2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подмаренник настоящий (весенний, жёлтая кашка): химический состав, применение, польза и вред

Подмаренник желтый

Название на латыни: Galium verum

Синонимы: подмаренник настоящий , подмаренник весенний , сывороточная трава , медовая трава , медовник , жёлтая кашка , червишник , грудник , тощая трава , сыворотень , медовая морена

Подмаренник желтый – это травянистое многолетнее растение семейства Мареновые, которое используют в народной медицине в качестве противовоспалительного, мочегонного, анальгетического, седативного, желчегонного, слабительного, кровоостанавливающего, антисептического, общеукрепляющего средства.

Растение имеет длинное, тонкое, разветвленное корневище. Стебель ветвистый или простой, прямой, высотой от 30 до 120 сантиметров, немного утолщенный в узлах. Листья цельнокрайние, сидячие, остроконечные, узколинейные, с одной продольной жилкой и завернутыми краями. Нижняя часть листьев бледно зеленого цвета, верхняя – темно-зеленая, шершавая, блестящая.

Цветки обоеполые, мелкие, правильные, многочисленные, желтого цвета, имеют медовый запах, собраны в крупные густые метелки. Цветет подмаренник с июня по сентябрь, плоды начинают созревать в августе. Плод – темно-бурый, перетянутый вдоль, редко опушенный или голый орешек. Размножается подмаренник вегетативно и семенами.

Растение можно встретить в европейской части РФ, в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке, а также в странах Средней Азии. Подмаренник растет в лиственных лесах, на вырубках, опушках, полянах, на суходольных лугах, степных склонах, по берегам рек, вдоль дорог, как сорняк по краям полей.

Растение было известно людям с античных времен. С его помощью створаживали молоко, изготавливая из него сыр. Сухой травой подмаренника набивали матрасы, так как трава не только становилась ароматной, мягкой подстилкой, но и отпугивала блох. Согласно легендам подмаренник входил в состав сена, на которое положили Христа после рождения. Подмаренником красили в желтый цвет ткани и волосы.

В лекарственных целях использовали сок растения, которым смазывали кожные высыпания, лечили эпилепсию, неврастению и истерию. В качестве седативного средства подмаренник использовали древние скандинавы.

Заготовка и хранение

Лекарственными свойствами обладают все части растения, но чаще всего для использования в народной медицине заготавливают траву подмаренника. Ее срезают во время цветения, так как именно в этот период в растении содержится наибольшее количество биологически активных веществ. Деревенеющие стебли для использования в медицинских целях не подходят.

Сырье раскладывают тонким слоем на ткани или бумаге и сушат на открытом воздухе под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Готовая трава имеет горький, вяжущий вкус. В ряде случаев из свежей травы выжимают сок, разбавляют спиртом и хранят в стеклянной, плотно закрытой таре.

Химический состав

В траве растения содержатся следующие биологически активные вещества:

Применение в медицине

Препараты на основе растения оказывают следующее действие на организм:

  • мочегонное
  • анальгетическое
  • антисептическое
  • ранозаживляющее
  • противовоспалительное
  • седативное
  • кровоостанавливающее
  • общеукрепляющее
  • желчегонное
  • слабительное

Свежий сок и настой подмаренника желтого полезны при катаре желудка, воспалительных заболеваниях почек, печени, отеках различной этиологии, желтухе, диарее.

Средства на основе растения полезны при эндометрите, менструальных и носовых кровотечениях, геморрое. Подмаренник принимают при заболеваниях нервной системы (в том числе при эпилепсии, истерии, конвульсиях у детей).

Порошок, крепкий настой и сок травы подмаренника также используют наружно для лечения различных дерматологических заболеваний (язв, длительно незаживающих ран, ожогов, нарывов, экземы и других).

Противопоказания

Запрещено использовать средства на основе растения при наличии следующих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость
  • беременность, период лактации
  • детский возраст

Пациентам с сахарным диабетом перед использованием средств на основе подмаренника необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Подмаренник

Подмаренник (в народе – медовая трава, червишник, грудник, медовник, сывороточная трава, желтая кашка) – многолетнее травянистое растение семейства мареновых, достигающее 1,25 метра в высоту. Существует несколько видов этого растения, которые растут на разных территориях. Произрастает в степи, на опушках, светлых лиственных склонах лесов, на обочинах дорог, песчаных берегах рек и озер, на суходольных лугах.

Химический состав

Полезные свойства подмаренника обусловлены его химическим составом. Наибольшую ценность представляют следующие вещества:

  • Стероидные сапонины;
  • Витамины C и K;
  • Иридоиды (асперуловая кислота, монотропеин, галиозид, моллюгозид, асперулозид);
  • Антрахиноны;
  • Гликозиды (галиозид, рубиазин, асперулозид);
  • Органические кислоты;
  • Алкалоиды;
  • Эфирное масло;
  • Дубильные вещества;
  • Флавоноиды;
  • Кумарины;
  • Каротин;
  • Каучук;
  • Кремниевая кислота;
  • Микроэлементы, в т.ч. железо, марганец, цинк, галлий, молибден, никель, хром, медь, титан.
Читать еще:  Облепиха Превосходная — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Полезные свойства

Наиболее ценными свойствами подмаренника являются:

  • Антисептическое;
  • Противовоспалительное;
  • Обезболивающее;
  • Мочегонное;
  • Потогонное;
  • Желчегонное;
  • Слабительное;
  • Седативное;
  • Кровоостанавливающее;
  • Общеукрепляющее;
  • Спазмолитическое;
  • Эстрогенное;
  • Вяжущее;
  • Регенерирующее;
  • Противоопухолевое.

Показания к применению

Корневища подмаренника применяют при лечении:

  • Пневмонии;
  • Эндометрита;
  • Заболеваний почек, вызванных травмами;
  • Внутренних кровоизлияний;
  • Желудочно-кишечных заболеваний;
  • Болезней сердечно-сосудистой системы.

В народной медицине отвары и настои из корней используют как жаропонижающее средство, при лечении ожогов, порезов, ушибов и гнойных ран, для восстановления менструального цикла, при болезнях почек и респираторных инфекциях, а также в качестве средства, усиливающего потенцию. Отвар из корневищ и надземной части растения применяют для спринцеваний при эрозии шейки матки.

Внутрь надземную часть подмаренника (в виде настоек, отваров, порошка, сока) применяют при:

  • Дерматитах и дерматозах, сопровождающихся болевым синдромом;
  • Гастроэнтерите;
  • Дизентерии;
  • Сахарном диабете;
  • Заболеваниях почек, включая нефрит, мочекаменную болезнь;
  • Отеках;
  • Диспепсии;
  • Диарее;
  • Кишечных коликах;
  • Гастралгии;
  • Конвульсиях у детей;
  • Эпилепсии;
  • Истерии и неврастении (в качестве седативного средства);
  • Болезнях печени и желчевыводящих путей;
  • Простуде;
  • Подагре;
  • Женских болезнях;
  • Пневмонии;
  • Туберкулезе легких;
  • Цинге;
  • Скарлатине;
  • Ангине;
  • Заболеваниях сердца;
  • Атеросклерозе;
  • Болезнях мочеполовых органов.

Настойку из зеленых частей подмаренника применяют в качестве общеукрепляющего средства, особенно весной. Некоторые врачи рекомендуют ее при повышенной слабости, в том числе при хронической усталости.

Наружно надземную часть подмаренника (в виде примочек, ванн, обмываний) применяют при:

  • Нарывах;
  • Инфильтрате молочной железы;
  • Фурункулах;
  • Абсцессах;
  • Хронических язвах;
  • Кожных заболеваниях;
  • Язвах;
  • Экземах;
  • Скрофулезе;
  • Артрите;
  • Конъюнктивите;
  • Карциноме;
  • Кровотечениях (как гемостатическое средство).

Цветы подмаренника применяются:

  • В виде полосканий – при ангине и других заболеваниях горла, включая паралич голосовых связок;
  • В виде ванн – при экземах, астении и повышенной возбудимости у детей;
  • В виде мази – при фурункулах, нарывах и золотухе;
  • Настой – при дизентерии и диарее;
  • Отвар – при атеросклерозе.

В составе сборов подмаренник применяется для лечения инфекционных заболеваний и диффузного гломерулонефрита.

Растение считается довольно сильным противоопухолевым средством, поэтому достаточно часто можно услышать рекомендации к применению подмаренника при раке кожи, языка, груди и шейки матки.

Противопоказания

Применение подмаренника противопоказано при индивидуальной непереносимости растения, беременным женщинам, а также онкологическим больным, у которых понижен уровень лейкоцитов.

Подмаренник оказывает, в том числе, вяжущее действие, поэтому принимать его следует курсами длительностью до 2 недель, с 1-2-недельными перерывами.

С осторожностью медовую траву нужно принимать гипертоникам, т.к. она может способствовать повышению артериального давления.

Еще одно свойство подмаренника – мочегонное, по этой причине препараты из этого растения с осторожностью следует применять больным сахарным диабетом.

Следует отметить, что медовник является ядовитым растением, поэтому запрещено превышать рекомендованные дозировки. Кроме того, важно помнить, что подмаренник способен сгущать кровь.

Домашние лекарства из подмаренника

Рецепт настоя подмаренника для приема внутрь: 2 ч.л. измельченного сырья залить 200 мл кипятка, настоять и процедить. Принимать трижды в день по 1/3 стакана.

При ранах, язвах и других кожных заболеваниях рекомендуют следующее средство: 4 ст.л. травы залить 400 мл кипятка, в течение 4 часов настоять и процедить. Применять в виде примочек, для обмываний, добавлять в ванну.

Для лечения дерматологических болезней можно использовать мазь из подмаренника. Готовится она следующим образом: 10 граммов измельченного сырья растолочь в ступке, смешать со 100 граммами сливочного масла.

При эрозии шейки и раке матки применяют такой отвар: 2 ст.л. корня залить 3 стаканами воды, в течение 10 минут проварить на медленном огне, 30 минут настоять, процедить, добавить 1 ст.л. настойки почек черного тополя. Использовать для спринцевания ежедневно.

Применение подмаренника при стенокардии: натереть на терке 20 граммов высушенных корешков, залить 500 мл кипятка, оставить на 6-8 часов настаиваться, затем процедить. Принимать по 100 мл 2-3 раза в сутки.

При эпилепсии, согласно отзывам, эффективно следующее средство: 1 ч.л. сухих цветов залить 1 стаканом кипятка, в течение 3-4 часов настоять. Процедить и принимать по 100 г трижды в день за 20 минут до еды.

При цистите в качестве мочегонного средства используют измельченную до состояния порошка траву – ее принимают по 1 ч.л., запивая водой.

Подмаренник настоящий (весенний, жёлтая кашка): химический состав, применение, польза и вред

Желтые метелки цветущей травы подмаренника настоящего многие узнают издали по приятному медовому аромату. Фитотерапевты говорят о седативном, обезболивающем, антисептическом и общеукрепляющем воздействии растения на человеческий организм. Найти целебное сырье несложно, как и приготовить из него лекарство. Но существует мнение о ядовитости сорняка. Что же представляет собой зелье, из чего состоит и что лечит — обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Читать еще:  Как избавиться от паутинного клеща на огурцах

Как выглядит и где растет

В ботаническом описании научных источников подмаренник настоящий (Galium verum) представлен как многолетняя цепкая трава с прямыми хрупкими стеблями. Развивается она вверх от 60 до 120 сантиметров и часто укореняется при соприкосновении ростков с почвой.

Если с подмаренником рядом не окажется пряморастущих растений, его стебли разлягутся на земле, слегка приподнимая верхушки.

В первой половине лета подмаренник зацветает, выбрасывая длинные метельчатые цветоносы пирамидальной формы. Его мелкие ярко-желтые цветы в диаметре едва достигают 3 мм, но обладают сильно концентрированным ароматом и формируют густое соцветие.

Увидеть растение можно на суходолах, солнечных полянах и обочинах дорог Евразии. Также оно натурализовалось в северных регионах Соединенных Штатов Америки, в Канаде и Новой Зеландии. В Украине это растение распространено во всех областях и совершенно не является редкостью.

В народе траву часто называют «грудником», «медовой мареной», «гусятником», «червишником», «медовником». Ботаники, в свою очередь, относят вид к обширному роду Подмаренников, который состоит в числе семейства Мареновых.

Химический состав

В социуме сложилось неоднозначное отношение к растению. Одни считают его лекарством, а другие — смертельным ядом. Чтобы разобраться в истинных качествах подмаренника настоящего, проанализируем его химический состав. По данным лабораторных исследований, во всех частях многолетника содержатся:

  • эфирные масла — исполняют роль натуральных фильтров, очищая организм от токсинов и шлаков;
  • флавоноиды —регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов, способствуя их эластичности;
  • дубильные вещества —обладают вяжущим, омолаживающим и общеукрепляющим эффектом;
  • гликозиды —представляют собой нестойкие вещества, что при подогреве распадаются на сахары и агликоны, оказывают слабительное воздействие;
  • стероидные сапонины —сложные безазотистые органические соединения, специфическими свойствами которых является способность образовывать пенистость;
  • кумарины —в пищевой и косметической индустрии многих прогрессивных стран запрещены, вызывают аллергические дерматиты, раковые заболевания и сильную интоксикацию;
  • асперулозид;
  • иридоиды;
  • лимонная и галлотаниновая кислоты;
  • каротин (форма витамина А);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • каучук;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • никель;
  • молибден;
  • таллий;
  • галлий;
  • стронций;
  • хром;
  • ванадий;
  • красящие вещества.

Лечебные свойства

О целебном воздействии травы люди знали еще в глубокой древности. Тогда в лечебных целях использовали корни, стебли, листву и цветочные метелки подмаренника. До сегодняшних дней сохранились секреты лечения, но в нашей стране признают их лишь народные травники. Официальная медицина считает растение слаботоксичным и не спешит с выводами.

Другие народы много изучали воздействие этой культуры на человеческий организм, некоторые даже зарегистрировали ее в числе лекарственных растений с гомеопатическими свойствами. Особый вклад в исследование фармакологии медовой травы сделали болгарские целители.

По их мнению, зелье обладает желчегонным, общеукрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим, спазмолитическим, мочегонным, седативным, потогонным, кровоостанавливающим и заживляющим эффектом. Причем из сырья готовят разного рода и консистенции средства, применяют наружно и внутренне. К примеру, компрессы из отвара подмаренника способствуют размягчению инфильтратов, что помогает при лечении фурункулов, отеков и опухолей.

Применение

Медовая трава известна не только своими фармакологическими свойствами. Издавна ее широко использовали для окраски хлопковых и шелковых тканей в желтый, ярко-алый, фиолетовый и даже пурпурный цвета. Но и это еще не все. Также зельем пользовались повара и знахари.

В кулинарии

Наземную часть сорняка охотно собирали пивовары. Они добавляли его в напиток для придания приятного медового запаха и крепости.

А вот цветочками и листиками часто пользовались хозяйки, используя их для створаживания молока. Дело в том, что в составе этих частей растения имеются ферменты, которые способствуют бродильным процессам.

До сих пор жители Туркменистана употребляют листву подмаренника в качестве пряности. К тому же пышные соцветия являются прекрасным медоносом.

В народной медицине

Народная медицина советует мази, ванночки и примочки из свежего растительного сырья при ушибах, онкологии кожи, экземе, ожогах, порезах, гнойных язвах и абсцессах. Для внутреннего применения готовят сок, порошок, настой, чай. Используют лекарственные средства при болевом синдроме, дерматите, простудных заболеваниях, ангине, пневмонии, гастроэнтерите, сердечно-сосудистых болезнях, кишечных коликах, нефрите, нервных расстройствах и сахарном диабете.

Читать еще:  Описание растения облепиха

Лечебные рецепты

В народной медицине разных национальностей, в частности восточных, практикуется применение подмаренника желтого в разных формах. Разберемся подробнее, что и когда нудно принимать.

Напиток окажет пользу при воспалительных процессах в почках, дисфункции мочеполовой системы, отечности лодыжек. А в случае возникновения разного рода травм и ожогов рекомендовано делать из чая компрессы и прикладывать их на пораженные участки.

Для приготовления снадобья необходимо взять 1 столовую ложку сухого измельченного сырья и стакан кипятка. После соединения компонентов проварите их еще минуту. Фитотерапевты советуют принимать готовый чай по 2-3 стакана в сутки.

Если есть необходимость в наружном применении жидкости, приготовьте ее в более сильных концентрациях. Для этого берут полторы столовые ложки травы и такое же количество воды.

Сокотерапия подмаренником настоящим является универсальной и применяется в большинстве случаев, когда уместно лечение травой. Для получения лекарства понадобится мелко натереть либо пропустить через мясорубку корни растения (также в ход могут идти другие его части) и отжать получившуюся кашицу через многослойную марлю.

Некоторые хозяйки делятся опытом консервирования жидкости, но при этом в нее добавляется спирт (в пропорции 100 мл на каждый литр). Принимают средство внутрь по столовой ложке 3 раза в день после еды.

Для лечения нарывов, фурункулеза, чирьев народные врачеватели используют мазь. Для того чтобы ее приготовить, понадобится сильно измельчить сырье. После обработки оно должно быть доведено до состояния пыли. Затем 10 г полученного вещества нужно смешать с 50 г сливочного масла и хорошенько растереть. После того переложите лекарство в контейнер с крышкой и дайте 7 дней настояться.

Употребляют мазь в меру необходимости, смазывая проблемные и пораженные участки на теле.

Порошок

Подобная форма лечения практикуется лишь в случаях, когда появляются резкие боли в животе и кровянистые выделения при диарее. Снадобье готовится путем измельчения сухого растения. Принимают его по 2 грамма 3-4 раза в сутки.

Настой

Пожалуй, это самая распространенная форма лечения медовой травой. Она применяется при болезнях почек, отечности сердечного и почечного происхождения, кожных заболеваниях, болезненных менструациях, раке различной локации, нервной возбудимости.

Лечебный напиток готовится из 1 столовой ложки измельченного растения и 500 мл кипятка. Все ингредиенты нужно соединить в термосе, плотно закрыть и поставить на 4-5 часов настаиваться. После этого жидкость обязательно нужно процедить и принимать внутрь по 100 мл 4 раза в день до приема пищи.

Заготовка лечебного сырья

Лучшим периодом для этой процедуры является время, когда сорняк вступает в фазу цветения. Для лечебных целей пригодны все его части. Главное: собирать их вдали от пыльных автомобильных дорог и производственных предприятий.

В сухую погоду на протяжении всего лета можно срезать стебли и цветоносы растения. Сушат их, как правило, на чердаках. Важно, чтобы на траву не попадали прямые солнечные лучи, в помещении было сухо и тепло, а также необходима хорошая вентиляция. Корни также желательно выкапывать на пике вегетационного развития многолетника.

Сухое сырье можно сразу же измельчить через кофемолку и хранить в порошкообразном виде в закрытой стеклянной таре либо же выложить траву в тканевые мешочки.

Место для хранения лекарственных трав не должно быть сырым.

Противопоказания и вред

Терапия подмаренником не всегда заканчивается ожидаемым излечением. Трава может нанести колоссальный вред организму, если ее использовать безграмотно и не заручаться консультациями специалистов.

Не стоит забывать о наличии в составе многолетника вредных кумаринов, которые в Соединенных Штатах Америки считаются злейшими врагами человеческого организма. Из-за присутствия этих веществ растение является ядовитым. Следовательно, детям, беременным и женщинам в период лактации эта трава категорически противопоказана. Также с опасением к ней нужно относиться аллергикам, страдающим от сахарного диабета и мочекаменной болезни.

Очевидно, что подмаренник желтый вовсе не является панацеей от всех распространенных болезней, его лечебные свойства и противопоказания равновесны.

Источники:

http://www.staroslav.ru/podmarennik-zheltyi-primenenie-protivipokazaniya-recepty-otzyvy.enc
http://zdorovi.net/preparaty/podmarennik.html
http://agronomu.com/bok/4916-podmarennik-nastoyaschiy-vesenniy-zheltaya-kashka-himicheskiy-sostav-primenenie-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector