Сорт Японский персик
Фрукты Японии
Несмотря на то, что Япония необычная страна, фрукты в этой стране растут вполне обычные. Хотя, я конечно, не права, фрукты в Японии и ягоды тоже необычные. Часто вы встречали квадратные арбузы? Я думала, что только в детстве можно было загадать загадку : «зеленый, полосатый, квадратный, под кроватью лежит», ответ — арбуз. А на вопрос «почему квадратный?», был ответ — чтобы не укатился. Оказывается квадратные арбузы очень даже выращивают, к примеру в Японии и пользуются они хорошим спросом. И идея вырастить квадратный, вернее кубический арбуз, тоже из детства, чтобы арбуз не укатился. Такой арбуз проще хранить в холодильнике, на складах, проще перевозить.
Кубические арбузы выращивают в ограниченном количестве на острове Сикоку. Максимальное количество выращенных за сезон кубических арбузов составляет 800 штук, тем не менее даже при таком малом количестве, кубические арбузы экспортируются в другие страны и заморские города, в частности в Москву, конечно по предварительному заказу и договоренности. Стоимость квадратного арбуза достаточно велика и колеблется от 100$ на территории Японии и до 800$, если реализация происходит за пределами Японии. Так нашим согражданам кубический арбуз предлагался стоимостью в 28 тысяч рублей за один арбузик.
Почему же арбуз кубический? Его выращивают по специальной трудоемкой технологии в пластиковых или стеклянных кубических емкостях. Это не новый вид арбуза, по качественному составу он такой же как и обычный арбуз. Конечно такой арбуз служит больше декорацией чем продуктом питания.
Но и обычные арбузы (суйка) в Японии стоят недешево, в среднем до 2 000 иен, могут быть и дороже. Тем не менее, практически все японцы употребляют летом арбузы, особо себя не ограничивая. Арбузы можно купить в магазинах и в уличных лавках. Арбуз можно купить целиком или частями, нарезанный дольками, очищенный и упакованный в контейнеры. Вообщем на любой вкус и любой карман.
Так же дорогим и необычным является арбуз, выращенный на Хоккайдо, и этой солнцелюбивой ягоде, нипочём, что Хоккайдо самый северный и холодный регион Японии. Сорт арбуза называется дэнсукэ суйка, он сладкий (слаще обычного арбуза) на вкус и имеет практически черный окрас корки. Цена на такой арбуз, в среднем составляет 25 000 иен.
Арбузы в Японии бывают продолговатые и круглые, длинные как торпеда и кубические, а мякоть арбуза не только привычная нам красная, но и желтая, и оранжевая.
Арбузный сезон в Японии длится с июня по август. На пляжах проводятся летние развлечения, когда человек с завязанными глазами пытается палкой разбить арбуз, а окружающие его, координируют действия. Такой вид забавы свидетельствует о том, что сами японцы не считают стоимость арбуза запредельной.
Еще весенне-летние фрукты Японии представляют: персики (момо).
Сезон персиков приходится на июнь—сентябрь. Персик, как и многие другие культуры, в Японию попал из Китая и стал культивироваться по всей Японии в период Эдо. В настоящее время урожайность персиков составляет 125 000 тон, большая часть персиков растет в префектуре Яманащи (Хонсю), около 32% от общей урожайности.
Консервированные персики обычно используются для кондитерских изделий и как правило это импортная продукция. Свои же родные свежие персики продаются в фруктовых магазинах или супермаркетах. Фрукты в Японии обычно продают не килограммами, а поштучно или упаковками. Один персик стоит около 200 иен. Самым популярным и лучшим сортом считается хакуто, сладкий с белой сочной мякотью с легким намеком на терпкость, с красивой кожицей, которая легко снимается у созревшего персика. Японские персики, как правило, больше, мягче, вкуснее и дороже, чем их западные собраться. И мякоть у персиков не привычная нам, жёлтая, а белая.
Персик занимает видное место в японском фольклоре, так в префектуре Окаяма установлен памятник персиковому мальчику — момотаро, который появился из середины огромного персика.
Вишня (сакурамбо) — один из ранних плодов, который после зимы с удовольствием употребляют японцы. Сезон вишни начинается в мае и продолжается до июля. Вишня продается небольшими пакетами стоимостью до 500 иен, к концу дня в магазинах на многие товары устанавливается скидка, в том числе вишню рекомендуют покупать именно вечером по наиболее приемлемой цене.
Самой популярной и вкусной вишней является сорт Сато-Нищики, названа эта вишня в честь своего создателя Сато Есуке, который занимался культивированием вишневых деревьев.
Крупная вишня ярко-красного цвета с большим количеством сладкого нектара экстра класса может достигать стоимости до 10 000 иен, поэтому вишню сравнивают с красным драгоценным камнем.
Вот так вполне серьёзно 300 г. вишни стоит 5 000 иен. Фото с сайта https://oisix.com/
Сакура, символ Японии — это декоративные деревья, выращенные специально для красоты и любования, они не дают плоды. Вишня, приносящая плоды стала культивироваться в Японии с 1900 года, сейчас большинство местной вишни производится в префектуре Ямагата, Наряду с местной продукцией в Японии можно часто встретить и американскую вишню.
Так, практически в теплицах растут вишневые деревья.
Умэ (японская слива) — но иногда умэ называют японским абрикосом. Слива в Японию была ввезена из Китая в эпоху Нара (710-784г) и культивировалась на всей её территории. Слива наряду с сакурой, является объектом любования в праздновании ханами, потому что сливовые деревья зацветают ранней весной одними из первых. Так в Токио слива может расцвести в феврале, начале марта. Но в отличие от сакуры, которая выполняет чисто декоративную роль и не плодоносит, на сливовых деревьях созревают плоды.
Японская слива имеет несколько сортов, но все они более кислые, чем западные сливы и поэтому в свежем виде умэ не употребляется . Чаще всего её маринуют и употребляют с рисом или готовят онигири (рисовые шарики), а в середине помещают умэ. Так же из слив готовят сладкий алкогольный напиток.
Еще к категории фрукты Японии относятся наши (японская груша), ринго (яблоко), каки (японская хурма), микан (мандарин), юзу, судачи, кинкан (кумкват), ичиго (клубника), будо (виноград), дыня, киви, ичиджику (инжир), но об этом в других статьях.
Японская еда. Фрукты
Японские фрукты. Традиционные виды
Как и любой другой народ, японцы любят употреблять в пищу фрукты. Однако в Японии очень мало пригодных для сельского хозяйства земель, поэтому японские производители не могут позволить себе огромные фруктовые сады. И для того, чтобы окупать свое производство, они выращивают очень качественные, разнообразные фрукты, которые затем продают по достаточно высоким ценам внутри Японии, а иногда и за ее пределами.
Давайте сегодня посмотрим, какие виды фруктов традиционно выращивают в Японии. Некоторые из них изначально произрастали на территории Страны восходящего солнца, а некоторые были завезены из соседних стран, однако после культивации и употребления также стали считаться уже чисто японскими. Какие-то из этих названий мы прекрасно знаем, а о некоторых никогда не слышали. Некоторые японские фрукты не то, что у нас в стране не встретишь, но и не во всех уголках самой Японии отыщешь!
Японская груша 梨Nashi
Плоды груш, известных как азиатская груша, больше и округлее, чем их европейские кузены. Их не используют при приготовлении джемов или десертов из-за слишком водянистой структуры и обычно дарят в качестве подарка и предлагают гостям в качестве угощения. Выращивались японцами со времен позднего Эдо и дополнительно завозились из Китая.
Хурма 柿Kaki
Обычно хурму едят сырой, очищенную и нарезанную, но также ее можно высушить — подобно абрикосам и инжиру. Созревает хурма в Японии осенью и зимой и является популярным перекусом в эти сезоны. Хурма была привезена из Китая и культивировалась японцами с VII века.
Японский персик 桃 Momo
Японские персики часто подвергаются культивации для того, чтобы получить более крупные и сладкие плоды. Мякоть японского персика бледно-белого цвета и очень сочная. Они также были завезены в Японию еще в древние времена, однако по праву считаются японским фруктом.
Юзу 柚
Произрастают в Китае и Тибете, но культивируются в Японии со времен династии Тан. Этот цитрусовый фрукт не употребляется в пищу как самостоятельный плод (как и лимон с лаймом), однако является отличным дополнением к другим блюдам, усиливающим или подчеркивающим их вкус. Также юзу используются для производства уксуса, соуса понзу и чая. Более того, кожура плода очень ароматная, что делает ее идеальной ароматирующей добавкой для мыла и парфюмерии.
Японская слива 梅 Ume
Слива уме играет значительную роль в японской культуре. Считается, что ее цветущие деревья по красоте уступают только сакуре. Однако в практическом смысле сливовые деревья приносят больше пользы, так как многие деревья сакуры выращиваются исключительно для любования и практически не плодоносят, а сливы являются распространённым кушаньем в Японии, особенно засушенные особым образом — 梅干しumeboshi. Они являются обычным ингредиентом в 弁当 bento:.
Мандарин 蜜柑 Mikan
Во многих западных странах японские мандарины получили название satsuma, то есть по имени префектуры, из которой они вывозились. Первоначально они произрастали в Китае, но именно новые японские сорта таких мандаринов распространились по всему миру. В Японии они особенно популярны зимой.
Белая клубника 初恋の香りイチゴ Hatsukoi no Kaori Ichigo
Этот один из новейших сортов клубники носит романтическое название «запах первой любви». Белая клубника похожа на обыкновенную, за исключением белого цвета мякоти и вкуса, который напоминает ананас.
Акебия アケビ Akebi
Акебия произрастает в Китае, Корее, Тайване и Японии. Это довольно универсальное растение можно использовать и для непосредственного употребления в пищу, и для приготовления чая, и даже для плетения корзин. Этот плод в настоящее время продается на рынках в совсем небольших количествах.
Дыня メロン Meron
Наверное, одно из самых популярных фруктовых лакомств в Японии – дыня. Ее вкусом можно наслаждаться не только в качестве самостоятельного десерта, но во многих продуктах, начиная с кофе и хлеба и заканчивая конфетами и мороженым. В продуктовом магазине вы легко найдете доступные по цене дыни, однако некоторые виды, например, выращиваемые в Хоккайдо, могут приносить до 1000 долларов за дыню. Дыни были завезены в Японию с Ближнего Востока и Индии и прочно вошли в рацион японцев.
Шикуваса シークヮーサー
Эти цитрусовые плоды растут на территории Окинавы, в деревне Охими. Это на редкость кислый фрукт, его сок невозможно пить, не разбавив водой. Внешне он напоминает мандарин, по вкусу – среднее между мандарином и лимоном. Используется в качестве приправы для многих местных блюд, а также хорошо подходит для приготовления соков, джемов и др.
Кабосу 香母酢
Похожий на юзу цитрусовый фрукт с терпким, кислым вкусом и уникальным ароматом. Выращивается в основном в префектуре Оита острова Кюсю. В других частях Японии этот плод считается деликатесом и стоит довольно дорого. Был привезен из Китая в период Эдо. Его сок используется при приготовлении рыбных блюд.
Давайте разберем, как называются различные фрукты по-японски.
Фрукты по-японски (フルーツfuru:tsu / 果物 kudamono)
りんご ringo яблоко
ぶどう budo: виноград
レモン remon лимон
ゆずyuzu юзу, цитрон, китайский лимон
マンゴー mango: манго
グレープフルーツ gure:pufuru:tsu грейпфрут
バナナ banana банан
いちご ichigo клубника
ブルーベリー buru:beri: черника
さくらんぼ sakuranbo вишня
すいか suika арбуз
Японские фрукты. А что ещё интересного есть в Японии?
В Японию арбузы были завезены, подобно многим другим плодам, из Китая в начале периода Эдо (1603-1867) и по праву считаются символом лета. Существует даже традиционная летняя игра с арбузом под названием スイカ割り (suika-wari), где плод кладут на землю, а участники с завязанными глазами пытаются разбить его палкой. В культивировании арбузов Япония достигла немалых успехов. Первые бессемянные арбузы были выращены в Стране восходящего солнца еще в 1930-х годах, а в настоящее время японские арбузы прославились по всему миру благодаря своему внешнему виду.
Квадратные арбузы начали выращивать в 1970-х годах в городе Дзенцудзи, префектура Кагава острова Сикоку. Этот город имеет патент на их культивирование и является основным производителем таких арбузов. Изначально квадратная форма арбузов была призвана служить весьма практической целям – такая форма облегчает транспортировку, позволяет более компактно размещать арбузы на прилавках и в небольших японских холодильниках, а также легче разрезать на части.
Однако кубические арбузы достаточно дорогое удовольствие и в настоящее время больше покупаются в качестве подарка, нежели для повседневного употребления.
Вообще продажа фруктов является большим бизнесом в Японии, и производители могут потратить годы на выращивание экстра-больших и странной формы плодов для продажи клиентам, готовым выложить за диковинки немалые суммы. Например, внутри Японии квадратные арбузы могут стоить больше 10 000 иен (90 долларов), арбузы в форме пирамиды – более 15 000 иен (130 долларов), в форме сердца – более 35 000 иен (310 долларов), однако заграничным потребителям это удовольствие обходится значительно дороже — при продаже за рубеж рыночная цена может достигать около 89 000 иен (860 долларов) за штуку.
Возможные формы арбузов: 1. 四角 shikaku квадрат; 2. 三角sankaku треугольник; 3. ピラミッドpiramiddo пирамида; 4. 人面jinmen лицо; 5. ハートha:to сердце.
Для придания нужной формы японские фермеры используют специальные стеклянные ящики и контейнеры, однако процесс выращивания таких арбузов очень трудоемкий и сложный, чем и объясняется их конечная цена. Иногда на формирование плода нужной формы уходит несколько лет – например, арбузу в форме сердца требуется три года.
Результаты работы японских фермеров:
Однако на достигнутом японцы не остановились. Практика выращивания различных фруктов и овощей причудливой формы стала очень популярной в Японии.
Теперь вы знаете, какие необычные фрукты есть в Японии и как называются привычные нам плоды по-японски. А это значит, что теперь появилась ещё одна причина применить свои знания на практике! Что может быть лучше, чем прийти в японский магазин и самостоятельно, без чьей-либо помощи купить себе какой-нибудь изысканный японский фрукт.
Если вы хотите в Японию и не знаете, с чего начать — начните с изучения японского языка. Переходите по ссылке и узнайте о нашем курсе.
Сорт Японский персик
Войти
Япония: персики глазами японцев
Казалось бы, о персиках мы знаем все. Но оказывается не все видят их так же как мы. Представляю взгляд японцев на этот красивый ароматный фрукт.
Какие у вас ассоциации со словом «персик»? Лично мне вспоминается «кожа нежная как персик». При виде персиков, изображенных японцами, у меня возникают другие ассоциации.
По всей видимости, у японцев при изображении персика главное достичь максимальной схожести с попой. У нас персик какой? Круглый и румяный. Японцы часто рисуют просто розовый, что еще больше добавляет ему сходства с этой частью тела. И еще почему-то персик рисуется острым концом кверху, то есть перевернутым, не так как он рос (чтобы наверняка на попу походил). Это какой-то гибрид репки, сердца и еще чего-то.
В Японии известна сказка про местного богатыря Момотаро, которого старики нашли в персике.
* вспотевшая попа на листике
Огромный персик плыл по реке, когда его заметила бабушка, а потом выловила.
Бабушка хвастается находкой деду. Ну разве это персик?
Этому сказочному парнишке есть памятники по всей Японии, изображающие выходящего из расколотого огромного персика Момотаро. Особенно заинтересовала скульптура из префектуры Окаяма. Японский блогер пишет, что услышал детский голос неподалеку «Пап, там большая попа!» и тоже пошел посмотреть. И действительно.
* больше похоже на попу Момотаро
Посмотрим на персик в кулинарии.
В России пекут такое печенье «Персики». Есть конечно некоторое сходство с попой.
. но японцы переплюнули. Японские сладости вагаси выглядят как только что отшлепанные попки.
Еще в Японии есть такой персонаж. Мне он лично не приятен. С ним и такими же его друзьями продаются разные товары.
В древней Японии были распространены фамильные гербы — мон. Был и герб с персиком, который символизирует долголетие. Жить долго, конечно, хорошо, но герб веточки в попе мне не хотелось бы иметь.
И напоследок попа на листиках
Источники:
https://galitravel.ru/fruktyi-yaponii/
https://nihon-go.ru/yaponskaya-eda-fruktyi/
https://onigiri-tabetai.livejournal.com/885.html