Температура для выращивания кабачков в открытом грунте
Температура для выращивания кабачков в открытом грунте
Фермеры занимаются выращиванием кабачков, потому что этот овощ очень полезен для организма. Кроме того, культура славится своей неприхотливостью. Стоит следить лишь за тем, чтобы температура для кабачков в открытом грунте имела нужные показатели, т.к. это влияет на урожайность и устойчивость растения.
Температура для выращивания кабачков в открытом грунте
Ботанические особенности культуры
Кабачки – однолетние растения, которые имеют сходство как с тыквой, так и патиссоном. Большинство сортов произрастает в форме куста, но есть разновидности, которые могут иметь полукустовый вид.
Стебель кабачка прямой и мощный. От него расходятся пятилопастные листья, расцветка которых характеризуется всеми оттенками зеленого. В составе плода содержится весомое количество витаминов группы В и различных минералов: много калия и железа.
Эта культура характеризуется скороспелостью и дает урожай на протяжении всего сезона. Если Вы хотите, чтобы кабачок непрерывно плодоносил, регулярно удаляйте с него сформированные овощи. Оптимальные условия для него – короткий солнечный день. Так он ускоряет темп роста.
При посадке отдают предпочтение суглинистым и черноземным почвам, которые заранее подкармливают перегноем или минеральными компонентами. Хоть эта сельскохозяйственная культура и предпочитает теплую погоду, она с легкостью плодоносит при температуре в 5 °С.
Несмотря на устойчивость к засухе, по сравнению с другими культурами на огороде поливать кабачки нужно с интервалом в 3-5 дней.
Условия развития плода
Как и другие сельскохозяйственные культуры, кабачкам нужен качественный уход. Важно учитывать правильную подготовку семян к посадке. Чтобы культура чувствовала себя комфортно и давала быстрый урожай, потребуется прогреть посевной материал перед посадкой.
Поместите мешочек с семенами на несколько дней на батарею. Это позволит уничтожить все бактерии и подготовить их к высаживанию.
Чтобы росток пробился сквозь семена, температура должна быть около 9 °С.
Устойчивость к засухе достигается за счет глубоких корней и развитой вегетативной системы, которая находится в верхней части куста. Если растение не получает должной влаги, корни самостоятельно добудут ее из внутренних слоев почвы. Полив осуществляется регулярно. За счет этого и достигаются высокие показатели урожайности.
Оптимальная среда для кабачков
Оптимальная температура для высаженных в открытом грунте кабачков должна составлять 20-27 °С. В таких условиях трудно придерживаться стабильных показателей – и при более низких отметках растение не погибнет.
Если провести посадку растения в мае, собирать урожай Вы будете вплоть до сентября. Замерзают кабачки только при температуре -1 °С и ниже, что позволяет проводить выращивание этой культуры (в южных регионах) вплоть до октября.
Гибнут культуры при похолодании из-за структуры основного стебля. Она достаточно рыхлая и водянистая и не способна выдерживать заморозки. Когда достигается минимальная температура для кабачков в 10 °С, корни перестают подавать полезные вещества и влагу на верхнюю часть куста. Со временем появляются вялые участки.
Если температура воздуха не нормализуется, то куст полностью погибает. Если Вы хотите получить большой урожай, не следует хранить кусты до заморозков. Более разумным будет срезать плод с большой плодоножкой и сохранять его в надлежащих условиях.
Плодоножка позволит продолжать развитие плода даже при отсутствии куста. Хранить овощи нужно при стабильной температуре в 5-7 °С. Идеальными местами для хранения станут:
- подвал;
- утепленный балкон;
- кладовая в квартире.
Неприятности с кабачковыми культурами могут возникнуть не только из-за заморозков, но и чрезмерной жары. Максимальный уровень тепла, при котором растут эти культуры, составляет 30-32 °С. Если температура воздуха приблизится к отметке в 40 °С, куст погибнет.
Температурный режим для посадки
Растения необходимо высаживать в прогретую почву
Оптимальным температурным режимом для посадки кабачковых культур считается 17-20 °С. Нужно учитывать и то, насколько прогрелась почва. Посадку разрешается проводить, если достигнут показатель в 12 °С, на глубину в 10-15 см. Чтобы провести измерения, используйте обычный термометр.
Семена должны пройти процесс закаливания. Для этого их помещают в тканевый мешочек и держат при низких или высоких температурах в течение 2-3 дней. Закаливания можно проводить как при 0 °С, так и при 50 °С. После этого нужно прорастить семена и посадить их в открытый грунт.
Влияние прохладной погоды
Прохладная погода негативно отражается на росте саженцев и развитии завязей. Низкие температурные показатели не позволяют растению опыляться. Для этого нужны насекомые, которых при плохой погоде нет. Из-за этого урожайность будет существенно снижаться.
Можно самостоятельно опылить растение, если Вы не хотите потерять урожай. Для этого достаточно оторвать мужской цветок и посыпать его пыльцой пестик женского.
Ночная температура
Растения способны нормально выдерживать изменение температуры в позднее время. Ночью замедляется процесс фотосинтеза, снижается необходимость в тепле и энергии.
Показатели развития растения не снизятся, если разница между дневными и ночными показателями составит около 10 °С. Оптимальная температура – 15-18 °С. Ночью она может падать до 6 °С без риска гибели куста, но это относится только ко взрослым особям. Рассада более чувствительная, и такой температурный режим для нее губителен.
Если воздух охладится ночью и будет ниже 9 °С, следует обезопасить растение от холода. Для этого накрывают грядки специальными тканными материалами или же используют плотную полиэтиленовую пленку. Если температура ожидается близкой к 0 °С, накрывать участок потребуется в несколько слоев.
Защита от заморозков
В некоторых регионах даже в конце мая держится температурный режим близкий к 0 °С, поэтому огородники должны приложить все усилия, чтобы защитить свои участки и растения. Для этих целей используют:
- тепловые аккумуляторы. В качестве аккумуляторов целесообразно использовать небольшие емкости (до 5 л), в которые заливается теплая вода, или обогреватели;
- стеклянные банки. Их расставляют равномерно по всему периметру участка. Лучше всего ставить по 1 емкости возле каждого куста.
Поверх таких емкостей и молодых растений настилают полиэтиленовую пленку. За счет того, что аккумуляторы намного выше молодой рассады, у нее будет пространство для развития и роста.
Для снижения риска потери урожайности рядом с взошедшей культурой высаживают дополнительные семена. Если рассада погибнет, то будет новый материал, который ее заменит.
Выращивание кабачков: как собрать хороший урожай
Кабачок – овощ семейства тыквенных, родина его – Мексика. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, используется в кулинарии и для заготовок. Содержит минимальное количество калорий, полезен взрослым и детям.
Овощ неприхотлив, возможно выращивание его в теплице, в открытом грунте и другими способами. Урожайность будет высокая при соблюдении всех агротехнических правил.
Лучшие семена кабачков для открытого грунта
Сортов семян кабачков очень много, они отличаются формой, цветом кожи, толщиной, вкусом. Различают скороспелые, среднеспелые, позднеспелые.
Выращивать в открытом грунте рекомендуют:
- Кавили F1 – голландский гибрид, ранний, форма цилиндра, светло-зеленый. Сажают в мае, начале июня. Плоды появляются через сорок дней. Устойчив к болезням. В длину не более 22 см, вес – 350 гр.
- Арал – гибрид, можно сажать в мае, не боясь заморозков. Плоды светло-зеленые до 800 гр., появляются через 45 дней.
- Искандер F1 – голландский представитель, устойчив к низким температурам. Высеивают в апреле, вырастает до 20 см и весом до 600 гр. Кожица тонкая, сочная мякоть. Созревает через 40-45 дней.
- Астроном – кустовой ранний сорт, устойчив к мучнистой росе, длиной до 18 см.
- Белогор – устойчив к холоду, зеленые с белым плоды весом до 1 кг.
- Цукеша – разновидность цуккини, раннеспелый сорт. Плод темно-зеленый с мелкими пятнышками до 30 см и массой 1 кг. В мае высеивают, созревает за 45 дней.
- Ардендо 174 F1 – из Голландии, плод в форме булавки, светло-зеленый с точечками. Вес около 600 гр. Созревает через 45 дней. Высаживают в мае, не боится перепадов температур. Требует обильного полива, рыхления, подкормки.
- Белый – высокоурожайный, вес достигает 1 кг, созревает через 40 дней, устойчив к мучнистой росе, подходит для консервации.
- Голд Раш F1 – плод желтый, со сладким нежным вкусом, длиной 20 см и весом 200 гр. Вызревает за 50 дней, кусты компактные, не болеет пероноспорозом.
- Маша F1 – созревает и в сухую погоду, вредители его не атакуют. Вес около 3,5 кг.
- Спагетти – необычный сорт, похож на тыкву, плоды желтого цвета, при варке мякоть распадается на волокна, похожие на макароны.
- Грибовский 37 – ветвистые стебли, плоды цилиндрической формы 20-25 см, до 1,3 кг, бледно-зеленые.
- Ролик – устойчив к похолоданию, обладает высокими вкусовыми качествами, используется для заготовок.
Выращивание рассады кабачков
В южных регионах семена овощей сеют сразу на грядку, в холодных сначала готовят рассаду. Грунт покупают специально для тыквенных или смешивают самостоятельно листовую землю, перегной, добавляют торф и опилки (2:2:1:1). Другой вариант – торф, компост, дерновая земля, опилки (6:2:2:1). Землю обеззараживают в растворе марганца за неделю до посева.
Семена сначала держат на солнце семь дней, затем замачивают теплой воде, через несколько часов заворачивают во влажную ткань. Проклевывается семя спустя 2-3 дня. Подготовленные горшочки или стаканчики емкостью 0,5 л утрамбовывают плотно грунтом и сеют на глубину 1-3 см, в каждый по одному семечку. Если они не замачивались предварительно, то по 2-3, затем слабые ростки удаляют. Поливают обильно и ждут через 2-3 дня всходы. Температуру устанавливают +23…+25 °С. Если освещения не хватает, подсвечивают дополнительно.
После появления всходов температуру понижают до +18…+20 °С, чтобы рассада не вытянулась. Спустя неделю подкармливают мочевиной или комплексным удобрением, второй раз – нитрофоской. После формирования нескольких настоящих листов пересаживают на грядку. При этом за неделю ростки закаливают, понижая температуру.
Сроки посева зависят от региона:
- Средняя полоса – конец апреля;
- Подмосковье – конец апреля, начало мая;
- Сибирь, Урал – конец мая, начало июня.
По Лунному календарю на 2019 год благоприятные дни – апрель: 15-17; май: 10, 13-17; июнь: 5-9.
Следует учитывать – через 1-1,5 месяца после посева рассаду уже нужно высаживать в грунт.
Мистер Дачник рекомендует: способы выращивания кабачков
Огородники знают несколько секретов для получения хорошего урожая, если на участке мало места. Появился новый метод высаживания семян в «улитки» (полиэтиленовые горшочки, свернутые особым способом).
Выращивание в мешках
Мешки используют из-под сахара, муки или полиэтиленовые на 120 кг. Насыпают органические удобрения, почву с огорода, опилки. Внизу делают несколько отверстий. В каждый мешок помещают по одному кусту рассады. Поливают и вносят минеральные удобрения. Для полива устанавливают полую трубку с отверстиями, сверху размещают воронку.
Выращивание хитрым способом
Для этого субстрат готовят за год. Скашивают траву на огороде и складывают в виде большого круга, диаметром 2,5 м. Добавляют картофельную, томатную, морковную ботву. Осенью, после перепревания ее высота достигнет 0,5 метра. В таком виде оставляют зимовать. Весной переворачивают, досыпают земли до 10 см. Делят на три части и высеивают пророщенные семена по 4 штуки в каждую. По краям укладывают сено, солому, чтобы грунт не пересыхал. Всходят кабачки через 2-3 дня.
Бочки
Используют 150-200-литровые бочки, там устанавливают трубу с мелкими отверстиями. Укладывают на дно шишки, хворост в качестве дренажа. Сверху перегной, сено, грунт, опилки и торф слоями. Затем еще почву с участка. По краям высаживают рассаду. Полив производится через отверстия в трубе.
Посев семян и посадка рассады в открытый грунт
Рассаду в землю сажают вместе с комом, чтобы не повредить корни. Участок готовят осенью, перекапывают на 20-25 см, вносят суперфосфат и сульфат калия или за две недели до посадки. Место выбирают солнечное, без ветра. Выкапывают лунки, поливают, размещают растение, присыпают землей, поливают. Расстояние между рядами 1,5 метра, между кустами – 70-90 см.
Лучшее место – там, где предшественниками были картофель, капуста, морковь, лук. Неправильно высаживать на грядках, если там росли тыква, огурцы, патиссоны.
Семена по одному также предварительно пророщенные заглубляют в перекопанную и удобренную аммиачной селитрой почву на 3-4 см. Расстояние между ними 50-70 см. Если сеют 2-3 семечка, после оставляют более сильные. Сорт Ролик
Уход за кабачками
Правильный полив – залог хорошего урожая. По мере высыхания почвы растения поливают раз в десять дней, чтобы не было избытка влаги утром или вечером. При засушливом лете поливают чаще, иначе стебли потрескаются. Вода должна быть теплая, сразу из колонки вызовет загнивание растений. За несколько дней до сбора урожая советуют прекратить полив.
До того как овощ начнет плестись, почву рыхлят, удаляют сорняки. После появления 4-5 настоящих листьев окучивают.
Во время ухода не забывают об опылении. Для этого применяют несколько методов, чтобы привлечь насекомых. Опрыскивают грядки раствором сахара (0,5 ст.) и борной кислоты (2 гр.) на ведро воды. Ставят разведенный мед (1 ч. л. на 250 мл воды). Или высаживают рядом бархатцы, которые привлекают пчел. Лучше покупать самоопыляемые сорта.
Подкармливают через 12 дней после посадки нитрофоской с водой (30 гр. на литр), коровяком (разбавляют в горячей воде (1:10), через 3 часа еще разводят водой (1:5) и поливают под корень). Во время цветения используют суперфосфат с калийной селитрой, разбавленные водой. Когда появляются плоды – Агриколой, нитрофоской или сернокислым калием с суперфосфатом и мочевиной. Опрыскивают раствором Бутона раз в десять дней.
Кустовые кабачки не подвязывают, побеги плетистых сортов пускают по шпалере и прищипывают верхушку.
Болезни и вредители
Кабачки иногда поражают заболевания, и атакуют вредители.
Нормы температур для кабачков в открытом грунте
Основной причиной выращивания кабачковых культур считается то, что в них содержатся витамины и минералы, необходимые для человеческого организма. Хотя этот овощ неприхотлив в уходе, температура для кабачков в открытом грунте должна быть стабильной и оптимальной. От этого зависит качество и количество урожая.
Нормы температур для кабачков в открытом грунте
Ботанические особенности культуры
Характеристика кабачков указывает на то, что они относятся к однолетним растениям. Внешне они схожи как с тыквой, так и патиссонами. Большая часть существующих сортов – кустообразные растения, хотя за долгие годы селекции были выведены те, которые имеют полукустовой вид.
На стеблях формируются листья с 5 лопастями. Цвет листвы варьируется от светло-зеленого до насыщенного зеленого. Все зависит от конкретного сорта, который используется для выращивания.
Плоды кабачков созревают за короткий промежуток времени (в среднем вегетация длится 50-60 дней с момента посадки в открытый грунт). Собирать урожай фермер сможет до окончания сезона (до последних дней сентября). Чтобы повысить урожайность кабачков, нужно вовремя снимать созревшие плоды.
Для посадки следует выбирать суглинистые земли или черноземы. За несколько месяцев до этого нужно внести в почву перегной или минеральные удобрения.
Несмотря на требовательность к теплу, плоды созревают и при температуре в 5-7 °С. Чтобы растения не сохли, их нужно поливать достаточным количеством воды. Рекомендуется придерживаться интервала полива в 5 дней.
Условия развития плода
Кабачковые культуры нуждаются в своевременном и качественном уходе. Многое зависит от подготовки посадочного материала. Для высоких показателей урожайности за несколько дней до посадки фермер должен прогреть семена.
Для этого их помещают в небольшой мешочек из ткани и располагают его на батарее или в очень теплом помещении. Высокие температурные режимы помогут уничтожить все бактерии и микробы и подготовить материал к высаживанию в открытый грунт.
Первые всходы появляются, если температура воздуха не опускается ниже 10 °С.
Благодаря тому, что кабачки характеризуются развитыми длинными корнями и хорошей вегетативной системой, у них развита устойчивость к засухе. Если фермер не будет вовремя поливать растения, корни будут брать влагу из глубин почвы самостоятельно. Если же орошать почву по всем правилам, урожай будет только увеличиваться.
Температурный режим
Растения очень требовательны к теплу
Чтобы провести высаживание кабачковых культур в открытый грунт, следует дождаться, пока будет держаться стабильная температура в 25-30 °С. Несмотря на требовательность культуры к теплу, если будет холодать, то растения не погибнут.
Т.к. кабачки замерзают и не растут только при минусовой температуре, в южных регионах страны сбор урожая осуществляется вплоть до конца октября. Рекомендуется проводить посадку в мае, когда снижается риск появления заморозков, а почва успевает прогреться до необходимого овощам уровня. Минимальная температура для кабачков – 15 °С.
Если показатель падает до 10 °С, то корни растения атрофируются и уже не подают питательные вещества из почвы к верхней части куста. Со временем на нем могут появляться сухие и вялые участки, указывающие на постепенную гибель растения.
Существует способ, который позволяет плодам созревать без наличия куста. Для этого срезают овощ так, чтобы на нем была половина плодоножки. Хранят его на балконе или чердаке.
Сложности в устойчивости куста к неблагоприятной температуре могут возникать не только из-за переохлаждения. Жаркая погода тоже негативно отражается на состоянии кустов кабачков. Если отметка превышает 32 °С, то о дальнейшем созревании плодов можно забыть. Даже самые крепкие и длинные корни не могут противостоять жаре.
Посадка в открытый грунт
Лучше всего проводить посадку кабачков в открытый грунт, когда температура воздуха составляет 15-20 °С. Особое внимание нужно уделять прогреванию почвы. Нельзя проводить высевание, если грунт не прогрелся до 13 °С на глубину в 10 см. Чтобы быть уверенными в показателях, используют обыкновенный медицинский термометр.
Перед посадкой семена должны быть закалены. Для этого применяют следующие шаги:
- помещают семена в мешок из ткани и в течение 3 дней меняют температуру хранения;
- в первый день нужно держать семена при 0 °С (оставляют на нижней полке холодильника);
- на 2-й день помещают их в максимально жаркую среду (около 50 °С);
- на 3-й день выносят на улицу, где посадочный материал должен пролежать сутки.
Когда процесс закаливания будет окончен, семена оставляют для проращивания. Спустя несколько дней можно приступать к посадке в открытый грунт.
Проблемы из-за прохладной погоды
Пониженная температура замедляет развитие растений
Если будет долго держаться прохладная погода, то растению будет трудно развиваться и расти:
- снижается активность роста сеянцев;
- не формируются завязи;
- кусты не могут проводить самостоятельное опыление.
Для последнего нужны насекомые, а при прохладной погоде их нет. Избежать гибели куста поможет опыление, которое должен проводить фермер. Ему необходимо прислонить мужской цветок к женскому на несколько секунд. Определить мужской можно по длинной цветоножке.
Ночной температурный режим
Кабачковые культуры способны выдерживать смену температуры ночью. Суть в том, что в ночное время растениям не нужно активно проводить процесс фотосинтеза, поэтому они не нуждаются в большом количестве тепла или энергии.
Развитие культуры не остановится, если разница между дневным и ночным показателями не превысит 9-12 °С. Оптимальная температура для кабачковых культур составляет 15 °С. Ночью они могут выдерживать минимальный режим в 6-8 °С без потери развития.
Чтобы культура не перемерзала в это время суток, следует создать для нее комфортные условия. Для этого ее нужно накрывать пленкой или тканевыми материалами на ночь. Выбирайте более плотную пленку, чтобы под воздействием резких перепадов температуры на ней не появились дефекты, подвергающие растения опасности.
Если Вы знаете, что ночью отметка термометра может опуститься до 0 °С, постарайтесь накрыть грядки в несколько слоев полиэтиленовой пленкой.
Способы защиты от заморозков
Существуют регионы, в которых даже в мае температура опускается до минусовой отметки, поэтому во время выращивания кабачков следует применять методы, которые помогут защитить растения от заморозков:
- использование тепловых аккумуляторов. Если у Вас нет подобных электрических приборов, можно воспользоваться пластиковыми бутылками (выбирайте сосуды более крупного объема – 1-2 л). Наберите в них теплую воду и обложите ими посадки;
- использование банок. Наберите в 3-литровую банку теплую воду и поставьте ее возле куста. Если ожидается сильно низкая температура, можно ставить несколько банок вокруг одного растения.
Чтобы тепло сохранялось намного дольше, такие «обогреватели» нужно накрывать вместе с кустами полиэтиленовой пленкой. За счет того, что емкости имеют достаточную высоту, кабачкам хватит места для роста.
Источники:
https://fermoved.ru/kabachki/temperatura-v-otkrytom-grunte.html
https://mrdachnik.com/kabachki-v-otkrytom-grunte
https://pro100ogorod.ru/kabachki/temperatura-v-otkrytom-grunte.html