18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Персик Сибиряк — описание сорта и отзывы садоводов

Особенности выращивания сорта персика Сибиряк

В последнее время появляется всё больше морозостойких сортов таких теплолюбивых культур, как персик. К ним относится и Сибиряк. О том, что это за разновидность, и как за ней ухаживать, речь пойдёт ниже.

История происхождения персика Сибиряк

Сибиряк был выведен крымскими селекционерами. Место рождения — южный берег Крыма, а точнее — Никитский ботанический сад. Это заведение с 200-летней историей имеет богатый опыт в выведении новых сортов и гибридов не только декоративных растений, но и плодово-ягодных культур. И хотя Сибиряк — южанин по происхождению, благодаря своей холодостойкости он распространён в средней полосе России и других странах СНГ.

Описание сорта

Сибиряк — среднеспелый и морозостойкий сорт. Он хорошо приживается в областях с прохладным климатом, свободно выдерживает морозы в пределах -20…-30°С. Весенние заморозки ему тоже не угрожают, т. к. цветёт он позже.

Дерево среднерослое: 3–4,5 м в высоту и примерно 4 м в диаметре. Крона компактная, не очень густая. По внешнему виду больше напоминает куст.

Саженец начинает плодоносить с 3-го года. Плодоношение стабильное в любом регионе. Урожайность ежегодно увеличивается: молодое растение даёт 20 кг плодов, а взрослое — больше 50 кг.

Характеристика и назначение плодов

Сибиряк часто выращивают в промышленных целях благодаря отличному качеству его плодов.

Описание фруктов:

  • вес до 140 г;
  • форма округлая;
  • кожица опушенная, ярко-жёлтая с красно-розовым румянцем;
  • мякоть жёлтая, плотная, волокнистая, очень сочная, ароматная;
  • косточка легко отделяется от мякоти;
  • вкус отличный, сладкий;
  • отлично перевозятся;
  • долго хранятся;
  • применение универсальное: как в свежем виде, так и в виде десертов и зимних заготовок.

Плюсы и минусы сорта

  • Опытные садоводы очень довольны сортом Сибиряк. Среди его достоинств они называют:
    • высокую морозостойкость;
    • отличную транспортабельность;
    • хорошую лёжкость;
    • замечательный вкус;
    • красивый внешний вид;
    • устойчивость к некоторым заболеваниям;
    • неприхотливость к условиям.

    К минусам можно отнести только необходимость в обрезке из-за быстрого роста побегов.

Посадка персика Сибиряк и уход за молодым деревом

При выращивании Сибиряка применяются те же агротехнические приёмы, что и при выращивании других персиковых сортов. Сюда входят посадка качественного материала в подходящем месте, а также мероприятия по дальнейшему уходу.

Выбор места для посадки

К выбору места нужно подойти ответственно. От этого зависит успех посадочных работ.

Требования к участку для посадки:

  • открытый для солнца, не затенённый деревьями и строениями;
  • защищённый от холодных северных ветров, на южной стороне сада;
  • отсутствие чрезмерной влажности: земля не должна быть болотистой, глубокое расположение грунтовых вод, не низина, где застаивается дождевая вода;
  • тип почвы любой (желательно плодородный суглинок), главное — низкая кислотность и воздухопроницаемость.

Выбранный участок желательно заранее подготовить: перекопать, очистить от сорняков и их корней, а также удобрить перегноем.

Подготовка посадочного материала

Саженец лучше всего покупать не на стихийном рынке, у в местном плодово-ягодном питомнике. Тогда будет гарантия, что растение адаптировано к местным условиям и быстро приживётся на новом месте.

Выбирая посадочный материал, стоит обратить внимание на следующее:

  • возраст — 1 год (максимум 2 года);
  • высота — 1–1,5 м, диаметр окружности ствола — 1,5–2 см;
  • кора гладкая, ровная, без повреждений и пятен;
  • место прививки гладкое, без наростов;
  • кора на срезе зелёного цвета, а не коричневого;
  • корневая система не сухая, без загнивания и повреждений.

Подготовка купленного саженца:

  • перед весенней посадкой — укоротить корни и побеги на треть, обрезать верхушку до 80–90 см и замочить корни на ночь в стимуляторе роста;
  • перед осенней посадкой — укоротить только корни и оборвать листья, если они есть.

Непосредственная посадка

Процесс посадки:

  1. Вырыть яму (за месяц или больше) до 70 см в глубину и ширину.
  2. На дне установить деревянный кол для опоры не короче 1 м.
  3. Вырытую землю смешать с удобрением: древесной золой (300 г), суперфосфатом (50 г) и хлористым калием (50 г). В бедную почву нужно добавить ещё и перегной или компост (5 кг).
  4. На дне углубления насыпать холмик удобренной земли, на котором аккуратно расправить корни деревца.
  5. Постепенно засыпать остальной землёй, осторожно уплотняя её.
  6. Налить 2–3 ведра воды.
  7. Когда вода впитается, накрыть приствольный круг мульчей из торфа или опилок.
  8. Привязать ствол к опоре.

Поливы и подкормки плодоносящего дерева

Поливы не должны быть частыми, но они нужны для нормальной вегетации. Особенно важно достаточное увлажнение в начале цветения, в период завязывания плодов и в начале их созревания. В остальное время поливы нужно согласовывать с погодой: когда очень жарко — 1–2 раза в месяц. Количество воды — 1–2 ведра под 1 дерево. Поливать нужно в борозду, вырытую вокруг приствольного круга.

Подкормку проводят одновременно с поливом:

  • весной — внесение азота, например, мочевины (50 г);
  • осенью — фосфорное (40 г) и калийное (50 г) удобрение;
  • каждые 2–3 года во время осенней перекопки — органика (компост или перегной), можно заменить посевами сидератов, которые вкапываются в землю.

Обрезка и формирование кроны

К персику Сибиряк нужно применять все виды обрезки: формирующую, санитарную, прореживающую, омолаживающую.

Обрезку нужно проводить весной, до набухания почек (март-апрель). Чтобы сформировать чашевидную крону, нужно обрезать боковые побеги, оставив только 4 самые крепкие скелетные ветви. Расстояние между ними должно быть 10–15 см. Через год укорачивают центральный проводник и оставленные ветки. Формировать крону нужно в течение первых 5 лет, дальше её форма уже не будет меняться.

В последующие годы нужно будет делать прореживающую обрезку, чтобы сохранить форму кроны, а также для лучшего проветривания и освещения. Санитарная обрезка проводится ежегодно для удаления сухих, поломанных, повреждённых, обмороженных и заражённых болезнью побегов.Нельзя забывать обрабатывать срезы садовым варом, чтобы дерево не подхватило инфекцию.

Борьба с болезнями и вредителями

Для персиков характерны такие грибковые заболевания, как монилиоз, курчавость листьев, мучнистая роса, клястероспориоз и плодовая гниль. Вредителями персиковых деревьев являются тля, плодожорка, долгоносик, паутинный клещ. Хотя Сибиряк обладает довольно крепким иммунитетом, но при погрешностях выращивания он тоже может пострадать от перечисленных инфекций и насекомых.

Кроме соблюдения правил агротехники, нужно предпринять следующие профилактические меры:

  • санитарная обрезка и уничтожение повреждённых побегов;
  • после снятия персиков с дерева под ним нужно убрать все опавшие листья и плоды;
  • осенью уборка и сжигание сухих и опавших листьев;
  • регулярная прополка сорняков.

Профилактическая обработка включает:

  • весной до того, как распустятся почки, — опрыскивание 3% бордоской жидкостью и инсектицидом;
  • после появления листьев — обработка комбинированными фунгицидами;
  • осенью, когда листья изменят цвет, но до их опадания — снова бордоская жидкость;
  • после листопада — обработка раствором медного купороса (1%) или мочевины (7%).
Читать еще:  Земляника Мице Шиндлер: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Если же дерево заболеет, нужно будет, не откладывая, обработать его специальным препаратом.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от погодных условий в регионе, плоды персика Сибиряк созревают в конце июля или начале августа. Но созревание у него не одновременное, поэтому сбор урожая может растянуться до конца августа. В течение 15 лет с одного дерева можно собирать хороший стабильный урожай.

Благодаря плотной мякоти и кожице, персики обладают хорошей лёжкостью.

В холодильнике или прохладном помещении (погребе) фрукты остаются свежими и не теряют своих товарных и вкусовых качеств в течение 3 недель, поэтому их часто выращивают для продажи.

Персик Сибиряк — описание сорта и отзывы садоводов

Персик Сибиряк — описание сорта и отзывы садоводов

Сорт персика Сибиряк отличается неплохой зимостойкостью, и неплохими показателями урожайности. Отмечен показатель в 50 киллогграм с одного 10-летнего дерева.

Плоды сорта достаточно крупные, вес одного плода может достигать 130 грамм. По цветовой раскраске желтоватые, с красным румянцем на одной из сторон.

Мякоть желтая, плотно-волокнистая, сочная, отличного вкуса. Хорошее отделение от косточки отмечается лишь у спелых плодов. Довольно отличные вкусовые качества.

Период созревания сорта приходится на конец августа — начало сентября.

Отличные характеристики касаемо стойкости к различным заболеванием.

Персик сорт Сибиряк

    +7 показать номер +79515305496
  • Условия оплаты и доставки
  • График работы
  • Контакты
    +7 показать номер +79515305496

Персик Prunus persica сорт Сибиряк

Персик средний сорт Сибиряк — Дерево высотой 3,5 м, в диаметре 4 м, высокозимостойкое. Плоды средние 25 г и крупные 37 г, плоско-округлые, с небольшим румянцем. Мякоть средней плотности и сочности, оранжевая, вкус приятный, с ароматом. Косточка свободная, ядро не горькое. Плодоносить начинает на 2-3 году. Созревание в конце июля – начале августа. Лежать могут две недели. Урожайность средняя 20 кг, ежегодная. первое плодоношение на 3 году. Стойкость к морозам до -20, отлично устойчив к болезням. Хорошо использовать в натуральном виде для еды и для «закупорки».

Тип растения: древесное

Отношение к свету: светолюбивое, теневыносливое

Отношение к влаге: предпочитает умеренное увлажнение

Рекомендуемое расположение: северные окна, южные окна, западные окна, восточные окна

Сроки цветения: весна

Почва: предпочитает садовые почвы

Высота: высокое от 200 см до 350 см

Ценность в культуре: красивоцветущее, ароматное, съедобное

Особенности выращивания сорта персика Сибиряк

В последнее время появляется всё больше морозостойких сортов таких теплолюбивых культур, как персик. К ним относится и Сибиряк. О том, что это за разновидность, и как за ней ухаживать, речь пойдёт ниже.

История происхождения персика Сибиряк

Сибиряк был выведен крымскими селекционерами. Место рождения — южный берег Крыма, а точнее — Никитский ботанический сад. Это заведение с 200-летней историей имеет богатый опыт в выведении новых сортов и гибридов не только декоративных растений, но и плодово-ягодных культур. И хотя Сибиряк — южанин по происхождению, благодаря своей холодостойкости он распространён в средней полосе России и других странах СНГ.

Описание сорта

Сибиряк — среднеспелый и морозостойкий сорт. Он хорошо приживается в областях с прохладным климатом, свободно выдерживает морозы в пределах -20…-30°С. Весенние заморозки ему тоже не угрожают, т. к. цветёт он позже.

Дерево среднерослое: 3–4,5 м в высоту и примерно 4 м в диаметре. Крона компактная, не очень густая. По внешнему виду больше напоминает куст.

Саженец начинает плодоносить с 3-го года. Плодоношение стабильное в любом регионе. Урожайность ежегодно увеличивается: молодое растение даёт 20 кг плодов, а взрослое — больше 50 кг.

Характеристика и назначение плодов

Сибиряк часто выращивают в промышленных целях благодаря отличному качеству его плодов.

Описание фруктов:

  • вес до 140 г;
  • форма округлая;
  • кожица опушенная, ярко-жёлтая с красно-розовым румянцем;
  • мякоть жёлтая, плотная, волокнистая, очень сочная, ароматная;
  • косточка легко отделяется от мякоти;
  • вкус отличный, сладкий;
  • отлично перевозятся;
  • долго хранятся;
  • применение универсальное: как в свежем виде, так и в виде десертов и зимних заготовок.

Плюсы и минусы сорта

  • Опытные садоводы очень довольны сортом Сибиряк. Среди его достоинств они называют:
    • высокую морозостойкость;
    • отличную транспортабельность;
    • хорошую лёжкость;
    • замечательный вкус;
    • красивый внешний вид;
    • устойчивость к некоторым заболеваниям;
    • неприхотливость к условиям.

    К минусам можно отнести только необходимость в обрезке из-за быстрого роста побегов.

Посадка персика Сибиряк и уход за молодым деревом

При выращивании Сибиряка применяются те же агротехнические приёмы, что и при выращивании других персиковых сортов. Сюда входят посадка качественного материала в подходящем месте, а также мероприятия по дальнейшему уходу.

Выбор места для посадки

К выбору места нужно подойти ответственно. От этого зависит успех посадочных работ.

Требования к участку для посадки:

  • открытый для солнца, не затенённый деревьями и строениями;
  • защищённый от холодных северных ветров, на южной стороне сада;
  • отсутствие чрезмерной влажности: земля не должна быть болотистой, глубокое расположение грунтовых вод, не низина, где застаивается дождевая вода;
  • тип почвы любой (желательно плодородный суглинок), главное — низкая кислотность и воздухопроницаемость.

Выбранный участок желательно заранее подготовить: перекопать, очистить от сорняков и их корней, а также удобрить перегноем.

Подготовка посадочного материала

Саженец лучше всего покупать не на стихийном рынке, у в местном плодово-ягодном питомнике. Тогда будет гарантия, что растение адаптировано к местным условиям и быстро приживётся на новом месте.

Выбирая посадочный материал, стоит обратить внимание на следующее:

  • возраст — 1 год (максимум 2 года);
  • высота — 1–1,5 м, диаметр окружности ствола — 1,5–2 см;
  • кора гладкая, ровная, без повреждений и пятен;
  • место прививки гладкое, без наростов;
  • кора на срезе зелёного цвета, а не коричневого;
  • корневая система не сухая, без загнивания и повреждений.

Подготовка купленного саженца:

  • перед весенней посадкой — укоротить корни и побеги на треть, обрезать верхушку до 80–90 см и замочить корни на ночь в стимуляторе роста;
  • перед осенней посадкой — укоротить только корни и оборвать листья, если они есть.

Непосредственная посадка

Процесс посадки:

  1. Вырыть яму (за месяц или больше) до 70 см в глубину и ширину.
  2. На дне установить деревянный кол для опоры не короче 1 м.
  3. Вырытую землю смешать с удобрением: древесной золой (300 г), суперфосфатом (50 г) и хлористым калием (50 г). В бедную почву нужно добавить ещё и перегной или компост (5 кг).
  4. На дне углубления насыпать холмик удобренной земли, на котором аккуратно расправить корни деревца.
  5. Постепенно засыпать остальной землёй, осторожно уплотняя её.
  6. Налить 2–3 ведра воды.
  7. Когда вода впитается, накрыть приствольный круг мульчей из торфа или опилок.
  8. Привязать ствол к опоре.
Читать еще:  Коллемболы (ногохвостки, подуры): борьба с паразитом в домашних условиях

Поливы и подкормки плодоносящего дерева

Поливы не должны быть частыми, но они нужны для нормальной вегетации. Особенно важно достаточное увлажнение в начале цветения, в период завязывания плодов и в начале их созревания. В остальное время поливы нужно согласовывать с погодой: когда очень жарко — 1–2 раза в месяц. Количество воды — 1–2 ведра под 1 дерево. Поливать нужно в борозду, вырытую вокруг приствольного круга.

Подкормку проводят одновременно с поливом:

  • весной — внесение азота, например, мочевины (50 г);
  • осенью — фосфорное (40 г) и калийное (50 г) удобрение;
  • каждые 2–3 года во время осенней перекопки — органика (компост или перегной), можно заменить посевами сидератов, которые вкапываются в землю.

Обрезка и формирование кроны

К персику Сибиряк нужно применять все виды обрезки: формирующую, санитарную, прореживающую, омолаживающую.

Обрезку нужно проводить весной, до набухания почек (март-апрель). Чтобы сформировать чашевидную крону, нужно обрезать боковые побеги, оставив только 4 самые крепкие скелетные ветви. Расстояние между ними должно быть 10–15 см. Через год укорачивают центральный проводник и оставленные ветки. Формировать крону нужно в течение первых 5 лет, дальше её форма уже не будет меняться.

В последующие годы нужно будет делать прореживающую обрезку, чтобы сохранить форму кроны, а также для лучшего проветривания и освещения. Санитарная обрезка проводится ежегодно для удаления сухих, поломанных, повреждённых, обмороженных и заражённых болезнью побегов.Нельзя забывать обрабатывать срезы садовым варом, чтобы дерево не подхватило инфекцию.

Борьба с болезнями и вредителями

Для персиков характерны такие грибковые заболевания, как монилиоз, курчавость листьев, мучнистая роса, клястероспориоз и плодовая гниль. Вредителями персиковых деревьев являются тля, плодожорка, долгоносик, паутинный клещ. Хотя Сибиряк обладает довольно крепким иммунитетом, но при погрешностях выращивания он тоже может пострадать от перечисленных инфекций и насекомых.

Кроме соблюдения правил агротехники, нужно предпринять следующие профилактические меры:

  • санитарная обрезка и уничтожение повреждённых побегов;
  • после снятия персиков с дерева под ним нужно убрать все опавшие листья и плоды;
  • осенью уборка и сжигание сухих и опавших листьев;
  • регулярная прополка сорняков.

Профилактическая обработка включает:

  • весной до того, как распустятся почки, — опрыскивание 3% бордоской жидкостью и инсектицидом;
  • после появления листьев — обработка комбинированными фунгицидами;
  • осенью, когда листья изменят цвет, но до их опадания — снова бордоская жидкость;
  • после листопада — обработка раствором медного купороса (1%) или мочевины (7%).

Если же дерево заболеет, нужно будет, не откладывая, обработать его специальным препаратом.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от погодных условий в регионе, плоды персика Сибиряк созревают в конце июля или начале августа. Но созревание у него не одновременное, поэтому сбор урожая может растянуться до конца августа. В течение 15 лет с одного дерева можно собирать хороший стабильный урожай.

Благодаря плотной мякоти и кожице, персики обладают хорошей лёжкостью.

В холодильнике или прохладном помещении (погребе) фрукты остаются свежими и не теряют своих товарных и вкусовых качеств в течение 3 недель, поэтому их часто выращивают для продажи.

  • Нет в наличии
  • Вес: 0 кг.

Сибиряк – отличный сорт персика с ранним созреванием плодов. Данный сорт примечателен своей превосходной способностью переносить наши морозные зимы, а также стабильными и регулярными урожаями. Созревание плодов происходит в конце июля начале августа, фрукты могут храниться достаточно длительное время, если обеспечить им оптимальные условия. Плоды персика средних размеров, их масса колеблется в пределах 25-40 грамм. Основным цветом является желтый, с одной из сторон просматривается аппетитный красный румянец. Персики Сибиряк отличаются своим отменным вкусом, а также им присуща сочность и нежность мякоти. Данный сорт обладает стойкой иммунной системой против различных заболеваний.

Сады Новосибирска

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Сады Новосибирска » ПЕРСИК » Сорта персика, пригодные для нашего региона

Сорта персика, пригодные для нашего региона

Сообщений 1 страница 10 из 99

Поделиться121-01-2011 09:52:04

  • Автор: Болгарка
  • Активный участник
  • Откуда: Новосибирск
  • Зарегистрирован: 20-01-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 632
  • Уважение: [+4/-0]
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    6 дней 0 часов
  • Последний визит:
    24-06-2017 15:15:21

Для выращивания в нашем регионе пригодны сорта персика раннего срока созревания украинской селекции (Днепровский, Киевский ранний, Отечественный, Краснослободский, Осенний сюрприз, Белгородский), формы, полученные Пискуновым в г.Абакане (А-1), формы, полученные Шлихтои в Приморье. Все эти сорта и формы получены при участии китайского персика Мао-Тха-Ор, персика Давида и персика обыкновенного. У всех этих сортов более короткий вегетационый период. У них происходит естественный листопад в наших условиях. Они более морозостойки. Персики, привезенные из республик Средней Азии, происходят от персика ферганского, который имеет длинный вегетационный период и совершенно неморозостоек.

Поделиться221-01-2011 12:03:21

  • Автор: Болгарка
  • Активный участник
  • Откуда: Новосибирск
  • Зарегистрирован: 20-01-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 632
  • Уважение: [+4/-0]
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    6 дней 0 часов
  • Последний визит:
    24-06-2017 15:15:21

У меня пока растет А-1 из селекции Пискунова из Абакана. Созревает в начале сентября. Морозостоек. Очень сладкий, аж приторно сладкий. Вкус немного портит горьковатая кожица. Может кожица горьковата из-за недостаточного полива. Я не слишком часто его поливала, т.к. боялась, что он вымахает огромный и не вызреет. Выращивала с 2007г кустом с пришпиливанием на зиму к земле и обкладыванием сосновым лапником от мышей. Мыши очень любят персик и не оставляют даже кусочка древесины. В первую зиму я лапником его не укрывала. В итоге к весне от саженца осался маленький пенёк с 3 почками. Пришлось крону выращивать заново. Со следующего года поднимать не буду — пусть стелится, т.к. ветви стали толстыми и хрупкими.

Поделиться325-01-2011 18:32:55

  • Автор: Пеганов Сергей
  • Активный участник
  • Зарегистрирован: 19-12-2010
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 855
  • Уважение: [+454/-1]
  • Провел на форуме:
    15 дней 21 час
  • Последний визит:
    Вчера 09:49:23

Здравствуйте, Болгарка. Видели ли вы фильм Пискунова о выращивании персика ? У меня тоже привиты его черенки, но ещё не плодоносят, да и растут пока слабовато, кроме одного.

Поделиться426-01-2011 08:38:24

  • Автор: Болгарка
  • Активный участник
  • Откуда: Новосибирск
  • Зарегистрирован: 20-01-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 632
  • Уважение: [+4/-0]
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    6 дней 0 часов
  • Последний визит:
    24-06-2017 15:15:21
Читать еще:  Грейпфрут при беременности

Нет не видела. Есть в инете? У меня растет нормально. Прирост за лето — см 70
Если можете, киньте ссылочку.

Отредактировано Болгарка (26-01-2011 12:54:05)

Поделиться526-01-2011 12:54:22

  • Автор: Болгарка
  • Активный участник
  • Откуда: Новосибирск
  • Зарегистрирован: 20-01-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 632
  • Уважение: [+4/-0]
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    6 дней 0 часов
  • Последний визит:
    24-06-2017 15:15:21

Хотелось бы поделиться нашим опытом выращивания персика в условиях южной Сибири. Многие боятся сажать персик из-за его невысокой морозостойкости, хотя древесина персика до – 30 не повреждается (иногда повреждаются кончики невызревшего однолетнего прироста), плодовые почки выдерживают до – 27. Европейские сорта винограда и их гибриды выпадают и при меньших отрицательных температурах, но во многих городах и поселках есть даже клубы виноградарей, а вот клубов персиководов увы нет. Наш сад находится в степной зоне Минусинской котловины. Климат резко континентальный, зима холодная, средняя температура января -21,5, абсолютный минимум -50. Снежный покров незначительный – 5-10 см, количество осадков зимой 37-125 мм. Лето жаркое. Средняя температура июля +19, Абсолютный плюс +46. Количество осадков за безморозный период 125-250 мм. Продолжительность периода с температурой выше 0 равна 192 дня, выше 10 — 123 дня. Испаряемость осадков за безморозный период в полтора – два раза выше количества осадков. Сумма активных температур около 2000. Привожу эти цифры для того, чтобы садоводы смогли сравнить климатические условия со своими и подкорректировать агротехнику для себя.
Начнём разговор не как обычно с посадки саженца, а с подбора подвоя. Мы проводим много экспериментов по подбору подвоя для персика, считаем, что лучший подвой это персик.. Но, к сожалению, в прошлую зиму 2009-2010 г при бесснежной зиме и длительных морозах в нашем саду выпали почти все корнесобственные персики, хотя до этого прекрасно росли более 15 лет. Поэтому для подвоя персика используем сливу уссурийскую, вишню песчаную и абрикос. В наших условиях эти подвои зарекомендовали себя очень хорошо. Для более теплых регионов рекомендуют подвои ВВА, ПН, Дружба и другие. Попробовали многое, но, увы, все они со временем выпали. Так что для каждого региона надо подбирать свои подвои, чтобы персики вас долго радовали цветением и урожаем.
С подвоем определились, теперь о прививке. Мы прививаем персик способом улучшенной копулировки весной, как можно раньше это апрель – начало мая. К сожалению выход саженцем не большой 30-40%. По некоторым сортам ещё меньше.
На пример персик А-1 приживается из 100 шт – 20 шт. Это в среднем, в один год бывает больше, другой меньше. Но мы всё равно его размножаем потому, что сорт очень хороший, устойчивый, урожайный.
Уход за прививками обычный, прополка, нормировка, полив. К осени вырастают саженцы 60-100 см с одним, или несколькими стволиками и часто с уже заложенными плодовыми почками. Персик очень скороплодная культура и получить с него плоды можно уже на следующий год после посадки, конечно, их будет не много, и лучше не перегружать молодое растение, но сама возможность уже радует.
Садить саженцы лучше осенью, конец сентября – начало октября. Раньше нежелательно, потому что до выкопки древесина должна вызреть, чтобы успешно перезимовать. А позже , надо ориентироваться по погоде, если до устойчивых морозов осталось 3-4 недели, то можно сажать смело. Еще один плюс в осенней посадке, это то, что косточковые очень рано начинают вегетацию и пересаживая весной мы сильно нарушаем естественный цикл развития. Некоторые знакомые садоводы сажают в ёмкости осенью и убирают в подвал, можно и прикопать, кому как удобно и нравится.
При посадке копаем ямку только, чтобы в ней свободно поместились корни. Никаких удобрений под корешки не кладём. Большая концентрация удобрений нарушает кислотно-щелочной баланс и убивает бактерии, а именно они и кормят растения. Если в почве недостаточно питания, то удобрять нужно всю площадь сада, до или после посадки решать вам. Посадка в большую посадочную яму, это то же что и посадка в горшок. Корневая система не выходит за пределы посадочной ямы. После нескольких урожаев дерево, израсходовав все питательные вещества, погибает от голода. А садоводы потом говорят, вымерзло. В наших условиях очень важен полив, естественных осадков очень мало и они не регулярны, поэтому при посадке обязательно поливаем, 2-3 ведра под куст. Выливаем постепенно, впиталось, доливаем ещё. Потом в течение 2 х недель полив через день, так же 2-3 ведра.
В течении лета следим, чтобы почва под персиком не пересыхала, но и заливать не следует. Я определяю сроки полива так, беру лопату и делаю лунку на штык. Со дна лунки беру горсть земли, если она сухая, то поливать нужно срочно и промачивать весь слой земли сантимеров на 30. И конечно обязательно посадить персик надо на солнышко, иначе урожай будет маленьким и плоды не наберут своего вкуса и аромата. При посадке так же учитывайте, что осенью персик желательно пригнуть, поэтому вокруг него надо оставить 2-3 м свободной площади. Через 2-3 года он займёт всё это пространство, так что пустовать земля не будет.
С удобрениями не спешите, если там. Где вы посадили персик раньше выращивались овощи, то первые год-два ничем не удобряйте. Если садите на новом, не освоенном участке, то приствольный круг можно замульчировать перегноем, компостом, но не навозом, слоем 2-3 см. На стволик кучей не нагребать!
Осенью мы пригибаем персик в октябре, после листопада, температура воздуха должна быть плюсовой, при минусе древесина хрупкая и можно нечаянно сломать. Берем колышек и забиваем в землю там, где пригнутая веточка ближе всего к земле. Привязываем к ней шпагат и пригнутую веточку. Мелкие ветви подвязываем в пучок. В ноябре, когда температура установится на -10, закрываем персик снегом или опилками, можно поставить картонные коробки и сверху сложить ботву с огорода.
Весной нужно снять укрытие со сходом снега, небольших морозов персик не боится, а вот запреть под укрытием может. Ну вот и почти всё об агротехнике персика в сибирских условиях. Удач вам в освоении новых культур, пробуйте и у вас всё получится.
Пискунов Евгений Иванович, КФХ «Абрикос»

Отредактировано Болгарка (26-01-2011 12:55:56)

Источники:

https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/persik/sorta-persika/srednie-sorta-persika/7963-persik-sibirjak.html
https://sovhozik.ru/trees/persik/persik-sibiryak-opisanie-sorta-i-otzyvy-sadovodov
https://sad54.0pk.ru/viewtopic.php?id=34&p=9

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]