Полезные свойства лопуха войлочного (паутинистого)
Лопух войлочный (паутинистый)
Лопух войлочный (паутинистый) – двухлетнее травянистое растение семейства сложноцветных ( местные названия: репейник, дедовник). Широко распространены и другие виды – лопушник большой, малый, лесной. Все эти растения на ряду с лопухом войлочным относятся к съедобным овощным дикорастущим, особенно популярным среди народов Сибири и Кавказа. Лопух большой культивируется в США, Японии, Китае и некоторых странах Западной Европы, рассадным способом выращивают на промышленных плантациях.
Если В. Соловухин считает, что крапиве нужно создать оду, то Р.Ахмедов полагает – лопух достоин гимна. «… и дружным хором пели бы тот гимн, пишет Р.Ахмедов, – диабетики, язвенники, гастритики, ревматики, подагрик, почечники, печеночники, геморройщики, золотушники, фурунколезники, водяночники, экземники, носители камней в почках, мочевом пузыре и печени». Вот так, не меньше!
Отличительные признаки: стебель – прямостоячий, толстый, ребристый, вырастает на второй год, в верхней части ветвящийся; листья – на первом году в виде розетки, крупные, широкие, особенно прикорневые, черешковые, яйцевидно – сердцевиной формы с неравномерно зубчатыми краями, сверху зелеными, снизу серовато-войлочные, паутинные; цветы – темно-пурпурного или сиреневого цвета, собраны в шаровидные корзинки диаметром 3..3,5 см, обертка корзинки из листочков, расположенных черепично с накладкой друг на друга, на концах крючковатых, цепляющихся, стебель под корзинками гущи опущен; плоды – продолговатые плоские семянки с летучкой из коротких, легко опадающих волокон.
Лопух растет повсеместно – среди кустарников по пустырям, оврагам, в садах, и огородах появляется как сорняк. К осени первого года у лопуха образуется сочный, вкусный, напоминающий морковь корень, где где накапливаются много ценных питательных веществ: 27..45% инулина – углевода, из которого получают фруктозу, 12% белка; 0,8% жира (семена лопуха содержат 15…17% жира). Кроме того, в корнях содержатся эфирные масла, слизи, жиропроводные и дубильные вещества. Лопух является хорошим медоносом.
Заготовка
Заготавливают корни лопуха в сентябре – октябре, для лечебных целей лучше осенью или ранней весной, до начала прорастания (одеревеневшие отбраковывают ) корни выкапывают лопатой, очищают от стеблей и корешков, режут поперек дольками длиной 2…3 см, затем разрезают вдоль и сушат обычным способом на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или воздушно-солнечных сушилках. Мелкие корни лучше не мыть, а отчистить от земли и сушить целыми, так как после мытья они могут закиснуть. Высушенные корни, очищенные от кожуры, должны быть серовато-бурого цвета, внутри бледно-серой окраски, сладковатого вкуса с ощущением слизистости, со слабым своеобразным ароматом.
Применение и лечебные свойства корня и листьев лопуха
Из свежих корней этого лекарственного растения готовят мазь. Для этого 75 г измельченных корней заливают 200 г растительного масла и настаивают сутки, после чего варят на медленном огне и процеживают. Мазью лечат ожоги, раны, экзему. Препараты из корня лопуха используют при лечении фурункулезов, угрей, зуда.
В народной медицине свежие листья рекомендуют прикладывать к застарелым ранам и воспалительным участкам кожи как жаропонижающее и антибактериальное средство.
- Корни в виде отваров, настоев применяют внутрь в качестве мочегонного средства, при желудочно-кишечных заболеваниях (2…3 ложки измельченных сушеных корней кипятят в 0,8 л воды до уменьшения объема в 2 раза. К отвару добавляют 2…3 столовые ложки меда и пьют по ½ стакана 3 раза в день).
В тибетской медицине корни лопуха используют как кровоостанавливающее средство. Настой рекомендуется при циррозах печени, заболевании желчного пузыря, желчно-каменной болезни. А отвар листьев с медом считается наиболее эффективным при болезнях печени, желчного пузыря, запорах, песке в почках.
Отвар корней рекомендуется при запущенном ревматизме, доброкачественных и злокачественных опухолях. Наружно водный настой листьев используют для полоскания при ангине, омывания язв, гнойников, геморроидальных шишек. Ванна для ног с настоем листьев рекомендуется для снятия усталости.
Настой корней на оливковом масле (репейное масло) применяют для укрепления волос.
Масло из семян лопуха обладает способностью быстро высыхать и используется для выработки лучших сортов олифы, а также в мыловарении.
В пищу используют молодые корни, на второй год они деревенеют и становятся несъедобными.
В голодные годы корни лопуха мололи и добавляли к зерновой муке в пропорции 1:2. Едят корни по-всякому: сырыми, вареными, печеными, жареными. Особенно вкусны жаренные корни с румяной сладкой корочкой . Очень питательное блюдо получается при варке корней с кислым молоком , щавелем; отвар можно подкислить уксусом (в кислой среде инулин превращается во фруктозу). Таким образом из корней лопуха варят повидло.
Корни добавляют в супы вместо картофеля или моркови. Если молодые корни нарезать в виде лапши, залить молоком, добавить яйцо и запечь в духовке, получится вкусное блюдо – «лапшевник».
Из корней готовят напитки, напоминающие цикорное кофе.
Для супов и салатов используют также молодые листья и очищенные стебли.
Лопух паутинистый
Лопух паутинистый, или войлочный (лат. Arctium tomentosum) — двулетнее травянистое растение семейства астровых (Asteraceae).
Arctium tomentosum Mill. (1768)
Содержание
Двулетнее травянистое растение с длинным, толстым, стержневым корнем, постепенно утончающимся и уходящим в почву на глубину до 40—45 см или немного более. Стебель мягко-волосистый, прямостоячий, бороздчатый, разветвлённый в верхней части, высотой 60—150 см. Листья черешковые яйцевидно-сердцевидные, верхние — яйцевидно-продолговатые. Стеблевые листья сверху тёмно-зелёные, снизу сероватые, войлочно-опушённые.
Цветки мелкие, трубчатые, обоеполые, тёмно-пурпурные, собраны в шаровидные корзинки 15—25 мм в диаметре, образующие на верхушке стебля щитковидные соцветия. Венчик снаружи железисто-опушённый. Листочки обёртки со светло-серым обильным паутинистым опушением, внутренние на верхушке усечённые или выемчатые, с прямым остроконечием, без крючка, обычно пурпурно окрашенные.
Плоды — продолговатые, серовато-коричневые, бурые, или почти чёрные; сплюснутые, ребристые, немного морщинистые семянки 4,5—7 мм длиной и 2—3 мм шириной. Летучка из коротких шероховатых щетинок, легко опадающая.
Химический состав
Корни лопуха войлочного содержат 45 % инулина, около 12 % протеина, 17 % эфирного масла, дубильные и жироподобные вещества, пальмитиновую и стеариновую кислоты, ситостерин, сигнастерин, алкалоид, обладающий противоопухолевой активностью, смолистые вещества. В листьях лопуха обнаружены дубильные вещества, эфирное масло, аскорбиновая кислота, слизь, а в семенах — гликозид арктиин.
Ареал охватывает Европу, Западную Азию, Казахстан, северную часть Центральной Азии; в настоящее время является космополитом. В России распространён в европейской части, в Сибири до Байкала, на Кавказе и как заносное растение — на Дальнем Востоке.
Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. Широко распространён в Ртищевском районе.
Растёт по берегам рек, ивнякам и ольшаникам, пустырям, опушкам, сорным местам, вблизи жилищ, у дорог, часто в виде обширных бурьянных зарослей.
Цветёт с июня до сентября, иногда вплоть до заморозков. Плодоносит в июле — августе. Засохшие корзинки со зрелыми семянками легко прицепляются крючочками листочков обёрток к шерсти проходящих животных и одежде людей и легко отрываются от растения; в дальнейшем семянки из прицепившихся корзинок высыпаются при сотрясения, и растение распространяется на новой территории. В каждой головке до 50 семян. Одно растение образует в год несколько тысяч семян.
В первый год развиваются лишь прикорневые, длинно-черешковые, крупные листья. На второй год по созревании семянок растение отмирает.
В медицине
В научной медицине применяются корни лопуха первого или второго года жизни, в народной — всё растение.
Корни первого года заготавливают осенью — в сентябре — октябре, второго года — ранней весной, когда у растения появляются первые два листика (в апреле — начале мая). Листья заготавливают в мае — июне.
Как лекарственное растение лопух известен с глубокой древности, упоминается во многих средневековых травниках и лечебниках. Применяют корни как мочегонное и потогонное средство, при подагре, ревматизме. Настои и отвары пьют при отёках, почечнокаменной и язвенной болезни, хронических гастритах, для улучшения обмена веществ, при гнойничковых поражениях кожи, простатитах, раке желудка и пищевода, невралгиях, сахарном диабете, геморрое, хронических запорах; как наружное средство при угрях, экземе, зудящих сыпях, себорее, фурункулах, ушибах, язвах, лишаях, парше.
Свежие измельченные листья или сок из них используют для лечения гнойных ран, порезов, язв, ожогов. Отвар из семян употребляют при хронических запорах. При раке желудка и пищевода употребляют настоянный в течение недели в соотношении 1:1 спирта и мёда порошок корня лопуха и пьют сок лопуха.
Популярно у населения репейное масло, как наружное средство для укрепления и лучшего роста волос при их выпадении, представляющее собой настой корня лопуха на миндальном, оливковом или персиковом масле.
Лопух — одно из лечебных средств гомеопатии. В китайской медицине употребляется всё растение: внутрь при отёках, сифилисе, кровоизлияниях, укусах ядовитых змей и насекомых.
В других областях
Медонос. Среднее количество нектара, выделяемое одним цветком, немного больше 1 мг. Единичные цветки выделяют до 2 мг. Нектар прозрачный, зеленовато-жёлтого цвета, с сильным пряным запахом. Пчёлы охотно посещают цветки лопуха в течение всего дня, собирая с них нектар и белую пыльцу. Лопух продолжает выделять нектар и при недостатке влаги в почве, но в значительно меньшем количестве. В условиях Подмосковья медопродуктивность составляет 99 кг с 1 га. Мёд тёмно-оливкового цвета, весьма тягуч и обладает сильным пряным запахом.
Молодые корни лопуха съедобны в сыром, варёном и жареном виде. В Японии лопух возделывают как огородную культуру под названием «гобо». Поджаренные корни лопуха вместо цикория вполне пригодны для добавления к кофе.
Лопух войлочный (паутинистый) — полезные и лечебные свойства
Лопух войлочный (паутинистый) – двухлетнее травянистое растение семейства сложноцветных ( местные названия: репейник, дедовник). Широко распространены и другие виды – лопушник большой, малый, лесной.
Все эти растения на ряду с лопухом войлочным относятся к съедобным овощным дикорастущим, особенно популярным среди народов Сибири и Кавказа.
Лопух большой культивируется в США, Японии, Китае и некоторых странах Западной Европы, рассадным способом выращивают на промышленных плантациях.
Если В. Соловухин считает, что крапиве нужно создать оду, то Р.Ахмедов полагает – лопух достоин гимна. «… и дружным хором пели бы тот гимн, пишет Р.Ахмедов, — диабетики, язвенники, гастритики, ревматики, подагрик, почечники, печеночники, геморройщики, золотушники, фурунколезники, водяночники, экземники, носители камней в почках, мочевом пузыре и печени» . Вот так, не меньше!
Отличительные признаки: стебель – прямостоячий, толстый, ребристый, вырастает на второй год, в верхней части ветвящийся; листья – на первом году в виде розетки, крупные, широкие, особенно прикорневые, черешковые, яйцевидно – сердцевиной формы с неравномерно зубчатыми краями, сверху зелеными, снизу серовато-войлочные, паутинные; цветы – темно-пурпурного или сиреневого цвета, собраны в шаровидные корзинки диаметром 3..3,5 см, обертка корзинки из листочков, расположенных черепично с накладкой друг на друга, на концах крючковатых, цепляющихся, стебель под корзинками гущи опущен; плоды – продолговатые плоские семянки с летучкой из коротких, легко опадающих волокон.
Лопух растет повсеместно – среди кустарников по пустырям, оврагам, в садах, и огородах появляется как сорняк. К осени первого года у лопуха образуется сочный, вкусный, напоминающий морковь корень, где где накапливаются много ценных питательных веществ: 27..45% инулина – углевода, из которого получают фруктозу, 12% белка; 0,8% жира (семена лопуха содержат 15…17% жира). Кроме того, в корнях содержатся эфирные масла, слизи, жиропроводные и дубильные вещества. Лопух является хорошим медоносом.
Заготовка
Заготавливают корни лопуха в сентябре – октябре, для лечебных целейлучше осенью или ранней весной, до начала прорастания (одеревеневшие отбраковывают ) корни выкапывают лопатой, очищают от стеблей и корешков, режут поперек дольками длиной 2…3 см, затем разрезают вдоль и сушат обычным способом на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или воздушно-солнечных сушилках. Мелкие корни лучше не мыть, а отчистить от земли и сушить целыми, так как после мытья они могут закиснуть. Высушенные корни, очищенные от кожуры, должны быть серовато-бурого цвета, внутри бледно-серой окраски, сладковатого вкуса с ощущением слизистости, со слабым своеобразным ароматом.
Применение и лечебные свойства корня и листьев лопуха
Из свежих корней этого лекарственного растения готовят мазь. Для этого 75 г измельченных корней заливают 200 г растительного масла и настаивают сутки, после чего варят на медленном огне и процеживают. Мазью лечат ожоги, раны, экзему. Препараты из корня лопуха используют при лечении фурункулезов, угрей, зуда.
В народной медицине свежие листья рекомендуют прикладывать к застарелым ранам и воспалительным участкам кожи как жаропонижающее и антибактериальное средство.
- Корни в виде отваров, настоев применяют внутрь в качестве мочегонного средства, при желудочно-кишечных заболеваниях (2…3 ложки измельченных сушеных корней кипятят в 0,8 л воды до уменьшения объема в 2 раза. К отвару добавляют 2…3 столовые ложки меда и пьют по ½ стакана 3 раза в день).
В тибетской медицине корни лопуха используют как кровоостанавливающее средство. Настой рекомендуется при циррозах печени, заболевании желчного пузыря, желчно-каменной болезни. А отвар листьев с медом считается наиболее эффективным при болезнях печени, желчного пузыря, запорах, песке в почках.
Отвар корней рекомендуется при запущенном ревматизме, доброкачественных и злокачественных опухолях. Наружно водный настой листьев используют для полоскания при ангине, омывания язв, гнойников, геморроидальных шишек. Ванна для ног с настоем листьев рекомендуется для снятия усталости.
Настой корней на оливковом масле (репейное масло) применяют для укрепления волос.
Масло из семян лопуха обладает способностью быстро высыхать и используется для выработки лучших сортов олифы, а также в мыловарении.
В пищу используют молодые корни, на второй год они деревенеют и становятся несъедобными.
В голодные годы корни лопуха мололи и добавляли к зерновой муке в пропорции 1:2. Едят корни по-всякому: сырыми, вареными, печеными, жареными. Особенно вкусны жаренные корни с румяной сладкой корочкой .
Очень питательное блюдо получается при варке корней с кислым молоком , щавелем; отвар можно подкислить уксусом (в кислой среде инулин превращается во фруктозу). Таким образом из корней лопуха варят повидло.
Корни добавляют в супы вместо картофеля или моркови. Если молодые корни нарезать в виде лапши, залить молоком, добавить яйцо и запечь в духовке, получится вкусное блюдо – «лапшевник».
Из корней готовят напитки, напоминающие цикорное кофе.
Для супов и салатов используют также молодые листья и очищенные стебли.
Противопоказания
Явных противопоказаний нет, но все же не рекомендуется принимать препараты из лопуха беременным и кормящим женщинам, а также при индивидуальной непереносимости.
Источники:
https://www.kladovayalesa.ru/archives/122
https://wikirtishchevo.shoutwiki.com/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%85_%D0%BF%D0%B0%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B9
https://babushkinysekretiki.ru/lopuh-voylochnyiy-opisanie-s-foto-lechebnyie-svoystva-primenenie-i-retseptyi.html