1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уход за грушами осенью — отвечаем на вопросы дачников

Эфективный уход за грушей осенью как залог будущего урожая

Уход за грушей осенью начинается сразу после окончания плодоношения. Для этого готовим грабли, секатор, лопату, малярную кисть, надеваем перчатки и приступаем к работе.

Убираем все лишнее

  • Подготовку груши к зиме начинаем с уборки опавших подпорченных плодов, которых всегда достаточно оказывается к концу сезона под любым плодовым деревом, и листьев.Оставлять листья и гниющие плоды под деревом нельзя, так как в них очень хорошо зимуют различные вредные насекомые, и плодится гниль и парша.
  • За лето на ветках появились засохшие кончики – их нужно срезать сектором. Если какие-то веточки получили повреждение и засохли, их тоже не стоит оставлять, как и молодые ростки, идущие от корня. Места срезов не забываем смазывать садовым варом.
  • Внимательно осматриваем кору. На ней появились какие-то повреждения, ранки, неровности. Все их тщательно очищаем от отмерших частиц, пока на месте ран не останется только здоровая древесина. Эти места обработаем раствором медного купороса и замажем тем же садовым варом.

Сгребаем всё граблями, сбиваем палкой те плоды, которые сгнили на ветках, и удаляем с участка. Можно всё это сжечь, можно просто сбросить в компостную яму.

Осенняя подкормка плодовых деревьев и обработка их от вредителей

Удобрения для груши лучше вносить весной. Но некоторые садоводы подкармливают плодовые деревья и кустарники осенью. Делать этого не стоит, так как, получив удобрения, деревья продолжают расти. Однако подкормка груши осенью может иметь место, если удобрения будут подобраны не для роста, а для того, чтобы дерево могло в полной мере запастись полезными веществами для успешной зимовки.

  1. Осенняя подкормка груши делается для увеличения морозоустойчивости растений и состоит из внесения калия сульфата и суперфосфата. Чтобы ускорить поступление нужных веществ к корням лучше выкопать небольшие углубления (около 20 см вглубь) и на каждый м2 приствольного круга внести по 1 стол. ложке этих удобрений.
  2. Чем ещё подкормить осенью грушу? В приствольный круг можно насыпать перепревшего навоза вместе с торфом (мульчирование). Только делать это лучше перед самыми морозами, чтобы полезные вещества из перегноя попали к корням не раньше весны.

Чтобы уберечь плодовые деревья от вредителей, приготовим один из нижеприведенных растворов:

  • в один литр обычной воды добавляем 0,25 кг древесной золы, кипятим раствор около часа, после чего доливаем водой до двух литров. Настаиваем сутки и опрыскиваем деревья;
  • на ведро воды добавим 1 стакан обычной поваренной соли. После опрыскивания этими растворами все вредные насекомые будут далеко стороной обходить ваш сад.

Защита от яркого солнца, грызунов и морозов

Не забываем про побелку. Она необходима не только весной, но и осенью, чтобы с наступлением первых солнечных весенних дней лучи не обожгли кору деревьев.

  1. Готовую побелку можно приобрести в магазине, но можно и сделать самим. Для этого разводим в ведре воды полтора килограмма глины и два-два с половиной килограмма обычной извести. Белим кистью ствол от нижних веток до земли. Молодые саженцы можно побелить полностью. Лучше пользоваться обычной малярной кистью.
  2. Чтобы защитить нижние части стволов от грызунов, их можно обернуть лапником (вниз иглами) и привязать бечёвкой.
  3. Далее неглубоко перекапываем приствольные круги. Хорошенько их поливаем, тогда деревья легче перенесут приближающиеся морозы.
  4. После обильного полива эти круги покрываем мульчей слоем около 15-25 см. Это могут быть торф или опилки. С таким покрытием корни имеют больше шансов остаться здоровыми.
  5. Если зима малоснежная – не забываем в течение зимы подгребать снег на приствольный круг.

Подготовка к зиме саженцев

Ветки молодой груши можно аккуратно привязать к стволу деревца, чтобы сильные зимние ветры и мокрый налипающий снег не смогли их поломать. Само деревце привязываем к вбитому около ствола колышку. Некоторые садоводы рекомендуют ветки молодых груш привязывать к колышкам бечёвкой (каждую ветку к отдельному колышку). Так же, как и зрелые деревья, хорошенько поливаем саженцы перед морозами. Приствольные круги покрываем мульчей (опилки,торф) слоем до 30 см. Нагребаем на корни побольше снега. Но следим, чтобы этот снег после оттепели не покрылся коркой льда. Если это произойдёт, нужно её разрыхлить, чтобы к стволам саженцев мог проходить воздух.

Читать еще:  Вишня Надежда — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Обёртываем стволики еловым лапником и обвязываем бечёвкой (от грызунов).

Пересадку саженцев лучше делать весной, так как неукоренившиеся растения могут замёрзнуть или будут долго болеть, пока смогут восстановиться.

Садоводам
и огородникам

Как ухаживать за грушей, чтобы получать высокие урожаи

Груша считается второй по популярности семечковой культурой в любительских садах после яблони. Хотя в последние годы, когда появились новейшие сорта со сладкими, сочными плодами, ничем не уступающими по вкусу южным, многие садоводы-любители стали отдавать явное предпочтение груше.

В отличие от яблони, она не страдает периодичностью плодоношения, и при хорошем уходе каждый год радует высокими урожаями спелых, сочных плодов. Современные сорта практически не поражаются болезнями, раньше вступают в плодоношение (некоторые – на 3-й год после посадки).

Груша – очень неприхотлива, но есть ряд особенностей в уходе за ней, которые нужно знать, иначе большого урожая не получить. В этой статье мы расскажем, как правильно ухаживать за грушей, чтобы она хорошо росла и быстро начинала приносить вкусные, здоровые плоды.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ГРУША

Груша – одна из самых древних плодовых культур. Упоминание о ней можно найти в «Одиссее» Гомера, где он рассказывает о сказочных садах с золотистыми медовыми грушами, вкуснее которых нет на белом свете.

Упоминается о ней и в древних летописях Китая. Этот замечательный фрукт был любимым лакомством китайских императоров. Именно оттуда он попал в Россию при правлении Ивана Грозного.

Заморский сладкий плод настолько пришелся по вкусу царю, что он издал Указ, в котором повелевал повсеместно сажать «оный заморский фрукт» и даже подробно описывал, как за ним ухаживать.

Интересно, что в те годы груши не только употребляли в пищу, но еще и использовали как лекарственное растение. В качестве лекарственного народного средства использовали не только плоды, но также листья, кору и корни.

И это не случайно, ведь все части растения в большом количестве содержат витамины, микроэлементы и полезные вещества. В плодах присутствуют: витамины – А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, С, К; микроэлементы и полезные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, железо, кремний, сера, молибден, йод, бор, цинк, марганец, ванадий, фтор, никель, клетчатка, природные антибиотики.

В груше присутствуют фолиевая кислота, токоферол и фруктоза. Именно она делает плоды такими сладкими. А вот сахара в грушах очень мало, поэтому их полезно включать в рацион детям и людям, страдающим ожирением и диабетом.

Так что если правильно ухаживать за грушей, то можно регулярно пополнять свой организм всеми необходимыми ему витаминами и микроэлементами.

КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ГРУШЕЙ

Ухаживать за грушей начинают еще при выборе места под ее посадку. Для дерева оно очень важно. Груша будет хорошо расти только на ярко освещенном участке. Она не переносит даже легкого затенения.

Целый день дерево должна буквально «купаться» в солнечных лучах. Тогда можно рассчитывать и на быстрый рост, и на раннее плодоношение, и на высокие урожаи.

Почвы груше нужны плодородные, богатые органикой, легкие, хорошо проницаемые с нейтральной реакцией (рН 6,5 – 7,0). Дерево не переносит тяжелых, глинистых и кислых земель. В этих условиях она расти не будет, и скорее всего, погибнет.

Читать еще:  Груша Кармен — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Не перенесет груша и близкого стояния грунтовых вод. В таких местах и в низине для саженцев делают холмики высотой 40 см. Посадочные ямы для груши копают диаметром 70 и глубиной 60 см. На дне обязательно устраивают дренаж из битого кирпича или гравия слоем 15 см.

В каждую яму добавляют ведро компоста или перепревшего навоза, калийно-фосфорные удобрения и золу. При повышенной кислотности добавляют еще стакан доломитовой муки.

Поливать саженцы нужно еженедельно, а взрослые растения – не чаще двух раз в месяц.

Весной молодым деревцам нужно много азота, поэтому сразу после таяния снега каждое растение поливают раствором мочевины (20 г на 10 литров воды). В июне подкармливают навозной жижей и сернокислым калием (калий нужен растению для правильного формирования плодов).

Осенью грушам дают фосфорно-калийное удобрение. Лучше всего купить готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых деревьев.

В конце ноября проводят влагозарядковый полив (не менее 6 леек под одно дерево), чтобы лучше подготовить груши к перезимовке. В начале ноября белят стволы и нижние скелетные ветви, чтобы весной защитить растения от перегрева коры и солнечных ожогов.

Готовая побелка содержит фунгициды и препараты против зимующих вредителей, что позволит садоводу весной не беспокоиться о здоровье деревев.У груши есть еще одни враги – мыши и полевки. Им очень нравится сладкая и ароматная древесина этого дерева. Чтобы защитить груши от грызунов, их стволы обвязывают еловым лапником или мелкоячеистой сеткой.

Груша – частично самоплодная культура, поэтому рядом нужно посадить не меньше двух растений. Все сорта подразделяются на летние, осенние, и зимние. Первые созревают в конце июля, вторые в конце августа – начале сентября, третьи – к началу октября.

ЕСЛИ УХАЖИВАТЬ ЗА ГРУШАМИ, ТО ЗА САМЫМИ ЛУЧШИМИ

Сортов груши очень много. Мы предлагаем вам самые лучшие, проверенные годами, сорта из нашей коллекции.

Посадите груши на своем участке и буквально через три – четыре года вы будете лакомиться медовыми, ароматными плодами, ничуть не уступающими по вкусу своим южным собратьям.

Готовим грушевое дерево к зиме и корректируем осенний уход

Груша более теплолюбива, чем яблоня, но районированные сорта редко страдают от морозов. Тем не менее, чтобы не случилось непредвиденного, а урожай будущего года не пострадал, осенью с грушевым деревом надо провести несложные процедуры.

Уход за грушей осенью, подготовка к зиме

Вырастить грушу может любой садовод. Все операции по уходу за ней несложны, но обязательно должны выполняться. Это в полной мере касается и периода после сбора урожая, от которого зависит успешность перезимовки растения.

Санитарные мероприятия

Современные сорта груши болеют нечасто; реже, чем яблоню, грушу одолевают вредители. Тем не менее даже при видимом благополучии нельзя утверждать, что в растительных остатках отсутствуют патогенные организмы и вредные насекомые. Поэтому сразу после сбора урожая необходимо тщательно прибраться на участке.

Если на дереве остались засохшие или сгнившие плоды, их обязательно снимают и уничтожают. Все опавшие листья стоит сгрести и сжечь. Правда, если в сезоне отсутствовали признаки заболеваний дерева, листья можно отправить в компост, хорошо прикрыв земляным пластом. Одновременно заменяют мульчу (если она есть); старый слой можно не удалять, а вместе с ним перекопать почву.

Любые засохшие или сгнившие плоды на дереве — источник инфекции; их обязательно удаляют

Обрезка, очистка ствола

Тщательную обрезку грушевого дерева лучше отложить до весны, но лёгкую обрезку нужно провести осенью, сразу после сбора урожая и уборки на участке. Это касается вырезки поломанных, засохших, больных и самых слабых веток.

Читать еще:  Декоративная земляника

Любые раны с диаметром более 1,2–2 см обязательно замазывают садовым варом, а сучья толщиной более 4–5 см под зиму отпиливать не стоит.

После санитарной обрезки внимательно осматривают ствол и основания скелетных ветвей. Любые неестественные наросты, лишайники, отслоения коры нужно удалить, используя деревянные или пластмассовые скребки и жёсткие щётки. Если при этом пришлось нанести дереву серьёзные ранения, места, оставшиеся без коры, дезинфицируют 1%-м раствором медного купороса, а затем замазывают садовым варом.

Осенью можно вырезать только не очень толстые ветви

Профилактическая обработка

После очистки и обрезки желательно обработать грушу от парши, используя для этого 5%-й раствор мочевины. Это мероприятие можно исключить лишь в том случае, если даже малейших признаков заболевания не наблюдалось, а текущее лето не было холодным и мокрым. Опрыскивают не только ветви, но и ствол, затрагивая приствольный круг.

Большой вред грушевым деревьям, особенно молодым, зимой наносят зайцы и мышевидные грызуны. В самое позднее время стволы на высоту до 1 м можно обмазать глиняной болтушкой (глина и коровяк поровну, вода до удобного для «побелки» состояния). Вместо нанесения такого состава можно обернуть стволы хвойным лапником или жёсткой мешковиной, но так, чтобы укрытие сползало и на землю.

Перед обёртыванием ствол всё равно следует побелить, причём на достаточную высоту, захватывая и основания скелетных ветвей. Побелка дерева преследует цель защитить его от солнечных ожогов в феврале-марте. Для приготовления побелочного состава в ведре воды последовательно разводят 400–500 г медного купороса, около 2 кг извести и 200 г казеинового клея.

Белят фруктовые деревья именно поздней осенью, а не весной: свою функцию побелка выполняет уже в конце зимы

Подкормка

Осеннее внесение удобрений проводят одновременно с перекапыванием почвы вокруг дерева, расходуя на 1 м 2 по 1–2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия. Если дерево выращивают под задернением, рассчитанное количество удобрений высыпают в несколько лунок глубиной до 20 см, выкопанных в разных местах приствольного круга, затем в лунки выливают по полведра воды. Азотные удобрения осенью не используют.

Навоз под перекопку вносить тоже не стоит, но ближе к зиме неплохо будет разбросать под грушей перегной слоем 4–5 см: он выполнит функцию мульчи, а к весне талыми водами питательные элементы будут перенесены в верхние слои почвы.

Особенно важно замульчировать приствольный круг молодого дерева, у которого корни пока находятся только в верхних слоях почвы

Подзимний полив

Поливать грушевые деревья под зиму надо обязательно, особенно если осень выдалась без серьёзных дождей. Сделать это нужно попозже, незадолго до наступления морозов. Воды может потребоваться много, не один десяток вёдер: ведь промочить надо слой земли в глубину не менее метра. Поэтому поливают в несколько заходов, пока вода будет впитываться.

Утепление

Если ствол обёрнут хвойным лапником от грызунов, большего утепления груши на зиму в большинстве регионов не требуется. Но там, где морозы бывают более серьёзными, чем -30 о С, деревья могут подмёрзнуть. Использование нетканых материалов частично решает проблему, но полностью укутать взрослое дерево нереально. В суровых климатических условиях выживают лишь самые морозоустойчивые сорта груш.

В холодных регионах для молодых деревьев изготавливают даже специальные короба к зиме

Обычно на личном участке высаживают всего 1 или 2 дерева груши, поэтому осенью работ с ними приходится выполнять не очень много. Тем не менее элементарные действия необходимы для того, чтобы дерево не пострадало от морозов, а на следующий год снова порадовало хорошим урожаем.

Источники:

http://grounde.ru/uxod-za-grushej-osenyu-zime.html
http://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-uhazhivat-za-grushej/
http://dacha.help/derevya-i-kustarniki/uhod-za-grushey-osenyu-podgotovka-k-zime

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector