0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продолжительность жизни перепелов

Продолжительность жизни перепелов

Издавна перепела считались пищей для привилегированных слоёв населения благодаря их нежному, вкусному мясу, а также яйцам, богатым витаминами и полезными микроэлементами. По этим двум причинам маленькие птицы и сегодня пользуются популярностью. Их разводят в домашних условиях, ведь для этого нужны минимальные усилия и расходы. Правда, в их содержании есть один минус: живут они сравнительно недолго. Почему это происходит и что сделать, чтобы увеличить продолжительность жизни перепёлок, — узнайте из статьи.

Сколько живут перепела в домашних условиях

В среднем, перепела в природе живут 4-5 лет. В домашних условиях обычно этот срок уменьшается до 2-3 лет, после чего поголовье сокращают. Но если задаться целью, то можно их жизнь продлить до 5-6 лет.

Если нет возможности выделить перепелам отдельную площадь, то можно поселить их в клетках (из расчета 10 см на 12 см на 1 особь). Высота при этом желательна до 25 см, иначе птица попытается взлететь и может травмировать себя.

Почему перепела не живут до старости

Сами по себе перепела способны прожить до 4-5 лет, но так долго их редко держат по следующим причинам:

    яйценоскость. Нестись перепёлки начинают в возрасте 1,5 месяцев (40-45 дней). Лучшими качествами обладают яйца, снесённые именно в период от 2 до 8-9 месяцев.

  • способность к размножению. Для развода новых поколений перепелов обычно используют особей до 2-х лет, чем моложе, тем лучше, пока они находятся в отличной форме.
  • плохая переносимость зимних холодов. Пока птицам 1-2 года, они прекрасно зимуют, когда им обеспечены полноценное питание и стабильный обогрев. А вот в старшем возрасте перепела нуждаются в более теплых условиях, из-за чего растут расходы на их содержание.
  • Перепёлки — отличный вариант для домашних хозяйств. Их можно разводить как для собственных целей, так и на продажу, поскольку перепелиное мясо и яйца всегда в цене.

    Для успеха подобного начинания важно своевременно производить замену птиц, ведь их выгодно держать только до 2-х лет, а после затраты на содержание начинают превышать доходы.

    Сколько живут перепела в домашних условиях?

    Перепела относятся к семейству фазановых. В дикой природе они обитают в густой луговой растительности. Питаются семенами злаковых, листьями и кореньями трав. Гнёзда обустраивают на земле.

    Для этого самки делают небольшие углубления, которые застилают сухой травой. Перепела – птицы теплолюбивые. Они являются перелётными, но в воздух поднимаются только в период миграции и спасаясь от опасности.

    У пернатых много врагов. Среди них лисы, хорьки, хищные птицы. Специалисты установили, что продолжительность жизни диких курочек 5 лет, но до такого возраста доживают немногие особи.

    В домашних условиях перепелов разводят, как декоративную или сельскохозяйственную птицу. Для декоративных пернатых создаются все условия, чтобы они дольше жили и радовали глаз.

    В среднем их жизненный срок 7-8 лет. Как долго содержат сельскохозяйственную птицу? От чего зависит продолжительность её жизни?

    Перепела в домашних условиях

    Перепелов разводят для получения яиц, мяса и пера. Их разделяют на особей мясной, мясо-яичной и яичной направленности. Отдельной группой идут декоративные птицы.

    Селекционеры работают над усовершенствованием продуктивности особей и над выведением новых пород. Для перепелов различной продуктивности создают определённый режим содержания и кормления:

    • инкубационный период продолжается 17 суток. Птенцы появляются маленькими, вес зависит от породы. Цыплята яичной группы имеют массу тела не более 7 г. Бройлеры могут достигать веса 10 г;
    • особи быстро растут и развиваются. Половое созревание у них наступает в возрасте 1,5 месяцев. Бройлерные перепела взрослеют в 8 недель;
    • уже в 3-х недельном возрасте молодняк разделяют на группы. Для него предусматривают отдельные клетки или ячейки в загонах;
    • самцов и самок содержат отдельно друг от друга;
    • для получения инкубационных яиц создаются птичьи семьи. Количество особей в них ограничено. На каждого петушка приходится 4-5 курочек;
    • в дальнейшем каждой группе перепелов назначают свой режим содержания.

    Для поголовья выстраивают птичник. Декоративных пернатых содержат в вольере на подстилке. Особей сельскохозяйственного назначения размещают в клетках или в загонах. Соблюдают плотность посадки птицы.

    В среднем она составляет 10 см 2 на голову, но количество особей изменяют в зависимости от продуктивности и породы. Для мясо-яичного поголовья плотность может составлять 12-14 см 2 , для бройлеров 20 см 2 .

    Перепела любят тепло, но не переносят жару. Для них выдерживают температуру 20-26 С. При заниженном или завышенном тепловом режиме особи теряют активность, перестают употреблять корм, у несушек прекращается кладка.

    К декоративным породам относят смокинговых, калифорнийских, китайских расписных перепелов, «фениксов». «Фениксы» и смокинговые особи приспособлены к клеточному содержанию. Китайская расписная и калифорнийская птица лучше себя чувствуют в просторных вольерах. Для них создают условия, приближенные к природным. Вольеры делают закрытыми, но с высокими потолками. Потолок изготавливают из сетки, чтобы перепела не улетели.

    Влажность в птичнике поддерживают на уровне 70%. При сильной сухости воздуха рекомендуют проводить орошение всех поверхностей помещения водой. В курятнике продумывают систему вентиляции. При отсутствии смены воздуха птица начинает болеть.

    Читать еще:  Подкормка абрикоса осенью

    При содержании поголовья в загонах, рекомендуют обустроить подстилку из сена или торфа. Опилки для перепелов не используют. Особи их поедают, что вызывает у них патологии в ЖКТ. Опилки можно заменить крупной древесной стружкой.

    Несушки

    Особи яичного направления не отличаются своими размерами и высокой массой тела. Их разводят для получения яиц. Несушки отличаются высокой продуктивностью.

    К яичным породам относят японских перепелов и английскую белую птицу. Подворцы интересуются, сколько живут перепела-несушки:

    • половое созревание наступает в 30-45 дней. Курочки начинают приносить яйца. Они небольшого веса и размера. В неделю количество составляет 3-4 шт. Начиная с 3 недели, носкость достигает характеристик, присущих определённой породы;
    • несушки делают кладку 5-6 дней в неделю с перерывом в 1-2 дня. В год от японской и английской белой получают до 310 шт. яиц;
    • высокая яйценоскость продолжается 9 месяцев. В дальнейшем она начинает постепенно снижаться;
    • на птицефермах поголовье несушек омолаживают. Самок используют на мясо. Живут курочки на фермах 10-11 месяцев;
    • в частных подворьях перепёлки могут приносить большее количество яиц до 1,5 лет. Далее размер кладки сокращается. Подворцы реализуют птицу на мясо в возрасте 2 лет.

    У курочек мясо-яичных и мясных пород половая зрелость наступает позднее, ближе к 2 месяцам. Продолжается носкость 9-10 месяцев. Реализуют курочек на фермах в годовалом возрасте.

    Сколько живут перепелки

    14.05.2018

    Здравствуйте! Всегда хотелось завести дикую птичку дома. Теперь стало интересно, сколько живут перепела в домашних условиях? (Евгений)

    По наблюдениям фермеров, данная разновидность пернатых может жить от 2 до 3 лет при условии качественного ухода и создания необходимых условий существования птиц. Продолжительность жизни диких перепелок составляет 3–5 лет.

    Тем не менее, многие птицеводы не позволяют дожить своим питомцам до старости по ряду причин.

    Во-первых, несутся перепелки уже на 40-й день жизни. Начиная с двухмесячного возраста до девяти месяцев несушки приносят яйца наилучшего качества и в большом количестве. Кроме того, вне зависимости от ухода, когда возраст птицы перевалил за 10 месяцев, она начинает хуже нестись, а яйца становятся менее вкусными и богатыми полезными микроэлементами.

    Во-вторых, яйца более «пожилых» перепелок отличаются не только невысокими кулинарными характеристиками, но также не подходят для выращивания будущего перепелиного потомства. Считается, что птенцы от возрастных особей получаются более слабыми и болезненными.

    В-третьих, опытными владельцами перепелятников рекомендуется на зимовку оставлять не более 10% взрослых птиц от общего поголовья.

    Интересная информация о перепелках, которой, вы, возможно не знали

    Молодняк обладает более густым пухом, благодаря чему лучше переносит холода и требует меньше ухода. А вот старшее поколение больше нуждается в обогреве, для чего их или помещают в более тесные клетки, или окружают дополнительными отопительными приборами (например, развешивают инфракрасные лампы).

    Но если вы все же решили не заниматься искусственным омоложением поголовья, то рекомендуется соблюдать все правила домашнего ухода перепелов. Кроме того что птицы должны получать полноценное питание в виде специальных кормов, рацион следует обогащать зеленью и витаминами. Чтобы птицы лучше неслись, надо помнить о своевременном снабжении их свежей питьевой водой.

    Естественно, обязательным пунктом является создание комфортных условий существования в птичнике или месте, где содержится поголовье. Кроме поддержания приемлемых температуры, влажности и освещенности, важно осуществлять за перепелками дополнительных уход (чистка перьев, дезинфекция и т. д.).

    Сколько же живут перепелки при условии соблюдения всех правил? В хороших условиях домашние птицы живут дольше 3 лет.

    Видео «Особенности выращивания перепелов»

    Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать перепелов.

    Японские перепела — очень давно выведенная порода птиц и в природе не встречаются. У японских перепелов вкусное диетическое мясо (1 тушка — примерно 90 грамм) и чрезвычайно полезные яйца, содержащие большое количество витаминов и микроэлементов (суточная потребность в 2 яйцах). Из-за малого размера варить их надо около 1 минуты. Это теплолюбивые птицы, на улице их можно держать только летом. Оптимальная температура содержания — 20-22оС. Для того, чтобы перепела несли яйца, световой день должен длиться 12-14 часов в сутки, но яркого света перепела не любят. Необходимо избегать резких колебаний температуры и сквозняков. Продолжительность жизни перепелов около 3-х лет, но хорошая яйценоскость сохраняется только до 1 года. В клетках перепелов содержат в соотношении 3-4 самки на 1 самца. Самки несут яйца с 1,5-2 месячного возраста. Наличие самца для этого не обязательно.

    Клетки делают из сетки или прутьев с такой ячейкой, чтобы птицы не просовывали головы. Высота клетки должна быть не более 20 см, иначе птицы будут травмировать головы. На одну птицу достаточно 15х10 см2 площади пола. Из санитарных соображений пол следует сделать из сетки с ячейкой 1х1 см с поддоном снизу.

    Выращивание перепелов: разведение и содержание в домашних условиях

    Тогда помёт и остатки корма будут через сетку падать на поддон, что значительно облегчит уборку и снизит риск заболевания птиц. В клетке обязательно должна быть вода в небольшой поилке, желательно вакуумной. Кормить перепелов можно тем же, чем и кур, но так будут снижены плодовитость и продолжительность жизни птиц. Лучший корм для перепелов — птичий комбикорм №4 и «Старт» (для птенцов). Комбикорм — это сухой порошок или гранулы, состоящие из зёрен и различных добавок. В чистом виде его давать не следует, так как будут очень большие потери корма из-за разбрасывания его птицами. Лучше делать влажную мешанку: добавлять в комбикорм немного воды или сыворотки и тёртые овощи в количестве 1/3 от объёма комбикорма. Обязательно в корм надо добавлять в небольшом количестве речной песок и минеральную подкормку (яичную скорлупу, ракушечник, мел). Ставить минеральную подкормку и песок в отдельной кормушке не целесообразно из-за разбрасывания птицами. Очень полезно давать мелко нарезанную свежую зелень (салат, одуванчик, мокрицу).

    Читать еще:  Самые распространенные виды крокусов

    Кормушку и поилку можно устанавливать и снаружи клетки, крепя их на уровне пола на стенке из прутьев, расстояние между которыми такое, чтобы птицы могли просунуть головы и достать корм или воду. В этом случае потери корма будут ниже, а в клетке будет чище. Другие стенки должны быть сетчатыми во избежание травм.

    Перепела часто выдёргивают друг у друга перья на голове и спине. Это не приводит к каким-либо неприятным последствиям и не свидетельствует о заболевании.

    Самки несут до 25 яиц в месяц и никогда их не насиживают. Инкубируют перепелиные яйца под курами бентамками или в инкубаторе при температуре 37,5-38оС в течение 18 дней. Птенцов первые 10 дней кормят сухим комбикормом, потом так же, как и взрослых перепелов. С вылупа и до трёхнедельного возраста перепелят растят в глухом глубоком ящике или в аквариуме с сетчатым потолком, обогревая круглосуточно электролампой, постепенно снижая температуру на дне с 35о до 20оС. В качестве подстилки используют бумагу, которую меняют дважды в день. Лампочка должна располагаться в углу ящика, чтобы птенцы имели возможность сами выбирать оптимальную температуру. Корм и вода должны находиться в противоположном от лампы углу и заменяться не реже 3-х раз в день.

    Жизнь перепёлки

    Много ли мы знаем о продуктах, которые покупаем в магазине или на рынке? Да ничего не знаем. Кем и как выращивается мясо, чем кормят птицу, сколько яиц в год она несет, и вообще — как эти яйца, эта птица, мясо попадают на прилавок, прежде чем попасть на наш стол? Рубрика «Путь к столу» призвана внести ясность. В ней мы будем рассказывать о тех этапах, которые превращают «исходный материал» в готовый продукт. Начнем с того, что активно входит в моду: перепелиных яиц и перепелок.

    В качестве основного примера мы выбрали крестьянское (фермерское) хозяйство Вячеслава Ерошина — крупнейшее по эту сторону Урала производство, промышленные масштабы, поголовье исчисляется десятками тысяч несушек (точное количество — коммерческая тайна), поставки практически во все ритейловые сети плюс более двухсот отдельных магазинов Красноярска. На рынке больше десяти лет.

    А в качестве частного случая — домашнее хозяйство Игоря Воронина, руководителя отдела дистрибуции журнала «Академия домашней кухни». Полторы сотни несушек, разводит с марта 2012 г. Масштабы разные, а закономерности общие.

    С корма все начинается. Сегодня многие производители активно используют стимуляторы роста. Это сокращает срок выращивания животных и птиц, но плохо влияет на качество мяса. Совсем без добавок, однако, не обойтись: товарное производство не получится, если птицу выращивать по полгода. Стимуляторы исключаются, просто корм должен быть сбалансированным. Можно кормить одной пшеницей — долго и дорого, а можно в необходимых пропорциях смешивать пшеницу, горох, кукурузу, ячмень, плюс к ним так называемый премикс — специальные витаминные добавки, содержащие до 40 и более компонентов. За свою сравнительно короткую жизнь перепелка меняет три корма: для птенцов, промежуточный и — последний — для взрослых курочек. Возрастом и определяются ингредиенты. Кроме растительных составляющих, птице обязательно нужны углеводы животного происхождения. В этом качестве выступают мясокостная и рыбная мука. Хотя рыбную в хозяйстве Ерошина не используют: слишком много на рынке недобросовестных производителей, точнее — перепродавцов, муку подделывают, «бодяжат» чем угодно — от отрубей до опилок, процент содержания протеина в ней катастрофически падает, нет никакого смысла рисковать. Из тех же соображений безопасности корм производят здесь же, на месте, в специальной установке. А премикс по заказу хозяйства Ерошина готовят в одном из новосибирских НИИ — специально для него. Перепелка — птица чувствительная, стоит нарушить кормовой баланс — яйцо падает в количестве в разы буквально за два-три дня. Чтобы вернуться к прежним объемам, потребуется две-три недели.

    Японцы утверждают, что перепелка — первая одомашненная человеком птица. Первая или нет, но инстинкт высиживания птенцов у нее отбили еще 10 тысяч лет назад. Птенцы выводятся исключительно в инкубаторе. Там яйцо находится 17 дней. На 17-й день выводятся птенцы. Яйцо весит 11-12 г., вес новорожденного — от 5 до 10 г.

    Перепела дома: особенности содержания

    Птенцы шустрые, есть-пить начинают с первого же дня. Требуют много тепла — в помещении с клетками с помощью теплофонов поддерживается температура 36 градусов. Собственная температура тела перепелки, кстати, 42 градуса.

    Читать еще:  Как пасынковать помидоры в теплице?

    Игорь Воронин: «Жена Галина самым активным образом участвует в процессе. Держим птиц в доме, в подвале, влажную уборку делаем трижды в день — благодаря этому никакого запаха. Пока разводим перепелок в основном для себя. Будет и дальше получаться — глядишь, станем развиваться. Пока думаю довести поголовье до 500 несушек. Это, конечно, все равно не промышленное производство».

    Примерно к 30 дням самки и самцы начинают различаться. Петушков отсаживают на откорм. Их век короче, чем у курочек: 50—55 дней. Дальше — убойный цех, автоматический забой, доработка, фасовка. Часть идет в магазины, большую часть прямо на месте разбирают постоянные клиенты. Вес тушки — 120 плюс-минус 10 г.

    Женских особей переводят на промежуточный корм, они сидят на нем еще около двух недель. На 43-45-й начинают нести яйца — дело всей жизни, ради этого их и содержат. С этого момента несушек переводят на последний в жизни корм. Если в природных условиях перепелка несет ежегодно по пять-семь яиц, то в условиях клеточного содержания 320-330 (курица-несушка дает на сотню яиц меньше). Несутся перепелки 11-12 месяцев. На некоторых производствах принято через 11 месяцев всю птицу отправлять на убой и обновлять все поголовье несушек.

    У Ерошина не так, здесь поголовье обновляется постепенно. Критерий такой: в клетке 45 особей, как только клетка начинает давать ежедневно по 15 яиц и меньше — она отправляется на убой. Бывают, впрочем всплески спроса на перепелиное яйцо — тогда птица может нестись, пока не умрет естественной смертью. Максимальный срок жизни перепелки — 2,5 года. На яйце рентабельность достигает 35% — для сельского хозяйства очень неплохо. Перепелиное мясо чуть менее выгодно.

    Обычно принято говорить о пользе не столько перепелиного мяса, сколько перепелиного яйца. Хотя и мясо, если его приготовить правильно, заметно отличается от привычного куриного. Есть в нем своя прелесть для гурманов и гурмэ. (См. рецепт перепела табака.)

    В перепелином яйце, как утверждают специалисты, кладезь всего полезного. В Японии будто бы даже законодательно закреплены два бесплатных, за счет бюджета, ежедневных яйца перепелки каждому школьнику.

    Перепел табака на гриле

    Перепел выпотрошенный — 1 шт.,
    Чеснок — 1 зубчик,
    Тимьян — щепотка,
    Оливковое масло — 2 ч. л.,
    Соль, перец — по вкусу.

    1. Тушку перепела разрезать по грудке, развернуть.

    2. Чеснок выдавить. Смешать оливковое масло, чеснок, тимьян, соль, перец. Натереть этой смесью тушку, оставить мариноваться минут на 20.

    3. Разогреть на плите сковороду-гриль. Уложить перепела сначала внутренней частью вниз, придавить грузом (можно поставить кастрюлю с водой, например), жарить минут 10. Затем перевернуть «спиной» вниз, придавить и жарить до готовности.

    Один петушок перепела — чуть более 100 г мяса. Даже для одного этого маловато. На мою сковороду-гриль уложилось одновременно без труда три тушки.

    Регулярно выпивать сырые перепелиные яйца полезно для желудка и желудочно-кишечного тракта. Вячеслав Ерошин рассказал корейский рецепт коктейля, способного за несколько приемов излечить язву или гастрит. Пять-шесть сырых перепелиных яиц нужно смешать со ста граммами хорошего красного сухого вина, выжать туда лимон — и пить. Пять-шесть приемов — говорят, все проходит.

    Хозяйство Игоря и Галины Ворониных с Ерошиным не сравнить — пока, во всяком случае. Но и перепелов разводить они начали только в марте этого года. Купили инкубатор «Золушка» за 3000 рублей, оборудованный устройством для переворачивания яиц. Процедура необходимая, в сутки яйца меняют свое положение примерно 12 раз. На случай, если вдруг пропадет электричество, инкубатор снабжен аккумулятором. Перепелиные яйца купили у фермера, первая закладка — 100 штук. Из сотни вылупились 80, из них 35 петушков, на 40-й день их отправили на мясо. Такая «арифметика» — 80 цыплят из 100 яиц — сохраняется и сегодня, это — хороший показатель. Петушков случается до половины.

    Начиная с марта, приняли семь выводов. Сегодня в хозяйстве Ворониных около полутора сотен несушек. Падеж незначительный, но есть, не только у цыплят — даже среди взрослых курочек: снесла большое яйцо, яйцевод не выдержал — птица погибла. Цыплята же очень слабы на ноги: сел на шпагат — уже не встанет. Поэтому нельзя сажать их на скользкую поверхность, пока не окрепнут. Маленькое хозяйство или большое — корм и там, и там всему голова. Сбалансированный корм покупают у Ерошина. Расход — примерно 40 килограммов «взрослого» и 25 килограммов «детского» корма — каждые две недели. Цена — «детский» 30 руб. за кило, «взрослый» 25 руб. Недешево, но надежно.

    В доме Ворониных живут три семьи. Чтобы удовлетворить аппетит всех, ежедневно нужно минимум 50 перепелиных яиц. Корма окупаются за счет продажи тех же яиц. Это не товарное производство — продажи «по знакомым».

    Геннадий Васильев, «Академия домашней кухни»

    Источники:

    http://agronomu.com/bok/7403-prodolzhitelnost-zhizni-perepelov.html
    http://goferma.ru/ptitsevodstvo/perepela/skolko-zhivut-perepela-v-domashnih-usloviyah.html
    http://dolphin-school.ru/skolko-zhivut-perepelki/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector