Почему жимолость не цветет?
Почему не плодоносит жимолость съедобная: причины низкого урожая
Жимолость садовая — культура неприхотливая. Зимы переносит легко, особых условий и ухода не требует. Но есть ряд нюансов, которые нужно выполнять садоводу, чтобы растение не только росло и цвело, но и плоды давало. Об этом и пойдёт речь в статье.
Состав и польза ягод
В ягодах жимолости содержится большинство витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека:
- витамины группы Р;
- витамины А, В,С;
- глюкоза, фруктоза;
- магний;
- калий;
- натрий;
- марганец;
- йод.
Благодаря такому составу, в народе она получила прозвище «вирусологический пенициллин». Регулярное употребление ягод позволяет защититься от воздействия вирусов, включая свиной и птичий грипп и вирус Эболы.
Плоды жимолости эффективно борются с воспалительными процессами в организме, помогают при артрите и артрозе. Их используют для профилактики болезней сердца, предотвращения и ликвидации последствий инфарктов и инсультов. Ягоды снижают уровень холестерина, восстанавливают эластичность сосудов, повышают содержание эритроцитов в крови.
- Противопоказания:
- острая форма диабета;
- гастрит и язвы с повышенной кислотностью;
- индивидуальная непереносимость компонентов.
Кусты не цветут, не плодоносят: причины и что делать
Садоводам, желающим вырастить на своём участке съедобную жимолость, нужно запастись терпением. Первые 2–3 года после посадки это растение плодов не даст. Более того, саженец может и не цвести, и не расти — это нормально. Жимолость сначала развивает полноценную корневую систему и только после этого начинает стремительно развивать надземные побеги.
В зависимости от сорта и климатических условий, первые цветы и плоды могут появиться на 3–4 год. Пытаться заставлять плодоносить куст раньше — бесполезно.
Если у растений в течение уже 2–3 лет хорошо развиваются прикорневые побеги и формируется крона, но цветы так и не появились — причина может быть только одна: это не жимолость. Недобросовестные продавцы могут специально или по ошибке продать растения, похожие на неё. Можно самостоятельно изучить все ботанические особенности и сравнить с растением в саду, а можно сфотографировать куст и показать фото специалистам.
Жимолость должна давать обильный урожай: от 2 до 6 кг с одного куста, в зависимости от сорта и возраста растения. Ягоды обычно крупные, кисло-сладкие или сладкие. Если культура даёт низкий урожай, либо ягоды мелкие и кислые, значит, её не устраивает уход или место произрастания.
Неудачное место посадки, почвенный состав
Жимолость хорошо растёт на освещённых участках, защищённых от сильного ветра и сквозняков. Отсутствие или недостаток солнечных лучей приводят к значительному снижению количества и качества урожая. Ягоды становятся мелкими и кислыми. Периодичность полива зависит от температурного режима и наличия осадков.
Жимолость садовая не любит песчаных и глинистых грунтов. При посадке в такую почву, её нужно обогатить, добавив торф или перегной из расчета 1 ведро на куст. Если это не было сделано, растение может не давать плодов.
Решить проблему поможет пересадка куста с соблюдением всех правил. Но этот вариант подходит только для молодых растений, до 5 лет. Спасти взрослые экземпляры поможет мульчирование почвы перегноем под перекопку и добавление фосфорных и калийных минеральных удобрений.
Недостаточный полив
Кусты жимолости не погибают от засухи, но урожай страдает существенно. Недостаток влаги приводит не только к измельчанию ягод, но и к существенному изменению их вкуса. Плоды некоторых сортов в засушливое лето приобретают горький или терпкий вкус.
Капельный полив предусматривает периодическую подачу воды каплями близко к стволу посредством специальной системы.
Прикорневой полив производится следующим образом:
- Копают траншею по окружности кроны (именно там находятся корневые окончания, поскольку диаметр кроны соответствует диаметру корневой системы) глубиной 10–12 см.
- В траншею заливают воду из расчёта: 1 ведро на молодой куст, 2–3 ведра на зрелый.
- После того как вода впитается, траншею закапывают, почву мульчируют.
Обилие влаги
Переизбыток влаги критичен для жимолости съедобной. Если корни растения постоянно находятся в воде, они начинают загнивать. Куст, возможно, и не погибнет, но цвести и плодоносить будет плохо, либо не будет вообще.
Эту культуру категорически нельзя сажать:
- в низинах, где скапливается вода;
- в местах, подверженных весенним паводкам;
- на участках с близким залеганием грунтовых вод.
Если кусты посажены именно в таких местах, придётся рисковать пересаживать их на возвышенность, независимо от возраста растений.
Куст перемёрз, или цвет прихватили заморозки
Вымерзание корней и молодых побегов могут быть причиной плохого урожая. Большинство сортов жимолости отличаются высокой зимостойкостью. Без укрывания переносят морозы до –50°С. Но, если зима очень морозная и малоснежная, могут примерзать корни и побеги, особенно, у молодых кустов.
Для спасения культуры от вымерзания, её нужно укрывать. Лучший вариант — наносить на куст побольше снега, укрыть корни и утеплить по кругу. Если снег отсутствует, можно использовать листья и укрывные материалы.
Весенние заморозки могут не убить цветы, но погубить завязь. Жимолость распускается при среднесуточной температуре +5. +7°С, её цветы выдерживают заморозки до –7°С. При более низких температурах бутоны погибают.
Чтобы дать растению вовремя распуститься и зацвести, придётся следить за температурой. Если ожидаются сильные заморозки, кусты нужно укрыть или разжечь вокруг участка костры и окуривать растения тёплым дымом, пока температура не поднимется.
Отсутствие насекомых
Жимолость — растение двуполое, но не самоплодное. Для того, чтобы на кустах появилась завязь, на одном участке должно расти несколько разных сортов, цветущих в одно время, для перекрестного опыления. Если посадить только один сорт, он будет обильно цвести, но ягод не даст.
Опыляют жимолость насекомые. Поскольку цветёт она рано, когда пчёлы ещё не летают, основными опылителями являются шмели.
Чтобы привлечь насекомых, нужно в начале цветения опрыскать растения сладким раствором из 2 ст. ложек сахара или мёда и 10 л воды.
Болезни
Жимолость практически не болеет, поэтому рекомендаций по профилактике болезней для этой культуры нет. Но бывают исключения. В редких случаях культуру может поразить мучнистая роса или вирус листовой мозаики.
При появлении признаков мучнистой росы, растение рекомендуют опрыскивать натуральным препаратом «Фитоспорин».
Вирус листовой мозаики — приговор для куста. Способов борьбы с ним не существует. Чтобы вирус не распространился на другие растения, заражённую жимолость нужно выкорчевать и сжечь.
Нехватка питательных веществ
Количество и качество ягод жимолости напрямую зависит от своевременности и качества удобрения. Если растению не хватает питательных веществ в грунте, ягоды становятся мелкими и теряют вкусовые качества.
Ошибка с выбором сорта
Сегодня известно уже более 100 сортов жимолости. Каждый из них отличается не только формой куста и размером ягод, но и климатическими предпочтениями. При выборе сорта нужно обращать внимание на следующие аспекты:
- Морозостойкость. Сибирские сорта могут не перенести жару южных регионов и наоборот, менее зимостойкие экземпляры помёрзнут в Сибири.
- Климатические предпочтения. Сорт жимолости должен максимально соответствовать климатическим условиям региона.
- Нужно выбирать несколько сортов, цветущих в одно время для перекрёстного опыления.
Если растение не подходит для климатической зоны, в которой оно высажено, плодоносить оно не будет, и ситуацию исправить не получится.Если не куплены вовремя саженцы сортов-опылителей, их можно купить и посадить рядом с посаженными ранее.
Перед тем как покупать саженцы жимолости, нужно изучить все предпочтения и особенности культуры. Гораздо проще сразу правильно посадить растение и ухаживать за ним, чем пытаться потом исправить ошибки.
Почему не плодоносит жимолость? Почему плохо плодоносит жимолость?
- Молодой куст. Куст дикой жимолости (ягода у него мелкая и горчит) живет до 100 – 120 лет! Поэтому и плодоносить начинает только на 5 – 7 год. Культурная жимолость (со сладкими и более крупными ягодами) живет до 15 лет, но плодоносить начинает также, лет в 5. Совет: немного подождите – дайте кусту подрасти.
- Цвет убит морозом. Так как это самый раннецветущий кустарник – погода может преподнести свои сюрпризы. Хоть сам куст и зимостойкий, но цветы – самые нежные органы, и могут погибнуть, даже завязав плоды. Совет: с осени засыпьте приствольный круг опилками – они долго держат снег и лед под собой, не дают земле оттаивать. Ваша жимолость зацветет позже соседской, но точно урожай даст.
- Нет ещё насекомых. Сильно ранняя весна: кусты уже цветут, а переопылять не кому. Совет: опять спасение – внесение опилок осенью, задержать период цветения. Внесение разной тухлятины под куст привлекает только мух и др. падальщиков. Жимолости это не поможет.
- Разные сорта. Это перекрестно опыляемое растение. Подсадите хотя бы одного «дикаря». Не бойтесь дикую жимолость. Горечь от дикой ягодки исчезает при заморозке и варке варенья. А по полезным веществам и витаминам – она намного опережает культурную! Совет: лучше всего культурные и дикие сорта сажать вместе.
- Нехватка солнца. В тени плодоносить жимолость не будет! Это светолюбивое растение. Даже находясь на свету, 90 % ягод образуется на концах веток, а в середине куста даже листья расти не хотят. Совет: или пересаживать жимолость, или убирать соседей.
- Защита от ветра. Сам цветок жимолости устроен так, что насекомому нужно с ним ещё «повозиться», а для этого не должно быть ветра. Совет: садите куст на защищенном от ветра месте, а если нет такой возможности – сами делайте стенки – укрытия.
- Декоративные сорта. Да, такие выведены — «Татарская» и «Каприфоль». Красиво цветет, но полезных ягод не дает. Совет: посмотрите внимательней — махровые цветки только для красоты.
- Нехватка микроэлементов. Дикие сорта могут расти даже на бедной почве и плодоносить, а вот с культурными это не получится. Совет: весной нужен перегной, летом фосфор, осенью зола.
- Старение куста. У культурных сортов оно наблюдается уже на 8 – 10 год. Совет: нужно провести омолаживающую обрезку: летом после сбора ягод обрезать все ветви на 20 – 30 см, привести форму куста к форме «шарика на ножке». На следующий год куст будет «отдыхать» и набираться сил, а через год опять начнется ежегодное плодоношение.
- Болезни. Вредители как правило, обходят стороной жимолость, а вот болезни могут и подстерегать. Совет: куст должен проветриваться, поэтому нужно вырезать загущающие ветки. И осеннее опудривание золой!
Жимолость татарская – красивоцветущий кустарник для живой изгороди. Но ягоды ядовиты!
Жимолость каприфоль – красивоцветущая лиана, тоже с ядовитыми ягодками.
Жимолость обыкновенная – цветет незаметно, но очень полезна!
Не зря эту ягоду так и назвали: ЖИМОЛОСТЬ – дающая ЖИзнь и МОЛодость!
Причин здесь несколько.
- Жимолость еще молодая. Однако она начинает цвести довольно рано, еще маленьким кустиком.
- Она цветет, но не плодоносит. Это означает, что или нет опылителей, или во время опыления была плохая погода (долгие дожди) и опылители не работали. Если с опылителями все в порядке, то причине в нехватке минеральных веществ — прежде всего фосфора, калия, марганца.Побросайте под кустики комплексные минеральные удобрения, а лучше — полейте их раствором этих удобрений.
- Жимолость не цветет и, соответственно, не плодоносит. Это может происходить по причине нехватки минеральных веществ (см. выше) или по причине старения кустика. Куст жимолости живет около 10 лет, потом потихоньку угасает. Первый признак угасания — отсутствие цветения. Омолодите его с помощью корневых отпрысков, если они есть. Если куст у вас давно и вдруг перестал плодоносить — это верный признак постарения.
- Болезнь. Куст может быть поврежден вредителями, которые могут поедать корни, поселяться в ветках или поедать молодые побеги. Жимолость обладает бактерицидными свойствами, поэтому её вредители едят редко, но все же едят.
Почему не плодоносит жимолость и как это исправить?
Одна из самых первых ягод, появляющихся на столах соотечественников, это синяя или, как ее еще называют, съедобная жимолость. Кроме освежающего сладко-кислого вкуса, она имеет огромное количество лечебных свойств, которые по своей силе сопоставимы с аптечными лекарствами. К сожалению, редко кому из садоводов удается получить большой урожай даже с нескольких кустарников, ведь жимолость довольно прихотливое растение.
Состав и польза ягод
Садовая жимолость – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и корни, листья и даже кора кустарника. Культура содержит большое количество органических кислот, кальция, калия, фосфора и йода. Она насыщена витаминами групп А, В и С, полезной фруктозой и пектином. Также ягоды растения включают в себя марганец, натрий и кремний, сохраняя их даже при заморозке или сушке.
Низкокалорийные плоды оказывают желчегонный и мочегонный эффект, имеют противовоспалительные и противогрибковые свойства. Их применяют в качестве жаропонижающего средства, а также в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний.
Синие ягоды улучшают работу печени, стабилизируют давление и помогают при заболеваниях сердца и сосудов. Ягоды рекомендованы к употреблению при сахарном диабете, нарушениях обмена веществ и для укрепления иммунитета. Кроме того, жимолость – это просто вкусное лакомство, которое нравится как детям, так и взрослым. С ягодами можно делать фруктовые салаты, добавлять их в пирожные, торты и, конечно, употреблять в свежем виде.
Причины низкого урожая ягоды
Существует несколько основных причин слабой урожайности кустов, высаженных на участке.
Нехватка солнечного света
Жимолость – светолюбивое растение, ее ягоды растут только на открытых освещенных концах веток. В тени не только ягоды, но даже листья не хотят вырастать. Для того чтобы обеспечить кустарнику хорошее освещение, придется либо пересадить его на другое место, либо вырубить окружающие его кустарники и деревья.
Цвет был побит морозом
Так как цветет жимолость очень рано, температура может еще колебаться в довольно широком диапазоне. Сами ветви и листья растения достаточно хорошо переносят холода, а вот нежные лепестки цветов могут погибнуть за одну холодную ночь.
Чтобы немного отодвинуть цветение кустарника на более позднюю весну, необходимо задержать оттаивание земли. Сделать это можно с помощью опилок, которые еще осенью сыплют на землю под жимолостью. Опилки задерживают сход снега и таяние льда.
Отсутствие насекомых
Если кустарник плохо плодоносит, возможно, он не был опылен. Иногда теплая погода устанавливается уже в конце марта. Тогда кустарник зацветает, а насекомых еще практически нет, и опылять растение некому. Бороться с этим также необходимо с помощью задержки цветения. Кроме того, высаженная на открытом пространстве ягода также не будет опыляться насекомыми. Это происходит из-за того, что ветер будет сдувать их, поэтому опыление не будет произведено. Если пересадить куст в менее продуваемое место невозможно, то необходимо сделать какое-либо заграждение на месте.
Болезни и нехватка питательных веществ
Культурные сорта жимолости плохо плодоносят без дополнительной подкормки. Плюс к этому, жимолость подвержена различным заболеваниям, а вот вредители практически не портят растение.
Для хорошей защиты от болезней и увеличения количества и качества урожая весной растение удобряют перегноем, летом – фосфором, а осенью посыпают золой.
Ошибка с выбором сорта
Во-первых, существуют исключительно декоративные сорта жимолости. Они красиво цветут и дают хорошую тень, но ни одной ягоды найти на них будет невозможно. Во-вторых, растение это является перекрестноопыляемым. Для того чтобы культурные сорта начали плодоносить, необходимо перенести на них пыльцу с дикорастущей жимолости.
Иногда случается так, что ни одна из вышеперечисленных причин не обнаружена, а вкусных синих ягод все равно не видно. Так случается потому, что растение либо еще слишком молодо, либо уже слишком старо. Дикая жимолость, ягоды которой мелкие и имеют горький привкус, может прожить практически до 100 лет. Плодоносить растение начинает не сразу, а только на пятый или даже седьмой год своего роста.
Культурная жимолость так долго не живет, наблюдать за ростом одного куста можно не больше 10-15 лет. Тем не менее плодоносить ягода начинает, как и дикорастущая, на пятый или шестой год. После первых 8-10 лет кустарник начинает стареть, а его плодовитость резко падает. Для того чтобы вернуть урожайность, кустарник необходимо своевременно подрезать, придавая ему шарообразную форму.
Где, когда и как посадить?
Самое удачное время для посадки жимолости – это начало осени. Кустарник, посаженный весной, очень рано начинает цвести и не успевает опыляться насекомыми. Лучше всего сажать жимолость двухлетним саженцем в подготовленную почву на правильно выбранном месте. Хорошо, если это будет освещенный участок, свободный от других культур. Со стороны от него должно находиться какое-либо строение или ограда, чтобы останавливать сильный ветер. На земле нужно заранее провести известкование, чтобы оградить растение от вредителей и болезней.
На выбранном участке выкапывается яма размерами 50 x 50 и глубиной около 30-40 см. В полученное углубление засыпается земля, смешанная с торфом и прошлогодним перепревшим навозом. Добавляется по 50 г калийной соли, аммиачной селитры и суперфосфата. Насыпь формируется в аккуратный холмик, в который вкапывается саженец. Корни молодой жимолости должны быть аккуратно расправлены, а земля плотно утрамбована. На высаженный куст выливается одно ведро воды и высыпаются мелкие опилки. Если обрезать саженец на высоте 15-20 см, то куст приживется намного быстрее.
Правильный уход за растением, своевременная прополка сорняков и внесение удобрений позволит жимолости быстро разрастись и начать плодоносить уже на пятый год. А ежегодная обрезка высоких веток сделает куст более «пушистым» и увеличит и без того богатый урожай.
Советы по уходу за жимолостью смотрите в следующем видео.
Источники:
https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/zhimolost-vyraschivanie-i-uhod/problemy-pri-vyraschivanii-zhimolosti1/11177-pochemu-ne-plodonosit-zhimolost.html
https://bolshoyvopros.ru/questions/1466735-pochemu-ne-plodonosit-zhimolost-pochemu-ploho-plodonosit-zhimolost.html
https://eda-land.ru/zhimolost/pochemu-ne-plodonosit/