1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Применение морошки: польза и вред для организма

Содержание

Свойства ягоды морошка, польза и противопоказания, рецепты

Природа создала множество растений, которые служат человеку для еды и при необходимости лечат различные болезни. Морошка – особая ягода, растущая в суровом климате при довольно низких температурах. Свое наименование болотный янтарь, царская ягода и северный апельсин она получила из-за своих целебных свойств. В чем заключается польза и вред морошки?

Состав морошки

Ягоду относят к диетическим продуктам, ведь в ней присутствует всего 5% глюкозы.

В морошку входит: клетчатка, незаменимые аминокислоты, пектины, антоцианы, сахар и пищевые волокна.

  1. Главное богатство ягоды – витаминный состав (С, А, В1, В2, и РР).
  2. У морошки невысокая пищевая ценность и равняется 40 ккал (100 г).
  3. Витамина С, находящегося в ягодах, на 100% больше, чем в апельсинах.
  4. В морошке присутствует много микро- и макроэлементов (магний, калий, железо, фосфор, кремний).
  5. Благодаря своему лечебному содержанию, ягоды можно эффективно применять для терапии многих болезней и патологических состояний.

Морошка в медицине

Для оздоровления организма используют ягоды, корни, листья и чашелистики растения. Морошка обладает такими лечебными свойствами:

  1. Заболевания желудка. Снижает воспаление слизистой и обладает вяжущими свойствами.
  2. Уменьшает диарею и препятствует обезвоживанию организма.
  3. Простудные болезни. Снижает высокую температуру и выводит вредные вещества. Укрепляет иммунную систему и позволяет восстановиться после долгой болезни.
  4. Стрессы. Улучшает настроение, и снимает усталость.
  5. Цинга. Благодаря большому количеству витамина С снижает симптомы заболевания.
  6. Сердце и сосуды. Регулирует свертываемость крови и укрепляет сосуды. Стабилизирует артериальное давление.
  7. Нормализует метаболизм. Снижает уровень холестерина в крови.
  8. Авитаминоз. Хорошо влияет на организм ослабленных и рахитичных детей.
  9. Токоферол, присутствующий в ягодах, улучшает циркуляцию крови в конечностях.
  10. Ускоряет возобновление тканей , что широко используют для лечения кожи после ожогов.
  11. Обладает мочегонными свойствами , выводит вредные вещества и снимает отеки.

В медицинской практике используют готовый состав для отваров, а из семян получают масло. Лекарства из ягоды применяют для профилактики и терапии патологии сердца и сосудов, вирусных заболеваний и для увеличения защитных сил организма.

Целебные свойства листьев морошки

Положительными качествами обладают листья и чашелистики растения:

  • настой из них применяют для терапии диареи, цистита и нарушений метаболизма;
  • его можно употреблять как мочегонное, вяжущее, и противовоспалительное средство. С помощью настоя излечивают кашель;
  • листья растения совместно с рыбьим жиром используют для терапии ран гнойного характера.

Для приготовления настоя 15 г сухих листьев заливают 500 мл горячей воды. Настаивают и пьют как чай ежедневно.

Морошка в косметологии

В косметологической индустрии растение нашло следующее применение:

  • на основе отваров готовят средства для волос, кожного покрова и тела;
  • измельченные семена применяют как абразивную основу для пилингов и скрабов;
  • в масле семян содержатся природные антиоксиданты, которые включают в состав антивозрастных кремов и сывороток.

Косметику, в которой используется морошка, относят к элитной. Она недоступна многим покупателям из-за высокой цены.

Для сухой и чувствительной кожи готовят маску, в которой измельченные ягоды смешивают с жирными сливками.

Для тусклых и безжизненных волос применяют следующее средство:

  • 5 ст. ложек морошкового настоя.
  • 1 ст. ложка масла ягоды.
  • 1 яйцо.

Ингредиенты тщательно перемешивают и взбивают. Смесь втирают в кожный покров головы и наносят по длине локонов. Выдерживают в течение получаса и смывают теплой водой.

Эффект возникает на волосах после нескольких раз использования.

Морошка для похудения

Морошку часто применяют в лечебном и диетическом питании. Используется она благодаря насыщенному витаминному составу и низкой пищевой ценности ягод.

Она незаменима в диетах, которые используют для снижения массы тела. Во многих случаях лишний вес появляется не только из-за неправильного питания, но и при нарушениях процесса метаболизма в организме. В результате энергия, получаемая из пищи, расходуется не полностью, а откладывается в виде жира.

Морошка активирует метаболизм, выводит из организма лишнюю жидкость и устраняет отеки.

Диета с применением ягод или ее настоев, повышает тонус организма, освобождает от соли и вредных веществ. Она способна улучшить природный цвет лица и красоту локонов. Поднимает настроение и справляется с депрессией.

Что можно приготовить из ягоды морошка

Приготовить морошку на зиму можно в виде готовых десертов. Они полезны детям, взрослым, пожилым людям, а также очень вкусны.

Варенье из морошки

Процесс приготовления не подразумевает перемешивания, чтобы сохранить ягоды морошки целыми.

  1. В 300 мл воды растворяют килограмм сахара, варят сироп.
  2. В горячий сироп опускают цельные ягоды морошки, оставляют на шесть часов.
  3. Варят ягоды до готовности, периодически встряхивая сосуд с вареньем.

Оно готовится без сахара, что делает этот вкусный десерт диетическим.

  1. Килограмм зрелых ягод измельчают в пюре.
  2. Заливают морошку 300 мл воды, ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
  3. Варят 10-15 минут, после чего процеживают через сито.
  4. Когда отвар становится просто теплым, вводят 15 г размоченного желатина, размешивают до полного его растворения.

Напиток

Для консервации компота необходимо использовать литровые банки.

  1. Промытые ягоды морошки раскладывают в банки, наполняя их на треть.
  2. В каждую банку высыпают 100-150 г сахара.
  3. Заливают ягоды кипящей питьевой водой, после чего закатывают и стерилизуют 20 20 минут.
Читать еще:  Лечение хлороза винограда

Наливка

Настойка из морошки на водке противопоказана детям, а также страдающим гипотонией взрослым и пожилым людям.

  1. Пол-литровую банку ягод морошки измельчают до образования пюре.
  2. Засыпают 100 г сахара или меда.
  3. Если наливка готовится на спирту, его разводят вдвое, можно использовать водку или коньяк.
  4. Заливают литром алкоголя.
  5. Плотно укупоривают тару, помещают в темное прохладное место минимум на 10 дней.
  6. После настаивания процеживают, хранят в холодильнике.

Из морошки также готовят вино, пастилу, джемы, морс, начинки для пирогов. Ягоду просто перетирают с сахаром и добавляют в чай вместо подсластителя. В сочетании с алкоголем и лишним сахаром польза морошки снижается.

Противопоказания ягоды морошка

Морошка, несмотря на свои положительные свойства, может нанести организму человека вред. Ягоды нельзя применять в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при патологиях ЖКТ (гастрит с увеличенной кислотностью и язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • при аллергии.

Лекарственные средства с морошкой и сама ягода способны повысить уровень свертываемости крови, поэтому перед началом ее использования стоит получить консультацию врача.

Морошка – особенная ягода, употребляя которую можно значительно улучшить состояние своего здоровья. Незаменима она в лечебном и диетическом питании. В сезон простудных заболеваний ягода укрепит иммунитет и окажет помощь в скорейшем выздоровлении.

Включая морошку в рацион, можно получить вкусные блюда и десерты, и насытить организм витаминами и питательными веществами. Обладающую множеством целебных свойств ягоду, следует употреблять с осторожностью людям, которые страдают болезнями ЖКТ и аллергией.

Как применяют ягоду морошка в народной медицине

Издавна морошка для северян была чистильщиком организма. И подтверждение этому мы находим в ее химическом составе: 0,8% белков, 3-7% сахаров, 3,8% пектиновых веществ. Аскорбиновая и лимонная кислоты, фитонциды, каротин, магний, кальций, железо, алюминий, фосфор, кремний — вот чем богата морошка!

Процент аскорбиновой кислоты в ягодах морошке гораздо выше, чем в апельсинах, а каротина в ней в несколько раз больше, чем в моркови. Сок из ее ягод обладает сильным бактерицидным действием.

В народной медицине ягоды морошки применяют как противоцинготное, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство, используют также при кашле, лихорадке, болях в сердце. Листья заваривают как чай. Они обладают хорошим мочегонным эффектов.

В домашних условиях можно приготовить многие лечебные средства. Но для максимального сохранения целебных качеств растения необходимо следовать алгоритмам предоставленных ниже рецептов.

Иммуностимулирующий чай

Чай из листьев пьют в сезон простуды, для профилактики. Употребляют при гриппе для скорейшего выздоровления.

  1. Высушенные листья морошки измельчают вместе с чашечками.
  2. Чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка.
  3. Пьют после десятиминутного настаивания трижды в сутки.

Противовоспалительный отвар

Принимают для лечения цистита, почечнокаменной болезни, при воспалениях ЖКТ, диарее, для улучшения пищеварения и нормализации метаболизма, при диабете.

  1. Равные доли листьев и корней морошки смешивают, измельчают.
  2. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка.
  3. Ставят на медленный огонь, томят 15 минут.
  4. Процеживают в стакан, доводят до полного объема кипяченой водой.
  5. Принимают по четверти стакана четыре раза в сутки.

Противокашлевое средство

Применение морошки от кашля помогает предотвратить бронхит, нормализовать выработку бронхиального секрета, быстрее вылечить пневмонию.

Для получения противокашлевого средства необходимо заварить чашелистики от морошки, можно смешивать их с сушеным листьями.

  1. Столовую ложку чашечек или смеси заливают стаканом кипятка.
  2. Укутывают емкость для настаивания на пять часов.
  3. После настаивания процеживают.
  4. Принимают внутрь равными порциями на протяжении дня.

Целебные свойства морошки для организма неисчерпаемы. Применяя препараты из нее, пациент получает дозу витаминов и минералов, оздоровляя организм в целом.

Чем полезна Морошка

«Царская ягода» или « болотный янтарь», так называют морошку – это стелющийся болотный кустарник с красными не зрелыми и в созревшем виде желтыми ягодами чем-то напоминающими малину Малина: 16 полезных свойств, противопоказания и применение Чем полезна малина для нашего организма? В статье приведены 16 результатов научных исследований о полезных свойствах малины, а также какие существуют противопоказания. , но со своим специфическим запахом и вкусом.

Ягоды морошки обладают множеством полезных свойств. Это отличное противовоспалительное, противоцинготное и потогонное средство, обладающее мочегонным действием. В качестве поливитаминного растения используется при многих заболеваниях, таких как простуда, кашель, при гиповитаминозах у беременных и кормящих мам, у пожилых людей и детей, а также при повышенной умственной и физической нагрузке. Листья растения – отличное кровоостанавливающее средство.

Растение содержит полезные для организма вещества: белок и пектин, органические и жирные кислоты, сахар, клетчатку, каротиноиды, фитонциды, антиоксиданты, фитостеролы и растительные стерины. Это прекрасное иммуномодулирующее, противомикробное, спазмолитическое, регенерирующее, желчегонное, вяжущее и даже противораковое средство.

Морошка — 10 полезных свойств для организма

Укрепляет иммунную систему

Высокое содержание витамина С и витамина А делает морошку очень полезной для иммунной системы, так как витамин С стимулирует выработку белых кровяных клеток, действуя как антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы по всему телу. Витамин А и содержащиеся в растении каротиноиды также воздействуют на организм человека как антиоксиданты, защищая кожу и глаза от разрушения и старения.

Предотвращает анемию

Морошка богата железом, а также многими другими полезными веществами. Содержание железа особенно важно для улучшения циркуляции крови, так как является ключевым компонентом в производстве красных кровяных клеток. При наличии достаточного количества железа в вашем рационе, значительно уменьшается вероятность развития анемии.

Улучшает здоровье сердца

Морошка содержит уникальные компоненты, которых нет в большинстве других ягод – омега-3 и омега-6 жирные кислоты. «Хорошая» форма холестерина в морошке может реально помочь сбалансировать уровень холестерина и уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Очищает организм

Эти уникальные арктические плоды уже давно используются в качестве мочегонного средства. Ягоды помогают очистить организм от опасных токсинов, устраняя при этом избыток воды, солей и даже жира. Это уменьшает давление на печень и почки даже при регулярном употреблении многих алкогольных напитков.

Проявляет антиоксидантную активность

Помимо витамина С в морошке содержатся полезные для здоровья фитостеролы и каротиноиды, не говоря уже о мощном воздействии эллаговой кислоты, предотвращающей возникновение рака, замедляющей процесс старения, уменьшающей появление морщин и снижающей вероятность возникновения хронических заболеваний. Морошка содержит определенные химические вещества, которые являются антибактериальными и противовирусными природными компонентами, что делает уникальным плодом, защищающим человека от многих болезней.

Читать еще:  Яблоня Пинова — описание сорта, фото, отзывы

Улучшает процесс пищеварения

Диетическое волокно, содержащееся в морошке, делает ее идеальным компонентом для оптимизации пищеварительной системы. Клетчатка помогает стимулировать перистальтику, что уменьшает запоры, вздутие живота, спазмы и более серьезные заболевания, такие как язва желудка или рак. Кроме того, пищевые волокна помогают регулировать рецепторы инсулина в организме, обеспечивая регулярное поступление сахара в кровь, а это позволяет предотвратить или управлять сахарным диабетом 2 типа. Содержащиеся в плодах фенольные вещества также убивают желудочно-кишечные патогенные микроорганизмы. Постоянное употребление ягод, особенно в свежем виде, значительно снизит развитие гнилостных и бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте и нормализует всевозможные биохимические процессы.

Укрепляет кости

Магний является ключевым компонентом для здоровья костей, поскольку он увеличивает потенциал поглощения кальция организмом. Употребление морошки, содержащей в себе магний, поможет предотвратить остеопороз и продлить жизнедеятельность организма.

Улучшает работу печени

Листья, корни и ягоды морошки способны излечить многие заболевания внутренних органов человека. Растение применяют для лечения кишечника, почек, а также печени и желчевыводящих путей.

Омолаживает кожу

Ягоды морошки способны улучшить проницаемость капилляров, облегчить общее состояние после пищевого или химического отравления, а также омолодить кожу. Ягода лечит авитаминозы, кожные заболевания, ожоги и кровотечения.

Польза для женского организма

Ягода очень полезна для женского организма, особенно для беременных. Кроме того, что она богата витаминами группы А, В, С, Е, РР, лимонной, салициловой и яблочной кислотами, она также содержит кремний, железо, калий, натрий, магний, кальций, фосфор и алюминий. Такой богатый набор полезных компонентов полезен не только будущей матери, но и вынашиваемому малышу.

Морошка способствует восстановлению иммунитета, восстанавливает обмен веществ и нормализует усвояемость продуктов, а это особенно немаловажный показатель для маленьких детей. Ягода имеет низкую калорийность (около 45 ккал) и высокую энергетическую ценность, дубильные и пектиновые вещества способствуют быстрому насыщению и не дают возможности появлению лишних килограммов. Такоферолы, которые содержит морошка, просто необходимы для нормального протекания беременности.

Это далеко не весь перечень полезных свойств морошки. Ягоды очень полезны как для женского, так и для мужского организма, ими улучшают состояние послеоперационным больным, они хорошо улучшают аппетит и стабилизируют общее состояние пациента. С помощью морошки лечится цистит, диарея, подагра, водянка, асцит, цинга, чесотка и многие простудные заболевания. Это отличное профилактическое средство для онкологических заболеваний.

Ягоды морошки обладают приятным вкусом и употребляются в сыром виде, а также в качестве сока, варенья и компота, для длительного хранения ее заготавливают в моченом виде. Фины и шведы из морошки готовят отличный ликер, его очень любят туристы.

Ягоды морошки широко используются в диетическом питании. Морошка в сочетании с медом заменяет сладости людям, придерживающимся диеты.

Морошка – противопоказания к употреблению

Не смотря на огромный список полезных свойств растения, имеются и некоторые противопоказания к его употреблению.

Не рекомендуется употребление ягод

  • людям с повышенной кислотностью,
  • колитом
  • пред язвенным состоянием
  • при обостренных гастритах,
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Польза и вред ягод морошки для организма человека

Морошку по праву можно назвать одним из наиболее ценных лесных растений. Этот вид дарит человеку невероятно ароматную ягоду, а также ценные для лекарственного применения листья, цветки и корневище. В статье подробно рассмотрены все полезные свойства растения для здоровья взрослых и детей, а также приведены наиболее популярные примеры использования морошки в народной медицине.

Пищевая ценность и состав ягоды

Как и любая лесная ягода, морошка известна всем заядлым травникам и растениеводам как достаточно насыщенное и богатое всевозможными компонентами растение.

Этот представитель флоры является рекордсменом по содержанию витамина А, С, Е и РР, а также отличается повышенными концентрациями калия, фосфора, ферума, кобальта, кремния, натрия, алюминия, антоцианов, пектинов и дубильных веществ. Среди трикарбоновых кислот в морошке найдены яблочная и лимонная, при этом количество сахаров составляет примерно 6% от общей массы.

Пищевая ценность морошки:

Полезные свойства для организма

Полезные свойства данного растения вот уже на протяжении многих десятилетий не только активно изучаются, но и широко используются для клинических исследований. Сегодня доказано комплексное действие растения вне зависимости от возраста и состояние здоровья человека.

Именно поэтому данный кустарник является лучшим средством для поддержания здоровья взрослых, а также маленьких детей.

При беременности

Морошка в народе считается истинно «женским растением», что объясняется уникальным сочетанием полезных веществ, незаменимых для поддержания здоровья слабого пола. Наиболее полезны для дам плоды кустарника, а особенно в период беременности. Периодическое их употребление способствует регенерации клеток внешних покровов и внутренних органов, а также позволяет расти малышу без каких-либо патологий.

При грудном вскармливании

Во время кормления грудью плоды кустарника используются для нормализации метаболизма, улучшения лактации и предотвращения дефицита витаминов и минералов в организме молодой мамы. Однако такой продукт в этот период имеет строгие ограничения к употреблению.

Прежде всего, морошка разрешается только после того, как новорождённый достигнет возраста не менее 3 месяцев. При этом её можно внедрять в рацион только небольшими порциями, не более 2–3 раз в неделю.

Для детей

Для подрастающего организма мощный лекарственный эффект растения незаменим. Морошка детям необходима для того, чтобы поддержать иммунитет, а также покрыть дефицит детского организма в витамине А, С и прочих полезных соединениях.

Кроме того, данное растение позволяет избежать возрастных патологий зрения, а также обеспечить нормальный энергетический обмен в клетках. В подростковом возрасте морошка помогает улучшить работу головного мозга, а с этим и усвояемость новой информации.

Для мужчин

Каждый мужчина должен обязательно включить в рацион не только ягоды, но и чай, а также прочие экстракты морошки. Они отличаются настоящим целебным действием на весь организм в целом. Благодаря повышенному содержанию многих ценных веществ, растение может смело использоваться для укрепления иммунитета и опорно-двигательного аппарата.

Также экстракты из компонентов кустарника позволяют улучшить работу мозга, расслабить организм после длительных умственных нагрузок и обеспечить здоровый сперматогенез. Отдельное внимание растению следует уделить обитателям холодных северных регионов.

При периодическом употреблении ягоды морошки помогают нормализовать общие физиологические процессы, которые часто угнетены в сложных климатических условиях.

Листья и корень морошки: лечебные свойства

Фармакологическое действие листа и корня морошки сравнимы с воздействием на организм всевозможных экстрактов ежевики. Это дало возможность использовать кустарник для борьбы со многими острыми и хроническими патологиями. В том числе и для продления ремиссии заболеваний в ходе традиционной медицинской терапии.

  • Достигается это благодаря следующим лекарственным свойствам:
  • общеукрепляющему;
  • антипростудному (потогонное и диуретическое);
  • противовоспалительному;
  • жаропонижающему;
  • вяжущему;
  • антибактериальному;
  • восстанавливающему (в том числе ранозаживляющему);
  • гомеостатическому;
  • спазмолитическому.
Читать еще:  Почему абрикосы гниют на дереве?
  • Кроме того, при периодическом употреблении экстрактов морошки можно достаточно успешно:
  • оптимизировать работу пищеварительной системы;
  • нормализовать функционирование органов зрения;
  • улучшить состояние внешних покровов;
  • помогать организму в защите от преждевременного старения.

Применение в народной медицине

Богатый состав, а также насыщенность ценнейшими для человека веществами обеспечили морошке достойное место среди всевозможных ягодных культур. Плоды, а также всевозможные экстракты корней и прочих частей кустарника являются лучшей основой для изготовления целого комплекса терапевтических средств.

Среди них существует не один рецепт для оптимизации работы как женского, так и мужского и даже детского организма.

При кашле и простуде

Чтобы побороть всевозможные респираторные заболевания, незаменимыми считаются листья кустарника.

  • На их основе можно приготовить простое, но достаточно эффективное лекарство, способное:
  • устранить респираторную инфекцию;
  • снизить отёчность в горле, а также лёгких;
  • побороть лёгочные хрипы и прочие нежелательные последствия простуды.

Готовят такое средство из хорошо высушенных листьев. Столовую ложку сырья необходимо залить двумя стаканами кипятка, а затем настоять смесь до остывания под плотной крышкой на протяжении 10 часов. При кашле пьют такой настой по 1 ст. л. 3 раза на день, для борьбы с лёгочными инфекциями норму увеличивают до 150 мл на 1 процедуру.

При диабете

Считается, что лучшим средством для поддержания здоровья при диабете является употребление натуральных продуктов, богатых витаминами С и Е. Это позволяет уменьшить количество свободной глюкозы в организме, а также защитить органы зрения от сопутствующих диабету заболеваний.

Ими особенно богаты плоды морошки, именно поэтому их периодическое употребление при повышенном уровне сахара в крови достаточно актуально. Наиболее полезна при диабете свежая ягода, только она содержит весь необходимый уровень полезных соединений.

Зимой и весной допустимо заменять плоды джемом, вареньем и компотами на их основе. При этом такие заготовки нужно употребить не позднее чем через 6–10 месяцев после закрутки, так как при более длительном хранении концентрация каждого полезного элемента снижается в разы.

Отвар

Кроме общеукрепляющего действия, отвар из морошки может побороть всевозможные проблемы с мочеполовой системой. Готовят такое лекарство из 2 ст. л. сухих листьев и стакана кипятка. Смесь следует прокипятить около 5 минут, после чего остудить. Чтобы устранить проявления цистита и прочих недугов, пьют отвар по 80 мл 3 раза на день. При камнях в почках рекомендуется употреблять препарат по 125 мл 4 раза на день.

Отвар из листьев и корневища может стать лучшим лекарственным препаратом против подагры и разнообразных расстройств желудочно-кишечного тракта. Готовят такую смесь из равных частей листьев и корня. Столовую ложку сырья следует залить стаканом воды, после чего прокипятить на медленном огне около 15 минут.

Пьют полученную жидкость по 50 мл 3 раза на день примерно за 30 минут до приёма пищи.

Чай из морошки можно смело назвать одним из лучших средств для поддержания здоровья и укрепления организма в период межсезонья. Также напиток используют и как антибактериальное средство при респираторных вирусных инфекциях. Готовят чай настаиванием 2 ст. л. сухих листьев в стакане кипятка.

Также допустимо использовать всевозможные смеси с листьями земляники, малины, вишни или ягод шиповника (1:1). В качестве подсластителя для такого напитка лучше всего подходит натуральный мёд, который только повысит полезное действие чая.

Варенье

Варенье из плодов кустарника считается лучшим народным средством против воспалительных процессов, связанных с сезонными респираторными инфекциями. Кроме того, такой продукт может мгновенно повысить защитные функции организма, а также снять острые проявления простуды (боли в горле, кашель и т. д.).

Для этого варенье употребляют примерно по 2–3 ст. л. не менее 3 раз на день, запивая чаем или любым другим горячим напитком.

Особенности применения в косметологии

Нередко морошка выступает и одним из лучших косметических средств, обладая доказанным лечебным действие на внешние покровы. Такая косметика, прежде всего, характеризуется противовоспалительным, заживляющим, омолаживающим и восстанавливающим действием.

На основе экстрактов из корня, листьев и плодов готовят всевозможные отвары, настои, гели, а также натуральные крема. Используют их для улучшения состояния кожи тела и лица, волосяного покрова, а также ногтей.

Кроме того, достаточно мощное восстанавливающее, увлажняющее и омолаживающие действие на кожу имеет масло из семян морошки. Оно является одним из главных компонентов для изготовления натуральных кремов и масок. Они отлично насыщают кожу питательными веществами и витаминами, что способствует улучшению упругости и восстановлению здорового цвета кожных покровов.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на доказанный полезный эффект морошки на здоровье человека, иногда это растение может нанести организму непоправимый вред. Прежде всего, при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов экстракты кустарника могут спровоцировать зуд, покраснение, удушье и прочие проявления острой аллергии.

  • Также во избежание обострения хронических недугов противопоказанием для морошки признаны следующие расстройства:
  • гипотония;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника (особенно если болезнь сопровождается повышенной секрецией желудочного сока).

Сбор и заготовка сырья

Заготовку сырья для приготовления разнообразных экстрактов морошки проводят с середины весны. Листья срывают с куста во время активного цветения, так как в этот момент они содержат наибольшее количество ценных веществ. Ягоды принято убирать в фазу полного дозревания, в зависимости от региона роста она может наступать в период со второй половины июля по середину августа. Чтобы отобрать фрагменты корневища, лучше всего пригоден конец вегетативного периода (вторая половина октября).

Листья и корень сушат естественным способом, в тёплом и хорошо проветриваемом месте. Для ускорения процесса можно применить специальные электросушилки. Собранные плоды подвергают замораживанию либо всевозможной термической обработке (приготовление варенья, джемов, компота и т. д.). Хранить сухие заготовки нужно в сухом и проветриваемом месте при температуре не менее +20°С. Всевозможные закрутки — при +10. +15°С.

Сегодня морошка является редким продуктом в рационе современного человека, однако её важность и польза для здоровья неоспоримы. Отвары, настои, а также блюда из плодов кустарника могут стать простым и достаточно эффективным средством против простудных заболеваний, а также целого комплекса хронических недугов. Именно поэтому растение должно быть в домашней аптечке каждой заботящейся о своём здоровье семьи.

Источники:

http://organicfact.ru/moroshka/
http://chem-polezno.com/yagody/moroshka
http://fermer.blog/bok/sad/moroshka/14861-poleznye-svojstva-moroshki.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector