9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему куры несут яйца с зелёным желтком

Чем ярче цвет, тем лучше? Всё о куриных желтках

По цвету яичного желтка можно определить здоровье курицы — он бывает более или менее интенсивного жёлтого окраса. Но иногда случается, что куры начинают нести яйца с зелёными желтками. Является ли это отклонением от нормы, можно ли употреблять такие продукты в пищу и что нужно делать, чтобы устранить данную проблему — ответы на эти вопросы в нашей статье будут полезны не только птичникам, но и домашним хозяйкам, перед которыми стоит задача выбора качественных продуктов.

От чего зависит цвет желтка

Окрас яичного желтка зависит от нескольких факторов, среди которых:

  1. Условия содержания птицы. Если курица содержится в домашнем хозяйстве, гуляет на воле и, кроме поглощения зерна, имеет возможность грестись и находить в земле различных жучков и червячков, то желтки снесённых ею яиц будут более насыщенного жёлто-оранжевого цвета. Но когда нарушаются нормы содержания птиц, при которых они 24 часа в сутки находятся в закрытом помещении, не имеют возможности хорошо двигаться и не получают достаточного количества ультрафиолета, то желтки яичек у таких кур будут иметь бледно-жёлтый окрас.
  2. Сезонность. Иногда цвет желтков зависит от сезонных изменений: зимой он может быть бледнее от меньшего количества свежих растительных кормов и недостаточного поступления ультрафиолета.
  3. Состав кормов. Если организм куры получает в достаточной мере все питательные вещества и витамины, то желтки в яйцах будут окрашены в более насыщенный цвет.

Какого цвета должны быть яичные желтки

Качественные яйца от здоровых несушек могут быть с желтками разных оттенков жёлтого, так как это зависит от количества каротиноидов, находящихся в пище. Данные антиоксиданты способствуют образованию витамина А, что делает эти продукты ценными для нашего организма.

Каротиноиды входят в состав следующих компонентов комбинированных кормов:

  • жёлтые сорта кукурузы,
  • морковь,
  • плоды шиповника,
  • красная паприка,
  • помидоры,
  • зелёная трава или заменители (люцерновая травяная мука).

Также тёмные желтки свидетельствуют о содержании в них жирных кислот (Омега-3) и ксантофиллов. Если же в рационе птицы преобладает только зерно, то яичные желтки будут бледными, с меньшей питательной ценностью. Следовательно, чем лучше и качественнее питание птицы, тем насыщеннее окрас яичных желтков, и тем больше ценных веществ они содержат.

Что делать, если куры стали нести яйца с зелёным желтком

Для начала нужно проследить, все ли куры стали давать яйца с данной патологией или только отдельные особи. Затем желательно отдать такие яйца на исследование. Чтобы получить точное заключение о причинах такого явления, лучше всего обратиться в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы.

Причины отклонения

Прокрашивание желтков в зелёный оттенок может свидетельствовать о следующих факторах:

  1. Курам дают корма с красящими пигментами зелёного цвета.
  2. Вирусные заболевания кур.
  3. Старый возраст несушек.
  4. Несоблюдение условий хранения яиц или повреждение их скорлупы, из-за чего внутрь попали вредные вещества.
  5. Инфицирование яиц гнилостными аэробными бациллами.

В последнем случае в продукте возникает зелёное гниение, причиной которого являются различные группы бактерий Pseudomonas. Обычно такие бактерии находятся в следах куриного помёта, оставленных на скорлупе яйца. При повышенной влажности с поверхности скорлупы гнилостные бациллы беспрепятственно проникают внутрь яйца и начинают там быстро размножаться, выделяя вещества зеленоватого цвета. Также зелёный окрас может появиться из-за развития внутри бацилл Staph aureus.

Как привести желток в норму

Вот несколько рекомендаций по устранению причин данной аномалии:

  1. Если установлено, что причиной неестественного окраса желтка стало питание, в составе которого зелёные цветовые пигменты, то желательно пересмотреть рацион наседок и исключить такие корма.
  2. При вирусных болезнях и других недугах необходима консультация ветеринарного специалиста, который определит, от какого именно вируса пострадали пернатые, и назначит им курс подходящего антибиотика.

Профилактика заболеваний, влияющих на цвет желтка

Вот некоторые профилактические меры для предотвращения рассматриваемой патологии у наседок:

  1. Вакцинация. При угрозе распространения вирусных заболеваний важно делать птицам регулярные прививки с живой ослабленной вакциной, после чего привитые куры будут обладать активным иммунитетом.
  2. Жёсткая санитария. Чтобы избежать вирусных болезней наседок, не допустить заражения яиц гнилостными бактериями и микроорганизмами, а также их распространения внутри курятника, нужно строго придерживаться правил сбора яиц, их сохранения и предусмотренных при приготовлении санитарно-гигиенических требований.

Правила питания для качественной яйценоскости

Для повышения яйценоскости необходимо знать некоторые правила питания кур:

    Регулярное и равномерное кормление. Домашнюю птицу следует кормить два раза в сутки: утром и вечером. Утреннее кормление проводят сразу после пробуждения пернатых — дают им влажную мешанку (варёный картофель, смешанный с молотым зерном, отрубями, толчёной яичной скорлупой, солью и кухонными отходами). Вечером питомцев нужно покормить за час до сна цельным зерном. В каждое вечернее кормление желательно давать зерно другого вида (сегодня — овёс, завтра — ячмень, послезавтра — пшеницу и т. д.).

  • Качество корма. Лучшей яйценоскости можно добиться лишь в том случае, если курица получает с кормами полный набор питательных веществ: протеины, минеральные соли, углеводы, жиры, витамины. Их получают из злаков, пророщенной пшеницы, дрожжей, отрубей, зелени, корнеплодов, мясных отходов, творога, а также витаминно-минеральных добавок.
  • Нормы кормления. Важно правильно рассчитать нормы потребления кормов, учитывая фактическую или предполагаемую продуктивность несушек: чем больше живая масса курицы и её яйценоскость, тем больше корма она будет потреблять. Например, если курица весом 1,8 кг несёт 100 яиц в год, то расход корма для неё в сутки должен быть не более 125 г. При большем весе (2 кг) и такой же яйцекладке курице понадобятся уже 135 г (далее на каждые добавочные 250 г добавляют 10 г корма). Кроме этого, на каждые 30–35 яиц сверх 100 количество кормов увеличивают на 5 граммов.

    Вот они какие, пигменты!

    Елизавете ІІ на завтрак часто готовят омлет из яиц с коричневой скорлупой. Важно, чтобы желток в приготовленном блюде не был бледным. Именно такие блюда нравятся британской королеве больше всего.

    Многие из нас считают, что, чем насыщеннее цвет яичного желтка, тем оно полезнее. На самом деле на «натуральность и полезность» цвет никак не влияет. Впрочем, как и тот факт, домашнее яйцо или нет. Тут все гораздо проще и сложнее одновременно. Почему проще?

    Все просто

    Цвет куриного желтка бывает разным и зависит только от того, чем кормят несушку.

    • Если ей дают корма, богатые каротином, то цвет будет ярче. Каротина много в таких продуктах, как кукуруза, люцерна, морковь и др.

    Следует заметить, что не все корма с каротиноидами придадут нужный желтый окрас. Даже если вы закормите курицу морковью, то не добьетесь интенсивного цвета, потому что бета-каротин, который содержится в моркови, не будет накапливаться в желтке. Его цвет от этого не зависит. Вот почему кур не кормят морковью.

    А вот пигменты, которые содержатся в кукурузе и зеленой траве, относятся к группе «желтых ксантофиллов». Они попадают точно в цель – в яблочко, то есть, куриный желток — и прекрасно выполняют свою задачу: делают его по окрасу таким, как нравится нам, потребителям. Именно от таких пигментов зависит насыщенность цвета.

    Поэтому куры, которые регулярно кормятся кукурузой, люцерной, травяной мукой и кукурузной клейковиной, несут яйца с желтками красивого «потребительского» цвета.

    Обратите внимание, именно красивого цвета! На пользу это никак не влияет, но на цену – еще как!

    • Корма с каротином дороже – это раз. Значит, цена на такой товар будет выше.
    • Курочек у фермера много – это два. Значит, кормов нужно много и обслуживать кур тяжелее.
    • Если курочек много, вряд ли они будут гулять по свободе и греться под естественным солнечным освещением – это три. Значит, в стоимость товара обязательно будет включен расход на электроэнергию, которую потратил фермер, чтобы осветить «путь» несушкам.

    Итак, фермерские продукты стоят дороже, потому что кормить курочек кормами с каротином – дорого. Но даже в том случае, если вы согласны платить за цвет, нужно быть начеку.

    Смотрите видео: О Чем Говорит Цвет Яичного Желтка? Как определить Свежесть Яиц? (February 2020).

    Почему куры несут яйца с зелёным желтком

    По цвету яичного желтка можно определить здоровье курицы — он бывает более или менее интенсивного жёлтого окраса. Но иногда случается, что куры начинают нести яйца с зелёными желтками. Является ли это отклонением от нормы, можно ли употреблять такие продукты в пищу и что нужно делать, чтобы устранить данную проблему — ответы на эти вопросы в нашей статье будут полезны не только птичникам, но и домашним хозяйкам, перед которыми стоит задача выбора качественных продуктов.

    От чего зависит цвет желтка

    Окрас яичного желтка зависит от нескольких факторов, среди которых:

    1. Условия содержания птицы. Если курица содержится в домашнем хозяйстве, гуляет на воле и, кроме поглощения зерна, имеет возможность грестись и находить в земле различных жучков и червячков, то желтки снесённых ею яиц будут более насыщенного жёлто-оранжевого цвета. Но когда нарушаются нормы содержания птиц, при которых они 24 часа в сутки находятся в закрытом помещении, не имеют возможности хорошо двигаться и не получают достаточного количества ультрафиолета, то желтки яичек у таких кур будут иметь бледно-жёлтый окрас.
    2. Сезонность. Иногда цвет желтков зависит от сезонных изменений: зимой он может быть бледнее от меньшего количества свежих растительных кормов и недостаточного поступления ультрафиолета.
    3. Состав кормов. Если организм куры получает в достаточной мере все питательные вещества и витамины, то желтки в яйцах будут окрашены в более насыщенный цвет.

    Какого цвета должны быть яичные желтки

    Качественные яйца от здоровых несушек могут быть с желтками разных оттенков жёлтого, так как это зависит от количества каротиноидов, находящихся в пище. Данные антиоксиданты способствуют образованию витамина А, что делает эти продукты ценными для нашего организма.

    Каротиноиды входят в состав следующих компонентов комбинированных кормов:

    • жёлтые сорта кукурузы;
    • морковь;
    • плоды шиповника;
    • красная паприка;
    • помидоры;
    • зелёная трава или заменители (люцерновая травяная мука).

    Также тёмные желтки свидетельствуют о содержании в них жирных кислот (Омега-3) и ксантофиллов. Если же в рационе птицы преобладает только зерно, то яичные желтки будут бледными, с меньшей питательной ценностью. Следовательно, чем лучше и качественнее питание птицы, тем насыщеннее окрас яичных желтков, и тем больше ценных веществ они содержат.

    Можно ли есть яйца с зелёными желтками

    Если вы обнаружили, что ваши куры стали нести яйца с зелёным содержимым, или вы приобрели такие яйца в магазине, то лучше всего воздержаться от употребления в пищу данных продуктов.

    Что делать, если куры стали нести яйца с зелёным желтком

    Для начала нужно проследить, все ли куры стали давать яйца с данной патологией или только отдельные особи. Затем желательно отдать такие яйца на исследование. Чтобы получить точное заключение о причинах такого явления, лучше всего обратиться в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы.

    Причины отклонения

    Прокрашивание желтков в зелёный оттенок может свидетельствовать о следующих факторах:

    1. Курам дают корма с красящими пигментами зелёного цвета.
    2. Вирусные заболевания кур.
    3. Старый возраст несушек.
    4. Несоблюдение условий хранения яиц или повреждение их скорлупы, из-за чего внутрь попали вредные вещества.
    5. Инфицирование яиц гнилостными аэробными бациллами.

    В последнем случае в продукте возникает зелёное гниение, причиной которого являются различные группы бактерий Pseudomonas. Обычно такие бактерии находятся в следах куриного помёта, оставленных на скорлупе яйца. При повышенной влажности с поверхности скорлупы гнилостные бациллы беспрепятственно проникают внутрь яйца и начинают там быстро размножаться, выделяя вещества зеленоватого цвета. Также зелёный окрас может появиться из-за развития внутри бацилл Staph aureus.

    Как привести желток в норму

    Вот несколько рекомендаций по устранению причин данной аномалии:

    1. Если установлено, что причиной неестественного окраса желтка стало питание, в составе которого зелёные цветовые пигменты, то желательно пересмотреть рацион наседок и исключить такие корма.
    2. При вирусных болезнях и других недугах необходима консультация ветеринарного специалиста, который определит, от какого именно вируса пострадали пернатые, и назначит им курс подходящего антибиотика.

    Профилактика заболеваний, влияющих на цвет желтка

    Вот некоторые профилактические меры для предотвращения рассматриваемой патологии у наседок:

    1. Вакцинация. При угрозе распространения вирусных заболеваний важно делать птицам регулярные прививки с живой ослабленной вакциной, после чего привитые куры будут обладать активным иммунитетом.
    2. Жёсткая санитария. Чтобы избежать вирусных болезней наседок, не допустить заражения яиц гнилостными бактериями и микроорганизмами, а также их распространения внутри курятника, нужно строго придерживаться правил сбора яиц, их сохранения и предусмотренных при приготовлении санитарно-гигиенических требований.

    Правила питания для качественной яйценоскости

    Для повышения яйценоскости необходимо знать некоторые правила питания кур:

      Регулярное и равномерное кормление. Домашнюю птицу следует кормить два раза в сутки: утром и вечером. Утреннее кормление проводят сразу после пробуждения пернатых — дают им влажную мешанку (варёный картофель, смешанный с молотым зерном, отрубями, толчёной яичной скорлупой, солью и кухонными отходами). Вечером питомцев нужно покормить за час до сна цельным зерном. В каждое вечернее кормление желательно давать зерно другого вида (сегодня — овёс, завтра — ячмень, послезавтра — пшеницу и т. д.).

  • Качество корма. Лучшей яйценоскости можно добиться лишь в том случае, если курица получает с кормами полный набор питательных веществ: протеины, минеральные соли, углеводы, жиры, витамины. Их получают из злаков, пророщенной пшеницы, дрожжей, отрубей, зелени, корнеплодов, мясных отходов, творога, а также витаминно-минеральных добавок.
  • Нормы кормления. Важно правильно рассчитать нормы потребления кормов, учитывая фактическую или предполагаемую продуктивность несушек: чем больше живая масса курицы и её яйценоскость, тем больше корма она будет потреблять. Например, если курица весом 1,8 кг несёт 100 яиц в год, то расход корма для неё в сутки должен быть не более 125 г. При большем весе (2 кг) и такой же яйцекладке курице понадобятся уже 135 г (далее на каждые добавочные 250 г добавляют 10 г корма). Кроме этого, на каждые 30–35 яиц сверх 100 количество кормов увеличивают на 5 граммов.
  • От чего зависит цвет желтка в яйце: как он связан со здоровьем курицы?

    Немного об интересных вещах, которые нас окружают, но над которыми мы не так часто задумываемся. Почему желток бывает более или менее насыщенным и что нам говорит цвет яичного желтка о жизни курицы?

    Многие считают, что цвет желтка — это показатель здоровья курочки. Особенно ценятся деревенские яйца, с ярким, насыщенным оранжевым желтком. Считается, что такой желток натуральнее, качественнее и вкуснее жёлтого.

    Многие вообще уверены, что желтки насыщенного желтого цвета могут быть только у домашней курицы. А у тех несушек, что сидят в клетках и не видят солнца, такого не бывает. Вот типовое объяснения цвета желтка из статьи в интернете:

    «Все заключается в количестве солнечного света, которой получает курица и было ли у нее достаточно места. Большинство кур-несушек никогда не видели солнечного света. Они заперты на протяжении всей своей жизни в маленьких, переполненных клетках. Это дает нам понять, что цвет яичного желтка говорит о здоровье кур.

    Если яичный желток очень темный и выглядит округлым и толстым, это означает, что курица, которая отложила это яйцо, наслаждалась (или все еще наслаждается) прекрасной жизнью. Она, вероятно, могла свободно ходить и была сытой.

    Темно-желтый цвет яичного желтка указывает на то, что курица и яйцо здоровы, а также, что эти яйца отлично подходят для того, чтобы употреблять их в пищу. Также они будут хороши на вкус.

    Увы, но это является заблуждением. Профессионалы не скрывая, говорят о том, что цвет желтка зависит от состава корма: чтобы желток был оранжевым, в корм добавляют элементы, которые влияют на окрас. Это могут быть как пищевые добавки, так и растительные.

    Для этих целей служит каротин, как в естественном виде в составе кукурузы и люцерны, зеленой травы, клевера, календулы и т.п., так и в виде готовой добавки. Цвет желтка с качеством корма никак не связан, если только желток не совсем бледный — тогда с кормом точно было не всё в порядке.

    Также многие из нас считают, что чем насыщеннее цвет яичного желтка, тем он полезнее. Увы, на «натуральность и полезность» цвет не влияет, как и то, от какой курицы вы получили яйцо: от домашней или фабричной.

    Еще раз: если курица получает питание, богатое каротином, то цвет желтка будет более ярким. И эти пигменты, которые содержатся в кукурузе и зеленой траве, относятся к группе «желтых ксантофиллов» и именно они делают желток того самого, «натурального и полезного цвета», как нравится потребителям. Именно от таких пигментов зависит насыщенность цвета.

    Вот, что советуем птицеводам Анатолий Ромашко, кандидат сельскохозяйственных наук и заведующий отделом кормления Опытной научной станции по птицеводству:

    Наибольшее влияние на «красоту» желтка оказывает использование травяной муки. Ее получают путем искусственной сушки зеленой массы люцерны, клевера и их смесей со злаковыми травами. В люцерновой травяной муке к тому же содержатся вещества, благоприятно влияющие на рост молодняка и продуктивность птицы.

    Хороший эффект дает и скармливание птице кукурузы, а также богатых каротиноидами листьев крапивы (в домашних условиях их можно высушить, но только в тени).

    Для получения желтков насыщенного цвета можно использовать морковь или тыкву — до 20 гр. на голову в сутки. В 1 кг. моркови содержится 50—100 мг. каротиноидов, а в 1 кг. тыквы — 40—70 мг. С целью сохранения витаминов эти овощи можно силосовать (отдельно или в смеси с другими кормами при заготовке комбинированного силоса) либо заморозить (перед скармливанием оттаивают в холодной воде).

    Существуют также специальные синтетические пигменты, но это достаточно дорогое удовольствие.

    Вот такие картинки, на самом деле, абсолютно неверные. И то и другое яйцо полезно.

    На пользу и состав яйца это не влияет, но зато и увы, влияет на цену. Поэтому куры, которые регулярно кормятся кукурузой, люцерной, травяной мукой и кукурузной клейковиной, несут яйца с желтками красивого «потребительского» цвета.

    Обратите внимание, именно красивого цвета. На пользу это никак не влияет, но на цену – еще как! Потому что мы скорее купим те самые полезные фермерские яйца с коричневой скорлупой по более высокой цене, чем обычные.

    Также важный момент: цвет скорлупы тоже на желток не влияет. Он зависит от внешнего вида курочки: та, которая имеет темное оперение, несет яйца с темной коричневой скорлупой, а та, которая с белыми перьями – светлые.

    Людям нужны яйца в коричневой скорлупе с оранжевым желтком? Будем делать такие! Чисто маркетинговый ход. Кстати, еще интересный момент: наличие и отсутствие петуха у курицы не влияет на цвет и качество яйца.

    Итак, подведем итог:

    Если желток красивого оранжевого цвета, в питание курицы была включена кукуруза, трава, клевер, люцерна, календула или же готовые добавки с каротинами.

    Если желток имеет бледный желтый цвет, то курицу, скорее всего, кормили зерном. Но такие яйца по питательности и полезности ничем не отличаются от тех, у которых желток яркий. Их тоже можно покупать и употреблять регулярно.

    Источники:

    https://ru.blabto.com/5478-the-brighter-the-color-the-better-all-about-chicken-y.html
    https://agronomu.com/bok/6946-pochemu-kury-nesut-yayca-s-zelenym-zheltkom.html
    https://kost-shirokaya.ru/pp-bez-problem/jeltok/

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Земляника Рюген: выращивание, описание сорта, фото и отзывы
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]