем находится витамин С, группы В, а так же яблочная и фолиевая кислота.

При воспалении поджелудочной железы кабачок станет ценным кладезем полезных веществ для болеющего. Но существуют определенные правила, когда и в каких количествах их разрешено употреблять.

Прием кабачков во время острой стадии воспаления

При острой форме панкреатите больному нельзя употреблять кабачки. Ему разрешено будет кушать тушеные кабачки при панкреатите данной стадии, когда прекратятся боли и когда на это будет дано разрешение доктора.

Вводить данные овощи в питание следует понемногу – от одной ложки. Если организм болеющего нормально переварит эти блюда, не будет дискомфорта, усиления чувства жжения или тяжести, то их количество разрешено постепенно увеличивать до небольшой порции в 100-150 грамм.

Кабачок при хроническом течении заболевания

В данной стадии пациенту разрешено употреблять кабачки до 250 гр. в сутки. Овощи следует запекать или отваривать, а затем измельчать на небольшие кусочки или делать пюре.

Читать еще:  Уход за персиком весной – обязательный и кропотливый труд

Соль, приправа и острые специи во время готовки кабачков должны быть полностью исключены либо содержаться в минимальных дозировках, чтобы не раздражалась поджелудочная железа.

Также обязательно надо снимать с них кожуру, удалять сердцевинки и семечки.

Значение овощных блюд при панкреатите


После вынужденной голодовки для поддержания организма болеющего питание, состоящее из кабачков, является большой ценностью для пищеварительной системы.

Поджелудочная железа не должна сильно нагружаться, а данные овощи легко усваиваются, в их состав не входят эфирные масла из-за которых будет раздражаться пораженный орган. Кроме этого в них нет грубой клетчатки, усложняющей переваривание.

Однако в этих овощах имеется существенный недостаток – высокий уровень нитратов. Но, нитраты легко выводятся, если плоды предварительно отваривать или вымочить.

Когда наступает ремиссия болеющему разрешено кушать кабачок в тушеном и отварном виде. Их следует мелко тереть на терке, резать или пропускать через мясорубку.

Однако существует ряд запрещенных рецептов из этих овощей:

  • блюда с майонезом, чесноком, уксусом, перцем, лимонной кислотой;
  • блюда с жаренными овощами;
  • блюда, состоящие из сырых кабачков;
  • рецепты, в которые входят консерванты, красители, вкусовые и ароматизированные добавки, острые специи.

Так же в список запрещенных блюд входят кабачки с томатом, фаршированные кабачки с грибами, икра кабачковая при панкреатите. Они считаются «опасными» блюдами при воспалении поджелудочной железы, поскольку состоят из черного и красного перца, чеснока, свойства которых отрицательно воздействуют на состояние больного органа.

Как правильно и вкусно приготовить кабачки?

Рецепты блюд из кабачков при панкреатите готовятся просто: их можно отваривать, тушить, запекать. Диетических блюд с использованием этих овощей немало, но в жареном виде их делать не стоит.

Главным в их готовке является то, что болеющий должен знать, какие сопутствующие ингредиенты ему можно добавлять, а что нежелательно. В некоторых случаях при приготовлении блюд можно производить замены продуктов на более щадящие.

Легкий суп из кабачка

Чтобы приготовить данное блюдо, нужны следующие продукты:

Рецепт приготовления супа-пюре из кабачков простой и легкий. Для этого необходимо нарезанный кубиками картофель поставить варить. В это же время в отдельной сковороде нужно протушить лук с добавлением небольшого количества растительного масла.

Через пару минут добавляем к размягченному луку предварительно нарезанные кружочки морковки, а также кубики кабачка. Овощи нельзя доводить до хрустящего вида, поэтому периодически подливайте в сковородку воду.

В сваренный картофель нужно добавить протушенные овощи. После этого суп должен вариться еще 15 минут. Готовое блюда можно подавать с зеленью и кусочками отварной курицы.

Котлета на пару

На приготовление данного блюда нужны такие продукты:

  • 1 небольшой кабачок,
  • мука – ст. ложка,
  • белок яйца,
  • щепотка соли.

Кабачок нужно измельчить на терке либо порубить ножом в мелкую соломку и слегка отжать. Затем смешиваем овощную массу с мукой, сырым взбитым яичным белком и добавляем соль.

Все это тщательно нужно перемешать, чтобы получилась однородная масса. На дуршлаге, установленном на кастрюле с кипяченой водой, улаживаем получившиеся овощные котлеты. Накрываем дуршлаг крышкой. Можно воспользоваться мультиваркой или пароваркой для облегчения процесса приготовления блюда.

Приготовиться данное блюдо через 10 – 15 минут.

Тушеный кабачок в молоке

Данное блюдо разрешено готовить болеющим хронической формой воспаления железы, но при условии, что они нормально переносят молоко. Молоко должно быть обезжиренное или разбавленное водой.

Для приготовления этого блюда необходимы такие ингредиенты:

  • 1 небольшой кабачок,
  • от 0,5 до 1 стакана молока,
  • щепотка соли,
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного укропа.

Готовить блюдо несложно. Кабачок нужно почистить и порезать, молоко довести до закипания. Затем в него ложем нарезанный кабачок и тушим около 10 – 15 минут.

Перед концом готовки высыпаем нарезанный укроп и солим. В конце приготовления солим и добавляем порубленный укроп.

Молоко должно слегка покрывать нарезанный кабачок. Если его получилось больше, чем следует, можно добавить манную крупу, чтобы оно загустело.

Кабачки в сливочном соусе

Для приготовления данного блюда нужны такие ингредиенты:

  • кабачок,
  • сыр – 50 гр.,
  • сливки – 10 мл,
  • щепотка соли,
  • мускатный орех (1/4 чайной ложки).

С овоща удаляем кожуру, а также семечки. Затем его надо порезать на небольшие кружки.

Читать еще:  Черешня Уголек — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Далее приступаем к приготовлению сливочного соуса. Для этого необходимо взбить сливки с солью, мускатным орехом. Потом надо мелко нарезать сыр.

Далее на сковородку выкладываем кабачковые кружки, которые заливаем сливочным соусом. После этого сверху посыпаем нарезанный сыр. Затем накрываем сковороду крышкой. Жарить необходимо на очень слабом огне. Как только закипит соус, нужно еще 15 минут протушить кабачки на слабом огне. Также можно это блюдо готовить в духовке, мультиварке (с режимом тушения).

Этот рецепт блюда больному можно употреблять во время стойкой ремиссии. При обострении панкреатита, это блюдо не стоит готовить, так как оно довольно жирное из-за сливок.

В день больному разрешено съедать не более одного кружка кабачка. Готовить это блюдо можно раз в неделю.

Фаршированные кабачки

Возьмите следующие ингредиенты:

  • кабачки 2шт. (в зависимости от количества порций);
  • филе не жирной рыбы – 200 гр.;
  • луковица;
  • морковь 2шт.;
  • не жирный сыр 50гр.;
  • щепотка соли.

Филе рыбы необходимо измельчить ножом или пропустить через мясорубку. Плоды кабачков очистите от кожуры, разрежьте вдоль на две части, удалите семечки и часть мякоти, чтобы сделать углубление.

Отдельно потушите натертую морковку, мякоть кабачка и нарезанный лук до мягкости. Смешайте рыбный фарш с овощной смесью, посолите и выложите в лодочки из кабачка.

Подготовленные половинки кабачка необходимо посыпать сыром и тушить 20-30 минут в закрытой кастрюле. Так же их можно запечь в духовке до легкого подрумянивания сыра.

Оладьи из кабачков

Кабачковые оладьи больным при панкреатите не рекомендуется употреблять. Так как в рецепт этого блюда входит цельное молоко и яйца.

Но, можно поменять продукты в рецепте на более щадящие для поджелудочной железы. Например, можно заменить куриные яйца на перепелиные, вместо пшеничной муки брать ржаную или цельнозерновую. Вместо цельного молока использовать обезжиренное или молочную сыворотку либо вовсе исключить его.

Самый простой рецепт оладьев состоит из простого набора ингредиентов:

  • средний кабачок;
  • мука — 3 ст.ложки;
  • белок яйца;
  • щепотка соли.

Очищенный кабачок натрите на терке либо пропустите через мясорубку и отожмите сок, чтобы удалить излишки жидкости.

В отдельной посуде взбейте яйцо со щепоткой соли до состояния пышной пены, а затем смешайте ее с подготовленным овощем и просеянной мукой. Хорошо перемешайте тесто, и разбейте комки.

Смесь для оладий разливают на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом, обжаривают с обеих сторон до легкой румяной корочки. Еще горячие оладьи выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они отдали лишний жир.

Прием пары жареных оладий не принесет сильный вред здоровью, если их употреблять во время ремиссии. Если у больного обострение, от жареных блюд из кабачков лучше отказаться. В таком случае готовить данное блюдо рекомендуется в пароварке, ведь благодаря этому можно избежать добавления жиров при готовке.

Рецептов из кабачков существует немало. Тем не менее, больным необходимо придерживаться строгой диеты. Данные овощи должны быть дробными, а их порции – небольшие. Нужно сократить прием продуктов, содержащих много углеводов и жиров.

  • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Рецепт белкового омлета при воспалении поджелудочной железы

Есть не один рецепт омлета при панкреатите, поэтому вам не придется все время кушать одно и то же, приемы пищи можно разнообразить.

Овощные и диетические супы при панкреатите

Рецепты овощных супов весьма разнообразны, и каждый человек может внести свои коррективы в момент приготовления, главное не навредить при этом больному

Рецепты диетических салатов при панкреатите

Овощи рекомендуют употреблять в сочетании с мясом и рыбой. Они также сохраняют все полезные вещества благодаря щадящей температурной обработке

Рецепты суфле при панкреатите в составе диеты

Применение такого продукта является абсолютно безопасным при панкреатите и часто практикуется путем добавления к диетическому меню таких пациентов. Нежная структура блюда действует на желудочно-кишечный тракт очень мягко

Источники:

https://pankreatitu.net/eda/ovoshhi/kabachki
https://fermoved.ru/kabachki/pri-pankreatite-mozhno-ili-net.html
https://opankreatite.ru/recepty/retsepty-blyud-iz-kabachkov-pri-pankreatite.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]