2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт яблони Вымпел

Сорт яблони Вымпел

Яблоня Вымпел была искусственно выведена русскими селекционерами. Она переносит низкие температуры, поэтому сажать ее можно в любом регионе. Чаще все встречается на Кавказе.

Сорт яблони Вымпел

Характеристика сорта

Особенность сорта в его зимостойкости и выносливости к заболеваниям.

Сама яблоня низкорослая. Крона округлая и густая. Плоды крупные, правильной формы, округлые, ближе к верхушке приплюснутые. Одно яблоко весит около 180 г.

Мякоть слетло-зеленого цвета, на вкус кисло-сладкая и очень сочная: в составе витамин С в большом количестве, сахароза и Р-активные вещества.

Дегустаторы оценили плоды Вымпел в 4,5 балла

Созревание и плодоношение

Согласно описанию, цветение яблони Вымпел начинается ранней весной. Процесс длится около 10 дней.

Собирают урожай в конце октября, потому что Вымпел – зимний сорт и плоды зреют очень долго.

Успеть собрать нужно обязательно до начала заморозков – если мороз прихватит яблочки, качество вкуса упадет, они быстро испортятся и потеряют упругость.

Полноценное плодоношение начинается с 4-х лет, приносит урожай каждый год. В среднем с одного дерева собирают около 30 кг.

Плоды созревают в середине октября, но чтобы они приобрели свой настоящий вкус, им нужно отлежаться. Тогда яблоко наполняется полезными веществами, и становится сладким и сочным.

Часто их используют для приготовления десертов из-за сахарного привкуса.

Морозостойкость

Вымпел — зимний сорт, поэтому он стойко переносит суровый климат. Дерево стойко выдерживает даже 40 ° мороз.

Чтобы доказать этот факт, ученые провели эксперимент, искусственно заморозив яблоню.

  • повреждение коры отсутствует;
  • почки не подмерзли.

Устойчивость к болезням и вредителям

Еще одно преимущество селекционной яблони Вымпел в том, что она обладает крепким иммунитетом.

У нее наблюдается хорошая устойчивость к парше и грибкам. Опытные садоводы настоятельно рекомендуют для профилактики опрыскивать дерево весной и осенью, чтобы обеспечить максимальную защиту.

Но вот вредители все же атакуют этот зимний сорт. Это происходит в период цветения и плодоношения. Чтобы избежать проблем, в марте ствол нужно побелить раствором гашеной извести, а саму яблоню, в т.ч. крону опрыскивать специальным средством.

В каких регионах выращивать

Сорт может приспосабливаться к любым погодным условиям

Вымпел демонстрирует способность приспособиться к любым температурам.

Но опытные дачники рекомендуют сажать яблоню по Центрально-Черноземному региону.

Проблема в том, что резкие перепады опасны для нежной древесины этого сорта – есть риск получить морозный ожог.

Чтобы дерево радовало большим и качественным урожаем, за ним нужно следить и ухаживать. В Северных регионах практикуется искусственное утепление на зимний период. Ствол укутывают слоем соломы, а приствольную зону укрывают листовым покровом, смешанным с соломой.

Особенности выращивания

Условием хорошего роста дерева является его правильная посадка.

Чтобы не повредить корни, при посадке их нужно аккуратно расправить и максимально осторожно разместить в лунке. Землю засыпают плотно, чтобы не оставалось пустого пространства.

После посадки обязательно нужно качественно полить дерево – не заливая и не замачивая корни.

Читать еще:  Жимолость Бархат — описание сорта, отзывы и фото

Согласно описанию, на одно растение приходится 2 ведра воды. Через 3 месяца грунт нужно вскопать, а дерево удобрить чечевицей – так оно будет активнее расти, а плоды будут еще крупнее и сочнее.

Отзывы садоводов

Описание сорта яблони Вымпел имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим основные критерии:

Сорт яблони Вымпел — основные преимущества

Яблоня Вымпел была выведена русскими селекционерами в институте имени Мичурина. Сорт создали в 2009 году, а в 2018 проверили по всем признакам, получив основные характеристики. Практический результат полностью соответствовал ожиданиям по части урожайности, морозостойкости, вкусовым качествам и срокам хранения.

Сорт яблони Вымпел — основные преимущества

Сортовая характеристика

Яблонька Вымпел — это массивное дерево с густой шаровидной кроной. Ветви растут под острыми углами и способны выдерживать большой урожай. Плоды вырастают средними или крупными (180-200 г).

Форма яблок округлая, немного уплощенная. Базовый цвет – светло-зеленый, но по мере созревания яблочко приобретает красивый румянец с легкой полосатостью. Мякоть кремовая, мелкозернистая.

На вкус плоды кисло-сладкие, сочные, с тонким ароматом. Их назначение универсальное.

Созревание и плодоношение

Данный сорт считается зимним — яблоки созревают не ранее октября. Их нужно собрать до первых заморозков, но потреблять лучше не сразу. К ноябрю плоды отлежатся и станут намного вкуснее. Хранить фрукты можно вплоть до марта-апреля.

Вымпел отличается высокой урожайностью и стабильным плодоношением. Урожай получают уже на четвертый год после посадки.

По разным источникам с 1 га собирают от 190 до 400 ц яблок.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт обладает высокой устойчивостью к парше и большинству других грибковых заболеваний. Иногда может поражаться ржавчиной и мучнистой росой. Из насекомых-вредителей опасность представляет тля, паутинный клещ, цветоед и плодожорка.

Морозостойкость и распространение

Яблоня устойчива к холодам и может выдерживать временные морозы до -40°С. Рекомендована к выращиванию в Центральных, Черноземных, Северо-Кавказских областях.

Данный сорт можно культивировать и на юге, но соблюдая соответствующий уход — дерево плохо переносит засуху.

Достоинства и недостатки

  • Отличные вкусовые качества яблок;
  • Высокая и стабильная урожайность;
  • Длительный срок хранения плодов;
  • Морозоустойчивость;
  • Иммунитет к парше.
  • Чувствительность к засухе, что требует дополнительных мер ухода.
  • Дерево может поражаться мучнистой росой и ржавчиной.

Особенности выращивания

Плоды очень вкусные

В Черноземье яблоню можно высаживать осенью, в других регионах это чаще делают весной.

Посадочное место готовят за несколько месяцев — перекапывают и вносят удобрения (компост или минеральные комплексы, но не свежий навоз). Глубина и ширина ямы — 1 м. Расстояние между деревьями — 4 м.

Технология посадки

На дно укладывают дренаж и слой питательного субстрата. Вкапывают колышек для подвязки. Саженец располагают в яме, оставляя корневую шейку (или место прививки) над уровнем грунта.

Корни засыпают почвосмесью и плотно утрамбовывают, а затем поливают двумя ведрами воды. Приствольный круг дерева мульчируют торфом или сухим листом.

Читать еще:  Жимолость Турчанинова — описание сорта, отзывы и фото

Уход за яблоней

В первый месяц яблонька нуждается в регулярных поливах – ежедневно или через день в зависимости от погоды. Приствольный круг пропалывают, рыхлят и мульчируют. Подкормки делают весной и осенью (после сбора урожая).

Каждый год проводят санитарную обрезку дерева, а в зрелом возрасте — омолаживающую. На зиму саженец утепляют толстым слоем мульчи, а в феврале – белят ствол и ветки, чтобы избежать солнечных ожогов.

Отзывы садоводов

Вырастить и оценить яблоню Вымпел успели немногие огородники, но отзывы испробовавших – положительные. Дерево адекватно переносит морозы и почти не болеет. Урожаи дает внушительные (до 100 кг за сезон) и ежегодные. Хорошо приживается на карликовых подвоях.

Описание сорта яблони Вымпел, ее достоинства и недостатки

Сорт яблони Вымпел – зимний. Для него характерны вкусные сочные яблоки, созревающие осенью и успешно хранящиеся вплоть до весны. Этот сорт выведен относительно недавно, но уже успел стать любимцем у селекционеров и просто любителей садоводства. В этом материале рассмотрим описание сорта и свойственные только ему особенности.

История селекции

Яблоня Вымпел – искусственно выведенный сорт несколькими селекционерами. Ее «родителями» выступают Н.И. Савельев, Н.Н. Савельева, А.Н. Юшков и А.С. Земисов.

Разновидность была разработана недавно, как зимнее яблоко, хорошо устойчивое к морозам и другим малоприятным климатическим условиям.

Сорт уже более семи лет состоит в реестре типов, пригодных к использованию. Только сейчас он прошел тщательную проверку и оценку по показателям хранения и производства.

Интересно! Учеными было установлено, что яблоки Вымпел могут храниться длительное время, совершенно не портясь.

В садах центра имени Мичурина растут яблони, урожайность которых составляет около 400 центнеров ежегодно (с одного гектара посадки). Исследователи уверены, что Вымпел получит широкое распространение, и в недалеком будущем станет доступным на рынке продаж.

Описание яблони Вымпел

Растение сорта Вымпел относится к зимним яблокам. Его плоды крупные. Вес каждого созревшего плода составляет 180 грамм.

Форма плода округлая, правильная, симметричная. Цветовой окрас – оттенки зелени с красными полосами. Воронка средняя.

По описанию внешний вид дерева представляет собой низкорослое коренастое растение с мощными ветками, позволяющими выдержать обильный урожай. Крона – густая. Листья – крупные, темно-зеленого цвета.

В период цветения цветы собраны по 4-6 штук. Цветение яблони происходит весной, а вот дозревание урожая – в октябре-начале ноября.

Преимущества и недостатки сорта

Поскольку сорт Вымпел был выведен относительно недавно – сложно говорить о каких-то его явно выраженных плюсах или минусах.

Однако, как любой селекционной яблоне, Вымпелу присущи следующие преимущества:

  1. Устойчивость к низким температурам.
  2. Устойчивость к болезням.
  3. Сладкий вкус яблока.
  4. Прочная кожура ярких оттенков.
  5. Хорошая переносимость транспортировки.
  6. Длительный срок хранения.

К немногим недостаткам сорта относятся:

  1. Необходимость еженедельного поливания.
  2. Потребность в уходе в зимний период.

Как видно, недостатков у этого вида небольшое количество, и для садоводов они не являются существенными.

Читать еще:  Ежевика Бжезина — описание сорта, характеристика, выращивание, фото и отзывы

Дерево приносит обильный урожай, а это главный критерий для человека, выращивающего фрукты.

Основные характеристики

Яблоня Вымпел – дерево со среднегустой кроной, форма которой приближена к круглой. Дает крупные плоды округлой формы (слегка уплощенные). Мякоть кремово-зеленая с мелкими зернами. Обладает кисло-сладким вкусом и приятным запахом.

Плодоносит дерево регулярно, начиная с четвертого года. Урожайность составляет 192 центнера с одного гектара площади.

Размеры дерева

На этапе саженца яблоня выглядит обычно. Однако уже через пару лет становятся заметными особенности вида.

Само выросшее дерево сильнорослое, с округлой кроной средней густоты. Ветви дерева отходят от ствола под острым углом. Таким образом, яблоня смотрится массивнее и мощнее, чем есть на самом деле.

Сроки созревания

Цветение яблони начинается в весеннее время года и длится до десяти дней.

Поскольку сорт яблони зимний, то плоды созревают очень долго. Снимать фрукты рекомендуется в октябре. Учтите, что заморозки негативно влияют на качество урожая, поэтому советуют снимать плоды до начала холодов.

Сами плоды крупные и сочные.

Периодичность плодоношения

Средняя урожайность яблони составляет 192 центнера. В плодоношение вступает на четвертый год от высадки. Приносит свои плоды каждый год.

Дегустационная оценка плодов

Дегустационная оценка вкуса плодов составляет 4,5 балла. Яблоки созревают приблизительно в октябре месяце. Однако фруктам необходимо «належаться» и напитаться вкусовыми и полезными свойствами. Поэтому собранные с Вымпела яблоки рекомендуется употреблять не раньше ноября месяца. Храниться они могут вплоть до марта.

Морозостойкость

Вид относится к зимним сортам. Поэтому и морозостойкость у дерева высокая. Яблоня способна переносить сильные морозы, вплоть до минус 35-40 градусов по Цельсию. При проведении исследований селекционерами проводилось искусственное замораживание яблони до температуры 40 градусов. Результатами стали следующие показатели:

  1. Кора без подмерзаний.
  2. Подмерзание древесины и почек – в пределах нормы.

Болезни и вредители

Дерево достаточно устойчиво к болезням и вредителям. В первую очередь, к парше. Однако не стоит забывать тщательно ухаживать за ним, чтобы каждый год собирать хороший урожай.

Опытные садоводы советуют опрыскивать дерево в весенний и осенний период без использования химикатов.

Сорт также среднеустойчив к засолению. Однако неустойчив к засухе. Поэтому лучше поливать приблизительно единожды в неделю.

Распространение в регионах

Яблоня Вымпел – сорт с высокой устойчивостью к низким температурам. Рекомендована к посадке по Центрально-Черноземному региону.

Планируется ее масштабная высадка в Центральном, Южном и Северо-Кавказском регионах.

Вымпел – хороший сорт яблони, который растет в любом регионе, принося обильный урожай владельцу. Единственное, что требуется от садовода – правильно подобранный уход и вовремя собранные фрукты.

Из-за малой известности и новизны любители яблок выпускают из виду этот сорт. Однако в ближайшее время Вымпел может занять ведущие позиции по выращиванию в садах и просто в сельском хозяйстве.

Источники:

https://fermoved.ru/yablonya/vympel.html
https://pro100ogorod.ru/yablonya/vympel.html
https://dachamechty.ru/yablonya/vympel.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]