1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему редиска горькая, и другие проблемы при выращивании

Почему редиска горькая, и другие проблемы при выращивании

У многих огородников редис ассоциируется с открытием овощного сезона, весенним изобилием и первыми победами на грядке. Ведь эти корнеплоды совершенно не требуют особых условий и так просты в уходе. Но, к сожалению очень часто они также становятся первыми разочарованиями. Почему редис уходит в стрелку, дает горечь или пустотелы, какие ошибки допускают овощеводы, что делать для спасения урожая — обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Не всходит

Первые проблемы при выращивании редиски начинаются за неделю после посева семян, когда уже должны быть всходы, а их нет. Так происходит из-за нарушений правил агротехники культуры и некачественного посевного материала.

Следующим важнейшим нюансом, который оказывает непосредственное влияние на дружность всходов, являются сроки посева и почвенные особенности.

Редис – специфическое растение, которому для полноценной вегетации нужна прохладная пасмурная погода при 12-часовом световом дне. Поэтому лучшим периодом для высевания зерен агрономы считают апрель и август. Если поспешить, холодный грунт не даст возможности зернышкам вовремя прорасти. Желательно заблаговременно подготовить рыхлую грядку с нейтральным или слабокислым субстратом. Плохие всходы зачастую бывают на неплодородных, обессиленных и слишком влажных землях, а также на зонах со свежим навозом.

В подобных случаях для получения дружных всходов редиски рекомендовано набирать вместо плотной садовой почвосмеси лиственную землю. Если же посев происходит на огороде, обязательно взрыхлите запланированный участок. В процессе посева важно поместить зерна на правильную глубину. Она приравнивается к двум диаметрам посадочного материала.

Не образуется корнеплод

Почему редис не образует корнеплод — вопрос очень распространенный среди дачников, чаще всего возникает в условиях знойного весенне-летнего периода, сильных ветров, длительного светового дня и загущенных посевов.

Пустотелые плоды

Эта проблема чересчур удобренных и сухих грядок. При посеве важно учесть период внесения органики в почву. Для редиса нежелателен свежий навоз в любых количествах. Азот спровоцирует интенсивное наращивание ботвы, но корнеплодов не будет. Особенность редиса в том, что в меру подрастания его можно вовсе не удобрять. Если вы заметили активное наращивание биомассы, подкорректируйте ситуацию внесением калия либо золы из сухого дуба.

С развитием второго листика на ростке все увлажнительные процедуры необходимо усилить, также как и в период активного формирования завязи плодов.

Горчит

Бывают случаи, когда вырастают очень аппетитные крупные овощи, но на вкус они горчат. Это следствие неравномерного увлажнения посевов. Часто огородники делают паузы в поливах, при этом корнеплод получает влагу для своего развития, но ее не хватает для формирования вкуса. Не забывайте, что растение очень любит влагу. В идеале земля должна ежедневно получать по 10 л воды на квадратный метр грядки.

Корректируйте количество поливов зависимо от погодных условий. Опытные землевладельцы советуют проводить увлажнение через лейку и ситечко.

Лопается

Когда редис горький, вы уже знаете, что делать. Аналогичное спасение и для лопающихся плодов. Трещины — явный признак резких перепадов влаги на огороде.

Нельзя допускать, чтобы земля на редиске пересыхала, она всегда должна быть в меру влажной. Поэтому заранее наберите в большие емкости воду и поставьте ее на солнечное место, чтобы подогрелась и отстоялась. А вечером приступайте к ублажению первого овоща в сезоне, ведь в его составе так много витаминов. В жару поливы усильте, а в дождливую сырую погоду сделайте паузу.

Уходит в ботву и цветет

Почему редис уходит в ботву и начинает цвести, знают огородники, которые постоянно рыхлят грунт в междурядьях, делают регулярную прополку и прореживание посевов. Это и есть причины стрелкования культуры.

Излишнее беспокойство провоцирует ее к выработке защитных качеств, что проявляется грубыми волокнами и горьким вкусом, а также к цветению. Чтобы этого не случилось, старайтесь как можно раньше осуществить посев и беспокоить всходы только поливами. Не забывайте об их регулярности, поскольку выброс стрелок может вызвать нехватка влаги.

Теперь вы знаете, какие ошибки при выращивании редиса лишают вас урожая.

Если хотите, чтобы на вашем участке созрели сочные, цельные и аппетитные корнеплоды, ответственно отнеситесь к подготовке грунта и семян, осуществите правильный посев и позаботьтесь об увлажнении грядки. А больше редису ничего и не надо.

Читать еще:  Подкормка винограда после цветения

Почему редиска уходит в ботву или на листьях появляются дырочки: решение проблем при выращивании овоща

Редис можно назвать самым распространённым овощем на дачных участках. Ведь его выращивание не составляет труда, разве что от крестоцветной блошки защита требуется. А в остальном всё просто: посадил, полил, недели через три готов урожай сочных, витаминных плодов. Но в последнее время многие огородники жалуются, что не удаётся у них хорошая редиска: то она желтеет, то горчит, то вообще плодов не завязывает. Давайте разберёмся, почему возникают проблемы с получением качественного урожая редиски, как правильно ухаживать за этой простой, но в то же время очень загадочной культурой.

Что нужно редису для хорошего роста и развития

Редис может расти везде: дома, на грядке, в парнике или в теплице. Есть даже опыт космического выращивания культуры — она росла на Международной космической станции. Судя по распространённости и популярности этого растения, особых притязаний у него нет, но надо знать, что должный уровень урожая можно получить при соблюдении определённых условий.

Почва для редиса

Овощ отлично растёт на плодородной, воздухопроницаемой супесчаной или суглинистой почве. Важно определить уровень её кислотности. При посадке редиса на щелочной почве он будет плохо развиваться, желтеть, а если почва будет слишком закислена, то многие питательные вещества перейдут в состояние, при котором редис их не сможет усвоить. Если в прошлом году на участке, где вы планируете посадить редис, росла столовая свёкла, то она может выступить отличным индикатором кислотности:

  • если листья свёклы имели ярко выраженный красный оттенок, то кислотность почвы повышена;
  • зелёные листья культуры с красными прожилками сигнализируют о слабокислой реакции почвы;
  • насыщенный зелёный цвет листьев и красные черешки говорят о нейтральности грунта.

Легко определить кислотность почвы при помощи обыкновенного уксуса. Для этого берут чайную ложку земли и поливают небольшим количеством уксусной кислоты. Пенообразование в результате реакции и расскажет вам о кислотности грунта:

  • пены образовалось много — это реакция щелочной почвы;
  • пены появилось немного — почва имеет нейтральную реакцию;

При нейтральной кислотности почвы реакция с уксусом наблюдается, но пены образовывается немного

Кислая почва на добавление уксуса не реагирует

В случае повышенной кислотности в почву при перекопке вносят известь или доломитовую муку из расчёта 300 г/кв. м. Для улучшения плодородности и структуры грунта в него добавляют торф, перегной, фосфорные и калийные удобрения. Норма внесения на 1 кв.м может быть следующей:

  • 40 г суперфосфата;
  • 15 г калийной соли;
  • 10 кг перегноя.

Свежий навоз редису противопоказан, так как он провоцирует быстрый рост зелёной массы в ущерб развитию плода.

Освещённость и густота посадки

Редис нельзя высаживать при длине светового дня выше двенадцати часов. Оптимальным сроком посева культуры является ранняя весна или конец лета. В остальное время редис будет расти, но урожая корнеплодов не даст. Участок для посадки овоща должен хорошо освещаться. В затенённых местах то велика возможность того, что редиска уйдёт в ботву.

Важно следить за загущенностью посадок. Расстояние между растениями должно быть не менее 2 см, в противном случае крупная редиска не вырастет — сеянцам будет недостаточно питательных веществ, влаги и места.

Чтобы не тратить драгоценное весеннее время на прореживание редиса, тем более что при проведении этой процедуры чаще всего происходит повреждение нежных корешков растения, можно заранее, ещё зимой, наклеить семена культуры на полоски промокательной, газетной или туалетной бумаги:

  1. Полоска бумаги через равные промежутки смазывается клейстером из заваренной пшеничной муки, картофельного крахмала.
  2. С помощью зубочистки или заострённой спички на капельку клея укладывают семечко редиса.

Семена редиса рекомендуется наклеивать на расстоянии 4–5 см друг от друга

Весной останется только уложить полоску в борозду и засыпать землёй.

Нюансы ухода

Не только прореживание, но и прополку, рыхление почвы на грядке с редисом надо проводить осторожно, стараясь не повреждать корешки растения. В противном случае оно может уйти в стрелку.

Прореживание культуры рекомендуется проводить не путём выдёргивания лишних растений, а методом прищипывания.

Если у вас нет возможности регулярно поливать редис, то лучше его вообще не сажать. При недостатке влаги корнеплод может не завязаться, пустить стрелку, а если и вырастет, то будет волокнистым, жёстким или горьким. Поливают редис обильно раз в два дня. Чтобы избежать потери влаги, грядку можно замульчировать опилками, скошенной травой.

Самой большой проблемой для редиса является её главный враг — крестоцветная блошка, которая буквально за день может уничтожить всходы. Поэтому сразу после посадки необходимо принять меры по защите растения от этого вредителя: опудрить грядки золой, укрыть влаго- и воздухопроницаемым материалом и не снимать его до тех пор, пока листья растения не огрубеют и станут непривлекательными для насекомых.

Крестоцветная блошка — мелкое насекомое, паразитирующее на растениях семейства крестоцветных

Ещё одним важным нюансом получения качественного урожая редиса является своевременная уборка урожая. Собирают корнеплоды по мере их укрупнения. Если передержать урожай на грядке, редис потеряет сочность, внутри корнеплода начнут образовываться пустоты, он огрубеет.

При соблюдении правил агротехники достаточно легко уже в конце весны получить урожай вкусного, сочного овоща, который открывает сезон летнего изобилия

Основные правила ухода за редисом совершенно просты, но именно их несоблюдение и приводит к проблемам с выращиванием овоща.

Видео: хитрости и тонкости выращивания редиса

Возможные проблемы при выращивании редиса и пути их решения

Мы любим редис за то, что посадка и уход за ним необременительны. Даже начинающий огородник может без труда посадить и вырастить этот овощ, если будет обладать необходимыми знаниями об особенностях выращивания культуры и уделит ей хотя бы минимум внимания. Главное помнить, что любую проблему легче предупредить, чем потом с ней бороться.

Почему редиска горькая – 3 основные причины и 6 советов по уходу

При первом своем опыте выращивания я выбросил весь урожай – не понимал, почему редиска горькая, списывал на неудачный сорт. Но как оказалось, виной всему был неправильный уход. Когда на следующий год я стал соблюдать агротехнику, то получил отличный вкусный редис.

Как выращивать редис, чтобы он не горчил

Стоит помнить главные правила выращивания:

  1. Прореживать насаждения после появления всходов. Чаще всего огородники оставляют все как есть, в итоге в ряду очень много растений и вместо того, чтобы нормально расти и развиваться они конкурируют друг с другом за свет и питание. Чтобы этого избежать, нужно оставлять растения на расстоянии 3-5 см друг от друга. Очень удобно использовать контейнеры для яиц при посадке – они вдавливаются в землю и посев проводится в готовые лунки.
  2. Соблюдать режим полива. Если поливать растения нерегулярно и неравномерно, то расти они будут плохо, плюс сильно ухудшаются и вкусовые качества, и внешний вид. Воду лучше всего использовать отстоянную, проводить работу по утрам и вечерам в жаркие дни и раз в 2-3 дня, если стоит умерено теплая погода без солнца. Важно промачивать почву на глубину корневой части, чтобы насытить корнеплоды влагой.
  3. Регулярно пропалывать грядку. Сорняки не только забирают питательные вещества из грунта и препятствуют нормальному солнечному освещению редиса, но и часто являются причиной заболеваний и поражения вредителями. Лучше всего проводить работы раз в неделю и убирать сорные травы, пока они еще маленькие. Убранные сорняки лучше выносить с грядки.

Чтобы растениям хватало питательных веществ, в землю при перекопке вносятся органические или минеральные удобрения

  1. Рыхлить поверхность почвы. Обязательно проводить работы после каждого полива и после осадков. Обрабатывать грунт не небольшую глубину, чтобы снизить испарение влаги и улучшить воздухообмен. Также нужно рыхлить почву, если на ней начинает образовываться корка, так как это снижает усвоение корнями кислорода и сильно увеличивает испарение влаги из земли.
  2. Собирать урожай вовремя. Если передержать редиску на грядке, то она грубеет и становится невкусной. Лучше всего снимать корнеплоды в несколько заходов по мере их роста и созревания. Целесообразнее убрать редис чуть раньше, чем опоздать.
  3. Добавлять немного соли при посадке. Опытные огородники советуют насыпать в бороздку или лунки понемногу соли. Тогда редиска растет намного вкуснее и нежнее и вероятность появления вредителей снижается.

Собирать редис следует по мере созревания, если передержать, то он грубеет

Автор видео советует не использовать удобрений, а правильно готовить почву, добавляя перепревший компост и биогумус.

Знать причины образования горечи

Чаще всего редис горчит по таким причинам:

Именно эта причина встречается чаще всего. Важно даже не количество влаги, а регулярность проведения работ. Даже если поливать обильно, но нечасто, корнеплоды будут развиваться циклически, а не плавно, а это делает их горькими.

Поливать нужно постоянно. В жаркие дни делать это по утрам и вечерам, в прохладные – раз в 2-3 дня. На квадратный метр земли в огороде должно выливаться примерно 10 л воды в сутки

Если вовремя не снять урожай, то корнеплоды начинают портиться. Структура очень сильно грубеет, а во вкусе появляется сильная горечь, часто можно увидеть и излишне растущую ботву.

Чтобы не допустить этого, снимать корнеплоды нужно по мере созревания. Признаками того, что редис перерастает являются утолщение корневой шейки и деформирование корнеплодов, они часто начинают вылезать наружу или же трескаться

Главная причина в этом случае – загущенные насаждения. Если после посева не прореживать редис, то ему будет мало места для нормального развития, часть растений будет вообще угнетена, а остальные вырастут меньше, чем могли бы из-за нехватки питания.

Нередко огород сильно зарастает сорняками. Они ухудшают освещение и забирают из грунта много питания, поэтому корнеплоды приобретают горечь из-за дефицита микроэлементов.

Нехватка кислорода в грунте также может быть причиной горечи. Проблема характерна для глинистых почв, где верхний слой при высыхании затвердевает и образует плотную корку, которая плохо пропускает воздух

Предотвращать другие проблемы при выращивании редиски

Чтобы не думать, как исправить проблему, и не проводить посев еще раз, лучше подготовить семена. Для этого они помещаются в солевой раствор на полчаса, все осевшие семечки можно использовать, а всплывшие выбрасываются.

Также желательно обработать семена стимулятором роста. Они замачиваются согласно инструкции на упаковке.

Высаживать в разрыхленную, плодородную землю. Не углублять семечки слишком сильно, чтобы они могли пробиться наверх, тогда вопрос почему не растет редис не возникнет

Чаще всего причиной является слишком высокая температура днем или значительные ее перепады днем и ночью. Поэтому на прохладные периоды можно укрывать посевы на ночь пленкой. А в жару при возможности затенять грядки.

Также редиска не завязывается при постоянных сильных ветрах и сильном загущении посевов. Чтобы исключить такие проблемы, стоит высаживать растения в защищенном от ветра месте и соблюдать расстояние между семенами в 3 см

Чаще всего причиной служит перенасыщения грунта питательными веществами. Из-за этого корнеплоды очень быстро растут, мякоть не успевает развиваться, часто она внутри черная. Лучше вносить удобрения в землю с осени.

Еще один фактор – свежий навоз в земле. Его не стоит использовать ни осенью, ни тем более весной. Он выделяет много азота, который провоцирует усиленный рост и образование пустот в корнеплодах

От чего трескается редиска знают все опытные садоводы – виной резкие перепады влажности. Если поливать растения нерегулярно, то из-за нехватки влаги в один период и ее избытка в другой кожица не выдерживает и растрескивается. Чтобы исключить проблему, поливать следует часто и понемногу, оптимальный режим – по утрам и вечерам.

Еще одна причина – затяжные осадки. В этом случае влаги слишком много, корнеплоды впитывают ее с излишком и растрескиваются

Если передержать корнеплоды, то они начинают стрелковаться. Также очень часто причиной является нехватка влаги, если нарушить режим полива.

Рост стеблей провоцируют постоянные стрессы растений. Если рыхлить их очень близко к корнеплоду, постоянно прореживать и беспокоить, то они начинают растить ботву

Отзывы огородников

Ольга, Курск

Причина скорее всего в недостатке полива . Редис любит воду, но в меру от переизбытка влаги он трескается. В засушливую погоду редис лучше поливать утром и вечером.

Олег, Гомель

В засуху достаточно три часа продержать редис без влаги , и он станет неправильно развиваться. И если редиска жесткая и горькая, знайте: ее плохо поливали.

Источники:

http://agronomu.com/bok/3603-pochemu-rediska-gorkaya-i-drugie-problemy-pri-vyraschivanii.html
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/pochemu-rediska-uhodit-v-botvu.html
http://qlumba.com/bolezni-rastenii/2145-pochemu-rediska-gorkaya

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector