0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Страусиные перья: сбор и использование

Страусиные перья: сбор и использование

Роскошные страусиные перья привнесли в жизнь человека атмосферу праздника, веселья и счастья. Столетиями их используют вычурные эстеты для облагораживания своей обители и одежды. Такой атрибут издавна ассоциировался с хорошим тоном и достатком. И если раньше разведением страусов занимались единицы, то сегодня это занятие становится все более популярным Далее мы расскажем о том, как самому правильно собрать перо и где его можно применить.

Строение пера страуса

Структура страусиного оперения зависит от своей локации. Это хорошо заметно при сравнении перьев на крыльях и туловище. В первом варианте они более пышные и богатые, а во втором отличаются длиной и толщиной стержня. Поэтому мастера определяют нужный экземпляр в зависимости от сферы применения подобной декорации.

Опытные страусоводы знают, что на крыльях и хвостах у их подопечных растут шикарные длинные перья, а вот спину, грудь, живот птицы покрывает пухообразное и нитевидное оперение. Со взрослого страуса можно собрать до 1 килограмма такого материала. Тело маленьких птенцов в первые дни жизни покрыто острыми жёлто-коричневыми колючками, что напоминают форму игл. Со временем из них вырастает пух, который способствует регуляции теплообмена. Специалисты утверждают, что перо созревает через 8 месяцев жизни. После чего его нужно состригать. И чем чаще это делать, тем лучше будет кожа у пернатого питомца.

Важно понимать, что через каждое страусиное перо проходит кровеносный сосуд, что питает его, и нервные окончания. Кровоснабжение прекращается, когда капилляры пересыхают в местах соединения стержней с кожным покровом. При этом рост перьевого ствола не останавливается.

Нижнюю часть оперения принято называть «зелёным уровнем». Именно в нём циркулирует кровь и есть нервы. Характерно, что проходя по центру стержней, они никогда не достигают места раскрытия пера. Поэтому стрижка для птицы совершенно безболезненна.

Ценность и использование

Заниматься разведением страусов выгодно не только из-за мясо-яичной продукции. Стрижка одной птицы может полностью покрыть расходы на его содержание. Ведь уже многие годы страусиное оперение ценится в разных отраслях искусства и швейного производства.

В ХVІІІ–ХІХ веках

Этот период вошёл в историю массовым истреблением африканских страусов, поскольку в те времена требовалось огромное количество нарядов для тогдашней знати и театральных актёров.

Заготовка пера осуществлялась варварскими способами, и отчёт шёл на тонны. И если в 1840 году из Южной Африки вывезли 1 тонну страусиных перьев, то в 1910 году эта цифра уже подскочила до 370 тонн. Аукцион по продаже страусиных перьев, XIX век, Южная Африка Остановить нецивилизованное уничтожение дикой птицы удалось лишь фермерам. Благо на тот момент в обществе появилась модная тенденция к разведению страусов в частных хозяйствах. Именно этот шаг спас популяцию ближневосточных видов пернатых от вымирания. Веер из страусиных перьев, 1879 г. Но мода на декорирование бытовых предметов, одежды и аксессуаров страусиными элементами всё же осталась. Роскошные маховые и рулевые перья предпочтительно использовали для изготовления вееров, опахал, а также ими украшали головные уборы.

В наши дни

Невзирая на столетия, что отделяют современников от европейской знати в добротных и богатых шляпах, украшенных роскошными страусиными перьями, эти декорации уверенно пришли и в нашу жизнь. Причём сегодня из них делают не только яркие карнавальные наряды, головные уборы, а и бытовые вещи, украшения. Более того, многие модники отваживаются и в повседневной жизни носить одежду с перьевыми деталями. Нынешние известные дизайнеры предлагают подобные вариации на пальто, кардиганах, платьях, костюмах и обуви. Айседора Дункан Творческая богема обожает перьевые боа. Такими предметами запомнились Айседора Дункан, Шер и Элтон Джон.

Ежегодно для участников Бразильского карнавала закупается около тонны диковинного материала. Современники с успехом его используют для очистки микроскопических деталей, ведь несмотря на технический прогресс, на сегодня это лучший пылесборник. В мире более 50 стран, в том числе расположенных в суровых климатических условиях, где занимаются разведением страусов, преследуя цель заготовить дорогостоящее мясо и кожу. А в качестве дополнительного бонуса получают яйца и перья. Самые крупные птицефермы этого направления сосредоточены в Южной Африке.

По мнению экспертов, высоко ценится лишь оперение птиц, которым более 2–3 лет. Стоимость сырья определяют его характеристики: блеск, шелковистость, длина, ширина, симметричность, густота и упругость. Существует даже стандарт в выборе качественного материала. Его требования предусматривают экземпляры длиной 70 см и шириной 30 см. Самыми дорогими являются маховые перья первого ряда на крыльях.

Правильный сбор пера

Для получения качественного сырья важно не только обеспечить птице нужный рацион, уход, а и грамотно провести стрижку. Ни в коем случае нельзя выдёргивать стержни из кожи. Их аккуратно снимают с помощью специальных ножниц на минимальном расстоянии от тела, но не ниже «зелёного уровня».

Делать это нужно, когда перо созреет и его кровеносные сосуды отомрут. В противном случае у птицы возможны обильное кровоизлияние и болевые ощущения. Идеально для стрижки подходят особи, которым исполнилось 2 года. У них более развитое и пышное опушение. Молодняк для подобных целей категорически не годится.

Читать еще:  Виноград Лорано: описание сорта, фото и отзывы садоводов

По мнению специалистов, для вызревания перьевого ствола необходимо около 8 месяцев, но повторные стрижки допустимы уже через полгода. Этот способ сбора сырья предусматривает стрижку выше сердцевинного слоя стволов, что предотвращает их порчу. Ведь в большинстве случаев до полного созревания они не «доживают». Независимо от выбранной техники, процесс заготовки ценного материала происходит по следующему алгоритму:

  1. Птицу загоняют в специальное укрытие, из которого по отдельности выводят в тесное трёхгранное помещение, что больше напоминает ящик. Исходя из того, что конструкция должна ограничивать движения живности, её фронтальная ширина составляет около полуметра, тыльная часть ― 70 сантиметров, а высота и глубина ― по 120 сантиметров.
  2. После этого нужно продезинфицировать инструмент и приступать к стрижке.
  3. Сначала снимаются перья из первых 2 рядов на крыльях.
  4. Затем обрабатываются 2 последующие ряда с шёлковым сырьём.
  5. И только тогда берутся за белые экземпляры, оставляя при коже «пеньки» высотой 2,5 сантиметра.

Как видите, и сегодня мода на страусиную растительность не прошла. Поэтому страусоводство столетиями остаётся рентабельным занятием. Но изначально заводчик должен овладеть правилами кормёжки и содержания гигантских подопечных. Не менее важны знания об уходе за их оперением. Ведь птица никогда не линяет и обязательно требует регулярных стрижек.

Какого цвета страус?

Оперение у страуса отличается своей пышностью и красотой. Плотный перьевой покров необходим птицам для терморегуляции кожи. Климатические особенности полупустынь и саванн предполагают высокую температуру окружающей среды днём и резкое похолодание ночью.

Многие животные приспособились к таким условиям. У страуса есть густое оперение. Оно не даёт перегреться телу в течение жаркого дня, и не позволяет переохладиться холодными ночами. Как изменяется цвет пера страуса с возрастом?

Особенности развития пера

Гнёзда, из которых будет формироваться стержень пера, закладываются у птицы на стадии формирования эмбриона. Их количество с возрастом не изменяется. Трансформациям подвергается только верхняя часть.

Сначала появляются небольшие выросты, которые образуются эпителием. Выросты начинают оформляться, вытягиваться, увеличиваться в размере. Верхняя часть стержня представляет собой небольшой ороговевший слой. Внутри он полый. В нём находятся кровеносные сосуды, нервные волокна. Ороговевший слой отделяется от кожи, но соединения с ней он не теряет. В кожном покрове остаётся гнездо. Со временем микроциркуляция крови в стержне прекращается, но стержень расти не перестаёт. Его питают кровеносные сосуды, которые подходят к гнезду.

Через месяц стержень у плода в яйце представляет собой тонкую иголку. После вылупления птенца из неё вырастают волокна, образованные соединительной тканью. Волокна мягкие, лёгкие и пушистые. Это нательный пух. Он покрывает всё тело цыплёнка. Структура пуха одинаковая по всему телу птенца. Особи растут. К 5-6 месяцам пуховый слой у них меняется. На шее, конечностях и на груди перья у страуса не вырастают. Окончательное формирование оперения происходит к 4 годам.

  • Цвет пуха новорождённых страусят коричневый с тёмными вкраплениями. Это маскирующий эффект. Он необходим птенцам для того, чтобы на земле и в сухой траве быть незаметными для хищных птиц и животных.
  • Через 2 недели у цыплят происходит линька. На месте пуха появляется перо. Его верхняя часть светло-коричневая, нижняя имеет сероватый оттенок.
  • В 6 месяцев молодняк претерпевает ещё одну линьку. Вырастает ювенальное перо. У самок оно имеет бурый цвет с серым оттенком, у самцов тёмно-коричневое. Новое перо не имеет нервных окончаний и кровеносных сосудов. Они распространены в гнезде, в кожном покрове, и обеспечивают питание стержня. Стрижка не приносит дискомфорта птицам.
  • В 16 месяцев оперение цыплят приближается к перьевому покрову взрослой птицы. Если молодняк вырастает в неволе, то ему проводят стрижку. В дикой природе происходит ещё один этап линьки.
  • В 2 года страус имеет взрослее оперение. У самцов и самок оно имеет различный окрас. Спину самца покрывают перья чёрного цвета. На животе покров светло-коричневый. Хвост и крылья белые. Самки сохраняют цвет оперения ювенального периода. Оно светло-коричневое с сероватым оттенком.
  • Взрослые самцы после 4 лет имеют чёрный перьевой покров. Белый цвет на хвосте и крыльях остаётся.

По цвету пера можно определить возраст птицы. Оно меняет свой цвет до 4 лет. У взрослых особей узнать возраст по данному признаку невозможно. Линька происходит осенью и весной. Чтобы сохранить ценный продукт, птицам проводят стрижку. Для особей она безболезненна.

Больше всего ценятся белые перья, которые находятся в первом ряду на крыльях страуса. Их около 16 шт. Они длинные и пушистые. На втором ряду 20-24 пера. На теле перышки небольшого размера. Они больше похожи на пух, собранный на одном стержне. С одной взрослой птицы можно получить 1 кг пера. Стрижку проводят в период линьки, чтобы сохранить ценный продукт.

Использование пера

Страусиные перья ценились всегда. Их стали использовать с появлением пышных нарядов, ещё в 17 веке. Украшения к шляпам и бальным платьям, веера светских дам выполняли из перьев страуса. Охотники беспощадно истребляли птиц, чтобы добыть декоративный материал. Так исчезло поголовье страусов в Иране, Сирии, странах Средней Азии. Птицы сохранились только на африканском континенте.

В настоящее время существует немало ферм, где разводят страусов. Это позволило в некоторое степени сохранить немногочисленное поголовье птиц. Для получения пера особей не убивают, птицам проводят стрижку. Отбирают самые красивые экземпляры. Ими украшают костюмы для карнавалов, платья для светских раутов. Только для Бразильского карнавала ежегодно закупается тонна этого материала.

Перо, которое оказалось непривлекательным, используют для изготовления минеральной муки. Её добавляют в корм сельскохозяйственных животных и птиц. В перьевой муке большое количество минеральных веществ. Этот ценный продукт содержит витамины группы «В», которые необходимы для полноценного развития молодняка, и повышения продуктивности взрослых особей.

Читать еще:  Характеристика гриба зимний опенок (фламмулина)

Во время стрижки пера оставляют стержень 2,5 см. Это так называемый «зелёный слой», который снабжается кровеносными сосудами. Через несколько дней стержни отмирают, их удаляют. На их месте вырастает новое перо.

Для проведения стрижки птицу заводят в тесный загон, чтобы она не поранила ни оператора, ни себя. После процедуры, её отпускают в просторный вольер, побегать, и снять стресс. Боли птицы не ощущают.

Перья, которые имеются в продаже, отличаются яркой расцветкой. Это достигается с помощью красителя. Волокна хорошо поддаются окрашиванию, так же как и страусиная кожа. На самом деле перо может быть только чёрное, белое, если оно взято от самца. Светло-коричневые и серые экземпляры получают от самок.

YouTube responded with an error: Bad Request

Перья страуса: строение, использование, сбор, фото

Роскошные страусиные перья привнесли в жизнь человека атмосферу праздника, веселья и счастья. Столетиями их используют вычурные эстеты для облагораживания своей обители и одежды. Такой атрибут издавна ассоциировался с хорошим тоном и достатком. И если раньше разведением страусов занимались единицы, то сегодня это занятие становится все более популярным Далее мы расскажем о том, как самому правильно собрать перо и где его можно применить.

Строение пера страуса

Структура страусиного оперения зависит от своей локации. Это хорошо заметно при сравнении перьев на крыльях и туловище. В первом варианте они более пышные и богатые, а во втором отличаются длиной и толщиной стержня. Поэтому мастера определяют нужный экземпляр в зависимости от сферы применения подобной декорации.

Опытные страусоводы знают, что на крыльях и хвостах у их подопечных растут шикарные длинные перья, а вот спину, грудь, живот птицы покрывает пухообразное и нитевидное оперение. Со взрослого страуса можно собрать до 1 килограмма такого материала. Тело маленьких птенцов в первые дни жизни покрыто острыми жёлто-коричневыми колючками, что напоминают форму игл. Со временем из них вырастает пух, который способствует регуляции теплообмена. Специалисты утверждают, что перо созревает через 8 месяцев жизни. После чего его нужно состригать. И чем чаще это делать, тем лучше будет кожа у пернатого питомца.

Важно понимать, что через каждое страусиное перо проходит кровеносный сосуд, что питает его, и нервные окончания. Кровоснабжение прекращается, когда капилляры пересыхают в местах соединения стержней с кожным покровом. При этом рост перьевого ствола не останавливается.

Нижнюю часть оперения принято называть «зелёным уровнем». Именно в нём циркулирует кровь и есть нервы. Характерно, что проходя по центру стержней, они никогда не достигают места раскрытия пера. Поэтому стрижка для птицы совершенно безболезненна.

Ценность и использование

Заниматься разведением страусов выгодно не только из-за мясо-яичной продукции. Стрижка одной птицы может полностью покрыть расходы на его содержание. Ведь уже многие годы страусиное оперение ценится в разных отраслях искусства и швейного производства.

В ХVІІІ–ХІХ веках

Этот период вошёл в историю массовым истреблением африканских страусов, поскольку в те времена требовалось огромное количество нарядов для тогдашней знати и театральных актёров.

Заготовка пера осуществлялась варварскими способами, и отчёт шёл на тонны. И если в 1840 году из Южной Африки вывезли 1 тонну страусиных перьев, то в 1910 году эта цифра уже подскочила до 370 тонн. Аукцион по продаже страусиных перьев, XIX век, Южная Африка Остановить нецивилизованное уничтожение дикой птицы удалось лишь фермерам. Благо на тот момент в обществе появилась модная тенденция к разведению страусов в частных хозяйствах. Именно этот шаг спас популяцию ближневосточных видов пернатых от вымирания. Веер из страусиных перьев, 1879 г. Но мода на декорирование бытовых предметов, одежды и аксессуаров страусиными элементами всё же осталась. Роскошные маховые и рулевые перья предпочтительно использовали для изготовления вееров, опахал, а также ими украшали головные уборы.

В наши дни

Невзирая на столетия, что отделяют современников от европейской знати в добротных и богатых шляпах, украшенных роскошными страусиными перьями, эти декорации уверенно пришли и в нашу жизнь. Причём сегодня из них делают не только яркие карнавальные наряды, головные уборы, а и бытовые вещи, украшения. Более того, многие модники отваживаются и в повседневной жизни носить одежду с перьевыми деталями. Нынешние известные дизайнеры предлагают подобные вариации на пальто, кардиганах, платьях, костюмах и обуви. Айседора Дункан Творческая богема обожает перьевые боа. Такими предметами запомнились Айседора Дункан, Шер и Элтон Джон.

Ежегодно для участников Бразильского карнавала закупается около тонны диковинного материала. Современники с успехом его используют для очистки микроскопических деталей, ведь несмотря на технический прогресс, на сегодня это лучший пылесборник. В мире более 50 стран, в том числе расположенных в суровых климатических условиях, где занимаются разведением страусов, преследуя цель заготовить дорогостоящее мясо и кожу. А в качестве дополнительного бонуса получают яйца и перья. Самые крупные птицефермы этого направления сосредоточены в Южной Африке.

По мнению экспертов, высоко ценится лишь оперение птиц, которым более 2–3 лет. Стоимость сырья определяют его характеристики: блеск, шелковистость, длина, ширина, симметричность, густота и упругость. Существует даже стандарт в выборе качественного материала. Его требования предусматривают экземпляры длиной 70 см и шириной 30 см. Самыми дорогими являются маховые перья первого ряда на крыльях.

Правильный сбор пера

Для получения качественного сырья важно не только обеспечить птице нужный рацион, уход, а и грамотно провести стрижку. Ни в коем случае нельзя выдёргивать стержни из кожи. Их аккуратно снимают с помощью специальных ножниц на минимальном расстоянии от тела, но не ниже «зелёного уровня».

Делать это нужно, когда перо созреет и его кровеносные сосуды отомрут. В противном случае у птицы возможны обильное кровоизлияние и болевые ощущения. Идеально для стрижки подходят особи, которым исполнилось 2 года. У них более развитое и пышное опушение. Молодняк для подобных целей категорически не годится.

Читать еще:  Посадка ежевики на Урале

По мнению специалистов, для вызревания перьевого ствола необходимо около 8 месяцев, но повторные стрижки допустимы уже через полгода. Этот способ сбора сырья предусматривает стрижку выше сердцевинного слоя стволов, что предотвращает их порчу. Ведь в большинстве случаев до полного созревания они не «доживают». Независимо от выбранной техники, процесс заготовки ценного материала происходит по следующему алгоритму:

  1. Птицу загоняют в специальное укрытие, из которого по отдельности выводят в тесное трёхгранное помещение, что больше напоминает ящик. Исходя из того, что конструкция должна ограничивать движения живности, её фронтальная ширина составляет около полуметра, тыльная часть ― 70 сантиметров, а высота и глубина ― по 120 сантиметров.
  2. После этого нужно продезинфицировать инструмент и приступать к стрижке.
  3. Сначала снимаются перья из первых 2 рядов на крыльях.
  4. Затем обрабатываются 2 последующие ряда с шёлковым сырьём.
  5. И только тогда берутся за белые экземпляры, оставляя при коже «пеньки» высотой 2,5 сантиметра.

Как видите, и сегодня мода на страусиную растительность не прошла. Поэтому страусоводство столетиями остаётся рентабельным занятием. Но изначально заводчик должен овладеть правилами кормёжки и содержания гигантских подопечных. Не менее важны знания об уходе за их оперением. Ведь птица никогда не линяет и обязательно требует регулярных стрижек.

Какую картинку мы представляем себе, когда речь заходит о карнавалах? На ум сразу приходит стройная латиноамериканка в блестящем купальнике и высоком головном уборе из страусиных перьев. Такая «корона» не может не вызвать ощущения праздника. А что, собственно, представляют собой такие перья?

Применение страусиных перьев

Перья страуса продаются и поштучно и оптом и, в основном, применяются в швейном деле для украшения театральных, маскарадных и карнавальных костюмов. Они, наряду с павлиньими перьями используются при изготовлении стильных дамских шляпок. Так как длина перьев варьируется от десяти до восьмидесяти сантиметров, то фасоны таких шляпок тоже весьма разнообразны — от «женщины-вамп» до наивного «инженю». Широка и цветовая гамма, наиболее распространены белые перья страусов, но для некоторых фасонов подойдут черные или цветные. Среди творческой богемы не проходит мода на боа — длинные шарфы из перьев. Таким предметом туалета выделялась Айседора Дункан. Шер и Элтон Джон тоже воздали ему должное. Одним словом, одежда с применением страусиных перьев выделит своего владельца из толпы.

Страусиные перья в интерьере

Поскольку перья имеют разные длину, цвет и пышность, они идеально подходят для создания букетов из перьев, которые могут соперничать в красоте и оригинальности с цветочными. Для этого можно использовать перья с дефектами. Такие перья можно купить так же — по отдельности или оптом, при этом значительно дешевле. При этом дефекты можно так обыграть дизайнерски, что они превратятся в достоинства. Такие букеты, безусловно, долговечней обычных и придают интерьеру неповторимый шарм.

Как выбрать перья.

При выборе перьев следует учитывать то, что перья из крыльев обладают значительно большей пышностью, чем перья из тела страуса. В зависимости от области применения это имеет большое значение.

Перья можно покупать в разных вариантах: поштучно, пакетами по несколько штук или оптом. При этом можно сразу определиться с размером и цветом. Есть возможность купить набор с разными перьями.

Африканский страус обильно покрыт оперением черно-белого цвета. Это курчавый объемный покров, который защищает птицу и регулирует тепловой обмен. Вылупившиеся цыплята покрыты острыми иглообразными желто-коричневыми перышками, которые с возрастом меняются на более темные и светлые пушистые перья.

Строение и ценность перьев

На разных частях тела перья страуса имеют разное строение. У птицы присутствуют контурные перышки, которые находятся на хвосте и крыльях. Все тело равномерно покрывают пуховидные перья и в отдельных участках – нитевидные. У взрослой птицы на теле в среднем около 1 килограмма перьев, которые ценятся за свои уникальные свойства в разных сферах искусства и производства.

Для использования пера важно правильно его снять. Оперение не выдергивают из кожи, а аккуратно срезают на минимальном расстоянии от кожного покрова. Перо молодняка не находит широкого применения – используется только сырье от птиц, которые достигли трехлетнего возраста.

Стоимость перьев страуса зависит от их характеристик. Оценивается длина и густота, упругость пуха, блеск и шелковистость, а также симметричность формы. Наибольшей стоимостью обладают симметричные перья шириной около 30 см и длиной 70 см. Особым спросом пользуется оперение из крыла в первом ряду, из них выбирают 24 центральных пера.

Белые перья с крыльев и хвоста самца страуса высоко ценятся в отрасли изобразительного искусства – изготавливают различные композиции, аксессуары, декоративные сувениры. Если вспомнить одеяния знатных вельмож или актрис прошлых столетий, то можно заметить, что их головные уборы и одежда часто были украшены большими красивыми перьями – страусиными из центральной части крыла самца. Также это сырье применяется в промышленности для деликатной очистки механизмов от пыли.

Причина массового истребления страусов

В средние века для изготовления эффектной театральной одежды и нарядов для знати перья заготавливались в большом количестве – целыми тоннами. По этой причине африканский страус массово истреблялся. Даже если птиц оставляли живыми и забирали только самые ценные большие перья из крыльев, из-за этого многие особи погибали позже. Предотвратить варварское истребление ближневосточного страуса помогло вошедшее в моду фермерское разведение птиц, что спасло популяцию от полного исчезновения.

Сегодня птицы выращиваются в цивилизованных условиях, что позволяет безопасно для вида использовать все виды перьев для украшения предметов одежды и интерьера.

Поделитесь ссылкой со своими друзьями:

Источники:

http://agronomu.com/bok/7487-strausinye-perya-sbor-i-ispolzovanie.html
http://goferma.ru/ptitsevodstvo/strausy/kakogo-tsveta-straus.html
http://stroimds.ru/stati/perya-strausa-stroenie-ispolzovanie-sbor-foto.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector