Прививка винограда «зеленое в зеленое»
Прививка винограда «зеленое в зеленое»
Допустим у нас не удались ранневесенние прививки. Ну что ж, бывает…
Не падая духом, попробуем ещё разок.
К счастью виноград, в отличие от всех остальных плодовых культур, можно прививать и летом.
Итак, серия прививок «Зелёное в зелёное».
И подвой, и привой это активно растущие зелёные побеги текущего года – они оба зелёного цвета.
Подвой – зелёный прикорневой побег (как его вырастить здесь ),
привой — зелёный побег с другого куста.
Время прививки – на Кубани с середины мая до самого конца июня.
Тут даже есть выбор «по ситуации».
Случай № 1.
Есть куст, который не устраивает, и рядом растёт куст, который подошёл бы.
Здесь можно применить беспроигрышный и лёгкий вариант
– прививку сближением (аблактировка).
Конструкция : два зелёных побега, без отделения их от материнских кустов, соединяются надрезами друг с другом. Только в конце сезона, после срастания компонентов прививки, привой отделяется от материнского куста и «возглавляет» подвой. Производится эта прививка, начиная с мая месяца и до времени одревеснения побегов.
Способы могут быть разным:
— сближением вприклад (на каждом из побегов нарезаются одинаковые по форме и размеру неглубокие раны и побеги в этом месте плотно прижимаются друг к другу),
— сближением с язычками (на обоих побегах нарезаются язычки – клинообразные надрезы – на привое снизу вверх, на подвое сверху вниз; язычки заводятся друг за друга и плотно сжимаются обмоткой),
— и более сложной техникой – сближением седлом если диаметр подвоя намного больше диаметра привоя.
Есть здоровый куст нуждающийся в реконструкции.
И есть возможность получить в качестве привоя хороший зелёный побег.
Простая копулировка – у этого способа много вариантов применения – можно соорудить и новый штамб, и рукав, и плодовое образование. Всё зависит от места прививки и фантазии виноградаря.
С него надо удалить листья и черешки, усики, пасынки и даже все глазки. Глазки надо аккуратно срезать острой бритвой.
Смысл всего этого – удалить все потенциальные точки роста. Хорошо, если у подвойного куста кроме прививаемого побега останутся невредимыми ещё несколько порослевых побегов. Как мы с вами понимаем, после подработки подвойный побег в случае неудачи уже не восстановится. Ждём некоторое время. Обычно через 4-5 дней ранки подсыхают и подвой готов к прививке.
Опять выбираем для прививки тихий летний вечерок.
Это должен быть хороший, здоровый, активно растущий и хорошо сложённый побег.
Очень интересно брать побеги, в пазухах листьев которых есть маленькие пасынки с одним-двумя листочками. То есть «побег будущего» уже на подходе.
Не следует брать материал с загибающихся кустов, ведь они могут быть поражены вирусами, микоплазмами или бактериями. Именно эти инфекции вызывают короткоузлие, скручивание или деформацию листовых пластинок, утолщение узлов или истончение междоузлий. Попытка спасти страдальца приведёт всего лишь к заражению подвоя. Ведь именно прививка один из основных способов передачи инфекционных болезней для всех плодовых культур.
Примечание: иногда, из-за собственного сортового иммунитета, признаки болезни на растении не проявляются или проявляются слабо. Но после прививки вдруг разворачиваются в полной красе. Такое явление ставит вопрос о судьбе материнского куста привоя, однозначно его нельзя использовать для заготовки черенков, и, возможно, даже стоит удалить. Это свойство используют в вирусологии для выявления заражённости материала. После прививки на чувствительный, но чистый подвой, появляются все признаки скрыто протекающей болезни.
Ещё до отделения от материнского куста, с него надо удалить усики, соцветия и верхушку (коронку). Каждый лист усекаем на половину, если он крупный, или на одну треть, если он мелкий. Лучшие приживаются черенки заготовленные с 5-го по 10–ый узел, эта зона обычно называется средней частью побега.
Сразу после отделения побега немедленно ставим его в воду.Тут шутки плохи, летом тепло и воздух сухой. Малейшая потеря тургора, и всё, побег скорее мёртв, чем жив и прививка не получится. Срезанный побег привоя сохраняет кондиции недолго. Срок его пригодности несколько часов, или одни сутки, если он завёрнут в чистую влажную тряпочку и пакет, и ещё проводит это время на дне холодильника.
Опять выбираем для прививки тихий летний вечерок.
Переходим к месту прививки.
Конструкция простой копулировки: начинаем с привоя – нарезаем одноглазковые (кому как нравится, можно и 2-х и 3-х) черенки.Срез делаем острым как бритва инструментом. Я кладу побег на специально купленную деревянную разделочную досточку, и, ножом для бумаги, нарезаю привойные черенки как колбасу. Нижний срез косой, длиной 2-3 см. Верхний прямой. Глазок на одной вертикальной оси с нижним концом косого среза, и выше на два сантиметрика от начала косого среза. Дальше ненаучное действие – опускаю в миску с прохладной водой целиком поплавать до времени. Можно расположить черенки в ванночке с куском мокрого поролона на и под мокрую тряпочку.
Возвращаемся к месту прививки через полчаса.
Если прививка удалась, то на верхнем срезе черенка начнёт выступать сок (пасока).
А через 10 дней пасынок в пазухе листа тронется в рост. Далее желательно прививку подвязать к прочному колышку и по мере необходимости ослаблять обвязку.
Зелёная прививка винограда, как прививать старый куст весной и осенью
Виноград — одно из самых любимых лакомств человека. Это ягода не только очень вкусная, но и необычайно полезная. Виноград богат витаминами, такими как тиамин, ретинол, рибофлавин, а также содержит цинк, железо, фосфор, калий и другие полезные для нашего здоровья макро- и микроэлементы.
Выращивая виноград, каждый садовод задаётся вопросом, как увеличить урожайность этой культуры? Для получения богатого урожая нужно не только правильно посадить виноград, нужно уделять большое внимание его росту, обработке и профилактическим мерам.
Разные сорта винограда по-разному устойчивы и восприимчивы к болезням и вредителям. При выборе сорта мы часто основываемся на своих предпочтениях, но, к сожалению, не все имеют большой участок для выращивания всех любимых сортов. Чтобы радовать себя и своих близких любимыми сортами винограда, при этом не занимая много места под выращивание, многие садоводы прибегают к сложному агротехническому процессу — прививанию винограда.
Прививка винограда — это сложный процесс, при котором переносится кусок или часть (черенок, почка) одного сорта винограда на куст другого. Потом эти два растения срастаются и получается на одном кусте два сорта. Таким способом можно значительно сократить место на приусадебном участке. Как правильно прививать виноград мы рассмотрим в этой статье. Сначала изучим основные термины.
Растение, от которого отрезают почку или черенок, называется привоем. Растение, на которое прививается виноград, называется подвоем.
Подвои — это уже взрослые кусты винограда.
Привои — это лоза нового сорта, которая выступает, как прививка винограда на старый куст.
Несколько методик и вариантов прививки винограда
Зелёная прививка винограда
Зелёная прививка винограда бывает двух видов: «зелёное в зелёное» и «одноглазым черенком в зелёный побег»
Метод «зелёное в зелёное» заключается в том, чтобы на старой лозе удалить все ростки, кроме двух самых больших и крепких. Остальные ростки удаляют, срезав их острым ножом. На подвои делают расщеп под вторым узлом. Привой срезают таким образом, чтобы получился клин с нижней стороны. Затем клин вставляют в расщеп и изолируют это место. В качестве изоляции может быть полиэтиленовая плёнка, садовый вар. Изоляцию оставляют до тех пор, пока не появится новая веточка. При таком методе важно, чтобы привой был срезан в день прививки, то есть был свежий срез. Такой способом обеспечивает быстро заживление растение.
Прививать методом «одноглазым черенком в побег» лучше всего в летний период. К такой процедуре нужно готовиться осенью, нужно подготовить привой. Но он не должен засохнуть до весны. Весной нужно выбрать из осеннего привоя самые крепкие. Потом на два дня черенки помещают в раствор корневина, замачивают. После этого каждый черенок разрезают, то есть делят на куски так, чтоб на каждом был только один глазом. Края черенков изолируют, лучше всего для изоляции в этом случае подойдёт тёплый воск или парафин. Полученные черенки кладут в пакеты, подписывают название сортов и отправляют на хранение в холодильник до лета. В третьей декаде июня материал вынимают из холодильника, обновляют срез и вставляют в расщеп подвоя.
Мы рассмотрели, как привить виноград «зелёной прививкой». Рассмотрим другие популярные методы.
Способ прививки в расщеп
Самой простой и распространённой является прививка винограда весной в расщеп. Способ прост и эффективен. Необходимо лозу расщепить, разрезать острым ножом, а черенок обрезать так, чтобы на конце получился клин. Вставляем клин в расщеп, изолируем и ждём, когда срастётся всё.
Важно знать, что весенние и летние прививки лучше всего совершать утром или вечером, то есть не под палящим солнцем. Иначе виноградный куст достаточно быстро засохнет, а привой не приживётся.
Усовершенствованным расщепом можно назвать способ прививания с помощью сверла. Суть способа заключается в скреплении привоя с подвоем. Выбираем куст, лучше возрастом от двух лет. Откапываем его, срезаем, делаем штамб. В зависимости от диаметра лозы, делаем в штамбе одно или два отверстия сверлом. Привой срезаем острым ножом. Вставляем привой в отверстия. Засыпаем куст влажной соломой или опилками и накрываем плёнкой, а сверху землёй. Такую процедуру проводят в середине весны. Летом необходимо вытащить плёнку.
Окулировка
Ещё одним эффективным методом прививания винограда является окулировка. Этот способ заключается в присоединении привоя к подвою путём срезания обоих краёв под одним углом. При этом толщина привоя должна быть такой же, как и у подвоя. После среза два растения прикрепляют друг к другу и изолируют, лучше всего в этом случае подойдёт тряпка или шланг, которыми нужно обернуть место скрепления. Опытные садоводы используют улучшенную окулировку. Из толстой лозы вырезают участок с пазами, в который вставляют привой такого же размера. Получается своего рода собрание пазлов из двух сортов винограда. Место прививки также скрепляют и изолируют.
Зимняя прививка винограда
Зимняя прививка винограда довольно трудоёмкая, но не малоэффективная. Здесь можно использовать как старый куст, так и молодые саженцы. Если растения совсем молодые, то прививку можно делать во третьей декаде декабря. Если вы берете старый куст, то лучше прививать в феврале. Молодые саженцы перед прививкой за один или два дня достают из места, где они хранились. Потом обрабатывают, то есть срезают все гнилые части, оставляют свежий и здоровый срез, далее нужно прививать как при процедуре прививке винограда в расщеп.
Прививка в корне штамб
Штамбирование или прививка в корне штамб. Это метод прививания наиболее эффективен, так как позволяет привить сразу несколько привоев к подвою. На каждом привое должны быть 3 глазка. Сначала выбираем куст, к которому будем прививать другой сорт. Этот куст нужно откапать на глубину 20 сантиметров и срезать от первого узла. В полученном пне делаем расщеп и в него вставляем привой. Затем нужно место обернуть мокрой хлопчатобумажной тряпкой или бумагой и засыпать землёй. Потом место необходимо обильно полить водой.
Важно: при любом способе прививки винограда нужно использовать острый нож или лезвие. Они также должны быть стерильными, чтобы избежать заражения и гибели растения.
Осенняя прививка
Самым распространённым методом прививания винограда в средней полосе является осенняя прививка. Чаще всего её осуществляют на старый куст. Делают такую прививку в сентябре и начале октября, когда заканчиваются все работы на приусадебном участке. Важно, чтобы температура воздуха была не менее пятнадцати.
Старый куст срезают почти под основание, срез обязательно дезинфицируют. Черенки привоя заранее замачивают в воде с раствором, стимулирующим рост растения. На черенке должно быть примерно 3 почки. Привой срезают наискосок. В старом срезанном кусте делают расщеп, в который вставляют привой. Желательно вставить несколько черенков. После этого этапа место прививания нужно обмотать мокрой бумагой, стянуть лентой, закрыть плёнкой и засыпать землёй. В таком виде виноград должен пережить зиму и не засохнуть.
Правила ухода за привитым виноградом.
- Сразу же после прививки место срезов нужно изолировать или обернуть влажной бумагой.
- Обязательно привитые кусты поливаются водой. После полива и высыхания грунта, почву нужно разрыхлить, чтобы не образовывалась корочка.
- Спустя две недели после прививки, нужно осмотреть место. Если не появились новые побеги, то подвой нужно заново срезать и привить.
- Нельзя допускать роста сорняков, они ослабляют заживление и рост растения.
- Привой должен пускать корни в подвой, если корни образуются вне подвоя, то их необходимо удалять.
Правила проведения прививки винограда:
- Обязательно изолировать место скрепления привоя и подвоя, утеплять его и герметизировать.
- Температура окружающей среды должна быть не ниже 15 и не выше 26 градусов.
- Наблюдать за виноградом каждые две недели, не допускать пересыхания и перемерзания.
- Удалять ненужные корни, разрыхлять почву, устранять сорняков и вредителей.
Виноград — это отличная культура, которая подарит вам удовольствие от ухода за ним и от употребления его плодов в пищу. Виноград не требует больших затрат на уход и содержание. Благодаря прививкам весной, осенью или летом, вы сможете радовать себя и своих родных различными сортами винограда, имея небольшой приусадебный участок.
Прививка винограда
Прививка винограда и различные методы ремонта виноградников
суббота, 16 августа 2014 г.
Летняя прививка винограда зеленое в зеленое
Летом проще всего сделать прививку винограда методом зеленое в зеленое. То есть прививается зеленый побег зеленым черенком. И дает это очень хороший результат в силу своей приживаемости. Специалисты говорят, что лучше всего эту прививку осуществлять в мае или июне месяце, когда у побегов наиболее интенсивный рост.
Как и при остальных методах прививок, необходимо подготовить заранее кусты. Делают это осенью или весной пока еще не начался бурный рост побегов.
Куст необходимо срезать на 5 — 7 см ниже уровня почвы, а лунку делать глубокую. Срез смазать садовым варом, обильно полить теплой водой, замульчировать и укрыть лунку пленкой, чтобы почва быстрее прогрелась. На кусте развивается несколько побегов, когда они начнут немного древеснеть, а их длина достигнет 20-25 см можно приступать к прививке на куст зеленых черенков нового сорта.
Из порослевых побегов куста выбираем два самых лучших, остальные обламываем или срезаем у основания. За день до прививки зеленые побеги подвоя (куста) срезаются окулировочным ножом ниже второго узла под прямым углом ниже второго узла . Если ниже среза окажется лист, его оставляют, а если в пазухе этого листа начал развиваться пасынок, то его очень осторожно выщипывают вместе с глазком основного побега.
Заготовка черенков
Черенки с зеленых побегов заготавливаются в день прививки и сразу же ставятся в емкость с теплой водой, лучше всего их использовать сразу же, но не позднее чем через 6-7 часов. Зеленые черенки-привои скорее приживаются, если нижняя часть их слегка древеснеющая, но еще не грубая. Нарезать черенки необходимо по одному глазку, выше листа следует оставлять пенек длиной 1,5 см, а ниже его 2 см.
Лист обрезается наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги. Нижнее междоузлие зеленого черенка срезается с двух сторон глазка на клин и вставляется до конца в расщепа подвоя, так чтобы его срезы были полностью между расщепом подвоя. После этого место прививки обвязывается полиэтиленовой лентой шириной 7-10 мм и замазывается садовым варом. Далее надевается пленочный изолятор с отверстием. Изолятор и обвязка с началом роста побегов снимается.
Если с подвоя начинают расти порослевые побеги, их необходимо удалять в течение всего лета. Для виноградарей форма прививки зеленое в зеленое имеет большое значение и используется в самых разных случаях.
Очень просто с ее помощью заменить один сорт на другой, быстро размножить новый ценный сорт, вырастить на одном кусте урожай двух или нескольких сортов. После прививки винограда все сортовые свойства привойного сорта полностью сохраняются, независимо от того, на какой подвойный сорт он был привит. Подвой может влиять только на силу роста, величину урожая и на сроки его созревания.
Видео прививка винограда зеленое в зеленое
Источники:
https://xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/zel-v-zel.htm
https://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vinograd/zelenaya-privivka-vinograda-kak-privivat-staryy-kust-vesnoy-i-osenyu.html
https://vinogradpriv.blogspot.com/2014/08/blog-post.html