Сорта винограда для средней полосы России с фото и описанием
Щедрый дар: интересные сорта винограда для средней полосы
Виноградная лоза у дома больше не является несбыточной мечтой садовода. Устойчивые к грибным болезням растения вполне пригодны для выращивания и в регионах с прохладным климатом. А новые сорта винограда с ягодами без косточек гарантированно дают отменный урожай.
Виноградная лоза у дома больше не является несбыточной мечтой садовода
Сегодня сортимент десертного винограда, который хорошо растет и в средней полосе, достаточно велик и разнообразен. При этом среди сортовых растений можно найти подходящих кандидатов с любыми сроками созревания плодов, которые в свою очередь могут быть:
- светлыми (ранний ‘Алешенькин’, среднеспелый ‘Монарх’),
- темно-фиолетовыми (сверхранний ‘Августовский’, ранний ‘Агат Донской’),
- красными (ранний ‘Люси красная’, скороспелый ‘Низина’)
- или розовыми (ранний ‘Гурман Крайнова’, сверхранний ‘Гелиос’).
Правда, для регионов с холодным климатом лучше все же подходят растения именно сверхранних и ранних сортов — они гарантированно успеют дать урожай. Более того, виноград вышеуказанных сортов может похвастать не только морозостойкостью, но и устойчивостью к болезням, которые особенно часто атакуют лиану из-за переменчивой погоды и резких колебаний температуры. За устойчивыми к грибной инфекции растениями ухаживать проще — достаточно нескольких профилактических обработок фунгицидами.
Есть среди лиан-стоиков и виноград без косточек (например, ранний ‘Велес’, среднеспелый ‘Столетие’, поздний ‘Черный палец’). Правда, растения с семенами в плодах считаются более ароматными и более стабильно плодоносят. Поэтому предлагаем компромиссное решение — виноград ‘Ливия’ или ‘Коктейль’. У них ягоды хотя и содержат косточки (рудименты), но те недоразвиты и почти не чувствуются во время еды, мякоть же плотная, с приятным мускатным привкусом.
На фото: ‘Regent’ отличается крайней устойчивостью к ложной мучнистой росе. Лоза растет вертикально и образует мало пасынков, благодаря чему объем работы при обрезке уменьшается. ‘Boskoop Glory’ идеально подходит для формирования на отдельно стоящей шпалере. Сбор урожая приходится на сентябрь.
Слева: ‘Regent’. Справа: ‘Boskoop Glory’
Отдельного внимания заслуживают растения с клубничным ароматом, который нравится далеко не всем и известен под названием «лисий вкус». Это связано с тем, что он свойственен гибридам и сортам, выведенным на основе винограда лисьего (Vitis vulpine). Сам же привкус ягодам придают содержащиеся в кожице специфические эфирные масла. Чаще всего таким недостатком «грешат» американские сорта и их гибриды, но и среди всем нам известных есть «лисички» — ‘Изабелла’ и ‘Лидия’.
Выбрать саженцы винограда, сравнив предложения разных интернет-магазинов, вы всегда можете на нашем маркете.
Высаживать виноград можно как осенью в сентябре — октябре, так и весной в апреле — мае. Методика посадки одинакова, разве что в первом случае молодое растение нужно окучить и укрыть на зиму. Место должно быть максимально солнечным с хорошо дренированной почвой. Далее основные хлопоты доставляет формирующая обрезка, которая зависит от выбранного метода (см. ниже), регулярного пасынкования и чеканки побегов.
Первый урожай можно собрать на третий, а то и на пятый год после посадки. Чем старше лоза, тем ароматнее на ней ягоды и тем богаче они полезными веществами. К тому же с возрастом корни растения все глубже уходят в почву, поэтому даже в очень засушливое жаркое лето «ветераны» радуют щедрым урожаем сочных ягод.
Формирование лозы
Старейшая система формирования растения – по методу Гобеле. Кстати, именно такой куст проще всего укрывать на зиму. Лоза имеет вид короткого ствола с разветвлением коротких плодовых побегов вверху. В первый год центральный проводник у растения укорачивают до 40 см в высоту, на второй год оставляют три плодовых побега (рукава) из верхушечных почек, укорачивая их до 2–3 почек. Возникающие ежегодно на побегах новые плодоносящие приросты после сбора урожая опять-таки укорачивают до 2–3 почек.
Формирование лозы: 1 — по методу Гобеле, 2 — по методу Гюйо
По методу Гюйо плети направляют по трем горизонтально натянутым проволокам. Во время весенней обрезки удаляют все отплодоносившие плети (1) и укорачивают мощный однолетний прирост (2) до 6–10 почек. После чего его отгибают вниз и подвязывают к нижней проволоке. На этой плети летом образуются новые плодовые побеги. Третью плеть укорачивают до 2 почек. Она даст прирост в следующем году.
Самый простой способ — формирование кордона. В этом случае у лозы оставляют только 1 или 2 плодовых побега и направляют вдоль горизонтально натянутой проволоки.
На фото:
- Слева: виноград, сформированный в виде пальметты, выглядит словно живая картина. Однако в этом случае очень важна правильная обрезка. Сам «веер» должен состоять максимум из пяти так называемых рукавов. Слишком длинные пасынки во время летней обрезки нужно укорачивать.
- В центре: осеннее солнце дарит последним ягодам несравненный аромат. Тепло, сухая погода днем и прохлада ночью обеспечивают идеальный баланс сахаров и кислот.
- Справа: ‘Мичуринский’ прекрасно подходит также для культивирования в большом горшке. Примечателен сорт своей стойкостью к морозу: выдерживает до -35°C.
Слева: виноград, сформированный в виде пальметты. В центре: осеннее солнце дарит последним ягодам несравненный аромат. Справа: сорт ‘Мичуринский’ прекрасно подходит для культивирования в большом горшке
ТОП лучших сортов раннего винограда для средней полосы
Перед покупкой саженцев винограда стоит изучить сорта, которые растут в данном регионе. Можно поинтересоваться у местных виноградарей, но также можно прочесть нужную информацию в интернете. Выбор подходящего сорта составит половину успешного урожая.
Для средней Полосы, где бывает жаркое лето и проливные дожди в сезон сбора урожая очень важно подобрать сорта, которые адаптированы под такие условия. Иначе ягоды будут растрескиваться или гнить. Нужно учесть тот факт, что любительские сорта винограда, которые часто используются виноградарями, не занесены в реестры, их не зарегистрировали в официальном порядке. Такие растения называют формами.Если говорить об общей реакции отдельных сортов на такие условия, то можно отметить следующее.
Сорт F – 14–75
Этот сорт на севере страны произрастает без проблем. Хотя гроздья и плоды обычно мелкие, но вкусовые качества достойные. Они обычно созревают первыми (в начале августа), в тоже время некоторые гроздья могут без ухудшения качества висеть на ветках до половины октября. У них приятный привкус муската.
Сорт Лора
Этот сорт довольно популярен, а виноградари предпочитают выбирать этот сорт, если виноградник небольшого размера. У него крупные плоды и гроздья. Они не требует особого ухода, и хорошо плодоносят практически при любых погодных условиях.
Сорт Шуня
У него хорошая морозостойкость. Гроздья очень привлекательные на вид ягоды ярко–красного цвета (иногда насыщенно розового оттенка). Каждая ягода может достигать 7 граммов. Период созревания начинается с третьей декады августа. Характеризуется повышенной устойчивостью к заболеваниям.
Сорт Надежда Аксайская
По вкусу ягоды напоминают популярный сорт Аркадия. Однако у этого сорта более раннее созревание. Это позволяет выращивать его в районах средней полосы без использования теплиц. Ягоды довольно крупные, а гроздья имеют красивый вид. У него хорошая устойчивость к заболеваниям. Время созревания начинается в последних числах августа.
Сорт Виктория
Некоторые утверждают, что при слишком обильных осадках, ягоды подвержены растрескиванию. Но это не всегда так. Этот сорт имеет хорошие перспективы, чтобы выращивать его на севере страны. Морозоустойчивость сорта довольно высокая, он практически не подвержен заболеваниям. Время созревания с 25 августа.
Сорт Находка АЗОС
Это превосходный клон популярного сорта Восторг. Время его созревания приходится на середину августа. Из недостатков сорта можно указать довольно плотную шкурку на ягодах. Но в этом есть и свои преимущества, так как осы не могут ее прокусить и ягода без проблем набирает вкус и сахара до момента созревания.
Сорт Супер Экстра
Это поистине крупный сорт. К тому же срок созревания довольно ранний. Этот виноград лидирует по таким показателям. Эта форма гармонично вписывается в климатические условия средней полосы. Созревания начинается очень рано — уже с 10 августа.
Сорт Виктор
Плодоношение начинает на третий год после высаживания саженца. Конечно, вначале появятся всего несколько гроздей, но размер их порадует. Некоторые ягоды могут достигать 4 см в длину. Срок созревания начинается к середине августа.
Сорт Феномен (Августин, Плевен устойчивый)
У него феноменальное сочетаемость вкуса с большой урожайностью и супер устойчивостью к погодным условиям. Гроздь имеет форму конуса. Ягоды овальные. Созревает во второй половине августа.
Сорт Первозванный
Это явный подарок для северян от селекционеров. Созревает 18-23 августа. Красивая ягода овальной формы имеет янтарный оттенок. Хорошее вызревание лозы.
Сорт Мускат летний
У него раннее, созревание и отличный вкус. Лоза быстро одревесневает (что является залогом отличной зимостойкости). Такой сорт надолго поселяется в виноградниках средней полосы.
Проверенные временем, лучшие сорта винограда для Средней полосы России (фото)
Начиная выращивать виноград, важно правильно выбрать сорт. Он должен быть устойчивым, быстрорастущим, урожайным и вкусным. В средней полосе выращивают морозоустойчивые сорта, с хорошим вызреванием и восстановлением лозы. В этой статье рассказываю о 10 проверенных сортах винограда, которые можно высаживать на участке и с уверенностью ждать щедрого урожая. Привожу фото и подробное описание.
В этой статье речь пойдет о проверенных сортах, которые с успехом дополнят ваш виноградник:
Я подобрал столовые и технические сорта ранних и среднеранних сроков созревания от 105 до 125 дней, с морозостойкостью до -29 °C, с вызреванием лозы 80-90%, крупными гроздьями и достойным вкусом ягод с дегустационной оценкой до 4,5 баллов.
Августин
У этого сорта есть синонимичные названия: V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен. Выведен НИИВиВ, г. Плевен, Болгария. Достойный столовый крупноплодный сорт. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям и холодам. Считается неприхотливым, стабильно плодоносящим.
- Обоеполый, ранний сорт винограда (110–115 дней), сильнорослый.
- Гроздь большая (300–500 г), коническая, средней плотности.
- Ягоды крупные, белые, овальные, весом 4–5 г, вкус гармоничный.
- Лозы вызревают до 80%.
- Сахаристость – 19–21%, кислота – 6–7 г/л, дегустационная оценка – 4,5 балла.
- Транспортабельность высокая. Товарный.
- Устойчивость к болезням и к морозам (-24–25°C).
Фото: виноград Августин
Агат Донской
Выведен российскими селекционерами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, также имеет название Витязь. Морозоустойчивый, стойкий к болезням и высокоурожайный.
- Среднего срока созревания (115–125 дней; начало сентября).
- Кусты сильнорослые.
- Гроздь большая (до 400 г), коническая, средне-плотная.
- Ягоды крупные (4–5 г), округлые, черные, вкус пресный.
- Сахар – 13–14%, кислота – 6–7 г/л, дегустационная оценка – 4,0 балла.
- Лозы вызревают на 85–90%.
- Транспортабельность средняя.
- Выдерживает -27°C, устойчив к болезням.
Фото: виноград Агат Донской
Мускат белый
Технический сорт, также называется 16–1–23, получен в НИИАЛМ, г. Волгоград. Ценится за высокую сахаристость, из него готовят ароматное и вкусное мускатное вино.
- Сверхранний (третья–четвертая декада июля), среднерослый.
- Гроздь средняя (более 250 г), цилиндрическая, плотная.
- Ягоды округлые, светло-желтые (2,5 г), мускатный аромат.
- Дегустационная оценка – 4,5 балла.
- Вызревание лозы до 90%.
- Морозоустойчивость (-25°C), устойчивость к болезням средняя.
Фото: виноград Мускат белый
Мускат белый Шатилова
Выведен ОССиВ, г. Оренбург, Ф. И. Шатилов. Сильнорослый гибрид с очень крупным листом, высокоурожаен, обоеполый. Обрезка на всю вызревшую лозу, так как соцветия, удаленные от головы куста, бывают более крупные.
- Сорт ранний (115–120 дней).
- Гроздь крупная (500–1000 г), уже в первый год может быть 1500 г, форма коническая, рыхлая.
- Ягода округлая, желтая, мясистая с гармоничным мускатным ароматом приятного вкуса, весом 5–6 г.
- Созревает в середине августа.
- Лозы вызревают очень хорошо, практически полностью.
- Устойчивый к морозу (-27°C).
Морозоустойчивый неукрывной сорт, подходит для выращивания в Сибири и на Урале.
Фото: виноград Мускат белый Шатилова
Платовский
Проверенный сорт для зон рискованного земледелия. Получен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Морозоустойчивый, лозы хорошо восстанавливаются после заморозков. Технический высокоурожайный винный сорт, слабо поражается болезнями.
- Сорт технический, раннего срока созревания (110–115 дней), средне-сильной силы роста.
- Грозди цилиндрические, средней величины (200 г), умеренно плотные.
- Ягоды средние (2 г), округлые, белые, на солнце с розовинкой.
- Вкус гармоничный. Сахар – 20%, кислота – 8%, вызревание лозы до 80%, нагрузка – 60 глазков, устойчив к морозам (-29°C).
- Винный, высокого качества.
Фото: виноград Платовский
Краса Никополя
Один из лучших сортов . Очень ранний, стойкий к милдью, оидиуму, серой гнили. Кусты сильно рослые, побеги вызревают хорошо.
- Столовый сорт винограда сверхраннего срока созревания (105 дней).
- В Ростовской области созревает в конце июля.
- Гроздь средняя (400–600 г), среднеплотная, коническая.
- Ягода овальная, вес – 4–5 г, фиолетовая.
- Урожайный (один из лучших сверхранних сортов), высокотоварный.
- Сахар – 18–20%.
- Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный.
Фото: виноград Краса Никополя
15–03–1
Высокоурожайный сорт оренбургской селекции ОССиВ, выведен Ф. И. Шатиловым.
- Сильнорослый.
- Гроздь средняя (300 г), коническая, очень плотная.
- Ягоды удлиненные, темно-фиолетовые, вкус простой, вес – 4 г.
- Сахаристость – 22%, кислота – 6,7%.
- Урожай высокий – 12–15 кг, морозоустойчивый (-27°C).
Фото: виноград гибрид Шатилова 15–03–1
Амурский № 1
Один из самых зимостойких и выносливых сортов. Получен в ОПСиВ, г. Оренбург, Ф. И. Шатилов.
- Ультраранний сорт (80–90 дней).
- Созревает в августе.
- Обоеполый.
- Гроздь небольшая (100–150 г).
- Ягоды весом 3–4 г, черные, вкус приятный с цветочным ароматом.
- Сахар – 20–21%.
- Сорт неукрывной, сила средняя, вызревание лозы – 80%.
Фото: виноград Амурский № 1
Амурский № 2
Многие характеристики аналогичны предыдущему сорту.
- Обоеполый. Гроздь – 150–170 г.
- Ягоды средние (3–4 г), черные, вкус приятный, сочные, созревают в августе (срок созревания – 90 дней).
- Урожайность высокая, лозы вызревает на 90%, сорт универсальный, неукрывной.
- Сахар – 18–20%.
Фото: виноград Амурский № 2
Восторг
Районирован во многих регионах и в Оренбурге, получен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Лучший сорт селекционера Кострикина, сорт-основоположник в семье «Восторгов» и многих других сортов.
- Ранний (110–120 дней).
- Созревает ко второй декаде августа.
- Гроздь большая (500 г), коническая, средней плотности.
- Ягоды крупные (4–6 г), слегка овальные, белые.
- Побеги вызревают хорошо.
- Сахар – 18–22%, кислота – 5–9 г/л.
- Устойчивость к морозам (-25°C), болезням высокая.
- Транспортабелен.
Фото: виноград Восторг
Анатолий Сидорович, опытный виноградарь
Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»
Источники:
https://7dach.ru/MoySad/schedryy-dar-interesnye-sorta-vinograda-dlya-sredney-polosy-242271.html
https://akaoray.ru/top-luchshix-sortov-rannego-vinograda-dlya-srednej-polosy/
https://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5dc96c1fa28a2f180f2b440f