7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Россия изменяет тактику развития молочной промышленности

Актуальные проблемы молочной промышленности России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Чепраков Дмитрий Владимирович, Авруцкая Светлана Гарровна

Рассмотрено текущее состояние молочной промышленности в России в условиях кризиса и экономических санкций . Выделены факторы, влияющие на производителей молочной продукции, основным из которых является недостаточное производство сырого молока в России. Рассмотрены меры государственной поддержки молочного производства и деятельность компаний по обеспечению производства сырьем.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Чепраков Дмитрий Владимирович, Авруцкая Светлана Гарровна

CURRENT PROBLEMS OF DAIRY INDUSTRY IN RUSSIA

The review of current situation on the dairy industry in Russia under economic crisis and economic sanctions is provided. Key factors influencing dairy products manufacturers are considered, the major one being shortage of raw milk in Russia. Government support to manufacturers of dairy products is discussed, along with activities of businesses on optimizing their supply chain.

Текст научной работы на тему «Актуальные проблемы молочной промышленности России»

Д. В. Чепраков, С. Г. Авруцкая*

Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, Москва, Россия 125047, Москва, Миусская пл., д. 9 * e-mail: [email protected]

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ

Рассмотрено текущее состояние молочной промышленности в России в условиях кризиса и экономических санкций. Выделены факторы, влияющие на производителей молочной продукции, основным из которых является недостаточное производство сырого молока в России. Рассмотрены меры государственной поддержки молочного производства и деятельность компаний по обеспечению производства сырьем.

Ключевые слова: молочная промышленность, молочное сырье, экономические санкции, импортозамещение.

Молочная отрасль как часть пищевой промышленности является системообразующей в экономике России. В цепочке по созданию конечного продукта участвуют как производители и переработчики молока, так и логистические, дистрибьюторские компании и другие обслуживающие предприятия. Общее количество предприятий по производству, переработке и логистике в молочной отрасли превышает отметку в 20 тыс., при этом количество задействованного населения стремится к 1,5 млн. чел., что составляет 2% от всего работающего населения страны. Молочная продукция составляет до 15% оборота российских розничных сетей.

Молочная продукция содержит необходимые для развития человеческого организма питательные вещества и микроэлементы, что делает её незаменимым продуктом питания. Рекомендуемая Министерством здравоохранения РФ норма потребления составляет 320-340 кг/чел в год. Такой уровень потребления соблюдался еще в начале 90-х годов, однако с тех пор существенно снизился вследствие появления новых продуктов и изменения вкусовых предпочтений россиян, с одной стороны, и падения покупательной способности населения, с другой стороны. В 2015 г. потребление молочной продукции составило 250 кг/чел. в год [8], при этом структура производства и потребления изменилась в сторону продуктов с большей пищевой ценностью и добавленной стоимостью.

Продукция молочной промышленности является стратегически важной. В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности России [3], удельный вес молока и молокопродуктов отечественного производства на внутреннем рынке должен составлять не менее 90%. В 2015 г., вследствие введения экономических санкций, доля импортной молочной продукции в рознице сократилась до 8% [8]. В то же время, при доле в 6% в общемировом объеме производства сырого молока, Россия сама обеспечила себя молочным сырьем только на 75%. При этом производственные мощности перерабатывающих предприятий загружены на 60-70% [9].

На деятельность предприятий по производству молочной продукции влияет целый ряд факторов. Первый и самый значимый — это зависимость

отрасли от поставщиков сырья, которая, в свою очередь, обусловлена спецификой и современным состоянием животноводческой отрасли. Недостаток инвестиций с начала 90-х годов привел к сокращению поголовья молочного скота и, как следствие, к падению производства молока. В то же время сроки окупаемости новых инвестиций велики, для восстановления поголовья молочного скота потребуются годы. К другим особенностям производства молочного сырья можно отнести:

• высокую себестоимость российской продукции за счет дорогих кредитов и других ресурсов (ГСМ, корма) при конкуренции по цене со стороны импортной продукции, поддерживаемой государствами-импортерами;

• непривлекательность отрасли для молодых специалистов, большинство выпускников аграрных университетов не идут работать по специальности;

• отсутствие единого подход к контролю качества используемых кормов и семян;

• высокая зависимость от климатических и природных факторов, таких как засуха, нашествие саранчи, что уменьшает кормовую базу для животных;

• сезонность — зимой надои молока меньше чем летом, при этом спрос на молочную продукцию выше.

Производство молочных продуктов само по себе является капиталоемким, инвестиции имеют длительные сроки окупаемости, что приводит к увеличению горизонта планирования и делает его долгосрочным. При планировании руководству предприятий необходимо закладывать в стоимость предстоящих мероприятий большое количество рисков, что отражается на стоимости конечного продукта.

Производство продуктов питания, в частности, молочной продукции, является объектом регулирования со стороны государства. Нормативно-правовая база по надзору и контролю за производством продуктов питания в молочной промышленности включает ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» [1], который определяет требования к организации производства молочной продукции, ФЗ «Технический регламент

на молоко и молочную продукцию» [2], который предъявляет требования к составу, упаковке и маркировке готовой молочной продукции. Строительство молочных заводов, организация производственных процессов, физическое состояние персонала, качество конечного продукта должны соответствовать нормам, устанавливаемым СанПиНом [6]. Немаловажную роль играют международные и государственные стандарты обеспечения качества молочной продукции, разрабатываемые международными лабораториями по стандартизации и сертификации. Соблюдение этих требований обеспечивает качество и безопасность конечного продукта, однако требуют затрат, которые в конечном итоге ложатся на потребителя.

Еще одним аспектом регулирования со стороны государства является отнесение молока к перечню продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены [4].

К другим особенностям отрасли относится малая транспортабельность сырья в связи с короткими сроками его хранения. Это вызывает необходимость размещения предприятий в зонах с минимальным радиусом перевозок сырья между

производственными и перерабатывающими предприятиями (до 50 км), с одной стороны, и вблизи городов, где проживает основная масса потребителей молочных продуктов, с другой стороны.

Введение в 2014 г. ответных экономических санкций против стран ЕС, США и других государств имело ряд последствий для отрасли. Целый ряд иностранных компаний, не имевших собственных производств в России и полагавшихся на импорт (в том числе по отдельным позициям, как сырьевым -сухое молоко, так и готовой продукции — твердые сыры) были вынуждены уйти с рынка. Это создало возможность импортозамещения за счет роста производства российских и локализованных иностранных компаний. Как уже упоминалось, доля импорта в рознице в натуральном выражении снизилась по сравнению с пиковым 2013 г. втрое [8], при этом основным импортером стала Беларусь.

Читать еще:  Лунный календарь садовода на апрель 2018 - подробная таблица

Девальвация рубля и снижение покупательной способности населения вследствие экономического кризиса привели к снижению потребления молочной продукции, причем главным образом в высокоценовом сегменте. В то же время интерес к здоровому образу жизни, изменение вкусовых предпочтений россиян и широкий ассортимент инновационной молочной продукции в рознице свидетельствуют о сохраняющемся потенциале роста молочной промышленности.

В прогнозе социально-экономического развития РФ на 2016 и на плановые 2017-2018 годы [7] ожидается улучшение экономической ситуации в России, с последующим укреплением рубля, снижением инфляции с 12,2% в 2015 году и до 6,4% в 2016 году, сокращением импорта, повышением покупательной способности населения.

Положительные изменения в экономике приведут к увеличению объемов производства молока в натуральном выражении на 0,3% в 2016 г., на 0,6% в 2017 г. и на 0,7% в 2018 г., до отметки в 31,3 млн. т [10].

Для обеспечения этого роста и поддержки производителей и переработчиков молока Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков

сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы [5] предусматривает инвестиции в перерабатывающую промышленность в размере 99,7 млрд. руб. Производителям молочного сырья в 2015 году было выделено 27 млрд. руб. Господдержка предусмотрена и по другим направлениям, связанным с молочным производством: растениеводство, малые фермерские хозяйства и прочие.

Но проблема недостатка молочного сырья может решаться не только на уровне государства, но и непосредственно предприятиями, участвующими в производстве молочной продукции. Создание постоянного поставщика молочного сырья внутри страны позволит компаниям стать менее зависимыми от импорта и политической ситуации. И такие проекты уже имеются.

Так, одна из иностранных компаний — лидеров российского рынка, АО «Данон Россия» совместно с ГК «Дамате» в 2013 году начала проект по строительству в Тюменской области комплекса на 4600 коров, который ежегодно будет давать 44,7 тыс. т молока. Финансирование проекта ведется в основном за счет собственных средств ГК «Дамате» и инвестиций АО «Данон Россия». Все произведенное молоко будет реализовываться на соседние перерабатывающие заводы компании АО «Данон Россия». Таким образом строительство комплекса позволит получить достаточное количество сырьевого молока для производства молочной продукции [10].

Другим направлением развития сырьевой базы является поддержка фермерских проектов. АО «Данон Россия» отбирает производителей молока с высокими производственными показателями и хорошей финансовой устойчивостью и выплачивает им авансовые платежи за молочное сырье, которые производители могут потрать на приобретение нового оборудования или сырья. В свою очередь, компания-производитель молока обязуется закупить не менее 200 коров и обеспечить определенные поставки молока по фиксированной цене в течение года. В условиях подорожания кредитов производители молока готовы идти на сотрудничество такого формата. Переработчики молока тоже получают выгоду от таких проектов, обеспечивая себя нужными объемами товарного молока по фиксированной цене. В рамках данной программы АО «Данон Россия» в 2014 году профинансировало 14 проектов по закупке коров на сумму 730 млн. руб. В 2015 году было выделено еще

800 млн. руб. на финансирование еще 10 проектов [10].

Проблема дефицита сырья может решаться также путем внедрения на предприятиях молочной отрасли системы ресурсосбережения. В условиях дефицита сырого молока более эффективно использовать сырьевые ресурсы в производстве молочной продукции позволят:

• совершенствование технологического процесса для более полного и глубокого использования сырьевых ресурсов, что позволит из прежних объемов сырья получать больше готовой продукции;

• направление на повторную переработку нестандартной продукции для производства

из нее других видов продукции, соответствующей стандартам качества; • использование отходов производства, с частности, молочной сыворотки, для производства других видов продукции. Сочетание мер государственной поддержки и усилий компаний позволит сохранить продовольственную безопасность страны, обеспечить население России высококачественной молочной продукций в необходимом количестве, снизить зависимость от импорта, внедрить передовые ресурсосберегающие технологии.

Чепраков Дмитрий Владимирович, студент кафедры менеджмента и маркетинга Института экономики и менеджмента РХТУ им. Д. И. Менделеева, Россия, Москва.

Авруцкая Светлана Гарровна, к.х.н., доцент кафедры менеджмента и маркетинга Института экономики и менеджмента РХТУ им. Д. И. Менделеева, Россия, Москва.

1. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

2. Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

3. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации на период до 2020 г. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120.

4. Перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены. Утвержден Постановлением Правительства РФ от 15 июля 2010 г. № 530

5. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. N 717.

6. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов».

7. Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов, https://economy.gov.ru/minec/about/structure/depMacro/20151026

8. А. Щербаков. Веселей, молочники, выпало вам! Обзор российского рынка молочной продукции // Российский продовольственный рынок, № 3, 2016.

9. Молочная отрасль-2015 : [справочник] / сост.: А. С. Белов, А. А. Воронин, М. Э. Жебит [и др.]. -Москва : Национальный союз производителей молока, 2016. — 380 с.

10. Е. Домброва. Danone поддержит 10 фермерских проектов на 800 млн рублей // Деловой Петербург, 7 апреля 2015 г.

Cheprakov Dmitriy Vladimirovich, Avrutskaya Svetlana Garrovna*

D. Mendeleev University of Chemical Technology of Russia, Moscow, Russia. * e-mail: [email protected]

CURRENT PROBLEMS OF DAIRY INDUSTRY IN RUSSIA

The review of current situation on the dairy industry in Russia under economic crisis and economic sanctions is provided. Key factors influencing dairy products manufacturers are considered, the major one being shortage of raw milk in Russia. Government support to manufacturers of dairy products is discussed, along with activities of businesses on optimizing their supply chain.

Key words: dairy industry, raw milk, economic sanctions, import substitution.

Современное состояние и перспективы развития молочной промышленности РФ

Рубрика: Экономика и управление

Дата публикации: 14.05.2014 2014-05-14

Статья просмотрена: 18816 раз

Библиографическое описание:

Ермакова Е. Е., Атабаева Ш. А. Современное состояние и перспективы развития молочной промышленности РФ // Молодой ученый. — 2014. — №7. — С. 338-340. — URL https://moluch.ru/archive/66/10957/ (дата обращения: 21.02.2020).

Российский рынок молочной продукции является составной частью российской пищевой промышленности. Пищевая промышленность играет огромную роль в экономике любой страны. В настоящее время российская пищевая промышленность объединяет в себе 25 тыс. предприятий, а её доля в объёме российского производства составляет более 10 %.

Читать еще:  Земляника Сашенька F1: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Молочная промышленность — отрасль пищевой промышленности, объединяющая предприятия по выработке продукции из молока. При этом возможность и уникальность масштабов производства молочных продуктов определяли и определяют численность человечества, его генетический и творческий потенциал. По питательным свойствам молоко представляет собой наиболее совершенный вид продовольствия; состав питательных веществ в нем почти идеально сбалансирован.

Современные молочные комбинаты или заводы осуществляют комплексную переработку сырья, выпускают широкий ассортимент продукции, оснащены механизированными и автоматизированными линиями по розливу продукции в бутылки, пакеты и другие виды тары, пастеризаторами и охладителями, сепараторами, выпарными установками, сыроизготовителями, автоматами по расфасовке продукции. [4]

Значительная доля российского молока предназначена для переработки и производства молочной продукции.

Структура распределения молока в России в основных сегментах рынка выглядит следующим образом:

— Молоко, используемое в животноводстве — 30 %;

— Переработка молока и производство молочной продукции — 40 %;

— Производство молочных полуфабрикатов, включая сухое молоко и масло — 25 %;

— Производство мороженого и детского питания — 5 %; [1]

Доля цельного молока на рынке составляет около 84 % в количественном выражении.

Следующими по значимости для потребления видами молочной продукции являются сыр, занимаемая доля рынка около 8 %, затем масло с долей рынка 5 %.

При этом важно отметить, что за последние пять лет потребление сыра в России возросло в три раза. [1]

На фоне роста всего объема молочного рынка и значительного прироста сырного сегмента, потребление масла и цельного молока растет намного медленнее, рост составляет примерно 6–8 % в год.

В 2009 г. потребление упало после некорректной пиар-кампании, связанной с принятием Технического регламента на молоко. Так, потребители уверенно полагали, что все представленное на рынке молоко не натуральное.

Очередным немаловажным трендом, препятствующим росту физических объемов продаж молока, стало изменение культуры потребления молока. В последние 10–15 лет в связи с активной рекламой произошли процессы замещения молока в рационе россиян другими продуктами, такими, как соки, сладкие безалкогольные напитки (Coca-Cola и др.), пиво.

Исходя из сказанного выше, потребительский спрос в последние годы стал снижаться, превращаясь в фактор, сдерживающий развитие молочного рынка Российской Федерации (рисунок 1). [2]

Рис. 1. Потребление молока на душу населения в России относительно норматива

Если сравнивать потребление в России с другими странами, также можно отметить значительное недовыполненеи показателей.

Рис. 2. Потребление молока на душу населения в России относительно норматива и других стран

Таким образом, обнаруживается потенциал роста спроса и потребления при наличии адекватного предложения молочных продуктов на рынке. [2]

Молочный комплекс является одним из важнейших составных частей АПК, главной задачей функционирования которого является удовлетворение потребностей общества в молочной продукции при определенном уровне доходов населения.

Именно поэтому перспективы роста рынка молочной продукции можно оценить положительно. Важнейшими факторами роста объемов рынка являются:

— Тенденция роста реальных доходов населения

— Потенциал емкости рынка, связанный с низким текущим уровнем потребления молочных продуктов по сравнению с уровнем потребления в странах Европы

— Интерес к здоровому образу жизни

— Приверженность населения России к молочным продуктам

Эти факторы являются источником увеличения спроса на молочную продукцию в ближайшей перспективе.

Спрос на молочную продукцию удовлетворяется российскими и иностранными производителями, причем доля импорта в отдельных сегментах рынка неуклонно растет. Следовательно, дополнительной возможностью расширения рынка для отечественных компаний является импортозамещение.

Российский молочный рынок активно расширяет ассортимент предоставляемой молочной продукции. Эксперты прогнозируют постепенное снижение потребления традиционных молочных продуктов (сметана, ряженка, простокваша) в пользу обогащенных современных продуктов (биокефир, биомолоко, биойогурт). Перспективны также любые десертные молочные продукты, которые люди потребляют не для утоления голода, а для удовольствия. И это прежде всего связано с увеличением дохода населения. Общий объем этих продуктов будет расти не только за счет увеличения количества новых потребителей, но и за счет роста частоты потребления постоянными покупателями этой категории продуктов. [3]

1. Федеральная Служба Государственной Статистики

2. Лабинов, В. В. Ситуация в мировом и российском рынках молочных продуктов/ В. В. Лабинов // Молочная промышленность. — 2006. — № 11.

3. Петрова Ю. В. «Развитие рынка молочной продукции» Вестник СамГУ 2007, № 5/1

4. Алексеева М. М. Планирование деятельности фирмы. — М.: Финансы и статистика, 2010. — 318 с.

Молочное животноводство в России: современное состояние и перспективы развития

Объемы и динамика развития молочного производства в России – наглядно демонстрируют перспективы дальнейшего наращивания объемов производства, при условии внедрения современных технологий ухода за животными, использования качественных продуктов питания и обеспечения необходимых климатических условия в местах, для содержания скота.

Молочное скотоводство является одним из главных направлений современного животноводства. В России издавна хорошо развиты традиции производства и потребления молока, в первую очередь коровьего. И хотя доля молочных продуктов в рационе современных россиян значительно сократилась, они по-прежнему очень востребованы, а потому состояние отрасли имеет большое значение как для экономики, так и для продовольственной безопасности государства.

Значение и роль молочного скотоводства в современной России

Среднестатистический россиянин сегодня потребляет около 250 кг молока и молочных продуктов в год, что примерно на 100 кг меньше научно обоснованных норм потребления. Отчасти эта ситуация связана с отсутствием у городских жителей привычки пить молоко и есть молочные продукты. Однако не последнюю роль здесь играет и недостаточный объем производства молочной продукции, а также ее дороговизна для определенных слоев населения.

Отсутствие культуры потребления молока в городах сказывается на здоровье россиян. Натуральные молочные продукты — это незаменимый источник легкоусвояемых белков, жиров и минералов. Регулярное потребление молочной продукции положительно сказывается на здоровье не только детей, но и взрослых. В частности значительно укрепляется иммунная защита организма, повышается работоспособность и физическая выносливость, улучшается настроение. Натуральное молоко также обладает уникальными лечебными свойствами, в частности оно способно выводить из организма токсины и радионуклиды.

Трудно переоценить роль молочного скотоводства в обеспечении продовольственной безопасности страны. Благодаря тому, что Россия обеспечивает себя молоком и молочными продуктами на 80%, никакие внешние факторы (торговые войны, эмбарго) не могут существенно пошатнуть ситуацию на молочном рынке. Как показали события последних двух лет, при самом неблагоприятном развитии событий мы можем покрыть дефицит за счет внутреннего производства. Иными словами, россияне никогда не останутся без молока, масла и сыра. Однако, по подсчетам специалистов профильного министерства, чтобы быть совсем спокойными по этому вопросу, Россия должна обеспечивать себя молоком хотя бы на 90%.

Даже при том, что в общей сумме валового внутреннего продукта молочное животноводство в России составляет лишь доли процента, для отдельных регионов оно является одной из важнейших отраслей экономики. Особенно велико значение молочного производства для сельской местности, где животноводческие хозяйства являются крупными работодателями.

Читать еще:  Стационарные и мобильные кормораздатчики для ферм крс

Объемы и динамика производства молочных продуктов в России

В 2015 году скотоводческие хозяйства всех типов произвели 30,78 млн тонн молока. Это почти столько же, сколько и в предыдущем году. По данным Минсельхоза, сельскохозяйственные организации за указанный период увеличили производство почти на 350 тыс. тонн, или на 2,4% (до 14,7 млн тонн), тогда как в частных подворьях селян, где производится половина отечественного молока, произошло падение объемов производства на 474,5 тыс. тонн.

Самые значительные темпы прироста в товарном выражении по итогам года продемонстрировали скотоводческие предприятия Калужской, Кировской и Воронежской областей, Республики Татарстан и Краснодарского края.

Положительным результатом 2015 года стало также увеличение производства молока в расчёте на одну корову в сельскохозяйственных организациях (кроме малых предприятий): 5233 кг или на 336 кг (6,9%) больше, чем в 2014 г.

Что касается молочных продуктов, то по итогам прошлого года их производство выросло весьма значительно. Так, выпуск сыра составил 414 тыс. т (+21% к уровню 2014 года), сырных продуктов — 121 тыс. т (+18%), творога и творожных продуктов — 728 тыс. т (+6,3%). Производство сливочного масла также растет, но гораздо более умеренными темпами: 258,9 тыс. т (+3%).

А вот объемы производства сухого молока и сливок наоборот снижаются. За двенадцать месяцев 2015 года было произведено всего 111,7 тыс. тонн этого продукта, что на 14% меньше, чем в 2014 году.

Молочная карта России

Молочное животноводство лучше всего развивается в тех регионах, где имеются обширные луговые пастбища, богатые разнообразными зелеными кормами. Основной центр молочного животноводства в России — это Приволжский федеральный округ, на который приходится почти треть всего отечественного производства молока (около 9,5 млн тонн). На втором месте расположился Центральный федеральный округ — 18%, а замыкает тройку лидеров Сибирский ФО — 17% отечественного молока

В разрезе по отдельным регионам в 2015 году ситуация сложилась таким образом (все категории хозяйств):

  1. Республика Башкортостан — 1812,3 тыс. тонн или 5,9% от общероссийского производства.
  2. Республика Татарстан — 1750,7 тыс. тонн или 5,7%.
  3. Алтайский край — 1414,9 тыс. тонн или 4,6%.
  4. Краснодарский край — 1328,2 тыс. тонн или 4,3%.
  5. Ростовская область — 1080,5 тыс. тонн или 3,5%.
  6. Республика Дагестан — 820,2 тыс. тонн или 2,7%.
  7. Воронежская область — 805,8 тыс. тонн или 2,6%.
  8. Оренбургская область — 797,1 тыс. тонн или 2,6%.
  9. Красноярский край — 730,2 тыс. тонн или 2,4%.
  10. Удмуртская Республика — 729,0 тыс. тонн или 2,4%.

Кроме того в двадцатку крупнейших производителей молока вошли Саратовская и Омская области, Ставропольский край, Новосибирская, Свердловская, Московская, Нижегородская, Ленинградская, Кировская и Тюменская области.

Состояние и проблемы молочного производства в России

Вплоть до середины 2014 года на российском молочном рынке устойчиво повышался спрос на готовую молочную продукцию (в среднем на 5-6% в год), а предложение сырья наоборот снижалось, и за предыдущие 7 лет его валовая убыль составила около 2 млн тонн. Причиной этого явления была низкая привлекательность инвестиций в молочное скотоводство на фоне других отраслей сельского хозяйства. Результатом этого стал дефицит молока-сырья, что в свою очередь повлекло сокращение выпуска сыров, масла и других молокоемких продуктов. К началу 2014 года доля импорта в сегменте сыров и сливочного масла достигала 50%, в сухом молоке — 70%.

Радикальные изменения произошли после введения продуктового эмбарго против западных стран-экспортеров. Эти меры высвободили до 20% отечественного молочного рынка, и опустевшее место заняли российские и белорусские производители, которые сумели нарастить производство на десятки процентов.

Однако даже с учетом благоприятной рыночной конъюнктуры так и не произошел аналогичный рост производства самого молока — ключевого сырья для сыроваров и маслоделов. Девальвация рубля резко повысила себестоимость производства — на 30-40%, а из-за повышения процентных ставок по кредитам инвестиционные проекты были и вовсе остановлены. В результате даже те молочные комплексы, которые были недавно построены или реконструированы, оказались на грани рентабельности.

Еще одним серьезным ударом по отрасли стало сокращение доходов населения из-за инфляции, что привело к снижению уровня потребления молочных продуктов. В результате сложилась угроза стагнации отрасли. Уже по итогам 2015 года производство сократилось на сотые доли процента. Согласно негативным прогнозам, которые пока не подтверждаются, по итогам 2016 года выпуск молока в России может вплотную опуститься к психологической отметке в 30 млн тонн или даже преодолеть ее.

Перспективы молочной отрасли

Как уже говорилось ранее, Россия обеспечивает себя молоком и молочными продуктами лишь на 4/5. По данными главы Минсельхоза Александра Ткачева, сегодня дефицит молока в стране составляет порядка 8 млн тонн. При этом, по мнению министра, Россия вполне способна решить проблему в течение 5-7 лет, если на то будет соответствующая поддержка со стороны государства.

Аналитики отраслевой организации «Союзмолоко» в начале года опубликовали свой прогноз на 2016 год, в котором было два сценария — консервативный и оптимистичный. Первый предполагал снижение объемов производства ниже психологического барьера в 30 млн т., тогда как второй предусматривал их сохранение на уровне 2014-2015 гг. По данным официальной статистики, за первый квартал 2016 года выпуск молока в России увеличился на 1,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. То есть пока консервативный сценарий не подтверждается.

Вероятной причиной роста объемов производства в 2016 году является активная поддержка отрасли со стороны государства. На нужды молочников в этом году из бюджета выделено вдвое больше средств — около 30 млрд рублей. В частности на четверть увеличены субсидии для инвестиционных кредитов, в 5 раз выросли субсидии для краткосрочных кредитов, в 15 раз больше денег выделено на возмещение затрат по строительству и модернизации молочных ферм, на 62% увеличены объёмы дотаций на производство 1 кг молока.

В долгосрочной перспективе добиться роста производственных показателей в отрасли можно будет только при выполнении следующих условий:

  • построение внятной стратегии допуска импорта на отечественный рынок;
  • внедрение системы товарных закупок и интервенций со стороны государства для регулирования закупочных цен на молоко;
  • дальнейшее наращивание объемов субсидирования отрасли (прямые дотации на производство 1 кг молока, а также компенсации процентных ставок по инвестиционным кредитам);
  • санация проблемных предприятий и передача их в управление эффективным собственникам на льготных условиях;
  • внедрение эффективных мер борьбы с фальсифицированной молочной продукцией на рынке;
  • стимулирование внутреннего спроса на молоко и молочные продукты путем реализации социальных программ разного характера.

Источники:

https://cyberleninka.ru/article/n/17076444
https://moluch.ru/archive/66/10957/
https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/molochnoe-zhivotnovodstvo-v-rossii/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]